生物:四川省乐山市马边彝族自治县2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)
展开 这是一份生物:四川省乐山市马边彝族自治县2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),文件包含成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届4月专项训练英语docx、成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届4月专项训练英语答案docx、英语答题卡docx、成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届4月专项训练英语听力mp3等4份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
2025.4
本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共 6 页。作答时,须将答案答在答题卡上,在试卷、草稿纸上答题无效。满分 100 分。时间 45 分钟。
注意事项:
必须使用2B 铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。
一、选择题。(每题3分,共54分。提示:每题只有一个最佳选项,请你认真选择后,将答案填涂到答题卡内。)
1. 种子萌发过程中所需要的有机营养物质直接来自于
A. 叶从空气中吸收B. 叶的光合作用
C. 根从土壤中吸收D. 子叶或胚乳中的养料
【答案】D
【分析】种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接茎与根的部分。
【详解】双子叶植物种子的营养物质一般储存在子叶中,单子叶植物种子的营养物质一般储存在胚乳中。所以种子萌发过程中所需要的有机营养物质直接来自于子叶或胚乳中的养料。
2. “落红不是无情物,化作春泥更护花。”凋落的花瓣经微生物分解成为肥料,为植物生长提供( )
A. 氧气B. 脂肪C. 无机盐D. 维生素
【答案】C
【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
【详解】“落红不是无情物,化作春泥更护花。”诗中蕴含了科学道理:落在地上的“红”(花瓣)通过微生物分解,产生水、无机盐和二氧化碳等物质重新被植物吸收。
故选C。
3. 对豌豆(如图)的有关叙述,正确的是( )
A. 豌豆种子有两片子叶
B. 甲为果实,由受精卵发育而来
C. 乙为种子,由珠被发育而来
D. 豌豆的子房中只有一个胚珠
【答案】A
【分析】一朵花经过传粉和受精后,最终子房发育成果实,图中甲是果皮,乙是种子。
【详解】A.豌豆属于双子叶植物,乙种子内的胚有两片子叶,故A正确。
B.甲是果皮,由子房壁发育而来,故B错误。
C.乙是种子,由胚珠发育而来,故C错误。
D.子房发育成果实,胚珠发育成种子,豌豆的果实中有多个种子,因此豌豆的子房中有多个胚珠,故D错误。
故选A。
4. 如图甲是传粉、受精过程示意图,图乙是果实结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. 图甲中1是花药,成熟后散放出花粉
B. 图甲中4表示花粉管,内有精子
C. 图乙中的①由图甲中的2子房壁发育而成
D. 图乙中的②由图甲中的5受精卵发育而成
【答案】D
【分析】绿色开花植物生活史是指生物在一生中所经历的生长、发育和繁殖的全过程。绿色开花植物的生活史是指从种子到种子的过程。绿色开花植物从种子萌发形成幼苗、营养器官的生长(根、茎、叶与营养有关)、生殖器官的生长(花、果实、种子与生殖有关)生成新的种子繁殖后代。
【详解】图甲中1是雄蕊中的花药,成熟后能散放出花粉,A正确。花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出图甲中4花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。胚珠里面有卵细胞,它跟来自花粉管的精子结合,形成受精卵,B正确。子房继续发育,最终成为果实,图甲中的2子房壁发育成图乙中的①果皮,C正确。图乙中的②为种子,由图甲中的胚珠发育而来,D错误。
5. 在做“绿叶在光下制造有机物”的实验过程中,有如图所示的实验环节,该环节不会出现的实验现象是( )
A. 大烧杯中的水沸腾B. 小烧杯中的酒精变绿
C. 叶片变黄D. 叶片未遮光部分变蓝
【答案】D
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理且条件适宜的就是对照组。
