搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省衢州市江山市2022-2023学年八年级下学期期末科学试卷

      • 2 MB
      • 2025-06-17 06:48:05
      • 39
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省衢州市江山市2022-2023学年八年级下学期期末科学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/30
      浙江省衢州市江山市2022-2023学年八年级下学期期末科学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/30
      浙江省衢州市江山市2022-2023学年八年级下学期期末科学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      浙江省衢州市江山市2022-2023学年八年级下学期期末科学试卷

      展开

      这是一份浙江省衢州市江山市2022-2023学年八年级下学期期末科学试卷,共30页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)2023年5月27日“第二届碳达峰碳中和科技论坛”在北京举办,会议从减排降碳角度探索能源革命与产业绿色转型升级的技术路径。下列行为有利于减排降碳的是( )
      A.使用塑料袋购物B.外出选择开私家车
      C.多参与植树造林D.集中焚烧处理垃圾
      2.(2分)下面是某同学“氧气的制取与性质”实验的主要步骤,其中操作不准确的是( )
      A.添加药品B.检查装置气密性
      C.收集气体D.验满
      3.(2分)如图所示为最近很流行的磁力鞋带扣,把鞋带穿好后,然后将两边磁力鞋带扣一碰( )
      A.两模块相互接触的一侧一定是同名磁极
      B.两模块相互接触的一侧一定是异名磁极
      C.两模块中一块有磁性,另一块可能是铁块
      D.两模块中一块有磁性,另一块可能是铜块
      4.(2分)2023年5月17日,我国成功发射第五十六颗北斗导航卫星。该卫星系统采用铷原子钟提供精确时间,铷元素在元素周期表中的位置及其相关信息如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.铷原子在第5周期
      B.铷原子的原子序数是37
      C.铷原子的相对原子质量为85.47g
      D.铷原子与钠原子的化学性质相似
      5.(2分)据媒体报道,火星探测器发现火星上的大气中含有非常多氙的同位素原子129Xe。129Xe具有54个质子和75个中子,则129Xe的核外电子数为( )
      A.54B.75C.129D.21
      6.(2分)过磷酸钙是一种常用的化肥,能使花卉结苞多,开花艳3PO4)2]。给花卉使用过磷酸钙,主要是为了补充( )
      A.钙元素B.磷元素C.氧元素D.氢元素
      7.(2分)如图是一款热销的电磁桌面摆件———天体仪,在摆件下方的黑盒内装好电池,闭合开关( )
      A.B.
      C.D.
      8.(2分)咳嗽作为人体的一种保护性措施,可帮助排出呼吸道中的异物,下列能正确表示咳嗽时呼吸道内气流方向和肺内气压ρ内,外界气压ρ外大小关系的是( )
      A.ρ内>ρ外B.ρ内>ρ外C.ρ内<ρ外D.ρ内<ρ外
      9.(2分)克鲁克斯管是将电信号转变为光学图像的一类电子束管,电子束是由许多电子定向运动而形成的。现有一条电子束如图所示,推断其电流及周围的磁场方向是( )
      A.B.C.D.
      10.(2分)老师在请同学们说出“O2”表示的意义时,得到了以下几种回答:①表示氧气这种物质;②表示氧元素;④表示1个氧分子;⑤表示1个氧分子里有2个氧原子( )
      A.①④⑤B.①②⑥C.①③④D.③④⑤
      11.(2分)小科设计了如下家庭电路图,虚线框内均为开关,其中不必要的是( )
      A.1、2B.2、4C.1、4D.3、5
      12.(2分)在某“荒野求生”节目中,出现用塑料袋煮鱼汤的片段(如图所示),待鱼汤煮好后( )
      A.空气不充足,不能支持塑料袋燃烧
      B.塑料袋不是可燃物,所以不能被点燃
      C.塑料袋中有水,降低了塑料袋的着火点
      D.水沸腾吸热,温度不变,且低于塑料袋着火点
      13.(2分)小科有三个N极和一个S极被涂黑的小磁针,将它们摆在条形磁铁周围,现象如图所示( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      14.(2分)市面上有一款气培箱,不需要土壤就可以让植物成长。该箱体由透明玻璃制成,顶部有3排LED灯,植株根部“悬于”玻璃箱中,不与营养液接触,将营养液雾化,从而直接被植物根部吸收。下列有关气培箱的说法不准确的是( )
      A.根“悬于”箱中,未浸没于营养液中,防止植物烂根
      B.顶部的LED灯能弥补光照不足,增强植物的光合作用
      C.同时能种植5株小植株,体现了合理密植的科学思想
