2025年中考地理专项复习讲义专题03 天气与气候(背诵版)
展开
这是一份2025年中考地理专项复习讲义专题03 天气与气候(背诵版),共34页。学案主要包含了多变的天气,气温的变化与分布,降水的变化与分布,世界气候等内容,欢迎下载使用。
考点一 多变的天气
天气与气候的区别
天气预报
(1)卫星云图
绿色表示陆地,蓝色表示海洋,白色表示云区(云颜色越白,表示云层越厚,云层厚地方一般是阴雨区)
(2)常见的天气符号
(3)风向标的读法★重难点
①风向:风的来向(风尾所在方向就是风的来向)
②风杆:表示风的去向
③风尾:表示风力,一道风尾为2级风力,一面风旗为8级风力
空气质量
(1)空气质量高低,与空气中所含污染物的数量有关,可以用污染指数来表示。污染指数越低,空气质量越好。
(2)影响空气质量的因素
①自然因素:气压高,气流下沉,污染物不易扩散;气压低气流上升,污染物易扩散。
风力大,污染物易扩散;风力小,污染物不易扩散。
②人为因素:汽车尾气、秸秆焚烧、工业废气、供暖等。
(3)怎样才能减轻大气的污染呢?
秸秆粉碎还田、绿色出行(步行、自行车或公共交通工具出行)等
考点二 气温的变化与分布
气温的基本概念
(1)气温的定义:大气的温度称为气温,常用“°C”表示,读作“摄氏度”。
(2)气温的观测:地面气象观测中测定的气温是离地面1.5米处的气温。用放在百叶箱里的温度计测得的。人工观测通常每天在8时、14时、20时、2时测。
(3)气温的计算:描述一个地区的气温,通常使用日平均气温、月平均气温和年平均气温。
气温的变化
判读气温曲线 ★重难点
(1)第一步:以温定带。读最热月、最冷月的气温数值(一般情况是读取7月和1月的气温),计算冬、夏温差的大小,判读温度带。(全年高温属热带,全年严寒属寒带)
(2)第二步:通过各月的气温值,比较季节变化的不同特点。
(3)第三步:以温定球。判断南北半球。(最热月是7月在北半球,最热月在1月在南半球)
(4)第四步:从气温曲线总结气温特点,气温特征:时间+特征
(5)一般气温特征表达方式:冬季寒冷,夏季高温,全年(终年)高温,终年寒冷(严寒),全年温和等。
判读等温线
(1)在地图上,把气温相同的各点用平滑曲线连接起来,就是等温线。
(2)等温线图的判读:
①同一条等温线上各点气温相等。
②等温线密集的地方,气温差异大;等温线稀疏的地方,气温差异小。
③闭合等温线,如果中心气温低,表示这里是低温中心;如果中心气温高,表示这里是高温中心。
④等温线大致沿东西方向延伸,说明南北方向存在气温差异。
⑤等温线大致与纬线平行,说明气温受纬度影响。
⑥等温线大致与海岸线平行,说明气温受海陆位置影响。
⑦等温线大致与等高线或山脉走向平行,说明气温受地形影响。
世界气温分布规律
南半球比北半球等温线更平直,因为南半球海洋面积广,影响气温变化的因素小。
世界气温分布规律
气温分布有差异,低纬高来高纬低;
陆地海洋不一样,夏陆温高海温低;
地势高低也影响,地势高来气温低。
【方法指引】等温线判读总结★重难点
考点三 降水的变化与分布
降水的基本概念
(1)降水的定义:从大气中降落的雨、雪、雹等,统称为降水。
(2)降水的主要形式:降雨
(3)降雨的等级:小雨、中雨、大雨、暴雨等不同等级。
(4)降水量的测量:基本仪器 —— 雨量器,以毫米(mm)为单位。我们通常所说的某地的降水量是该地多年平均降水量。
(5)降水量的季节变化:
(1)一个地区一年内个月的降水量是有差别的。通常用各月降水量柱状图来表示一个地区一年内降水的季节变化。
判读降水量柱状图 ★重难点
(1)第一步:降水量季节分配是否均匀
(2)第二步:不均匀情况下,降水量哪个季节多,哪个季节少
(3)第三步:根据世界不同地区降水量的季节分配情况,一般可将降水类型分为:
(4)按降水类型归纳气候类型
降水分布规律
赤道热,降水多;两极寒,降水难。
回归线,分西边;陆西岸,副高带,
信风吹,降水亏;陆东岸,降水富;
中纬度,居内陆,距海远,气候干。
世界降水分布规律
(1)通常用等降水量线图来表示降水量的分布情况。
(2)在等降水量线图中,同一条等降水量线上各点的降水量相等。
【知识拓展】降水原因
沿海地区,受海洋湿润气流影响地区,降水多;受不到海洋湿润气流影响地区,降水少。
低气压控制地区多雨,高气压控制地区少雨。
(3)世界“雨极”:印度的乞拉朋齐,原因:喜马拉雅山脉的迎风坡,季风影响
(4)世界“干极”:智利的阿塔卡马沙漠
考点四 世界气候
气候两大要素
1、气候的两大要素:气温和降水
2、一个地区气候的特点,可以通过气温曲线和降水量柱状图来体现
(1)读气温曲线图,分析一地的冷热状况,即时间+气温特点
(2)读降水量柱状图,分析一地的干湿状况,即时间+降水特点
