搜索
      点击图片退出全屏预览

      +安徽省合肥市肥东县2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷+

      • 1.56 MB
      • 2025-06-18 06:49:11
      • 58
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      +安徽省合肥市肥东县2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷+第1页
      点击全屏预览
      1/19
      +安徽省合肥市肥东县2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷+第2页
      点击全屏预览
      2/19
      +安徽省合肥市肥东县2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷+第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      +安徽省合肥市肥东县2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷+

      展开

      这是一份+安徽省合肥市肥东县2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷+,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.抛物线的开口方向是( )
      A. 向右B. 向上C. 向左D. 向下
      2.在中,,,,则BC的长为( )
      A. B. C. D.
      3.下列函数中,当时,y随x的增大而减小的是( )
      A. B. C. D.
      4.将抛物线向右平移2个单位长度,再向下平移6个单位长度平移后的抛物线的函数表达式为( )
      A. B.
      C. D.
      5.如图,C是线段AB的黄金分割点,,则下列结论中正确的是( )
      A. B.
      C. D. BC::AB
      6.若点、和分别在反比例函数的图象上,且,则下列判断中正确的是( )
      A. B. C. D.
      7.若反比例函数的图象位于第一、三象限,则二次函数的图象大致为( )
      A. B.
      C. D.
      8.已知中,AD是高,,,,则为( )
      A. B. C. 或D. 或
      9.如图,在平面直角坐标系中,,将OA沿y轴向上平移3个单位长度至CB,连接AB,若反比例函数的图象恰好经过点A及BC的中点D,则k值等于( )
      A. 6
      B.
      C. 3
      D.
      10.的边上有D、E、F三点,各点位置如图所示.若,,,则根据图中标示的长度,求四边形ADEF与的面积比为何?( )
      A. 1:3B. 1:4C. 2:5D. 3:8
      二、填空题:本题共4小题,每小题4分,共16分。
      11.如果a::3,那么:______.
      12.如图,直线若,,,则DE的长为______.
      13.如图,中,,E为AC上一点,且AE::1,,F为垂足,连接FC,则的值等于______.
      14.在二次函数中,t为大于0的常数.
      若此二次函数的图象过点,则t等于______;
      如果,,都在此二次函数的图象上,且,则m的取值范围是______.
      三、解答题:本题共7小题,共64分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      15.本小题6分
      计算:
      16.本小题6分
      如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点的坐标分别为,,
      与是位似图形,位似中心是点E,请在图中标出点E的位置,并写出点E的坐标;
      以点为位似中心,将放大为原来的2倍得到其中与A,与B,与C是对应点,并且每对对应点分别在点D的同侧
      17.本小题8分
      已知抛物线
      用配方法确定它的顶点坐标、对称轴;
      取何值时,?
      18.本小题10分
      如图,在中,,,点P从点A开始沿AB边向B点以的速度移动,点Q从点B开始沿BC边向点C以的速度移动,如果P、Q分别从A、B同时出发,问经过几秒钟,与相似.
      19.本小题10分
      学校科技创新社团制作了一种固定翼飞机的机翼模型,形状如图所示.测得,,,,,求AB边的长参考数据:,,,,,
      20.本小题12分
      如图1放置的木板余料,下方边缘AB为12dm,上方边缘呈抛物线形状,最大高度为如图2,建立平面直角坐标系,AB在x轴上,y轴正好是此木板的对称轴.
      求木板上方边缘对应的抛物线的函数表达式;
      如图3,若从此木板中切割出矩形HGNM,且边GN在x轴上,求此矩形的最大周长;
      若从此木板中横向切割出短边为2dm的矩形木板若干块矩形的长边与x轴共线或平行,然后拼接成一个短边为2dm的矩形,如何切割才能使拼接后的矩形的长边最长?请在备用图上画出此时的切割方案,并直接写出拼接后矩形长边的最长长度结果保留根号
      21.本小题12分
      如图,点E是矩形ABCD的边AB的中点,F是BC边上一动点,线段DE和AF相交于点P,连接PC,过A作交PD于点
      证明:;
      已知,,,求BF的长;
      当点F为BC的中点时,求的值.
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:抛物线中,,
      抛物线开口向上,
      故选:
      根据,得出抛物线开口向上,即可求解.
      本题考查了二次函数图象的性质,理解二次项系数大于0,抛物线开口向上是解题的关键.
      2.【答案】B
      【解析】解:在中,,

