搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省金华市东阳六校2023-2024学年九年级上学期科学期中试卷

      • 964.11 KB
      • 2025-06-16 09:52:19
      • 79
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省金华市东阳六校2023-2024学年九年级上学期科学期中试卷第1页
      点击全屏预览
      1/41
      浙江省金华市东阳六校2023-2024学年九年级上学期科学期中试卷第2页
      点击全屏预览
      2/41
      浙江省金华市东阳六校2023-2024学年九年级上学期科学期中试卷第3页
      点击全屏预览
      3/41
      还剩38页未读, 继续阅读

      浙江省金华市东阳六校2023-2024学年九年级上学期科学期中试卷

      展开

      这是一份浙江省金华市东阳六校2023-2024学年九年级上学期科学期中试卷,共41页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共有15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分)
      1.2023年10月26日,随着“神舟十七号”的升空,我国载人航天工程迎来了新的辉煌时刻。火箭发射时能量的转化情况主要是( )
      A.太阳能转化为机械能B.电能转化为机械能
      C.化学能转化为机械能D.机械能转化为化学能
      2.剧烈的震荡摇晃会造成安全事故,神舟十七号中为保护乘员配备了安全气囊。安全气囊里的物质发生反应使气囊弹出,其反应之一为6Na+Fe2O3=2Fe+3Na2O,该反应属于( )
      A.化合反应B.分解反应C.复分解反应D.置换反应
      3.向盛有稀盐酸的烧杯中逐滴加入NaOH溶液,测得溶液的pH变化如图所示,下列说法正确的是( )
      A.a点所示的溶液中含有的溶质是NaOH和NaCl
      B.a、b、c所示的溶液中都含有Na+、Cl-
      C.c点表示NaOH和稀盐酸恰好完全反应
      D.b点所示的溶液能使紫色石蕊溶液变红
      4.在刚结束的校运动会中,小科在同一高度以相同的速度将篮球往不同方向分别抛出,篮球运动轨迹如图所示,若不计空气阻力,当篮球落到水平地面时的速度大小关系是( )
      A.va>vb>vcB.vb>vc>vaC.va>vc>vbD.va=vb=vc
      5.小敏在鉴别氢气、氮气、氧气、二氧化碳四瓶无色气体时,对它们的部分性质进行归纳梳理并编制了检索表(如图)。检索表中S代表的是( )
      A.氢气B.氮气C.氧气D.二氧化碳
      6.下列装置和操作能达到实验目的的是( )
      A.分离氢氧化钡溶液和盐酸反应后的生成物
      B.收集CO2气体
      C.检验二氧化碳是否收集满
      D.验证CO2和NaOH已发生反应
      7.已知X、Y、Z三种二价金属在金属活动顺序中的位置为X>Y>(H)>Z,则一定不能发生的反应是( )
      A.Y+2HCl=YCl2+H2↑B.Z+XSO4=ZSO4+X
      C.X+Y(NO3)2=X(NO3)2+YD.X+H2SO4=XSO4+H2↑
      8.如图,在粗糙程度相同的表面上,用大小相等的拉力F,沿不同的方向拉物体运动相同的路程s,则下列关于拉力做功的判断中正确的是( )
      A.乙图中的拉力做功最少
      B.甲图中的拉力做功最少
      C.甲、乙、丙三种情况下拉力做功一样多
      D.丙图中的拉力做功最多
      9.在学习了能量转化的量度后小科同学利用身边的物体感受做功。下列感受符合科学的是( )
      A.把质量为1千克的物体沿力F的方向移动10米,力F所做的功等于10焦
      B.把质量为2千克的物体竖直匀速举高5米,举力所做的功等于10焦
      C.把重为10牛的物体沿水平方向移动1米,水平推力所做的功为10焦
      D.把重为5牛的物体竖直匀速举高2米,克服重力所做的功为10焦
      10.如图表示化学反应中溶液的颜色变化,下列叙述错误的是( )
      A.若X是稀硫酸,b和d一定是氧化物
      B.若X是稀硫酸,a可以是紫色石蕊试液
      C.若X是稀盐酸,c可以是单质
      D.若X是稀盐酸,d不可能是紫色石蕊试液
      11.工业上用黄铁矿(FeS2)制取硫酸(H2SO4),工业流程为:
      ①4FeS2+11O2高温__2Fe2O3+8SO2;②2SO2+O2催化剂_△2SO3;③SO3+H2O=H2SO4
      下列有关判断正确的是( )
      A.①反应属于置换反应
      B.S的化合价在三个反应中都发生了改变
      C.②反应中使用的催化剂一段时间后质量会减少
      D.反应①中的尾气未经处理直接排放会形成酸雨
      12.如图所示,小球以初速度v沿着凹凸不平的地面从a运动到d,小球( )
      A.在b、d两点动能相等B.在a、d两点动能一定相等
      C.从b到c的过程机械能减少D.从c到d的过程重力势能减少
      13.某无色透明的溶液,在pH=1和pH=13的条件下都能大量共存的是( )
      A.Fe2+、K+、NO3-、SO42-B.Mg2+、NH4+、SO42-、Cl-
      C.Ba2+、Na+、NO3-、SO42-D.Na+、K+、NO3-、SO42-
      14.关于下列实验现象,描述错误的是( )
      A.光亮的铜丝放入稀硫酸中,溶液变为蓝色,产生大量气泡
      B.镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体
      C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
      D.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,放出大量的热
      15.如图为CO还原CuO的“微型”实验装置(夹持仪器省略),下列说法错误的是( )
      已知:HCOOH(甲酸)热浓硫酸__H2O+CO↑
      A.反应过程中会看到澄清石灰水变浑浊
      B.该反应中氧化铜被还原了,还原剂是CO
      C.实验时点燃酒精灯后再将甲酸滴入热浓硫酸中
      D.采用“微型”实验装置可以节约药品
      二、填空题(本大题共有10小题,每小题4分,共40分)
      16.《天工开物》中记载古人挖煤时的情景“初见煤端时,毒气灼人”。指挖煤时发现一种“毒气”(现俗称瓦斯)。瓦斯的主要成分是甲烷,含少量一氧化碳、二氧化碳、硫化氢等气体,无色、易燃、有毒、密度比空气小。
      (1)古人挖煤时,先打通竹子中的节,并将一端削尖,插入煤层中,待“毒气”沿竹子内部通向高空后,矿工再下到煤井挖煤。这种做法主要利用的是瓦斯的物理性质是 。
      (2)人们用氢氧化钠来吸收“毒气”中硫化氢气体,其反应的化学方程式是:
      2NaOH+H2S= +2H2O,请将空格处补充完整。
      17.日本排放核污水后,市民一度哄抢食盐。我国食盐产量充足,供需稳定。在食盐的生产过程中,要除去:CaCl2、MgCl2、Na2SO4进行操作有:①加入过量的NaOH溶液;②加入过量的BaCl2溶液;③过滤;④加适量的盐酸;⑤加过量的Na2CO3溶液。
      (1)下列操作先后顺序正确的是____。
      A.①②⑤③④B.②⑤①④③C.⑤②①③④
      (2)其中步骤⑤加过量的Na2CO3溶液的目的是 。
      18.高空抛物有极大的安全隐患,物体在自由下落过程中运动速度会越来越快。一个物体由A点自由下落,相继经过B、C两点,已知AB=BC,如图所示,物体在AB段重力做功W1,功率为P1;在BC段重力做功W2,功率为P2请回答以下问题:
      (1)P1 P2(选填“大于”、“小于”或“等于”)。
      (2)物体在下落过程中(空气阻力忽略不计),某一时刻物体的速度为V,若此时重力突然消失,则物体将 。
      19.为验证镁、铁、铜三种金属的活动性顺序,小涛设计了如图所示的实验方案。请完成下列问题:
      (1)实验乙中可以证明铁的活动性大于铜的证据是; 。
      (2)同学们经讨论后认为该方案可以优化, 的实验是多余的;
      20.如图所示为氢气和氧化铜反应的实验装置,请分析回答:
      (1)实验开始时,合理的操作是____;
      A.先通氢气再加热B.先加热再通氢气
      (2)实验中观察到的黑色固体变红,试管口出现水珠,说明氢气具有 性。
      21.某pH=13的溶液中可能含有Cu2+、Na+、SO42-、CO32-、NO3-等离子中的一种或几种,为了检验该溶液中含有的离子,进行如下实验并分析:
      (1)该溶液一定不存在的离子是 。
      (2)取少量该溶液于试管中,滴加适量BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入过量的稀盐酸,沉淀部分溶解。则以上离子中一定存在的离子: 。
