搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考生物试题

      • 543.91 KB
      • 2025-06-21 14:51:14
      • 64
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/9
      辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/9
      辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考生物试题

      展开

      这是一份辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考生物试题,共9页。试卷主要包含了 下列属于风媒花特点的是等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷满分40分 考试时间45分钟)
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
      实验加试部分(一道大题,每空1分,共10分)
      1. 小明使用显微镜观察菠菜叶片的横切面和下表皮结构,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和下表皮部分结构示意图(图二),请回答以下相关问题。
      (1)制作临时切片时,小明捏紧并排的两片刀片连续多切,并将切下的薄片放入水中,用毛笔蘸出其中___(填“最薄”或“最厚”)的一片,制成临时切片,在显微镜下观察到叶片由表皮、[①]___和[②]___三部分组成。菠菜吸收的水依靠根茎叶中的___(填“导管”或“筛管”)运输到叶片。
      (2)小明使用显微镜观察叶片横切面时,发现欲观察的结构位于视野的右下方,此时应将切片向___方移动,使物像置于视野正中央以便于观察。
      (3)气体进出叶片的门户是图一中的[③]___。它由图二所示的一对半月形的[④]___组成。
      (4)当太阳升起的时候,菠菜叶片上的多数气孔呈 ___(填“A”或“B”)状态,空气通过气孔进入叶片内部,为叶片制造___提供原料,同时菠菜的蒸腾作用逐渐___(填“增强”或“减弱”)。
      纸笔考试部分
      一、选择题(本题包括12道小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
      2. 俗话说“立春三场雨,遍地都是米”,说明种子萌发需要( )
      A. 适宜的温度B. 适量的水分
      C. 丰富的营养物质D. 充足的空气
      3. 明代《易牙遗意》记载了绿豆芽菜(如图)的制作方法:“将绿豆冷水没两宿……一日两次洒水,候芽长。”下列相关叙述正确的是( )
      A. “冷水浸两宿”为种子萌发提供充足水分,可以长期浸泡
      B. “芽长”过程中,胚轴首先突破种皮并发育为幼根
      C. 部分绿豆未萌发,可能是胚不完整或已死亡
      D. 发豆芽过程中种子内的有机物数量先减少后增多
      4. “残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽”,这是宋代诗人欧阳修在《戏答元珍》中诗句,下列说法正确的是( )
      A. 植物的芽都能发育成枝条和花
      B. 植物生长只需要含氮、磷、钾的无机盐
      C. 芽中有分生组织
      D. 枝条的叶是由幼叶发育成的,芽是由芽轴发育成的
      5. 下列属于风媒花特点的是( )
      A. 花粉多而轻盈B. 花朵颜色鲜艳
      C. 子房的基部生有蜜腺D. 有芳香或独特的气味
      6. 如图是油菜花结构示意图,其主要结构是( )
      A. ①和⑤B. ②和⑥C. ③和⑥D. ④和⑦
      7. 我国科学家在国际上首次实现二氧化碳人工合成淀粉。人工合成淀粉过程中,物质和能量的转变与光合作用相似。下列说法正确的是( )
      A. 人工合成淀粉需要二氧化碳和水B. 可用澄清石灰水检验是否产生淀粉
      C. 人工合成途径将化学能转化光能D. 人工合成淀粉对实现碳中和没有意义
      8. 人们在饲养金鱼时,常在鱼缸中放新鲜水草,主要目的是( )
      A. 分解鱼缸中的有机物B. 增加水中的氧气含量
      C. 增加水中的二氧化碳含量D. 清除金鱼的粪便
      9. 下列生产生活实践中措施与解释匹配的是( )
      A. 傍晚或阴天移栽植物——降低呼吸作用
      B. 给移栽后的大树“挂吊瓶”——补充水和有机物
      C. 种庄稼要“合理密植”——为呼吸作用提供适宜的温度
      D. 将谷子晒干后再入粮仓储存——减少有机物的消耗
