搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题3 地球的运动(含答案)2024-2025学年中考地理专项训练人教版

      • 3.32 MB
      • 2025-06-15 20:46:21
      • 179
      • 0
      • 教习网6385165
      加入资料篮
      立即下载
      专题3 地球的运动(含答案)2024-2025学年中考地理专项训练人教版第1页
      点击全屏预览
      1/22
      专题3 地球的运动(含答案)2024-2025学年中考地理专项训练人教版第2页
      点击全屏预览
      2/22
      专题3 地球的运动(含答案)2024-2025学年中考地理专项训练人教版第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      专题3 地球的运动(含答案)2024-2025学年中考地理专项训练人教版

      展开

      这是一份专题3 地球的运动(含答案)2024-2025学年中考地理专项训练人教版,共22页。试卷主要包含了填空题,单选题,简答题,综合题,图文分析题等内容,欢迎下载使用。
      一、填空题
      1.读下图,完成下列各题。
      (1)地球沿着 (①—②或②—①)的方向自转。
      (2)丙位于东西半球中的 半球,乙位于 (高/中/低)纬度。
      (3)丙地与乙地相比 地的时间早。
      (4)此时乙地处于 (昼半球/夜半球)。
      2.亚洲所跨的温度带是热带、温带和 .
      3.长春市净月区某中学进行了“立竿测影”的实践活动,下面是活动报告,请根据地球公转示意图。完成表格中的问题。
      4.结合图文材料,完成下列问题。
      材料:2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射成功,4月26日05时04分,在轨执行任务的神舟十七号航天员乘组打开舱门,迎接神舟十八号航天员乘组入驻“天宫”。
      人们将图甲所示的这一天的节气称为 ,日期为 左右,此时地球公转至图乙中 (填字母)处。这段时间,北半球各地昼夜长短状况为 ,之后昼长将变 。
      5.地球自转的方向是 , 引起了 地理现象。
      6.读“经纬网图”,回答下列问题。
      (1)A点的经度为 ,D点的纬度为 ,假设有两人分别沿A、D所在经线不改变方向一直向南走,最终他们将在 会合。
      (2)经纬网二所示的区域,是由经纬网一中的阴影区域 (甲/乙/丙/丁)经纬线拉伸成直线并放大得来的。从地球上的五带来看,①点位于 。
      (3)甲、乙、丙、丁四块阴影区域,位于西半球和北半球的是 。
      (4)甲、乙、丙、丁四块阴影区域,面积较大的是 。
      二、单选题
      第31届世界大学生夏季运动会于2023年7月28日至8月8日在成都举办,如图是地球公转示意图,完成下面小题。
      7.地球公转的周期是( )
      A.1天B.1月C.1年D.10年
      8.该运动会举办期间,地球运动到公转轨道上的( )
      A.甲段B.乙段C.丙段D.丁段
      9.下列有关地球自转方向的图,绘制正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      2023年7月20日21时40分,经过约8小时的出舱活动,神舟十六号航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮密切协同,在空间站机械臂支持下,圆满完成出舱活动全部既定任务,出舱活动取得圆满成功。据此结合地球公转示意图,完成下面小题。
      10.“神舟十六号”飞船出舱活动时,地球运转位置处于公转示意图中的( )之间
      A.甲—乙B.乙—丙C.丙—丁D.丁—甲
      11.“神舟十六号”飞船出舱活动当天,广东省昼夜长短情况是( )
      A.昼长夜短B.昼夜平分C.昼短夜长D.极昼
      12.宇航员出舱活动当天,南半球澳大利亚的同学们应该处于( )季节
      A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
      13.“太阳大,地球小,地球围着太阳跑;星儿移,月儿转,地球自个儿也在转。”歌谣中“地球自个儿也在转”的方向和“地球围着太阳跑”产生的现象,描述正确的是( )
      A.自西向东、昼夜长短的变化
      B.自西向东、昼夜更替
      C.自东向西、时差
      D.自东向西、日月星辰的东升西落
      地理学习离不开实践。某地理兴趣小组尝试利用乒乓球和铁丝制作地球仪并演示地球自转。完成下面小题。
      14.同学们经过反复调整制作好的地球仪,正确的是( )
      A.B.C.D.
