搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷(中考模拟)

      • 628.22 KB
      • 2025-06-05 14:03:41
      • 85
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      2025年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      2025年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      2025年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷(中考模拟),共27页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.在国际单位制中,焦耳不是以下哪个物理量的单位( )
      A. 热量B. 热值C. 电功D. 内能
      2.某新款AI(人工智能)音箱可以识别主人说出的“指令”,进而调控家庭物联网中的设施,而当别人说出同样的“指令”时,却无法调控相关设施,该功能主要依据声音的( )
      A. 音调B. 响度C. 音色D. 声速
      3.炎炎夏日,小梅来到美丽的海滨城市青岛。她发现,在这里白天的风常常从海面吹向陆地,而每到夜晚风却从陆地吹向海面。她利用学过的物理知识进行分析,并画出陆地和海面之间空气流动情况的示意图,如图所示。形成这一现象的主要原因是( )
      A. 海水的密度大于砂石的密度B. 海水的密度小于砂石的密度
      C. 海水的比热容大于砂石的比热容D. 海水的比热容小于砂石的比热容
      4.下列光现象由光的反射形成的是( )
      A. 手影游戏B. 水中倒影
      C. 筷子“弯折”D. 光的色散
      5.重力储能是一种极具应用前景的储能方式。它能够利用新能源产生的富余电能将重力块提升至高处储存能量,如图所示;需要用电时,释放重力块牵引钢丝绳带动发电机发电。其发电过程与下列发电站发电时能量转化相同的是( )
      A. 广东大亚湾核电站B. 湖北三峡水力发电站
      C. 西藏羊八井地热电站D. 青海塔拉滩光伏发电站
      6.为了提高环境质量,经常有如图所示的喷雾车在街道上喷雾作业。喷雾车作业时保持匀速直线运动,下列说法正确的是( )
      A. 喷雾的目的是为了清洁地面
      B. 喷出的水雾是水蒸气液化形成的
      C. 喷雾车的动能不变
      D. 喷雾车的动能变小
      7.用如图所示的装置提升重为800N的物体A,动滑轮重为200N。在卷扬机对绳子的拉力F作用下,物体A在10s内竖直匀速上升了2m。在此过程中,不计绳重和摩擦,下列说法正确的是( )
      A. 物体A上升的速度为0.4m/s
      B. 滑轮组的有用功为2000J
      C. 拉力F的功率为100W
      D. 滑轮组的机械效率为80%
      8.为了交通安全,驾驶员必须使用安全带。某汽车厂家为了提醒驾驶员系好安全带,做了如下设计:驾驶员坐上驾驶座位未系安全带时,开关S1闭合,提示灯亮;系上安全带后,开关S2也闭合,提示灯灭。如图所示的四个选项中,符合电路设计要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      9.图甲所示电路的电源电压保持不变,闭合开关后,将滑动变阻器的滑片由最右端向最左端移动的过程中,两电压表与电流表的示数变化关系如图乙所示,则( )
      A. a是灯泡的U-I图线B. 灯泡电阻的最小值为10Ω
      C. R的最大阻值为25ΩD. 电路的最大功率为1.2W
      10.下列有关说法不正确的是( )
      A. 使用试电笔时,要用手指按住笔尾金属体,然后用笔尖接触被测导线
      B. 灯泡的开关应该接在火线和灯泡之间
      C. 家庭电路中电流过大,可能是电线绝缘皮破损或老化,形成短路
      D. 磁场对放入其中的导体会产生力的作用
      二、多选题:本大题共5小题,共15分。
      11.为了探究热传递过程中高温物体、低温物体温度变化的特点,小明将盛有20∘C冷水的小烧杯放入盛有70∘C热水的大烧杯中,分别用温度传感器测量两杯水的温度变化情况,绘制成如图所示的图象(不考虑向环境散热)。下列说法正确的是( )
      A. 热水温度下降比冷水温度升高得快
      B. 0∼300s大烧杯内水的内能减小
      C. 热水的质量大于冷水的质量
      D. 热水放出的热量小于冷水吸收的热量
      12.如图所示是我国西部某熔盐塔式光热电站,上万面镜子将太阳光准确地反射到高塔顶端,太阳光的能量被塔顶的熔盐吸收,熔盐带着这些能量到达厂房,将水加热成水蒸气,水蒸气推动汽轮发电机发电。下列说法正确的是( )
      A. 塔式光热发电站是将太阳能直接转化为电能
      B. 塔顶的熔盐吸收太阳光的能量,内能增大
      C. 汽轮发电机发电是电磁感应现象的应用
      D. 不同位置的镜子将太阳光反射到塔顶都遵循光的反射定律
      13.劳动课上,小明用不同的方式搬运一个放在水平地面上的箱子。下列说法正确的是( )
      A. 甲图:水平用力推箱子,当箱子没有被推动时,推力小于摩擦力
      B. 甲图:水平用力推箱子,当箱子匀速直线运动时,推力等于摩擦力
      C. 乙图:当箱子和平板车一起匀速直线运动时,箱子和平板车之间存在摩擦力
      D. 乙图:平板车下边装有轮子是为了减小摩擦
      14.下列四幅图的解释,正确的是( )
      A. 甲图安检员手中的金属探测仪靠近金属制品会报警,是电磁感应现象
      B. 乙图中对着话筒说话,能把声音传到扬声器,是电流的磁效应
      C. 丙图中的电磁起重机通电后能吸引金属材料,与发电机的原理相同
      D. 丁图中的电路通电后,导体棒会沿导轨滑动,与电动机的原理相同
      15.图甲是一种汽车尾气排放检测电路。当尾气浓度高于某一设定值时,电铃报警;气敏电阻R1的阻值与尾气浓度之间的关系如图乙所示,下列分析正确的是( )
      A. 电磁铁通电后,线圈上端为S极
      B. R1的阻值随尾气浓度的增大而增大
      C. 检测时保持R2滑片位置不变,当尾气浓度变大时,R1两端电压变大