      D.透明的玻璃箱体,有利于根接受光照,进行光合作用
      15.(2分)分类研究法是科学研究的重要方法之一,下列分类正确的一组是( )
      A.AB.BC.CD.D
      二、填空题(本大题有6小题,16—19题每空1分,其余每空2分,共20分)
      16.(2分)全面开展“五星达标3A争创”的美丽乡村建设行动是近几年浙江农村工作的重点。小科根据所学知识将自家庭院中的碳循环过程绘制成图。(如图所示)
      (1)碳循环指的是 (填“碳元素”或“碳单质”)的循环。
      (2)在此图中,a是通过植物的 实现的。
      17.(2分)在学校组织的科学实验考查中,小科抽到的实验是”用高锰酸钾制取氧气并检验其性质”。
      (1)小科做实验时可选用图甲中的制取和收集装置分别为 (填字母)。
      (2)如图乙是细铁丝在氧气中燃烧的实验,装置中水的主要作用是 。
      18.(3分)2023年1月第三次全国土壤普查在浙江拉开帷幕,再次提醒找们土壤保护的重要性。
      (1)植物能在肥沃的土壤茁壮成长是因为土壤中富含植物生长所需要的无机盐,在实验室通常采取图 (填“甲”“乙”或“丙”)实验来验证土壤中含有无机盐。
      (2)土壤在过度施肥后,容易盐碱化,而盐碱地里植物往往难以存活 (填“大于”“等于”或“小于”)土壤中溶液的浓度,导致根毛无法吸收到水分。
      (3)保护土壤势在必行,下列措施有助于保护土壤资源的是 。
      A.用工业废水灌溉土地
      B.随意丢弃废旧电池
      C.农业废弃膜理入土壤
      D.耕地采用轮作措施
      19.(3分)目前有些人热衷于利用高压氧舱、氧吧、氧气袋等进行吸氧,以增加大脑供氧量,消除脑疲劳。医生建议吸氧要适量
      (1)氧气有很多用途,下列属于氧气用途的是 。
      A.食品防腐
      B.供给呼吸
      C.帮助燃烧
      D.人工降雨
      (2)如图所示,“氧气”要穿过迷宫,从进口顺利地走到出口(反应条件省略)。
      ①“箭头”画出了“氧气”可行走的路线,“氧气”不能从甲处通过,你认为甲处放的物质可能是 (填字母)。
      A.木炭
      B.二氧化锰
      C.氦气
      ②氧气在走述宫中,碰到了几种阻止它前进的物质,请写出其中一个化学反应方程式: 。
      20.(4分)中科院李灿院士团队研发了“液体阳光”技术,实现了简单有机物的人工合成。其反应模型如图所示,即在二氧化钛(TiO2)催化下,利用二氧化碳和氢气可制备出甲醇(CH3OH)这种清洁燃料。
      (1)二氧化钛中钛(Ti)元素的化合价为 。
      (2)模型图中“”所表示的物质是 。(填化学式)
      21.(6分)质量守恒定律的发现,凝聚了不少科学家的心血。
      材料一:1673年,英国化学家波义耳将某金属放在一个密闭容器中煅烧,煅烧后立即打开容器进行称量
      材料二:1774年,拉瓦锡用精确的定量实验研究在密封容器中氧化汞分解前的质量和分解后生成物的总质量之阅的关系,证实了质量守恒定律。
      请回答以下问题:
      (1)你认为波义耳实验符不符合质量守恒定律并说明理由 。
      (2)组装实验装置时,发现试管固定得太高了,应调节图甲中旋钮 (填“A”或“B”或“C”)。
      (3)小科决定用图乙装置模拟拉瓦锡实验,测定反应前装有氧化汞试管的总质量为a,其中氧化汞的质量为b,此时氧气的密度为ρ,若质量守恒定律成立 (用上述字母表示)。
      三、实验探究题(本大题有4小题,每空2分,共24分)
      22.(6分)小科在校园里散步时,发现路边有一块草坪几乎没有什么草生长,他猜测是因为:“行人经常在草坪上行走,从而影响草的生长。”小科设计如下方案以初步验证这个观点。
      步骤1:在校园中选择一块干燥、疏松的土地和一块干燥、被多次踩过的土地,各取?相等的土块,分别记作甲土块和乙土块;
      步骤2:将甲、乙土块放入2只同规格的烧杯中,用量筒取一定体积的水,分别沿烧杯壁缓慢地向烧杯内注水,如图所示:记录量筒中剩余水的体积分别为V1、V2。
      请回答:
      (1)步骤1中“?”处应补充内容为 。
      (2)实验时要选取相对干燥的土壤,这是因为 ,实验效果明显。
      (3)若发现V1 V2(填“大于”“小于”或“等于”),说明疏松的土地比踩踏过的土地空气含量高。
      23.(6分)如图为小科制作的电流磁效应演示器。玻璃管中装有适量的水,固定在桌上,水中悬浮着一个带有铁钉的浮球。管外绕有匝数可变的线圈(1和2之间为150匝,1和3之间为400匝),小科开始探究通电螺线管周围磁场强弱的影响因素,步骤如表:
      请回答以下问题:
      (1)根据步骤①②可得出的结论是 。
      (2)如果要得出通电螺线管周围磁场强弱与电流大小有关,还需要增加步骤③,请你将该操作中的“……”补充完整: 。
      (3)小科想要继续探究通电螺线管周围磁场方向与电流方向的关系,除了将电源“+”“﹣”极对调,还需要将浮球中的铁钉换成 ,才能完成实验。
      24.(6分)小科在“探究藻类植物如何进行生命活动”时设计了如图所示的实验装置,先在水槽里的支架上放两个小烧杯,一个盛有土壤浸出液与适量的黑藻2缓冲液(维持大烧杯内CO2浓度不变);再往水槽内注入一定量的水;最后用一个大烧杯罩住两个小烧杯(如图甲)。