      15.用制作好的地球仪演示地球自转运动时,正确的操作是( )
      A.地轴方向始终指向北极星附近
      B.从北极上空看,顺时针拨动地球仪
      C.面对赤道,从右向左拨动地球仪
      D.从南极上空看,逆时针拨动地球仪
      16.地球自转产生的现象是( )
      A.四季变化B.昼夜交替C.五带形成D.昼夜现象
      巴黎奥运会于2024年7月26日至8月11日在法国巴黎举办。开幕式上,运动员们乘坐游船在塞纳河上,沿途欣赏艺术表演和法国的文化遗产画作。8月3日,巴黎奥运会网球女单决赛中,十堰姑娘郑钦文以2:0的比分战胜克罗地亚选手维基奇,为中国队斩获本届奥运会的第16枚金牌。这不仅是郑钦文个人的巅峰时刻,更是中国网球发展史上的里程碑事件!这是中国网球历史上的首枚奥运会单打金牌,也是亚洲选手在奥运网球单打项目上的首次夺冠。读图,完成下面小题。
      17.巴黎所在的国家( )
      A.地处高纬度地区B.地势北高南低
      C.塞纳河自东南流向西北D.地形以高原、山地为主
      18.据图文材料判断,下列说法正确的是( )
      A.当地球运行到D处时,湖北省十堰市在未来一月内昼渐短,夜渐长
      B.这次巴黎奥运会举办期间,北极点一直处于极夜
      C.这次巴黎奥运会举办期间,太阳的直射点运行在0°--23.5°N之间
      D.当地球公转到图中C处时,十堰市学校旗杆正午影长最短
      下图是某地理学习小组制作的地球仪模型。据此完成下面小题。
      19.你认为最接近真实地球仪的作品是( )
      A.①B.②C.③D.④
      20.用地球仪演示地球运动,正确的做法是( )
      A.演示地球自转时,保持地轴始终垂直底座
      B.演示地球公转时,保持地轴始终垂直底座
      C.将地球仪平放于桌面,自右向左拨动地球仪演示地球自转
      D.手持地球仪沿水平椭圆轨道,自左向右移动演示地球公转
      21.下列关于地球公转的叙述,不正确的是( )
      A.地球公转是绕太阳的转动
      B.地球公转产生昼夜长短变化
      C.地球公转产生日月星辰东升西落
      D.四季冷暖差异是地球公转的结果
      2024年3月21日,某学校组织了前往上海的研学活动,17时12分火车从西安火车站出发,第二天14时12分达到上海,下图为同学们在网络上查到的西安车站互联网取票处分布平面图。读图完成下面小题。
      22.在图中若要判断从进站口到候车厅的方向,依据是( )
      A.指向标B.经纬网C.太阳方位D.房屋朝向
      23.有一位同学丢失了身份证,需要前往售票处办理车票,他要前往整个车站的( )
      A.正东B.正西C.西南D.东北
      24.同学们到达时,上海的昼夜长短情况为( )
      A.极昼现象B.昼长夜短C.昼短夜长D.昼夜平分
      25.结合下图“演示地球的自转图”,我们在演示过程中看到的现象和得出的结论错误的是( )
      A.在任何时刻,太阳光只能照亮地球的一半,产生了昼夜现象
      B.按自西向东的方向缓缓拨动地球仪
      C.地球自转的周期是一年
      D.地球自转产生了昼夜更替现象
      光伏车棚是一种将车棚建筑与光伏发电技术相结合,利用太阳能电池板发电,为车提供电、停车功能的新型车棚。图为光伏车棚照片。据此完成下面小题。
      26.为了充分利用太阳能资源,十堰市(32°N,110°E)光伏车棚的太阳能电池板应朝向( )
      A.南面B.北面C.东面D.西面
      27.如果不考虑天气的影响,一年中十堰市光伏车棚产生电能最多的节气是( )
      A.春分B.秋分C.夏至D.冬至
      我国是柑橘种植的起源地之一。柑橘通过多种途径向外传播。下图为我国柑橘传播路线示意图。读图,完成下面小题。
      28.我国柑橘的传播( )
      A.向东到欧洲B.向西到非洲
      C.经太平洋到大洋洲D.经印度洋到南美洲
      29.柑橘种植区( )
      A.南半球多于北半球B.西半球多于东半球
      C.主要分布在北温带D.集中在高纬度地区
      30.柑橘的传播可以( )
      A.增加原产地的年降水量B.改变传入地的热量条件
      C.促进世界农业技术进步D.消除地域发展水平差异
      “仰以观于天文,俯以察于地理。”——《易经·系辞》人类从古至今探索日月星辰、山川陵谷的脚步从未停止。2023年5月23日,我国大部分地区可欣赏到金星合月,即金星紧紧依偎在月亮身旁的景象。读地球公转示意图(图),完成下面小题。
      31.下列天气状况中,能顺利观测到金星合月天象的是( )
      A.B.