【详解】图示为酒精脱色,将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再放入大烧杯内隔水加热,叶片逐渐由绿色变成黄白色。用酒精灯加热,大烧杯中的水沸腾,传热到小烧杯内,故A正确;酒精能溶解叶绿素,所以小烧杯中的酒精变绿,故B正确;酒精能溶解叶绿素,所以叶片逐渐由绿色变成黄白色,故C正确;滴加碘液后,未被遮光的部分变成了蓝色。被黑纸片遮盖的部分没有变蓝色,图中环节是脱去叶绿素,因此不属于这个环节的实验现象,故D错误。故选D。
6. 在夏季晴朗的一天,分别在清晨、中午、傍晚、深夜四个时间内在绿色植物体上摘下相同的绿叶,然后脱色;滴加碘液,蓝色最深的应该是哪个时间摘取的叶片( )
A. 深夜B. 清晨C. 中午D. 傍晚
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
植物在白天主要进行光合作用,晚上进行呼吸作用。光合作用是制造有机物,呼吸作用是消耗有机物。
淀粉具有遇碘液变蓝的特性。
【详解】A.深夜植物进行呼吸作用,消耗了一些有机物(淀粉),所以滴上碘液,颜色不会很深,只是比清晨的叶要深,A错误。
B.清晨植物进行了一晚上的呼吸作用,消耗了大量的有机物(淀粉),所以滴上碘液,颜色较浅,B错误。
C.中午,由于夏天正午时分,温度过高,蒸腾作用加剧,叶片水分过度损失,就可能会受到灼伤,因此,叶片大部分气孔闭合,光合作用呼吸作用均较弱,C错误。
D.傍晚植物进行了一天的光合作用,积累了大量的有机物(淀粉),所以滴上碘液,颜色最深,D正确。
故选D。
7. 冬季利用温室种植蔬菜时,不利于提高产量的措施是( )
A. 合理施肥B. 调控昼夜温差
C. 增大种植密度D. 补充人工光照
【答案】C
【分析】由我们所学的知识可以知道:植物的光合作用与光照时间和二氧化碳的浓度等有关,光照的面积越大,植物进行光合作用就越强,制造的有机物就越多。植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。可见要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。由其原理可知促进光合作用的措施有:增加光照、增加原料二氧化碳和水。同时我们知道适当提高温度可以促进生物的生命活动,因此适当增加白天的温度可以促进光合作用的进行。而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用。
【详解】A、植物的生活需要无机盐,合理施肥利于植物生长,A不符合题意。
B、调控昼夜温差,白天气温高光合作用旺盛制造的有机物多;到了夜间气温降得比较低,可有效地抑制蔬菜的呼吸作用,减少呼吸作用对有机物的消耗,使有机物得到更多地积累,提高产量,B不符合题意。
C、增大种植密度,叶片互相遮挡,影响植物的光合作用,不利于提高产量,C符合题意。
D、补充人工光照,可以延长光照时间,增加光照强度,植物的光合作用强度高、时间长制造的有机物就多,可以使蔬菜和水果增产,D不符合题意。
8. 下图是被子植物细胞的两种生理过程示意图,其中表述错误的是( )
A. ①是叶绿体,②是线粒体
B. a是二氧化碳,b是有机物
C. 1只在有叶绿体的细胞进行,2活细胞都能进行
D. 1只在白天进行,2只在晚上进行
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转变成贮存能量有机物(主要是淀粉),并释放氧气的过程,就叫做光合作用,光合作用的实质是合成有机物储存能量。因此,绿色植物只有在白天有光时才能进行光合作用;绿色植物吸收氧气,将有机物分解为二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物释放能量。因此,活细胞无时无刻都能进行呼吸作用。
【详解】由图可知,1过程产物中有氧气,因此1表示光合作用,a是二氧化碳,b是有机物,反应条件①表示:叶绿体和光;2过程消耗氧气,因此2表示呼吸作用,反应条件②表示:线粒体。故A、B正确;光合作用只在有叶绿体的细胞进行,呼吸作用在活细胞中都能进行,故C正确;光合作用只在白天进行,呼吸作用在白天、晚上都能进行,故D错误。
9. 某同学参加实验技能测试中,观察到了如图所示的叶片横切面结构。下列叙述错误的是( )
A. 叶是蒸腾作用的主要器官
B. ③是植物与外界进行气体交换的通道
C. 叶片的基本结构包括表皮、②和③三部分
D. 多数植物的⑤主要分布在叶片的④上
【答案】B
【分析】图中,①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔,据此解答。
【详解】A、叶是蒸腾作用的主要器官,A正确。
B、③叶脉由导管和筛管构成,具有运输功能;⑤气孔是植物与外界进行气体交换的通道,B错误。
C、叶片的基本结构包括表皮、②叶肉和③叶脉三部分,C正确。
D、气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗户”,所以多数植物的⑤气孔主要分布在叶片的④上表皮上,D正确。
10. 某同学发现大树移栽时常常被剪去部分枝叶,剪去部分枝叶的目的是降低树木的( )
A. 蒸腾作用B. 光合作用
C. 吸收作用D. 呼吸作用
【答案】A
