搜索
      点击图片退出全屏预览

      物理:2025年山东省泰安市肥城市中考一模试题(解析版)

      • 10.27 MB
      • 2025-06-05 06:59:37
      • 135
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      物理:2025年山东省泰安市肥城市中考一模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      物理:2025年山东省泰安市肥城市中考一模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      物理:2025年山东省泰安市肥城市中考一模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      物理:2025年山东省泰安市肥城市中考一模试题(解析版)

      展开

      这是一份物理:2025年山东省泰安市肥城市中考一模试题(解析版),共21页。试卷主要包含了本试卷共8页,考试时间90分钟,考试结束只交答题卡,8dm,故A不符合题意;, 《荀子·劝学》中记载等内容,欢迎下载使用。
      1.答题前请将答题卡上的考生信息填写清楚,然后将试题答案认真书写在答题卡的规定位置,否则作废。
      2.本试卷共8页,考试时间90分钟。
      3.考试结束只交答题卡。
      一、选择题(本题共15题。1~10题每题2分,11~15题每题3分,共35分。每题只有一个正确答案,多选、错选均不得分;把正确答案的序号用铅笔涂在答题卡的规定位置)
      1. 下列有关物理量的估测,符合实际的是( )
      A. 一支粉笔的长度约为8dm
      B. 托起一个青少年比赛用篮球的力约为2N
      C. 家用LED节能灯的功率约为500W
      D. 一名中学生骑自行车的速度约为5m/s
      【答案】D
      【解析】A.一支粉笔的长度约为8cm,合0.8dm,故A不符合题意;
      B.一个青少年比赛用篮球的力约为500g=0.5kg,所受的重力约G=mg=0.5kg×10N/kg=5N
      故B不符合题意;
      C.家用LED节能灯的功率约为10~20W之间,故B不符合题意;
      D.一名中学生骑自行车的速度与跑步的速度差不多,约为5m/s,故D符合题意。故选D
      2. 2025年春节联欢晚会,在乐器的配合中,一声声童声“玉盘玉盘,你可曾听过百年故事千年唱”唱出了古今人们对宇宙的求索。关于此过程中的声现象,下列说法中正确的是( )
      A. 人们根据音调分辨演唱声和乐器声
      B. 演唱声在真空中的传播速度是340m/s
      C. 演唱声是由声带振动产生的
      D. 歌词给人求索的力量利用了声可以传递能量
      【答案】C
      【解析】A.音调反映声音的品质与特色,不同发声体发出声音的音色不同,人们主要根据声音的音色分辨演唱声和乐器声,故A错误;
      B.声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,故B错误;
      C.声音是由物体振动产生,演唱声是由声带振动产生的,故C正确;
      D.声音可以传递信息和能量,歌词给人求索的力量,说明歌词向人传递了积极向上的信息,说明声音可以传递信息,故D错误。故选C。
      3. 下列与唐代诗句“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”中“树阴”形成原理相同的是( )
      A. 空中彩虹B. 水中倒影
      C. 杯弓蛇影D. 小孔成像
      【答案】D
      【解析】光在同种均匀介质中沿直线传播,在遇到不透明的物体时,会形成影子;树荫是树的影子,是由光的直线传播形成的。
      A.彩虹是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象,故A不符合题意;
      B.水中倒影属于平面镜成像,是光的反射形成的虚像,故B不符合题意;
      C.杯弓蛇影是指杯中形成了如蛇一般的弓的像,属于平面镜成像,本质是光的反射,故C不符合题意;
      D.小孔成像的原理是光的直线传播,成倒立的实像,故D符合题意。故选D。
      4. 《荀子·劝学》中记载:“冰,水为之,而寒于水。”其中关于“冰,水为之”中水发生的物态变化及吸、放热正确的是( )
      A. 熔化吸热B. 汽化吸热
      C. 凝华放热D. 凝固放热
      【答案】D
      【解析】水变为冰,由液态变为固态,这是凝固现象,凝固过程要放热,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
      5. 下列现象中属于用做功的方法改变物体内能的是( )
      A. 围炉取暖B. 哈气取暖
      C. 搓手取暖D. 炙手可热
      【答案】C
      【解析】A.围炉取暖,炉子温度较高,热量从炉子传递给人,身体吸收热量变得暖和,属于热传递改变物体的内能,故A不符合题意;