      D. 为使尾气浓度更低时报警,应将R2滑片适当上移
      三、填空题:本大题共2小题,共6分。
      16.核能是一种______(选填“可再生”或“不可再生”)能源。我国在核能利用方面取得了巨大成就,其中具有完全自主知识产权的“华龙一号”核电站是通过______(选填“核裂变”或“核聚变”)发电;中国“人造太阳”——大型核实验装置“东方超环”是通过______(选填“核裂变”或“核聚变”)释放巨大的能量。
      17.电光源的发明,照亮了人类生活的每一个角落。图甲所示的白炽灯是利用电流的______(选填“热效应”“磁效应”或“化学效应”)使灯丝达到白炽状态而发光的,发光效率仅8%,更多能量都以内能的形式散失到周围环境中。现在用来照明的白炽灯已被图乙所示节能、环保的LED灯所替代,一只12WLED灯的亮度相当于一只100W白炽灯的亮度,其中的W是______的单位。LED灯主要是用______(选填“纳米材料”“超导材料”或“半导体材料”)制成的。
      四、作图题:本大题共2小题,共6分。
      18.为测量容器中水的深度,一同学将刻度尺竖直插入水中,如图所示。从A处向水中看去,看到刻度尺上B点在水中所成的像位于C点,同时看到水中D点的像也位于C点。请据此:
      (1)用虚线画出水面位置;
      (2)完成看到D点的光路图。
      19.按要求完成以下作图。
      在电气工程领域电动机的连接要求与三孔插座相同,请把图中的吊扇(电动机)按安全用电原则接入电路,要求:调速开关(abc是三个接线柱)控制吊扇的转速,当调速开关滑片顺时针转动时,吊扇风速减慢。
      五、实验探究题:本大题共5小题,共26分。
      20.在探究近视眼和远视眼成因与矫正的主题实践中,该小组利用橡皮膜和注射器制作了水透镜来模拟眼睛的晶状体,打开夹子,通过注射器向橡皮膜中注水或抽水,来改变橡皮膜凸起的程度,如图甲所示。具体操作如下:
      ①将蜡烛、水透镜和光屏依次摆放在水平光具座上,点燃蜡烛,使烛焰、水透镜和光屏三者的中心在______,目的是______。
      ②将蜡烛放在离水透镜较远的位置,移动光屏,直到屏上出现烛焰清晰的像,如图乙所示,记下此时光屏所在的位置;
      ③用注射器向水透镜里加适量的水,水透镜对光的偏折能力会变______(强/弱),此时屏上的像变得模糊,这是模拟近视眼看远处物体的情况。将光屏慢慢靠近水透镜,直到光屏上出现清晰的像,这说明近视眼所成的像在视网膜______(前/后);
      ④将光屏移回原来标记的位置,选择不同的眼镜在烛焰和水透镜之间前后移动,直到光屏上出现清晰的像,如图丙所示,这说明矫正近视眼应配戴______透镜;
      ⑤从水透镜里向外抽取适量的水,再次实验,探究远视眼的成因和矫正。
      21.小明利用实验室器材测量两块大小和材质均不相同的石块的密度。
      (1)天平调平衡后,在测量小石块质量时,往右盘加减砝码过程中,加入最小砝码后,天平指针位置如图甲(一)所示,将最小砝码取出,指针位置如图甲(二)所示,他接下来正确的操作是______,直至指针对准分度盘中央刻度线,此时天平如图乙所示,则小石块的质量是______ g;
      (2)用细线系住小石块放入盛水的量筒中,量筒前后液面变化如图丙所示,则小石块的体积为______cm3,密度为______g/cm3;
      (3)小明发现利用天平和量筒无法完成大石块密度的测量,经思考后,进行了如下实验操作:
      ①将杠杆调节水平平衡后,在两侧各挂大石块和弹簧测力计,竖直拉动弹簧测力计使杠杆水平平衡,如图丁所示,记录此时弹簧测力计示数为F1;
      ②将石块浸没于盛水的烧杯中,竖直拉动测力计使杠杆再次水平平衡,如图戊所示,记录此时弹簧测力计示数为F2;
      ③已知水的密度为ρ水,计算大石块的密度ρ=______(用ρ水、F1、F2表示)。
      22.小东在学习“阿基米德原理”时,发现老师研究的物体都是在液体里下沉的,于是他想用木块验证“漂浮在液体中的物体所受浮力的大小F浮是否等于物体排开的液体所受重力的大小G排”。
      (1)小东在设计实验时,通过推理得到了一种间接验证的方法。推理过程如下:
      因为木块漂浮在水中,所以木块所受浮力的大小F浮等于木块所受重力的大小G排。
      若要验证F浮是否等于G排,只需验证______,又因为G=mg,所以只需验证m木是否等于m排,于是,小东找来了电子秤(可直接显示物体质量)、溢水杯和小烧杯进行实验,实验步骤如下:
      a.用电子秤测量木块的质量m木;
      b.用电子秤测量小烧杯的质量m杯;
      c.把木块轻轻放入装满水的溢水杯中,用小烧杯收集从溢水杯中被木块排开的水;
      d.用电子秤测量小烧杯和排开的水的总质量m总。
      (2)实验数据记录如表所示:
      分析表格中的实验数据,得出结论:漂浮在液体中的物体所受浮力的大小F浮与物体排开的液体所受重力的大小G排______。
      (3)在和同学交流分享时,小华认为以上实验过程可以更加简化,如图乙所示,只需将装满水的溢水杯放在电子秤上,将木块轻轻放入溢水杯的同时用手拿着小烧杯收集排开的水,等溢水杯中不再有水溢出时,拿走小烧杯,若观察到______,即可得到F浮=G排。
      (4)小明梳理小东的推理过程时发现,下沉的物体不能通过“m物是否等于m排”间接验证“F浮是否等于G排”,原因是______。
      23.为测定一只标有“2.5V”字样的小灯泡正常工作时的电阻,某同学准备了下列器材:待测小灯泡、干电池3节、滑动变阻器、电流表、电压表、开关、导线若干。
      (1)请用笔画线代替导线将图甲中的电路补充完整。
      (2)闭合开关后,滑片P位于某一位置时,电压表示数如图乙所示,为了让小灯泡正常发光,应将滑动变阻器的滑片P向______(填“左”或“右”)移动。
      (3)滑片P调整到适当位置,电压表示数为2.5V,此时电流表示数如图丙所示,则该小灯泡正常工作时的电阻为______Ω,此时滑动变阻器接入电路的电阻为______Ω。
      (4)小华认为不用电流表也能测出小灯泡正常工作时的电阻,他又找来一个电阻箱和一个单刀双掷开关,设计了如图丁所示的电路,两虚线框中一处接入电阻箱,另一处接入滑动变阻器,然后进行了下列操作:
      ①闭合开关S,将单刀双掷开关掷于位置1,调整b处电阻,使电压表示数为2.5V;
      ②将单刀双掷开关掷于位置2,保持b处电阻不变,调整a处电阻,使电压表示数为______ V,此时电阻箱的示数即为小灯泡正常工作时的电阻。电阻箱应接在丁图中的______(填“a”或“b”)。
