搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省2025年普通高中学业水平合格考试模拟化学试题(高考模拟)

      • 1.08 MB
      • 2025-06-05 13:52:46
      • 96
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共3份)
      包含资料(3份) 收起列表
      练习
      山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析 山东省2025年普通高中学业水平合_化学.pdf
      预览
      练习
      山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析 山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析.docx
      预览
      练习
      山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析 山东省2025化学合格考模拟试题答评分标准2025.5.docx
      预览
      正在预览:山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析 山东省2025年普通高中学业水平合_化学.pdf
      山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析 山东省2025年普通高中学业水平合_化学第1页
      点击全屏预览
      1/6
      山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析 山东省2025年普通高中学业水平合_化学第2页
      点击全屏预览
      2/6
      山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析 山东省2025年普通高中学业水平合_化学第3页
      点击全屏预览
      3/6
      山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析 山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析第1页
      点击全屏预览
      1/3
      山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题 化学答案解析 山东省2025化学合格考模拟试题答评分标准2025.5第1页
      点击全屏预览
      1/1
      还剩3页未读, 继续阅读

      山东省2025年普通高中学业水平合格考试模拟化学试题(高考模拟)

      展开

      这是一份山东省2025年普通高中学业水平合格考试模拟化学试题(高考模拟),文件包含山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题化学答案解析山东省2025年普通高中学业水平合_化学pdf、山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题化学答案解析山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题化学答案解析docx、山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题化学答案解析山东省2025化学合格考模拟试题答评分标准20255docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      3. 答案:C 解析:A. 电解质是化合物,石墨是单质,不属于电解质,错误。 B. 仅含一种元素的物质可能是混合物,如 O2 和 O3
      的混合气体,错误。 C. 化合反应不一定有元素化合价变化,如 CaO+H2O=Ca(OH)2,故不一定是氧化还原反应,正确。 D. 分散系分类
      依据是分散质粒子直径大小,而非丁达尔效应,错误。
      4. 答案:A 解析:A. 1 个 OH-中,氧原子有 8 个电子,氢原子有 1 个电子,再加上得到的 1 个电子,共 10 个电子。所以 1 ml OH-所