(3)气候特征:时间,气温特点+降水特点
气候分布
(1)按照纬度位置分布
(2)按照海陆位置分布(亚欧大陆)
世界主要气候类型
(1)热带的气候类型
(2)温带的气候类型
①亚热带:在地球上的五带中,温带的较低纬度部分,既不像热带那样炎热,也不像温带其他地区那样有漫长的冬季,被单独划分出来,称为亚热带。
②温带其他气候类型
(3)寒带的气候类型
主要分布:南、北极圈以内分布最广
典型地区:北冰洋沿岸,南极洲大陆
气候特点:终年严寒干燥
植被类型:冰原、苔原
(4)高原山地气候
主要分布:中低纬度海拔较高的高原和山地
典型地区:青藏高原、科迪勒拉山系等
气候特点:高寒气候,全年低温,降水稀少
植被类型:冰川、高寒荒漠
(1)地中海气候(雨热不同期),季风气候(雨热同期)。
(2)亚热带季风气候只分布在亚洲东部,亚热带湿润气候季风性较弱。
影响气候的主要因素
【方法指引一】影响气候的因素
1. 纬度位置对气候的影响
(1)地球形状对气候的影响
太阳高度从低纬度向高纬度递减,使太阳辐射强度也从低纬地区向高纬度地区递减,从而导致气温从赤道向两极递减。
(2)地球自转对气候的影响
(3)地球公转对气候的影响(以北半球为例)
2. 海陆分布对气候的影响
(1)分布:北半球中纬度地区变现最为明显
(2)海陆分布对气候的影响
3. 地形地势对气候的影响
(1)分布:高山、高原地区表现最为明显
(2)地形、地势对气候的影响
【方法指引二】判读气温和降水
1. 月份定球:
2.气温定带:
3.降水定型:
气候与人类活动
1.气候对人类活动的影响
(1)气候对人类生活的影响:服饰薄厚,饮食习惯,民居屋顶坡度、墙体厚度等。
(2)气候对生产活动的影响:影响耕作制度、耕地类型、农作物种类等。
①影响农业类型
②影响农作物种类
③影响作物熟制
(3)气候对人口分布的影响
2.人类活动对气候的影响
植树造林会改善局地气候;过度砍伐森林会导致局地甚至全球气候的恶化。
1.风向的判定
右图风向标:东北风六级
风向:风向为风尾方向,图中风尾在东北,即东北风。
风力:一条风尾为2级风,图中有三条风尾,即六级风。
风力级数越大,风力越强。
2.天气符号中多云和阴
乌云遮日为多云 有云无日表示阴
3.依据气温分布,判别海陆位置
依据气温差异,判断海陆位置或冬、夏季。
一陆南(1月陆地等温线南凸),七陆北(7月陆地等温线北凸)
4.以温定带
(1)各月平均气温在15℃以上,气温曲线弯曲程度小,为热带。
(2)最热月平均气温在15℃以上,最冷月平均气温在0℃以下,为温带。
(3)各月平均气温在0℃以下,为寒带。
5.区别热带草原气候和热带季风气候
(1)相同点:都分布在热带地区,全年高温。
(2)不同点:降水量和植被类型
①热带草原气候年降水量多在1000mm以下,植被以稀树草原为主。
②热带季风气候年降水量在1500mm以上,降水的季节变化更明显,雨热更充沛,以季雨林为主。
6.沿海地区不一定降水多
沿海地区降水不一定多,只有沿海且受到海洋湿润气流影响的地区降水才多。
如:中纬度沿海地区,降水多;回归线大陆西岸降水少。
7.一天中气温最高的时间
气温:一天当中,最高气温出现在午后2时左右,而不是正午12时;最低气温出现在日出前后,而不是午夜。
太阳高度:一天当中,太阳高度最大的时段出现在正午12时。
考点一 多变的天气
(2024·江苏宿迁·中考真题)表为“某城市5月30日—6月2日天气状况表”。完成下面小题。
1.6月1日的天气状况是( )
A.阴19-25℃B.阴16-28℃C.小雨19-22℃D.多云16-28℃
2.这几日,空气质量状况最优的是( )
A.5月30日B.5月31日C.6月1日D.6月2日
3.空气质量与我们的身体健康密切相关。下列措施有利于提高空气质量的是( )
A.砍伐树木开荒种地B.禁止燃放烟花爆竹
C.焚烧秸秆用来肥田D.鼓励开私家车出行
【答案】1.D 2.A 3.B
【解析】1.由表可知,6月1日的天气状况是多云,最高气温28°C,最低气温16°C,空气质量为良,D正确,ABC错误,故选D。
2.由表可知,5月30日空气质量为优,5月31日空气质量为良,6月1日空气质量为良,6月2日空气质量为轻度污染,这几日,空气质量状况最优的是5月30日,A正确,BCD错误,故选A。
3.空气质量与我们的身体健康密切相关,砍伐树木开荒种地会破坏生态环境,不利于改善空气质量,焚烧秸秆肥田、鼓励驾驶私家车出行将会排放有害气体和颗粒物,造成雾霾,使空气质量下降,ACD错误;禁止燃放烟花爆竹,有助于减少排放有害气体和颗粒物,可减轻雾霾,提高空气质量,B正确,故选B。
4.(2024·黑龙江牡丹江·中考真题)列天气有利于农民秋收的是( )
A.B.C.D.