      24.小红在学习了电磁感应的知识后,用如图所示的装置重新做了“怎样产生感应电流”的实验。
      (1)她发现,如果开关处于______状态,无论磁体怎样放置、导体棒怎样运动,灵敏电流计指针均不偏转,这说明闭合电路是产生感应电流的必要条件;
      (2)如图所示,电路闭合后,下列实验操作能使灵敏电流计指针发生偏转的是______;
      A.磁体不动,导体棒水平向右运动
      B.磁体不动,导体棒向斜上方运动
      C.导体棒不动,磁体竖直向下运动
      D.导体棒不动,磁体水平向左运动
      (3)若实验中发现现象不明显,改进措施是______。
      (4)小红在实验中有了新的思考:如果把灵敏电流计换成______,就能继续探究磁场对通电导体的作用了。
      六、计算题:本大题共2小题,共15分。
      25.如图所示,将一盛有水的薄壁圆柱形容器置于水平桌面上,容器的底面积为S=0.02m2,容器的重力G容=2N。用细线将一个小球固定在容器底部,当小球完全浸没在水中静止时,细线对小球的拉力为F。已知小球的重力G=8N,小球的体积为V=10-3m3,此时容器内水深h=0.15m。水的密度ρ=1.0×103kg/m3,g取10N/kg。求:
      (1)小球完全浸没在水中静止时,所受浮力的大小;
      (2)细线对小球的拉力F的大小;
      (3)水对容器底的压强p;
      (4)剪断细线后,待物体静止后,容器对水平桌面的压力F压。
      26.水暖电热毯以其温润环保的加热方式成为部分人群冬天御寒的新宠。图甲是一款具有高、低两挡加热功能的水暖电热毯,其简化电路如图乙所示,其中两个加热电阻的阻值相同。该款电热毯低温挡的额定电流为0.25A;高温挡正常工作20min可将毯内1.1kg的水从15∘C加热到40∘C。已知水的比热容为4.2×103J/(kg⋅∘C),求该款电热毯:
      (1)加热电阻的阻值。
      (2)高温挡正常工作时的加热效率。
      七、综合题:本大题共3小题,共12分。
      27.小明暑假外出旅游。他到火车站乘坐复兴号列车,进入车厢时,发现旁边停着一列和谐号列车。
      (1)坐到座位上后,透过车窗只能看到和谐号列车,发现它动了,据此判断:______;
      A.一定是和谐号运动了
      B.一定是复兴号运动了
      C.可能是两车都运动了
      (2)列车在平直轨道上向西行驶,小明发现桌上茶杯中的水面突然变为图示情形,这说明列车突然______(加速/减速)。出现这个现象的原因是因为______(茶杯/水)具有惯性。
      (3)行驶过程中,复兴号列车以68m/s的速度驶入长1000m的平直隧道,复兴号在进入隧道时鸣笛5s,在隧道另一端口的护路工人听到鸣笛的时间为______ s。(空气中声速340m/s)
      28.图甲是崂山索道的吊厢随钢索向下方做匀速直线运动的情景,图乙是吊厢及吊厢内物体的简图。
      (1)请画出物体所受力的示意图(力的作用点画在物体的重心O上)。
      (2)这个过程中吊厢内物体相对吊厢是______(静止/运动)的,物体的机械能______(变大/变小/不变)。
      29.杠杆一种物理模型,生活中很多物体使用时都可看作是杠杆。如图甲为用手写字时的情形图,笔可以看做是杠杆,图乙为其简化图,其中O为支点,F2为阻力。
      (1)请画出F2的力臂l2。
      (2)此时笔是一个______杠杆,使用这类杠杆的优点是______。
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:热值的的单位有J/kg或J/m3,而热量、电功、内能的单位都是焦耳(J)。故B正确、ACD错误。
      故选:B。
      各种能量、功、热量(热传递过程中,传递内能多少)的单位都是焦耳(J);
      某种燃料完全燃烧放出的热量与所用燃料的质量(或体积)之比叫这种燃料的热值,热值的的单位有J/kg或J/m3,据此判断选择。
      记住国际单位制中所学物理量的符号及其单位,是学好物理的基础。
      2.【答案】C
      【解析】解:新款AI(人工智能)音箱可以识别主人说出的“指令”,进而调控家庭物联网中的设施,而当别人说出同样的“指令”时,却无法调控相关设施,该功能主要依据是每个人的音色不同。
      故选:C。
      音色指发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志。
      本题考查了音色,属于基础题。
      3.【答案】C
      【解析】解:沿海地区水多,水的比热容较大;内陆地区,地表以砂石泥土为主,砂石泥土比热容较小;由于水的比热容大,所以对于相同质量的水和砂石相比较,在吸收或放出相同的热量时,水的温度变化小,而砂石的温度变化大,所以白天陆地的温度高、海水温度低,晚上陆地温度低、海水温度高;白天陆地上方空气的温度高度,密度小,砂石上方空气上升,海面上的冷空气过来补充,所以白天的风常常从海面吹向陆地,而晚上海面上方的热空气上升,风从陆地吹向海面;故C正确。
      故选:C。
      沿海地区水多,水的比热容较大,吸收或放出相同的热量时,水的温度变化小;热空气会上升。
      知道水的比热容较大大的特点和应用是解决该题的关键。
      4.【答案】B
      【解析】解:A、墙上的手影,是由光的直线传播形成的,故A不符合题意;
      B、水中倒影,属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故B符合题意;
      C、筷子弯折是光的折射形成的,故C不符合题意;
      D、光的色散是白光透过三棱镜会被分解成各种颜色的光,因为光在空气和玻璃中传播时发生折射,不同颜色的色光折射的程度不同形成的,故D不符合题意。
      故选:B。
      (1)光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,产生的现象有小孔成像、影子的形成、日食和月食等;
      (2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;
      (3)光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼等都是光的折射形成的。