      含电子数目为 10NA ,A 正确。 B. 1.0 ml·L-1 Na2CO3 溶液,没有给出溶液体积,无法根据 n = cV 计算阳离子物质的量,也就不能确定阳
      离子数目,B 错误。 C. CO 和 N2 的摩尔质量均为 28 g/ml,14 g 混合气体的物质的量为 14g/28g/ml=0.5ml ,CO 和 N2 均为双原子分子,
      含有的分子总数为 0.5NA ,C 错误。
      5. 答案:B 解析:A. 49115In 与 49111In 质子数相同,中子数不同,互为同位素,同素异形体是同种元素组成的不同单质,A 错误。
      B. 49115In 中,质子数为 49,中子数为 115 - 49 = 66 ,中子数与电子数(质子数等于电子数为 49)的差值为 66 - 49 = 17 ,B 正确。 C. 同
      周期元素从左到右原子半径逐渐减小,In 与 37Rb 同周期,且 In 在 Rb 右侧,所以原子半径:In < Rb ,C 错误。 D. 同周期元素从左到右
      金属性逐渐减弱,金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强。In 金属性弱于 Rb,所以碱性:InOH3< RbOH ,D 错误。
      6. 答案:B 解析:A. Mg 与盐酸反应会放出热量,属于放热反应,常见金属与酸的反应一般都是放热反应 ,A 正确。
      B. 碳与 O2 生成 CO 的反应是燃烧反应,燃烧反应都是放热反应,B 错误。 C. 化学反应过程中,旧键断裂吸收能量,新键形成释放能量,
      所以化学反应一定伴随能量变化,C 正确。 D. 原电池是将化学能直接转化为电能的装置,通过氧化还原反应实现电子的定向移动产生电
      流,D 正确。
      7. 答案:C 解析:A. 乙醇与酸性高锰酸钾溶液不反应,乙酸也不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,无法鉴别,A 错误。 B. 乙醇与 NaHCO3
      溶液不反应,乙酸能与 NaHCO3 溶液反应产生二氧化碳气体,有气泡产生,可以鉴别,B 不符合题意。 C. 乙醇和乙酸都能与 NaCl 溶液
      互溶,现象相同,不能鉴别,C 符合题意。 D. 乙醇能使酸性 KMnO4 溶液褪色(乙醇被氧化),乙酸与酸性 KMnO4 溶液不反应,现象
      不同,可以鉴别,D 错误。
      8. 答案:B 解析:A. Na 久置于空气中,先与氧气反应生成 Na2O ,Na2O 再与水反应生成 NaOH ,NaOH 潮解后与二氧化碳反应最终
      生成 Na2CO3 ,而不是 NaHCO3 ,A 错误。 B. 铜锈的主要成分是 Cu2OH2CO3 ,能与盐酸反应:Cu2OH2CO3+4HCl = 2CuCl2+3H2O + CO2
      ↑ ,所以盐酸可以除去铜器表面的铜锈 ,B 正确。 C. 水蒸气通过灼热的铁粉,发生反应 3Fe + 4H2Og==高温 Fe3O4+4H2 ,生成 Fe3O4 而
      不是 FeOH3 ,C 错误。 D. Mg 虽然比 Al 活泼,但 Mg 与 NaOH 溶液不反应,Al 能与 NaOH 溶液反应生成 H2 ,D 错误。
      9. 答案:D 解析:A. 放电条件下,N2 与 O2 反应生成 NO ,而不是 NO2 ,化学方程式为 N2+O2==放电或高温 2NO ,A 错误。 B. CO2
      与 H2O 反应生成 H2CO3 ,SO2 与 H2O 反应生成 H2SO3 ,反应原理都是酸性氧化物与水反应生成对应的酸;但 NO2 与 H2O 反应生成 HNO3
      和 NO ,3NO2+H2O = 2HNO3+NO ,反应原理不同,B 错误。 C. CO、NO、NO2 都是大气污染物,NO 在空气中易与氧气反应生成 NO2 ,
      不能稳定存在 ,C 错误。 D. 将浓硝酸露置在空气中,浓硝酸易挥发,溶质减少,溶液浓度减小;浓硫酸具有吸水性,吸收空气中的水
      蒸气,溶剂增多,溶液浓度减小,D 正确。
      10. 答案:C 解析:A. 酸性溶液中含有大量 H+ ,NO3-、ClO-都具有氧化性,能与 Fe2 +发生氧化还原反应,不能大量共存 ,A 错误。
      B. 酸性溶液中 H+与 SiO32 - 会反应生成 H2SiO3 沉淀 ,不能大量共存,B 错误。 C. K+、Al3 + 、SO42 - 、NO3-在酸性溶液中相互之间不反