      B.向手“哈气”取暖,手吸收热量变得暖和,属于热传递改变物体的内能,故B不符合题意;
      C.搓手取暖是克服摩擦做功,属于做功改变物体的内能,故C符合题意;
      D.炙手可热,手吸收热量,内能增大,温度升高,是通过热传递的方式来改变物体内能的,故D不符合题意。故选C。
      6. 为了减少碳排放,国家大力推行电动汽车。电动汽车的速度由流经电动机的电流大小控制,当驾驶员向下踩油门踏板时,改变接入电路的变阻器阻值,车速变大。下列是该电动汽车的模拟电路,其中符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】【分析】当驾驶员向下踩油门踏板时,改变接入电路的变阻器阻值,车速变大,表明通过电动机的电流变大,据此分析。根据题意可知,当驾驶员向下踩油门踏板时,改变接入电路的变阻器阻值,通过电动机的电流变大。
      A.滑动变阻器与电动机串联接入电路中,踏板向下移动,滑动变阻器接入电路电阻减小,根据欧姆定律可知,电流变大,故A符合题意;
      B.滑动变阻器与电动机串联接入电路中,踏板向下移动,滑动变阻器接入电路电阻变大,根据欧姆定律可知,电流变小,故B不符合题意;
      C.滑动变阻器与电动机并联接入电路中,踏板向下移动,根据并联电路特点可知,各支路互不影响,通过电动机的电流不变,故C不符合题意;
      D.滑动变阻器与电动机并联接入电路中,踏板向下移动,根据并联电路特点可知,各支路互不影响,通过电动机的电流不变,故D不符合题意。故选A。
      7. 如图所示,我国某公司研制生产的人形机器人正在水平舞台上表演扭秧歌,下列说法正确的是( )
      A. 机器人将手中的手帕抛出去后手帕惯性将变小
      B. 抛出的手帕被牵引绳收回的过程中机械能守恒
      C. 机器人静止时,它受到的重力和它对舞台的压力是一对平衡力
      D. 机器人静止时,它对舞台的压力与舞台对它的支持力是一对相互作用力
      【答案】D
      【解析】A.惯性是物体的一种属性,只与物体的质量有关,机器人将手中的手帕抛出去后,手帕的质量不变,惯性也不变,故A错误;
      B.抛出的手帕被牵引绳收回的过程中要克服空气阻力做功,同时牵引绳对手帕做功,因此机械能不守恒,故B错误;
      C.机器人静止时,它受到的重力和它对舞台的压力方向都是竖直向下的,且作用在不同物体上,不是一对平衡力,故C错误;
      D.机器人静止时,它对舞台的压力与舞台对它的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在不同物体上,是一对相互作用力,故D正确。故选D。
      8. 关于以下四幅实验图片,下列说法不正确的是( )
      A. 图甲,地理的两极和地磁的两极并不重合的现象是我国宋代学者沈括最早发现的
      B. 图乙,通电导体周围存在磁场
      C. 图丙,电磁铁磁性强弱与通电螺线管中电流大小有关
      D. 图丁,开关闭合后电能转化为机械能
      【答案】C
      【解析】A.图甲,地理的两极和地磁的两极并不重合的现象是我国宋代学者沈括最早发现的,这是正确的,故A不符合题意;
      B.图乙是奥斯特实验,能够证明通电导体周围存在磁场,B正确,B不符合题意;
      C.图丙,两个螺线管串联,通过螺线管的电流相同,两个螺线管的线圈的匝数不同,电磁铁磁性强弱与通电螺线管中线圈的匝数有关,故C错误,C符合题意;
      D.图丁,开关闭合后,闭合电路的部分导体在磁场中受到力的作用,工作时,将电能转化为机械能,故D正确,D不符合题意。故选C。
      9. 如图所示,灯L1、L2完全相同,闭合开关S,发现只有一盏灯亮,且一个电表示数正常,另一个电表几乎没有示数。若电路中只有一处故障,则故障可能是( )
      A. 灯L1断路B. 灯L2断路
      C. 灯L1短路D. 灯L2短路
      【答案】B
      【解析】A.若灯L1​断路,此时电路中只有L2​接入电路,L2​会亮,电压表测电源电压有示数,电流表测电路电流也有示数,不符合 “一个电表几乎没有示数”,故A不符合题意
      B.若灯L2​断路,此时电路中只有L1​接入电路,L1​会亮,电流表测电路电流有示数,电压表与L2​并联,由于L2​断路,电压表相当于测断路处电压,示数几乎为0,故B符合题意
      C.若灯L1​短路,L2​也会被短路,两灯都不亮,不符合 “只有一盏灯亮”,故C不符合题意
      D.若灯L2​短路,L1​也会被短路,两灯都不亮,不符合 “只有一盏灯亮”,故D不符合题意。故选B。
      10. 小明取一根粗细均匀的饮料吸管,在其下端塞入适量金属丝并用石蜡封口,制成简易密度计.现使吸管竖直漂浮在不同液体中,测量出液面到吸管下端的深度为h,如图所示.则下列图表示吸管所受的浮力大小F、液体的密度ρ与深度h关系的图象中,可能正确的是( )

      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】同一只密度计,重力G不变,竖直漂浮在不同液体中,由漂浮条件F浮=G可知,浮力不变,与浸没液体中的深度无关,故AB错误;
      由阿基米德原理F浮=ρ液gV排得,g是定值,ρh的乘积为定值,所以ρ、h的关系呈现反比例函数图象,故C错误,D正确.
