搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年浙教版八年级下册科学期末模拟科学试题卷2

      • 1.56 MB
      • 2025-06-13 13:32:13
      • 375
      • 4
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年浙教版八年级下册科学期末模拟科学试题卷2第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2024-2025学年浙教版八年级下册科学期末模拟科学试题卷2第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2024-2025学年浙教版八年级下册科学期末模拟科学试题卷2第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2024-2025学年浙教版八年级下册科学期末模拟科学试题卷2

      展开

      这是一份2024-2025学年浙教版八年级下册科学期末模拟科学试题卷2,共14页。试卷主要包含了 四种制取氧气的方法如图所示等内容,欢迎下载使用。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      5.相关的相对原子质量:N:14H:1Ca:40Cl:35.5O:16C:12Na:23
      一、选择题(本大题共有15题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确答案)
      1. 今年春天,不同寻常的低温导致北极上空差点形成臭氧空洞。臭氧(O3)属于( )
      A.氧气B.空气污染物C.有机物D.稀有气体
      2. 判断钢条是否带有磁性,下列方法正确的是( )
      A.用钢条靠近磁针,磁针被吸引,则钢条一定有磁性
      B.用钢条靠近铁屑,铁屑被吸引,则钢条可能有磁性
      C.用钢条靠近磁针,两者相互排斥,说明钢条可能有磁性,也可能不具有磁性
      D.用钢条靠近磁针,两者相互吸引,说明钢条可能有磁性,也可能不具有磁性
      3. 环境空气质量监测项目有:二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三个指标。下列做法对三个空气质量指标不会产生影响的是( )
      A.用氢气作燃料B.露天焚烧垃圾 C.汽车排放尾气D.用煤作燃料
      4. 下列物质在空气中燃烧,能产生大量白烟的是( )
      A.红磷B.硫C.蜡烛D.木炭
      5. 下面是小明整理的部分电学笔记,其中叙述正确的是( )
      A.丝绸与玻璃棒摩擦过程中,丝绸失去了电子
      B.由欧姆定律可知,导体电阻的大小与其两端电压成正比,与通过它的电流成反比
      C.磁感线总是从磁体北极出发回到磁体南极
      D.安装家庭电路时,开关应与所控制的用电器串联,且接在火线上
      6. 取一个大萝卜,中间挖一个孔制成杯状,向其中注入一定量的饱和食盐水,过一段时间后将孔里的食盐水倒出,下列说法正确的是( )
      A.倒出仍是饱和食盐水 B.倒出溶液的溶质质量分数变小了
      C.倒出溶液的溶解度变小D.倒出溶液的溶质质量分数变大了
      7. 四种制取氧气的方法如图所示。下列有关四种氧气制取方法的说法,错误的是( )
      A.四种方法都是利用含氧化合物分解来制取02
      B.己等质量的四种反应物,H202分解产生的氧气最多
      C.反应时加入的Mn02不能增加产生氧气的质量
      D.从安全、环保、节能、简便等方面考虑,最佳方法是H202分解制取02
      8. “84消毒液”是新型冠状病毒肺炎期间最常用的消杀用品,主要成分为次氯酸钠(NaClO),NaClO中Cl的化合价为( )
      A.-1B.0C.+1D.+2
      9. “六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。”下列关于荷花各结构的说法正确的是( )
      A.荷叶表皮的保卫细胞吸水膨胀,气孔关闭
      B.荷叶白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用
      C.荷花的根状茎具有贮藏营养物质和繁殖的功能
      D.藕中含有的丰富有机物是通过根从淤泥中吸收的
      10.砹是一种及其稀少的天然放射性元素,没有稳定的同位素。如图是砹在元素周期表中的信息,下列有关砹的说法不正确的是( )
      A.元素符号是 AtB.元素名称是砹
      C.质子数是85D.相对原子质量是210克
      11.如图是一种电流表的内部构造图,线圈通电后就会受力转动,使指针发生偏转而显示电流值。下列四幅装置图,其中工作原理相同的是( )
      12.下列对分子、原子和离子的认识正确的是( )
      A.分子和原子在化学变化中都能够再分
      B.只有分子能保持物质的化学性质
      C.原子的质量主要集中在原子核上
      D.离子之间存在着相互作用,分子之间没有相互作用
