搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点——陆数海算 练习

      • 1.17 MB
      • 2025-06-14 11:01:58
      • 143
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点——陆数海算   练习第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025年地理中考热点——陆数海算   练习第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025年地理中考热点——陆数海算   练习第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点——陆数海算 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点——陆数海算 练习,共9页。
      “陆数海算”是指将陆地数据中心的计算任务转移到海底数据中心进行处理的一种模式。
      随着大数据、人工智能等技术的发展,数据中心的能耗和资源需求问题日益突出。海底数据中心通过将服务器等IT设施安装在海底密封的压力容器中,利用海水作为自然冷源,采用重力热管原理,依靠海水的流速和体量对数据舱进行散热,从而解决陆地数据中心高耗能、高耗水等问题。
      海南是我国“陆数海算”的先行地区。海南拥有丰富的海洋资源,且自贸港建设对数字经济发展有强烈需求。陵水清水湾海域处于琼东上升流范围,海底水温较低,满足海底数据中心对低温海水的建设需要,同时陵水是中国电信、中国移动国际海缆登陆站所在地,具备构建低时延的技术优势。2024年底,海南组建海南算力集团,设立相关基金,并引入了一批企业。目前,海南海底智算中心集群已在陵水黎族自治县近海海域构建,未来将打造成为海南区域数字经济桥头堡,加入全国算力布局。
      【考点预测】
      1.海南实施“陆数海算”的自然条件。
      2.分析“陆数海算”如何利用海洋环境实现节能减排,对当地“双碳”目标实现的意义,以及与陆地数据中心相比在资源节约方面的优势。
      3.高技术产业。
      【典型例题】
      一、单选题
      “陆数海算”是把目前互联网上用于信息储存、交换与管理的场所(即数据舱)部署在近海海底,并创造性地利用海水对数据舱进行自然冷却的技术。下图为我国某海域海底数据舱示意图,据此完成下面小题。
      1.建设海底数据中心利用了海洋的( )
      A.生物资源B.矿产资源C.化学资源D.空间资源
      2.与“陆算”相比,“海算”具有的突出优势是( )
      A.能源消耗减少B.技术水平要求低
      C.排放废热变少D.数据存储量更大
      3.建设海底数据中心需攻克的技术难关有( )
      ①风浪洋流②海水腐蚀③海洋污染④密封性能
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      4.海底数据中心的研发属于高新技术产业,该产业的突出特点是( )
      A.人才需求高B.劳动力密集C.经费投入少D.环境污染大
      5.从自然环境角度考虑,建设该海底数据中心需攻克的技术难关不包括( )
      A.抗风浪B.抗腐蚀C.防沙尘D.防台风
      6.数据中心建在海底的目的是( )
      ①延长使用寿命②节约能源消耗③降低维护难度④减少土地占用
      A.①②B.①③C.②③D.②④
      数据计算和处理需要消耗大量的能量来散热降温。“陆数海算”是指陆地上的数据到海底算,通过与海洋可再生能源结合,实现低碳发展。“东数西算”通过将东部的数据传输到西部进行计算和处理。2023年3月,我国首个商用海底数据中心数据舱在海南陵水县附近海域下水,该海域处于上升流范围区,海水气温较低,耗能少。下图示意陵水海底数据中心的位置。据此完成下面小题。
      7.与“东数西算”相比,“陆数海算”的主要优势是( )
      ①能源消耗低②环境无污染③占用空间少④接近消费市场
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      8.该海底数据中心最终选址在海南陵水县附近海域,主要是因为( )
      A.海水温度较低B.海底地质稳定
