搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      生物:山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试(解析版)

      • 2.03 MB
      • 2026-04-29 14:35:35
      • 78
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      生物:山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      生物:山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      生物:山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      生物:山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试(解析版)

      展开

      这是一份生物:山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试(解析版),文件包含上海市奉贤区2025-2026学年九年级下学期二模英语试卷及答案pdf、上海市奉贤区2025-2026学年九年级下学期二模英语听力音频mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
      1. 肌肉剧烈运动时产生的乳酸,大部分会被转移至肝脏重新形成葡萄糖或者糖原,还有极少部分会通过尿液和汗液排到体外。下列叙述错误的是( )
      A. 乳酸不属于内环境的组成成分
      B. 血浆中过量的乳酸可与NaHCO3反应而被中和
      C. 骨骼肌产生的乳酸不会明显降低血浆的pH
      D. 乳酸是维持细胞能量代谢平衡机制的一部分
      【答案】A
      【分析】无氧呼吸分为两个阶段,第一阶段在细胞质基质中进行,与有氧呼吸完全相同。与有氧呼吸不同的是第二阶段,无氧呼吸过程的第二阶段是丙酮酸直接转化为酒精和二氧化碳或者转化为乳酸,并且不产生能量。
      【详解】A、内环境主要由血浆、组织液和淋巴组成,肌肉剧烈运动产生的乳酸会进入组织液,进而进入血浆,所以乳酸属于内环境的组成成分,A错误;
      B、血浆中存在酸碱缓冲对,血浆中过量的乳酸可与NaHCO3反应而被中和,B正确;
      C、由于内环境中含有缓冲物质,故乳酸含量的增加不会使血浆的pH明显降低,C正确;
      D、乳酸在肌肉中产生后,一部分被转移至肝脏重新形成葡萄糖或者糖原,参与能量代谢的调节,是维持细胞能量代谢平衡机制的一部分,D正确。
      故选A。
      2. 胰高血糖素可通过信号传递系统激活肝细胞内的磷酸化酶,加速糖原水解,过程如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 胰高血糖素是由胰岛B细胞合成和分泌的
      B. 胰高血糖素能有效降低磷酸化酶的活化能
      C. 进食后,肝细胞内磷酸化酶的活性明显升高
      D. 脂肪细胞的细胞膜上有胰高血糖素的受体
      【答案】D
      【分析】分析题图:胰高血糖素与肝细胞膜上的胰高血糖素受体结合后,胞内无活性磷酸化酶被活化,促进无活性磷酸化酶活化成有活性磷酸化酶,促进肝糖原分解,葡萄糖通过膜上葡萄糖载体运输到胞外,增加血糖浓度。
      【详解】A、胰高血糖素是由胰岛 A 细胞合成和分泌的,胰岛素是由胰岛 B 细胞合成和分泌的,A错误;
      B、胰高血糖素是激素,激素作为信号分子,并不直接参与化学反应,不能降低磷酸化酶的活化能,酶具有降低化学反应活化能的作用,B错误;
      C、进食后,血糖浓度升高,此时胰高血糖素分泌减少,而胰高血糖素可激活磷酸化酶,所以进食后肝细胞内磷酸化酶的活性不会升高,C错误;
      D、胰高血糖素能促进脂肪等非糖物质转化为葡萄糖,所以脂肪细胞的细胞膜上有胰高血糖素的受体,胰高血糖素可以和脂肪细胞上的受体结合,调节脂肪细胞的代谢,D正确。
      故选D。
      3. 植物的生命活动受植物激素、环境因素等多种因素的调节。下列相关叙述错误的是( )
      A. 细胞分裂素能促进芽的分化、侧枝发育和叶绿素的合成
      B. 赤霉素能通过诱导细胞内某些酶的合成来促进种子萌发
      C. 喷洒适宜浓度的乙烯利能促进细胞伸长、开花和果实发育
      D. 干旱时,植物萎蔫的叶片合成的脱落酸能促进气孔关闭
      【答案】C
      【分析】乙烯可以促进果实成熟;赤霉素可以促进细胞伸长,促进种子萌发和果实发育;脱落酸可以抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落;细胞分裂素可以促进细胞分裂。
      【详解】A、细胞分裂素的作用包括促进芽的分化、侧枝发育以及叶绿素合成等 ,A正确;
      B、赤霉素能诱导细胞内 α - 淀粉酶等水解酶的合成,促进种子中贮藏物质水解,为种子萌发提供物质和能量,从而促进种子萌发 ,B正确;
      C、乙烯利是乙烯的类似物,乙烯的作用是促进果实成熟,而促进细胞伸长、开花和果实发育的主要是生长素、赤霉素等 ,C错误;
      D、干旱时,植物萎蔫叶片合成脱落酸,脱落酸可使气孔关闭,减少植物水分散失 ,D正确。
