搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省永州市2024_2025学年高三化学上学期8月月考试题含解析

      • 4.44 MB
      • 2025-06-13 06:47:45
      • 48
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省永州市2024_2025学年高三化学上学期8月月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      湖南省永州市2024_2025学年高三化学上学期8月月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      湖南省永州市2024_2025学年高三化学上学期8月月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      湖南省永州市2024_2025学年高三化学上学期8月月考试题含解析

      展开

      这是一份湖南省永州市2024_2025学年高三化学上学期8月月考试题含解析,共20页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 某催化剂结构简式如图所示等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。
      2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并按规定贴好条形码
      3.可能用到的相对原子质量:
      一、选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分。每小题只有一项符合题意。
      1. 化学与生产、生活密切相关。下列说法不正确的是
      A. 用于火箭发动机的碳化硅陶瓷是一种新型无机非金属材料
      B. 煤的气化、煤的液化和煤的干馏均属于物理变化
      C. 将钢铁闸门与电源负极相连的防腐措施属于外加电流保护法
      D. 聚乙炔可用于制备导电高分子材料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.碳化硅属于共价晶体,原子之间以强烈的共价键结合,破坏需消耗很高能量,因此具有强度高,硬度大、熔沸点高的性质,常用于火箭发动机,碳化硅陶瓷是一种新型无机非金属材料,A正确;
      B.煤的气化、煤的液化和煤的干馏过程中都有新物质存在,因此发生的变化均属于化学变化,B错误;
      C.将钢铁闸门与电源负极相连作阴极,由于钢铁闸门上有大量电子存在,在外接电流作用下,其腐蚀速率几乎为0,故该金属的防腐措施属于外加电流的阴极保护法,C正确;
      D.聚乙炔是由乙炔通过加聚反应制成的有机高分子材料,具有一定的导电性,因此聚乙炔是可用于制备导电高分子材料,D正确;
      故合理选项是B。
      2. 下列化学用语表示正确的是
      A. 基态O原子的价层电子轨道表示式:
      B. 氨基的电子式:
      C. 二氧化硅的分子式:SiO2
      D. 的名称:3,3-二甲基丁烷
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.基态O原子的价层电子排布式为2s22p4,轨道表示式:,A错误;
      B.氨基有一个未成对电子,电子式:,B正确;
      C.二氧化硅为原子晶体,无分子式,化学式为SiO2,C错误;
      D.的主链上有四个C,两个甲基做支链,名称:2,2-二甲基丁烷,D错误;
      故选B。
      3. 关于物质分离、提纯,下列说法错误的是
      A. 蒸馏法分离和
      B. 过滤法分离苯酚和溶液
      C. 萃取和柱色谱法从青蒿中提取分离青蒿素
      D. 重结晶法提纯含有少量食盐和泥沙的苯甲酸
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.二氯甲烷和四氯化碳互溶,二者沸点不同,可以用蒸馏的方法将二者分离,A正确;
      B.苯酚和碳酸氢钠都可以溶解在水中,不能用过滤的方法将二者分离,B错误;
      C.将青蒿浸泡在有机溶剂中得到提取液,寻找合适的萃取剂可以利用萃取的方法将提取液中的青蒿素提取出来;也可以利用不同溶质在色谱柱上的保留时间不同将青蒿素固定在色谱柱上,在利用极性溶剂将青蒿素洗脱下来,得到纯净的青蒿素,C正确;
      D.食盐和苯甲酸的溶解度二者差异较大,可以利用重结晶的方式将低温下溶解度较小的苯甲酸提纯出来,D正确;
      故答案选B。
      4. 基本概念和理论是化学思维的基石。下列叙述错误的是
      A. 理论认为模型与分子的空间结构相同
      B. 元素性质随着原子序数递增而呈周期性变化的规律称为元素周期律
      C. 泡利原理认为一个原子轨道内最多只能容纳两个自旋相反的电子