【答案】B
【解析】根据所学知识判断,A为雷阵雨天气,B为晴天,C为冰雹天气,D为大雨天气,晴天有利于秋收,B正确,ACD错误,故选B。
5.【新考法◆跨学科】(2024·黑龙江·中考真题)下列诗句中描述气候的是( )
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开B.夜来风雨声,花落知多少
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开D.随风潜入夜,润物细无声
【答案】A
【解析】天气与气候都是表示某地区的大气运动状况,区别在于天气表示短时间内的大气运动状况,气候表示长时间内的大气运动状况,以上四句话中,“夜来风雨声,花落知多少”、“忽如一夜春风来,千树万树梨花”和“随风潜入夜,润物细无声”表示短时间内的天气特征,只有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”表示长时间内的大气运动状况,是气候特征,故选A。
【新考法◆联系生活】(2024·山东烟台·中考真题)小明在学习了天气知识后,非常关心天气变化。下面是小明看到的某日中国局部地区天气预报图。读图完成下面小题。
6.该日图中四城市的天气状况是( )
A.哈尔滨霾B.北京最高气温12℃
C.武汉阴D.广州空气质量最差
7.从图中小明无法直接获取四城市的( )
A.风向风力B.气候特点C.冷热变化D.阴晴状况
8.该日四城市人们的活动与当地天气状况相适应的是( )
A.哈尔滨居民室外晾晒B.北京工人高空作业
C.武汉学生室外研学D.广州市民郊外爬山
【答案】6.B 7.B 8.C
【解析】6.哈尔滨雾,A错误;北京最高气温12℃,B正确;武汉多云,C错误;广州空气质量指数最低,空气质量最好,D错误。故选B。
7.天气是短期的,多变的,气候是长期的,稳定的。图中天气符号可以看到风向风力、冷热变化、阴晴状况,看不到气候特点。B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。
8.哈尔滨雾天不适合室外晾晒,A错误;北京有大风,不适合高空作业,B错误;武汉多云,且空气质量较好,适合室外研学,C正确;广州雷阵雨,不适合郊外爬山,D错误。故选C。
【新考法◆联系生活】(2024·四川凉山·中考真题)冬去春来,广州当地清晨经常雾海茫茫,这是由于冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,这样的天气当地人称为“回南天”。据此完成下面小题。
9.下列符号表示的天气,“回南天”时容易发生的是( )
A.B.C.D.
10.受“回南天”的影响,当地销售量可能增加的商品是( )
A.取暖器B.加湿器C.除湿机D.电风扇
【答案】9.B 10.C
【解析】9.根据材料可知,“回南天”是天气返潮现象,即冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大的一种天气现象。A天气符号表示霜冻,C天气符号表示沙尘暴,D天气符号表示的是台风,ACD不符合“回南天”发生的天气条件;B天气符号表示有雾,空气湿度加大,易出现返潮现象,B符合“回南天”发生的天气条件。故选B。
10. “回南天”空气湿度大,使用除湿机是正确的做法,C正确;取暖器用来提高温度的,与湿度关系不大,A错误;加湿器不仅不能降低空气湿度,反而增加空气湿度,B错误;“回南天”室内外空气湿度都比较大,电风扇只能起局部短时间增强蒸发的作用,并不能大面积除湿,D错误。故选C。
11.(2024·新疆·中考真题)下列天气符号代表的天气,对应的人类活动合理的是( )
A.-晾晒衣服B.-体育锻炼
C.-播种小麦D.-高空作业
【答案】B
【解析】在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义,为了更好的了解天气和利用天气,我们应该了解常见的天气符号。据图可知:A为大雨天气,不适宜晾晒;B为晴天,适合体育锻炼;C为大雪天气,不适宜种植小麦;D为雷雨天气,不适宜高空作业,故本题选B。
12.(2020·新疆·中考真题)在升国旗仪式上,小军发现国旗迎风朝东北方向飘扬,这时风向为( )
A.东北风B.西南风C.东南风D.西北风
【答案】B
【解析】风向是指风吹来的方向,国旗迎风朝东北方向飘扬,说明风是由西南方向吹向东北方向,是西南风。故选B。
考点二 气温的变化与分布
1.(2024·黑龙江牡丹江·中考真题)读某地等温线分布图,下列表述正确的是( )
A.甲地气温比周围低,是低温中心B.乙地等温线密集,气温差异小
C.丙地等温线稀疏,气温差异大D.气温分布大致西高东低
【答案】A
【解析】读图分析可知,甲地等温线闭合且等温线数值中间低四周高,则此处为低温中心,A正确;乙地等温线密集,气温差异大,B错误;丙地等温线稀疏,气温差异小,C错误;整体来看,气温分布大致西低东高,D错误;故选A。
