搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西省赣州市2023_2024学年高一化学下学期期中试卷

      • 881.75 KB
      • 2025-06-13 06:43:27
      • 72
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      江西省赣州市2023_2024学年高一化学下学期期中试卷第1页
      点击全屏预览
      1/12
      江西省赣州市2023_2024学年高一化学下学期期中试卷第2页
      点击全屏预览
      2/12
      江西省赣州市2023_2024学年高一化学下学期期中试卷第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      江西省赣州市2023_2024学年高一化学下学期期中试卷

      展开

      这是一份江西省赣州市2023_2024学年高一化学下学期期中试卷,共12页。试卷主要包含了考查范围,考生必须保持答题卡的整洁,下列离子方程式错误的是,下列实验操作能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.考查范围:必修第一册占45%,必修第二册第五章和第六章第1节占55%。
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡指定位置上。
      3.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡交回。
      可能用到的相对原子质量:
      一、单项选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
      1.化学与生产、生活息息相关。下列叙述错误的是( )
      A.工业上可用液氨作制冷剂
      B.可用浓氨水检验输送的管道是否泄漏
      C.二氧化硅常用于制作太阳能电池板
      D.灿烂美丽的烟花是某些金属的焰色试验,焰色试验属于物理变化
      2.2024年“两会”第一次将“新质生产力”写进政府工作报告。新能源与新质生产力密切相关。下列对能源分类错误的是( )
      A.化石能源:煤、石油、天然气 B.可再生能源:沼气、水能、煤
      C.新能源:生物质能、地热能、海洋能 D.清洁能源:太阳能、风能和氢能
      3.哲学中“量变引起质变”规律广泛应用于化学反应。下列反应不符合这一规律的是( )
      A.铁和稀硝酸反应 B.碳酸钠和盐酸反应
      C.氨水吸收尾气中 D.硫和铜在加热条件下反应
      4.明朝于谦托物言志创作了《石灰吟》,描述了之间的转化过程:
      ①千锤万凿出深山,②烈火焚烧若等闲。③粉骨碎身浑不怕,④要留清白在人间。
      下列有关《石灰吟》解读错误的是( )
      A.①中只含离子键 B.②中反应生成的属于非电解质
      C.③中涉及非氧化还原反应 D.④中石灰乳吸收生成
      5.下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( )
      A.溶液中: B.氨水中:
      C.溶液中: D.溶液中:
      6.工业上,可用纯碱溶液吸收硝酸厂排放的尾气中的,并实现资源再利用。有关反应如下:



      下列叙述正确的是( )
      A.常温下溶解度:
      B.和的混合气体一定能被溶液完全吸收
      C.用澄清石灰水可以区分和溶液
      D.①、②、③中氧化剂与还原剂的物质的量之比均为
      7.下列离子方程式错误的是( )
      A.向稀硫酸中滴加溶液产生白色沉淀:
      B.将通入冷的石灰乳中制备漂白粉:
      C.用稀盐酸清洗水垢中的
      D.向溶液中加入
      8.部分含铁物质的“价一类”关系如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.的转化均能通过一步反应实现 B.在沸水中滴加e的饱和溶液可制备d的胶体
      C.在高温下a与水蒸气反应生成b和D.工业上,可用e溶液刻蚀铜电路板
      9.某高性能锂硫电池的电池总反应式为,装置如图所示。已知:阳离子交换膜只允许阳离子通过。下列关于电池放电时的叙述正确的是( )
      A.化学能全部转化成电能 B.电子由b极经外电路流向a极
      C.负极反应式为 D.a极氧化锂时失去电子
      10.下列实验操作能达到实验目的的是( )
      A.A B.B C.C D.D
      11.利用如图装置(夹持装置略,可增加加热装置)能探究指定元素化合价变化的是(已知:酸性溶液可将均氧化生成)( )
      A.A B.B C.C D.D
      12.工业上,接触法制备硫酸的原理如下:
      ①;②;③的浓硫酸吸收。
      设为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( )
      A.①中每生成时转移电子数为
      B.含原子数为
      C.溶液含氧原子总数为
      D.②中和反应生成的分子数为
      13.某小组利用如图装置探究将甲加入乙中之后的能量变化。
      下列叙述正确的是( )
      A.若甲为水,乙为过氧化钠,则一段时间后,U型管左侧液面高于右侧
      B.若甲为盐酸,乙为小苏打,则一段时间后,U型管左侧液面高于右侧
      C.若甲为稀硫酸,乙为铜铁合金,一段时间后,U型管左侧液面低于右侧,则甲和乙的反应为吸热反应
      D.若甲为浓硫酸,乙为水,一段时间后,U型管左侧液面低于右侧,则甲和乙的反应为放热反应
      14.利用粗盐制备绿色消毒剂(二氧化氯,可用于水果保鲜)的流程如下:
      气体能被多种稳定剂吸收,稳定剂加酸后释放的浓度随时间的变化如图所示。
      已知:“电解”反应为,反应池中反应为。下列叙述正确的是( )
      A.粗盐提纯中所加试剂顺序可以为
      B.若反应池中反应通过原电池实现,则是负极产物
      C.反应池中反应的化学计量数:
      D.若将用于水果保鲜,效果较好的是稳定剂1
      二、非选择题:本题包括4小题,共58分。
      15.(15分)短周期主族元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,原子半径、主要化合价和最外层电子数关系如图所示。
      请回答下列问题:
      (1)D位于第__________周期第__________族;A,B的简单离子半径由大到小的顺序为__________(填离子符号)。
      (2)A的简单氢化物的电子式为__________,实验室中可用两种固体在加热条件下制取该简单氢化物,发生反应的化学方程式为____________________。
      (3)在D、E的简单氢化物中,稳定性较强的是____________________(填化学式,下同);还原性较强的是____________________。
      (4)C片和镁片在烧碱溶液中构成原电池,放电时负极反应式为____________________。
      (5)将B、C的单质组成的混合物投入冷水中恰好完全反应,则B,C单质的质量之比为__________,
      反应过程中的能量变化如图所示,该总反应是__________(填“吸热”或“放热”)反应。
      16.(14分)某小组设计实验探究性质,装置如图所示。
      已知:实验室可用浓硫酸和固体反应制备。
      回答下列问题:
      (1)A装置中浓硫酸表现出__________性(填“酸”“氧化”或“还原”)。
      (2)E装置盛放的溶液可以为__________;倒置的漏斗作用是____________________。
      (3)B装置中的现象是____________________,发生反应的化学方程式为____________________。
      (4)C装置中溶液褪色,发生反应:,在该反应中,氧化产物与还原产物的物质的量之比为__________。
      (5)D装置中黄色溶液变为浅绿色,发生反应的离子方程式为____________________。设计实验检验反应后的溶液中是否有:__________。
      17.(15分)已知R为短周期主族元素,一种白色钠盐M的组成用通式表示。为了探究R元素,进行如下实验:
      (1)若在M溶液中滴加溶液,产生白色沉淀,过滤,在白色沉淀中滴加过量的盐酸,产生无色无味气体,白色沉淀完全溶解。则M的阴离子符号为__________,M的俗名是__________。
      (2)若在M溶液中滴加溶液,生成白色胶状物质,该白色胶状物质的化学式为____________________。
      (3)若将M溶液加入酸性溶液中,酸性溶液褪色;在M中滴加盐酸生成一种无色、有刺激性气味的气体,将该气体通入品红溶液中,品红溶液褪色,加热褪色的品红溶液,可能观察到的现象是__________,则M溶液和酸性溶液反应使其溶液褪色的离子方程式为__________,其中还原剂是__________。