      (1)如果将该装置放在黑暗环境中一段时间,将会出现的水位变化情况是 。
      (2)给装置光照一段时间后,小科发现大烧杯内水位下降,水槽中水位上升(如图乙所示) 。
      (3)小明认为该实验还应增设一组对照组,排除因阳光照射使大烧杯内温度升高,从而对水位变化产生的影响 。
      25.(6分)小科在项目化学习中,为了改进“测定空气中氧气体积分数”的实验,在集气瓶的橡皮塞处增加了注射器(70℃)的量筒中,小科按如下步骤进行探究:
      ①连接好装置(如图所示)。
      ②检查装置的气密性:松开弹簧夹,轻轻后拉注射器活塞至34mL刻度处,若观察到 ,说明装置不漏气。
      ③此时量筒中剩余水56mL,通过导管长度和直径估算出导管中残留水约4mL,即集气瓶中进入热水约30mL。小科夹上弹簧夹,立即在燃烧匙里装满白磷,然后迅速塞紧橡皮塞。
      ④由于集气瓶中的热水较热,于是白磷很快被引燃。此时密闭的集气瓶内产生了大量热,将注射器活塞向上推动。
      ⑤等集气瓶冷却到燃烧前的温度(可用手触摸集气瓶和量筒的外壁来粗略感知),即可松开弹簧夹,量筒里的水被吸进集气瓶中
      (1)在步骤②中,检查装置气密性时,若观察到 现象说明装置不漏气。
      (2)该集气瓶总容积是155mL,根据实验数据计算空气中氧气体积分数为 。
      (3)在该项目化学习中,老师设计的评价量表如下:
      小科根据量表中的指标一对自己的实验进行了自评,评定等级为“优秀”,理由是:①白磷在装置内通过热水直接点燃;②反应在装置内进行,污染物无法逸出 。
      四、解答题(本大题有5小题,26、27题各4分,28-30题各6分,共26分)
      26.(4分)小科在拓展课上,进行玫瑰花染色实验,他取了几枝玫瑰花
      ①将花茎的下端削成斜面,插入染色剂中。
      ②用电风扇对着花吹,或将花移到室外温暖、光照充足的地方。
      过了2分钟后,还未观察到花被染色,小科想知道花茎中的吸染情况
      ③取液面以上1cm处的花茎横切,观察到图中仅B处被染色。
      ④再取液面以上10cm处花茎横切,观察到各处均未被染色。
      小科分析可能是染色时间太短,将其他花静置更长时间后,10分钟后顺利看到花被染色了。
      请应用所学知识,分析以上操作和现象中蕴含的科学道理。
      27.(4分)清明节吃“清明棵”是衢州人的一种传统习俗。在“清明棵”制作过程中,需要往糯米粉中添加鼠曲草或野艾蒿,两种植物均含有石竹烯(C15H24),它能使“清明棵”具有独特风味。
      (1)石竹烯(C15H24)中C、H原子的原子个数比为 。
      (2)204克石竹烯中所含碳元素的质量为多少克?
      28.(6分)小科想用测电笔检测电路故障。
      (1)小科使用测电笔时,应选用图1中的 (填“甲”或“乙”)方式。
      (2)小科使用测电笔对家庭电路中火线和零线进行检测(如图2),发现接触火线氖管发光而接触零线氖管不发光,出现上述现象的原因是 。
      (3)小科用测电笔检测房间中部分电路的故障(如图3所示)闭合开关S,发现灯泡不亮,小科检测A、B、C三点,氖管均发光 。
      30.(6分)无人机广泛应用于城市管理、农业、地质、气象、电力、抢险救灾、视频拍摄等,为我们带来了极大的便利,但无人机经常会发生坠机事故。为防止坠机,设计成防坠毁装置,以减少意外坠落时造成的损失。该装置工作流程如图甲所示1、S2均为自动开关,当发生坠落时,会自动闭合。R1和R2是两个不同型号的力敏电阻,L1、L2是两个完全相同的电磁铁。当L1磁性≥L2磁性时,弹性衔铁下方的动触点与1、2接触;当L1磁性<L2磁性时,衔铁下方的动触点则与3、4接触。(在较短距离内电磁铁对衔铁的吸引力不会随距离的改变而改变,忽略衔铁的弹力和重力)
      (1)已知两只力敏电阻阻值均随海拔高度的增大而减小。
      ①若飞行过程中,无人机的高度升高,则电磁铁磁性变化为 。
      ②请结合R1的曲线在丙图画出R2阻值随海拔高度变化的大致曲线。
      (2)为了实现无人机在低于50m的位置,出现故障时,降落伞也能打开 。
      2022-2023学年浙江省衢州市江山市八年级(下)期末科学试卷
      参考答案与试题解析
      一、选择题(本大题有15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确答案)
      1.(2分)2023年5月27日“第二届碳达峰碳中和科技论坛”在北京举办,会议从减排降碳角度探索能源革命与产业绿色转型升级的技术路径。下列行为有利于减排降碳的是( )
      A.使用塑料袋购物B.外出选择开私家车
      C.多参与植树造林D.集中焚烧处理垃圾
      【答案】C
      【解答】解:A、使用塑料袋购物,不利于利于减排降碳;
      B、开私家车外出,导致二氧化碳排放,故B错误;
      C、植树造林,故C正确;
      D、集中焚烧处理垃圾会产生废气,不利于减排降碳。
      故选:C。
      2.(2分)下面是某同学“氧气的制取与性质”实验的主要步骤,其中操作不准确的是( )
      A.添加药品B.检查装置气密性
      C.收集气体D.验满
      【答案】D
