搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市2023_2024学年高二物理上学期月考试题含解析

      • 766.64 KB
      • 2025-06-11 07:44:18
      • 45
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      北京市2023_2024学年高二物理上学期月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/15
      北京市2023_2024学年高二物理上学期月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/15
      北京市2023_2024学年高二物理上学期月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      北京市2023_2024学年高二物理上学期月考试题含解析

      展开

      这是一份北京市2023_2024学年高二物理上学期月考试题含解析,共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每小题3分,共计60分)
      1. 下列各组物理量中,都是矢量的是( )
      A. 时间位移加速度B. 路程速度电场强度
      C. 速度力位移D. 功力动能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.时间是标量,位移和加速度是矢量,故A不符合题意;
      B.路程是标量,速度和电场强度是矢量,故B不符合题意;
      C.速度、力、位移都是矢量,故C符合题意;
      D.功和动能是标量,力是矢量,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 下列物理量中,用来描述电场强弱和方向的是
      A. 电容B. 电场力C. 电场强度D. 电动势
      【答案】C
      【解析】
      【分析】电场强度是描述电场强弱和方向的物理量,E的定义式:是采用比值法定义的.
      【详解】A项:电容是表征电容器容纳电荷本领大小的物理量,故A错误;
      B项:电场力力描述电荷在电场中受到的力的作用,不是用来描述电场的强弱和方向,故B错误;
      C项:电场强度是用来描述电场强弱和方向的物理量,故C正确;
      D项:电动势是描述电源将其他形式的能量转化为电能的物理量,故D错误.
      故应选:C.
      【点睛】该题考查对磁感应强度的理解,对于概念的理解要深入充分,不能停留在表面,很多概念的定义式和决定式是不同的,如电场强度、磁感应强度、速度、加速度等.
      3. 如图为某匀强电场的等势面分布图(等势面竖直分布),已知每两个相邻等势面相距2cm,则该匀强电场的电场强度大小和方向分别为( )
      A. ,水平向左B. ,竖直向上
      C. ,水平向左D. ,竖直向上
      【答案】C
      【解析】
      【详解】电场线与等势面(线)垂直,且由电势高的一端指向电势低的一端,可知,电场线水平向左,两个相邻等势面的电势差为
      则电场强度为
      故选C。
      4. 如图所示,一电容器标有“5.5V,10F”的字样,当该电容器两极间的电压为2.75V时,电容器所带的电荷量为( )
      A. 0.275CB. 0.55CC. 27.5CD. 55C
      【答案】C
      【解析】
      【详解】当该电容器两极间的电压为2.75V时,电容器所带的电荷量为
      故选C。
      5. 电容器是一种重要的电学元件。两个彼此绝缘又相距很近的导体,就构成一个简单的电容器,它能储存电荷。电容器储存电荷的特性可以用电容C来表征。某电容器在充电过程中,其电容C与电容器两极间电压U之间的关系,下列图像中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】电容C是电容的基本属性,不会随着电压U而变化,D选项的图线符合题意。
      故选D。
      6. 电场中A、B两点间的电势差为,一个电荷量为的点电荷从A点移动到B点,则电场力所做功为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】电势差的定义式为
      电场力做功为
      故选A。
      7. 在如图所示的匀强电场E中,1、2、3三条虚线表示三个等势面且间距相等,电势分别为、、;a、b两点在同一条电场线上且分别在等势面1、3上。把带负电的点电荷沿电场线方向由a点移到b点的过程中,关于静电力的做功情况,下列说法中正确的是( )
      A. 做正功B. 做负功
      C. 不做功D. 先做正功后做负功
      【答案】B
      【解析】
      【详解】把带负电的点电荷沿电场线方向由a点移到b点的过程中,由于点电荷带负电,所受电场力与电场线方向相反,水平向左,位移方向由a点指向b点,水平向右,电场力的方向始终与位移方向相反,故电场力一直做负功,故选B。
      8. 如图电场中,P、Q两点的电场强度大小和;电势和的关系分别是( )
      A. 、B. 、
      C. 、D. 、
      【答案】D
      【解析】
      【详解】电场强度的大小可以从电场线的疏密程度看出,P点电场线更加密集,故;沿电场线方向电势降低,等量异种电荷的连线的中垂面是零势能面,P点在零势能面左侧,电势大于零,Q点在零势能面右侧,电势小于零,故。
      故选D。
      9. 电容器是一种重要的电学元件。任何两个彼此绝缘又相距很近的导体,都可以看成一个电容器,它能储存电荷。可用如图所示的电路对电容器充电。电容表征了电容器储存电荷的特性。在电容器充电过程中,下列说法正确的是( )
      A. 电容器所带的电荷量逐渐增大
      B. 电容器所带的电荷量逐渐减小
      C. 电容器两极间的电压保持不变
      D. 电容器两极间的电压逐渐减小
      【答案】A
      【解析】
      【详解】电容器充电时,所带的电荷量Q逐渐增大,根据
      Q=CU
      可知,电容器两极间的电压U逐渐变大。
      故选A。
      10. 下列电荷的电场线分布示意图正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】电场线从正电荷或无限远出发,终止于无限远或负电荷,所以ABD错误,C正确。
      故选C。
      11. 沿等势面移动负电荷,电场力( )
      A. 做正功B. 做负功C. 不做功D. 无法判断
      【答案】C
      【解析】