      10. 吃玉米棒子和葵花籽时,常发现玉米果穗“秃顶”、葵花籽出现空瘪现象。其主要原因是( )
      A. 传粉不足B. 光照不足C. 开得花较少D. 肥料不足
      11. 在探究实验中,实验材料或操作与使用目的相符的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      12. 某同学在学习了花的结构后,利用家庭常见材料制作了模型,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 苹果是由图中的“乒乓球”模拟的胚珠发育而来的
      B. 当“吸管”伸长至乒乓球结构内时,其内的精子会与“绿豆”模拟的卵细胞结合
      C. 此模型模拟了花中雌蕊和雄蕊的结构,其中“花生米”模拟柱头
      D. 此模型模拟的是单性花
      13. 下列关于绿色植物在自然界中的作用描述不正确的是( )
      A. 绿色植物对维持生物圈的碳氧平衡起了重要作用
      B. 绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度并增加降水
      C. 绿色植物制造的有机物养育了地球上的其他生物
      D. 绿色植物主要通过呼吸作用参与生物圈的水循环
      二、非选择题(本题含6小题,每空0.5分,共18分)
      14. “雪色随高岳,冰声陷古塘。草根微吐翠,梅朵半含霜。”这是晚唐诗人韦庄的《和李秀才郊墅早春吟兴十韵》中的诗句,“草根微吐翠”中的根对植物的生长有重要的作用。观察根尖的结构示意图,回答问题。
      (1)“根深才能叶茂”,植物幼根的生长通过图中[③]_____区细胞数量的增多和[②]_____区细胞体积的增大实现的。
      (2)④处的细胞比较大,排列不够整齐,具有______作用。
      (3)①处的表皮细胞向外突出,形成______,大大增加了吸收水分和无机盐的面积。
      (4)综上所述,生物体的结构与______是相适应的。
      15. 开花和结果是绿色开花植物繁殖后代的重要生理过程,下图1和图2分别是桃树的花和果实的结构示意图。请回答下列问题([ ]内填字母)。
      (1)图1中,a、d、f构成了桃花的______;b上的花粉落到a上的过程称为______;萌发出的花粉管通过珠孔进入胚珠,其中的精子与卵细胞结合的过程称为______。
      (2)图2中的B是桃的______,由图1中的[ ]______发育而来;
      (3)A是桃的可食用部分,其属于果实的______。因此,桃属于______(填“被子”或“裸子”)植物。
      16. 垄沟种植是指在农田中挖沟起垄,并在垄上种植农作物的耕种方式,如图一、研究表明,垄沟种植马铃薯能有效提高光合作用效率,增产30%左右。下面结合图二分析垄沟种植为何能提高光合作用效率。(图中A、B、C表示植物体的三大生理活动。)
      (1)垄和沟都是直的,有利于通风,可以为[__]作用提供充足的_______。([ ]内填字母)
      (2)垄高而沟低,既便于排出田里多余的水,又_____(“增大”或“减小”)了土壤与空气接触的表面积,这都可以使根得到充足的_______,用于进行[__]作用,释放能量,供根生长所需。根部发达,能使植物体枝叶茂盛,受光面积增大,光合作用增强。([ ]内填字母)
      (3)顺沟浇水,垄上作物的根会向水生长而更加发达。根吸收的大量水分,在[__]作用的拉力下运输到叶。([ ]内填字母)
      17. 小明利用天竺葵设计实验来验证“光合作用需要二氧化碳”。实验装置如图所示(注:25%的氢氧化钠溶液能够吸收空气中的二氧化碳)。请据图回答问题:
      (1)将天竺葵放在暗处一昼夜的目的是运走、耗尽叶片内原有的______。
      (2)将天竺葵光照几个小时后,取下叶片A和B,并做如下处理:首先进行脱色,即放入盛有_____的小烧杯,再将小烧杯置于水浴锅中加热,直到叶片变成黄白色。取出叶片用清水漂洗,然后滴加____进行检验,稍停半刻,清水冲掉碘液,结果发现_____(“A”或“B”)叶片变蓝。
      (3)本实验的变量是_________。
      (4)此实验证明:二氧化碳是光合作用不可缺少的原料。光合作用产生的有机物是通过输导组织中的_______(“导管”或“筛管”)运输,供植物其他器官利用。
      18. “春有约,花不负”,小永和家人外出踏青赏花观景,期间小永发现桃树上着生了许多芽如图甲。图乙是叶芽纵剖结构,图丙是枝条的结构,据图回答下列问题:
      (1)按着生位置区分芽的类型,图甲中的②是______。
      (2)图乙中③将发育成图丙中的[__]([ ]内填序号);图乙中的④是______,将发育成图丙中的⑦;图乙中的⑤是_____,将发育成图丙中的⑧。
      (3)图乙中叶芽顶端的结构是生长点,属于植物的_______组织,它的细胞不断分裂,使②伸长。