      应,也不与 H+反应,可以大量共存 ,C 正确。 D. 酸性溶液中 H+与 HCO3-会反应生成 CO2 和 H2O ,不能大量共存,D 错误。
      11. 答案:A 解析:A. 配制 100mL 1.0ml/L NaOH 溶液,需 NaOH 物质的量为 0.1L×1.0ml/L=0.1ml,质量为 0.1ml×40g/ml=4.0g,
      正确。 B. 容量瓶检漏需倒置、正立并旋转瓶塞 180°后再次倒置,仅一次不正确。 C. NaOH 易潮解且有腐蚀性,应放在小烧杯中称量,
      不能垫纸,错误。 D. 定容时加水超过刻度线,需重新配制,用滴管吸出会导致浓度偏低,错误。
      12. 答案:B 解析:A. SO2 密度比空气大,应采用向上排空气法(长管进、短管出),图中装置错误。 B. 除去粗盐水中的不溶物
      需过滤,装置正确。 C. 稀释浓硫酸应将浓硫酸沿器壁缓慢注入水中并搅拌,不能在量筒中进行,错误。 D. 碳酸氢钠受热分解会生成水,
      试管口应略向下倾斜,防止冷凝水回流炸裂试管,图中装置错误。
      13. 答案:D 解析:A. Cl2 通入水中生成 HCl 和 HClO,HClO 是弱酸,不可拆写,正确离子方程式为 Cl2+H2O⇋ H++Cl-+HClO,选项 错误。 B. 铜与稀硝酸反应生成 NO,正确离子方程式为 3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O,选项中生成 NO2 错误。 C. 氢氧化钡与 稀硫酸反应的离子方程式应为 Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O,选项遗漏 BaSO4 沉淀,错误。 D. 光导纤维(主要成分为 SiO2) 与 NaOH 溶液反应的离子方程式为 SiO2+2OH-=SiO32-+H2O,正确。
      14. 答案:D 解析:A. 将大理石研碎可增大接触面积,加快反应速率。 B. 升高温度可提高活化分子百分数,加快反应速率。 C. 增 大盐酸浓度可提高反应速率。 D. 加入蒸馏水会稀释盐酸浓度,降低反应速率,不能提高速率。
      15. 答案:C 【知识点】金属与非金属在周期表中位置及其性质递变的规律、“位构性”关系理解及应用
      【解析】W 的氧化物具有两性、又已知四种短周期元素在元素周期表中的相对位置,则 W 为 Al、X 为 N、Y 为 P、Z 为 Cl;【详解】A. 非
      金属性越强,简单氢化物越稳定,简单氢化物的热稳定性: ,A 错误;
      B.单个铝离子有 10 个电子,单个磷、氯的简单阴离子有 18 个电子,元素 W、Y、Z 的简单离子的电子层结构不相同,B 错误;C. Y
      的最高价氧化物的水化物即磷酸是中强酸,C 正确;D. Z 元素的单质即氯气在化学反应中通常表现氧化性,但氯气和水、氯气和碱的反
      应中既表现氧化性又表现出还原性,D 错误;答案选 C。
      16. 答案:D 解析:反应中 IO3-中 I 元素由+5 价降为 0 价(氧化剂,发生还原反应),I-中 I 元素由-1 价升为 0 价(还原剂,发生氧化
      反应),I2 既是氧化产物又是还原产物。A. 正确,IO3-作氧化剂。 B. 正确,I2 由 IO3-和 I-反应生成,既是氧化产物又是还原产物。 C. 氧
      化剂氧化性强于氧化产物,故氧化性 IO3->I2,正确。 D. 每生成 3ml I2,转移 5ml 电子(5ml I-失 5ml 电子,1ml IO3-得 5ml 电子),
      选项中转移 6ml 错误。
      17. 答案:A 解析:A. 催化剂可降低活化能,增大反应速率,提高生产效率,正确。 B. 正反应放热,反应物总能量大于生成物总
      第 1 页 共 3 页
      能量,错误。 C. 原电池中化学能主要转化为电能,放出热量减少,错误。 D. 平衡时各物质浓度与起始量和转化率有关,不一定相等, 错误。
      18. 答案:D 解析:A. 淀粉和纤维素化学式均为(C6H10O5)n,但 n 值不同,不互为同分异构体,错误。 B. 聚乙烯中不含碳碳双键,
      不能使溴水褪色,错误。 C. 酸性高锰酸钾溶液会将乙烯氧化为 CO2,引入新杂质,应用溴水净化,错误。 D. 重金属盐、强酸、强碱均
      能使蛋白质结构破坏,发生变性,正确。