      C.基础设施完善D.海水深度较深
      海底数据中心位于海平面之下、利用海水作为自然冷源,可将产生的热量通过冷却系统散入海水中,相比传统的陆上数据中心,省电、省地、省水、绿色,有明显的成本优势。将东部的数据放到海上去处理,从而实现“东数海算”。读下图、下表,完成下面小题。
      9.传统数据中心耗能结构图中,耗能最大的是( )
      A.供配电系统B.空调系统C.通讯网络设备D.照明及其它
      10.海底数据中心的制冷设备是( )
      A.空调B.海水C.风扇D.制冷机
      11.与传统数据中心相比,海底数据中心的优势( )
      ①周期短②耗能少③投资高④可靠性强
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
      2024年3月24日,全球首个商用海底数据中心数据舱成功安装在海南陵水海域35米深的海底。海底数据中心将服务器安装在密封的压力容器中,以海水为自然冷源,用海底复合电缆供电和传输数据。据此完成下面小题。
      12.该数据中心以海水作为冷源主要是为了( )
      A.减少能源消耗B.降低维护难度
      C.节约土地资源D.延长使用寿命
      13.海底数据中心建设中主要需要攻克的技术难关是( )
      ①防台风②耐腐蚀③防地震④防粉尘
      A.①②③④B.①②③C.②③④D.①③④
      2023年3月,我国首个商用海底数据中心在海南陵水正式投入运营。为解决海南岛陆地数据中心发展中存在的能源短缺、淡水和土地有限、高温高湿、台风高发等诸多问题提供新思路。图为陵水海底数据中心位置示意图,读图完成下面小题。
      14.陵水濒临的海洋是( )
      A.渤海B.黄海C.东海D.南海
      15.海底数据中心可以免受当地灾害性天气的影响,陵水的灾害性天气主要是( )
      A.寒潮B.台风C.梅雨D.沙尘暴
      16.数据中心由陆地转向海洋的意义是( )
      A.增加碳排放量B.节省水电及土地
      C.降低建设难度D.缩短设备使用寿命
      数据中心是用于存储、计算和信息处理的互联网服务的“基座”,运行过程中需要消耗大量的电能来降温,海底数据中心以海水为自然冷源,实现了整体能效提高40%-60%。2023年11月24日全球首个商用海底数据中心数据舱在海南成功下水。据此完成下面小题。
      17.海底数据中心的研发成功主要得益于( )
      A.海洋环境的改善B.消费市场的扩大
      C.交通运输的发展D.科技水平的提高
      18.该数据中心以海水作为冷源主要是为了( )
      A.减少能源消耗 B.降低维护难度 C.节约土地资源D.延长使用寿命
      二、综合题
      19.阅读图文资料,完成下列问题。
      材料一图1为海南岛区域图。
      材料二每年9月到次年5月,全国有700多家科研机构、6000多名科研人员在海南从事南繁育种。最近十年,由国家农作物品种审定委员会审定的品种有1345个出自海南,占总数的86%,打造“中国饭碗”海南南繁育种功不可没。
      材料三“陆数海算”是指陆地上的数据到海底算。海底数据中心由岸站、水下中继站、水下数据终端和海缆组成。2010年以来,全球数据中心稳定增加,随之带来的高碳排、重污染等问题进一步凸显。目前,全球数据中心主要通过海底电缆互联。2023年11月24日,我国首个商用海底数据中心数据舱在海南陵水(国际海缆的登陆站点之一)附近海域下水。图2为陵水海底数据中心位置示意图。
      材料四预计到2025年,海南自由贸易区将实现封关运作。封关运作,即按照“一线放开、二线管住”的模式将海南全岛打造成一个“境内关外”区域。“一线”是对外,即从国外进出海南实行零关税政策;“二线”是对内,即从海南的货物进入内地受海关监管。管理的对象,主要是货物、商品、运输工具,而不是人员,人员将采取便利化、无感化的管理。
      (1)分析海南作为南繁种业基地的优势区位条件。
      (2)简述“陆数海算”对国家安全的积极影响。
      (3)请你说说在封关运作前,海南省政府需要做好哪些工作。
      (4)从商贸、金融、人口等方面,分析封关运作对海南自贸区的影响。
      20.阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一数据中心是用特定设备在互联网上存储、传输、交换与管理数据信息的场所,其占地面积广,运行和散热需要消耗大量的电能和冷却水资源。