      (4)若在M溶液中加入铜粉,无明显现象,滴加适量稀硫酸,铜粉溶解,溶液变蓝色,生成气体X,将X与单质Y通入足量水中恰好发生化合反应,则同温同压下X与Y的体积比为__________,铜粉溶解的离子方程式为____________________,工业上,氨催化氧化可制备X,其反应的化学方程式为____________________。
      18.(14分)1833年,布森戈提出用富含碘的盐治疗甲肿,这是第一位提出向盐中添加碘防治甲肿的人。我国政府规定:碘盐添加。某厂生产碘酸钾()的工艺流程如图所示。
      请回答下列问题:
      (1)属于__________(填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”),其中I的化合价为__________价。
      (2)“氧化1”中发生反应的离子方程式为,用单线桥法标出该反应中电子转移的方向和数目:____________________,该氧化过程中需要控制温度不宜过高,其原因是____________________。系列操作2包括蒸发浓缩____________________过滤、乙醇洗涤、干燥等。
      (3)X的化学式为____________________。
      (4)测定产品纯度:称取产品溶于蒸馏水,滴加适量稀硫酸,加入溶液恰好完全反应,发生反应:(未配平)。
      ①根据上述数据,测得产品中碘元素质量分数为__________(用含w、c、V的表达式表示)。
      ②如果将稀硫酸换成稀硝酸,则测得结果会__________(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。
      2024年赣州市十八县(市)二十四校期中联考
      高一年级·化学参考答案
      1.【答案】C
      【解析】二氧化硅用于制造光导纤维等,高纯硅用于制造太阳能电池板等,C项错误。
      2.【答案】B
      【解析】煤属于不可再生能源,B项错误。
      3.【答案】D
      【解析】铁与稀硝酸反应,铁少量时生成,铁过量时生成,A项符合这一规律;碳酸钠与少量盐酸反应生成和,与过量盐酸反应生成、和,B项符合这一规律;氨水与反应,少量时生成,过量时生成,C项符合这一规律;硫和铜在加热条件下反应只生成,与量无关,D项不符合这一规律。
      4.【答案】A
      【解析】是离子化合物,C、O之间存在共价键,故碳酸钙含离子键和共价键,A项错误;属于非电解质,B项正确;与反应生成,是非氧化还原反应,C项正确;与反应生成和,D项正确。
      5.【答案】C
      【解析】有强氧化性,与不能大量共存,A项错误;氨水中存在,与、不能大量共存,B项错误;与不能大量共存,与不能大量共存,D项错误。
      6.【答案】D
      【解析】常温下溶解度:,A项错误;当过量时,不能与纯碱溶液反应,B项错误;和都能与石灰水反应生成,C项错误:①和②中氧化剂是、还原剂是,③中氧化剂和还原剂都是,物质的量之比均为,D项正确。
      7.【答案】B
      【解析】向稀硫酸中滴加氢氧化钡溶液,反应的离子反应方程式:,A项正确;石灰乳不能拆,B项错误;碳酸钙难溶于水,与稀盐酸反应生成、和,C项正确;与反应生成和,D项正确。
      8.【答案】C
      【解析】根据图像可推知,a为,b为,c为,d为,e为。和、反应生成,和盐酸反应生成,A项正确;在沸水中滴加饱和溶液,可制得胶体,B项正确;铁在高温下与水蒸气反应生成和,C项错误:溶液和反应生成和,工业上可利用该原理用溶液刻蚀润电路板,D项正确。
      9.【答案】D
      【解析】放电时,化学能主要转化成电能,还伴随有热能等,A项错误;电池放电时,a极为负极,b极为正极,电子由a极经外电路流向b极,B项错误;正极反应式为,负极反应式为,C项错误;,根据负极反应式,a极失去电子的物质的量,D项正确。
      10.【答案】B
      【解析】将溶液先用稀盐酸酸化,以排除,等离子的干扰,然后加入溶液检验的存在,A项错误;和水反应生成和,浓硫酸干燥NO,B项正确;浓硝酸能挥发出,能与反应生成白色沉淀,C项错误;和都是白色沉淀,和都能使澄清石灰水变浑浊,D项错误。
      11.【答案】B
      【解析】稀盐酸与在加热条件下不反应,A项错误;稀硝酸和反应生成,与酸性反应生成,B项正确;浓硫酸与在加热条件下反应,生成,硫的化合价变化,与水反应生成,无化合价变化,C项错误;浓硝酸与少量铁片在加热条件下反应,生成、和,溶于水与反应生成,D项错误。
      12.【答案】A
      【解析】①中铁、硫元素化合价升高,氧元素化合价降低,生成时转移电子,A项正确;未说明是否处于标准状况下,B项错误;水含氧原子,故溶液含氧原子总数大于,C项错误;反应②是可逆反应,故和,反应生成的小于,D项错误。
      13.【答案】B
      【解析】过氧化钠与水的反应是放热反应,热胀冷缩,锥形瓶中气压增大,U型管中水向右移动,即左低右高,A项错误;盐酸和碳酸氢钠的反应是吸热反应,锥形瓶内气压减小,U型管中水向左移动,即左高右低,B项正确;U形管液面左低右高,说明铜铁合金与稀硫酸反应后温度升高,是放热反应,C项错误;浓硫酸的稀释是放热过程,不是放热反应,D项错误。
      14.【答案】C
      【解析】粗盐提纯时,加入过量后,需要用除去多余的,故先加,后加,A项错误;二氧化氯是还原产物,正极发生还原反应,它是正极产物,B项错误;根据归中原理,反应池中氯化钠中氯来自氯化氢,配平反应为,C项正确;根据图像可知,稳定剂1释放快,持续的时间很短,而稳定剂2持续的时间较长且能达到起保鲜作用的最低浓度,故用于水果保鲜时,效果较好的是稳定剂2,D项错误。