      11. 在初中物理的学习中,我们常会用到一些科学研究方法,如人们通常用一条带有箭头的直线表示光传播的径迹和方向。以下研究中所采用方法与此相同的是( )
      ①研究杠杆的平衡条件时,将实际的硬棒抽象为理想的杠杆
      ②探究压力对滑动摩擦力大小的影响时,保持接触面粗糙程度不变,改变压力
      ③探究阻力对物体运动的影响时,推理出物体不受阻力时的运动状态
      ④研究匀速直线运动时,将天宫课堂上抛出的“冰墩墩”的运动看成匀速直线运动
      A. 只有①④正确B. 只有②③正确
      C. 只有①③正确D. 只有③④正确
      【答案】A
      【解析】用一条带有箭头的直线表示光传播的径迹和方向,采用的是模型法,将光的传播情况用简单的模型来表示。
      ①在研究杠杆的平衡条件时,将撬棒抽象为绕某一固定点转动的硬棒,运用了理想模型法
      ②探究压力对滑动摩擦力大小的影响时,保持接触面粗糙程度不变,改变压力,使用了控制变量法。
      ③探究阻力对物体运动的影响时,推理出物体不受阻力时的运动状态,使用了科学推理法
      ④研究匀速直线运动时,将天宫课堂上抛出的“冰墩墩”的运动看成匀速直线运动,使用了理想模型法。
      综上所述,①④与题目中所采用的研究方法相同,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      12. 某兴趣小组利用光具座、可变焦的水透镜、注射器等器材,开展了“制作可调节的眼球成像模型”跨学科实践活动。如图甲所示,光屏上成清晰的像,当向水透镜注水时,需要移动光屏向透镜靠近才能重新得到清晰的像。对于本次模拟活动,下列说法中( )
      ①可变焦的水透镜模拟的是图乙眼球结构中的3和4
      ②实验前调节烛焰、水透镜和光屏三者的中心在同一直线上
      ③该实验模拟的是近视的成因,需配戴凹透镜矫正
      ④从水透镜里向外抽取适量的水,再次实验,可探究近视眼的成因和矫正
      A. 只有①④正确B. 只有①②③正确
      C. 只有①③正确D. ①②③④都正确
      【答案】B
      【解析】①角膜是眼球前部中央略向前凸的透明组织,是重要的屈光系统构成部分。晶状体则通过睫状肌的收缩或松弛改变曲度,调整眼睛看远近物体时的聚焦能力,角膜和晶状体共同作用相当于一个可变焦的凸透镜。因此可变焦的水透镜模拟的是角膜和晶状体的共同作用。故①正确;
      ②为了使像成在光屏中央,应调节烛焰、水透镜和光屏三者中心在透镜的主光轴上,故②正确;
      ③由图甲可知,物距大于像距,此时成倒立缩小的实像,当向水透镜注水时,透镜的焦距变小,对光的会聚能力增强,像提前会聚,因此需要将光屏靠近透镜,才能重新得到清晰的像,而近视眼是因为晶状体太厚,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,导致远处物体的像成在视网膜的前方,凹透镜对光线有发散作用,因此近视需要佩戴凹透镜矫正,故该实验模拟的是近视的成因,故③正确;
      ④如果眼球晶状体的曲度过小或眼球前后径过短,近处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的后方,导致看不清近处的物体,形成远视眼。从水透镜里向外抽取适量的水,水透镜焦距增大,对光的会聚能力减弱,像会推迟会聚,可以探究远视眼的成因和矫正,故④错误。
      综上所述,①②③正确。故ACD错误,B正确。故选B。
      13. 目前,我市压缩空气储能电站项目已迈入主体工程建设阶段。当用电低谷时,利用电能将空气抽取压缩到地下盐穴中,同时利用回热技术将压缩空气时产生的热储存起来,用电高峰时再释放压缩空气推动发电机发电。该工程就像一个“超级充电宝”,预计储1度电最终能放出0.72度电,每年发电量可达6亿度。已知,在标准大气压下,下列说法中( )
      ①该项目的能量转换效率为72%
