搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年河南省周口市项城市一中、二中等校九年级中考三模生物试题(中考模拟)

      • 924.09 KB
      • 2025-06-14 10:29:18
      • 64
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年河南省周口市项城市一中、二中等校九年级中考三模生物试题(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025年河南省周口市项城市一中、二中等校九年级中考三模生物试题(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025年河南省周口市项城市一中、二中等校九年级中考三模生物试题(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025年河南省周口市项城市一中、二中等校九年级中考三模生物试题(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年河南省周口市项城市一中、二中等校九年级中考三模生物试题(中考模拟),共12页。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。写在试卷上的答案无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      选择题(共20小题,20分)
      下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。
      1. 绚丽多彩的生物让世界充满了生机与活力。下列不能体现生命现象的是( )
      A. 枝繁叶茂B. 碧水蓝天C. 鸟语花香D. 硕果累累
      2. 堆肥是利用农作物秸秆、树叶、有机生活垃圾等经堆制腐解而成的有机肥料。在“堆制腐解”过程中,起决定作用的是( )
      A. 分解者B. 消费者C. 生产者D. 土壤
      3. 图甲为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分过程,图乙为显微镜的物镜,图丙为显微镜下观察到的物像。下列叙述正确的是( )
      A. 图甲中①②滴加的液体分别是碘液和清水
      B. 观察时由物镜a转换到b后,视野中细胞数目增多
      C. 图丙中出现气泡可能是盖盖玻片时操作不当造成的
      D. 在高倍物镜下可观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞的液泡和叶绿体
      4. 小明不小心摔了一跤将膝盖皮肤划破了,他感到疼痛并看到有血渗出。这说明皮肤中可能有哪些组织( )
      A. 保护组织、输导组织、营养组织
      B. 输导组织、神经组织、结缔组织
      C. 上皮组织、输导组织、神经组织
      D. 上皮组织、神经组织、结缔组织
      5. “树木丛生,百草丰茂”形象地描绘了生物圈中绿色植物的繁茂景象。有关绿色植物的描述,错误的是( )
      A. 蕨类植物的根、茎、叶中有输导组织
      B. 苔藓可作为监测空气污染程度的指示植物
      C. 银杏属于裸子植物,树上的“白果”是果实
      D. 海带属于藻类植物,没有根、茎、叶的分化
      6. 以下是探究植物生理作用的实验装置图,其中验证植物呼吸作用消耗氧气的装置是( )
      A. B.
      C. D.
      7. 《吕氏春秋》中有“慎其种,勿使数,亦无使疏”的记载。意思是说,不要过密,也不要过疏。这说明早在2000多年前,我国劳动人民就已经懂得在种植庄稼时应( )
      A 疏松土壤B. 适当浇水
      C. 合理密植D. 及时施肥
      8. 如图为人视网膜上干细胞培养过程,下列叙述错误的是( )
      A. 该干细胞具备分裂、分化的能力
      B. 图中各细胞的遗传物质是一样的
      C. 眼球中感受光刺激的部位是视网膜
      D. 图中各细胞的结构和功能相同
      9. 某同学设计的“消化和吸收”流程图如图(a、b、c代表器官),相关分析错误的是( )
      A. a代表口腔,此处消化淀粉的关键是含有唾液淀粉酶
      B. b代表胃,胃腺分泌的消化液可初步消化脂肪
      C. c代表小肠,此处是消化和吸收的主要场所
      D. 大部分营养物质在c处被吸收后进入循环系统
      10. 图甲、乙表示人体呼吸时的不同状态,图丙是肺容量随时间的变化曲线。下列叙述正确的是( )
      A. 甲状态时,肋间肌和膈肌都舒张
      B. 由甲到乙,对应曲线ab、cd段
      C. c点时肺内气压大于外界大气压
      D. b→c→d表示完成了两次完整的呼吸运动
      11. 人体的结构和功能高度统一,能完成各项复杂的生命活动。下列有关叙述错误的是( )
      A. 人的呼吸道有骨或软骨作支架,能够保持呼吸道畅通
      B. 肾小管很长,壁薄,有利于对原尿的重吸收作用
      C. 红细胞含有大量的血红蛋白,有利于输送氧气
      D. 心房的壁厚于心室,便于回收全身流回的血液
      12. 如图为某健康人饭后3小时内血糖含量的变化曲线,下列分析正确的是( )
      A. ab段血糖升高是由于食物被消化吸收
      B. bc段血糖降低的原因是胰岛素分泌量减少
      C. 血糖的正常含量为7mml/L左右
      D. b点血糖含量过高是患有糖尿病的表现
      13. “蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”对古文中动物的相关说法,正确的是( )
      A. 蚯蚓身体没有脊柱
      B. 蚯蚓仅依靠刚毛在土壤中翻耕
      C. 螃蟹有三对足,两对翅
      D. 蛇和鳝都是爬行动物
      14. 自古有“鸿雁传书”、“飞鸽传信”等传递信息的方式。有关鸿雁、飞鸽的描述错误的是( )
      A. 鸿雁、飞鸽都属于鸟类,体温恒定,体内受精
      B. “鸿雁传书”、“飞鸽传信”属于学习行为
      C. 鸿雁、飞鸽传递信息的行为一旦形成,就不会改变
      D. “鸿雁传书”、“飞鸽传信”是建立在遗传因素基础上的行为
      15. 微生物在我们生活中无处不在,①—④是几种微生物示意图。下列描述正确的是( )
      A. ①的细胞结构有细胞膜、细胞核等
      B. ②的细胞结构简单,由蛋白质和遗传物质组成
      C. ③主要依靠孢子进行繁殖
      D. 以上微生物都可以充当分解者
      16. 某班同学们以菊花和月季为主要研究对象制作了标牌等课后实践活动。①②处应分别填入( )
      A. 纲、裸子B. 属、被子C. 目、蕨类D. 种、藻类
      17. 生物的生殖、发育是生命的基本特征,是生物得以延续和发展的内在原因。下列有关动物的生殖和发育的说法,正确的是( )
      A. 蝴蝶的发育过程属于不完全变态发育
      B. 在蛹期喷洒农药防治害虫最有效
      C. 青蛙的发育起点是蝌蚪
      D. 鸟卵的卵细胞由卵黄膜、卵黄及胚盘组成
      18. 科研人员将苏云金杆菌体内能控制合成某种毒素蛋白的Bt基因,导入玉米植株中,培育出了抗虫玉米。以上事实说明
      A. 基因存于染色体上B. 基因具有显、隐性之分
      C. 基因是成对存在的D. 基因控制生物的性状
      19. 图为某同学将教材上“长颈鹿进化示意图”转化成的思维导图。根据此图,下面关于长颈鹿进化的相关阐述,你不认同的是( )