      【解答】解:A、倾倒液体的注意事项:瓶塞倒放在桌面上,试管要倾斜,图示正确;
      B、装置气密性检查方法:连接装置,用手紧握试管外壁,说明气密性良好;
      C、氧气的密度比空气大,图示正确;
      D、氧气验满时应将带火星的木条放在集气瓶口,图示错误。
      故选:D。
      3.(2分)如图所示为最近很流行的磁力鞋带扣,把鞋带穿好后,然后将两边磁力鞋带扣一碰( )
      A.两模块相互接触的一侧一定是同名磁极
      B.两模块相互接触的一侧一定是异名磁极
      C.两模块中一块有磁性,另一块可能是铁块
      D.两模块中一块有磁性,另一块可能是铜块
      【答案】C
      【解答】解:(1)因为同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引,相互接触的一侧为异名磁极,可以系紧鞋带,相互排斥,故A错误;
      (2)因为磁体具有吸引铁钴镍一类物质的性质。若两模块中,另一个模块可能是铁块;
      由以上分析可知,两模块相互接触的一侧可能是异名磁极或一块有磁性,故BD错误。
      故选:C。
      4.(2分)2023年5月17日,我国成功发射第五十六颗北斗导航卫星。该卫星系统采用铷原子钟提供精确时间,铷元素在元素周期表中的位置及其相关信息如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.铷原子在第5周期
      B.铷原子的原子序数是37
      C.铷原子的相对原子质量为85.47g
      D.铷原子与钠原子的化学性质相似
      【答案】C
      【解答】解:A、由铷元素在元素周期表中的位置可知,铷元素位于第五周期。
      B、根据元素周期表中的一格可知,表示原子序数为37,故选项说法正确。
      C、根据元素周期表中的一格可知,该元素的相对原子质量为85.47,不是“g”。
      D、由铷,铷原子与钠原子位于元素周期表的同一纵行,故选项说法正确。
      故选:C。
      5.(2分)据媒体报道,火星探测器发现火星上的大气中含有非常多氙的同位素原子129Xe。129Xe具有54个质子和75个中子,则129Xe的核外电子数为( )
      A.54B.75C.129D.21
      【答案】A
      【解答】解:129Xe具有54个质子和75个中子,根据原子中,则129Xe的核外电子数为54;
      故选:A。
      6.(2分)过磷酸钙是一种常用的化肥,能使花卉结苞多,开花艳3PO4)2]。给花卉使用过磷酸钙,主要是为了补充( )
      A.钙元素B.磷元素C.氧元素D.氢元素
      【答案】B
      【解答】解:磷酸二氧钙[Ca(H3PO4)5]含有磷元素,属于磷肥,主要是为了补充磷元素。
      故选:B。
      7.(2分)如图是一款热销的电磁桌面摆件———天体仪,在摆件下方的黑盒内装好电池,闭合开关( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【解答】解:在摆件下方的黑盒内装好电池,闭合开关,其工作原理与电动机相同。
      A、此实验是探究闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线的运动时导体中会产生感应电流,故A不符合题意;
      B、此实验是奥斯特实验说明通电导体周围有磁场;
      C、此实验是探究通电导体在磁场中受力而运动,故C符合题意;
      D、此实验是探究的是磁极间的相互作用。
      故选:C。
      8.(2分)咳嗽作为人体的一种保护性措施,可帮助排出呼吸道中的异物,下列能正确表示咳嗽时呼吸道内气流方向和肺内气压ρ内,外界气压ρ外大小关系的是( )
      A.ρ内>ρ外B.ρ内>ρ外C.ρ内<ρ外D.ρ内<ρ外
      【答案】A
      【解答】解:当肋间肌和膈肌舒张时,胸腔容积缩小,此时肺内气压高于大气压,完成呼气,所以呼吸道内气流方向由肺通过呼吸道排出体外内大于外界气压ρ外。
      故选:A。
      9.(2分)克鲁克斯管是将电信号转变为光学图像的一类电子束管,电子束是由许多电子定向运动而形成的。现有一条电子束如图所示,推断其电流及周围的磁场方向是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解答】解:由题意可知,电子定向移动的方向是向下的,故电流的方向是向上的,磁场的方向是逆时针方向的。
      故选:C。
      10.(2分)老师在请同学们说出“O2”表示的意义时,得到了以下几种回答:①表示氧气这种物质;②表示氧元素;④表示1个氧分子;⑤表示1个氧分子里有2个氧原子( )
      A.①④⑤B.①②⑥C.①③④D.③④⑤
      【答案】A
      【解答】解:“O2”可表示氧气这种物质;表示氧分子;
      不能表示氧元素,氧元素的符号为O,2个氧原子可表示为2O。
      故①④⑤说法正确。
      故选:A。
      11.(2分)小科设计了如下家庭电路图,虚线框内均为开关,其中不必要的是( )
      A.1、2B.2、4C.1、4D.3、5
      【答案】B