2.(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)北京市某日天气预报:晴,气温10℃-15℃,其中15℃大概出现在一天中的( )
A.日出前后B.上午10时C.午后2时D.日落时分
【答案】C
【解析】根据所学知识可得,一般情况下,一天中气温最高值出现在午后2时左右,气温最低值出现在日出前后,15°C为该日气温最高值,因此,大概出现在午后2时;故排除ABD选项,故选C。
(2024·山东临沂·中考真题)下图为某地连续四天的天气预报图。据此完成下面小题。
3.该地这四天( )
A.阴雨为主B.风力强劲C.晴天较多D.天气寒凉
4.图中气温日较差最大的一天是( )
A.5月27日B.5月28日C.5月29日D.5月30日
【答案】3.C 4.B
【解析】3.读图可知,该地这四天以晴朗为主,有一半是晴天,只有一天是雷阵雨,A错误、C正确。这四天风力最大是4级,风力不强劲,B错误。这四天气温都高于9℃,最高还达到25℃,天气温暖,不寒凉,D错误。故选C。
4.气温日较差是指一天中最高气温与最低气温的差。图中5月27日的气温日较差是10℃,28日是11℃,29日是10℃,30日是7℃,气温日较差是5月28日,故选B。
5.(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)读“某地等高线地形图”,回答问题。
(1)图中A山峰与B山峰的相对高度是 米。
(2)写出字母所代表的地形部位的名称:C D 。
(3)图中河流E的大致流向是 。
(4)通过测量,乙地气温是9.8℃,此刻甲地气温约是 ℃。
(5)甲丙两地图上距离约是1.5厘米,则甲丙两地实地距离约是 米。
(6)从乙点和丁点出发,分别沿图中虚线①和②爬到A山峰,大多数人选择路线②的原因是: 。
【答案】(1)68
(2) 陡崖 山谷
(3)自南向北(向北)
(4)8
(5)3000
(6)等高线稀疏坡度较缓
【解析】(1)读图分析可知:A山峰海拔为578米,B山峰海拔为510米,A山峰与B山峰的相对高度是578-510=68米。
(2)读图分析可知:C地是几条海拔高度不同的等高线重合的部位,是陡崖;D处等高线向海拔高处凸,为山谷。
(3)图中有指向标,按照指向标判断方向,河流都是从高处向低处流。图中河流E的大致流向是自南向北。
(4)甲地海拔为500米,乙地海拔为200米,相对高度是500-200=300米。同一时间,测得乙地的气温为9.8℃,此刻甲地气温约是9.8℃-300÷100×0.6°C=8℃。
(5)读图分析可知:根据比例尺计算图上距离。比例尺=图上距离/实地距离,图上距离1厘米表示实际距离2千米,1.5厘米代表实际距离为为1.5×2=3千米。
(6)在等高线地形图上,可以判断坡度的陡缓,坡陡的地方,等高线密集;坡缓的地方,等高线稀疏。从乙点和丁点出发,分别沿图中虚线①和②爬到A山峰,大多数人选择路线②的原因是:②等高线稀疏,坡度较缓,容易攀爬。
考点三 降水的变化与分布
1.(2024·黑龙江·中考真题)关于世界气温、降水分布规律说法正确的是( )
A.夏季,同纬度陆地气温高于海洋B.北半球一年中海洋最高气温出现在7月
C.山地迎风坡降水少,背风坡降水多D.赤道附近地带降水少,两极地区降水多
【答案】A
【解析】夏季,同纬度陆地气温高于海洋,A正确;北半球一年中海洋最高气温出现在8月,B错误;山地迎风坡降水多,背风坡降水少,C错误;赤道附近地带降水多,两极地区降水少,D错误。故选A。
(2024·山东青岛·二模)瓦胡岛是夏威夷群岛的一部分。受风向和地形影响,岛上降水出现区域差异。读瓦胡岛地形以及檀香山、凯卢阿两地的多年平均各月降水量示意图,完成下面小题。
2.关于图中两地降水特征的描述,错误的是( )
A.凯卢阿年降水量多于2000mm
B.凯卢阿全年降水季节分配均匀
C.檀香山冬季降水量多于夏季
D.檀香山降水的年际变化较大
3.依据檀香山、凯卢阿两地的降水量差异,推测瓦胡岛常年盛行( )
A.东北风B.东南风
C.西北风D.西南风
4.推测凯卢阿地区降水类型主要是( )
A.B.C.D.
【答案】2.D 3.A 4.B
【解析】2.据图可知,凯卢阿降水丰富,终年多雨,年降水量多于2000mm,降水季节变化小,降水较均匀,AB错误;檀香山位于北半球,由图知,冬季降水量多于夏季,C错误;该地为东北信风带,常年稳定盛行东北风,所以年际变化不大,且根据图中信息不能看出年际变化情况,D正确。故选D。
3.依据檀香山、凯卢阿两地的降水量差异,推测瓦胡岛常年盛行东北风。凯卢阿位于山地迎风坡,盛行东北风,从太平洋带来大量的水汽,降水丰富。檀香山位于背风坡,降水较少。A正确,B、C、D错误。故选A。
4. A是对流雨,B是地形雨,C是锋面雨,D是台风雨。根据上述分析知,凯卢阿地区的降水类型主要是B地形雨。故选B。
5.【新考法◆联系生活】(2024·山东泰安·一模)“下雨了,我送你回家:雨停了,请送我回家”是现在流行的共享雨伞的广告词,根据世界降水分布规律来看,下列地区中共享雨伞使用频率最高的是( )