      13.今年2月,我市曾经出现了高致病性禽流感疫情。治疗禽流感可用我国自主研发的新药帕拉米韦(化学式为C15H28N4O)。下列关于帕拉米韦的叙述中正确的是( )
      A.帕拉米韦由碳、氢、氧、氮四种元素组成
      B.帕拉米韦分子中含有15个碳原子、28个氢原子、4个氧原子和4个氮原子
      C.帕拉米韦分子由碳、氢、氧、氮四种元素组成
      D.帕拉米韦分子中含有14个氢分子
      14.如图所示的四个装置中,设计不合理的是( )
      A.验证光合作用需要光B.验证光合作用需要二氧化碳
      C.验证呼吸作用产生二氧化碳D.验证蒸腾作用产生水
      15.下列关于CO2的实验室制法及性质实验的说法不正确的是( )
      二、填空题(本大题共有6题,共24分)
      16.构建知识网络是一种重要的学习方法。
      将图中序号处填入相应的内容:①___________,②___________。
      17.小李同学做了如下实验:在甲、乙两.个大小相同的烧杯中各加入等量的蓝墨水和红墨水,将芹菜的叶柄从基部沿中间切开,分别插入两个烧杯中,如图所示.一段时间后他发现左侧的叶片显现出蓝色,右侧的叶片显现出红色.请分析回答:
      (1)在Y处将叶柄横切,观察到横切面上有许多的红点,这些红点出现的部位就是导管所在的位置,说明导管的作用是 ;
      (2)若在X处将叶柄横切,横切面上看到的现象是 (选填一项);
      A.左边蓝点多红点少,右边红点多蓝点少
      B.周围的一圈是蓝点,中间是红点
      C.蓝点和红点混合,均匀分布
      D.左边是蓝点,右边是红点
      (3)小李同学继续进行下列实验:在甲、乙两烧杯中加入等量的红墨水,将两烧杯放在温度较高的同一地方,但只在乙烧杯中插入新鲜的芹菜.一段时间后,液面下降较快的是 烧杯,该烧杯液面下降较快主要是由于 .
      18.小明同学利用如图1装置,进行相关实验。请回答:
      (1)白磷燃烧属于化学反应基本类型中的______反应。
      (2)实验过程中,可观察到气球体积变化情况是______。
      (3)图2中,锥形瓶中固态物质的质量m随时间t的变化关系正确的是______。
      19.(1)如图所示,条形磁铁置于水平桌面上,电磁铁与条形磁铁处于同一高度放置,且左端固定。当开关S闭合,电路中滑动变阻器的滑片P逐渐向下移动时,条形磁铁始终静止,则在此过程中,条形磁铁受到的摩擦力的方向__________,逐渐__________(填“减小”或“增大”)。
      (2)图甲是台灯的实物图,图乙是该台灯的电路图,A.B表示台灯插头的两个插脚。
      ①从安全使用的角度考虑,台灯插头的插脚A应与图丙中两孔插座的__________(填“C”或“D”)孔相连。
      ②小明将台灯插头插入插座后,闭合台灯开关,台灯不发光。经检查,G点左侧的零线断了,其他元件都完好。此时断开图丙的开关S,用测电笔检测E、F、G各点,能使氖管发光的有__________点。
      20.呼吸作用强度是指每小时每平方分米叶面积释放CO2的量,光合作用强度是指每小时每平方分米叶面积吸收CO2的量,前量减去后量就是CO2释放的相对量。如图表示从有光照开始,A、B、C、D四种植物CO2释放的相对量随不同光照强度的变化情况。据图回答:
      (1)a点表示植物A的光合作用强度______呼吸作用强度。(填“大于”、“等于”或“小于”)
      (2)在较弱光照强度下,四种植物中光合作用强度最大的是__________。(填“A”或“B”或“C”或“D”)
      21.国家安全监管总局对生产安全非常重视,特别是煤矿安全生产工作存在薄弱环节和漏洞,它关系到工人的生命安全,应引起足够重视。
      (1)甲图是一种“化学氧自救器”,主要用于煤矿井下应急。它利用人呼出的二氧化碳与自救器药罐中的生氧剂(超氧化钾KO2)接触产生氧气,该反应的化学方程式为:4KO2 +2CO2 ====2X +3O2,则X的化学式是 ;
      (2)若要在实验室制取并收集一瓶氧气,应选择乙图装置中的 (填编号)。
      甲 ① ② 乙 ③ ④
      (3)在实验室制取氧气需要10%的过氧化氢溶液200克,该溶液中含过氧化氢 克·
      三、实验探究题(本大题共有3题,共22分)
      22.某项目学习小组为迎接学校科技节,开展主题为“自制简易家庭制氧机”的项目化学习活动。
      【探秘原理】通过对市场上制氧机的调查,发现制氧机的制氧原理主要分三类:空气分离制氧、电解水制氧和化学试剂制氧。学习小组讨论后,决定采用化学试剂制氧。
      【产品设计】
      (1)选择器材:根据原理需求,项目小组先组装了如图1的装置,试验后,小组同学觉得在图1装置后面最好连接一个储气装置(如图2),为达到储气目的,应将图2中的__________端(选填b 或 c) 与图1中 a 端相接。
      (2)选择制氧剂:市场上销售的化学试剂制氧机一般以过氧化氢溶液或过碳酸钠固体为主要原料。该小组为比较两种制氧剂的制氧效果,通过实验,获得如图3的实验数据。结合图3,分析该小组选用过碳酸钠固体作为便携式制氧机制氧剂的理由是__________
      (3)学校科技节准备对“自制简易家庭制氧机”进行展示评比活动,项目学习小组结合评价量表中安全方便这项指标,对自己的产品进行如图4改进,最终达到评价量表“优秀”要求。评价量表中“优秀”栏的内容应该是__________。