      此题通过几个日常生活中的现象考查了对光的折射、光的直线传播、光的反射的理解与掌握,在学习过程中要善于利用所学知识解释有关现象,达到学以致用的目的。
      5.【答案】B
      【解析】解:A.广东大亚湾核电站,利用核能发电,故A与题不符;
      B.湖北三峡水力发电站利用蓄水的重力势能转化为电能,故B与题符合;
      C.西藏羊八井地热电站,利用地热能发电,故C不符;
      D.青海塔拉滩光伏发电站,利用太阳能发电,故D与题不符合。
      故选:B。
      根据重力块提升至高处储存的能量是重力势能,然后发电转化为电能。
      本题考查能的转化分析,属于基础题。
      6.【答案】D
      【解析】解:A.喷雾的目的是为了降尘,故A错误;
      B.喷雾车喷出的水雾,状态没有发生变化,所以水雾的形成过程中没有发生物态变化,故B错误;
      CD.喷雾车作业时保持匀速直线运动,速度不变,质量减小,所以动能变小,故C错误,D正确。
      故选:D。
      (1)喷雾主要是为了抑尘;
      (2)根据“喷雾筒口周围有一圈出水孔喷出细小水流,在筒内吹出的高速气流作用下成为更小的雾状水滴”分析水雾的形成;
      (3)动能的大小与速度和质量有关。
      本题考查了影响动能大小的因素、液化,属于基础知识,要掌握。
      7.【答案】D
      【解析】解:
      A、物体A上升的速度为:v=ht=2m10s=0.2m/s,故A错误;
      B、拉力做的有用功:W有用=Gh=800N×2m=1600J,故B错误;
      C、由图知,n=2,不计绳重和轮与轴间的摩擦,拉力:F=12(G物+G动)=12(800N+200N)=500N;
      拉力端移动距离:s=2h=2×2m=4m,
      拉力做总功:W总=Fs=500N×4m=2000J;
      拉力做功功率:P=W总t=2000J10s=200W,故C错误;
      D、动滑轮提升物体A的机械效率:η=W有用W总×100%=1600J2000J×100%=80%。
      故选:D。
      (1)已知物体上升的时间和距离,利用速度公式求物体A上升的速度;
      (2)利用W=Gh求拉力做的有用功;
      (3)由图知,滑轮组承担物重的绳子有效股数n=2,不计绳重和轮与轴间的摩擦,拉力F=12(G物+G动);拉力端移动距离s=2h,利用W=Fs求拉力做的总功,再利用P=Wt求拉力F做功的功率;
      (4)滑轮组的机械效率等于有用功与总功之比。
      本题考查了使用滑轮组时速度、有用功、总功、功率、机械效率的计算,要利用好关系式:不计绳重和轮与轴间的摩擦时,拉力F=12(G物+G动)。
      8.【答案】A
      【解析】解:由题意知,驾驶员坐上驾驶座位未系安全带时,开关S1闭合,提示灯亮;系上安全带后,开关S2也闭合,提示灯灭,这说明指示灯被S2短路了,为了保护电路,灯泡与R串联在电路中,开关S1串联在电路中,开关S2与灯泡并联,故A正确。
      故选:A。
      根据题意分析两个开关的连接方式、灯泡与R的连接方式,然后选出正确的电路图。
      本题利用了对用电器短路时,用电器将不工作设计电路,注意不能出现对电源短路的情况,电阻是保护电阻,可使电路对电源不被短路。
      9.【答案】C
      【解析】解:闭合开关,灯泡和滑动变阻器串联接入电路,电压表V1测灯泡两端的电压,电压表V2测滑动变阻器两端的电压,电流表测通过电路的电流,
      将滑动变阻器的滑片由最右端向最左端移动的过程中,滑动变阻器接入电路的电阻变小,
      串联电路总电阻等于各部分电阻之和,则电路总电阻变小,根据欧姆定律可知通过电路的电流变大,
      根据串联分压原理可知滑动变阻器两端的电压变小,根据串联电路电压规律可知灯泡两端的电压变大,所以a是滑动变阻器的图像,b是灯泡的图像,故A错误;
      通过灯泡的电流最小时,灯泡的电阻最小,由图可知此时灯泡两端的电压为1V,通过灯泡的电流为0.2A,此时滑动变阻器两端的电压为5V,
      根据欧姆定律可得灯泡的最小阻值RL=ULI=1V0.2A=5Ω,故B错误;
      滑动变阻器的最大阻值R=URI=5V0.2A=25Ω,故C正确;
      电源电压U=UL+UR=1V+5V=6V,
      由图可知通过电路的最大电流为0.6A,电路的最大功率为P=UI'=6V×0.6A=3.6W,故D错误。
      故选:C。
      闭合开关,灯泡和滑动变阻器串联接入电路,电压表V1测灯泡两端的电压,电压表V2测滑动变阻器两端的电压,电流表测通过电路的电流,
      将滑动变阻器的滑片由最右端向最左端移动的过程中,滑动变阻器接入电路的电阻变小,根据串联电路电阻规律结合欧姆定律可知通过电路的电流变化,
      根据串联分压原理可知滑动变阻器两端的电压变化,根据串联电路电压规律可知灯泡两端的电压变化,据此确定a、b对应的元件;
      通过灯泡的电流最小时,灯泡的电阻最小,由图可知此时灯泡两端的电压为1V,通过灯泡的电流为0.2A,此时滑动变阻器两端的电压为5V,
      根据欧姆定律计算灯泡的最小阻值和滑动变阻器的最大阻值;
      根据串联电路电压规律计算电源电压,由图可知通过电路的最大电流,根据P=UI计算电路的最大功率。
      本题考查串联电路特点、欧姆定律、电功率公式的灵活运用,正确读取图中信息是解题的关键。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、使用试电笔时,手指按住笔尾金属体,使试电笔内部形成通路,这样才能让电流通过氖管,使其发光,从而判断被测导线是否带电,故A正确。
      B、灯泡的开关接在火线和灯泡之间,当开关断开时,灯泡与火线断开,人接触灯泡不会有触电危险,保证了用电安全,故B正确。
      C、电线绝缘皮破损或老化,可能会使火线和零线直接接触,形成短路,会导致家庭电路中的电流过大,故C正确。
      D、通电导体在磁场中要受到力的作用,即当导体中没有电流,或导体与磁场方向平行时,磁场对导体不会产生力的作用,只有通电导体在磁场中且与磁场方向不平行时才会受到力的作用,故D错误。
      故选:D。
      A、使用试电笔时,手指按住笔尾金属体,使试电笔内部形成通路。
      B、灯泡的开关接在火线和灯泡之间。
      C、短路,会导致电流过大。
      D、通电导体在磁场中要受到力的作用。