      19. 答案:B 解析:原电池中 Fe 作负极(失电子,发生氧化反应:Fe-2e-=Fe2+),石墨作正极(Fe3+得电子,发生还原反应:Fe3
      ++e-=Fe2+)。A. 电子从负极(铁棒)经外电路流向正极(石墨棒),错误。 B. 总反应为 2Fe3++Fe=3Fe2+,正确。 C. 石墨电极发生还
      原反应,错误。 D. 铁电极溶解变细,石墨电极无固体析出(Fe3+转化为 Fe2+),不会变粗,错误。
      20. 答案:A 解析:A. K 与水反应比 Na 剧烈,说明 K 更易失电子,金属性 K>Na,正确。 B. 滴加 CaCl2 溶液生成白色沉淀,溶液
      中可能含 CO32-、SO32-或 Ag+等,错误。 C. Cl2 通入石蕊试液中,先变红(Cl2+H2O=HCl+HClO,酸性)后褪色(HClO 的漂白性),Cl2
      本身无漂白性,错误。 D. 黄色溶液中可能含 Fe3+(能氧化 I-生成 I2),不一定是 Br2,错误。
      二、非选择题(共 40 分)
      21.【分析】该反应是固体和液体在加热条件下进行的,所以应选用的气体发生装置为 b,二氧化锰与浓盐酸在加热条件下反应生成氯化 锰、氯气和水,化学方程式为 ,由于氯气在饱和食盐水中溶解度较小,而氯化氢极易溶于水,所
      以除去氯气中混有的氯化氢,可将气体通过盛有饱和食盐水的洗气瓶 ,据此回答。
      【详解】(1)二氧化锰与浓盐酸在加热条件下反应生成氯化锰、氯气和水,化学方程式为 ;(2)
      该反应是固体和液体在加热条件下进行的,所以应选用的气体发生装置为 b;由于氯气在饱和食盐水中溶解度较小,而氯化氢极易溶于水, 所以除去氯气中混有的氯化氢,可将气体通过盛有饱和食盐水的洗气瓶 ;
      (3)87g 的物质的量 ,根据化学方程式 ,1ml 与足
      量浓盐酸反应生成 1ml ,在标准状况下的体积
      (4) 不溶于水,而反应后的溶液中含有可溶物,要回收 ,可将混合液通过过滤、洗涤、干燥得到。
      22.【分析】A 是来自石油的重要有机化工原料,其产量通常用来衡量一个国家的石油化工发展水平。这句话表明 A 为乙烯。一般情况下, 乙烯与 HBr 发生加成反应生成溴乙烷(CH3CH2Br)。依据 可知在加热条件下溴乙烷在碱的水溶液中发生反
      应生成乙醇(CH3CH2OH)。
      【详解】(1)乙烯产量通常用来衡量一个国家的石油化工发展水平,所以 A 为乙烯,其结构简式为 CH2=CH2。
      D 为丙烯,可认为是甲烷中的一个氢原子被乙烯基(-CH=CH2)取代而获得。由于乙烯是平面结构,乙烯基中的 5 个原子均在一个平面上。 甲基中的碳原子由于与乙烯基相连也处于乙烯基平面上。另外,碳碳单键能够旋转,使得甲基上的一个氢原子也可处于乙烯基平面上。于
      是,最多由 7 个原子共面。E 中官能团结构为 和 ,分别称为碳碳双键和羧基。答案为:CH2=CH2;7;碳碳双键、
      羧基。
      (2)C 为乙醇,可与 1 分子 E 在一定条件下发生酯化反应形成酯,其方程式为:CH3CH2OH+CH2=CHCOOH CH2=CHCOOCH2CH3
      +H2O
      (5)聚丙烯酸由丙烯酸加聚而成。丙烯酸结构简式为 CH2=CHCOOH,聚丙烯酸结构简式为 。
      答案为: 。
      23.【分析】 这种核素在考古时常用来测定文物的年代,则 X 为 C、Y 最外层电子数是次外层电子数的 3 倍,则 Y 核外有 2+6=8 个
      电子,Y 为 O、Z 是短周期主族元素原子半径最大的,则 Z 为 Na、常温下,W 的单质是一种黄绿色的气体,则 W 为 Cl、Q 最高化合价与
      最低化合价的代数和为 4,由于最高化合价与最低化合价的绝对值之和为 8,则最高化合价为+6,最低化合价为-2,Q 为 S,据此回答;
      【详解】(1)X 为 C,在元素周期表中的位置为第二周期第ⅣA 族。
      (2)由 Y 与 Z 形成的一种化合物可作供氧剂,该化合物为过氧化钠,过氧化钠由钠离子和过氧根离子构成,过氧根由氧原子通过非极性构 成,则所含化学键的类型为离子键和(非极性)共价键。
      (3)同主族时电子层越多,离子半径越大;具有相同电子排布的离子,原子序数大的离子半径小,则 Y、Z、Q 的简单离子半径由大到小的 顺序为 。
      (4)常温下,将 W 的单质通入 Z 的最高价氧化物的水化物的溶液中,即氯气通入 NaOH 溶液中,可以得到消毒液,有效成分为 NaClO,该 反应的化学方程式为 。