      故选C。
      4. 生态学家对某处于演替过程中的群落进行了长期研究,得到了如图所示的植物种类数变化柱形图。下列叙述错误的是( )
      A. Ⅰ阶段植物种类数较少,可能是该群落刚经历过某种干扰
      B. 从Ⅱ阶段开始,乔木种类数逐渐增加,可能是因为土壤条件逐渐改善
      C. Ⅳ阶段植物种类数达到相对较高水平,物种组成仍可能会发生变化
      D. 群落演替过程中,植物种类数的变化会影响动物的种类数,但不会影响群落的空间结构
      【答案】D
      【分析】群落演替指的是随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程。初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。初生演替的一般过程是裸岩阶段→地衣阶段→苔藓阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段;次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。次生演替的一般过程是草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段。
      【详解】A、I 阶段植物种类数较少,有可能是该群落受到如火灾、砍伐等某种干扰,破坏了原有的群落结构,使植物种类数减少,A正确;
      B、从Ⅱ阶段开始,乔木种类数逐渐增加。在群落演替过程中,随着时间推移,土壤中的有机物、通气性等土壤条件逐渐改善,为乔木的生长提供了更有利的条件,所以乔木种类数增加,B正确;
      C、Ⅳ阶段植物种类数达到相对较高水平,但群落演替是一个动态过程,即使达到相对稳定阶段,物种组成仍可能会因为环境变化(如气候变化、人为干扰等)或生物自身因素(如物种的迁入、迁出等)而发生变化,C正确;
      D、群落演替过程中,植物种类数的变化会影响动物的种类数,因为植物为动物提供食物和栖息空间。同时,植物种类数的变化也会影响群落的空间结构,例如不同高度的植物会形成垂直分层结构,D错误。
      故选D。
      5. 科学家近期在塞罕坝林场进行了大型真菌调查,基于真菌形态特征和DNA分子测序分析发现了10个新物种。下列有关说法错误的是( )
      A. 对大型真菌的调查是在物种多样性层次上进行的
      B. 真菌新物种具有目前人们尚不清楚的潜在价值
      C. 大型真菌通常属于生态系统中的分解者
      D. 保护生物多样性对维持生态系统的稳定性具有重要作用
      【答案】A
      【分析】分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物,释放到环境中,供生产者再一次利用。
      【详解】A、对大型真菌的调查是在物种多样性层次和遗传多样性层次上进行的,A错误;
      B、新发现的真菌物种,由于人们对其了解较少,所以它们具有目前人们尚不清楚的潜在价值,比如可能在医药、工业等领域具有潜在的应用前景,B正确;
      C、大型真菌一般能将动植物遗体、排泄物中的有机物分解成无机物,供生产者重新利用,通常属于生态系统中的分解者,C正确;
      D、生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,保护生物多样性对维持生态系统的稳定性具有重要作用,D正确。
      故选A。
      6. 镉(Cd)毒性强且难以自然降解,土壤重金属污染中以Cd污染最为严重。研究人员计划用7种牧草植物修复Cd污染湖泊底泥,实验结果如图所示。
      根据该实验结果分析,最佳修复方式及原因是( )
      A. 选择黑麦草,因其从地下向地上部分迁移重金属的能力最强
      B. 选择菊苣,因其体内Cd浓度最低,对Cd的耐受能力最强
      C. 选择高羊茅,因其体内Cd浓度最高,对Cd的富集能力最强
      D. 选择人工方式清除水域底泥,能从根本上解决重金属污染问题
      【答案】A
      【分析】生物富集作用又叫生物浓缩,是指生物将环境中低浓度的化学物质,通过食物链的转运和蓄积达到高浓度的能力。化学物质在沿着食物链转移的过程中产生生物富集作用,即每经过一种生物体,其浓度就有一次明显的提高。
      【详解】ABC、Cd存在生物富集现象,在修复Cd污染湖泊底泥的过程中,黑麦草从地下向地上部分迁移重金属的能力最强,能更好地将Cd从底泥中转移到地上部分,且黑麦草体内Cd浓度较高,对Cd的富集能力亦强,选择黑麦草最佳,A正确,BC错误。
      D、题目要求是用牧草植物修复Cd污染湖泊底泥,而选择人工方式清除水域底泥不属于利用牧草植物进行修复的范畴,与题目所要求的修复方式不符,D错误。
      故选A。
      7. 科研人员对牧场中的野兔种群进行研究,观察到牧场中存在以野兔为食的狐狸,以及与野兔竞争食物资源的田鼠。下图①②③表示常见的几种种间关系。下列叙述正确的是( )
      A. 图①中a可以代表野兔,b可以代表狐狸
      B. 野兔与田鼠存在种间竞争关系,其结果可能表现为相互抑制,可用图②表示
      C. 若野兔种群增长呈现“S”形,则图②中a曲线的最高点对应的野兔种群数量即为K值
      D. 野兔可能携带鼠疫耶尔森菌,二者之间的关系可以用图③表示
      【答案】B
      【分析】种间竞争是不同种群之间为争夺生活空间、资源、食物等而产生的一种直接或间接抑制对方的现象。在种间竞争中常常是一方取得优势而另一方受抑制甚至被消灭。