      (4)图丙枝条的茎在生长过程中会逐渐加粗,这是枝条中_____层细胞不断分裂分化的结果。
      19. 月季花具有较高的观赏价值,但月季种子存在休眠现象,自然萌芽率很低。为探究打破月季种子休眠的条件,某生物兴趣小组进行了如下实验:
      (1)每组选用100粒种子而不用1粒的目的是_____________。
      (2)比较第1、2组实验结果,说明温度_____________可打破种子休眠。
      (3)比较_____________两组实验结果,说明湿沙也是打破种子休眠的影响因素。
      (4)为进一步探究仅有湿沙条件是否可以打破种子休眠,需要增设第4组实验。第4组实验的预处理是_____________。
      (5)若第4组实验种子几乎不萌发,综合上述信息,得出的结论是_____________。
      ①低温条件和湿度条件均可以打破种子休眠,且湿度条件更为重要
      ②在低温条件和湿度条件同时存在的情况下,才能打破种子休眠
      ③低温可以打破休眠,湿度可以促进该效果,但仅有湿度不能打破休眠
      (6)第1组和第3组能否进行对照,请判断并说明原因_____________。
      金普新区2024-2025学年度第二学期期中核心素养监测
      七年级生物学
      (本试卷满分40分 考试时间45分钟)
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
      实验加试部分(一道大题,每空1分,共10分)
      【1题答案】
      【答案】(1) ①. 最薄 ②. 叶脉 ③. 叶肉 ④. 导管
      (2)右下 (3) ① 气孔 ②. 保卫细胞
      (4) ①. A ②. 有机物 ③. 增强
      纸笔考试部分
      一、选择题(本题包括12道小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】A
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】B
      【13题答案】
      【答案】D
      二、非选择题(本题含6小题,每空0.5分,共18分)
      【14题答案】
      【答案】(1) ①. 分生 ②. 伸长
      (2)保护 (3)根毛
      (4)功能
      【15题答案】
      【答案】(1) ①. 雌蕊 ②. 传粉 ③. 受精
      (2) ①. 种子 ②. e 胚珠
      (3) ①. 果皮 ②. 被子
      【16题答案】
      【答案】(1) ①. C ②. 二氧化碳
      (2) ①. 增大 ②. 氧气##氧 ③. B
      (3)A
      【17题答案】
      【答案】(1)淀粉##有机物
      (2) ①. 酒精 ②. 碘液 ③. A
      (3)二氧化碳 (4)筛管
      【18题答案】
      【答案】(1)侧芽 (2) ①. ⑥ ②. 芽轴 ③. 芽原基
      (3)分生 (4)形成层
      【19题答案】
      【答案】(1)避免偶然性
      (2)4℃ (3)2组、3组##2、3
      (4)与湿沙混合,常温保存60天
      (5)③ (6)不能;存在两个变量选项
      实验名称
      实验材料或操作
      使用目的

      验证呼吸作用消耗氧气
      带火星木条
      检验是否消耗氧气

      验证光合作用需要二氧化碳
      氢氧化钠溶液
      增加环境中的二氧化碳

      植物进行光合作用需要叶绿体
      银边天竺葵
      形成对照

      检验光合作用释放氧气
      燃烧的蜡烛
      检验是否释放了氧气

      相关试卷

      辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考生物试题:

      这是一份辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考生物试题,共9页。试卷主要包含了 下列属于风媒花特点的是等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考试生物试题:

      这是一份辽宁省大连市金普新区2024-2025学年七年级下学期期中考试生物试题,共9页。

      辽宁省大连市金普新区2023-2024学年七年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份辽宁省大连市金普新区2023-2024学年七年级上学期期中考试生物试题,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map