      故选:
      根据余弦的定义列出算式,计算即可.
      本题考查的是锐角三角函数的定义,掌握锐角A的邻边b与斜边c的比叫做的余弦是解题的关键.
      3.【答案】B
      【解析】解:A、,y随x的增大而增大,故本选项错误,
      B、,y随x的增大而减小,故本选项正确,
      C、,y随x的增大而增大,故本选项错误,
      D、,当时,y随x的增大而减小,当时,y随x的增大而增大,故本选项错误,
      故选:
      利用一次函数,二次函数,反比例函数及正比例函数的性质判定即可.
      本题主要考查了一次函数,二次函数,反比例函数及正比例函数的性质,解题的关键是熟记一次函数,二次函数,反比例函数及正比例函数的性质.
      4.【答案】A
      【解析】解:将抛物线向右平移2个单位长度,再向下平移6个单位长度平移后的抛物线的函数表达式为:,即
      故选:
      根据“左加右减、上加下减”的原则进行解答即可.
      此题主要考查了二次函数图象与几何变换,要求熟练掌握平移的规律:左加右减,上加下减.
      5.【答案】D
      【解析】解:是线段AB的黄金分割点,,

      ,,,
      故选:
      根据黄金分割的定义进行计算,逐一判断即可解答.
      本题考查了黄金分割,勾股定理,熟练掌握黄金分割的定义是解题的关键.
      6.【答案】B
      【解析】解:由题意,,
      点、在第二象限,在第四象限,且在每个象限内y随x的增大而增大,
      最小,

      ,,
      故选:
      判断出各个点所在的象限,根据反比例函数的增减性可得其中两组点的大小关系,进而比较同一象限点的大小关系即可.
      考查反比例函数图象上点的坐标的特点;用到的知识点为:第二象限点的纵坐标总大于第四象限点的纵坐标;在同一象限内,比例系数小于0,y随x的增大而增大.
      7.【答案】D
      【解析】解:反比例函数的图象位于第一、三象限,

      抛物线开口向上,
      二次函数的对称方程为直线,
      抛物线的顶点在y轴左侧,
      选项符合题意.
      故选:
      先根据反比例函数的图象位于第一、三象限判断出a的符号,再根据二次函数的对称轴方程即可得出结论.
      本题考查的是反比例函数的性质和图象,二次函数的性质和图象,熟知以上知识是解题的关键.
      8.【答案】C
      【解析】解:①当AD在三角形内部时,
      ,,
      ,,
      ②当AD在外部时,

      ,,
      ,,
      故选
      分两种情况讨论,①AD在三角形内部,②AD在三角形外部,分别画出图形求解即可.
      本题考查了特殊角的三角函数值,解答本题的关键是分类讨论,一些特殊角的三角函数值是需要我们熟练记忆的内容.
      9.【答案】B
      【解析】解:设,则,
      点D是BC的中点,,

      反比例函数的图象恰好过点A与BC的中点D,

      解得,



      负数舍去,


      故选:
      设,则由题意,进而求得,根据反比例函数系数,得到,解得,利用勾股定理求得m的值,得到,代入解析式即可求得k的值.
      本题考查了反比例函数图象上点的坐标特征,坐标与图形变化-平移,能够根据题意表示出A、D的坐标是解题的关键.
      10.【答案】D
      【解析】解:,,
      ∽,






      ::16,
      同法可证∽,


      ::16,
      :::8,
      故选:
      证明∽,推出,推出,可得,推出::16,同法::16,由此可得结论.
      本题考查相似三角形的判定和性质,解题的关键是正确寻找相似三角形解决问题,属于中考选择题中的压轴题.
      11.【答案】5:3
      【解析】解:::3,

      故答案为:5:
      根据比例式的性质求解即可求得答案.
      本题是基础题,考查了比例的基本性质,比较简单.
      12.【答案】
      【解析】解:,

      即:

      故答案为:
      由,得到,代入数据即可得到结果.
      本题主要考查平行线分线段成比例的性质,掌握平行线分线段可得对应线段成比例是解题的关键.
      13.【答案】
      【解析】解:过点C作AB的垂线,垂足为M,

      在中,


      令,则,
      ::1,

      在中,




      在中,
      故答案为:
      过点C作AB的垂线,利用特殊角的三角函数值即可解决问题.
      本题考查解直角三角形,过点C作AB的垂线构造出直角三角形及巧用特殊角的三角函数值是解题的关键.
      14.【答案】 或
      【解析】解:将代入得:

      解得:,
      故答案为:
      ,都在二次函数图象上,
      二次函数的对称轴为直线,


      解得,

      点在对称轴左侧,C点对称轴右侧,
      在二次函数中,令,,
      抛物线与y轴的交点坐标为,
      点关于对称轴对称点的坐标为,

      ,解得,
      ①当点,都在对称轴左侧时,
      随x的增大而减小,且,
      ,解得,
      此时m满足的条件为:;
      ②当点在对称轴左侧,点在对称轴右侧时,

      点到对称轴的距离大于点A到对称轴的距离,

      解得:,
      此时,m满足的条件是:,
      综上分析,或
      故答案为:或
      将代入计算得出t值即可;
      先根据点AC的纵坐标相等,可得对称轴,再分两种情况讨论得出结果即可.
      本题考查了二次函数的性质,解题的关键是分类讨论.
      15.【答案】解:

      【解析】把特殊角的三角函数值代入进行计算,即可解答.
      本题考查了特殊角的三角函数值,熟练掌握特殊角的三角函数值是解题的关键.
      16.【答案】解:如图,点E的位置即为所求,;
      如图,即为所求.