      【评价量表】
      23.为了研究无机盐对植物光合作用的影响,小明进行了如下实验:
      ①配置培养液X与Y,X含有绿藻所需全部无机盐,Y与X相比仅缺少镁,且无机盐含量、温度等其他条件都相同;
      ②用培养液X和培养液Y分别培养数量、生长状况相同的绿藻;
      ③测定相同时间内,不同光照强度下氧气释放量,记录结果如图所示。
      (1)请结合上述实验方案,说明小明进行本实验基于的假设是: 。
      (2)通过学习,小明认为上述实验不够严谨,且光合作用的强弱除了可以用氧气释放量表示,还可以用有机物积累量表示。请你利用以下器材,帮助小明设计一个实验,通过测量有机物积累量来反映培养液X和Y中绿藻光合作用的强弱。实验器材:500毫升烧杯若干只,天平,烘干设备,来源相同、生长状况相似绿藻若干(假设相同质量的绿藻千重相等)。
      24.如图是法拉第1831年发明的圆盘发电机 工作原理图。一个可绕固定轴转动的铜盘,铜盘的一部分处在U 形磁铁中,电刷与铜盘的边缘连接且接触良好,用导线将开关、灵敏电流表串联在铜盘中心O和电刷之间。闭合开关,用力转动手柄使铜盘旋转产生电流。
      (1)圆盘发电机工作时将__________能转化为电能。
      (2)小明发现圆盘发电机工作时,灵敏电流表指针偏转不明显,即产生的感应电流太小,分析可能的原因是__________。(列举1种)
      (3)闭合开关后,当沿一个方向转动手柄使铜盘匀速旋转时,灵敏电流表指针向右偏转。若要改变灵敏电流表指针偏转方向,请提出1条可行的措施:__________。
      25.利用如图甲所示的装置测定空气中氧气的含量。(装置气密性良好;白磷足量;用凸透镜聚光照射使白磷燃烧)。
      【实验原理】以下是某学习小组建立的解决“测量混合气体中某种气体成分体积分数”类问题的思维模型:
      (1)实验中属于“转化或吸收待测气体,减小体系内压强”这思维模型环节的步骤是______;(用字母表示)
      A.塞紧瓶塞并关闭弹簧夹
      B.凸透镜照射使白磷燃烧
      C.打开弹簧夹让水进入集气瓶
      【药品替换】某小组同学选择含铁粉的食品脱氧剂(常温下可直接与氧气反应)替换白磷进行实验,最后得到了理想的实验效果。用氧气传感器测得用两种不同药品做实验时集气瓶中氧气的体积分数,并得到随时间的变化曲线如图乙所示。
      (2)根据图乙信息说明替换药品后实验的优势为____________,从而提高了实验结果的精确度;
      【装置改进】在替换药品的基础上,同学们还对装置进行了优化;如图丙,锥形瓶的体积;在量筒中加入体积为的红墨水,导管的一端浸入量筒液面以下;将食品脱氧剂平铺在拱型支架上,放入锥形瓶中,并迅速塞紧塞子,使瓶中导管末端伸入维形瓶底部;数小时后,待量筒液面不再下降,读出量筒读数为;
      (3)则空气中氧气的体积分数可用、、表示为______。
      四、综合题(本大题共有4题,共24分)
      26.下表表示汽车的行驶速度与所产生的大气污染物的质量之间的关系。
      问:
      (1)从上表中你认为,要使污染程度最小,汽车的速度应保持在____。
      (2)汽车尾气产生的CO气体,能与血液中的______结合会导致人体中毒;CO燃烧时产生的______气体,大量排放到空气中会加剧温室效应。
      (3)随着工业的发展,排放到空气中的有害气体和____对空气造成了污染;请你写出两条减少大气污染的措施:____、______(其他合理答案均可)。
      27.2022年4月17日,浙江余姚某公司发生硫化氢气体泄漏事故,造成3名伤员因抢救无效死亡,3名伤员正在全力抢救中。硫化氢在空气中燃烧的微观示意图如图:
      (1)该反应共涉及了 种元素,反应前后元素种类 改变(填有或无)。
      (2)硫化氢中硫元素的化合价是 。
      (3)生成的有毒气体中各元素的质量比为 。
      28.如图是探究光合作用产物的实验装置图,实验步骤如下.
      ①往烧杯中倒入水,放入金鱼藻,再将漏斗倒扣在金鱼藻上;
      ②在漏斗上倒扣一支装满水的试管;
      ③将整个装置放在台灯边光照.一段时间后有气泡产生,试管内液面下降;
      ④当试管内充满气体时,用大拇指在水中将试管口盖住后取出;
      ⑤检验试管中的气体,得出结论.
      (1)步骤⑤中检验气体的方法是_______
      (2)该实验不需要对金鱼藻进行暗处理,原因是_______.
      (3)如果要在原实验的基础上,探究光合作用的速率大小与光照强弱的关系,请写出一种改变光照强弱的方法:_______.
      29.两位同学分别用相同质量分数的稀盐酸,测定某石灰石样品中( CaCO3的质量分数(石灰石中的杂质既不与酸反应,也不溶于水)。
      (1)小敏的方法可用如下流程表示,则盐酸的质量分数为 。
      (2)小军用图乙的实验装置进行实验,将20g稀盐酸加入到 1.25g样品中,量筒中的水体积与反应时间的关系如图丙。已知本实验条件下 CO2的密度为1.8g/L,则小军测得的该石灰石样品中 CaCO3的质量分数为多大? (写出计算过程,结果精确到1%,不考虑盐酸的挥发)
      (3)请利用图乙中的A、B装置,并适当补充其他器材或装置,再设计一种测定某石灰石样品中 CaCO3的质量分数的方法(用文字表述加入盐酸前或后的操作思路即可)。