【分析】在移栽植物时,为了提高植物的成活率,应尽量保护植物的根部、降低植物的蒸腾作用,可采取的措施有:①带土移栽;②去掉部分枝条和叶片;③在傍晚或阴天移栽。
【详解】A.大树移栽时,根系受损,吸水能力下降。而蒸腾作用会使植物散失大量水分,如果蒸腾作用过强,植物可能因缺水而死亡。剪去部分枝叶,可减少蒸腾作用的面积,降低蒸腾作用强度,减少水分散失,有利于大树移栽后的成活,A正确。
B.光合作用主要依赖于叶绿体、光照等条件,剪去部分枝叶主要影响的不是光合作用,且移栽时适当剪叶对光合作用的影响是次要的,不是剪叶的主要目的,B错误。
C.植物的吸收作用主要由根部完成,剪去枝叶不会直接降低吸收作用,C错误。
D.呼吸作用主要在细胞内进行,与枝叶的多少没有直接的因果关系,剪去枝叶不是为了降低呼吸作用,D错误。
故选A。
11. 果农经常用环剥来提高苹果的产量,同时通过“输液”快速为果树提供水和无机盐,如图为环剥后的树皮形成节瘤的示意图,下面说法正确的是( )
A. 导管运输有机物受阻
B. 筛管运输水和无机盐受阻
C. 环剥影响了有机物的运输
D. “输液”的针头应该插入果树的筛管
【答案】C
【分析】植物体内主要有两条运输管道——导管和筛管;导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构;而筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道,筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。
【详解】A.导管运输水和无机盐,A错误
BC.筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道,由许多管状活细胞上下连接而成,相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”,两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通,筛管没有细胞核,但筛管是活细胞,树皮被剥,有机物向下运输的通道筛管被割断,这样营养物质就积存在环剥口的上端,使环剥口的上端的形成层得到丰富的营养物质,细胞就会在短时间内迅速分裂而形成瘤状物,由此可知,环剥影响了有机物的运输,B错误,C正确。
D.“输液”提供的是水和无机盐,因此“输液”的针头应该插入果树的导管,D错误。
故选C。
12. 蔬菜、水果放在冰箱冷藏柜中,贮存时间会更长,其主要原因是低温条件下( )
A. 会抑制光合作用B. 可降低水分的蒸发
C. 能加快细胞分裂的速度D. 呼吸作用弱,有机物消耗少
【答案】D
【分析】细胞内有机物在细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用.呼吸作用受水分、温度、氧气和二氧化碳浓度的影响.
【详解】温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性.一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强. 根据温度对呼吸强度的影响原理,在储藏蔬菜或水果时,一般都采用较低的温度,这主要因为在较低温度时,呼吸作用减弱,可以减少呼吸作用对有机物的消耗,延长保鲜时间.因此蔬菜、水果放在冰箱冷藏柜中,贮存时间会更长,其主要原因是低温条件下呼吸作用弱,有机物消耗少.故选D。
13. 在量筒中插入一支正常生长的带叶枝条,将其置于适宜光照条件下,如图所示。24小时后,观察到整个装置重量明显减少。该装置重量减少的主要原因是( )
A. 光合作用释放氧气
B. 呼吸作用释放二氧化碳
C 蒸发作用散失水分
D. 运输作用运走有机物
【答案】C
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。
【详解】AC.植物体通过根从试管中吸收的水分,只有约1%被植物体进行光合作用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。该装置重量减少的主要原因是蒸发作用散失水分,A错误,C正确。
B.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。故该装置重量减少的不是由于呼吸作用引起,B错误。
D.植物运输作用指的是植物体内物质在植物体内的运输,故该装置重量减少的不是由于运输作用运输有机物引起的,D错误。
故选C。
14. 近年来人们常采用无土栽培技术种植蔬菜,下列叙述正确的是( )
A. 无土栽培可培养高品质蔬菜、节约土地
B. 营养液主要为蔬菜提供生长所需有机物
C. 施加的营养液越多越有利于蔬菜的生长
D. 通入空气主要是为促进蔬菜的光合作用
【答案】A
【分析】 无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