      (5) a. 非金属性越强,简单氢化物越稳定,与沸点无关,故比较其简单氢化物的沸点,不可判断非金属性强弱 ,a 不可行; b. 非金属
      性越强,单质与氢气反应越容易,故比较其单质与氢气反应的难易程度,可判断非金属性强弱 ,b 可行;c. 非金属性越强,对应阴离子
      的还原性越弱,故比较其简单阴离子的还原性可判断非金属性强弱 ,c 可行;d. 非金属性越强,对应最高价含氧酸的酸性越强,比较最
      高价氧化物的水化物的酸性,可判断非金属性强弱 ,没指明化合价是否是最高价,则 d 不可行;则答案是 ad。
      24.【详解】分析:废液中含有 Fe2+、Fe3+、Cu2+,废液中加入过量铁屑后发生反应:Fe+2Fe3+=3Fe2+、Fe+Cu2+=Fe2++Cu;过滤后得到的沉
      淀 A 为 Fe、Cu;滤液中含有 Fe2+,滤液中加入过量的 H2O2,Fe2+被氧化为 Fe3+;沉淀 A 与过量盐酸反应,Fe 与盐酸反应生成氯化亚铁,
      而铜不反应,溶液 C 与过量 NaOH 溶液反应生成 Fe(OH)3 沉淀,E 为 Fe(OH)3,据此进行解答。
      第 2 页 共 3 页
      详解: 废液中含有 Fe2+、Fe3+、Cu2+,废液中加入过量铁屑后发生反应:Fe+2Fe3+=3Fe2+、Fe+Cu2+=Fe2++Cu;过滤后得到的沉淀 A 为 Fe、
      Cu;滤液中含有 Fe2+,滤液中加入过量的 H2O2,Fe2+被氧化为 Fe3+;沉淀 A 与过量盐酸反应,Fe 与盐酸反应生成氯化亚铁,而铜不反应,
      (1)根据分析可以知道,沉淀 A 含有的单质为 Fe、Cu,
      因此,本题正确答案是:Fe、Cu; (2) 溶液 B 中亚铁离子与 H2O2 反应生成铁离子,反应的离子方程式为:2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O,
      检验溶液 Fe3+的试剂是硫氰化钾 因此,本题正确答案是:2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O;硫氰化钾;(3)根据反应过程分析,若 Fe
      (OH)3 沉淀没有洗涤干净,表面会含有 Cl-,所以检验 Fe(OH)3 沉淀是否洗涤干净的操作为:取最后一次洗涤液少许于试管中,加硝酸酸化
      的硝酸银溶液,若无沉淀生成,则洗涤干净;若有沉淀生成,则未洗涤干净;灼烧氢氧化铁要用坩埚;因此,本题正确答案是:取最后一 次洗涤液少许于试管中,加硝酸酸化的硝酸银溶液,若无沉淀生成,则洗涤干净;若有沉淀生成,则未洗涤干净;坩埚;
      (4)铁红发生铝热反应焊接铁轨,反应的化学方程式为:2Al+Fe2O3 2Fe+Al2O3,
      因此,本题正确答案是:2Al+Fe2O3 2Fe+Al2O3。
      第 3 页 共 3 页

      相关试卷

      山东省2025年普通高中学业水平合格考试模拟化学试题(高考模拟):

      这是一份山东省2025年普通高中学业水平合格考试模拟化学试题(高考模拟),文件包含山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题化学答案解析山东省2025年普通高中学业水平合_化学pdf、山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题化学答案解析山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题化学答案解析docx、山东省2025年普通高中学业水平合格考模拟试题化学答案解析山东省2025化学合格考模拟试题答评分标准20255docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      山东省临沂市2025年普通高中学业水平合格考模拟考试化学试题(高考模拟):

      这是一份山东省临沂市2025年普通高中学业水平合格考模拟考试化学试题(高考模拟),共6页。

      山东省普通高中2025年夏季学业水平合格性考试化学模拟一化学试题:

      这是一份山东省普通高中2025年夏季学业水平合格性考试化学模拟一化学试题,共7页。试卷主要包含了5Fe-56Mn-55,4 ml/,4 L N2所含分子数为NA等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map