      A. ①表示古代长颈鹿的身体结构存在差异
      B. ②表示通过生存斗争,具有有利变异的个体被保存下来,不利变异被淘汰
      C. ③表示有利变异经过逐代积累和加强,进化成现代的长颈鹿
      D. 现代长颈鹿的体型永远都有利于该物种的生存
      20. 计划免疫是预防传染病的一种简单易行手段。接种疫苗后需留观30分钟,是为了在接种现场能及时处理可能出现的急性过敏反应,下列有关叙述正确的是( )
      A. 计划免疫就是为机体注射抗体
      B. 疫苗可用减毒或失活的病毒制成
      C. 过敏反应是免疫功能缺陷引起的
      D. 非处方药可以治疗所有的过敏反应
      非选择题(共5小题,30分)
      请将答案写在答题卡相应位置上。每空1分。
      21. 建造塑料大棚生产有机农产品,可有效促进农民增收。西红柿秧苗培育简便、生长周期短,是大棚种植常选的果蔬作物。如图是西红柿植株的部分结构示意图,请根据图示回答问题:
      (1)根深叶茂,根尖结构中生长最快的区域是图2中的[______]。
      (2)花黄果红,从开花到结果必须经历_______两个生理过程。西红柿果肉中含多粒⑤是因为子房中有多个_______(填名称)。
      (3)果香味美,西红柿果实中酸甜可口的物质来自细胞中的_______(填结构名称)。
      (4)硕果累累,农民选用透光性强的塑料,达到增强光合作用、提高产量的目的,有机物的合成主要发生在图1结构中的[_______]。果实成熟后销往各地,采取减弱_______作用的方法,可减少运输过程中有机物的消耗。
      22. 人体的生理活动能正常进行必须依赖一定的身体结构。如图为李雷同学部分生活日常以及参与相关活动的部分身体结构图,请据图回答:
      (1)经过一夜的睡眠,膀胱尿液充盈,起床后需及时排出。尿液的产生通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用以及[_______ ]的重吸收作用。
      (2)早餐鸡蛋中的主要营养物质在图中[_______]被彻底消化成_______,才能被吸收。
      (3)李雷骑自行车上学途中,遇到红灯会立即停下等待,调节该生命活动的神经中枢位于[_______],此反射的类型属于复杂反射。
      (4)大课间激情跑操,需要较多的能量供应。此时呼吸会变得急促,目的是提供较多的b_______参与有机物分解。
      (5)体育课上进行篮球比赛,投篮时到B过程肌肉c处于_______状态;观看篮球比赛的同学也会面红耳赤、心跳加快,这是因为人体的生命活动主要受到神经系统的调节,也会受到_______调节的影响。
      23. 某校生物社团的同学在识别校园常见植物的实践活动中观察到了丰富多样的植物,请你将下列观察记录单补充完整。
      24. 黑眼兔的标志性特征是虹膜黑色,大耳白兔的虹膜无色素沉积,呈红色(基因用H,h表示)。为研究黑眼性状的遗传机制,进行以下两组杂交实验,结果如下:
      请回答下列问题:
      (1)据图1中实验__________推测,虹膜黑色是显性性状,其子代黑眼兔中基因组成为HH的概率为__________。
      (2)图1实验一中黑眼为父本,红眼为母本,黑眼中决定虹膜颜色的h基因通过__________作为桥梁传递给子代。
      (3)图2为黑眼兔一个体细胞中的全部染色体图谱,兔的性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定,则图2所示为__________(雄/雌)兔,其产生的生殖细胞中染色体数为__________。
      25. 非洲肯尼亚大草原上的金合欢树长满了锐利的刺,在这些中空的刺里,经常进进出出着一种褐色的举腹蚂蚁,人们发现这些蚂蚁以金合欢嫩叶的尖端为食。兴趣小组的同学针对此现象提出了问题:“蚂蚁栖居在金合欢中,对金合欢的生长有害吗?”
      (1)请你根据题干信息针对所提问题作出合理的假设:_______,作出此假设的依据是_______。
      (2)下表是兴趣小组的同学用金合欢幼苗进行实验探究的结果。
      ①研究人员在实验开始时,将选取的金合欢幼苗的原始高度记录为0。
      ②研究人员是通过_______来评测金合欢的生长状况的。通过实验数据,能够得出的结论为_______,据此判断蚂蚁和金合欢的种间关系为_______。
      ③根据文中信息和实验数据,你认为下列相关分析正确的是_______。
      A.兴趣小组的同学所用的科学方法主要有观察法和实验法
      B.蚂蚁可以独自取食金合欢的幼叶,它的营养方式是自养
      C.蚂蚁栖居在金合欢中是长期自然选择的结果
      D.栖居的蚂蚁数量越多,对金合欢生长越有利
      2025年初中学业水平测试仿真模拟试卷(二)
      八年级生物学