【详解】A.植物可以采取无土栽培的方式,即用营养液来培育植物。无土栽培可以更合理的满足植物对各类无机盐的需要,具有产量高,不受季节限制,节约水肥,清洁无污染,高品质蔬菜,节约土地等优点,A正确。
B.营养液主要是为植物提供无机物,如氮、磷、钾等矿物质元素,而不是有机物。植物通过光合作用自行合成所需的有机物质,B错误。
C.营养液并不是越多越好,过量施加会导致植物吸收过多矿物质,反而对生长产生不良影响。需要根据植物的需求合理调整营养液的浓度和施加量,C错误。
D.通入空气主要目的是给植物根部提供氧气,促进根系的呼吸作用。光合作用需要的是光能,而根部则需要氧气来维持正常的代谢活动,D错误。
故选A。
15. 了解植物光合作用和呼吸作用的情况,可以帮助提高作物产量。关于玉米一天中生理过程变化的曲线(如图),下列分析合理的是( )
A. 曲线I为光合作用,Ⅱ为呼吸作用
B. 比较 a、p、c 三点,p点有机物积累最多
C. 在b点玉米停止进行光合作用
D. 玉米在 a、c点既不进行光合作用,也不进行呼吸作用
【答案】A
【分析】(1)光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。光合作用需要光,通常在白天进行,其强度受光照强度、二氧化碳浓度、温度等因素影响。
(2)呼吸作用:细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。呼吸作用在活细胞中时刻都在进行,不受光照限制。
(3)光合作用与呼吸作用对有机物积累的影响:当光合作用强度大于呼吸作用强度时,植物积累有机物;当光合作用强度小于呼吸作用强度时,植物消耗有机物;当二者强度相等时,有机物既不积累也不消耗。
(4)题图中:曲线Ⅰ只在有光的白天进行,故该曲线表示光合作用,曲线Ⅱ全天24小时都能进行,因此该表示呼吸作用。两曲线的交点a、c对应大约6时、18时,代表光合作用强度等于呼吸作用的强度;p点是Ⅰ曲线的最高点,此时光合作用强度最大;b点对应的12时左右,对应中午时分,此时气温高,叶片大部分气孔关闭,光合作用吸收的二氧化碳减少,故光合作用强度降低。
【详解】A.曲线Ⅰ只在白天有光时进行,符合光合作用需要光的特点,所以曲线Ⅰ为光合作用;曲线Ⅱ全天24小时都能进行,符合呼吸作用时刻都在进行的特点,所以曲线Ⅱ为呼吸作用,A正确。
B.a、c两点光合作用强度等于呼吸作用强度,有机物既不积累也不消耗;从a点到c点(白天),光合作用强度大于呼吸作用强度,植物积累有机物,c点之后呼吸作用强度大于光合作用强度,植物消耗有机物,所以c点有机物积累最多,而不是p点,B错误。
C.b点时由于中午气温高,叶片大部分气孔关闭,光合作用吸收的二氧化碳减少,导致光合作用强度降低,但并没有停止,C错误。
D.a、c点光合作用强度等于呼吸作用强度,此时光合作用和呼吸作用都在进行,D错误。
故选A。
16. 某学习小组为了探究植物的呼吸作用、光合作用及其之间的关系,设计了如下实验装置,并在适宜的条件下进行实验关于实验中种子呼吸作用的叙述,错误的是
A. 不需要光B. 不需要氧气
C. 能产生二氧化碳和水D. 适量的水可促进呼吸作用
【答案】B
【分析】呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,释放的能量供生物体进行各项生命活动利用。
【详解】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。呼吸作用的意义是为生命活动提供能量;条件是有光无光都能进行;原料是有机物和氧气;部位是活细胞的线粒体中进行。适量的水可促进种子萌发,增强了呼吸作用。
故选B。
17. 谁言寸草心,报得三春晖。母亲怀胎十月,支起我们生命的起点。怀孕开始的标志是( )
A. 卵巢排出卵细胞B. 精子进入卵细胞
C. 受精卵分裂形成胚泡D. 胚泡植入子宫内膜
【答案】D
【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
【详解】卵巢排出卵细胞由输卵管收纳,如果有精子通过就会在输卵管的壶腹部形成受精卵,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕,D符合题意。
故选D。
18. 电影《致我们终将逝去的青春》勾起了很多人对青春的回忆。下列有关青春期说法错误的是( )
A. 男女生的内脏器官功能日渐健全
B. 男生的青春期一般比女生早两年
C. 男生将出现遗精现象,女生将出现月经现象
D. 在和异性交往的过程中,要做到不卑不亢、自重自爱
【答案】B
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,一般地说,男生从12~14岁、女生从10~12岁开始进入青春期。青春期发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,脑和心、肺等内脏器官的功能也显著增强,其次就是性发育和性成熟,并出现一些正常的生理现象,如男孩出现遗精,女孩出现月经等。
【详解】A.青春期时,人的脑和心、肺等内脏器官的功能也显著增强,A正确。