A.中纬度大陆西岸
B.中纬度内陆地区
C.回归线附近大陆西岸地区
D.两极地区
【答案】A
【解析】根据世界降水量分布规律来看,中纬度大陆西岸,全年受来自海洋的西风影响,降水多,共享雨伞使用频率最高,A正确;中纬度内陆地区,回归线附近大陆西岸地区,两极地区降水都较少,雨伞使用频率不高,BCD错误。故选A。
(2024·河北邯郸·一模)沙漠是地球上分布较广的一种地表景观。沙漠的形成是多种因素共同影响的结果。下图是世界主要沙漠位置示意图。据此完成下面小题。
6.沙漠的分布区年降水量大多在( )
A.1000毫米以上B.500-1000毫米C.200-500毫米D.200毫米以下
7.下列区域是沙漠主要分布区的是( )
A.赤道附近地区B.温带大陆西部C.温带大陆东部D.回归线附近大陆西岸
【答案】6.D 7.D
【解析】6.读图可知,沙漠的分布区降水稀少,气候干旱,年降水量大多在200毫米以下,故选D。
7.赤道附近地区大多是热带雨林分布区,温带大陆西部大多是温带海洋性气候区,温带大陆东部大多是季风气候区,回归线附近大陆西岸大多是热带沙漠气候区,故选D。
(2024·山东济南·一模)读某岛屿景观图,完成下面小题。
8.比较甲坡与乙坡的多年平均降水总量( )
A.甲坡降水多B.乙坡降水多
C.几乎一样多D.与坡向无关
9.甲坡的降水一般属于( )
A.地形雨B.对流雨C.锋面雨D.台风雨
【答案】8.A 9.A
【解析】8.读图可得,甲地位于迎风坡,降水多,乙地位于背风坡,降水少,其影响因素是地形因素。故选A。
9.读图可得,甲地位于迎风坡,该地降水多,属于地形雨。BCD不符合题意,故选A。
(2024·河南信阳·一模)温带雨林是中纬度雨量2000毫米以上地区的森林。读某地区年降水量分布示意图,完成下面小题。
10.比较甲、乙、丙、丁的年降水量可知( )
A.世界年降水量随纬度的增加而递减
B.地形导致了甲、乙两地降水差异大
C.中纬度地区年降水量均高于500毫米
D.距海远近导致丙地降水量少于乙地
11.温带雨林最有可能分布在图中的( )
A.甲地B.乙地C.丙地D.丁地
【答案】10.B 11.A
【解析】10.甲、乙、丙、丁纬度相同,但降水差异较大,不能反映降水随纬度变化的规律,A错误。甲位于山地迎风坡,降水较多,乙位于山地背风坡,降水较少,地形导致了甲、乙两地降水差异大,B正确。乙、丁两地年降水量均小于500mm,C错误。乙地年降水量小于500mm,丙地年降水量500- 1000mm,丙地年降水量大于乙地,D错误。故选B。
11.根据材料可知,温带雨林是中纬度高雨量(大于2000毫米) 地区的针叶树或阔叶树森林,充沛的降水是生长的必要条件。读图可知,甲年降水量> 2000mm,乙年降水量< 500mm,丙年降水量在500-1000mm间, 丁年降水量< 500mm,因此温带雨林最有可能分布在图中的甲地,故选A。
12.【新考法◆综合实践】(2024·上海·中考真题)雨量器是测量降水量的基本仪器。结合下图对冬季降雪量的测量步骤进行排序。
①确认雨量器放置于户外无遮挡处
②换用盛雪口,储水筒容纳降雪
③取走雨量器中的漏斗和储水瓶
④读出量杯上的刻度数就是降雪量
⑤待雪融化后倒在量杯里
⑥测量时把储水筒带到室内
测量步骤:①→③→ →⑥→ →
【答案】 ② ⑤ ④
【解析】本题考查冬季测量降雪量的步骤,首先把雨量器放置于户外,确认不被遮挡,即①,因为要测量降雪量,故要取走雨量器中的漏斗和储水瓶,换上盛雪口,即③②,测量时把储水筒带到室内使积雪融化,待积雪融化后把水倒入量杯内,即⑥⑤,最后读出量杯刻度上的度数即为降雪量,即④。故顺序为①③②⑥⑤④。
考点四 世界气候
(2024·新疆·中考真题)读下面四地气温曲线与降水量柱状图,完成下面小题。
1.夏季炎热干燥,冬季温和多雨描述的是( )
A.甲B.乙C.丙D.丁
2.丁地最可能是( )
A.亚马孙平原B.地中海沿岸C.华北平原D.南极地区
【答案】1.B 2.D
【解析】1.夏季炎热干燥,冬季温和多雨的是乙地中海气候,B正确;甲是全年高温多雨的热带雨林气候,丙是夏季高温多雨、冬季寒冷干燥的温带季风气候,丁是终年严寒,降水稀少的寒带气候,排除ACD。故选B。
2.丁地终年严寒,降水稀少的寒带气候,最可能是南极地区,D正确;亚马孙平原是热带雨林气候对应甲,地中海沿岸是地中海气候对应乙,华北平原是温带季风气候对应丙,ABC排除。故选D。
3.(2024·四川凉山·模拟预测)我国在发展进程中重视气候变化问题,愿与国际有关各方面积极配合,维护全球绿色、低碳、可持续发展。下列关于全球气候变暖成因的说法,正确的有( )
①燃烧矿物燃料排放出大量二氧化碳②使用太阳能、风能等新能源排放出大量二氧化碳
③植被破坏导致吸收的二氧化碳减少④水污染导致二氧化碳猛增
A.①②B.③④C.①③D.②④
【答案】C