      ②1度电可以开动2个电功率为0.5kW的电吹风
      ③若不计能量损失,0.72度电可让7.2kg初始水温为25℃的水升至111℃
      ④用电高峰时,发电机将机械能转化为电能
      A. 只有①③正确B. 只有④正确
      C. 只有②④正确D. 只有①④正确
      【答案】D
      【解析】①该项目的能量转换效率,故①正确;
      ②1度电可以供一个用电器工作,也可以供多个用电器工作,只不过是用电器的功率越大,它工作的时间就越短,故②错误;
      ③0.72度电
      在标准大气压下,7.2kg初始水温为25℃的水加热到沸腾需要吸收的热量
      0.72度电把水加热到沸腾,水沸腾时吸收热量,温度保持不变,水温不会升高到111℃,故③错误;
      ④用电高峰时,发电机利用电磁感应原理工作,将机械能转化为电能,故④正确。
      故选D。
      14. 如图所示,物体A放置在粗糙水平桌面上,其与桌面间的摩擦力为15N,两滑轮均重5N。当物体A在拉力F作用下向右运动,借助细绳、滑轮带动重为15N的物体B以0.1m/s的速度沿竖直方向匀速上升,不计绳重、细绳与两滑轮之间及轮与轴之间的摩擦,不考虑空气阻力。下列说法中( )
      ①物体A对左侧绳拉力为10N
      ②物体A的速度为0.3m/s
      ③物体A所受力F的功率为3W
      ④滑轮组的机械效率为75%
      A. 只有①正确B. 只有①④正确
      C. 只有①②正确D. 只有③④正确
      【答案】B
      【解析】①物体B的重力为15N,动滑轮的重力为5N,由图知,动滑轮上的绳子段数n=2,则细绳的拉力
      即绳对物体A的拉力是10N,物体A对左侧绳的拉力和绳对物体A的拉力是一对相互作用力,大小相等,所以物体A对左侧绳的拉力为10N,故①正确;
      ②物体B以0.1m/s的速度沿竖直方向匀速上升,物体A的移动速度和绳子的移动速度大小一样,所以物体A的移动速度v=nv物=2×0.1m/s=0.2m/s,故②错误;
      ③物体A放置在粗糙水平桌面上,其与桌面间的摩擦力为15N,物体A在拉力F作用下向右做匀速直线运动,所以物体A受力平衡,物体A受到细绳水平向左的拉力10N,水平向左的摩擦力15N,水平向右的拉力F,受力分析可知F=F绳+f=10N+15N=25N
      物体A所受力F的功率p=Fv=25N×0.2m/s=5W,故③错误;
      ④不计绳重、细绳与两滑轮之间及轮与轴之间的摩擦,不考虑空气阻力,
      滑轮组的机械效率
      故④正确,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
      15. 如图所示,电源电压U和灯泡电阻RL不变,灯L标有“2.5V,1.25W”字样,滑动变阻器R0标有“25Ω,1A”字样,电流表量程为0~3A,电压表量程为0~3V。在保证电路安全的情况下,闭合开关S2、S3,断开S、S1,电流表示数为0.9A;闭合开关S、S3,断开S1、S2,R0连入的电阻为3Ω,灯泡恰好正常发光;S断开,S1、S2、S3开关均闭合,电路中的最大电流与最小电流之比为I1∶I2。下列说法中( )
      ①RL=5Ω②U=7.5V③R1=1.6Ω④I1∶I2=95∶63
      A. 只有①④正确B. 只有②④正确
      C. 只有①③正确D. 只有②③正确
      【答案】A
      【解析】闭合开关S2、S3,断开S、S1,电路中只有R1,电流表示数为0.9A,由得,电源电压U=0.9A⋅R1-------①
      闭合开关S、S3,断开S1、S2,L、R0、R1串联,R0连入的电阻为3Ω,灯泡恰好正常发光,两端电压为2.5V,电流
      R0两端电压U0=IR0=0.5A×3Ω=1.5V
      由 得,电源电压U=0.5A⋅R1+2.5V+1.5V-------②
      ①②联立,得R1=10Ω,U=9V