      【详解】A、图①中两种生物呈现 “先增加者先减少,后增加者后减少” 非同步性变化,是捕食关系,其中a是捕食者,b是被捕食者 。在狐狸和野兔的关系中,野兔是被捕食者,狐狸是捕食者,所以a可以代表狐狸,b可以代表野兔,A错误;
      B、图②可表示野兔与田鼠的种间竞争关系,其结果常表现为相互抑制,B正确;
      C、若牧场中野兔种群数量的增长呈现“s”形曲线,则图②中a曲线的最高点对应的野兔种群数量不是K值,K值是一定的环境条件下所能维持的种群最大数量,而图②中a曲线的最高点只是某一时刻的种群数量,C错误;
      D、野兔可能携带鼠疫耶尔森菌,二者之间的关系是寄生,图③表示的是原始合作或互利共生关系,D错误。
      故选B。
      8. 生态系统在环境条件变化下呈现双稳态(图中实线部分),稳态间存在不稳定的非平衡态(图中虚线部分)。当外界干扰因素达到临界点时,系统在分岔点(即F1、F2)发生突变,由原稳态转换为另一种稳态。当外界干扰发生了一段时间后,生态系统状态才会发生变化的现象被称为滞后效应。已知A→B环境条件逐渐变恶劣。下列叙述错误双稳态的是( )

      A. 处于稳态的生态系统具有结构平衡、功能平衡及收支平衡特征
      B. 环境条件A→B,系统未发生稳态转换依赖于生态系统的抵抗力稳定性
      C. 正向转换会表现出明显的滞后特征,而逆向转换不会出现此特征
      D. 在逆向转换过程中,人为因素可能会加速这一过程
      【答案】C
      【分析】生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高;反之,生物种类越少,营养结构越简单,生态系统的自我调节能力就越弱,抵抗力稳定性就越低。
      【详解】A、处于稳态的生态系统具有结构平衡(生态系统的各组分保持相对稳定)、功能平衡(物质循环、能量流动等功能正常进行)及收支平衡(输入和输出相对平衡)的特征 ,A正确;
      B、环境条件从 A→B 逐渐变恶劣,系统未发生稳态转换,说明生态系统能抵抗外界环境变化带来的干扰,维持自身的稳定状态,这依赖于生态系统的抵抗力稳定性,B正确;
      C、由题意可知,当外界干扰发生了一段时间后,生态系统状态才会发生变化的现象被称为滞后效应。无论是正向转换还是逆向转换,只要存在外界干扰作用一段时间后系统状态才改变的情况,都会出现滞后特征,C错误;
      D、在逆向转换过程中,人为因素如合理的生态修复措施、减少污染排放等,可能会加速生态系统从一种稳态向另一种稳态的转换过程,D正确。
      故选C。
      9. 自然界选育出的优良菌株、通过发酵生产制成的活菌或其代谢物产品等在现代农牧业上有很多方面的应用。下列相关叙述正确的是( )
      A. 用微生物农药来防治病虫害,这属于化学防治
      B. 在青贮饲料中添加酵母菌等可以提高饲料的品质,使饲料保鲜
      C. 单细胞蛋白是以淀粉或纤维素等为原料进行发酵获得的蛋白质
      D. 有些微生物肥料也具有一定的微生物农药的作用
      【答案】D
      【分析】(1)微生物肥料利用了微生物在代谢过程中产生的有机酸、生物活性物质等来增进土壤肥力,改良土壤结构,促进植株生长;
      (2)微生物含有丰富的蛋白质。以淀粉或纤维素的水解液、制糖工业的废液等为原料,通过发酵获得了大量的微生物菌体,即单细胞蛋白,用单细胞蛋白制成的微生物饲料,能使家畜、家禽增重快,产奶或产蛋量显著提高。
      【详解】A、用微生物农药来防治病虫害,这属于生物防治。生物防治是利用有益生物或其他生物来抑制或消灭有害生物的方法 ,微生物农药是利用微生物本身或其代谢产物来防治病虫害,并非化学防治(化学防治是利用化学药剂防治病虫害),A错误;
      B、在青贮饲料中添加乳酸菌等有益微生物,可通过发酵产生乳酸,降低青贮料的 pH 值,抑制有害微生物生长,从而提高饲料品质并保鲜。而酵母菌在青贮饲料中一般不是起保鲜和提高品质的主要作用,B错误;
      C、单细胞蛋白是以淀粉或纤维素的水解液、制糖工业的废液等为原料,通过发酵获得大量的微生物菌体,这些微生物菌体含有丰富蛋白质,单细胞蛋白不是单纯发酵获得的蛋白质,而是富含蛋白质的微生物菌体,C错误;
      D、有些微生物肥料中的微生物,如一些芽孢杆菌,在促进植物生长的同时,还能分泌抗菌物质抑制病原菌生长,从而对病虫害有一定防治作用,所以有些微生物肥料也具有一定的微生物农药的作用,D正确。
      故选D。
      10. 腐乳是以黄豆为主要原料制成的,深受许多家庭喜爱。腐乳的制作与发酵技术密切相关,下列叙述错误的是( )
      A. 多种微生物参与了腐乳的制作,如酵母菌、毛霉、曲霉等
      B. 微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的脂肪分解为甘油和氨基酸
      C. 腌制腐乳的卤汤中应添加适量的食盐以抑制细菌的增殖
      D. 腐乳制作中添加的香辛料既能调节风味,又具有防腐杀菌的作用
      【答案】B
      【分析】腐乳制作中起主要作用的微生物是毛霉,其产生的蛋白酶可将豆腐中的蛋白质水解为肽和氨基酸;脂肪酶将脂肪分别水解成甘油和脂肪酸。
      【详解】A、多种微生物参与了腐乳的制作,如酵母菌、毛霉、曲霉、青霉等,其中毛霉起主要作用,A正确;
