


物理:2025年山东省菏泽市曹县中考二模试题(解析版)
展开 这是一份物理:2025年山东省菏泽市曹县中考二模试题(解析版),共22页。试卷主要包含了02mm等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡指定题号里;将非选择题的答案用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷上无效。
一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。)
1. 下列物体空间尺度最小的是( )
A. 地球B. 月球
C. 太阳D. 人造卫星
【答案】D
【解析】地球是太阳的行星,月亮和人造卫星都是地球的卫星,人造卫星比月亮小的多,所以,尺度最小的是人造卫星,故ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
2. 如图所示是我国自主研制运-20空中加油机给多架战斗机加油的场景。说“战斗机是静止的”所选择的参照物是( )
A. 大地B. 太阳
C. 运-20加油机D. 空中飞行的小鸟
【答案】C
【解析】在加油机给战斗机加油的过程中,战斗机相对于大地、太阳和空中飞行的小鸟的位置在发生变化,是运动的,相对于运-20加油机的位置没有发生变化,是静止的,故ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
3. 用电子显微镜观察金条,看到的金原子如图所示,下列说法正确的是( )
A. 金原子间作用力比较小,没有固定位置
B. 金条温度越高时,金原子的热运动越剧烈
C. 金原子间间隙较大,使得金条很容易被压缩
D. 金片和铅片都是固体,所以它们之间不会发生扩散现象
【答案】B
【解析】A.金的密度很大,从题图也可以看出其原子排列非常紧密;分子(原子)间的作用力与距离有关,距离越近,作用力越大,由此可以推断出金原子间的作用力很大,故A错误;
B.温度越高,分子热运动越剧烈,金条温度越高时,金原子的无规则运动越剧烈,故B正确;
C.金原子间间隙较小,使得金条不容易被压缩,故C错误;
D.虽然金片和铅片都是固体,但它们之间也会发生扩散现象,故D错误。故选B。
4. 下图是常用的铝芯导线,它由多条铝线外包绝缘皮制成。下列方法能增大其电阻的是( )
A. 减小导线的长度B. 减小导线两端的电压
C. 减小导线中的电流D. 抽去几条铝线
【答案】D
【解析】A.减小铝线的长度后,导线的材料不变,横截面积不变,但长度变短,所以该导线的电阻会变小,故A不符合题意;
BC.电阻是导体本身的一种性质,导体的电阻大小与导体两端的电压和通过它的电流大小无关,故BC不符合题意;
D.把导线中的铝线抽去几条后,导体的材料不变,长度不变,但横截面积变小,所以导线的电阻变大,故D符合题意。故选D。
5. 我国自主研发的“手撕钢”薄如蝉翼,其厚度约为一张A4纸厚度的,手撕钢广泛应用在航空航天、精密仪器等高端设备上。则一张“手撕钢”的厚度最接近于( )
A. 2dmB. 2cmC. 2mmD. 0.02mm
【答案】D
【解析】一张A4纸厚度约0.1mm,“手撕钢”的厚度约为一张A4纸厚度的,则一张“手撕钢”的厚度最接近于0.02mm,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
6. 热映电影《哪吒2》的主题音乐使用八支不同音域的唢呐搭配电吉他,突出其热血和反叛。关于《哪吒2》中的声现象,下列说法正确的是( )
A. 唢呐发出的声音是通过演奏者的嘴唇振动产生的
B. 现场观众听到的唢呐声主要是通过空气传入耳朵的
C. 弹电吉他时,手在同一位置用大小不同的力拨弦,目的是改变发出声音的音调
D. 调节电吉他弦的松紧程度,主要目的是改变发出声音的响度
【答案】B
【解析】A.一切声音都是物体振动产生的,唢呐发出的声音是管内的空气柱振动产生的,故A错误;
B.空气可以传声,现场观众听到的唢呐声主要是通过空气传入耳朵的,故B正确;