      D. 杂化轨道由1个s轨道和3个p轨道混杂而成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.VSEPR模型是价层电子对的空间结构模型,而分子的空间结构指的是成键电子对的空间结构,不包括孤电子对,当中心原子无孤电子对时,两者空间结构相同,当中心原子有孤电子对时,两者空间结构不同,故A错误;
      B.元素的性质随着原子序数的递增而呈现周期性的变化,这一规律叫元素周期律,元素性质的周期性的变化是元素原子的核外电子排布周期性变化的必然结果,故B正确;
      C.在一个原子轨道里,最多只能容纳2个电子,它们的自旋相反,这个原理被称为泡利原理,故C正确;
      D.1个s轨道和3个p轨道混杂形成4个能量相同、方向不同的轨道,称为sp3杂化轨道,故D正确;
      故答案为:A。
      5. D-乙酰氨基葡萄糖(结构简式如下)是一种天然存在的特殊单糖。下列有关该物质说法正确的是
      A. 分子式为B. 不能发生缩聚反应
      C. 与葡萄糖互为同系物D. 分子中既含有键,也含有键
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由该物质的结构可知,其分子式为:C8H15O6N,故A错误;
      B.该物质结构中含有多个醇羟基,能发生缩聚反应,故B错误;
      C.组成和结构相似,相差若干个CH2原子团化合物互为同系物,葡萄糖分子式为C6H12O6,该物质分子式为:C8H15O6N,不互为同系物,故C错误;
      D.单键均为σ键,双键含有1个键和1个键,该物质结构中含有C=O键,即分子中键和键均有,故D正确;
      答案选D。
      6. 下列过程中,对应的反应方程式错误的是
      A. 电催化为N2的阳极反应:2+10e-+12H+=N2↑+6H2O
      B. 汽车尾气处理:2NO+2CON2+2CO2
      C. 硝酸工业中NH3的氧化反应:4NH3+5O24NO+6H2O
      D. CO2和H2催化制二甲醚:2CO2+6H2 CH3OCH3+3H2O
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.电催化为N2的阴极发生得到电子的还原反应,则阴极的电极反应式为:2+10e-+12H+=N2↑+6H2O,A错误;
      B.一氧化氮与一氧化碳在催化剂条件下反应生成氮气和二氧化碳,所以汽车尾气处理的化学方程式为:2NO+2CON2+2CO2,B正确;
      C.在硝酸工业中用NH3发生催化氧化反应制取HNO3,发生的NH3的氧化反应为:4NH3+5O24NO+6H2O,C正确;
      D.二氧化碳和氢气在催化剂、高温高压条件下反应生成二甲醚和水,该反应的化学方程式为:2CO2+6H2 CH3OCH3+3H2O,D正确;
      故合理选项是A。
      7. 室温下,通过下列实验探究的性质。已知,。
      实验1:将气体通入水中,测得溶液。
      实验2:将气体通入溶液中,当溶液时停止通气。
      实验3:将气体通入酸性溶液中,当溶液恰好褪色时停止通气。
      下列说法正确的是
      A实验1所得溶液中:
      B. 实验2所得溶液中:
      C. 实验2所得溶液经蒸干、灼烧制得固体
      D. 实验3所得溶液中:
      【答案】D
      【解析】
      【分析】实验1得到H2SO3溶液,实验2溶液的pH为4,实验2为NaHSO3溶液,实验3和酸性溶液反应的离子方程式为:。
      【详解】A. 实验1得到H2SO3溶液,其质子守恒关系式为:,则,A错误;
      B.实验2为pH为4,依据,则=,溶液,则,B错误;
      C.NaHSO3溶液蒸干过程中会分解成Na2SO3、Na2SO3可被空气中O2氧化,故蒸干、灼烧得固体,C错误;
      D.实验3依据发生的反应:,则恰好完全反应后,D正确;
      故选D。
      8. 下列实验操作及现象能得出相应结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.只溶于盐酸,不与NaOH溶液反应;与盐酸和NaOH溶液均反应,说明比碱性强,A正确;
      B.、均为白色沉淀,无法通过现象确定沉淀种类,因此无法比较和的溶度积常数,B错误;
      C.比较、结合的能力,应用pH试纸分别测定相同浓度的和溶液的pH,未说明两溶液的浓度是否相同,C错误;
      D.溶液中存在平衡:,滴加NaOH溶液,浓度减小,平衡正向移动,溶液由橙色变为黄色,D错误;
      答案选A。
      9. 某催化剂结构简式如图所示。下列说法错误的是
      A. 该物质中为价B. 基态原子的第一电离能:
      C. 该物质中C和P均采取杂化D. 基态原子价电子排布式为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由结构简式可知,P原子的3个孤电子与苯环形成共用电子对,P原子剩余的孤电子对与Ni形成配位键,提供孤电子对,与Ni形成配位键,由于整个分子呈电中性,故该物质中Ni为+2价,A项正确;