      S断开,S1、S2、S3开关均闭合,R0、R1并联,当滑片向左滑动时,滑动变阻器的电阻变小,电流变大,当电流为1A时,为最大,此时R1的电流
      则电路中的最大电流I1=IR1+I0=0.9A+1A=1.9A
      当滑片向右滑动时,滑动变阻器的电阻变大,电流变小,R1的电流不变,为0.9A,滑动变阻器的电阻最大时,电流最小,为
      则电路中的最小电流I2=IR1+I0′=0.9A+0.36A=1.26A
      电路中的最大电流与最小电流之比为I1:I2=1.9A:1.26A=95:63
      故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
      二、填空题
      16. 如图所示,停表的示数是______s。
      【答案】338.5
      【解析】由图可知,在停表中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在5和6之间,偏向6,所以分针指示的时间为5min;在停表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一小格代表0.1s,指针在38.5s处,所以秒针指示的时间为38.5s,即停表的读数为5min38.5s,即338.5s。
      17. 如图所示,把两块铅柱挤压在一起,悬挂于真空罩内,下端挂上重物,当逐渐抽出真空罩中的空气时,两块铅柱仍然没有被重物拉开,则说明它们受到了______的作用。

      【答案】分子引力
      【解析】两块铅柱的表面比较光滑,把两块铅柱挤压在一起,当逐渐抽出真空罩中的空气时,两块铅柱仍然没有被重物拉开,因此时罩内处于真空状态,铅块没有受到大气压的作用,故可知此时铅柱仍然没有被重物拉开的原因是两块铅柱受到分子间引力的作用。
      18. 如图所示,利用一块平面镜使图中的一束光竖直射入井中,则反射角的大小是___________。
      【答案】60°
      【解析】分析题意可知,反射光线竖直向下射向井中,此时入射光线与反射光线的夹角为120°,而法线为入射光线与反射光线夹角的角平分线,则可得反射角为60°。
      19. 如图所示,用F=5N水平拉力匀速向右拉动物体A时,物体B静止,弹簧测力计的示数为2N,则地面对A的摩擦力为_______N。
      【答案】3
      【解析】B静止时处于平衡状态,水平方向受到测力计向左的拉力和A对B向右的摩擦力是一对平衡力,所以,A对B平向右的摩擦力为
      力的作用是相互的,所以B对A的摩擦力方向水平向左,大小为2N;因物体A做匀速直线运动时,受到水平向右的拉力F和B对A向左2N的摩擦力、地面对A向左的摩擦力处于平衡状态,所以,由力的平衡可得
      则地面对A水平向左的摩擦力为
      三、作图题
      20. 如图所示,图甲是《天工开物》记载的踏碓(duì),图乙是其结构示意图。O点为转轴所在处,B点为碓身和碓头整体的重心位置。请在图中画出G的力臂l2、施加在A点的最小动力F的示意图。
      【答案】见解析
      【解析】做G的力臂时,先找到支点O,再找到重力的作用线,最后过支点O向重力G的作用线做垂线,该垂线段即为重力G的力臂l2;根据杠杆平衡条件,当阻力与阻力臂一定时,动力臂越长,所需动力越小。因此,OA的连线作为动力臂最长,动力最小,过A点做OA的垂线,因重力G使杠杆顺时针转动,则动力F应使杠杆逆时针转动,故F方向向下,作图如下:
      21. 请在图中用箭头标出磁感线的方向,并标明小磁针静止时的N极。
      【答案】见解析
      【解析】电流从螺线管的上端流入,下端流出,由右手螺旋定则可得,螺线管上侧为S极,下端为N极;根据异名磁极相互吸引可知,小磁针上端应为N极,下端为S极;因外部磁感线由N极指向S极,故磁感线方向向上;如图所示:
      四、实验题
      22. 小明利用如图甲所示的装置及外型相同的蜡烛等器材“探究平面镜成像的特点”的实验