      材料二2023年3月,全球首个商用海底数据中心在海南陵水建成使用。海底数据中心将服务器安装在密封的压力容器中,放置在海底,用海底复合电缆供电和传输数据。未来几年,我国计划在粤港澳大湾区、长江三角洲及其他沿海经济发达地区陆续建设海底数据中心,将东部的数据放到海上去处理,从而实现“东数海算”。
      材料三下图为海底数据舱示意图和海南海底数据中心布局图。
      材料四对比传统陆上数据中心,海底数据中心以海洋为自然冷源,与海洋可再生能源结合,对设备产生的热量进行散热冷却,可减少电能消耗,对实现碳达峰、碳中和目标具有重大意义。下表为传统数据中心与海底数据中心部分指标对比情况。
      (1)请列举两种海底数据中心可能遇到的由于自然原因引发的海洋灾害。
      (2)分析海南陵水海底数据中心将服务器安装在密封的压力容器中的原因。
      (3)说出与传统陆上数据中心相比,海底数据中心的主要优势。
      (4)简述海底数据中心可能对海洋环境产生的不利影响。
      答案
      1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.D 7.D 8.A 9.C 10.B 11.B 12.A 13.B 14.D 15.B 16.B 17.D 18.A
      19.(1)纬度低,热量充足,适宜作物生长时期长;冬季降水少,光照强;地形阻挡,受寒潮影响小;产业集聚,有利于技术交流与协作。
      (2)海水对设备的散热冷却可减少能耗,有利于能源安全;减少能源使用过程中的环境污染和生态破坏,有利于生态与环境安全:利用海洋空间资源,减轻土地压力,有利于粮食安全;海底隐蔽,水下温度、压力相对稳定,有利于数据安全等。
      (3)完善基础设施建设;税收政策调整与适应;政策及队伍建设;金融配套支持。
      (4)有利影响:关税降低,使商贸会更频繁;国际商贸人才涌入;消费者和游客增多;货币兑换、借贷等金融活动更加频繁;进一步促进旅游业发展。
      不利影响:偷税漏税现象增加;走私行为增多等。
      20.(1)风暴潮、海冰、海啸、海雾等。
      (2)①海底环境水压大,需保障设备安全性;②海水盐度高、腐蚀性强;③避免海水渗入舱内,损坏服务器;④避免海洋生物附着和破坏服务器。
      (3)①建设周期短;②能耗少;③投资成本较低;④减少占用陆地土地资源;⑤节约水资源。
      (4)①数据中心排放废热,导致水温升高,破坏海洋生态系统;②数据中心的噪音,会对周围海洋生物造成干扰;③数据中心海底部分会干扰鱼类洄游、繁衍;④数据中心建设过程中,会破坏和污染海洋生态环境。
      指标
      传统数据中心
      海底数据中心
      建设周期
      平均1.5年
      平均3个月
      制冷设备
      空调
      海水
      投资成本


      可靠性
      海底数据中心服务器故障率为陆地数据中心的1/8
      指标
      传统陆上数据中心
      海底数据中心
      建设周期
      平均1.5年
      3个月左右
      制冷设备
      空调
      海水
      投资成本

      比同等规模陆地数据中心低15%~20%左右

      相关试卷

      2025年地理中考热点——陆数海算 练习:

      这是一份2025年地理中考热点——陆数海算 练习,共9页。

      2024届中考地理高频考点综合练习:考点06 海陆的分布(A卷):

      这是一份2024届中考地理高频考点综合练习:考点06 海陆的分布(A卷),共11页。试卷主要包含了东西半球的分界线是,下列描述正确的是,图中甲所在的大洲是等内容,欢迎下载使用。

      2024届中考地理高频考点综合练习:考点06 海陆的分布(B卷):

      这是一份2024届中考地理高频考点综合练习:考点06 海陆的分布(B卷),共8页。试卷主要包含了人类认识地球形状的过程依次是,从太空中瞭望地球,可以观察到,下列说法错误的是,白令海峡沟通了,白令海峡是,北冰洋周围的大洲是,甲岛屿说等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map