      【解析】对应点的连线的交点O即为位似中心;
      利用位似变换的性质分别作出A,B,C的对应点,,即可.
      本题考查作图-位似变换,解题的关键是掌握位似变换的性质.
      17.【答案】解:,
      顶点坐标,
      对称轴是直线;
      令,即,
      解得或,
      抛物线开口向下,
      当或时,
      【解析】用配方法时,先提二次项系数,再配方,写成顶点式,根据顶点式的坐标特点求顶点坐标及对称轴;
      令,确定函数图象与x轴的交点,结合开口方向判断x的取值范围.
      本题考查了二次函数的三种形式,抛物线的顶点式适合于确定抛物线的开口方向,顶点坐标,对称轴,最大小值,增减性等;抛物线的交点式适合于确定函数值,,
      18.【答案】解:设经过t秒后,与相似,则有,,,
      当∽时,有BP::BC,
      即::20,
      解得
      当∽时,有BQ::BC,即4t::20,
      解得
      所以,经过或1s时,与相似.
      解法二:设ts后,与相似,则有,,,
      分两种情况:
      当BP与AB对应时,有,即,解得
      当BP与BC对应时,有,即,解得
      所以经过1s或时,以P、B、Q三点为顶点的三角形与相似.
      【解析】设经过t秒后,与相似,根据路程公式可得,,,然后利用相似三角形的性质对应边的比相等列出方程求解即可.
      本题综合了路程问题和三角形的问题,所以学生平时学过的知识要会融合起来.
      19.【答案】解:作,,如图:
      在中,,,
      ,,



      四边形CDFE是矩形,

      在中,,,


      【解析】作,,在中,求出DF,AF,证四边形CDFE是矩形得;在中求出BE即可求解
      本题考查了解直角三角形的应用,作垂线构造直角三角形是解题关键.
      20.【答案】解:由题意得:,抛物线的顶点为,

      设抛物线的解析式为,

      解得:,
      木板上方边缘对应的抛物线的函数表达式为;
      设,
      四边形HGNM为矩形,
      ,N关于y轴对称,

      ,,
      矩形HGNM的周长


      当时,矩形HGNM的周长的最大值为
      此矩形的最大周长为26;
      如图,切割方案如下:
      设抛物线的顶点为C,在OC上依次截取,分别过点D,E,F,G作AB的平行线,交抛物线与点H,I,J,K,L,M,N,P,则HI,JK,LM,NP为分割线,拼接后矩形长边的最长长度为
      令,则,

      令,则,

      令,则,

      令,则,

      拼接后矩形长边的最长长度为
      【解析】利用线段的长度得到A,B和顶点坐标,再利用待定系数法解答即可;
      利用二次函数的解析式设,利用矩形的性质和轴对称的性质求得点N的坐标,进而求得线段MH,MN的长度,利用矩形的周长的性质求得矩形的周长,再利用配方法和二次函数的性质解答即可得出结论;
      设抛物线的顶点为C,在OC上依次截取,分别过点D,E,F,G作AB的平行线,交抛物线与点H,I,J,K,L,M,N,P,则HI,JK,LM,NP为分割线,拼接后矩形长边的最长长度为分别令,4,6,8,依次求得分割线的长度,相加即可得出结论.
      本题主要考查了二次函数的图象与性质,待定系数法,矩形的性质,点的坐标的特征,利用点的坐标表示出相应线段的长度是解题的关键.
      21.【答案】证明:,

      由题意知,,,

      ∽,



      即,

      ∽,




      在矩形ABCD中,,
      ∽,
      ,即,

      如图,延长DE交CB的延长线于点G,
      点E是AB的中点,




      ≌,

      又,

      又点F为BC的中点,

      ,,


      由题意知,,
      ∽,

      【解析】判断出,进而得出∽,即可得出结论;
      先判断出∽,得出,进而判断出,再判断出∽,即可得出结论;
      先判得出≌,得出,进而判断出,再判断出,,进而判断出,判断出∽,即可得出结论.
      此题是相似形综合题,主要考查了矩形的性质,相似三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,构造出相似三角形是解本题的关键.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map