B.男生的青春期一般比女生晚两年,B错误。
C.进入青春期男生将出现遗精的现象,女生将出现月经现象,这都是正常生理现象,C正确。
D.青春期少年随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化。因此,在和异性交往的过程中,要做到不卑不亢、自重自爱,D正确。
故选B。
第 Ⅱ 部分 (综合题 46 分)
注意事项:
1.考生使用0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答 ,答在试题卷上无效。
二、填空题。(每空2分,共32分,请将答案填入答案卡)
19. 种子萌发所需要的环境条件是______、一定的水分和______。
【答案】 ①. 适宜的温度 ②. 充足的空气
【分析】种子萌发需要满足的环境条件是一定的水分、充足的空气和适宜的温度。
【详解】我们知道种子要想萌发必须满足外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质;以及种子不在休眠期。
20. 幼根的生长一方面靠________细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面主要靠________细胞的伸长增加细胞的体积。
【答案】 ①. 分生区 ②. 伸长区
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
【详解】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。根冠具有保护作用,成熟区有大量的根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此,幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞体积的增大。
21. 桃花是由花柄、花托、花萼、花瓣、______和______等组成的。
【答案】 ①. 雄蕊 ②. 雌蕊
【详解】一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
22. 植物的气孔是______“门户”;移栽植物时,最好选择傍晚,主要是为了______(填“减弱”或“增强”)该作用。
【答案】 ①. 蒸腾作用 ②. 减弱
【详解】气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。
移栽植物时,根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此,在移栽植物时,一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会减弱蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活。
23. 如果将植物比喻为制造有机物的“工厂”,那么“厂房”是叶肉细胞,“车间”是______,“原料”是二氧化碳和水,“动力”是______。
【答案】 ① 叶绿体 ②. 光
【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。
【详解】叶绿体含有能吸收光能的色素以及与光合作用有关的酶,是进行光合作用制造有机物的关键结构,所以将其比喻为“车间”。
绿色植物进行光合作用时,光能被叶绿体中的色素吸收,为二氧化碳和水合成有机物这一过程提供能量,就像工厂生产需要动力一样。所以“动力”是光。
24. 全球首位试管婴儿是路易斯▪布朗,1978年7月25日在美国诞生。培育试管婴儿,男女生殖细胞在______完成受精作用,其胚胎发育的场所是______。
【答案】 ①. 体外 ②. 子宫
【详解】试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,形成受精卵(受精是指精子进入卵细胞后,雌雄原核相融合形成受精卵的过程。自然条件下,形成的受精卵的场所是在女性的输卵管)。受精卵进行早期胚胎发育,然后移植早期胚胎到母体子宫内发育而诞生的婴儿。可见,培育试管婴儿,男女生殖细胞在体外完成受精作用,其胚胎发育的场所是子宫。
25. 在人的一生中,身体发育和智力发展的黄金时期是______,最显著特征是______。
【答案】 ①. 青春期 ②. 身高突增
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点。
【详解】在人的一生中,身体发育和智力发展的黄金时期是青春期,进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点;神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征。
26. 花对果说“我比你漂亮”,果回答“你说得不错,但我知道,任何一个果实都曾是花,而并非所有的花都能变成果实”。其中能结出果实的花必须经过传粉和______两个过程,果实是由______发育而成的。