      (1)选取两支外型相同的蜡烛是为了比较像与物的_______关系;
      (2)移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏______(选填“能”或“不能”)承接到蜡烛A的像;
      (3)若把玻璃板沿MN截成两部分(如图乙所示),并分别向两侧平移一小段距离,则蜡烛通过左右两部分玻璃板成像的情况是______(填序号);
      A. 都成完整的像,且两个像在同一位置
      B. 各成半个像,合起来成一个完整的像
      (4)周末小明和同学一起参观字画展览,他想知道这个封闭的展柜里的展品到玻璃板的距离是多少?他将刻度尺垂直于玻璃板放置,并且使刻度尺的0刻度线对齐玻璃边缘;拿一个纸板靠紧刻度尺的刻度线,并与其垂直,上下移动纸板,直到向展柜内部看去时,纸板和展品在同一位置。由图丙所示纸板到玻璃的距离,可得展品到玻璃的距离为______cm,他这样做的理由是______。
      【答案】(1)大小 (2)不能 (3)A
      (4)2.0 ;平面镜所成的像和物体到平面镜的距离相等
      【解析】【小问1】实验中选取完全相同的两支蜡烛,在玻璃板前面放一支点燃的蜡烛,再拿一支没点燃的相同的蜡烛,在玻璃板后面移动,直至没点燃的蜡烛与点燃的蜡烛所成的像重合,是为了便于比较像和物的大小关系。
      【小问2】如图所示,移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,由于平面镜所成像为虚像,故光屏不能承接到蜡烛A的像。
      【小问3】平面镜所成的像关于镜面对称,分别向两侧平移一小段距离,因对称面的位置和物体的位置不变,所以,都成完整的像,但只有一个像的位置,且像的位置不变,故A符合题意,B不符合题意。故选A
      【小问4】拿一个纸板靠紧刻度尺的刻度线,并与其垂直,然后上下移动纸板,直到向展柜内部看去时,纸板和展品在同一位置,根据平面镜成像特点可知,此时纸板距玻璃的距离就是展品距玻璃的距离。由图丙可知,刻度尺的分度值为1cm,纸板距玻璃的距离为2.0cm,故展品到玻璃的距离为2.0cm。
      23. 在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中:
      (1)如图甲,实验前发现轻压、重压橡皮膜,U形管两侧液面高度几乎不变,说明装置______(选填“不漏气”或“漏气”);
      (2)调试好后,通过U形管左右两侧液面______判断液体压强的大小;
      (3)图乙中,______两图说明:深度相同时,液体的密度越大,压强越大;
      (4)某同学用图丙所示竖直放置的静脉输液装置输液,若输液过程出现“回血”现象(血液进入输液软管中),需将药水瓶______(选填“提高”或“降低”),这是因为______。
      【答案】(1)漏气 (2)高度差 (3)A、C
      (4)提高 ;药液的压强随深度的增大而增大
      【解析】【小问1】若装置不漏气,轻压、重压橡皮膜时,U 形管两侧液面会出现明显的高度差变化。而现在 U 形管两侧液面高度几乎不变,说明装置存在漏气情况,导致气体泄漏,无法形成有效的压强差。
      【小问2】在探究液体压强的实验中,液体压强的大小通过 U 形管左右两侧液面高度差来体现。液体压强越大,U 形管两侧液面高度差越大;液体压强越小,U 形管两侧液面高度差越小。
      【小问3】要探究深度相同时,液体密度对压强的影响,需要控制深度相同,改变液体密度。图乙中 A、C 两图,探头在液体中的深度相同,液体分别为海水和水,密度不同,且 U 形管两侧液面高度差不同,说明深度相同时,液体的密度越大,压强越大。
      【小问4】 “回血” 现象是因为人体血管内的压强大于输液管中药液的压强。根据液体压强公式p=ρgh,将药水瓶提高,能增大药液的深度h ,从而增大药液的压强,使药液压强能大于人体血管内压强,避免 “回血” 现象。