      B、酶具有专一性,毛霉等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸;脂肪酶可将脂肪水解为甘油和脂肪酸,B错误;
      C、腌制腐乳的卤汤中应添加适量的食盐,一方面可调味,另一方面还可抑制细菌的增殖,C正确;
      D、腐乳制作中添加香辛料既能调节风味,又具有防腐杀菌的作用,D正确。
      故选B。
      11. 淀粉酶在生产生活中有广泛应用。用加有可溶性淀粉的平板筛选能产生淀粉酶的菌株,发现培养基上长出甲、乙菌落,碘液染色后发现乙菌落周围有透明圈,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 将微生物接种到已灭菌的培养基上时,应在酒精灯火焰附近进行
      B. 碘液染色后乙菌落周围出现透明圈,说明乙菌落含有能分解淀粉的目标菌
      C. 用平板划线法或稀释涂布平板法接种目标菌均可得到图示结果
      D. 该实验所用平板中能提供碳源的物质可能不只是淀粉
      【答案】C
      【分析】微生物的培养需要提供的基本营养物质:碳源(提供所需碳元素的营养物质)、氮源(提供所需氮元素所需的营养物质)、水、无机盐、特殊营养物质--生长因子(维生素、氨基酸、碱基等),微生物培养所需的条件:pH、氧气条件、特殊营养等。
      【详解】A、将微生物接种到已灭菌的培养基上,应在酒精灯火焰附近进行操作,防止杂菌污染,A正确;
      B、在淀粉酶的作用下,淀粉水解为麦芽糖甚至单糖并为目标菌所利用,碘液染色后在乙菌落附近就出现了透明圈,因此碘液染色后乙菌落周围出现透明圈,说明乙菌落含有能分解淀粉的目标菌,B正确;
      C、用稀释涂布平板法接种目标菌才会得到图示结果,C错误;
      D、甲菌落周围没有透明圈,说明甲不能分解淀粉,因此可确定甲可能不是以淀粉为碳源,D正确。
      故选C。
      12. 谷氨酸棒状杆菌(生长的最适pH为7.0)可以通过如图所示的代谢途径发酵生产L-谷氨酰胺。下列叙述正确的是( )

      A. 发酵初期控制pH为5.6,后调为7.0,有利于提高L-谷氨酰胺的产量
      B. 培养基和发酵设备都必须消毒以保证单一菌种发酵
      C. 与多次排出部分发酵产物相比,一次性排出更有利于提高发酵效率
      D. 发酵结束后可通过提取、分离和纯化等措施来获得产品
      【答案】D
      【分析】(1)发酵是利用微生物,在适宜的条件下,将原料经过特定的代谢途径转化为人类所需要的产物的过程。发酵过程:菌种选育→菌种的扩大培养→培养基的配制→灭菌和接种→发酵条件的控制→分离和提纯。
      (2)发酵工程生产的产品主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身。
      (3)产品不同,分离提纯的方法一般不同。如果产品是菌体,可采用过滤,沉淀等方法将菌体从培养液中分离出来。如果产品是代谢产物,可用萃取、蒸馏、离子交换等方法进行提取。
      (4)发酵过程中要严格控制温度、pH、溶氧、通气量与转速等发酵条件。
      (5)发酵过程般来说都是在常温常压下进行,条件温和、反应安全,原料简单、污染小,反应专一性强,因而可以得到较为专一的产物。
      【详解】A、谷氨酸棒状杆菌生长的最适pH为7.0,因此发酵初期控制pH为7.0,有利于增加谷氨酸棒状杆菌的数量,后调为5.6,有利于提高谷氨酰胺合成酶的活性,进而提高L-谷氨酰胺的产量,A错误;
      B、培养基和发酵设备都必须灭菌以保证谷氨酸棒状杆菌单一菌种发酵,避免杂菌污染,B错误;
      C、由题图可知,L-谷氨酰胺会转化形成L-谷氨酸,及时通过发酵罐的放料管排出部分发酵产物,可以降低发酵罐中L-谷氨酰胺的含量,有利于提高发酵效率,C错误;
      D、 L-谷氨酰胺是细胞代谢物,可通过提取、分离和纯化等措施来获得,D正确。
      故选D。
      13. 紫草宁是从紫草细胞中提取的一种药物和色素,具有抗菌、消炎和抗肿瘤等活性。研究人员欲利用植物细胞培养来生产紫草宁。下列相关叙述正确的是( )
      A. 植物细胞培养是将离体器官、组织或细胞等诱导形成完整植株的技术
      B. 与愈伤组织细胞相比,紫草细胞更有利于紫草宁的大量生产
      C. 在培养细胞的过程中要通入无菌空气以保证氧气的充足供应
      D. 利用植物细胞培养生产紫草宁的过程体现了植物细胞的全能性
      【答案】C
      【分析】植物的组织培养是根据植物细胞具有全能性这个理论,近几十年来发展起来的一项无性繁殖的新技术。植物的组织培养广义又叫离体培养,指从植物体分离出符合需要的组织、器官或细胞,原生质体等,通过无菌操作,在无菌条件下接种在含有各种营养物质及植物激素的培养基上进行培养以获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的技术。狭义是指用植物各部分组织,如形成层、薄壁组织、叶肉组织、胚乳等进行培养获得再生植株,也指在培养过程中从各器官上产生愈伤组织的培养,愈伤组织再经过再分化形成再生植物。
      【详解】A、植物细胞培养是进行细胞培养,不能形成植株,A错误;
      B、紫草细胞高度分化,不能分裂,愈伤组织细胞能分裂形成大量的细胞,更有利于紫草宁的大量生产,B错误;
      C、植物细胞培养需要大量的氧气,C正确;
      D、利用植物细胞培养生产紫草宁的过程没有得到完整的植物体,没有体现植物细胞的全能性,D错误。
      故选C。