      【详解】沿同一等势面移动负电荷,电场力不做功,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      12. 如图所示的电场线,描绘的是两个点电荷形成的电场,则( )
      A. 两个点电荷都是正电荷B. 两个点电荷都是负电荷
      C. 左边点电荷为负,右边为正D. 左边点电荷为正,右边为负
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据电场线的分布和方向可知,右边的点电荷为正电荷,左边的为负电荷。
      故选C。
      13. 电量为的点电荷,放在场强为的匀强电场中,所受电场力大小为( )
      AB. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】点电荷所受电场力大小
      代入数据
      故选B
      14. 将电荷量为的试探电荷放在某电场中的点时所受电场力为,若将该试探电荷电荷量变为时,则电场中点的电场强度为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题意可知,点的电场强度为
      该点的电场强度不会随着试探电荷的改变而变化,因而将试探电荷电荷量变为时,电场中点的电场强度仍为。
      故选B。
      15. 下列电场中,电场强度处处相同的是()
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】电场强度处处相同的电场为匀强电场,其电场线平行且等距。
      故选B。
      16. 真空中两个静止的点电荷相距r,电荷量分别为q1和q2,则它们之间的库仑力大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据库仑定律可知
      故选D。
      17. 利用如图所示的扭秤装置发现真空中两个静止点电荷之间相互作用规律的物理学家是( )
      A. 牛顿B. 伽利略C. 库仑D. 卡文迪什
      【答案】C
      【解析】
      【详解】利用如图所示的扭秤装置发现真空中两个静止点电荷之间相互作用规律的物理学家是库仑。
      故选C。
      18. 将带电小球A用绝缘支架固定,在A的上方O点用绝缘细线悬挂一小球B,平衡时它们的位置如图所示。关于A、B可能的带电情况,下列说法正确的是( )
      A. A带正电,B带正电
      B. A带正电,B不带电
      C. A带负电,B带正电
      D. A带负电,B不带电
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由图可知,两球相斥,则带同种电荷。
      故选A。
      19. 如图所示,将带正电的导体球P靠近不带电的绝缘导体后,若沿虚线将导体分成M、N两部分,则M、N两部分( )
      A. 均带正电B. 均带负电C. 带等量异种电荷D. 均不带电
      【答案】C
      【解析】
      【详解】将带正电的导体球P靠近不带电的绝缘导体后,根据静电感应原理可知,导体M部分带正电,导体N部分带负电,即M、N两部分带等量异种电荷。
      故选C。
      20. 如图所示,空间有一电场,电场中有两个点a和b.下列表述正确的是
      A. 该电场是匀强电场
      B. a点的电场强度比b点的大
      C. a点的电势比b点的高
      D. 正电荷在a、b两点受力方向相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】电场线疏密表示电场强度的大小,切线方向表示电场强度的方向,正电荷的受力方向和场强方向相同.沿着电场线电势降低.答案选C.
      二、多选题(每小题3分,共计6分)
      21. 如图所示为某区域的电场线分布,A、B、C为电场中的三个点,下列叙述正确的是()
      A. A、B、C三点中B点的电场强度最大
      B. A、B、C三点中B点的电势最低
      C. 正电荷从B点移到A点,电场力做正功
      D. B、A两点电势差小于A、C两点电势差
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.就A、B、C三点,B点处电场线分布最密,故电场强度最大,故A正确;
      B.沿着电场强度方向电势越来越低,可知B点的电势最高,C点的电势最低,故B错误;
      C.正电荷从B点移到A,电荷移动方向与受力方向夹角小于90°,所以电场力做正功,故C正确;
      D.由图可知,B、A两点之间平均电场强度大,距离也大,所以B、A两点电势差大于A、C两点电势差,故D错误。
      故选AC。
      22. 如图为密立根油滴实验的原理示意图。两块水平放置的金属板间存在竖直向下场强为E的匀强电场。用喷雾器从上板中间的小孔喷入油滴。通过显微镜在电场中可找到悬浮不动的油滴,若此悬浮油滴的质量为m,重力加速度为g,不计油滴间相互作用力,则下列说法正确的是( )
      A. 该悬浮油滴带负电
      B. 该悬浮油滴带正电
      C. 该悬浮油滴的电荷量为
      D. 该悬浮油滴的电荷量为
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】AB.悬浮油滴所受电场力方向竖直向上,根据电场强度方向可以判断油滴带负电。
      故A正确,B错误。
      CD.根据平衡条件有
      解得悬浮油滴的电荷量为
      故C正确,D错误。
      故选AC。
      三、填空题(每空2分,共计20分)
      23. 某电场电场线布如图所示,A、B场中的两点。A、B点的电场强度,_____。(选填“>”或“

      相关试卷

      北京市2024_2025学年高二物理上学期12月月考试卷含解析:

      这是一份北京市2024_2025学年高二物理上学期12月月考试卷含解析,共20页。试卷主要包含了6A,则等内容,欢迎下载使用。

      北京市2024_2025学年高二物理上学期12月月考试卷含解析 (1):

      这是一份北京市2024_2025学年高二物理上学期12月月考试卷含解析 (1),共21页。试卷主要包含了 北京地铁已全线装备心脏除颤仪,5C, 图甲是洛伦兹力演示仪的示意图等内容,欢迎下载使用。

      北京市通州区2023_2024学年高二物理上学期1月期末考试试题含解析:

      这是一份北京市通州区2023_2024学年高二物理上学期1月期末考试试题含解析,共19页。试卷主要包含了 以下物理量是矢量的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map