      24. 在“测量小灯泡的电功率”的实验中,小灯泡的额定电压为2.5V,阻值约为10Ω。
      (1)小明连接的电路如图甲所示,请你用笔画线代替导线帮助小明将电路连接完整______,并使滑动变阻器此时接入电路阻值最大;
      (2)正确连接电路后,闭合开关,发现小灯泡不发光,电压表示数很大,电流表没有明显的示数。造成这种现象的原因可能是:______;
      (3)问题解决后,小明闭合开关,这时电压表的示数为1.5V,则应向______(选填“左”或“右”)移动滑动变阻器的滑片,直到电压表的示数为2.5V时为止,此时电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为_______W;
      (4)小明想测定一只额定电压是3.8V的小灯泡的额定功率,但是电流表已损坏,于是他重新选择实验器材,设计了如图丙所示的电路,已知R0=20Ω。请你帮他完成实验过程:
      ①将S1、S2闭合,S3断开,变阻器滑片调至最左端,读出电压表示数为6V;
      ②将S1、S3闭合,S2断开,移动滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为3.8V,小灯泡正常发光;
      ③将开关S1、S2闭合,S3断开,保持变阻器滑片位置不变,读出此时的电压表示数4V,则此时滑动变阻器接入电路中的阻值是_______Ω;
      ④小灯泡的额定功率P额=_______W。
      【答案】(1)见解析 (2)小灯泡断路
      (3)右 ;0.75
      (4)③. 10 ④. 0.836
      【解析】【小问1】根据实验,电路是串联的,电压表测灯泡两端电压,已知灯泡的额定电压是2.5V,电压表选择小量程并联在灯泡两端,此时变阻器的滑片在最左端,因此变阻器的右下接线柱接入电路,连接实物如下图所示:
      【小问2】闭合开关,发现小灯泡不发光,电流表没有明显的示数,说明电路发生断路,电压表示数很大,则可能是灯泡发生断路,电压表串联接入电路,测电源电压。
      【小问3】小明闭合开关,这时电压表的示数为1.5V,应使灯泡两端电压变大,变阻器两端电压变小,由串联分压原理可知,变阻器接入电路中的电阻变小,滑片向右调节。
      电流表选择小量程接入电路,分度值是0.02A,乙图中电流表的读数为0.3A,则小灯泡的额定功率为
      【小问4】据图可知,将S1、S2闭合,S3断开,变阻器滑片调至最左端,此时电路为R0单独串联,电压表的示数为6V,即电源电压是6V;将S1、S3闭合,S2断开,此时电路为变阻器和灯泡串联,电压表测灯泡两端电压,移动滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为3.8V,灯泡正常发光;将开关S1、S2闭合,S3断开,保持变阻器滑片位置不变,此时电路为变阻器和R0串联,电压表测R0两端电压,此时的电压表示数4V,此时电路中的电流为
      变阻器两端电压为
      滑动变阻器接入电路中的阻值是
      则当变阻器和灯泡串联时,灯泡正常发光时,变阻器的电阻为10Ω,变阻器两端电压为
      电路中的电流为
      小灯泡的额定功率为
      五、计算题(解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的计算步骤,只写出最后答案的不能得分)
      25. 小明家新买了一辆汽车,汽车车身长3.5m,车上的座椅垫具有电加热功能,如图甲所示。通过观察和研究,他了解到该座椅垫有“高温”、“低温”和“关”三个挡位,R1和R2为电阻都为16Ω的电热丝,电源电压为24V。通过计算回答:
      (1)若汽车以10m/s的速度通过9.5m长的桥梁,求汽车通过桥梁的时间;
      (2)当座椅垫处于“高温”挡加热时,座椅垫工作10分钟,R1产生的热量是多少焦?