      14. 下图为动物细胞培养过程的示意图。下列叙述正确的是( )

      A. 步骤①→②通常需要用果胶酶和纤维素酶对动物组织进行处理
      B. 进行动物细胞培养时应通入适量的CO2以维持细胞呼吸
      C. 步骤③是原代培养,培养基中通常需要加入血清等天然成分
      D. 动物细胞培养过程中,细胞均贴附在培养瓶的瓶壁上生长
      【答案】C
      【分析】(1)动物细胞培养的过程:取动物组织块→剪碎组织→用胰蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养液中(原代培养)→放入二氧化碳培养箱培养→贴满瓶壁的细胞用酶分散为单个细胞,制成细胞悬液→转入培养液(传代培养)→放入二氧化碳培养箱培养。
      (2)培养条件:
      无菌、无毒的环境:①消毒、灭菌;②添加一定量的抗生素;③定期更换培养液,以清除代谢废物。
      营养物质:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、血浆等天然物质。
      温度和pH。
      气体环境:95%空气(细胞代谢必需的)和5%的CO2(维持培养液的pH值)。
      【详解】A、步骤①→②通常需要用胰蛋白酶对动物组织进行处理,A错误;
      B、进行动物细胞培养时气体条件为95%空气+5%CO2,其中5%CO2是为了维持培养液中的pH,B错误;
      C、原代培养是指由体内取出组织或细胞进行的首次培养,步骤③是原代培养,培养基中通常需要加入血清等天然成分,C正确;
      D、有些细胞如骨髓瘤细胞为悬浮生长类型,不会贴壁生长,D错误。
      故选C。
      15. 由于大熊猫的繁殖能力及幼仔成活率均较低,故其数量非常少.有科学家尝试采用体细胞核移植技术来克隆大熊猫。下列叙述正确的是( )
      A. 体细胞核移植需直接将取自新鲜卵巢的卵母细胞用作受体细胞
      B. 在体细胞核移植过程中,普遍使用的去核方法是梯度离心法
      C. 与胚胎细胞核移植技术相比,体细胞核移植技术的难度更大
      D. 若用体细胞核移植技术成功克隆大熊猫,则可体现动物细胞的全能性
      【答案】C
      【分析】动物细胞核移植:是将动物的一个细胞的细胞核,移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育成一个新的个体。用核移植方法得到的动物称为克隆动物。
      【详解】A、取自卵巢的卵母细胞需要培养到MⅡ期时,才可进行核移植,A错误;
      B、在体细胞核移植过程中,普遍使用的去核方法是显微操作法,B错误;
      C、胚胎细胞核移植和体细胞核移植相比,动物体细胞分化程度高,恢复其全能性十分困难,故其中体细胞核移植难度更大,C正确;
      D、用体细胞核移植技术克隆大熊猫,体现了动物细胞的细胞核具有全能性,不能体现细胞具有全能性,D错误。
      故选C。
      .16. 在我国戈壁无人区,科学家发现了小规模的濒危动物野化单峰骆驼群。科学家欲通过胚胎移植等方法拯救野化单峰骆驼,进行了如图所示的研究。下列叙述错误的是( )
      A. ①可以表示体外受精,需要提供发育至MⅡ期的卵子和获能的精子
      B. 通过②③获得的F的核遗传物质来自A野化单峰骆驼和B驯养单峰骆驼
      C. 若要获得同卵双胎或多胎,则可对囊胚期胚胎进行分割,且内细胞团必须均等分割
      D. 因D对移入子宫的外来胚胎基本上不发生免疫排斥反应,故胚胎可在D体内存活
      【答案】B
      【分析】据图分析,E后代是试管动物,属于有性生殖,F后代是克隆动物,属于无性生殖,其中①表示体外受精,②表示获取体细胞的细胞核,③表示早期胚胎培养。
      【详解】A、体外受精技术模拟体内受精过程,卵子发育到减数第二次分裂中期(MⅡ中期)才可以和获能的精子结合,A正确;
      B、通过②③获得的F的核遗传物质来自A野化单峰骆驼(提供细胞核DNA),不来自于B驯养单峰骆驼(提供细胞质DNA),B错误;
      C、过程③之后,获得更多的胚胎可进行胚胎分割,在分割囊胚阶段的胚胎时,要注意将内细胞团均等分割,再借助胚胎移植技术产生遗传物质完全相同的后代,C正确;
      D、受体对移入子宫的外来胚胎不发生免疫排斥反应,所以胚胎能在D受体雌性体内存活的生理学基础,D正确。
      故选B。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. T细胞表面的受体(TCR)能结合蛋白质抗原,其活化后能合成受体分子(PD-1),T细胞介导的杀灭肿瘤细胞的过程如图1所示。肿瘤细胞表面的PD-L1蛋白能与PD-1结合,导致T细胞失活,从而实现免疫逃逸,过程如图2所示。回答下列问题:

      (1)T细胞分布在淋巴液、血液和淋巴结中,会迁移到_____(填器官名称)中发育至成熟。外来抗原进入机体后,会被抗原呈递细胞_____,从而将抗原信息暴露在细胞表面。
      (2)细胞a是树突状细胞,属于抗原呈递细胞。抗原呈递细胞还包括_________。T细胞能介导杀灭肿瘤细胞,体现了免疫系统的_________功能。
      (3)辅助性T细胞活化后,分泌的免疫活性物质是_______,该物质能_________,从而提高体液免疫功能。
      (4)在肿瘤抗原的刺激下,经过信号传导,T细胞增殖分化成的细胞b能诱发肿瘤细胞程序性死亡。PD-L1抑制剂是疗效较好的肿瘤免疫药物。结合图2推测,PD-L1抑制剂治疗肿瘤的机制是__________。