      22.图甲是投掷实心球的场景(不计空气阻力)。小明分析了实心球自脱手至落地过程的能量转化,画出了其重力势能的大小随时间变化的曲线如图乙所示。请回答下列问题:
      (1)在A到B的过程中,人对球 (填“有”或“没有”)做功。
      (2)班中其他同学也模仿着画出此过程中实心球动能的大小随时间变化的大致曲线如图①②③,请选出其中正确的曲线是图 (填“①”或“②”或“③”)
      23.公园中的蹦床项目深受儿童喜爱,如图甲所示,用小球和弹簧模拟此过程。将小球从弹簧正上方的某处静止释放,小球所处高度h随时间变化的情况如图乙所示。小球最终静止在弹簧上,此时弹簧长为40厘米。
      (1)弹簧原长 40厘米(选填“>”或“vb>vcB.vb>vc>vaC.va>vc>vbD.va=vb=vc
      【答案】D
      【知识点】动能和势能的大小变化
      【解析】【分析】根据机械能守恒的知识分析。
      【解答】根据图片可知,篮球从同一高度以相同速度抛出,则动能和重力势能相等,也就是机械能相等。当篮球落地时,如果没有能量损失,那么机械能仍然相同,那么此时动能相等,也就是速度相同,故D正确,而A、B、C错误。
      故选D。
      5.小敏在鉴别氢气、氮气、氧气、二氧化碳四瓶无色气体时,对它们的部分性质进行归纳梳理并编制了检索表(如图)。检索表中S代表的是( )
      A.氢气B.氮气C.氧气D.二氧化碳
      【答案】B
      【知识点】利用检索表来辨认生物
      【解析】【分析】 根据表中的信息,结合氢气、氮气、氧气、二氧化碳的性质来分析。
      【解答】 由表中信息可知,S指的是不具有可燃、不能使澄清石灰水变浑浊、不能使带火星的木条复燃的气体,在氢气、氮气、氧气、二氧化碳四种无色气体中,氢气具有可燃性,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,氧气能使带火星的木条复燃,则检索表中S代表的是氮气。
      故选B。
      6.下列装置和操作能达到实验目的的是( )
      A.分离氢氧化钡溶液和盐酸反应后的生成物
      B.收集CO2气体
      C.检验二氧化碳是否收集满
      D.验证CO2和NaOH已发生反应
      【答案】D
      【知识点】常见实验操作
      【解析】【分析】A.氢氧化钡溶液和盐酸反应后生成物是氯化钡和水,氯化钡易溶于水,据此进行分析判断.
      B.根据二氧化碳的收集方法进行分析判断.
      C.根据二氧化碳气体的验满方法进行分析判断.
      D.根据二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,会造成装置内压强减小;滴加稀盐酸,碳酸钠溶液能与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,会造成装置内压强增大,据此进行分析判断。
      【解答】 A.氢氧化钡溶液和盐酸反应后生成物是氯化钡和水,氯化钡易溶于水,不能用过滤的方法进行分离,故A错误;
      B.二氧化碳密度比空气的大,应用向上排空气法收集,但集气瓶口不能塞塞子,否则空气无法排出,故B错误;
      C.检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,故C错误;
      D.二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,会造成装置内压强减小,会观察到气球变大;滴加稀盐酸,碳酸钠溶液能与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,会造成装置内压强增大,会观察到气球变小,恢复原状;根据气球的变化,可确定CO2和NaOH已发生反应,故D正确。
      故选D。
      7.已知X、Y、Z三种二价金属在金属活动顺序中的位置为X>Y>(H)>Z,则一定不能发生的反应是( )
      A.Y+2HCl=YCl2+H2↑B.Z+XSO4=ZSO4+X
      C.X+Y(NO3)2=X(NO3)2+YD.X+H2SO4=XSO4+H2↑
      【答案】B
      【知识点】金属活动性顺序及其应用
      【解析】【分析】在金属活动性顺序表中,排在前面的金属能够将后面的金属从盐溶液中置换出来,据此分析判断。
      【解答】A.Y在氢前,则反应可以发生,故A不合题意;
      B.Z在X的后面,则反应不能发生,故B符合题意;
      C.X在Y前面,则反应可以发生,故C不合题意;
      D.X在H前,则反应可以发生,故D不合题意。
      故选B。
