搜索
      点击图片退出全屏预览

      第八章 第一课时 日本 俄罗斯 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习

      • 1.87 MB
      • 2025-06-15 20:46:08
      • 63
      • 0
      • 教习网6385165
      加入资料篮
      立即下载
      第八章 第一课时 日本 俄罗斯 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习第1页
      点击全屏预览
      1/6
      第八章 第一课时 日本 俄罗斯 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习第2页
      点击全屏预览
      2/6
      第八章 第一课时 日本 俄罗斯 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      第八章 第一课时 日本 俄罗斯 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习

      展开

      这是一份第八章 第一课时 日本 俄罗斯 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习,共6页。试卷主要包含了俄罗斯,关于俄罗斯的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。
      第八章 认识国家
      第一课时 日本 俄罗斯
      (2024·怀化)日本是亚洲的发达国家,工业高度发达,工业产品在国际市场上具有很强的竞争力。如图是日本工业分布图。根据材料,完成1~2题。
      1.日本工业发达,影响其工业集中布局在太平洋沿岸及濑户内海的因素,叙述正确的是( )
      ①岛国多优良港湾,海运便利
      ②矿产资源丰富
      ③原料、燃料主要依靠进口,产品主要出口
      ④城市、人口集中分布在太平洋沿岸及濑户内海沿岸
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      2.如果日本与其他国家在商贸往来中出现重大纠纷,可向____提出申诉。( )
      A.联合国B.世界贸易组织
      C.欧盟D.东南亚国家联盟
      (2024·百色)俄罗斯是世界性的能源资源生产和出口大国,在全球能源市场中拥有不可或缺的地位和巨大影响力。读图,完成3~5题。
      3.俄罗斯( )
      A.是横跨亚、欧两洲的亚洲国家
      B.纬度较高,终年酷寒干燥
      C.工业区主要分布在资源产地附近
      D.欧洲部分铁路稀疏,亚洲部分铁路密集
      4.据图可知欧洲是俄罗斯天然气、石油出口的最大市场,主要原因是( )
      ①欧洲经济发达、人口密集,能源需求量大
      ②欧洲工业技术落后,不能开发能源,需大量进口
      ③俄罗斯与欧洲使用统一货币——欧元,便于交易
      ④俄罗斯与欧洲相邻,距离近,运输成本低
      A.①③B.②④C.②③D.①④
      5.俄罗斯也是我国主要的能源供应国,中俄能源合作对双方带来的好处有( )
      ①缓解我国能源短缺的问题
      ②促进两国高新技术产业发展
      ③优化我国能源结构
      ④增加俄罗斯经济收入
      A.①②④B.①③④
      C.②③④D.①②③
      (2024·怀化)下图为俄罗斯简图。读图,回答6~7题。
      6.关于俄罗斯的叙述,正确的是( )
      A.地跨亚、非两大洲B.重工业发达
      C.河运发达D.首都是圣彼得堡
      7.俄罗斯亚洲部分南部地势起伏较大,北部地势起伏较小,西伯利亚大铁路却修建在南部的主要原因有( )
      ①南部人口、城镇集中
      ②南部地形条件限制较少
      ③南部探明矿产资源储量丰富
      ④南部纬度较低,气候相对温暖
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      8.(2024·泰安)日本和俄罗斯自然环境差异较大,经济发展优势各具特色。下列关于日本、俄罗斯的叙述正确的是( )
      ①两国气候温暖湿润,农业都很发达
      ②俄罗斯工业基础雄厚,核工业和航空航天工业发达
      ③日本工业沿海分布,工业产品主要销往国外
      ④俄罗斯自然资源丰富,日本矿产资源贫乏
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      (2024·邵阳)下图为欧洲部分国家分布示意图。读图完成9~10题。
      9.下列关于俄罗斯和乌克兰的叙述,正确的是( )
      A.乌克兰纬度低,全年高温多雨,雨热充足
      B.两国农业发达,稻谷产量常居世界前列
      C.两国都是欧洲国家,濒临黑海
      D.俄罗斯是世界上耕地最多的国家
      10.近十几年来,俄罗斯过度依赖石油、天然气等资源的出口,导致经济发展不够持续稳定,该国经济新的发展方向是发展( )
      A.农业B.高新技术产业
      C.重工业D.交通运输业
      11.(2024·聊城)日本与俄罗斯是世界上两个重要的国家,但两国自然、人文环境大不相同。读两国示意图,回答问题。
      (1)日本西隔__________与俄罗斯相望,该海域东岸的日本冬季降雪特别“豪”,形成“雪墙公路”,而位于同海域西岸俄罗斯的扎鲁比诺港(42°40′N,131°07′E),却冬季不封冻,四季可通航。试分析形成这种差异的原因。
      (2)日本和俄罗斯两国工业发达,且都分布不均。日本的工业大都集中分布在________________________,原因是________________________________;而俄罗斯的工业主要分布在__________________________________________。
      (3)日本和俄罗斯海岸线曲折漫长,日本海运发达,为什么俄罗斯的交通运输却以铁路和公路为主,海运所占比重并不高?
      (4)第32届夏季奥运会在日本东京举行,项目组委会用了大约40 000块木材建筑奥运村广场的主体结构。这种以木材为主要原料的建筑,可以预防并减轻________灾害的影响,试分析日本这种灾害多发的原因。
      参考答案
      1.D 2.B 3.C 4.D 5.B 6.B 7.C 8.B 9.C
      10.B
      11.(1)日本海 “雪墙公路”的成因:(冬季)位于山地的迎风坡,降雪量大。扎鲁比诺港冬季不封冻的原因:位于中纬度,暖流流经,水域增温。
      (2)太平洋沿岸及濑户内海沿岸 港口优良,海运便利 资源产地(欧洲部分)
      (3)俄罗斯北部纬度较高,冬季寒冷而漫长,人口稀疏,经济落后;北冰洋沿岸港口少,港口封冻期长,通航时间短。
      (4)地震 位于太平洋板块和亚欧板块的交界地带;处于环太平洋地带上。

      相关试卷

      第八章 第一课时 日本 俄罗斯 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习:

      这是一份第八章 第一课时 日本 俄罗斯 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习,共6页。试卷主要包含了俄罗斯,关于俄罗斯的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      第八章 第二课时 印度 美国 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习:

      这是一份第八章 第二课时 印度 美国 分层练(含答案)2025年中考地理专题复习,共6页。试卷主要包含了美国棉花带降水分布特点是,美国棉花带集中分布有利于,该公司总部位于图中的,德干高原南部河流流向大致是,下列描述符合图示区域特征的是等内容,欢迎下载使用。

      中考地理一轮复习知识点梳理+过关练习考点08 日本和俄罗斯(含解析):

      这是一份中考地理一轮复习知识点梳理+过关练习考点08 日本和俄罗斯(含解析),共18页。试卷主要包含了日本,俄罗斯等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map