C.弹电吉他时,手在同一位置用大小不同的力拨弦,弦的振动幅度不变,响度不同,所以目的是改变发出声音的响度,故C错误;
D.调节电吉他弦的松紧程度,弦的振动快慢会发生改变,即振动频率发生变化,主要目的是改变发出声音的音调,故D错误。故选B。
7. 在火箭与导弹领域,手工制造固体燃料十分重要,火药雕刻技术也直接决定了一个国家武器装备的国防实力。如图所示。雕刻火药时刀刃磨得锋利是为了( )
A. 减小压强B. 减小压力
C. 增大压强D. 增大压力
【答案】C
【解析】雕刻火药时刀刃磨得锋利是为了通过减小受力面积来增大压强,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
8. 善于思考的小明发现实验课上有趣的光现象如下图,下列说法错误的是( )
A. 白光经过三棱镜后形成彩色光带,说明白光是由多种色光组成的
B. 用凸透镜观察墙上的标识看到放大的像,是光的反射形成的
C. 日晷仪通过晷针影子的变化进行计时,应用了光的直线传播的原理
D. 光在该盐水中不沿直线传播,是由于该盐水不均匀使光发生了弯曲
【答案】B
【解析】A.由于三棱镜对各种色光的偏折程度不同,太阳光经过三棱镜折射后形成彩色光带,说明白光是由各种色光混合而成的,故A正确,不符合题意;
B.用凸透镜观察墙上的标识看到放大的像,此时成正立、放大的虚像,属于放大镜,是光的折射形成的,故B错误,符合题意;
C.日晷仪通过晷针影子长度的变化进行计时,影子的形成利用了光沿直线传播的原理,故C正确,不符合题意;
D.光在同种均匀介质中沿直线传播,由于盐水不均匀使光发生了弯曲,所以光在该盐水中不沿直线传播,故D正确,不符合题意。故选B。
9. 如图是运动健儿在跳高比赛中的场景。关于跳高运动员的能量,下列说法正确的是( )
A. 助跑过程中,动能减小
B. 起跳后的上升过程中,重力势能增大
C. 助跑过程中,机械能总量保持不变
D. 越过横杆后的下降过程中,动能保持不变
【答案】B
【解析】A.加速助跑过程中,运动员的质量不变,速度变大,动能变大,故A错误;
B.起跳后的上升过程中,质量不变,高度升高,重力势能变大,故B正确;
C.加速助跑过程中,运动员质量不变,速度变大,动能变大,高度不变,重力势能不变,机械能变大,故C错误;
D.越过横杆后下降过程中,速度增大,动能增大,故D错误。故选B。
10. 如图,为了探究光反射时的规律,把一个平面镜放在水平桌面上,再把一张纸板ENF竖直地立在平面镜上,纸板ENF是用两块纸板连接起来的,纸板NOF可以向前或向后折。下列说法不正确的是( )
A. 纸板NOF可以向前或向后折,是为了探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内
B. 入射光线靠近ON时,反射光线靠近ON
C. 使一束光贴着纸板沿NO方向射到O点,这时没有反射光射出
D. 使用此实验装置还能探究光在反射时光路是否可逆
【答案】C
【解析】A.该实验中,为了探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内,纸板NOF可以向前或向后折,故A正确,不符合题意;
B.根据光的反射定律,反射角等于入射角,所以入射光线靠近ON时,入射角减小,反射光线也靠近ON,故B正确,不符合题意;
C.光沿NO方向入射时,反射光会沿ON方向射出,并非“没有反射光”,故C错误,符合题意;
D.使用此实验装置,使一束光贴着纸板沿FO方向射到O点,能探究光在反射时光路是否可逆,故D正确,不符合题意。故选C。
11. 某小区地下车库门口装有自动识别系统,当录入系统内的车牌号靠近摄像头时,显示屏(题中以灯泡代替)发光,然后电动机启动,横杆抬起,车子可以进入车库;当未录入系统内的车牌号靠近摄像头时,显示屏发光,横杆不会抬起,车子不能进入车库。下列电路图中符合上述要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】根据题意可知,当录入系统内的车牌号靠近摄像头时,显示屏题中以灯泡代替发光,然后电动机启动,横杆抬起,车子可以进入车库;当未录入系统内的车牌号靠近摄像头时,显示屏发光,横杆不会抬起,车子不能进入车库,这说明灯泡与电动机工作时互不影响,是并联的,开关能控制整个电路在干路上,串联在电动机的支路上。故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