      C.D.
      32.观测金星合月的当天,地球公转运行在( )
      A.甲—乙之间B.乙—丙之间C.丙—丁之间D.丁—甲之间
      33.金星合月这天( )
      A.北京(40°N,116°E)昼短夜长
      B.悉尼(34°S,151°E)昼短夜长
      C.我国大部分地区秋收正忙
      D.我国昆仑站(80°S,77°E)科考正忙
      阅读某中学平面分布图(下图),结合所学知识完成下列问题。
      34.小刚同学从主教学楼前往学生公寓休息,前进的主要方向是( )
      A.向东B.向南C.向西D.向北
      35.A为学校艺术中心,玲玲发现春分日琴房①上午洒满阳光,琴房②正午阳光普照,琴房③下午阳光比其他两处更多,造成这种现象的原因是( )
      A.地球自转B.地球公转C.地球形状D.地球大小
      36.主教学楼下建有地下停车场,车辆从④处简易门出入,据图测算从简易门到地下停车场入口的图上距离约3厘米,那么实际距离约为( )
      A.200米B.300米C.450米D.500米
      某同学用乒乓球、铁丝等物品制作简易地球仪演示地球运动。下图为其自制的地球仪。据此完成下面小题。
      37.制作地球仪时( )
      A.绘制的经线是连接南北两极,与赤道平行的圆圈
      B.绘制的纬线相互平行,长度由赤道向两极递减
      C.用铁丝穿过乒乓球代表地轴,地轴实际存在
      D.绘制的北极点是地球上的最北点,标注为90。S
      38.演示地球自转的正确做法是( )
      A.移动地球仪,沿椭圆轨道做水平运动
      B.将地轴与桌面垂直,自左向右匀速拨动球体
      C.面对地球仪,自右向左匀速拨动球体
      D.从“北极”俯视,逆时针方向转动球体
      39.用灯泡代表太阳演示地球公转时,地球仪( )
      ①自东向西绕灯泡运动②自西向东绕灯泡运动③公转的同时还要保持自转④在公转过程中地轴改变指向
      A.①③B.①④C.②③D.③④
      踩影子游戏(比赛谁先踩到对方的影子)你玩过吗?某天,几个同学在学校操场玩踩影子游戏,读图,完成下面小题。
      40.仅从影子长短考虑,一天中下列时间中最不容易被对方踩到影子的是( )
      A.上午8:00B.上午10:00C.中午12:00D.午后14:00
      41.一天之中,吉安的影子长短变化是( )
      A.由短逐渐变长B.由长逐渐变短
      C.先由长变短后变长D.先由短变长后变短
      42.一天中身影长短变化现象与( )
      A.四季变化有关B.地球自转有关
      C.昼夜长短有关D.操场大小有关
      三、简答题
      43.我们生活在地球上,时刻能感受到地球运动给我们生活带来的变化。读地球自转示意图,完成下列问题。
      (1)地球自转方向是 ,产生的自然现象是 。
      (2)地球的自转中心是 ,周期为 ,
      (3)图中阴影部分被称为 ,(夜半球/昼半球);昼半球和夜半球的分界线叫 线(圈)。
      (4)图中A、B、C三点,处于白天的是 ,处于黎明前后的是 。
      44.亚洲是我们生活的大洲,地域辽阔,文化多样。读下图,回答问题。
      (1)亚洲与欧洲的大陆部分连为一体,合称 大陆。
      (2)从海陆位置看,亚洲北临 洋,南临丙 洋,东临 洋,亚洲与非洲的分界线是甲 河;亚洲东北隔乙 海峡与北美洲相望。
      (3)亚洲主要位于 带(五带),亚洲的A地区被 (重要纬线)穿过,终年高温,B地区气候终年严寒,两地气候的差异主要是受 因素的影响。
      A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动
      (4)亚洲东部的居民主要是 人种。
      (5)亚洲人民创造了灿烂的古代文明,下列名胜古迹位于亚洲的是 。
      (6)当白令海峡沐浴在朝阳下,苏伊士运河还是满天繁星,造成这种现象的原因是东西跨 (纬度或经度)大,和地球的自转有关。
      四、综合题
      45.读图,昼夜半球示意图,图中阴影部分表示夜半球,虚线是回归线和极圈线,据此完成下列问题。
      (1)P点的纬度是 ,位于高中低纬度中的 纬度,此图表示的是 (南、北)半球。
      (2)A点的经度是 ,位于东西半球中的 。
      (3)图中A、B、C、P四地,位于最北的是 地。