      B.同周期元素随着原子序数的增大,第一电离能有增大趋势,故基态原子的第一电离能:Cl>P,B项正确;
      C.该物质中,C均存在于苯环上,采取sp2杂化,P与苯环形成3对共用电子对,剩余的孤电子对与Ni形成配位键,价层电子对数为4,采取sp3杂化,C项错误;
      D.Ni的原子序数为28,位于第四周期第Ⅷ族,基态Ni原子价电子排布式为3d84s2,D项正确;
      故选C。
      10. 我国学者研发出一种新型水系锌电池,其示意图如下。该电池分别以(局部结构如标注框内所示)形成的稳定超分子材料和Zn为电极,以和KI混合液为电解质溶液。下列说法错误的是
      A. 标注框内所示结构中存在共价键和配位键B. 电池总反应为:
      C. 充电时,阴极被还原的主要来自电解质溶液D. 放电时,消耗0.65gZn,理论上转移0.02ml电子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由图中信息可知,该新型水系锌电池的负极是锌、正极是超分子材料;负极的电极反应式为,正极的电极反应式为:;则充电时,该电极为阴极,电极反应式为;正极上发生,则充电时,该电极为阳极,电极反应式为,据此分析;
      【详解】A.标注框内所示结构属于配合物,配位体中存在碳碳单键、碳碳双键、碳氮单键、碳氮双键和碳氢键等多种共价键,还有由N提供孤电子对、提供空轨道形成的配位键,A正确;
      B.由以上分析可知,该电池总反应为,B错误;
      C.充电时,阴极电极反应式为,被还原的Zn2+主要来自电解质溶液,C正确;
      D.放电时,负极的电极反应式为,因此消耗0.65 g Zn(物质的量为0.01ml),理论上转移0.02 ml电子,D正确;
      故选B。
      11. 二氧化氯()是一种黄绿色气体,是国际上公认的安全、无毒的绿色消毒剂。二氧化氯的制备以及由二氧化氯制备一种重要的含氯消毒剂——亚氯酸钠()的工艺流程如图:
      已知:①的溶解度随温度升高而增大,适当条件下可结晶析出;
      ②纯易分解爆炸,一般用稀有气体或空气稀释到10%以下以保证安全。
      下列说法正确的是
      A. 工业上的氯碱工业(制备烧碱和氯气)用的是阴离子交换膜
      B. “发生器”中鼓入空气的作用是将氧化成
      C. “吸收塔”内发生反应的化学方程式为
      D. 对晶体进行重结晶可获得纯度更高的晶体
      【答案】D
      【解析】
      【分析】电解法生产亚氯酸钠的工艺流程:无隔膜电解槽电解饱和氯化钠溶液,NaCl+3H2ONaClO3+3H2↑,得到氯酸钠溶液,氯酸钠(NaClO3)在酸性条件下被二氧化硫还原成二氧化氯,发生反应2NaClO3+SO2=Na2SO4+2ClO2,ClO2在二氧化硫和空气混合气体中不易分解爆炸,通入空气的目的是稀释ClO2,防止ClO2爆炸,吸收塔中加入氢氧化钠、过氧化氢发生反应生成NaClO2,经过滤、结晶得到NaClO2·3H2O,以此分析解答。
      【详解】A.工业上的氯碱工业(制备烧碱和氯气),为防止生成的氯气与OH-接触反应,应用阳离子交换膜,故A错误;
      B.由已知②可知,纯二氧化氯易分解爆炸,一般用稀有气体或空气稀释到10%以下安全,则发生器中鼓入空气的作用应是稀释二氧化氯以防止爆炸,故B错误;
      C.吸收塔内发生的反应为在碱性条件下,二氧化氯与过氧化氢发生氧化还原反应生成亚氯酸钠、氧气和水,反应的化学方程式2NaOH+2ClO2+H2O2=2NaClO2+2H2O+O2,故C错误;
      D.粗晶体经过重结晶可得到纯度更高的晶体,则要得到更纯的NaClO2·3H2O晶体必须进行的操作是重结晶,故D正确;
      故选:D。
      12. 研究人员制备了一种具有锂离子通道的导电氧化物,其立方晶胞和导电时迁移过程如下图所示。已知该氧化物中Ti为+4价,La为+3价。下列说法错误的是
      A. 导电时,Ti和La的价态不变B. 若与空位的数目相等
      C. 与体心最邻近的O原子数为12D. 导电时、空位移动方向与电流方向相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.导电过程中,迁移导电,不涉及得失电子,故Ti和La的价态不变,A正确;
      B.设晶胞中含有的空位个数为z,根据晶胞结构可知,个数和为1,Li或La或空位位于晶胞体心,则有x+y+z=1,根据化合物中各元素化合价代数和为0,x=0.2,Ti为+4价,La为+3价,可得y=0.6,z=0.2,即Li+与空位的数目相等,B正确;
      C.12个O原子位于棱心,与体心距离相等,均为面对角线的一半,故与体心最邻近的O原子数为12,C正确;
      D.带正电荷,空位移动方向相反,导电时,移动方向与电流方向相反,D错误;
      故选D。