12. 如图所示,电磁血流计是用来检测血流速度和血流量的仪器。下列选项对应原理与其工作原理相同的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】电磁血流计是用来检测血流速度和血流量的仪器,原理是血液流动时,切割磁感线,产生感应电流,仪表为电流表,有示数,是电磁感应现象;
A.图中导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中会产生感应电流,这是电磁感应现象,故A符合题意;
B.图中装置是探究电流的磁效应的实验,利用电流的磁效应,故B不符合题意;
C.图中装置为电动机,其工作原理是通电导体在磁场中受力运动,故C不符合题意;
D.图中电铃的主要部件是电磁铁,利用了电流的磁效应,故D不符合题意。故选A。
13. 三个相同容器内分别盛满不同的液体,现将三个完全相同的小球轻轻放入容器中,小球静止后的状态如图所示。以下判断正确的是( )
A. 液体的密度关系是ρ甲>ρ丙>ρ乙
B. 液体对容器底部的压强关系是p乙>p甲>p丙
C. 容器对桌面的压强关系是
D. 小球受到的浮力大小关系是
【答案】C
【解析】A.三个完全相同的小球轻轻放入容器中,球在甲中下沉,故;在乙容器中漂浮,故;在丙中悬浮,故;所以三种液体的密度关系为;故A错误;
B.静止时三个容器的液面恰好相平,即深度相等,由于乙液体的密度最大,根据
乙容器底受到的液体压强最大,甲容器底受到的液体压强最小,即
故B错误;
C.开始时,液体的体积相同,放入小球后,甲、丙溢出相同体积的液体,则剩余液体体积相同,由于,故,重力。乙液体溢出的最少,故剩余液体体积最大;又因为ρ乙最大,所以乙的质量最大、重力最大,故。容器相同,则容器重力相等,三个完全相同的小球,则小球的重力相等,容器对水平桌面的压力等于容器、容器内的液体和球的重力之和,即。由于受力面积相同,根据,容器对桌面的压强关系是。故C正确;
D.甲球沉底,所受浮力小于重力,乙球漂浮,所受浮力等于重力,丙球悬浮,所受浮力等于重力,小球受到的浮力大小关系是,故D错误。故选C。
14. 质量为500kg的物体M与水平地面的接触面积为,用如图所示的滑轮组沿水平方向将物体M从A点匀速拉到B点,AB距离为10m,物体M在地面滑动过程中受到的阻力是其重力的0.2倍。在此过程中,因动滑轮和绳的重力以及绳与滑轮间的摩擦而做的额外功,g取9.8N/kg。在此过程中( )
A. 物体M受到的重力为5000N
B. 物体M对地面的压强是2.45×103Pa
C. 滑轮组对物体M做的功为980J
D. 如果电动卷扬机的效率是80%,此电动卷扬机消耗的电能是12500J
【答案】D
【解析】A.物体M的重力,故A不符合题意;
B.物体M对地面的压力等于它的重力,即,则物体M对地面的压强,故B不符合题意;
C.物体M在地面滑动过程中受到的阻力
因为物体M匀速运动,所以滑轮组对物体M的拉力F拉和阻力f是一对平衡力,大小相等,即,则滑轮组对物体M做的有用功,故C不符合题意;
D.由题知,因动滑轮和绳的重力以及绳与滑轮间的摩擦而做的额外功,所以滑轮组做的总功
如果电动卷扬机的效率是80%,由可得,此电动卷扬机消耗的电能,故D符合题意。故选D。
15. 如图甲所示的电路中,电源电压恒定,电流表的量程是0~0.6A,电压表的量程是0~15V。闭合开关,将滑动变阻器的滑片从最右端滑至灯泡正常发光的位置,电流表示数与电压表示数的关系如图乙所示,此时图像上A、B两点对应用电器的电阻之比RA︰RB=1︰9。则下列说法正确的是( )
A. 电源电压为9V
B. 电路消耗的最大电功率为6W