      15.【答案】(1)三(1分) VI A(1分) (2分)
      (2)(2分)
      (2分,反应物或生成物错误、未配平不得分,漏写条件、气体符号扣1分)
      (3)(1分) (1分)
      (4)(2分,反应物或生成物错误、未配平不得分)
      (5)(2分) 放热(1分)
      【解析】根据图像分析,A为N元素,B为元素,C为元素,D为S元素,E为元素。
      (1)S位于元素周期表第三周期第VI A族,简单离子半径:。
      (2)氮的简单氢化物为,电子式为,实验室可用和在加热条件下制备。
      (3)同周期主族元素从左至右,简单氢化物的稳定性依次增强,还原性依次减弱。
      (4)铝和镁在氢氧化钠溶液中构成电池,负极上铝发生氧化反应。
      (5),,加合得到总反应方程式:,钠、铝的质量之比为。题图表明生成物总能量低于反应物总能量,说明该反应是放热反应。
      16.【答案】(1)酸(1分)
      (2)溶液(2分,或溶液,合理即可) 防倒吸(1分,合理即可)
      (3)溶液变浑浊(或产生浅黄色沉淀,2分) (2分,反应物或生成物错误、未配平不得分,写沉淀符号不扣分)
      (4)(2分)
      (5)(2分,反应物或生成物错误、未配平不得分)取少量反应后溶液于试管,滴加几滴溶液,若溶液变红,则有,若溶液不变红,则不含有(2分,写到溶液得1分,写出现象得1分)
      【解析】(1)亚硫酸钠与浓硫酸的反应属于复分解反应,反应的化学方程式为,该反应中浓硫酸表现出酸性。
      (2)二氧化硫是大气污染物,可用碱溶液吸收,且在碱溶液中溶解度较大,要防倒吸。
      (3)硫化氢和二氧化硫反应生成硫单质和水,B中现象为溶液变浑浊或产生浅黄色沉淀。
      (4)为氧化产物,为还原产物,氧化产物与还原产物的物质的量之比为。
      (5)D装置中黄色溶液变为浅绿色,被还原为,故发生反应的离子方程式为,可用溶液检验铁离子。
      17.【答案】(1)(1分)苏打或纯碱(1分)
      (2)(2分)
      (3)溶液恢复红色(2分)(2分,反应物或生成物错误、未配平不得分)或(1分,写名称不得分)
      (4)(2分)(2分,反应物或生成物错误、未配平不得分,漏写气体符号扣1分)(2分,反应物或生成物错误、未配平不得分,写反应条件扣1分)
      【解析】短周期主族元素R,符合组成的盐可能有和等。
      (1)由反应现象可知,M为,俗名是苏打、纯碱。
      (2)根据M的组成通式及反应现象可知,R为,胶状白色物质是硅酸胶体,M为硅酸钠。
      (3)由题干信息可知,R为使品红溶液褪色,加热后恢复红色,M为与酸性溶液反应的离子方程式为,做还原剂。
      (4)由题干信息可知,M为粉溶解的离子方程式为,气体X为和反应生成的化学方程式为,故和的物质的量之比为,氨催化氧化的化学方程式为。
      18.【答案】(1)盐(1分)(1分)
      (2)(2分)温度过高,双氧水受热分解(2分) 降温结晶(1分)
      (3)(2分)
      (4)①或(3分) ②偏高(2分)
      【解析】(1)属于盐,其中I的化合价为价。
      (2)该反应中失去电子,得到电子,单线桥表示为。温度过高,双氧水受热分解,故“氧化1”需控制温度不宜过高。
      (3)试剂X为,用于调节且不引入杂质。
      (4)①设的物质的量为x,配平该反应:,,,;
      ②若将稀硫酸换成稀硝酸,稀硝酸有强氧化性,会与反应,导致消耗的体积偏大,结果偏高。 选项
      实验操作
      实验目的
      A
      向某未知溶液中加入一定量的溶液
      检验该溶液中是否含有
      B
      将含有杂质的气体通过足量水和浓硫酸
      提纯气体
      C
      在碳酸钙中滴加浓硝酸,并将产生的气体通入硅酸钠溶液
      证明非金属性:
      D
      将和分别通入澄清石灰水中
      区别和气体
      选项
      试剂
      反应条件
      元素不同价
      态间的转化
      a
      b
      c
      A
      稀盐酸
      淀粉溶液
      加热
      B
      稀硝酸
      酸性溶液
      /
      C
      浓硫酸

      加热
      D
      浓硝酸
      铁片(少量)
      溶液
      加热

      相关试卷

      江西省赣州市2023_2024学年高一化学下学期期中试卷:

      这是一份江西省赣州市2023_2024学年高一化学下学期期中试卷,共12页。试卷主要包含了考查范围,考生必须保持答题卡的整洁,下列离子方程式错误的是,下列实验操作能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。

      江西省赣州市十八县(市)二十四校2023-2024学年高一下学期期中考试化学试卷:

      这是一份江西省赣州市十八县(市)二十四校2023-2024学年高一下学期期中考试化学试卷,共9页。

      江西省赣州市十八县(市)24校2023-2024学年高一下学期期中考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份江西省赣州市十八县(市)24校2023-2024学年高一下学期期中考试化学试卷(Word版附解析),共14页。试卷主要包含了考查范围,考生必须保持答题卡的整洁,下列离子方程式错误的是,下列实验操作能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map