      【解答】解:在家庭电路中,电路的总开关应该接在干路中,故1合理;
      三孔插座中,中间的孔接地,故2是不合理的;
      三孔插座的右孔接的是火线,开关4控制的是火线;
      控制灯泡的开关应该接在火线和灯泡之间,不能接在零线与灯泡之间,5合理。
      综上所述,无需设置的是2、7。
      故选:B。
      12.(2分)在某“荒野求生”节目中,出现用塑料袋煮鱼汤的片段(如图所示),待鱼汤煮好后( )
      A.空气不充足,不能支持塑料袋燃烧
      B.塑料袋不是可燃物,所以不能被点燃
      C.塑料袋中有水,降低了塑料袋的着火点
      D.水沸腾吸热,温度不变,且低于塑料袋着火点
      【答案】D
      【解答】解:待鱼汤煮好后,塑料袋依旧完好,温度不变,塑料袋的着火点不能降低。
      故选:D。
      13.(2分)小科有三个N极和一个S极被涂黑的小磁针,将它们摆在条形磁铁周围,现象如图所示( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      【答案】A
      【解答】解:根据异名磁极相互吸引可知,乙、丙、丁的N极都被条形磁体的左端吸引,右端为N极,这说明甲的左端为S极。
      故选:A。
      14.(2分)市面上有一款气培箱,不需要土壤就可以让植物成长。该箱体由透明玻璃制成,顶部有3排LED灯,植株根部“悬于”玻璃箱中,不与营养液接触,将营养液雾化,从而直接被植物根部吸收。下列有关气培箱的说法不准确的是( )
      A.根“悬于”箱中,未浸没于营养液中,防止植物烂根
      B.顶部的LED灯能弥补光照不足,增强植物的光合作用
      C.同时能种植5株小植株,体现了合理密植的科学思想
      D.透明的玻璃箱体,有利于根接受光照,进行光合作用
      【答案】D
      【解答】解:A、根“悬于”箱中,是利用内部马达的震动,从而直接被植物根部吸收,A正确。
      B、顶部的LED灯能弥补光照不足,B正确。
      C、同时能种植5株小植株,有利于提高光合作用效率,C正确。
      D、根细胞不含叶绿体,D错误。
      故选:D。
      15.(2分)分类研究法是科学研究的重要方法之一,下列分类正确的一组是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【解答】解:A、洁净的空气中含有氧气,属于混合物;
      B、冰水混合物属于纯净物,氯化钙属于化合物,故B正确;
      C、臭氧属于单质,故C错;
      D、稀硫酸中含有硫酸和水,故D错。
      故选:B。
      二、填空题(本大题有6小题,16—19题每空1分,其余每空2分,共20分)
      16.(2分)全面开展“五星达标3A争创”的美丽乡村建设行动是近几年浙江农村工作的重点。小科根据所学知识将自家庭院中的碳循环过程绘制成图。(如图所示)
      (1)碳循环指的是 碳元素 (填“碳元素”或“碳单质”)的循环。
      (2)在此图中,a是通过植物的 光合作用 实现的。
      【答案】(1)碳元素;
      (2)光合作用。
      【解答】解:(1)碳循环是碳元素以气体的形式通过光合作用和呼吸作用在自然界中循环,指的是碳元素的循环。
      (2)a是植物吸收空气中二氧化碳,转化为能供给呼吸的氧气。
      故答案为:
      (1)碳元素;
      (2)光合作用。
      17.(2分)在学校组织的科学实验考查中,小科抽到的实验是”用高锰酸钾制取氧气并检验其性质”。
      (1)小科做实验时可选用图甲中的制取和收集装置分别为 AC或AE (填字母)。
      (2)如图乙是细铁丝在氧气中燃烧的实验,装置中水的主要作用是 防止高温熔融物溅落炸裂瓶底 。
      【答案】(1)AC或AE;
      (2)防止高温熔融物溅落炸裂瓶底。
      【解答】解:(1)用高锰酸钾制取氧气,反应物是固体,需要固体加热型发生装置,密度比空气大,所以可选用图甲中的制取和收集装置分别为:AC或AE。
      (2)如图乙是细铁丝在氧气中燃烧的实验,装置中水的主要作用是防止高温熔融物溅落炸裂瓶底。
      故答案为:
      (1)AC或AE;
      (2)防止高温熔融物溅落炸裂瓶底。
      18.(3分)2023年1月第三次全国土壤普查在浙江拉开帷幕,再次提醒找们土壤保护的重要性。
      (1)植物能在肥沃的土壤茁壮成长是因为土壤中富含植物生长所需要的无机盐,在实验室通常采取图 甲 (填“甲”“乙”或“丙”)实验来验证土壤中含有无机盐。
      (2)土壤在过度施肥后,容易盐碱化,而盐碱地里植物往往难以存活 小于 (填“大于”“等于”或“小于”)土壤中溶液的浓度,导致根毛无法吸收到水分。
      (3)保护土壤势在必行,下列措施有助于保护土壤资源的是 D 。
      A.用工业废水灌溉土地
      B.随意丢弃废旧电池
      C.农业废弃膜理入土壤
      D.耕地采用轮作措施
      【答案】(1)甲
      (2)小于
      (3)D
      【解答】解:(1)植物能在肥沃的土壤茁壮成长是因为土壤中富含植物生长所需要的无机盐,在实验室通常采取甲实验来验证土壤中含有无机盐,这将表明土壤中含有对植物生长有益的无机盐。