C. 灯泡的规格为“8V,3.2W”
D. 滑动变阻器的最大阻值为40Ω
【答案】B
【解析】AD.灯与变阻器串联,电压表V1测灯两端的电压,V2测变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流;调节滑动变阻器的滑片从最右端滑至灯正常发光的位置,即滑片向左移动时,变阻器连入电路的电阻变小,电路的电流变大,根据欧姆定律可知,灯的电压变大,故①曲线表示滑动变阻器的电流随电压变化的关系,②曲线表示灯泡的电流随电压变化的关系;当电路电流最小为0.2A时,滑片位于最右端,接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,A点是灯泡两端电压,B点是滑动变阻器两端的电压, 根据图乙中②可知:灯泡两端的电压为UA=1V, A、B两点的电阻之比RA︰RB=1︰9, 由于串联电路中电流处处相等,则根据U=IR可知UA︰UB=RA︰RB=1︰9
所以UB=9UA=9×1V=9V
则电源电压U=UA+UB=1V+9V=10V
滑片位于最右端时,根据欧姆定律可知滑动变阻器的最大阻值
故AD错误;
B.电路中电流的最大值为0.6A,根据P=UI可知电路消耗的最大电功率为P=UI=10V×0.6A=6W,故B正确;
C.当滑片位于灯正常发光的位置时,接入电路中的电阻最小,电路中的电流最大,根据图乙中①可知:灯泡正常工作的电流为IL=I最大=0.6A,此时变阻器两端的电压UB′=2V,由串联电路的电压特点知,灯泡正常发光时两端的电压UL=U-UB′=10V-2V=8V
灯泡的额定功率为P=UIL=8V×0.6A=4.8W
则灯泡的规格为“8V,4.8W”,故C错误。 故选B。
二、填空与作图题:本题共5小题,填空每空1分,作图2分,共15分。
16. 如图所示,两只小纸船浮在水面上,将注射器吸满水,通过塑料管在水面下向两纸船之间喷水,这时两只纸船会_________(选填“相互远离”或“相互靠近”),说明两船内侧水的压强__________(选填“大于”、“小于”或“等于”)外侧水的压强。
【答案】相互靠近 ; 小于
【解析】两只纸船浮在水面上静止不动,用注射器在两船之间的水面沿图示方向向前快速喷水,由于流速大,压强小,所以两船将相互靠近。
17. 如图甲所示是小梦在测量物体长度时的两种情况,读数时视线正确的是______,物体的长度为______cm;如图乙所示,停表的读数为______s。
【答案】B ;2.50 ; 308.3
【解析】刻度尺读数时,视线要与尺面垂直,由图可知,读数时B视线与尺面垂直,是正确的,A视线没有与尺面垂直,是错误的。甲图中刻度尺的分度值是0.1cm,物体是从刻线“1”位置起测,读数为
乙图中秒表小刻盘的分度值是0.5min,读数为5min,且刻线未超过5-6之间的半刻线;大刻盘的分度值是0.1s,读数为8.3s,则秒表的读数为
18. 通常情况下物质所处的状态是由温度决定的,已知在标准大气压下,氮和氧的熔点和沸点如表所示。根据表中数据,-200℃的氮是_________态;采用先液化空气再来提取气体,当温度升高时,在氧和氮中最先分离出来的是___________。
【答案】 液 ;氮
【解析】由表格中的数据知道,氮的熔点是-210℃,-200℃高于氮的熔点,故-200℃的氮是液态。液态空气温度升高时,沸点低的液体先达到沸点,先汽化;氮的沸点低,先汽化,所以氮先分离出来。
19. 如图甲是“探究串联电路中电流、电压的特点”实验电路。电源电压3V保持不变,闭合开关后,电压表测量的是________两端的电压。断开开关,将导线a从接线柱A换接到B,闭合开关,发现电压表有示数,电流表没有示数,两灯泡均不亮,则电路故障原因可能是________。排除故障,闭合开关,电压表指针位置如图乙所示,读数为________V。
【答案】 电源 ;L1断路 ;1.5