      2025年八年级下学科期末模拟 科学试题卷2(含答案)(参考答案)
      一、选择题(本大题共有15题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确答案)
      1. 【答案】B
      2. 【答案】D
      【解析】用钢条靠近磁针,两者相互吸引,说明钢条可能有磁性,也可能不具有磁性;两者相互排斥,则钢条一定有磁性。
      3. 【答案】A
      4. 【答案】A
      【解析】A、红磷在空气中燃烧,冒出大量的白烟,正确;
      B、硫在空气中燃烧发出淡蓝色的火焰,生成有刺激性气味的气体,错误;
      C、蜡烛在空气中燃烧不会产生大量的白烟,错误;
      D、木炭在空气中燃烧发出红光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,不会产生大量的白烟,错误。故选A。
      5. 【答案】D
      【解析】分析:(1)当两种束缚电子的能力不同的物质相互摩擦时,束缚电子能力强的物体得到电子而带负电;束缚电子能力弱的物体失去电子而带正电;
      (2)电阻是导体阻碍电流的性质,其大小与导体的长度、横截面积、材料有关,而与所加电压和通过的电流无关;
      (3)磁感线是为了形象的描述磁场而画出的,是封闭的曲线,在磁体外部磁感线从磁体北极出发回到磁体南极,在磁体内部磁感线从磁体南极出发回到磁体北极;
      (4)为了有效的控制用电器,需要将用电器和开关串联;开关应接在火线和用电器之间,这样开关断开时,用电器不带电,保证了维修人员的安全。
      解答:A、丝绸与玻璃棒摩擦过程中,玻璃棒失去电子而带正电,丝绸得到电子带负电,故A错误;
      B、由欧姆定律可得,利用该公式可以计算导体的电阻,但导体电阻大小与导体的长度、横截面积、材料有关,而与所加电压和通过的电流无关;不能说成:导体电阻的大小与其两端电压成正比,与通过它的电流成反比,故B错误;
      C、在磁体外部磁感线从磁体北极出发回到磁体南极,在磁体内部磁感线从磁体南极出发回到磁体北极,故C错误;
      D、安装家庭电路时,开关应与所控制的用电器串联,且开关接在火线与用电器之间,这样开关断开时,用电器不带电,保证了维修人员的安全,故D正确。
      故选:D。
      【点睛】本题考查了摩擦起电、电阻特性、磁感线的方向以及开关的连接方法,要求认真审题,易错题!
      6. 【答案】B
      7. 【答案】B
      8. 【答案】C
      9. 【答案】C
      【解析】解:A.气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞吸水时,细胞向内侧壁薄的方向弯曲,A错误。
      B.光合作用的必备条件是光,因此荷叶白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用和蒸腾作用。
      C.荷花的根状茎属于变态茎,C正确。
      D.藕中含有的丰富有机物主要是通过荷叶上的叶肉细胞光合作用合成,D错误。
      故选:C。
      10.【答案】D
      11.【答案】D
      【解析】【设计思路】本题主要考查通电导体在磁场中受到力的作用的实验装置(电动机)。
      12.【答案】C
      【解析】【分析】A、分子在化学变化中能够再分,原子在化学变化中不能再分;
      B、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的微粒;由原子构成的物质,原子是保持物质化学性质的微粒;由离子构成的物质,离子是保持物质化学性质的微粒;
      C、原子的质量主要集中在原子核上;
      D、离子、分子、原子之间都存在着相互作用
      【解答】解:A、分子在化学变化中能够再分,原子在化学变化中不能再分,错误;
      B、分子、原子、离子都能保持物质的化学性质,错误;
      C、原子的质量主要集中在原子核上,正确;
      D、离子、分子、原子之间都存在着相互作用,错误;
      故选:C。