      46.贝贝利用2024年国庆假期重温《美丽中国》节目,一边欣赏祖国的壮美景色,一边验证从地理课本中学到的知识。观看节目前,他先整理了我国疆域、人口和民族的内容。读中国疆域示意图(图1)和我国人口分布示意图(图2),回答下列问题。
      (1)我国地理位置优越,从温度带看,大部分位于 ,南部部分地区位于热带。我国海陆兼备,邻国A为 ,海域B为 。
      (2)黑河—腾冲一线是我国人口地理分界线。读图可知,地处我国西部的青海、西藏等地区人口稀少,其主要自然原因是 。
      (3)2022年和2023年,我国人口自然增长率连续两年为负值,反映了我国人口总量不断 ;简述其可能造成的负面影响: 。
      (4)我国是一个多民族的大家庭,各民族在长期的生产、生活过程中形成各具特色的民族文化。图3示意 族在草原进行摔跤比赛。
      五、图文分析题
      47.读图文资料,完成下列问题。
      十月一期间中国海警舰艇首次进入北冰洋海域,有效拓展了海警远洋航行范围,全面检验了海警舰艇陌生海域遂行任务能力,意味着中国在北极地区的影响力进一步提升。北极地区成为重要的海运航道,随着全球变暖,极冰融化,科技进步(破冰船),北冰洋航道距离短,耗时少的优势逐渐体现出来。
      (1)沿北极东北航道前往欧洲,穿越③ 海峡,在北冰洋航行期间,正值北半球的夏季,船员们发现一天24小时都是白天,这种自然现象被称为 现象。
      (2)仿照实例描述航行路线:(写出经过的主要大洋与运河)
      传统路线2上海→纽约:上海→太平洋→巴拿马运河→大西洋
      传统路线1上海出→欧洲:上海→
      (3)北极西北航道前往北美洲,北美洲的地形明显地分三大南北纵列带:
      西部是高大的 山系,中部是 ,东部是低缓的山地和高原,概括北美洲地势特征 。
      (4)北极西北航道前往北美洲比传统航线2的优势是 。
      48.北京时间2023年8月10日12时03分,谷神星一号遥七运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将7颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。其中包括一颗智能遥感卫星“地卫智能应急一号”,它是中国首颗以人工智能载荷为核心、具备智能操作系统的人工智能卫星。读太阳光照图(左下图)及地球公转示意图(右下图),完成下列问题。
      (1)谷神星一号遥七运载火箭发射当天,甲、乙、丙三地中日出最早的是 地,三地日出的时间不同,是由地球 (填“自转”或“公转”)运动产生的地理现象之一。
      (2)左图中甲点的地理坐标是 。右图中能正确表示地球公转方向的是 (填“A”或“B”)。
      (3)谷神星一号遥七运载火箭发射当天,地球运行至右上图中公转轨道的 和 (填数码)之间,这一天左图中甲地的昼夜长短情况为 。
      (4)当地球运行至右图中的①位置时,太阳直射点位于 (填重要纬线名称)上,此时我国的节气为 ,南极圈及其以南地区有 (填“极昼”或“极夜”)现象。
      答案解析部分
      1.(1)①—②
      (2)东;低
      (3)乙
      (4)昼半球
      (1)地球自转的方向是自西向东,与纬线平行,沿着①—②的方向自转。
      (2)据图可知,丙处的经度位于向东增大的经线上,纬度是位于向北增大的纬线上,所以丙地的经纬度位置是(105°E,20°N),东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,自20°W往东至160°E为东半球的范围,自20°W往西至160°E为西半球的范围;0°度纬线到南北纬30°纬线之间是低纬度,南北纬30°到南北纬60°之间为中纬度,南北纬60°到南北极点之间是高纬度;可知丙地位于东西半球中的东半球,位于低纬度。
      (3)受地球自西向东运动的影响,地球上位置偏东的地区时间更早,据图可知,乙地位于丙地的东边,因此乙地时间比丙地早。
      (4)据图可知,面向太阳的一面是昼半球,背向太阳的一面是夜半球,此时乙地处于昼半球。
      地球运动包括自转和公转,自转是地球绕着地轴不停地旋转,自转一周是一天,方向为自西向东,产生的地理现象是昼夜交替、日月星辰的东升西落和时间差异等。
      2.寒带
      亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,其他主要气候类型都有分布.