【解析】由电路图知道,电压表接在电源两端,故闭合开关后,电压表测量的是电源两端的电压。断开开关,将导线a从接线柱A换接到B,此时测量L1的电压,闭合开关,发现电压表有示数、电流表没有示数、两灯泡均不亮,说明电路是断路,且电压表与电源两极相通,故是电压表并联的L1断路。由于电源电压3V保持不变,所以图乙中电压表的量程是0-3V,分度值是0.1V,故示数应是1.5V。
20. 2025年4月24日,中国空间站迎来神舟二十号乘组,我国空间站走出了可持续的发展道路。
(1)空间站与地面控制中心主要通过_________传递信息;
(2)神舟二十号飞船建造材料须满足轻质、高强度、耐高温等要求,因此常使用轻质金属,这里的“轻质”是指金属的________小;
(3)在长征2F火箭上捆绑着四个助推器,完成助推任务后四个助推器借助分离火箭的推力离开芯级火箭,如图所示,请在答题卡指定位置的图中O点画出其中一个助推器所受重力的示意图_______。
【答案】(1)电磁波 (2)密度 (3)见解析
【解析】【小问1】由于电磁波传播不需要介质,空间站与地面控制中心主要通过电磁波传递信息。
【小问2】密度是描述物质紧密程度的物理性质,它定义为物质的质量与体积之比,所以“轻质”指密度小。
【小问3】从O点开始,沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,并在线段末尾标上字母G,即为所受重力示意图,如图所示:
三、实验探究题:本题共4小题,共30分。
21. 小明利用实验室里的器材探究凸透镜成像的规律。其中,F形光源为LED平面光源,高为6cm,如图甲所示。
(1)组装器材时,如图乙所示,为了使像成在光屏中央,除了将光源、凸透镜和光屏由左向右依次放在光具座上,还应调整它们的中心大致在______________;
(2)为探究凸透镜所成像是放大还是缩小,需要测量___________,因此还需要的测量工具是__________;
(3)某次实验时在寻找像的位置时光屏上出现如图丙、丁所示的情形,则图_______是最清晰的像;
(4)某次实验时光源上的A点发出的光如题图所示,请完成图中的光路,并标出A点的像A′_______;
(5)经操作,记录的部分数据如下表:
分析表中数据,可得出结论:凸透镜成放大的实像的条件是:____________。
【答案】(1)同一高度 (2)像的高度; 刻度尺 (3)丁
(4)见解析 (5)
【解析】【小问1】为了使像成在光屏中央,应调整它们的中心大致在同一高度上。
【小问2】物体高度为6cm,为探究凸透镜所成像是放大还是缩小,需要测量像的高度,与物体比较,因此还需要刻度尺。
【小问3】对比丙丁两图,丁图中的像更清晰。
【小问4】平行凸透镜主光轴的像,经凸透镜折射后,会经过焦点,经过焦点的光,经凸透镜折射后,会变成平行主光轴的光,两条光线的交点为A的像Aˊ,如图所示:
【小问5】物高6cm,由表格数据,当物距为20cm时,物像一样大,根据凸透镜成像规律,此时物距为焦距的二倍,因此焦距为10cm,当物距18cm、16cm、14cm时,成放大实像,凸透镜成放大的实像的条件是物距大于一倍焦距,且小于二倍焦距。
22. 小明利用弹簧测力计、粗糙程度不同的水平长木板、木块和砝码等器材探究“滑动摩擦力大小与哪些因素有关”。
(1)如图甲,小明将木块放在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在木板表面做_________运动,记录此时弹簧测力计的示数;
(2)如图乙,小明在木块上加放砝码,重复(1)中的操作,比较图甲、图乙实验,可以初步得出结论:_____________;
(3)比较图_______实验可知,滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关,生活中应用此结论的实例有:_______________;(写出一条即可)
(4)小明想要探究滑动摩擦力的大小与接触面积是否有关。为了提高测量精度,小明利用力传感器和传送带设计了如图丁所示的装置,保持传送带的转速不变进行实验,计算机记录木块平放和侧放时的传感器数据分别如图戊、图己(木块平放和侧放时的底面积不同)所示。