      【答案】(1)①. 胸腺 ②. 摄取、加工和处理
      (2)①. B细胞和巨噬细胞 ②. 免疫监视
      (3)①. 细胞因子 ②. 促进B细胞增殖分化
      (4)PD-L1抑制剂与PD-L1结合,阻断PD-L1与T细胞PD-1的结合,解除肿瘤细胞对T细胞活化的抑制
      【分析】题图分析,TCR是辅助性T细胞表面的特异性受体,可以识别肿瘤抗原。TCR识别吞噬细胞处理呈递的肿瘤抗原后,可以增殖分化出记忆T细胞和活化的细胞毒性T细胞,活化的细胞毒性T细胞可以识别并攻击肿瘤细胞,引起肿瘤细胞的裂解死亡。
      【解析】(1)T细胞成熟的场所是胸腺。外来抗原经抗原呈递细胞摄取、加工和处理后,可以将抗原暴露在细胞表面。
      (2)抗原呈递细胞包括树突状细胞、B细胞和巨噬细胞等。免疫系统具有免疫监视、免疫自稳和免疫防御的功能,T细胞杀死肿瘤细胞属于免疫监视,若免疫监视功能异常,可能出现癌症。
      (3)辅助性T细胞可以分泌细胞因子,细胞因子可以促进B细胞的增殖分化,提高体液免疫的功能。
      (4)PD-L1抑制剂与PD-L1结合,阻断PD-L1与T细胞PD-1的结合,解除肿瘤细胞对T细胞活化的抑制,T细胞被活化后,产生细胞毒性T细胞会攻击肿瘤细胞,导致其裂解死亡。
      18. 藏羚羊栖息于海拔较高的高山草原、草甸和高寒荒漠地带,科研小组对某地区部分动植物种群数量进行了调查,图1中的甲、乙、丙分别代表三个不同的藏羚羊种群,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别对应幼(0~1龄)、小(1~3龄)、中(3~5龄)、大(5~8龄)四个年龄等级(藏羚羊的最长寿命约为8年),图2表示该地区藏羚羊出生率和死亡率的比值变化(R=出生率/死亡率)。回答下列问题:
      (1)______是区分高山草原、草甸和高寒荒漠群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素。
      (2)甲种群的年龄结构属于______型。由题图可预测,未来丙种群数量的变化趋势是______。除了图1中所展示的特征,种群还具有________(答出2点)等数量特征。
      (3)图2中a时间点和b时间点的藏羚羊种群数量______(填“相等”或“不相等”)。若在d时间点,少量藏羚羊从其他地区迁入该地区,则该地区藏羚羊的K值______(填“变大”“变小”或“不变”),原因是______。若要提高该地区藏羚羊种群的环境容纳量,可采取的措施有_______(答出2点)。
      【答案】(1)物种组成
      (2)①. 增长 ②. 减少 ③. 种群密度、出生率、死亡率、迁入率、迁出率、性别比例
      (3)①. 不相等 ②. 不变 ③. K值是由环境资源量决定的,与迁入率无关 ④. 建立自然保护区、减少人类活动干扰、治理环境污染、防治藏羚羊的天敌危害等
      【分析】(1)物种组成是区别不同群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素;
      (2)由图1可知,甲种群幼龄个体所占比例明显高于老龄个体的,故该种群的年龄结构属于增长型。丙种群的年龄结构为衰退型,由此可预测未来丙种群数量会减少。图1所展示的种群数量特征是年龄结构,除此之外,种群数量特征还有种群密度、出生率、死亡率、迁入率、迁出率、性别比例;图2中a时间点和b时间点的R均大于1,种群数量持续增加,故这两个时间点的种群数量不相等。
      【解析】(1)物种组成是区分不同群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素。不同的群落,其物种组成有很大差异,比如高山草原、草甸和高寒荒漠群落,物种组成各不相同;
      (2)观察图1中甲种群,幼龄个体(0~1龄)比例较大,中龄和大龄个体比例相对较小,属于增长型 。年龄结构中,若幼年个体比例大于老年个体比例,属于增长型年龄结构,预示着种群数量未来有增长趋势;丙种群的幼龄个体(0~1龄)比例较小,中龄和大龄个体比例相对较大,因此丙种群的年龄结构为衰退型,由此可预测未来丙种群数量会减少;
      种群数量特征除了年龄结构外,种群密度是种群最基本数量特征,出生率和死亡率直接决定种群数量变化,迁入率和迁出率也能影响种群数量,性别比例在一定程度上会影响种群的密度,因此种群的数量特征除年龄结构以外还具有种群密度、出生率、死亡率、迁入率、迁出率、性别比例等数量特征;
      (3)图 2 中,a-b 时间段内,R(出生率 / 死亡率)>1,说明种群数量在不断增加 。所以a时间点和b时间点的藏羚羊种群数量不相等,b时间点种群数量大于a时间点;
      K 值(环境容纳量)是指在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量 。K值是由环境资源量决定的,与迁入率无关,少量藏羚羊从其他地区迁入该地区,并没有改变该地区的环境条件,所以该地区藏羚羊的 K 值不变;
      环境容纳量与环境资源相关,要提高该地区藏羚羊种群的环境容纳量,可采取建立自然保护区、减少人类活动干扰、治理环境污染、防治藏羚羊的天敌危害等措施。
      19. 俗话说“一猪二熊三老虎”,说的就是野猪的危险性比熊和老虎还要高。近几年野猪危害农作物、林木等事件频发,野猪携带的致病菌很可能会传染给家畜,给家畜带来危害。回答下列相关问题:
      (1)野猪蹭树、在地上打滚、拱地等行为习惯对植物的积极影响有_________(答出1点)。
      (2)野猪是杂食性动物,其食物来源广泛,包括植物性食物(如嫩叶、坚果、浆果、草叶、草根、球茎等)和动物性食物(如鸟卵、鼠、蜥蜴、腐肉、野兔、蛇等)。从营养级角度分析,野猪最低处于________;鼠会取食植物根茎、果实、种子等,在食物网中,野猪和鼠的种间关系是______。研究发现,野兔与野猪之间的能量传递效率低于10%,请分析原因:是__________。野猪也会吃一些动物尸体、腐烂的植物组织等,其意义是_______。
      (3)研究发现,野猪与某些动物性食物的数量关系并不都是相互制约的关系,可能的原因是_______(答出1点)。
      (4)为有效控制野猪的数量,防止其对人类的生活产生威胁,请提出一条可行的措施:_______。
      【答案】(1)有利于植物种子的传播;使土壤疏松,从而有利于根系的生长
      (2)①. 第二营养级 ②. 捕食和种间竞争 ③. 能量传递效率是相邻两个营养级同化量的比值,野兔和野猪只是相应营养级中的一种生物,因此它们之间的能量传递效率可能低于10% ④. 行使分解者的功能,将有机物分解为无机物
      (3)野猪可捕食多种动物性食物,某种动物性食物可被多种捕食者捕食,野猪的种群数量不足以制约某些动物性食物种群数量的增长
      (4)逐步恢复野猪天敌的自然种群,有计划地进行人为猎捕
      【分析】生态系统的结构包括组成成分和营养结构。生态系统的组成成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。
      【解析】(1) 野猪蹭树有利于植物种子的传播,在地上打滚、拱地等行为习惯使土壤疏松,从而有利于根系的生长。
      (2)当野猪取食植物性食物时,直接以生产者为食,处于第二营养级;野猪会捕食鼠,二者之间存在捕食关系;野猪和鼠均会取食植物,二者也存在种间竞争。即在食物网中,野猪和鼠的种间关系是捕食和种间竞争;野兔与野猪之间的能量传递效率低于10%,原因是能量传递效率是相邻两个营养级同化量的比值,野兔和野猪只是相应营养级中的一种生物,因此它们之间的能量传递效率可能低于10%;野猪吃动物尸体、腐烂的植物组织等,是行使分解者的功能,将有机物分解为无机物。
      (3)野猪可捕食多种动物性食物,某种动物性食物可被多种捕食者捕食,野猪的种群数量不足以制约某些动物性食物种群数量的增长,故野猪与某些动物性食物的数量关系并不都是相互制约的关系。
      (4)为有效控制野猪的数量,防止其对人类的生活产生威胁,逐步恢复野猪天敌的自然种群;在遵循相关法律法规前提下,划定特定区域、规定狩猎时间和数量,有计划地人为猎捕野猪,控制其种群数量。
      20. 林可霉素是一种具有重要临床意义的抗生素,林可霉素菌渣是林可霉素发酵过程中产生的固体废弃物,因其含有大量的林可霉素残留而被列为危险固体废弃物。科研人员从中筛选降解林可霉素的微生物,从而实现林可霉素菌渣的无害化处理。回答下列问题:
      (1)将林可霉素菌渣堆肥样本用无菌水进行10~105倍梯度稀释,分别取不同浓度的0.1 mL稀释液涂布于含3.0g·L-1林可霉素的牛肉膏蛋白胨培养基平板上,37℃下培养48h。上述操作中不同浓度的稀释液至少涂布三个平板是为了_________。从功能上看,上述培养基属于_________。在对实验组培养基进行培养的过程中,同时培养的还有空白培养基,其目的是_________。
      (2)研究发现在某个稀释100倍的上述培养基上存在两种菌落A、B,为确定二者对林可霉素的降解能力,设计实验的思路是_________。结合实验结果分析,菌落B对林可霉素没有分解能力,推断在上述培养基上可形成菌落B的原因可能是_________。
      (3)将菌A培养液稀释倍104后,分别取0.1mL涂布于三个平板上,三个平板上菌落A的数量分别是89、91、90,则每升培养液中的活菌数为_________个,运用该种方法得到的实验结果比实际活菌数量少的原因是_________。
      【答案】(1)①. 减小实验误差 ②. 选择培养基 ③. 判断培养基是否完全灭菌
      (2)①. 将两种菌落分别接种到含等量林可霉素的同种培养液中,相同且适宜条件下,培养相同时间,比较两组培养液中林可霉素的减少量 ②. 该菌对林可霉素具有抗性
      (3)①. 9×10⁹ ②. 当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落
      【分析】微生物接种常用的方法是平板划线法和稀释涂布平板法。培养基按用途分为选择培养基和鉴别培养基,要选择出某一特定的菌种,需要提供目的菌生长的必要条件,并抑制或阻止其他微生物的生长,要鉴别某一目的菌,需要用特别的试剂进行检验,通过观察现象来确定。
      【解析】(1)上述操作中不同浓度的稀释液至少涂布三个平板,求三个平板上计数菌落数的平均值,这样可以减少实验误差。对实验组培养基进行培养的同时还培养空白培养基,目的是判断培养基是否完全灭菌,若空白培养基上没有菌落生成,则证明培养基灭菌合格。
      (2)实验目的是确定两种菌落对林可霉素的降解能力,因此自变量为菌种的类型,因变量为培养液中林可霉素的减少量,故实验思路为:将两种菌落分别接种到含等量林可霉素的同种培养液中,相同且适宜条件下,培养相同时间,比较两组培养液中林可霉素的减少量。若菌落B对林可霉素没有分解能力,但在含有林可霉素的培养基上菌体B可以存活并生长,因此推测其对林可霉素具有抗性。