      注意事项:1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题两个部分,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。写在试卷上的答案无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      选择题(共20小题,20分)
      下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。
      【1题答案】
      【答案】B
      【2题答案】
      【答案】A
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】D
      【5题答案】
      【答案】C
      【6题答案】
      【答案】C
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】B
      【11题答案】
      【答案】D
      【12题答案】
      【答案】A
      【13题答案】
      【答案】A
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】C
      【16题答案】
      【答案】B
      【17题答案】
      【答案】D
      【18题答案】
      【答案】D
      【19题答案】
      【答案】D
      【20题答案】
      【答案】B
      非选择题(共5小题,30分)
      请将答案写在答题卡相应位置上。每空1分。
      【21题答案】
      【答案】(1)f (2) ①. 传粉和受精 ②. 胚珠
      (3)液泡 (4) ①. b ②. 呼吸
      【22题答案】
      【答案】(1)③ (2) ①. ⑤ ②. 氨基酸
      (3)⑦ (4)氧气
      (5) ①. 舒张 ②. 激素
      【23题答案】
      【答案】 ①. 苔藓 ②. 输导 ③. 孢子 ④. 果皮 ⑤. 种子 ⑥. 被子
      【24题答案】
      【答案】(1) ①. 二 ②. 1/3
      (2)精子 (3) ①. 雌 ②. 22条
      【25题答案】
      【答案】(1) ①. 蚂蚁栖居在金合欢中,对金合欢的生长有害 ②. 蚂蚁以金合欢嫩叶的尖端为食,这可能会损害金合欢的生长
      (2) ①. 幼苗生长的高度和存活率 ②. 蚂蚁栖居在金合欢中,对金合欢的生长有利 ③. 互利共生 ④. AC观察记录单
      类群:①_______植物
      特征:植株矮小,叶片薄,有类似茎和叶的分化
      繁殖方式:孢子繁殖
      发现的地方:阴凉处的墙角
      类群:蕨类植物
      特征:叶片呈羽状,茎中有输送营养物质的②_______组织繁殖方式:③_______繁殖
      发现的地方:操场东面的花园
      类群:裸子植物
      特征:植株高大,叶细长,呈针状;“球果”为卵圆形,最外层没有④_______包被
      繁殖方式:⑤_______繁殖
      发现的地方:教学楼前的花台
      类群:⑥_______植物
      特征:茎直立生长,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官
      繁殖方式:种子繁殖
      发现的地方:操场南面的花园
      金合欢幼苗的生长状况
      没有蚂蚁栖居金合欢
      有蚂蚁栖居的金合欢
      10个月中的存活率(%)
      43
      72
      幼苗生长的高度(厘米)
      5月25日~6月16日
      0→6.2
      0→31.0
      6月17日~8月3日
      6.2→10.2
      310→72.9

      相关试卷

      2025年河南省周口市项城市一中、二中等校九年级中考三模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年河南省周口市项城市一中、二中等校九年级中考三模生物试题(中考模拟),共12页。

      2023年河南省周口市项城市中考生物一模试卷(含解析):

      这是一份2023年河南省周口市项城市中考生物一模试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2023年河南省周口市项城市中考生物三模试卷(含解析):

      这是一份2023年河南省周口市项城市中考生物三模试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map