①分析图戊、图己可初步得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积________(选填“有关”或“无关”);
②小明发现传感器测得的滑动摩擦力数据不稳定,可能的原因是_________。
【答案】(1)匀速直线 (2)当接触面粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大
(3)甲、丙 ;鞋底上凹凸不平的花纹
(4)无关 ;传送带表面粗糙程度不均匀
【解析】【小问1】小明将木块放在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在木板表面做匀速直线运动。木块在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡的条件,弹簧测力计的示数等于摩擦力的大小。
【小问2】如图乙所示,小明在木块上加放砝码,重复(1)中的操作。比较图甲、乙实验,乙中压力变大,测力计示数也大,可以得出结论:当接触面粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大。
【小问3】研究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关,要控制压力相同,比较图中甲、丙两图实验可知,滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关。生活中应用此结论的实例有:鞋底上凹凸不平的花纹。
【小问4】图丁中木块相对地面处于静止状态,受到的滑动摩擦力与拉力为一对平衡力,大小相等,接触面的粗糙程度相同,压力大小相等,受力面积不同,图戊、图己说明摩擦力相等,则可得出结论:滑动摩擦力大小与接触面积大小无关。弹簧测力计的示数仍不稳定,说明滑动摩擦力大小发生了变化,根据滑动摩擦力的两个影响因素可知,在压力不变时,可能原因是传送带表面粗糙程度不均匀。
23. 小明在游泳馆游泳时发现:站在齐胸深的水中感觉呼吸略微有些困难,越往深水区走,这种感觉越明显;同时,他还发现,虽然都是齐胸深的水,在游泳池中和在海水中的感受也有所不同。小明提出两个猜想:
猜想一:液体压强大小可能与液体的深度有关。
猜想二:液体压强大小可能与液体的密度有关。
(1)小明决定通过实验一探究竟。图甲是他周末在家利用带孔的矿泉水瓶作为实验器材设计的实验,瓶上各点代表小孔所在位置,为了验证自己的猜想一,他应选择瓶________(选填“①”或“②”)进行实验。
(2)周一返校后小明借来微小压强计继续实验。组装器材时,有两块形状相同的橡皮膜,将相同的小球放在两种橡皮膜上时形变程度如图乙所示,为了能更好反映压强的细微差别,小明应该选择橡皮膜________(选填“A”或“B”)。
(3)若还没有按压橡皮膜前U形管两侧液面就存在一定的高度差,接下来的操作是_______。
(4)如图丙,小明将U形管压强计的探头分别放入水和盐水中,改变探头浸入深度,观察U形管两侧液面高度差并记录在表格中。为验证猜想二应选择_______组数据进行分析。
A. ①②B. ②④
C. ③④D. ③⑤
(5)实验结束后,同学们交流优化实验装置:为了防止在组装器材时U形管两端液面不平,在U形管同橡胶管的连接处可加装一个“三通接头”(如图丁),在用橡胶管连接U形管与探头时,为确保U形管内的水面相平,阀门K应处于________(选填“打开”或“关闭”)状态。
【答案】(1)① (2)A (3)将软管取下,再重新安装 (4)BD (5)打开
【解析】【小问1】探究液体压强与液体深度的关系,应控制液体密度相同,只改变液体深度,应选择瓶①进行实验。
小问2】压强计是通过U形管中液面的高度差来反映被测压强的大小,将相同的小球放在两种橡皮膜上时A橡皮膜形变程度明显,则A橡皮膜能更好的反映压强的细微差别,因此小明应选择橡皮膜A。
【小问3】在使用压强计前,U形管中的液面应该是相平的,若还没有按压橡皮膜前U形管两侧液面就存在一定的高度差,只需要将软管取下,再重新安装,使U形管中的液面相平。