【答案】 ①. 受精 ②. 子房
【分析】绿色开花植物经过开花、传粉和受精,才能结出果实和种子。
【详解】开花和结果是一个连续的过程。被子植物生长到一定时期就会开花,开花的主要目的是把花蕊显露出来,以便于传粉;传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。花粉落到柱头上后会萌发出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,释放出精子和胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵,这是受精过程。在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。
可见,能结出果实的花必须经过传粉和受精两个过程,果实是由子房发育而成的。
三、核心素养提高题。(每空2分,共14分)
27. 豆芽是我国的传统食物,已有两千多年历史。《易牙遗意》记载:“将绿豆冷水浸两宿……预扫地洁净,以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”某生物兴趣小组根据上述记载判断种子的萌发可能与水、光照等环境条件有关,于是选取 300粒饱满的绿豆种子,设计了下图所示的三组实验进行探究。请分析并回答下列问题。
(1)若探究“水对绿豆种子萌发的影响”,应选择______两组作为对照。同学们在实验过程中观察到乙组种子未萌发,请你改变乙组条件让绿豆种子萌发______。
(2)几天后,同学们观察到甲组和丙组的种子大多数都萌发了,并统计得出两组的发芽率相近,由此判断绿豆种子萌发与______无关。少量种子未萌发的自身原因可能是______(答出一条即可)。
(3)每组实验用100粒绿豆种子,而不用5粒绿豆种子的原因是______。
(4)除以上因素外,你还可以探究哪些环境因素对绿豆种子萌发的影响?______(答出一条即可)。
(5)本实验得出结论是______。
【答案】(1)①. 甲乙 ②. 浇(增加)适量的水
(2)①. 光##光照 ②. 胚不完整、已死亡或正处于休眠期
(3)避免偶然性,减小误差 (4)空气(或温度)
(5)种子萌发需要适量的水分,与光照无关
【分析】(1)种子萌发的环境条件:种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。在探究实验中,要设置对照实验,控制单一变量,来研究某个环境因素对种子萌发的影响。
(2)对照实验的设置原则:对照实验应遵循单一变量原则,即除了要研究的变量不同外,其他条件都应相同且适宜。这样才能准确判断该变量对实验结果的影响。
(3)种子萌发的自身条件:种子萌发不仅需要适宜的环境条件,还需要种子自身具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,且种子不在休眠期。
详解】(1)若探究“水对绿豆种子萌发的影响”,变量应为水。甲装置是湿棉絮,乙装置是干棉絮,其他条件(有光、25℃、100粒种子)都相同,所以应选择甲、乙两组作为对照。乙组种子未萌发是因为缺少水分,所以改变乙组条件让绿豆种子萌发的方法是浇(增加)适量的水。
(2)甲组有光,丙组无光,其他条件相同且适宜,几天后两组种子发芽率相近,这表明光(或光照)不是影响绿豆种子萌发的关键因素,即绿豆种子萌发与光(或光照)无关。少量种子未萌发,从自身原因考虑,可能是胚不完整,无法正常发育;也可能种子已死亡,不具备萌发能力;还可能种子正处于休眠期,暂时不能萌发。(写1条,合理即可)
(3)如果每组实验只用5粒绿豆种子,样本数量过少,实验结果可能会因为偶然因素而不准确。用100粒绿豆种子,可避免偶然性,减小误差,使实验结果更可靠。
(4)种子萌发除了与水、光照有关外,还可能与空气、温度等环境因素有关,所以还可以探究空气(或温度)对绿豆种子萌发的影响。
(5)通过甲乙对照可知种子萌发需要适量的水分,通过甲丙对照可知种子萌发与光照无关,所以本实验得出结论是种子萌发需要适量的水分,与光照无关。
相关试卷
这是一份生物:四川省乐山市马边彝族自治县2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共16页。试卷主要包含了 对豌豆等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省乐山市马边县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
这是一份四川省乐山市马边彝族自治县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题,共5页。试卷主要包含了小红为妈妈设计了一份午餐食谱,下列关于动脉血的描述,正确的是,下列血管中血流速度最快的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