      (2)当土壤溶液的浓度高于植物细胞液的浓度时,植物细胞会失水,影响植物生长,容易盐碱化,这是因为植物根毛细胞细胞液的浓度小于土壤中溶液的浓度。
      (3)A.用工业废水灌溉土地可能会将有害化学物质带入土壤,对土壤造成污染。
      B.随意丢弃废旧电池可能导致重金属等有害物质渗入土壤和水源,对环境造成污染。
      C.农业废弃膜埋入土壤可能造成塑料污染,影响土壤结构和植物生长。
      D.耕地采用轮作措施可以改善土壤结构,增加土壤有机质含量,有助于可持续农业发展可以恢复土壤肥力,是保护土壤的有效措施。故选:D。
      故答案为:(1)甲
      (2)小于
      (3)D
      20.(4分)中科院李灿院士团队研发了“液体阳光”技术,实现了简单有机物的人工合成。其反应模型如图所示,即在二氧化钛(TiO2)催化下,利用二氧化碳和氢气可制备出甲醇(CH3OH)这种清洁燃料。
      (1)二氧化钛中钛(Ti)元素的化合价为 +4 。
      (2)模型图中“”所表示的物质是 H2 。(填化学式)
      【答案】(1)+4。
      (2)H2。
      【解答】解:(1)二氧化钛中氧元素的化合价为﹣2价,由化合价原则可知;故答案为:+4。
      (2)由质量守恒定律可知,模型图中“”所表示的物质是氢气,化学式是H5;故答案为:H2。
      三、实验探究题(本大题有4小题,每空2分,共24分)
      22.(6分)小科在校园里散步时,发现路边有一块草坪几乎没有什么草生长,他猜测是因为:“行人经常在草坪上行走,从而影响草的生长。”小科设计如下方案以初步验证这个观点。
      步骤1:在校园中选择一块干燥、疏松的土地和一块干燥、被多次踩过的土地,各取?相等的土块,分别记作甲土块和乙土块;
      步骤2:将甲、乙土块放入2只同规格的烧杯中,用量筒取一定体积的水,分别沿烧杯壁缓慢地向烧杯内注水,如图所示:记录量筒中剩余水的体积分别为V1、V2。
      请回答:
      (1)步骤1中“?”处应补充内容为 长、宽、厚 。
      (2)实验时要选取相对干燥的土壤,这是因为 干燥的土壤中空气的体积更大 ,实验效果明显。
      (3)若发现V1 小于 V2(填“大于”“小于”或“等于”),说明疏松的土地比踩踏过的土地空气含量高。
      【答案】(1)长、宽、厚
      (2)干燥的土壤中空气的体积更大
      (3)小于
      【解答】解:(1)实验中需要控制变量,确保除了土壤的疏松程度之外,以便进行准确的比较?”处应补充内容为长、宽、厚。
      (2)干燥的土壤中含有较多的空气,当加水时,通过观察排出空气的多少可以判断土壤的疏松程度,可能影响实验效果,这是因为干燥的土壤中空气的体积更大。
      (3)实验中,如果向甲土块(疏松土壤)注水时排出的空气较多,而向乙土块(被踩过的土壤)注水时剩余水的体积 V2 大,因此疏松的土地空气含量高于被踩踏过的土地,则说明疏松的土地比踩踏过的土地空气含量高。
      故答案为:(1)长、宽、厚
      (2)干燥的土壤中空气的体积更大
      (3)小于
      23.(6分)如图为小科制作的电流磁效应演示器。玻璃管中装有适量的水,固定在桌上,水中悬浮着一个带有铁钉的浮球。管外绕有匝数可变的线圈(1和2之间为150匝,1和3之间为400匝),小科开始探究通电螺线管周围磁场强弱的影响因素,步骤如表:
      请回答以下问题:
      (1)根据步骤①②可得出的结论是 在电流一定时,线圈的匝数越多,通电螺线管的磁性越强 。
      (2)如果要得出通电螺线管周围磁场强弱与电流大小有关,还需要增加步骤③,请你将该操作中的“……”补充完整: 线圈改接1和2 。
      (3)小科想要继续探究通电螺线管周围磁场方向与电流方向的关系,除了将电源“+”“﹣”极对调,还需要将浮球中的铁钉换成 小磁针 ,才能完成实验。
      【答案】(1)在电流一定时,线圈的匝数越多,通电螺线管的磁性越强;
      (2)线圈改接1和2;
      •(3)小磁针。
      【解答】解:(1)步骤①②两次实验可以看出,在电流一定时,通电螺线管的磁性越强,需要控制线圈的匝数不变,断开开关,闭合开关,浮球向下运动到线圈附近;
      (3)在螺线管旁有两个小磁针,可以通过观察小磁针静止时N极(或S极)的指向来判断通电螺线管的磁极,需要将浮球中的铁钉换成小磁针。
      故答案为:
      (1)在电流一定时,线圈的匝数越多;
      (2)线圈改接1和2;
      •(3)小磁针。
      24.(6分)小科在“探究藻类植物如何进行生命活动”时设计了如图所示的实验装置,先在水槽里的支架上放两个小烧杯,一个盛有土壤浸出液与适量的黑藻2缓冲液(维持大烧杯内CO2浓度不变);再往水槽内注入一定量的水;最后用一个大烧杯罩住两个小烧杯(如图甲)。
      (1)如果将该装置放在黑暗环境中一段时间,将会出现的水位变化情况是 大烧杯中水位上升,水槽中水位下降 。
      (2)给装置光照一段时间后,小科发现大烧杯内水位下降,水槽中水位上升(如图乙所示) 黑藻光合作用强度大于呼吸作用,氧气的产生量大于消耗量,而二氧化碳浓度不变,大烧杯内气压大于外界大气压,导致大烧杯内水位下降,水槽中水位上升 。