【小问4】探究液体压强与液体密度的关系,根据控制变量法,应使探头浸入液体中的深度和探头朝向相同,液体密度不同,故应选择②④或③⑤两组数据,故BD符合题意,AC不符合题意。故选BD。
【小问5】为了保持U形管内外气压平衡,在用橡胶管连接U形管与探头时,阀门K应处于打开状态,以确保U形管内的液面相平。
24. 某实验小组用铁屑和小磁针等来探究“通电螺线管外部磁场的方向”。
(1)在玻璃板上均匀地撒满铁屑,将螺线管连入电路,闭合开关,轻敲玻璃板面,观察到铁屑分布情况如图甲所示,铁屑的分布情况与________磁体周围铁屑的分布情况相似;
(2)把小磁针放在通电螺线管四周不同的位置,螺线管通电后,小磁针静止时N极所指方向如图乙所示,根据__________确定小磁针所在位置的磁场方向;
(3)若想探究通电螺线管外部磁场的方向与电流的方向关系,接下来的操作是:___________;
(4)根据实验所得结论判断,图丙中闭合开关后,螺线管的右端为_________(选填“N”或“S”)极;
(5)地球周围存在磁场,有学者认为,地磁场是由于地球带电自转形成圆形电流引起的,结合图甲、乙分析推断:图丁中地球的圆形电流方向与地球自转方向_________(选填“相同”或“相反”);
(6)实验时发现图甲中通电螺线管的磁场较弱,铁屑规则排列的效果不明显,为增强螺线管的磁场,可行的措施是_________(写出一种方法即可)。
【答案】(1)条形 (2)小磁针N极指向 (3)对调电源正负极
(4)N (5)相反 (6)增加线圈的匝数
【解析】【小问1】由图甲所示的铁屑分布情况可知,通电螺线管周围铁屑的分布情况与条形磁体周围铁屑的分布情况相似。
【小问2】小磁针静止时,N极指向为磁场方向,因此根据N极指向确定小磁针所在位置的磁场方向。
【小问3】若要探究通电螺线管外部磁场的方向与电流的方向有关,应改变螺线管导线电流的方向,因此可以对调电源正负极,电路中电流方向改变。
【小问4】据丙图可知,电流从螺线管左端流入、右端流出,根据安培定则可知,螺线管的右端为N极。
【小问5】地磁南极在地理北极附近,地磁北极在地理南极附近,根据安培定则,电流方向应自东向西,与地球自转方向相反。
【小问6】通电螺线管的磁场较弱,为增强螺线管的磁场,根据通电螺线管磁性强弱的影响因素可知,可以增加线圈的匝数、电流的大小。
四、综合应用题:本题共3小题,共25分。
25. 如图甲所示,我国自主设计建造亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”———“海葵一号”,在半潜船“新光华”轮托运下,历经10天,经过2200公里长途跋涉,成功从青岛运抵广州锚地。“新光华”轮长达255米,宽68米,深14.5米,满载时的吃水深度为10.5米。此次运输中“新光华”轮受到的平均阻力为2×106N。如图乙所示,“海葵一号”最大储油量达60000t,相当于一个“超级能源碗”,“碗口”直径超90米,最高处61米,近22层楼高,主甲板面积相当于13个篮球场,最大排水量100000t,可连续在海上运行15年不回坞。已知原油密度为,海水密度取,g取10N/kg。求:
(1)“超级能源碗”储油的最大容积;
(2)满载时“新光华”轮底部受到海水的压强;
(3)“海葵一号”在工作平台满最大排水量时受到海水的浮力;
(4)本次运输“海葵一号”过程“新光华”轮所做的功。
【答案】(1) (2) (3) (4)
【解析】【小问1】“超级能源碗”储油的最大容积
【小问2】满载时“新光华”轮底部受到海水的压强
【小问3】“海葵一号”在工作平台满最大排水量时受到海水的浮力
【小问4】本次运输“海葵一号”过程“新光华”轮所做的功
26. 如图甲所示是小明家购置的一款空气炸锅,该空气炸锅具有精细烹饪、营养量化等功能。如图乙所示是它的简化电路图,电阻,开关S2可以接A、接B或断开,下表是该空气炸锅铭牌上的部分参数。
(1)当S1_______(选填“断开”或“闭合”),S2______(选填“接A”、“接B”或“断开”)时,空气炸锅处于低温挡;