【解析】全球变暖的主要因素是人类大量使用化石燃料,导致温室气体排放量过多,同时人类滥砍滥伐森林树木,导致全球森林吸收二氧化碳量减少,加剧了温室效应,导致了全球的气候变暖,故①③正确;使用太阳能和风能不会释放出大量的二氧化碳,水污染不会导致二氧化碳猛增,故②④错误,综上所述,C正确,ABD错误,故选C。
(2024·湖北十堰·模拟预测)猴面包树是热带稀树草原中一种非常奇特的常绿乔木,树干粗大,喜温耐旱,干季时落叶以减少水分蒸发,湿季时可大量储水于树干中。下图中,图甲为①、②两地位置与气候资料图,图乙为湿季时猴面包树景观图。据此完成下面小题。
4.①②两地气候差异显著,其主要影响因素是( )
A.地形位置B.纬度因素C.生物因素D.人为影响
5.图乙猴面包树景观,可能拍摄于( )
A.①地 2月B.②地 2 月C.①地 8月D.②地8月
【答案】4.A 5.A
【解析】4.读图可知,该岛屿的盛行风向为东南风。①地主要位于东南风的背风坡,降水少,形成了热带草原气候;②地位于东南风的迎风坡,降水多,形成热带雨林气候,故①②两地气候差异显著,其主要影响因素是地形位置,A正确;与纬度因素、生物因素和人为影响无关,BCD错误。故选A。
5.读图可知,①地为热带草原气候,②地为热带雨林气候,猴面包树主要分布在热带草原地区,因此分布在①地,排除BD;图片中猴面包树郁郁葱葱、茁壮成长的景观,应该拍摄于热带草原气候的湿季,①地12月到次年的2月降水多,为湿季,A正确,排除C。故选A。
【新考法◆综合实践】(2024·湖南·二模)气候对人类的生产生活影响明显,如墨西哥乡间随处可见戴着宽边尖顶大草帽的农民。下图示意某类气候的全球分布和墨西哥城多年气候统计资料。据此完成下面小题。
6.该类气候( )
A.全都毗连沙漠分布B.位于南、北回归线之间
C.非洲大陆分布最广D.大洋洲、欧洲没有分布
7.墨西哥城( )
A.全年高温多雨B.全年高温,旱雨季明显
C.终年炎热干燥D.凉爽宜人,旱雨季明显
8.墨西哥农民习惯戴大草帽的原因有( )
①防晒②遮霾③避雨④防沙
A.①②B.③④C.①③D.②④
【答案】6.C 7.D 8.C
【解析】6.读图可知,该种气候主要分布在撒哈拉以南的非洲、大洋洲澳大利亚、南美洲巴西高原,属于热带草原气候。南美洲热带草原气候周围无沙漠气候,A错误;大部分位于南北回归线两侧,B错误;该种气候在非洲分布最广,C正确;该种气候欧洲没有分布,大洋洲有分布,D错误。综上所述,排除ABD,故选C。
7.读墨西哥气候直方图可得,该地气温在15℃—20℃之间,5—10月降水多,所以气候凉爽宜人,旱雨季明显,D正确;全年高温多雨的是热带雨林气候,A错误;全年高温,旱雨季明显的是热带季风气候,B错误;终年炎热干燥的是热带沙漠气候,C错误。排除ABC,故选D。
8.墨西哥地处热带且整体海拔高,光照强,带大草帽可以防晒;该地为热带草原气候,分干湿两季,雨季时降水丰富,带大草帽便于遮雨,①③正确;不能遮霾、防沙,②④错误。排除ABD,故选C。
9.【新考法◆跨学科】(2024·辽宁辽阳·三模)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这首诗句所描述的自然现象的主要成因是( )
A.地形因素 B.海陆因素 C.洋流因素 D.纬度因素
【答案】A
【解析】“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说的是山底平原地区由于海拔较低,温度较高,故而花开较早,花落也早,而山上由于海拔较高,温度较低,造成了花开较晚,反映了地形因素对气候的影响。故选A。
【新考法◆综合实践】(2024·陕西咸阳·模拟预测)某探险队在6月至7月沿①到⑤线路进行地理探险考察。读考察沿线地区气候类型分布图及①③④三地气温曲线和降水量柱状图,完成下面小题。
10.与图中①—③—④三地的气温和降水量相对应的是( )
A.甲—乙—丙B.甲—丙—乙C.丙—甲—乙D.乙—甲—丙
11.②与⑤纬度位置相近,气温差异很大,其主要影响因素是( )
A.纬度位置B.海陆位置C.相对位置D.地形地势
【答案】10.D 11.D
【解析】10.读图分析,①是热带季风气候,全年高温,分旱雨两季,对应乙;③是温带大陆性气候,气候特征是冬冷夏热,气温年较差大,降水少,对应甲;④是寒带气候,终年寒冷,对应丙,ABC错误,D正确;故选D。
11.读图分析,②位于青藏高原,平均海拔在4000米以上,海拔高,气温低,属于高原山地气候;⑤属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和湿润;②与⑤纬度位置相近,气温差异很大,其主要影响因素是地形地势,D正确;与纬度位置、海陆位置、相对位置无关,ABC错误;故选D。
(2024·江西吉安·模拟预测)位于亚洲东南部的菲律宾薄荷岛中部丘陵上的草在雨季时为绿色,旱季时被炎热的太阳晒干变成咖啡色,酷似巧克力,因此得名“巧克力山”,读图1、2,完成下面小题。
12.结合上面两图,可以得知薄荷岛( )