      本题考查了试电笔的试用,家庭电路中灯泡的接法,短路现象,以及通电导体在磁场中受到力的作用。
      11.【答案】BC
      【解析】解:A、由图可知,350s内,热水温度由70∘C下降到50∘C,下降20∘C;冷水20∘C上升到50∘C,上升30∘C,热水温度下降比冷水温度升高得慢,故A错误;
      B、由图可知,0∼300s大烧杯内水的温度不断下降,则内能减小,故B正确;
      C、不考虑向环境散热,热水放出的热量等于冷水吸收的热量,即cm热Δt热=cm冷Δt冷,由图可知,Δt热cm冷,故C正确;
      D、不考虑向环境散热,高温物体放出的热量等于低温物体吸收的热量,即热水放出的热量等于冷水吸收的热量,故D错误。
      故选:BC。
      (1)由图像比较相同时间内温度变化的多少判断温度变化的快慢;
      (2)物体的内能受温度影响,温度升高,内能增大,温度降低,内能减小;
      (3)不考虑热量损失,相同时间内热水降温快,根据热量变化公式Q=cmΔt,判断热水与冷水的质量关系。
      (4)不考虑热量损失,高温物体放出的热量等于低温物体吸收的热量;
      本题通过温度-时间图像,考查了内能的影响因素、比热容的定义公式以及热传递改变物体的内能,会分析图像并从图像中获取相关信息是解题的关键。
      12.【答案】BCD
      【解析】解:AB、由题干可知,太阳光的能量被塔顶的熔盐吸收,使其温度升高,内能增大,熔盐带着这些能量到达厂房,将水加热成水蒸气,再由蒸汽推动汽轮机可知蒸汽的内能转化为机械能,最后根据汽轮机带动发电机发电可知机械能转化为电能,所以塔式光热发电过程中能量的转化过程为太阳能→内能→机械能→电能,故A错误,B正确;
      C、水蒸气推动汽轮发电机发电的过程,消耗了机械能,转化为了电能,故是利用了电磁感应原理,此时汽轮发电机相当于电源,故C正确;
      D、不同位置的镜子将太阳光反射到塔顶都遵循光的反射定律,故D正确。
      故选:BCD。
      (1)根据题干中“太阳光的能量被塔顶的熔盐吸收,熔盐带着这些能量到达厂房,将水加热成水蒸气,水蒸气推动汽轮发电机发电”得出塔式光热发电过程中有哪些能量转化;
      (2)水蒸气推动汽轮发电机发电的过程,消耗了机械能,转化为了电能,故是利用了电磁感应原理;
      (3)无论是镜面反射还是漫反射都遵循反射定律.
      本题以塔式光热发电站为背景考查了学生对面镜特点、能量的转化、发电机原理的理解与掌握,关键是根据题意得出相关的信息。
      13.【答案】BD
      【解析】解:A、箱子没有被推动,是因为小明对箱子的推力等于箱子受到的摩擦力,故A错误;
      B、水平用力推箱子,当箱子匀速直线运动时,箱子受力平衡,推力等于摩擦力,故B正确;
      C、当箱子和平板车一起匀速直线运动时,箱子和平板车之间无相对运动或相对运动的趋势,箱子和平板车之间不存在摩擦力,故C错误;
      D、平板车下边装有轮子是为了将滑动摩擦改为滚动摩擦,即减小摩擦,故D正确。
      故选:BD。
      (1)(2)物体静止或做匀速直线运动时,处于平衡状态,所受到的力是一对平衡力,平衡力的合力为零;
      (3)箱子和平板车一起匀速直线运动时,箱子和平板车之间无相对运动或相对运动的趋势,据此分析;
      (3)滑动摩擦大于滚动摩擦。
      本题围绕推箱子这一情境,考查了摩擦力、平衡状态及二力平衡的判断等,是一定综合性,是一道易错题。
      14.【答案】AD
      【解析】解:A、金属探测仪靠近金属物体时,会产生感应电流,发出报警信号,金属探测仪的原理是电磁感应,故A正确;
      B、话筒运用的是电磁感应的原理,即闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,产生的感应电流,是电磁感应现象,故B错误;
      C、电磁起重机的主要部件是电磁铁,是利用电流的磁效应工作的,而发电机是利用电磁感应原理制成的,故C错误;
      D、闭合开关,通电导体在磁场中受到力的作用,导体会运动,与电动机的原理相同,故D正确。
      故选:AD。
      (1)闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,会产生电流,这种电流叫感应电流,这一现象叫电磁感应现象;
      (2)电磁铁是利用电流的磁效应工作的;
      (3)电动机是根据通电线圈在磁场中受到力的作用而发生转动的原理制成的。
      记住:发电机、动圈式话筒利用电磁感应现象原理,带电动机的用电器、扬声器利用通电导体在磁场中受力原理,带电磁铁的仪器利用是电流的磁效应原理。
      15.【答案】AD
      【解析】解:
      A、根据右手螺旋定则,可以得知电磁铁的下端为N极,故A选项正确;
      B、根据乙图,可以得知气敏电阻阻值随着浓度增大而变小,故B选项错误;
      C、当尾气浓度变大时,R1电阻降低;电路中R1与R2串联,在串联电路中电流处处相等,根据I=UR可知,此时各元件分压之比等于电阻之比。当R1电阻降低时,其分压降低,故C选项错误;
      D、电路在电流达到某值时报警,且电源电压不变,故电路中总电阻不变。当尾气浓度更低时,R1电阻升高,串联电路总电阻等于各电阻阻值之和,故R2电阻应当降低,才能使电路在尾气浓度更低时报警。故D选项正确。
      故选:AD。
      分析电路,电路由左边的低压控制电路、右边的工作电路两部分组成,然后根据选项进行具体分析。
      A、根据右手螺旋定则可以分析N、S极;
      B、根据乙图,可以得知气敏电阻阻值随着浓度增大而变小;
      C、R1与R2串联,当尾气浓度变大时,R1电阻降低,根据串联电路分压法则可以得知其分压变小。
      D、尾气浓度低,R1阻值变大,同等条件下报警则需让滑动变阻器阻值降低,即向上移动。
      本题考查了电磁继电器在生活中的应用,考查了安培定则、电路的动态变化、串联电路分压法则等问题,综合性较强。
      16.【答案】不可再生 核裂变 核聚变
      【解析】解:核能是一种不可再生能源。具有完全自主知识产权的“华龙一号”核电站是通过核裂变发电;中国“人造太阳”——大型核实验装置“东方超环”是通过核聚变释放巨大的能量。
      故答案为:不可再生;核裂变;核聚变。
      (1)能源从是否可再生角度划分:
      可再生能源:可以从自然界中源源不断地得到的能源。例:水能、风能、太阳能、生物质能、潮汐能。