(2)求空气炸锅处于低温挡工作时,电路中的电流大小________;
(3)求电阻R1的阻值________;
(4)求空气炸锅高温挡正常工作1小时消耗的电能________。
【答案】(1)断开 ; 接A (2)1.25A (3)121欧 (4)
【解析】【小问1】空气炸锅处于低温挡时,电功率小,电阻大,因此应使R1和R2串联,即S1断开,S2接A。
【小问2】空气炸锅处于低温挡工作时,电功率为275W,电路电流为
【小问3】空气炸锅处于低温挡时,R1和R2串联,总电阻为
R1阻值为
【小问4】空气炸锅高温挡时,功率大,电阻小,R1和R2并联,总功率为
空气炸锅高温挡正常工作1小时消耗的电能
27. 燃气热水器是一种方便、快捷的洗浴设备。图甲和图乙为某款燃气热水器结构和工作原理示意图。使用热水器时,先通电,绿色指示灯亮,再打开冷水阀和燃气管上的燃气阀,之后打开热水阀时,电子点火器点火,燃气在燃烧器内燃烧,产生1700℃的高温烟气,此时红色指示灯亮,同时风机工作,高温烟气上升,流经热交换器,将从A点处流入热交换器的冷水加热,产生的热水从B点处源源不断流出热交换器,低温烟气从排烟管排出。关闭热水阀时,热水器停止加热。研究发现:热交换器中,烟气与水之间单位时间传递的热量随交换器内水管表面积的增大而增大。该燃气热水器的技术参数如表,其中“额定耗气量”的含义是:热水器正常工作1小时消耗的燃气体积。
(1)现实中,燃气完全燃烧产生热量有如图丙几种流向,请在图丙中补充完整;
(2)为了用电安全,空气炸锅的三脚插头必须接入三孔插座。请在图丁中用笔画线代替导线将插座正确连入家庭电路中;
(3)某次洗浴,热水器正常工作用时15min。若该过程燃气完全燃烧,请根据技术参数表计算放出的热量;
(4)根据材料信息,请你提出一条提高热水器加热效率的可行措施。
【答案】(1) 见解析 (2) 见解析 (3)
(4)加长热交换器中水管长度
【解析】【小问1】由于不可避免会有能量的损失,除了图乙中的能量损失外,还有燃烧废气排放带走的热量也是能量损失之一,如图所示:
【小问2】为了用电安全,空气炸锅的三脚插头必须按照左零右火,中接地线,如图所示:
【小问3】热水器正常工作用时15min,若该过程燃气完全燃烧,放出的热量
【小问4】热交换器中,烟气与水之间单位时间传递的热量随交换器内水管表面积的增大而增大,所以加长热交换器中水管长度可以增加水吸收的热量,减少了热损失,可以提高热水器加热效率。熔点
沸点
氮
-210℃
-196℃
氧
-218℃
-183℃
物距/cm
32
28
24
20
18
16
14
10
8
6
4
像的
性质
虚实
实像
实像
实像
实像
实像
实像
实像
不成像
虚像
虚像
虚像
像高
2.8
3.3
4
6
6.9
84
12.2
放大
放大
放大
正倒
倒立
倒立
倒立
倒立
倒立
倒立
倒立
正立
正立
正立
像距/cm
13.5
14.5
15.3
20
21.3
24.5
27
次数
探头朝向
探头浸入深度/cm
U形管液面高度差/cm
水
盐水
①
下
5
5
②
下
10
9
-
③
下
20
17
-
④
下
10
-
11
⑤
下
20
20
项目
额定电压V
低温挡功率/W
中温挡功率/W
高温挡功率/W
参数
220
275
400
P高
适用燃气
天然气
热值q
3×10⁷J/m³
额定耗气量
3.6m³/h
热水产出率
12L/min
相关试卷
这是一份物理:2025年山东省菏泽市曹县中考二模试题(解析版),共22页。试卷主要包含了02mm等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省菏泽市曹县中考二模物理试题(中考模拟),共12页。
这是一份物理:2025年山东省菏泽市东明县中考二模试题(解析版),共22页。试卷主要包含了答题前,考生务必用0,非选择题必须用0,2A,故C不符合题意;等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