A.为热带雨林气候B.降水季节变化明显
C.气温年较差大D.为亚热带季风气候
13.如果我们到菲律宾旅游,能够欣赏到咖啡色“巧克力山”的最佳时间是( )
A.3月B.6月C.8月D.10月
【答案】12.B 13.A
【解析】12.读薄荷岛的气温和降水量图可知,薄荷岛位于热带季风气候区,A、D错误;热带季风气候,旱、雨季分明,降水集中在6月至10月,降水季节变化明显,B正确;热带季风气候气温年较差小,C错误;故选B。
13.薄荷岛属于热带季风气候,气候特征是全年高温,分旱雨两季,雨季是6-10月,盛行西南季风,降水丰富;旱季是11月至次年的5月,盛行东北季风,降水稀少。因此,A为旱季,B、C、D为雨季,而能够欣赏到咖啡色“巧克力山”的时间是旱季,11月至次年的5月,故选A。
【新考法◆新情境】(2024·湖北孝感·三模)2024年夏季奥运会将于7月26日~8月11日在法国巴黎举行。左图为法国地形简图,右图为北京、巴黎气温曲线和降水量柱状图。读图,完成下面小题。
14.观众现场观看奥运会比赛期间,建议准备的物品有( )
①雨衣②氧气袋③厚羽绒服④短袖衣服⑤手持电扇
A.①②③B.①④⑤C.②③④D.②④⑤
15.与北京气候相比,巴黎( )
A.气温年较差小,因为深居内陆B.冬季气温更高,因为纬度更低
C.降水季节变化小,受海洋影响大D.冬季降水更多,受季风影响大
【答案】14.B 15.C
【解析】14.法国地处大西洋沿岸,属于温带海洋性气候,常年温和湿润,7月26日~8月11日是北半球的夏季,一年中气温较高的时间段,因此观众现场观看奥运会比赛期间,建议准备的物品有①雨衣、④短袖衣服、⑤手持电扇。不用准备羽绒,③错误;海拔低,不需要准备氧气袋,②错误。因此ACD错误,故选B。
15.读图分析,巴黎的气候特征是全年温和湿润,属于温带海洋性气候;北京属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。与北京气候相比,巴黎降水季节变化小,受海洋影响大,C正确;巴黎距离海洋较近,A错误;巴黎夏季气温更高,B错误;巴黎全年降水均匀,D错误;因此ABD错误,故选C。
16.(2024·海南省直辖县级单位·二模)全球气候变暖已引起人们广泛关注,在应对全球气候变暖时,下列做法不可取的是( )
A.植树造林B.外出聚餐,使用一次性木筷
C.离开教室,随手关灯D.绿色出行,少乘坐私家车
【答案】B
【解析】植树造林可以增加植被对二氧化碳等温室气体的吸收,有利于应对全球气候变暖,A选项做法可取;使用一次性木筷,会消耗大量的森林资源,减少二氧化碳等温室气体的吸收,不利于应对全球气候变暖,B选项做法不可取;“离开教室,随手关灯”、“绿色出行,少乘坐私家车”,可以节约能源,减少二氧化碳等温室气体的排放,有利于应对全球气候变暖,CD选项做法可取。本题要求选择做法不可取的一项,B选项符合题意,故选B。
(2024·广西梧州·二模)世界气象组织在《2022年全球气候状况》临时报告中指出,2022年海平面高度再创新高。冰川加速融化给生态环境及生物多样性带来巨大的负面影响。据此完成下面小题。
17.冰川加速融化的人为原因有( )
①燃烧化石燃料,排放二氧化碳等温室气体②砍伐森林③大力开发风能、地热能、太阳能等新能源④绿色出行
A.①②B.③④C.①③D.②④
18.为应对全球气候变暖,中国将严格控制二氧化碳排放量,力争2060年前实现碳中和(指二氧化碳的排放量与吸收量大致相当)。为实现碳中和目标,下列措施可行的是( )
A.全面禁用煤炭,彻底改变能源消费结构B.优化产业结构,停止高耗能产业的发展
C.加强资源调配,缓解供给和消费不平衡D.发展清洁能源,提高清洁能源使用比重
【答案】17.A 18.D
【解析】17.全球气候变暖可导致冰川加速融化,主要是因为人类大量使用煤、石油等燃料,向空气中排放大量的二氧化碳;其次是人类大量砍伐森林、使森林对二氧化碳的吸收减少造成的,①②正确;大力开发风能、地热能、太阳能等新能源和绿色出行是改善全球气候变暖的措施,③④排除。故选A。
18.全面禁用煤炭,彻底改变能源消费结构,做法绝对,不可行,A错误;优化产业结构,停止高耗能产业发展,也是做法绝对,B错误;加强资源调配,缓解供给和消费不平衡与碳排放关系不太大,C排除;发展清洁能源,提高清洁能源使用比重,D正确。故选D。
【点睛】二氧化碳是温室气体,二氧化碳排放过多会造成全球气候变暖,两极冰川融化,海平面上升,淹没沿海低地。还会使生物多样性发生变化。全球气候变暖是全世界各国面临的全球性问题,需要全世界共同应对。
19.【新考法◆综合实践】(2024·湖北十堰·二模)2023年3月23日是第63个“世界气象日”,主题是“天气气候水,代代向未来”。天气、气候、水各个因素相互作用,影响着人们的日常生活以及人类的未来发展。下图为世界气候分布图。
(1)识气候
受纬度位置、海陆位置和地形的影响,亚洲气候特征有气候类型复杂多样、季风气候显著、大陆性气候分布广的特点;甲地和乙地纬度位置大致相同,但气候类型不同,主要影响因素是 因素。