      不可再生能源:不可能在短期内从自然界得到补充的能源。例:化石能源(煤炭、石油、天然气)、核能。
      (2)目前人类获取核能的方式有两种:核聚变和核裂变。
      本题考查的是能源的分类;知道核能的应用。
      17.【答案】热效应 电功率 半导体材料
      【解析】解:白炽灯是利用电流的热效应工作的,当电流通过灯丝时,电能主要转化为内能;
      其中的W是电功率的单位。
      LED灯主要是由半导体材料制成的。
      故答案为:热效应;电功率;半导体材料。
      (1)电流流过导体时,导体要发热,这种现象是电流的热效应,发生电流的热效应时,电能转化为内能;
      (2)W是电功率的单位;
      (3)LED灯主要是由半导体材料制成的。
      本题主要考查了半导体材料的特点和电流热效应的应用,属于基础题。
      18.【答案】解:为测量容器中水的深度,一同学将刻度尺竖直插入水中,如图所示。从A处向水中看去,看到刻度尺上B点在水中所成的像位于C点,
      根据平面镜成像时,像与物到镜面的距离相等,则水面在BC的中点处,根据BC长度为30.0cm-10.0cm=20.0cm,则水面在20.0cm刻度处,如图所示,同时看到水中D点的像也位于C点,连接AC与水面相交点O是入射点,连接DO是入射光线,OA是折射光线,如图所示:

      【解析】平面镜成像时,像与物到镜面的距离相等,据此确定水面位置;
      同时看到水中D点的像也位于C点,连接AC与水面相交点是入射点,据此画出入射光线和折射光线。
      本题考查平面镜成像的应用、光的折射光路,属于中档题。
      19.【答案】解:调速开关能控制吊扇的转速,则调速开关应与吊扇串联,根据安全用电原则,调速开关应接在火线上;
      调速开关滑片顺时针转动时,吊扇风速减慢,说明接入电路的电阻值变大,应将中间和右侧接线柱接入电路;为保证用电的安全,吊扇的金属外壳应接地,如图所示:
      【解析】调速器开关相当于滑动变阻器,调速器要接在火线与吊扇之间,吊扇在连接时要注意金属外壳应接地。
      本题考查了吊扇的连接方法,注意:调速器开关要接在火线与吊扇之间。
      20.【答案】同一高度 使像成在光屏中央 强 前 凹
      【解析】解:①将蜡烛、水透镜和光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛后,调整它们的高度,使烛焰、水透镜和光屏三者中心大致在同一高度,是为使烛焰的像成在光屏的中心。
      ③用注射器向水透镜里加适量的水,水透镜变厚,焦距变短,水透镜对光的偏折能力变强。
      ④根据近视眼的成因可知,远处来的光线经晶状体后,在视网膜前会聚,这是晶状体太厚,聚光能力太强或眼球前后距离太远造成的,是近视眼,要佩戴对光有发散作用的凹透镜矫正。
      故答案为:①同一高度;使像成在光屏中央;③强;前;④凹。
      (1)为使像能成在光屏的中心,应调整烛焰、凸透镜和光屏的高度,使它们的中心大致在同一高度;
      (2)近视眼是因为晶状体变厚,折光能力太强引起的;
      近视眼的像成在视网膜之前,需佩戴具有发散作用的凹透镜进行矫正。
      此题是探究凸透镜成像的规律,考查了分析实验现象的能力。
      21.【答案】向右调节游码 54.4 20 2.72 F1F1-F2⋅ρ水
      【解析】(1)天平加入最小砝码后天平指针向右偏,则应取下最小砝码,向右调节游码,使天平水平平衡;
      小石块的质量:m=20g+20g+10g+4.4g=54.4g;
      (2)小石块的体积为:V=60mL-40mL=20mL=20cm3;
      小石块的密度:ρ=mV=54.4g20cm3=2.72g/cm3;
      (3)由杠杆平衡条件知,如图丁,G×OA=F1×OB,则G=OBOA⋅F1,
      大石块的质量为:m石=Gg=OBOA⋅F1g=OB⋅F1OA⋅g,
      如图戊,G'×OA=F2×OB,则G'=OBOA⋅F2,
      则石块所受的浮力为:F浮=G-G'=OBOA⋅F1-OBOA⋅F2=OBOA⋅(F1-F2),
      由F浮=ρ水gV排=ρ水gV石可知:
      V石=F浮ρ水g=OBOA⋅(F1-F2)ρ水g=OB⋅(F1-F2)OA⋅ρ水g,
      由密度公式ρ=mV可知:
      ρ=m石V石=OB⋅F1OA⋅gOB⋅(F1-F2)OA⋅ρ水g=F1F1-F2⋅ρ水。
      故答案为:(1)向右调节游码;54.4;(2)20;2.72;(3)F1F1-F2⋅ρ水。
      (1)天平加入最小砝码后天平指针向右偏,则应取下最小砝码,向右调节游码,使天平水平平衡;
      物体的质量等于砝码质量和游码对应刻度之和;
      (2)量筒测量液体的体积时,读数时视线要和液面相平,小石块的体积等于小石块浸没水前后水面对应的刻度差。
      知道小石块的质量和体积,根据密度公式求出小石块的密度;
      (3)根据杠杆平衡条件计算出大石块的质量,然后计算出大石块受到的浮力,通过浮力计算出大石块的体积,进而根据质量密度公式计算大石块的密度。
      本题综合考查了天平的使用、天平的调节、天平的读数、量筒的读数以及固体密度的测量方法及杠杆平衡条件的应用,在利用平衡条件公式时,要注意分析力和对应的力臂。
      22.【答案】木块的重力是否等于G排 80 相等 电子秤的示数保持不变 下沉的物体重力大于浮力
      【解析】解:(1)因为木块漂浮在水中,所以木块所受浮力的大小F浮等于木块所受重力的大小G排。
      若要验证F浮是否等于G排,只需验证木块的重力是否等于G排,又因为G=mg,所以只需验证m木是否等于m排;
      (2)溢出水的质量等于总质量减去空杯的质量,即m排=m总-m杯=118g-38g=80g,恰好等于木块的质量,故漂浮在液体中的物体所受浮力的大小F浮与物体排开的液体所受重力的大小G排相等。
      (3)只需将装满水的溢水杯放在电子秤上,将木块轻轻放入溢水杯的同时用手拿着小烧杯收集排开的水,等溢水杯中不再有水溢出时,拿走小烧杯,溢出水的质量与物块质量相等,故电子秤的示数保持不变;
      (4)下沉的物体重力大于浮力,故不能通过“m物是否等于m排”间接验证“F浮是否等于G排”。
      故答案为:(1)木块的重力是否等于G排;(2)80;相等;(3)电子秤的示数保持不变;(4)下沉的物体重力大于浮力。
      (1)根据等量代换分析;
      (2)根据表格数据分析得出结论;