      本题考查亚洲的气候,牢记即可.
      3.北;长;短;②;③;赤道;北回归线;昼最长夜最短
      4.夏至;6月21日;B;昼长夜短;短
      5.自西向东;昼夜交替、日月星辰的东升西落和时间差异
      6.(1)40°E;40°S;南极/南极点
      (2)丙;南温带
      (3)甲
      (4)丙丁
      7.C
      8.B
      9.B
      10.B
      11.A
      12.D
      13.A
      14.D
      15.A
      16.B
      (1)人们根据地球的形状,并按一定的比例缩小后,制作成地球模型,这就是地球仪。借助地球仪,可以知道地球的基本面貌,了解地球表面各种地理事物的分布,能直观地演示地球的自转与公转、昼夜长短变化、四季形成等自然现象。
      (2)地球不停地自西向东自转,自转一周的时间为一天(24小时),方向自西向东,从北极上空看呈逆时针方向,从南极上空看呈顺时针方向。
      (3)由于地球不停地自西向东自转,越往东看到日出的时间越早,从而产生了昼夜交替现象,及日月星辰的东升西落现象,不同经度的地方出现时间差异;地球公转产生的地理现象有昼夜长短的变化、正午太阳高度的变化、四季的变化、地球上五带的划分等。
      14.根据所学知识分析可知,地轴北端与地球仪表面的交点为北极(N),南端与地球仪表面的交点为南极(S);地轴始终是倾斜的,始终指向北极星附近。读图分析可知,只有D符合题意。
      故答案为:D。
      15.根据所学知识分析可知:
      A.地轴方向始终指向北极星附近,A符合题意;
      B. 从北极上空看,逆时针拨动地球仪,B不符合题意;
      C. 面对赤道,从左向右拨动地球仪,C不符合题意;
      D. 从南极上空看,顺时针拨动地球仪,D不符合题意;
      故答案为:A。
      16.根据所学知识分析可知,地球自转产生了时差和昼夜交替现象。四季变化、五带形成是地球公转产生的现象;昼夜现象是因为地球本身不发光也不透明形成的,与地球自转无关。故B符合题意。
      故答案为:B。
      17.C
      18.C
      19.A
      20.D
      地球仪相关概念 (1)地轴:地球自转的假想轴,穿过地心,与地球表面相交两点,南极和北极 (2)赤道:在地球仪上,同南北两极距离相等的大圆圈。 (3)两极:地轴与地球表面的交点,对着北极星的叫北极,另一端为南极。
      19.地球仪,即地球的模型。地球仪是为了便于认识地球,人们仿造地球的形状,按照一定的比例缩小,制作了地球的模型——地球仪。在地球仪上设有长度、面积和方向、形状的变形,所以从地球仪上观察各种景物的相互关系是整体而又近似于正确的。四个选项当中,最接近真实地球仪的是①,A正确。
      故答案为:A
      20.AB、演示地球公转和自转的时候,地轴都是倾斜的,AB错误;
      C、地球自转的方向是自西向东,因此从左到右拨动地球仪,C错误;
      D、手持地球仪沿水平椭圆轨道,自左向右移动演示地球公转,D正确。
      故答案为:D
      21.C
      22.A
      23.D
      24.B
      25.C
      地球绕地轴不停转动,叫地球自转,方向自西向东,周期一天。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异;在任何时刻,太阳光只能照亮地球的一半,产生了昼夜现象,ABD正确,C错误;
      故答案为:C。
      地球自转和公转的方向都是自西向东的,自转绕地轴运动,公转绕太阳运动,自转的周期是一天,公转的周期是一年,地球公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等,地球的自转产生的现象有昼夜交替、太阳的东升西落、地方时的差异等。
      26.A
      27.C
      28.B
      29.C
      30.C
      31.A
      32.D
      33.B
      34.C
      35.A
      36.C