      13.【答案】B
      14.【答案】D
      15.【答案】A
      【解析】大理石与稀硫酸反应生成微溶的硫酸钙覆盖在大理石上,阻止反应进一步发生,该实验方案不合理。故选A。
      二、填空题(本大题共有6题,共24分)
      16.【答案】(1)分子 (2)质子
      17.【答案】(1)运输水和无机盐 (2)D (3)乙 叶片的蒸腾作用
      18.【答案】(1)化合 (2)开始变大后来变小 (3)C
      【解析】
      【详解】(1)白磷燃烧是白磷和氧气点燃生成五氧化二磷,是两种物质生成一种物质,属于化学反应基本类型中的化合反应;
      (2)实验过程中,白磷燃烧放热,温度升高,气球开始变大,当反应完由于氧气被消耗,瓶内的压强减小,气球又会变小,故可观察到气球体积变化情况是开始变大后来变小;
      (3)图2中,锥形瓶中固态物质是白磷转化为五氧化二磷,开始增大,反应完不变,故质量m随时间t的变化关系正确的是C;
      故填C。
      19.【答案】(1)水平向右 减小
      (2)D E、F、G
      20.【答案】(1)等于(2)C
      【解析】(1)由图中信息可知,a点以前随着光照强度的增强二氧化碳的释放量逐渐减少,随着光照增强光合作用也增强,消耗的二氧化碳增多,植物的呼吸作用放出的二氧化碳逐渐被光合作用当做原料利用了;当光照强度为a点时,呼吸作用放出的二氧化碳正好被光合作用全部利用掉,光合作用吸收的二氧化碳和呼吸作用放出的二氧化碳达到了平衡,此时光合作用强度等于呼吸作用强度。
      (2)由图中信息可知,四种植物光合作用速率随着光照强度的增强而加快,但在光照强度较弱阶段,C曲线变化最为明显,故在较弱光照强度下,植物C的光合作用强度最大。
      21.【答案】(1) K2CO3 (2)1 和3 (3)20
      三、实验探究题(本大题共有3题,共22分)
      22.【答案】(1)b
      (2)过碳酸钠产氧速率比过氧化氢高,便于携带。
      (3)导管少,气密性好,反应装置和洗气装置合并,方便携带。
      23.【答案】(1)镁离了(镁或镁元素)能促进(增强)植物的光合作用或镁离了(镁或镁元素)对植物的光合作用有影响或光合作用会受到镁离子(镁或镁元素)的影响。
      (2)①取六只洁净的500mL烧杯,标记为ABCDEF,向ABC二只烧杯中分别装入400mL培养液X,向DEF三只烧怀中分别装入培养液Y。
      ②向六只烧杯中各添加10克培养数量、生长状况相同的绿藻。
      ③将六只烧杯置于相同环境下,光照48小时。
      ④取出其中的绿藻,烘干后称重。
      ⑤计算ABC绿藻的平均干重,DEF 绿藻的平均干重,并记录。
      ⑥改变光照强度重复上述操作,整理数据,得出结论。
      【解析】【知识点】实验步骤的探究;实验方案设计与评价;光合作用的原料、条件和产物;光合作用的原理
      【分析】本题结合实验结果,考查光合作用和探究实验,意在考查考生分析题图提取有效信息的能力;理解所学知识要点的能力和能对实验现象和结果进行解释、分析和处理;能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容和计算能力。
      【解答】(1)根据X含有绿藻所需全部无机盐,Y与X相比仅缺少镁,且无机盐含量、温度等其他条件都相同;可知镁离子(镁或镁元素)是实验变量。故说明小明进行本实验基于的假设是:镁离子(镁或镁元素)能促进(增强)植物的光合作用。
      (2)根据题干信息,以及光合作用相关的原理和措施,结合所给器材,按需完成实验设计:
      ①取六只洁净的500mL烧杯,标记为ABCDEF,向ABC二只烧杯中分别装入400mL培养液X,向DEF三只烧怀中分别装入培养液Y。
      ②向六只烧杯中各添加10克培养数量、生长状况相同的绿藻。
      ③将六只烧杯置于相同环境下,光照48小时。
      ④取出其中的绿藻,烘干后称重。
      ⑤计算ABC绿藻的平均干重,DEF 绿藻的平均干重,并记录。
      ⑥改变光照强度重复上述操作,整理数据,得出结论。
      24.【答案】(1)机械(动)
      (2)磁铁周围的磁场太弱(铜盘转速太小、铜盘处于磁场的有效长度太短等)
      (3)改变手柄的转动方向(对调磁铁南北极、将灵敏电流表正负接线柱的导线互换)
      25.【答案】(1)B
      (2)食品脱氧剂能使集气瓶中氧气消耗更彻底
      (3)(V₂-V₃ )/V₁
      四、综合题(本大题共有4题,共24分)
      26.【答案】(1).80km/h (2).血红蛋白 (3).二氧化碳 (4).烟尘 (5).减少化石燃料的使用 (6).开发利用新能源
      【解析】【详解】(1)速度为50km/h时,排放污染物总质量为:8.7g+1.0g+0.7g=10.4g;速度为80km/h时,排放污染物总质量为:5.4g+1.2g+0.6g=7.2g;速度为120km/h时,排放污染物总质量为:9.6g+3.8g+0.8g=14.2g;根据分析可知,速度为80km/h时产生污染物的总质量最小,数目此时污染程度最小;(2)汽车尾气产生的一氧化碳气体能与血液中的血红蛋白结合而导致人体中毒;一氧化碳燃烧时产生的二氧化碳气体,大量排放到空气中会加剧温室效应;(3)随着工业的发展,排放到空气中的有害气体和烟尘对空气造成了污染;为了减少大气污染,我们应采用的措施是减少化石燃料的使用,或使用脱硫煤,或开发利用新能源、或限制或禁止燃放烟花爆竹,或减少建筑工地粉尘的产生。
      27.【答案】(1)三,无 (2)-2 (3)1:1
      28.【答案】(1)把带火星的木条放在试管口,看是否会复燃(2分)
      (2)该实验不是检验有无淀粉生成,而是检验是否生成氧气,所以不需要暗处理.
      (3)将台灯适当远离(合理即可)
      29.【答案】(1)盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,第二次加盐酸,滤渣继续减少,说明第一次中盐酸完全反应且碳酸钙有剩余,可知50g盐酸完全消耗5g碳酸钙,而第二次减少的质量为2.9g,说明碳酸钙完全反应,
      设50g稀盐酸中含溶质的质量为x,
      1005g=73x
      解得:x=3.65g;
      则稀盐酸的溶质质量分数为:;
      答:石灰石样品中CaCO3 的质量分数为79%;
      (2)二氧化碳的质量=1.8g/L×0.244L≈0.44g,设碳酸钙的质量为y,
      y=1g
      该石灰石样品中CaCO3的质量分数为:

      (3)向A装置中加入足量的稀盐酸,等碳酸钙完全反应后,即不再生成二氧化碳,将残渣清洗干净并烘干,用天平称量出杂质的质量,即可计算出石灰石样品中碳酸钙的质量分数
      【解析】【知识点】复分解反应及其应用
      【分析】(1)根据盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,第二次加盐酸,滤渣继续减少,说明第一次中盐酸完全反应且碳酸钙有剩余,可知50g盐酸完全消耗5g碳酸钙,根据碳酸钙的质量计算出50g稀盐酸中溶质的质量,进一步计算出盐酸的质量分数;
      (2)根据二氧化碳体积和密度求出二氧化碳的质量,利用二氧化碳的质量求出碳酸钙的质量,进而求出该石灰石样品中CaCO3的质量分数即可;
      (3)
      【解答】(1)盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,第二次加盐酸,滤渣继续减少,说明第一次中盐酸完全反应且碳酸钙有剩余,可知50g盐酸完全消耗5g碳酸钙,而第二次减少的质量为2.9g,说明碳酸钙完全反应,
      设50g稀盐酸中含溶质的质量为x,
      1005g=73x
      解得:x=3.65g;
      则稀盐酸的溶质质量分数为:;
      答:石灰石样品中CaCO3 的质量分数为79%;
      (2)二氧化碳的质量=1.8g/L×0.244L≈0.44g,设碳酸钙的质量为y,
      y=1g
      该石灰石样品中CaCO3的质量分数为:

      (3)向A装置中加入足量的稀盐酸,等碳酸钙完全反应后,即不再生成二氧化碳,将残渣清洗干净并烘干,用天平称量出杂质的质量,即可计算出石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
      A.制CO2的药品
      B.发生装置
      C.收集装置
      D.比较CO2与空气的密度
      构建一个
      封闭体系
      转化或吸收待测气体,减小体系内压强
      利用内外压强差,转化显示体积变化量
      计算
      得出
      结论
      污染物
      速率(km/h)
      50
      80
      120
      一氧化碳/g
      8.7
      5.4
      9.6
      氮的氧化物/g
      1.0
      1.2
      3.8
      碳氢化合物/g
      0.7
      0.6
      0.8
      CaCO3+
      2HCl=
      CaCl2+H2O+
      CO2↑
      100
      73


      5g
      x


      CaCO3+
      2HCl=
      CaCl2+H2O+
      CO2↑
      100


      44
      y


      0.44g
      CaCO3+
      2HCl=
      CaCl2+H2O+
      CO2↑
      100
      73


      5g
      x


      CaCO3+
      2HCl=
      CaCl2+H2O+
      CO2↑
      100


      44
      y


      0.44g

      相关试卷

      2024-2025学年浙教版八年级下册科学期末模拟科学试题卷2:

      这是一份2024-2025学年浙教版八年级下册科学期末模拟科学试题卷2,共14页。试卷主要包含了 四种制取氧气的方法如图所示等内容,欢迎下载使用。

      2022--2023学年浙教版八年级下学期期末模拟测试+科学试卷:

      这是一份2022--2023学年浙教版八年级下学期期末模拟测试+科学试卷,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,探究题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年浙教版八年级下册科学期末质量检测模拟卷2:

      这是一份2023-2024学年浙教版八年级下册科学期末质量检测模拟卷2,共10页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卷两部分,本卷可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map