      (3)根据溢出水的质量与物块质量相等分析;
      (4)根据浮沉条件分析。
      本题考查浮力与排开液体重力关系分析,属于中档题。
      23.【答案】左 6.25 5 2.5 a
      【解析】解:(1)实验中,灯泡与变阻器串联,电压表测量灯泡的电压,电流表测量电路电流,如图所示:
      (2)电压表的分度值为0.1V,所选量程为0∼3V量程,电压表示数为2.4V,小于小灯泡的额定电压,则为测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑片向左移动,减小变阻器接入电路中的电阻,使电压表示数为2.5V;
      (3)滑片P调整到适当位置,电压表示数为2.5V,电流表的分度值为0.02A,所选量程为0∼0.6V量程,电流表示数为0.4A,则该小灯泡正常工作时的电阻为RL=ULIL=Ω;此时滑动变阻器接入电路的电阻为R滑=U滑IL=U-ULIL=1.5V×3-Ω;
      (4)①闭合开关S,将单刀双掷开关掷于位置1,调整b处电阻,使电压表示数为2.5V,此时灯泡正常发光;
      ②根据等效替代的思维,将单刀双掷开关掷于位置2,保持滑动变阻器电阻不变,调节电阻箱,使电压表示数再次为2.5V,此时电阻箱的示数即为小灯泡正常工作时的电阻,因此电阻箱应接在丁图中的a处。
      故答案为:(1)见解答图;(2)左;(3)6.25;5;(4)②2.5;a。
      (1)实验中,灯泡与变阻器串联,将电压表并联在灯泡两端;
      (2)根据电压表的量程和分度值读出示数,由串联电路分压原理可知滑动变阻器接入电路的电阻太大,所以滑动变阻器的滑片应左移动,使滑动变阻器接入电路的电阻变小;
      (3)根据电流表的量程和分度值读出示数,当灯泡正常发光时的电流,由欧姆定律可求得小灯泡正常发光时的电阻;根据R滑=U滑IL=U-ULIL计算此时滑动变阻器接入电路的电阻;
      (4)根据等效替代的思维,开关先接1,调节滑动变阻器,使电压表示数为2.5V,让灯泡正常发光,再接2,保持滑动变阻器电阻不变,调节电阻箱,使电压表示数再次为2.5V,此时电阻箱的示数即为小灯泡正常工作时的电阻,据此分析。
      此题考查了伏安法测电阻的实验,涉及电路的连接、滑动变阻器的调节、欧姆定律、电阻箱的使用等知识点,有一定难度。
      24.【答案】断开 ABD 换用磁性更强的磁体 电源
      【解析】(1)如果开关处于断开状态,无论磁体怎样放置、导体棒怎样运动,电路中都不会产生感应电流,灵敏电流计指针均不偏转,由此可知,闭合电路是产生感应电流的必要条件。
      (2)A.磁体不动,导体棒水平向右运动,导体棒做切割磁感线运动,会产生感应电流,灵敏电流计指针发生偏转,故A正确;
      B.磁体不动,导体棒向斜上方运动,导体棒做切割磁感线运动,会产生感应电流,灵敏电流计指针发生偏转,故B正确;
      C.导体棒不动,磁体竖直向下运动,导体棒没有做切割磁感线运动,不会产生感应电流,灵敏电流计指针不发生偏转,故C错误;
      D.导体棒不动,磁体水平向左运动,导体棒做切割磁感线运动,会产生感应电流,灵敏电流计指针发生偏转,故D正确;
      故选:ABD。
      (3)若实验中发现现象不明显,产生的感应电流过小,改进措施是换用磁性更强的磁体;(4)探究通电导体在磁场中受力情况,电路中应有电流,如果将灵敏电流计换成电源,电路有电流,有磁体,可以探究通电导体在磁场中受力情况。
      故答案为:(1)断开;
      (2)ABD;
      (3)换用磁性更强的磁体;
      (4)电源。
      (1)(2)产生感应电流的条件有两个:电路是闭合的;导体在磁场中做切割磁感线运动;两者缺一不可;
      (3)若实验中发现现象不明显,产生的感应电流过小,据此分析;
      (4)电路中有电源,有磁体,可以探究通电导体在磁场中受力情况。
      本题考查了产生感应电流的条件、通电导体在磁场中受力而运动等知识,难度不大。
      25.【答案】解:(1)由于小球完全浸没,所以排开水的体积为:
      V排=V球=10-3m3,
      小球受到的浮力为:
      F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×10-3m3=10N;
      (2)由于小球在细线的拉力作用下在水中静止,则小球受竖直向下的重力、细线的拉力、竖直向上的浮力;
      因为小球静止,所以小球竖直方向上受力平衡,可得:F浮=G+F,
      细线对小球的拉力:F=F浮-G=10N-8N=2N;
      (3)水的深度h=15cm=0.15m,
      容器底部受到水的压强p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.15m=1500Pa;
      (4)水和小球的总体积为:
      V=Sh=0.02m2×0.15m=3×10-3m3;
      水的体积为:
      V水=V-V球=3×10-3m3-10-3m3=2×10-3m3;
      由ρ=mV得水的质量为:
      m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×2×10-3m3=2kg,
      水的重力为:
      G水=m水g=2kg×10N/kg=20N:
      容器对水平桌面的压力为:
      F压=G容+G水+G球=2N+20N+8N=30N。
      答:(1)小球完全浸没在水中静止时,所受浮力的大小为10N;
      (2)细线对小球的拉力F的大小为2N;
      (3)水对容器底的压强p为1500Pa;
      (4)剪断细线后,待物体静止后,容器对水平桌面的压力F压为30N。
      【解析】(1)由于小球完全浸没,小球排开水的体积等于小球的体积,根据F浮=ρ水gV排得出小球受到的浮力;
      (2)由于小球在细线的拉力作用下在水中静止,则小球受竖直向下的重力、细线的拉力、竖直向上的浮力,因为小球静止,小球竖直方向上受力平衡,根据F=F浮-G得出细线对小球的拉力;
      (3)已知水的深度,根据p=ρ水gh得出容器底部受到水的压强;
      (4)根据V=Sh算出水和小球的总体积,进而算出水的体积,由密度公式算出水的质量,根据G=mg算出水的重力,由F压=G容+G水+G球算出容器对水平桌面的压力。