      【答案】(1)1.3s (2)21600J
      【解析】【小问1】汽车过桥所经过的路程为
      汽车通过桥梁的时间为
      【小问2】据图可知,当开关S与上方线接触时,电路为R1、R2串联,由于串联电阻最大,根据可知,电功率最小,处于低温挡;当开关S不与线接触时,电路是断开的,处于“关”挡;当开关S与中间线接触时,只有工作时,电路中的电阻最小,根据可知,座椅垫处于“高温”挡,则座椅垫处于“高温”挡加热时工作10min产生的热量为
      26. 如图甲所示,用两艘完全相同的起重船从平台两侧的底部将石油平台联合抬起,每艘起重船(含液压起重设备、配重罐)质量为2×107kg。图乙为起重船和甲板起重机工作的等效示意图,O点与A点为右侧甲板起重机的两处支撑固件,A固件下方有一个始终浸没在水中的体积为1600m3的浮筒和一台液压起重设备,B处是一个配重罐。先将两艘起重船附带的充满水的浮筒全部排空,再启动液压起重设备,当甲板起重机获得竖直向上的推力为8×106N时,石油平台恰好被水平抬起,此时平台对甲板起重机的压力作用点刚好分别在A、C点的正上方。若石油平台重8×107N,AB=60m,OA=20m,不计杠式甲板起重机、浮筒自身的重力和浮筒壁厚度,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg,求:
      (1)每艘起重船单独漂浮在水面上静止时所受浮力;
      (2)该浮筒中的水全部排出后,浸没在水中所受的浮力;
      (3)当石油平台恰好被抬起时,B点处的配重罐所受的重力。
      【答案】(1) (2) (3)
      【解析】【小问1】因为漂浮,所以每艘起重船单独漂浮在水面上静止时所受浮力为
      【小问2】该浮筒中的水全部排出后,浸没在水中所受的浮力为
      【小问3】根据题意,平台对A点处的压力为
      此时A点处受到的合力为
      由杠杆平衡条件可得
      解得
      27. 肥城气象台2025年4月11日17时39分发布黄色预警信号,局部有7~9级雷雨阵风,某兴趣小组为检测风力等级,设计了一台简易风速仪,其工作原理如图甲所示。装有挡风板和滑片P的轻质滑块与轻质弹簧套在滑杆MN上,滑杆上的摩擦力忽略不计,弹簧左端固定,右端与滑块相连。挡风板的挡风面积为0.2m²,均匀电阻丝AB长为20cm,阻值为25Ω,电源电压U0恒为6V,保护电阻R0为5Ω,电压表量程0~3V。弹簧弹力F与弹簧长度改变量L的关系如图乙所示。无风时,滑片P在A处,有风时,滑块移动,稳定后读出电压表示数,计算并查阅如表数据可知风级、风速及风压。
      (1)无风时,求通过R0的电流;
      (2)在保证电路安全的情况下,求出风速仪所测最大风级为几级;
      (3)当观测到极大风速为17.2m/s(8级)时,在原有电路元件和电路基本连接方式均不变的基础上,小组成员改进电路,将电压表接在了如图丙所在位置,并使滑片初始位置满足电路安全的要求。假设你为该小组成员,请你计算出改进后的电路能测的最大风级为几级。
      【答案】(1)0.2A (2)7级 (3)8级
      【解析】【小问1】无风时,通过的电流
      小问2】由图可知,风力越大,电压表测量部分电阻越长,电压表示数越大,电压表最大电压,滑动变阻器分到电压
      当电压表示数最大时,滑片移动距离
      由图乙可得,弹簧产生的弹力
      此时的风压
      查表可知,此时风力等级为7级。
      【小问3】当滑片滑到B点时,此时所能测风速达到最大值,由图乙知,当时,
      风压
      由表知,改进后的电路能测的最大风级为8级。风级
      1级
      2级
      3级
      4级
      5级
      6级
      7级
      8级
      9级
      10级
      11级
      风速v(m/s)
      0.3~1.5
      1.6~3.3
      3.4~5.4
      5.5~7.9
      8.0~10.7
      10.8~13.8
      13.9~17.1
      17.2~20.7
      20.8~24.4
      24.5~28.4
      28.5~32.6
      风压p(Pa)
      0.056~0.14
      0.16~6.8
      7.2~18.2
      18.9~39
      40~71.6
      72.9~119
      120.8~182.8
      184.9~267.8
      270.4~372.1
      375.2~504.1
      507.7~664.2

      相关试卷

      物理:2025年山东省泰安市肥城市中考一模试题(解析版):

      这是一份物理:2025年山东省泰安市肥城市中考一模试题(解析版),共21页。试卷主要包含了本试卷共8页,考试时间90分钟,考试结束只交答题卡,8dm,故A不符合题意;, 《荀子·劝学》中记载等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省泰安市肥城市中考三模物理试题(中考模拟):

      这是一份2025年山东省泰安市肥城市中考三模物理试题(中考模拟),共4页。

      2025年山东省泰安市肥城市中考二模物理试题(中考模拟):

      这是一份2025年山东省泰安市肥城市中考二模物理试题(中考模拟),文件包含2025泰安市肥城三模物理试题2025肥城三模物理pdf、2025泰安市肥城三模物理试题答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map