(2)析影响
(3)悟关系:
2022年7月,格陵兰岛冰川每日流失60吨冰,导致海平面不断上升。造成北极地区冰川大面积融化的原因是 (填“臭氧层被破坏”或“全球气候变暖”)减少二氧化碳排放可以有效抑制气候异常变化。2030年我国将实现“碳达峰”(即二氧化碳排放达到峰值),2060年将实现“碳中和”(即二氧化碳排放量和吸收量达到平衡达到相对“零排放”),这是我国向世界做出的庄严承诺。
(4)践行动:
为早日实现“碳达峰”和“碳中和”,你的低碳生活方式有 。
【答案】(1)海陆
(2) 全年低温,日较差大 温带海洋性气候 全年高温多雨
(3)全球气候变暖
(4)绿色出行 节约用电等
【解析】(1) 亚洲地跨热带、温带和寒带,东、北、南三面濒临大洋,中西部深居亚欧大陆腹地。亚洲气候受纬度位置、海陆位置和地形的综合影响,其有复杂多样、大陆性气候分布广和季风气候显著的特点。甲地和乙地纬度位置大致相当,但气候类型不同,主要是受海陆因素影响,甲位于亚洲的大陆东岸,距海近降水多,乙位于亚洲的大陆内部,降水少。
(2)青藏地区气候高寒,冬季漫长,夏季短暂,日较差大,因而他们一年四季都穿着藏袍,冬季皮袍,夏季棉袍,袖长宽松,白天当衣,晚上当被。欧洲西部温带海洋性气候分布广,全年温和多雨,适宜牧草生长,畜牧业发达。亚马孙河流域,气候为热带雨林气候,气候湿热,人们用浮木作基底建房子,过着“居无定所”的生活。格陵兰岛纬度高,气候严寒,冰雪广布,狗拉雪橇是传统的交通出行方式。
(3) 格陵兰岛冰川大量融化主要是因为气温升高,全球气候变暖,造成北极地区冰川大面积融化造成的。
(4)为践行“碳达峰”和“碳中和”,其低碳生活方式有:少用塑料袋,减少一次性物品的使用,提倡步行、公交等绿色出行方式,实施垃圾分类,节约用电、用纸等。
目录
理·思维导图:呈现教材知识结构,构建学科知识体系
盘·知识梳理:甄选核心考点,技法解读
辨·易混易错:错混点梳理,高效查漏补缺
究·考点考法:命题点归纳,感知真题、知己知彼
天气
气候
概念
一个地区短时间里的大气状况
一个地区多年的天气平均状况
词语
阴晴、冷暖、风和日丽、风雨等
终年严寒、夏季高温多雨、四季如春等
区别
短时间,多变的 (持续时间短,时刻变化)
长时间,相对稳定(持续时间长,变化不大)
联系
天气是形成气候的基础;气候是对多年天气状况的概括
空气质量级别
污染指数
空气质量状况
一级
0—50
优
二级
51—100
良
三级
101—150
轻度污染
四级
151—200
中度污染
不建议老人和儿童户外活动
五级
201—300
重度污染
六级
>300
严重污染
气温的日变化
气温的年变化
变化
一个地区的气温变化是有规律的,通常用气温曲线来表示气温在时间上的变化。
示意图
特征
一天中最高气温出现在午后2时左右(14时左右),最低气温出现在日出前后。
(1)北半球一年中大陆上7月气温最高,1月最低;海洋上 8月气温最高, 2月最低。
(2)南半球一年中大陆上 1月气温最高,7月最低;海洋上 2月气温最高, 8月最低。
温差
气温日较差:
一天中最高气温与最低气温的差。
气温年较差:
一年内最高月平均气温与最低月平均气温的差。
气温
特征
气温高低
月均温 > 20℃ →高温,月均温 < 0℃ →寒冷,月均温0°—20℃ →温和
温差
气温曲线弯曲程度大,气温年较差大,气温年较差≥15℃,大陆性强
气温曲线弯曲程度小,气温年较差小,气温年较差 < 10℃,海洋性显著
分布规律
影响因素
气温大致由低纬向高纬递减,即气温从赤道向两极递减
纬度因素
同纬度的海洋与陆地气温不同,夏季陆地气温高于海洋,陆地气温低于海洋
海陆因素
气温随着海拔升高而降低,大致海拔每升高100米,气温约下降 0.6 ℃
地形因素
判断南北半球
判断季节
判断海陆
等温线由南向北递减为北半球;等温线由北向南递减为南半球。
同纬度地区:海洋气温高于陆地,为冬季;陆地气温高于海洋,为夏季。
夏季:同纬度气温高的地方,为陆地;同纬度气温低的地方,为海洋。冬季相反。
北半球示意图
南半球示意图
冬季等温线分布图
某半球冬季气温分布图,判断海拔相同处的A、B两地的海陆分布状况。
A 海洋; B陆地。
降水特征
季节分配均匀
季节分配不均匀
全年多雨
全年湿润
全年少雨
夏季多雨
冬季多雨
月降水量>100mm特征:多雨
月降水量50—100mm
特征:湿润
月降水量
相关学案
这是一份2025年中考地理专项复习讲义专题03 天气与气候(背诵版),共34页。学案主要包含了多变的天气,气温的变化与分布,降水的变化与分布,世界气候等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考地理专题复习讲义专题02 气候特征及影响类类(答题模板)(解析版),共19页。
这是一份中考地理专题复习—天气和气候,共16页。
相关学案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利