      8.如图,在粗糙程度相同的表面上,用大小相等的拉力F,沿不同的方向拉物体运动相同的路程s,则下列关于拉力做功的判断中正确的是( )
      A.乙图中的拉力做功最少
      B.甲图中的拉力做功最少
      C.甲、乙、丙三种情况下拉力做功一样多
      D.丙图中的拉力做功最多
      【答案】C
      【知识点】功的计算公式的应用
      【解析】【分析】根据W=Fs比较做功大小即可。
      【解答】根据题意可知,甲乙丙中拉力的大小相同,且物体在拉力作用下通过相同的距离。根据W=Fs可知,三者做功情况相同,故C正确,而A、B、D错误。
      故选C。
      9.在学习了能量转化的量度后小科同学利用身边的物体感受做功。下列感受符合科学的是( )
      A.把质量为1千克的物体沿力F的方向移动10米,力F所做的功等于10焦
      B.把质量为2千克的物体竖直匀速举高5米,举力所做的功等于10焦
      C.把重为10牛的物体沿水平方向移动1米,水平推力所做的功为10焦
      D.把重为5牛的物体竖直匀速举高2米,克服重力所做的功为10焦
      【答案】D
      【知识点】功的计算公式的应用
      【解析】【分析】根据W=Fs计算并判断即可。
      【解答】A.把质量为1千克的物体沿力F的方向移动10米,由于不知道F大小,因此无法计算力F所做的功,故A错误;
      B.把质量为2千克的物体竖直匀速举高5米,举力所做的功等于:W=Gh=2kg×10N/kg×5m=100J,故B错误;
      C.把重为10牛的物体沿水平方向移动1米,不知道推力大小,无法计算水平推力做功,故C错误;
      D.把重为5牛的物体竖直匀速举高2米,克服重力所做的功为W=Gh=5N×2m=10J,故D正确。
      故选D。
      10.如图表示化学反应中溶液的颜色变化,下列叙述错误的是( )
      A.若X是稀硫酸,b和d一定是氧化物
      B.若X是稀硫酸,a可以是紫色石蕊试液
      C.若X是稀盐酸,c可以是单质
      D.若X是稀盐酸,d不可能是紫色石蕊试液
      【答案】A
      【知识点】酸的化学性质
      【解析】【分析】根据酸的化学性质(能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱、盐等反应),据此进行分析解答。
      【解答】 A.若X是稀硫酸,b和d不一定是氧化物,也可能是氢氧化铁、氢氧化铜,故A错误符合题意;
      B.紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,若X是稀硫酸,a可以是紫色石蕊试液,故B正确不合题意;
      C.若X是稀盐酸,c可以是单质,应为铁,铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,故C正确不合题意;
      D.若X是稀盐酸,紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,溶液应变红色,d不可能是紫色石蕊试液,故D正确不合题意。
      故选A。
      11.工业上用黄铁矿(FeS2)制取硫酸(H2SO4),工业流程为:
      ①4FeS2+11O2高温__2Fe2O3+8SO2;②2SO2+O2催化剂_△2SO3;③SO3+H2O=H2SO4
      下列有关判断正确的是( )
      A.①反应属于置换反应
      B.S的化合价在三个反应中都发生了改变
      C.②反应中使用的催化剂一段时间后质量会减少
      D.反应①中的尾气未经处理直接排放会形成酸雨
      【答案】D
      【知识点】元素化合价的规则与计算;催化剂在化学反应中的作用;置换反应及其应用
      【解析】【分析】 A.根据置换反应的特点分析判断;
      B.根据化合价原则分析元素的化合价的变化;
      C.根据催化剂的特点分析;
      D.根据尾气中含有二氧化硫分析。
      【解答】 A.反应的生成物中无单质,不属于置换反应,故A错误;
      B.①中反应前后S的化合价由-1价变为+4价,②中反应前后S的化合价由+4价变为+6价,③中反应前后S的化合价均为+6价,所以,硫的化合价在①②中发生了改变,在③中没有发生变化,故B错误;
      C.催化剂在反应前后性质和质量均不变故C错误;
      D.由于尾气中含有SO2,SO2是造成酸雨的气体之一,故D正确。
      故选D。
      12.如图所示,小球以初速度v沿着凹凸不平的地面从a运动到d,小球( )