      13. 缓冲溶液是指加少量水稀释或外加少量酸、碱,自身pH不发生显著变化的溶液。1L含乳酸()和乳酸钠()的溶液就是一种缓冲溶液,该溶液的pH为3.85。下图是该缓冲溶液的pH随通入或加入的物质的量变化的示意图(溶液体积保持1L),已知。下列说法错误的是
      A. 通过计算可得出,a点溶液的pH值约为3.37
      B. 根据图像可以判断,b点溶液已失去缓冲能力
      C. 该缓冲溶液中:
      D. 当加入,且横坐标为0.5时,溶液中:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.1L含乳酸和乳酸钠的溶液中乳酸和乳酸钠浓度相同,和几乎相等,乳酸,当通入,溶质是乳酸和的乳酸钠,此时,,,,故A正确;
      B.图中曲线可知,b点溶质为2ml乳酸钠,加入氢氧化钠pH明显发生改变,此时失去了缓冲能力,故B正确;
      C.混合后电荷守恒:,物料守恒:,此缓冲液中存在,故C错误;
      D.当加入,且横坐标为0.5时,溶质乳酸和的乳酸钠,若不考虑乳酸电离和乳酸根的水解,,而此时溶液呈酸性,乳酸的电离大于乳酸根的水解,故溶液中会增大,或结合电荷守恒、溶液呈酸性可知c(Na+)>c(Lac−),故D正确;
      选C。
      14. 二氧化碳加氢制甲醇的过程中的主要反应(忽略其他副反应)为:


      下,将一定比例混合气匀速通过装有催化剂的绝热反应管。装置及位点处(相邻位点距离相同)的气体温度、CO和的体积分数如图所示。下列说法不正确的是
      A. 处与处反应①的平衡常数不相等
      B. 反应②的焓变
      C. 处的的体积分数大于处
      D. 混合气从起始到通过处,CO的生成速率小于的生成速率
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.装置为绝热反应管,L4处与L5处的温度不同,故反应①的平衡常数K不相等,故A正确;
      B.由图像可知,L1-L3温度在升高,该装置为绝热装置,反应①为吸热反应,所以反应②为放热反应,ΔH2”或“ ③. 2.7 ④. 0.01 ⑤.
      (3)
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      化学反应是由慢反应决定的,活化能越大,反应速率越慢,根据图像可知,CO+H*=HCO为该反应的决速步骤,故答案为CO+H*=HCO;
      【小问2详解】
      ①利用盖斯定律可知,反应Ⅱ=反应Ⅰ-反应Ⅲ,即ΔH2=ΔH1-ΔH3=[(-49)-(-90.17)]kJ/ml=+41.17kJ/ml,因为该反应为吸热反应,因此正反应活化能大于逆反应活化能,故答案+41.17kJ/ml;>;
      ②令起始时n(CO2)=1ml,n(H2)=4ml,达到平衡时,CO2的转化率为50%,消耗CO2物质的量为0.5ml,生成甲醇物质的量与生成CO物质的量的和等于消耗CO2物质的量,因此生成甲醇的物质的量为0.5ml×80%=0.4ml,则生成CO物质的量为0.1ml,根据反应方程式可知,达到平衡时,混合气体总物质的量为4.2ml,氢气分压p(H2)=4.2MPa×=2.7MPa;用CO分压表示的反应速率为v(CO)==0.01MPa/min;达到平衡后,容器中n(CO2)=0.5ml,n(H2)=2.7ml,n(CO)=0.1ml,n(H2O)=0.5ml,n(CH3OH)=0.4ml,反应Ⅱ前后气体系数之和相等,因此有Kp==;故答案为2.7;0.01;;
      【小问3详解】
      铜电极作阴极,根据电解池工作原理,阴极上得电子,发生还原反应,其电极反应式为2CO2+12e-+12H+=C2H4+4H2O,故答案为2CO2+12e-+12H+=C2H4+4H2O;
      【小问4详解】
      CO2位于晶胞的顶点和面心,个数为=4,晶胞的质量为,晶胞的体积为(a×10-10)3cm3,晶胞的密度ρ=g/cm3,推出阿伏加德罗常数=;故答案为。
      选项
      实验操作及现象
      结论
      A
      和中均分别加入NaOH溶液和盐酸,只溶于盐酸,都能溶
      比碱性强
      B
      向2ml浓度均为的和混合溶液中滴加少量溶液,振荡,产生白色沉淀
      溶度积常数:
      C
      用pH试纸分别测定溶液和溶液pH,溶液pH大
      结合能力:
      D
      溶液中滴加NaOH溶液,溶液由橙色变为黄色
      增大生成物浓度,平衡向逆反应方向移动
      物质
      性状
      熔点
      沸点
      溶解性
      安息香
      白色固体
      133
      344
      难溶于冷水,溶于热水、乙醇、乙酸
      二苯乙二酮
      淡黄色固体
      95
      347
      不溶于水,溶于乙醇、苯、乙酸
      冰乙酸
      无色液体
      17
      118
      与水、乙醇互溶

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map