      (3)小明认为该实验还应增设一组对照组,排除因阳光照射使大烧杯内温度升高,从而对水位变化产生的影响 对照组中不放黑藻,其他设置一样(或“将该装置放在恒温箱中并给予等量光照”) 。
      【答案】(1)大烧杯中水位上升,水槽中水位下降
      (2)光合作用产生的氧气部分逸出,导致水槽中气体减少,水被吸入以平衡压力
      (3)对照组中不放黑藻,其他设置一样(或“将该装置放在恒温箱中并给予等量光照”)
      【解答】解:(1)如果将该装置放在黑暗环境中一段时间,藻类植物将无法进行光合作用。呼吸作用会消耗氧气并释放二氧化碳2浓度通过缓冲液维持不变,黑暗环境中,消耗氧气,水槽内的水被压入大烧杯内,大烧杯中水位上升。
      (2)给装置光照一段时间后,藻类植物会进行光合作用。光照时,光合作用消耗 CO2产生氧气,但由于存在CO2缓冲液,保证CO2浓度不变,故大烧杯内气压增大,水槽中水位上升。
      (3)小明认为该实验还应增设的部分可能是对照组或其他控制变量,以更准确地分析和比较藻类植物在不同条件下的生命活动,可以增设一个没有黑藻的对照组。或者、温度等条件。
      故答案为:(1)大烧杯中水位上升,水槽中水位下降
      (2)光合作用产生的氧气部分逸出,导致水槽中气体减少
      (3)对照组中不放黑藻,其他设置一样(或“将该装置放在恒温箱中并给予等量光照”)
      25.(6分)小科在项目化学习中,为了改进“测定空气中氧气体积分数”的实验,在集气瓶的橡皮塞处增加了注射器(70℃)的量筒中,小科按如下步骤进行探究:
      ①连接好装置(如图所示)。
      ②检查装置的气密性:松开弹簧夹,轻轻后拉注射器活塞至34mL刻度处,若观察到 活塞恢复至原位置 ,说明装置不漏气。
      ③此时量筒中剩余水56mL,通过导管长度和直径估算出导管中残留水约4mL,即集气瓶中进入热水约30mL。小科夹上弹簧夹,立即在燃烧匙里装满白磷,然后迅速塞紧橡皮塞。
      ④由于集气瓶中的热水较热,于是白磷很快被引燃。此时密闭的集气瓶内产生了大量热,将注射器活塞向上推动。
      ⑤等集气瓶冷却到燃烧前的温度(可用手触摸集气瓶和量筒的外壁来粗略感知),即可松开弹簧夹,量筒里的水被吸进集气瓶中
      (1)在步骤②中,检查装置气密性时,若观察到 活塞恢复至原位置 现象说明装置不漏气。
      (2)该集气瓶总容积是155mL,根据实验数据计算空气中氧气体积分数为 20% 。
      (3)在该项目化学习中,老师设计的评价量表如下:
      小科根据量表中的指标一对自己的实验进行了自评,评定等级为“优秀”,理由是:①白磷在装置内通过热水直接点燃;②反应在装置内进行,污染物无法逸出 优秀,导管中的空气被水填满,对实验影响小 。
      四、解答题(本大题有5小题,26、27题各4分,28-30题各6分,共26分)
      26.(4分)小科在拓展课上,进行玫瑰花染色实验,他取了几枝玫瑰花
      ①将花茎的下端削成斜面,插入染色剂中。
      ②用电风扇对着花吹,或将花移到室外温暖、光照充足的地方。
      过了2分钟后,还未观察到花被染色,小科想知道花茎中的吸染情况
      ③取液面以上1cm处的花茎横切,观察到图中仅B处被染色。
      ④再取液面以上10cm处花茎横切,观察到各处均未被染色。
      小科分析可能是染色时间太短,将其他花静置更长时间后,10分钟后顺利看到花被染色了。
      请应用所学知识,分析以上操作和现象中蕴含的科学道理。
      【答案】导管在植物体内运输水分和无机盐(包括染色剂)的功能;蒸腾作用对植物体内水分和无机盐运输的促进作用;以及实验设计中需要考虑的因素(如时间、温度、光照等)对实验结果的影响。(其他合理答案也可)
      【解答】解:①导管是植物体内运输水分和无机盐的主要通道。步骤①中,这是为了增大花茎与染色剂的接触面积。
      ②用电风扇对着花吹,或将花移到室外温暖,这些措施都是为了加强植物的蒸腾作用,它能够促进植物对水分和无机盐的吸收以及运输,植物能吸引更多的水分和染色剂进入。
      然而,在实验初期(过了2分钟后)。为了了解花茎中的吸染情况。
      ③取液面以上1cm处的花茎横切,观察到图中仅B处(木质部中的导管)被染色,验证了导管在植物体内运输水分和无机盐(包括染色剂)的功能。
      ④再取液面以上10cm处花茎横切,观察到各处均未被染色,染色剂还未能运输到这么高的位置,同时也与蒸腾作用的强度、光照等因素密切相关。
      最后,小科将其他花静置更长时间后(10分钟后)。这说明随着时间的推移,并使其呈现出相应的颜色。
      综上所述,以上操作和现象中蕴含的科学道理主要包括:导管在植物体内运输水分和无机盐(包括染色剂)的功能;以及实验设计中需要考虑的因素(如时间、光照等)对实验结果的影响。
      故答案为:
      导管在植物体内运输水分和无机盐(包括染色剂)的功能;蒸腾作用对植物体内水分和无机盐运输的促进作用、温度。(其他合理答案也可)
      27.(4分)清明节吃“清明棵”是衢州人的一种传统习俗。在“清明棵”制作过程中,需要往糯米粉中添加鼠曲草或野艾蒿,两种植物均含有石竹烯(C15H24),它能使“清明棵”具有独特风味。
      (1)石竹烯(C15H24)中C、H原子的原子个数比为 5:8 。
      (2)204克石竹烯中所含碳元素的质量为多少克?