      地图上表示方向的三种方法:指向标;经纬网;“上北下南,左西右东”。在有指向标的地图上判定方向,要根据指向标的方法确定;在经纬网地图上,纬线指示东西方向,经线指示南北方向;没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向。
      34.读图可知,根据图中的指向标,小刚同学从主教学楼前往学生公寓休息,前进的主要方向是向西。
      故答案为:C。
      35.A为学校艺术中心,玲玲发现春分日琴房①上午洒满阳光,琴房②正午阳光普照,琴房③下午阳光比其他两处更多,造成这种现象的原因是由于地球自转产生的日月星辰的东升西落,A正确。跟地球的公转、形状和大小无关,B、C、D错误。
      故答案为:A。
      36.由图可知,该图的比例尺为图上1厘米代表实际距离150米,简易门到地下停车场入口的图上距离约3厘米,那么实际距离约为3*150米=450米。
      故答案为:C。
      37.B
      38.D
      39.C
      (1)地球仪是根据地球的形状,按照一定的比例把它缩小而制作出的模型,它可以方便我们知道地球的面貌,了解地球表面各种地理事物的特征及其分布情况,其中地轴并不是真实存在,而是由人们假想的轴,地轴穿过地心,与地球轨道呈66.5°的倾斜角。
      (2)地球自转的方向是自西向东,产生的现象是昼夜交替和时间的差异。由于地球是一个不透明的球体,因此在任何时候太阳都只能照亮其中的一半,另外一半就处于黑夜状态,由此产生了昼夜更替,而昼半球和夜半球交替的线被称为晨昏线,从夜半球过渡到昼半球的线被称为晨线,从昼半球过渡到夜半球的线被称为昏线。由于地球不停的自西向东转,同纬度位置偏东的地点比位置偏西的地点早看见太阳,这样就产生了时间的差异。
      (3)地球公转的方向是自西向东,产生的现象是四季的更替和五带的变化,同时随着太阳在南北回归线之间移动,各地获得的热量也不同。3月21日前后,太阳直射点在赤道,此时全球昼夜平分,为北半球春分,6月22日前后,太阳直射点在北回归线上,此时北半球昼最长夜最短,为北半球夏至,此时北极圈以北有极昼现象,南极圈以南有极夜现象。9月23日前后,太阳直射点在赤道,此时全球昼夜平分,为北半球秋分,12月22日前后,太阳直射点在南回归线,此时北半球夜最长昼最短,为冬至,此时北极圈以北有极夜现象,南极圈以南有极昼现象。
      37.A.经线是连接南北两极,与赤道垂直的半圆,A错误;
      B.纬线互相平行,长度从赤道向两极递减,B正确;
      C.地轴并非真实存在,而是人们想象出来的线,C错误;
      D.北极点是90°N,D错误;
      故答案为:B。
      38.地球的自转方向是自西向东,从极点俯视,可以通过“北逆南顺”的口诀来进行记忆;
      故答案为:D。
      39.①.地球的公转方向是自西向东,①错误;
      ②.地球的自转和公转方向都是自西向东,②正确;
      ③.地球的公转的同时也在不断自转,③正确;
      ④.在公转过程中地轴方向是不变的,④错误;
      符合题意的是②③,故答案为:C。
      40.C
      41.C
      42.B
      43.(1)自西向东;昼夜更替、时间差异、太阳东升西落
      (2)地轴;一天(24小时)
      (3)夜半球;晨昏
      (4)C;B
      44.亚欧;北冰;印度;太平;苏伊士运河;白令;北温;赤道;A;黄色;B;经度
      45.(1)66.5°N;高;北
      (2)135°E;东半球
      (3)P
      (1)图中地球自转的方向为逆时针,该图为北半球,P点位于北极圈上,纬度为66.5°N,位于高纬度地区(60°-90°之间为高纬度地区)。
      (2)A点和45°W之间构成了相对经线,A点的经度是135°E,位于东半球。
      (3) 图中A、B、C、P四地,位于最北的是P地,BC两点位于赤道上,A点的纬度是23.°N。
      经线是连接南北两个极点的半圆线,相对的经线就是能连成一个大圆的那条经线,就像切西瓜,一刀两半的切口的瓜皮。 比如0度经线相对的就是180度经线,西经20度对应东经160度。西经20°、东经160°(20°W,160°E)为东西半球的分界线。 西经20°以东,东经160°以西之间为东半球。 东经160°以东,西经20°以西之间为西半球。
      46.(1)北温带;蒙古;黄海
      (2)海拔高,气候寒冷(或高寒缺氧等)