      A.在b、d两点动能相等B.在a、d两点动能一定相等
      C.从b到c的过程机械能减少D.从c到d的过程重力势能减少
      【答案】C
      【知识点】动能和势能的大小变化
      【解析】【分析】动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,而机械能=动能+重力势能,据此分析判断。
      【解答】 A.足球在 b点时,足球有一定的速度,足球具有一定的动能,动能不为零;足球在d 点时,足球速度为零,足球动能为零,故A错误;
      B.足球在a点时,足球有一定的速度,足球具有一定的动能,动能不为零;足球在d 点时,足球速度为零,足球动能为零,故B错误;
      C.足球从b到c的过程中,足球和草地之间存在摩擦力,克服摩擦做功,机械能转化为内能,机械能不断减小,故C正确;
      D.足球从c到d的过程中,足球质量不变,高度增大,重力势能不断增大,故D错误。
      故选C。
      13.某无色透明的溶液,在pH=1和pH=13的条件下都能大量共存的是( )
      A.Fe2+、K+、NO3-、SO42-B.Mg2+、NH4+、SO42-、Cl-
      C.Ba2+、Na+、NO3-、SO42-D.Na+、K+、NO3-、SO42-
      【答案】D
      【知识点】离子或物质的共存问题
      【解析】【分析】当离子不能结合生成气体、沉淀或水时,它们就能共存。
      【解答】A. Fe2+ 和OH-离子会结合生成沉淀,故A不合题意;
      B. Mg2+ 和OH-离子会结合生成沉淀,故B不合题意;
      C. Ba2+ 和SO42- 结合生成硫酸钡沉淀,故C不合题意;
      D.四种离子在酸性和碱性环境中不会生成气体、沉淀和水,因此可以共存,故D符合题意。
      故选D。
      14.关于下列实验现象,描述错误的是( )
      A.光亮的铜丝放入稀硫酸中,溶液变为蓝色,产生大量气泡
      B.镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体
      C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
      D.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,放出大量的热
      【答案】A
      【知识点】用心观察与拓展观察力;金属的化学性质
      【解析】【分析】根据铜在金属活动性氢后,不能与酸发生反应分析;根据镁、铁、氢气与氧气反应的现象分析。
      【解答】铜与硫酸不发生反应,所以无明显现象发生,A符合题意;
      故答案为:A。
      15.如图为CO还原CuO的“微型”实验装置(夹持仪器省略),下列说法错误的是( )
      已知:HCOOH(甲酸)热浓硫酸__H2O+CO↑
      A.反应过程中会看到澄清石灰水变浑浊
      B.该反应中氧化铜被还原了,还原剂是CO
      C.实验时点燃酒精灯后再将甲酸滴入热浓硫酸中
      D.采用“微型”实验装置可以节约药品
      【答案】C
      【知识点】二氧化碳的化学性质
      【解析】【分析】 根据一氧化碳具有还原性,能与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,进行分析判断。
      【解答】 A.一氧化碳具有还原性,能与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,反应过程中会看到澄清石灰水变浑浊,故A正确不合题意;
      B.该反应中氧化铜失去了氧,被还原了,还原剂是CO,故B正确不合题意;
      C.实验时将甲酸滴入热浓硫酸中,再点燃酒精灯,以排尽装置中的空气,防止发生爆炸,故C错误符合题意;
      D.微型装置需要的反应物更少,可以节约药品,故D正确不合题意。
      故选C。
      二、填空题(本大题共有10小题,每小题4分,共40分)
      16.《天工开物》中记载古人挖煤时的情景“初见煤端时,毒气灼人”。指挖煤时发现一种“毒气”(现俗称瓦斯)。瓦斯的主要成分是甲烷,含少量一氧化碳、二氧化碳、硫化氢等气体,无色、易燃、有毒、密度比空气小。
      (1)古人挖煤时,先打通竹子中的节,并将一端削尖,插入煤层中,待“毒气”沿竹子内部通向高空后,矿工再下到煤井挖煤。这种做法主要利用的是瓦斯的物理性质是 。
      (2)人们用氢氧化钠来吸收“毒气”中硫化氢气体,其反应的化学方程式是:
      2NaOH+H2S= +2H2O,请将空格处补充完整。