      28.(6分)小科想用测电笔检测电路故障。
      (1)小科使用测电笔时,应选用图1中的 乙 (填“甲”或“乙”)方式。
      (2)小科使用测电笔对家庭电路中火线和零线进行检测(如图2),发现接触火线氖管发光而接触零线氖管不发光,出现上述现象的原因是 火线对大地有220V的电压,零线对大地电压为零 。
      (3)小科用测电笔检测房间中部分电路的故障(如图3所示)闭合开关S,发现灯泡不亮,小科检测A、B、C三点,氖管均发光 零线断路 。
      【答案】(1)乙;(2)火线对大地有220V的电压,零线对大地电压为零;(3)零线断路。
      【解答】解:(1)小科使用测电笔时,手要接触笔尾金属体。
      (2)小科使用测电笔对家庭电路中火线和零线进行检测,发现接触火线氖管发光而接触零线氖管不发光,零线对大地电压为零。
      (3)小科用测电笔检测房间中部分电路的故障(如图3所示)闭合开关S,发现灯泡不亮,小科检测A、B,氖管均发光。
      故答案为:(1)乙;(2)火线对大地有220V的电压;(3)零线断路。
      30.(6分)无人机广泛应用于城市管理、农业、地质、气象、电力、抢险救灾、视频拍摄等,为我们带来了极大的便利,但无人机经常会发生坠机事故。为防止坠机,设计成防坠毁装置,以减少意外坠落时造成的损失。该装置工作流程如图甲所示1、S2均为自动开关,当发生坠落时,会自动闭合。R1和R2是两个不同型号的力敏电阻,L1、L2是两个完全相同的电磁铁。当L1磁性≥L2磁性时,弹性衔铁下方的动触点与1、2接触;当L1磁性<L2磁性时,衔铁下方的动触点则与3、4接触。(在较短距离内电磁铁对衔铁的吸引力不会随距离的改变而改变,忽略衔铁的弹力和重力)
      (1)已知两只力敏电阻阻值均随海拔高度的增大而减小。
      ①若飞行过程中,无人机的高度升高,则电磁铁磁性变化为 增强 。
      ②请结合R1的曲线在丙图画出R2阻值随海拔高度变化的大致曲线。
      (2)为了实现无人机在低于50m的位置,出现故障时,降落伞也能打开 在R1所在的支路中再串联一个阻值适当的定值电阻,电源电压不变,由欧姆定律可知,电路中电流变小,电磁铁La的磁力减弱,降落伞打开位置的高度与原来相比降低 。
      【答案】(1)增强;见解答;(2)在R1所在的支路中再串联一个阻值适当的定值电阻,电源电压不变,由欧姆定律可知,电路中电流变小,电磁铁La的磁力减弱,降落伞打开位置的高度与原来相比降低。
      【解答】解:(1)①由图丙可知,力敏电阻阻值均随高度的增大而减小,电路电流就会增大;
      ②根据电路图及题意可知,50m以下时仅安全气囊打开,此时电磁铁La吸引衔铁向左运动,即控制电路中电磁铁La的磁性需强于Lb,说明通过电磁铁La的电流更大,由欧姆定律可知Ra的阻值应小于Rb;
      50m以上时降落伞、安全气囊能同时打开,此时电磁铁Lb吸引衔铁向右运动,即控制电路中电磁铁Lb的磁性需强于La,说明通过电磁铁Lb的电流更大,由欧姆定律可知Rb的阻值应小于Ra;则Rb阻值随海拔高度变化的大致曲线如图所示:
      (2)如果在R1所在的支路中再串联一个阻值适当的定值电阻,电源电压不变,电路中电流变小a的磁力减弱,降落伞打开位置的高度与原来相比降低。
      故答案为:(1)①增强;②见解答1所在的支路中再串联一个阻值适当的定值电阻,电源电压不变,电路中电流变小a的磁力减弱,降落伞打开位置的高度与原来相比降低。组别
      纯净物
      单质
      化合物
      氧化物
      A
      洁净的空气

      蒸馏水
      二氧化碳
      B
      冰水混合物
      液氧
      氯化钙
      过氧化氢
      C
      稀盐酸
      氢气
      氧化钠
      臭氧
      D
      五氧化二磷

      稀硫酸
      四氧化三铁
      实验步骤
      实验操作
      实验现象

      线圈连接1和2,闭合开关,调节滑动变阻器滑片至电流表示数为0.5A
      浮球没有运动

      断开开关,线圈改接1和3后,闭合开关
      浮球向下运动到线圈附近

      断开开关,……,闭合开关
      浮球向下运动到线圈附近
      “测定空气中氧气体积分数改进实验”的评价量表(节选)
      评价指标
      优秀
      合格
      待改进
      指标一(实验操作)
      ①点燃操作简单;
      ②对环境污染小。
      ①点燃操作较简单;
      ②对环境有一定污染。
      ①点燃操作较难;
      ②对环境污染较大。
      指标二(数据采集)
      ①能准确测出氧气;
      ②测量结果受导管中空气的干扰小。
      ①能粗略测出氧气消耗量;
      ②测量结果受导管中空气的干扰较小。
      ①测出的氧气消耗量误差较大;
      ②测量结果受导管中空气的干扰大。
      组别
      纯净物
      单质
      化合物
      氧化物
      A
      洁净的空气

      蒸馏水
      二氧化碳
      B
      冰水混合物
      液氧
      氯化钙
      过氧化氢
      C
      稀盐酸
      氢气
      氧化钠
      臭氧
      D
      五氧化二磷

      稀硫酸
      四氧化三铁
      实验步骤
      实验操作
      实验现象

      线圈连接1和2,闭合开关,调节滑动变阻器滑片至电流表示数为0.5A
      浮球没有运动

      断开开关,线圈改接1和3后,闭合开关
      浮球向下运动到线圈附近

      断开开关,……,闭合开关
      浮球向下运动到线圈附近
      “测定空气中氧气体积分数改进实验”的评价量表(节选)
      评价指标
      优秀
      合格
      待改进
      指标一(实验操作)
      ①点燃操作简单;
      ②对环境污染小。
      ①点燃操作较简单;
      ②对环境有一定污染。
      ①点燃操作较难;
      ②对环境污染较大。
      指标二(数据采集)
      ①能准确测出氧气;
      ②测量结果受导管中空气的干扰小。
      ①能粗略测出氧气消耗量;
      ②测量结果受导管中空气的干扰较小。
      ①测出的氧气消耗量误差较大;
      ②测量结果受导管中空气的干扰大。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map