      (3)减少;劳动力短缺、人口老龄化加剧、社会养老负担加重等。
      (4)蒙古
      47.(1)白令;极昼
      (2)(太平洋)印度洋;苏伊士运河;大西洋
      (3)科迪勒拉;中央大平原;东西高中部低
      (4)距离近耗时少
      48.(1)乙;自转
      (2)40°N,140°E;A
      (3)③;④;昼长夜短
      (4)南回归线;冬至;极昼
      (1)由于地球自西向东自转,地球上越靠东的地点越先看到日出。谷神星一号遥七运载火箭发射当天,甲、乙、丙三地中日出最早的是位置最靠东的乙地。三地日出的时间不同,是由地球自转运动产生的地理现象之一。
      (2)左图中甲点纬度向北增大,为40°N;经度向东增大,为140°E,则甲点的的地理坐标是(40°N,140°E)。地球自西向东公转,从北极上空俯视为逆时针方向,右图中能正确表示地球公转方向的是A。
      (3)地球公转到①位置时为冬至日,日期为12月22日前后;②位置为春分日,日期为3月21日前后;③位置为夏至日,日期为6月22日前后;④位置为秋分日,日期为9月23日前后。谷神星一号遥七运载火箭发射当天为北京时间2023年8月10日12时03分,地球运行至右上图中公转轨道的③和④之间。这一天为北半球夏半年,左图中甲地昼长夜短。
      (4)当地球运行至右图中的①位置时为北半球的冬至日,太阳直射点位于南回归线,南极圈及其以南地区有极昼现象,北极圈以北有极夜现象。
      故答案为:(1)乙;自转;(2)40°N,140°E;A;(3)③;④;昼长夜短;(4)南回归线;冬至;极昼。
      (1)地球围绕地轴不停的旋转叫做地球自转,自转的方向为自西向东,周期为一天。地球不停地自转产生了昼夜交替现象、地方时、日月星辰的东升西落等现象。地球自转一周转过的度数是360度,所需要的时间是24小时,那么经度每隔15度,时间相差 1小时。越靠东的地点越先看到日出。
      (2)地球在自转的同时还要绕着太阳公转,方向为自西向东,周期为一年。地球公转产生了四季变化、正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化以及地球五带划分。地球围绕太阳公转时,地轴是倾斜的,并且地轴的空间指向保持不变,其北端始终指向北极星附近。
      (3)夏至日时,太阳直射北回归线,北极圈及其以北出现极昼现象,北半球各地为一年中昼最长,夜最短的时刻,且越往北昼越长,夜越短;冬至日时,太阳直射南回归线,南极圈及其以南出现极昼现象,北半球各地为一年中昼最短,夜最长的时刻,且越往北昼越短,夜越长。二分日时太阳直射赤道,全球各地昼夜等长。探究名称
      立竿测影与昼夜长短测量
      目的
      测量正午影子长短及昼夜长短的变化
      时间
      9月8日至9月20日,每隔3天测一次,影长测量时间为正午,昼夜长短=日落时刻﹣日出时刻
      地点
      学校篮球场
      所需物品
      1米长竹竿、直尺、报告单等
      活动记录及照片
      结论
      (1)由探究记录可知,9月8日至20日,正午竹竿的影子朝向 (方向),固定不变;影子长度变 ;白昼时间变 。
      成因分析
      (2)进行“立竿测影”活动时,地球运行至地球公转示意图中的 与 之间,此过程太阳的直射点向 (特殊纬线)移动。
      知识链接
      (3)当地球公转至②点时,如图所示,此时太阳直射在 (纬线),北半球昼夜长短的特点是 。

      相关试卷

      专题3 地球的运动(含答案)2024-2025学年中考地理专项训练人教版:

      这是一份专题3 地球的运动(含答案)2024-2025学年中考地理专项训练人教版,共22页。试卷主要包含了填空题,单选题,简答题,综合题,图文分析题等内容,欢迎下载使用。

      2024年中考地理专项训练02:地球的运动:

      这是一份2024年中考地理专项训练02:地球的运动,共13页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2021年人教版中考地理备考专题02《地球的运动》(含答案):

      这是一份2021年人教版中考地理备考专题02《地球的运动》(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map