      (3)若在稀释度为10⁴的三个平板上菌落A的数量分别是89、91、90,则每升培养液中的活菌数为(89+91+90)÷3÷0.1×10⁴×10³=9×10⁹个。该方法计数时,当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,因此运用该种方法得到的实验结果比实际活菌数量少。
      21. 人表皮生长因子受体2(HER2)是一种促进细胞增殖的膜蛋白,在部分乳腺癌细胞和胃癌细胞中过度表达,导致癌细胞异常增殖和转移。曲妥珠单抗是抗HER2的单克隆抗体,与HER2结合后,阻断其信号传导通路,抑制癌细胞生长。曲妥珠单抗是针对HER2靶点的靶向药物,显著提高了HER2阳性乳腺癌患者的生存率。制备曲妥珠单抗的大致过程如图所示。回答下列问题:

      (1)在制备抗HER2的单克隆抗体过程中,首先要将纯化的HER2蛋白注入小鼠体内,其目的是从产生免疫反应的小鼠的脾脏中获得_________。在获取该细胞前3天需再次注射HER2蛋白,这样做的目的是_________。
      (2)将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞进行融合时,常用的方法有_________(答出2点)。融合体系中会出现多种类型的细胞,其原因是_________。
      (3)经HAT培养基得到的杂交瘤细胞还需要进行_________,这个过程常用96孔板进行培养和筛选,原理是对杂交瘤细胞的培养液充分稀释,尽量使_________,通过培养让它增殖为单克隆细胞,再进行相应检测。
      (4)已知细胞合成DNA有D和S两条途径,其中D途径能被氨基蝶呤阻断。人淋巴细胞中有这两种DNA的合成途径,但该细胞通常是不能长期体外培养的。小鼠骨髓瘤细胞中尽管没有S途径,但能不断分裂增殖。将这两种细胞在试管中混合,加促融试剂获得杂种细胞。为了从培养液中分离出杂交瘤细胞,请设计一个方法(不考虑机械方法):_________。
      【答案】(1)①. (已免疫的)B淋巴细胞(或能产生抗HER2抗体的B淋巴细胞)②. 通过二次免疫使能产生抗HER2抗体的B淋巴细胞数量增多
      (2)①. PEG融合法、电融合法、灭活病毒诱导法 ②. 细胞融合是随机的,且融合率达不到100%
      (3)①. 克隆化培养和抗体检测 ②. 每一个孔里只接种一个杂交瘤细胞
      (4)培养液里加入氨基蝶呤,收集增殖的细胞
      【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。
      【解析】(1)特定抗原可引起小鼠产生特定的免疫反应,产生与抗原相结合的特定抗体,根据抗原抗体特异性结合的原理,为获得特定抗体,要用特定抗原刺激,小鼠体内才能产生特定抗体的B淋巴细胞,故给小鼠注射纯化的HER2蛋白的目的是获得能产生相应抗体的B淋巴细胞,由于脾是免疫细胞主要的存在场所,因此可从小鼠的脾脏中获得能产生抗HER2抗体的B淋巴细胞。二次免疫时记忆细胞可快速增殖分化为浆细胞,产生大量抗体,因此在获取该细胞前3天需再次注射HER2蛋白,这样做的目的是通过二次免疫使能产生抗HER2抗体的B淋巴细胞数量增多。
      (2)诱导B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合常用方法有PEG融合法、电融合法、灭活病毒诱导法。若用A表示B淋巴细胞,B表示骨髓瘤细胞,因为细胞融合是随机的,且融合率达不到100%,故融合体系中会出现多种类型的细胞,如A、B、AA、BB、AB。
      (3)经HAT培养基第一次筛选出的杂交瘤细胞产生的抗体存在差异,必须对杂交瘤细胞进行第二次筛选,即进行克隆化培养和抗体检测,选出能产生所需抗体的杂交瘤细胞。第二次筛选通常采用稀释克隆细胞的方法,将杂交瘤细胞多倍稀释,接种在多孔细胞培养板上,尽量每孔细胞不超过一个,通过培养让其增殖,然后检测各孔上清液中细胞分泌的抗体,上清液可与特定抗原结合的培养孔为阳性孔。若还不能保证阳性孔中的细胞来自单个细胞,则继续进行有限稀释,一般重复3~4次,直至确信每孔中增殖的细胞为单克隆细胞。
      (4)杂交瘤细胞中的DNA合成存在两条途径,即D途径和S途径,将氨基蝶呤加入培养液中,可阻断仅存在D途径的骨髓瘤细胞的增殖,能增殖的细胞就只有杂交瘤细胞。

      相关试卷

      生物:山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试(解析版):

      这是一份生物:山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试(解析版),文件包含上海市奉贤区2025-2026学年九年级下学期二模英语试卷及答案pdf、上海市奉贤区2025-2026学年九年级下学期二模英语听力音频mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份山西省部分学校2024-2025学年高二下学期期中联合考试生物试题(原卷版+解析版),共5页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。

      山西省太原市2024~2025学年高二下学期期中考试生物(解析版):

      这是一份山西省太原市2024~2025学年高二下学期期中考试生物(解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map