      此题考查重力、压力、压强、浮力和拉力的计算,关键是知道小球完全浸没在水中时,排开水的体积与自身体积相等,难点是对小球进行正确的受力分析。
      26.【答案】解:(1)由图乙可知,当开关接低温挡时,只有一个加热电阻工作,此时电热毯的额定电流为0.25A,
      由I=UR可知,加热电阻的阻值:R=UI=220V0.25A=880Ω;
      (2)由图乙可知,当开关接高温挡时,两个加热电阻R并联,
      高温挡工作时的总功率:P高=U2R+U2R=2U2R=2×(220V)2880Ω=110W,
      高温挡工作20min消耗的电能:W=P高t'=110W×20×60s=1.32×105J,
      水吸收的热量:Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg⋅∘C)×1.1kg×(40∘C-15∘C)=1.155×105J,
      高温挡正常工作时的加热效率:η=Q吸W×100%=1.155×105J1.32×105J×100%=87.5%。
      答:(1)加热电阻的阻值。
      (2)高温挡正常工作时的加热效率为87.5%。
      【解析】(1)由图乙可知,当开关接低温挡时,只有一个加热电阻工作,根据欧姆定律求出加热电阻的阻值;
      (2)根据P=U2R求出高温挡工作时的总功率,根据W=Pt求出高温挡工作20min消耗的电能,根据Q吸=cm(t-t0)求出水吸收的热量,根据效率公式求出高温挡正常工作时的加热效率。
      本题考查并联电路的特点、欧姆定律、电功率公式、吸热公式以及效率公式的应用,属于电热综合题,难度不大。
      27.【答案】C 加速 水 4
      【解析】(1)坐在复兴号列车上的小明看到和谐号动了,说明复兴号与和谐号之间的位置发生了变化,可能是复兴号运动的结果,可能是和谐号运动的结果,还可能是两车都在运动,但运动方向不同,或是运动方向相同,运动速度不同。故选C;
      (2)列车在平直轨道上向西行驶,看到茶杯中水面向东倾斜,说明列车在向西加速运动,因为茶杯随列车加速,水由于惯性还将保持原来的运动状态向东运动,所以此时水面会向东倾斜;
      (3)假设列车静止在隧道口,鸣笛5s,在隧道另一端口则听到的鸣笛时间为t=5s,
      列车从进入隧道口开始鸣笛持续5s,列车行驶的距离:
      s=vt=68m/s×5s=340m,
      声音传播这段路程的时间:
      t'=sv声=340m340m/s=1s,
      实际列车第5s末鸣笛声到达隧道另一端则少用t'的时间,
      所以在隧道另一端口的护路工人听到鸣笛的时间为t-t'=5s-1s=4s。
      故答案为:(1)C;(2)加速;水;(3)4。
      (1)研究物体的运动情况时,首先要选取一个物体作为标准,这个被选作标准的物体叫做参照物。研究对象的运动情况是怎样的,就看它与参照物的相对位置是否变化;
      (2)根据杯中水面的情形判断,由惯性知识判断列车运动状态的变化;
      (3)假设列车静止在隧道口,鸣笛5s,在隧道另一端口则听到的鸣笛时间为5s,由s=vt计算列车5s行驶的路程,实际第5秒末的鸣笛声是在列车行驶5s后发出的,据此可计算另一端口听到鸣笛的时间。
      本题考查了运动和静止的相对性的认识和理解、惯性以及速度的计算,易错点在将护路工人听到鸣笛的时间错误的认为是鸣笛声传到另一端口的时间。
      28.【答案】静止 变小
      【解析】(1)吊厢内物体随吊厢做匀速直线运动,处于平衡状态,受到重力和支持力作用,且这两个力是一对平衡力。重力方向竖直向下,用G表示;支持力方向竖直向上,用FN表示,力的作用点都画在物体重心O上,且两条线段长度应相等,如图所示:
      (2)吊厢内物体与吊厢之间没有发生位置的改变,所以物体相对吊厢是静止的。机械能包括动能和势能,动能与物体的质量和速度有关,重力势能与物体的质量和高度有关。物体随吊厢向下做匀速直线运动,质量不变,速度不变,则动能不变;高度降低,重力势能减小。因为机械能=动能+重力势能,所以物体的机械能变小。
      故答案为:(1)见解析;(2)静止;变小。
      物体的重力G的作用点在重心,方向是竖直向下;支持力的作用点也在物体的重心上,方向向上。
      物体相对于参照物的位置变化了,物体就是运动的;物体相对于参照物的位置不变,物体就是静止的。
      动能和势能都属于机械能,动能是物体运动时具有的能量,势能是存储着的能量,动能和势能是机械能的两种表现形式。
      本题考查了力的示意图画法,运动与静止的相对性,机械能的概念。
      29.【答案】费力 省距离
      【解析】(1)力臂指的是支点到力的作用线的垂直距离,反向延长力F2的作用线,从支点O作力F2的垂线,即为F2的力臂l2,如图所示:
      (2)由图可知,此时动力臂小于阻力臂,笔相当于一个费力杠杆,费力,但可以省距离。
      故答案为:(1)见解析;(2)费力;省距离。
      (1)力臂是支点到力的作用线的距离;
      (2)费力杠杆的动力臂小于阻力臂,费力,省距离。
      本题考查了力臂的作图和费力杠杆的特点,属于基础题。研究对象
      木块质量m木/g
      小烧杯质量m杯/g
      杯、水总质量m总/g
      排开水的质量m排/g
      木块
      80
      38
      118
      ______

      相关试卷

      2025年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷(中考模拟):

      这是一份2025年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷(中考模拟),共27页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2023年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷:

      这是一份2023年山东省青岛市即墨区中考物理二模试卷,共38页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省青岛市即墨区中考一模物理试卷(中考模拟):

      这是一份2025年山东省青岛市即墨区中考一模物理试卷(中考模拟),共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map