      【答案】(1)密度比空气小
      (2)Na2S
      【知识点】有关化学式的计算和推断
      【解析】【分析】 (1)根据密度比空气小的气体会往上升,进行分析解答。
      (2)根据质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,进行分析解答。
      【解答】 (1)古人挖煤时,先打通竹子中的节,并将一端削尖,插入煤层中,待“毒气”沿竹子内部通向高空后,矿工再下到煤井挖煤。利用的原理是密度比空气小的气体会往上升,这种做法主要利用的瓦斯的性质是:瓦斯的密度比空气小。
      (2)由反应的化学方程式,反应前钠、氧、氢、硫原子个数分别为2、2、4、1,反应后的生成物中钠、氧、氢、硫原子个数分别为0、2、4、0、根据反应前后原子种类、数目不变,则X分子中含有1个硫原子和2个钠原子,则物质X的化学式为Na2S 。
      17.日本排放核污水后,市民一度哄抢食盐。我国食盐产量充足,供需稳定。在食盐的生产过程中,要除去:CaCl2、MgCl2、Na2SO4进行操作有:①加入过量的NaOH溶液;②加入过量的BaCl2溶液;③过滤;④加适量的盐酸;⑤加过量的Na2CO3溶液。
      (1)下列操作先后顺序正确的是____。
      A.①②⑤③④B.②⑤①④③C.⑤②①③④
      (2)其中步骤⑤加过量的Na2CO3溶液的目的是 。
      【答案】(1)A
      (2)除去溶液中的CaCl2和过量的BaCl2
      【知识点】物质除杂或净化
      【解析】【分析】(1) 根据镁离子用氢氧根离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,过滤要放在所有的沉淀操作之后,加碳酸钠要放在加氯化钡之后,可以将过量的钡离子沉淀,最后再用盐酸处理溶液中的碳酸根离子和氢氧根离子,进行分析解答。
      (2)碳酸钠和氯化钙生成碳酸钙沉淀,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀,据此分析解答。
      【解答】(1) 在食盐的生产过程中,要除去:CaCl2、MgCl2、Na2SO4进行操作有:
      ①加入过量的NaOH溶液;
      ②加入过量的BaCl2溶液;
      ⑤加过量的Na2CO3溶液。
      ③过滤;
      ④加适量的盐酸。
      即正确顺序为:①②⑤③④。
      故选A。
      (2)其中步骤⑤加过量的Na2CO3溶液的目的是:除去溶液中的CaCl2和过量的BaCl2。
      18.高空抛物有极大的安全隐患,物体在自由下落过程中运动速度会越来越快。一个物体由A点自由下落,相继经过B、C两点,已知AB=BC,如图所示,物体在AB段重力做功W1,功率为P1;在BC段重力做功W2,功率为P2请回答以下问题:
      (1)P1 P2(选填“大于”、“小于”或“等于”)。
      (2)物体在下落过程中(空气阻力忽略不计),某一时刻物体的速度为V,若此时重力突然消失,则物体将 。
      【答案】(1)小于
      (2)保持速度V做匀速直线运动
      【知识点】牛顿第一定律;功率计算公式的应用
      【解析】【分析】(1)根据P=Fv分析计算;
      (2)根据牛顿第一定律分析。
      【解答】(1)根据图片可知,物体在竖直方向上做加速运动,则BC段的平均速度大于AB段的平均速度。根据P=Gv可知,AB段的功率小于BC段的功率,即P1”或“

      相关试卷

      浙江省金华市东阳六校2023-2024学年九年级上学期科学期中试卷:

      这是一份浙江省金华市东阳六校2023-2024学年九年级上学期科学期中试卷,共41页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省金华市东阳市2023-2024学年九年级上学期末科学试卷:

      这是一份浙江省金华市东阳市2023-2024学年九年级上学期末科学试卷,共48页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省金华市东阳六校2023-2024学年上学期九年级科学期中试卷(PDF版,含答案):

      这是一份浙江省金华市东阳六校2023-2024学年上学期九年级科学期中试卷(PDF版,含答案),文件包含2023学下九年级科学第二次独立作业试题卷pdf、2023学下九年级科学第二次独立作业试题卷答题卷pdf、标准答案3pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map