搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷

      • 3.04 MB
      • 2025-06-04 13:58:32
      • 68
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷

      展开

      这是一份2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷,共11页。试卷主要包含了5 Ca-40, 如图所示基本实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40
      一、选择题(本题共15道小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 2025春晚官方吉祥物“巳升升”的背部,设计巧妙地运用了景泰蓝工艺,勾勒出缠枝纹,寓意“生生不息”。从化学的视角认识景泰蓝制作这一我国传统手工技艺,其制作过程一定含有化学变化的是
      A. 裁剪:裁剪铜板B. 掐丝:铜丝掐成图案
      C. 烧蓝:烧制釉料D. 磨光:将制品打磨光亮
      2. 如图所示基本实验操作正确的是
      A. 量筒读数B. 测定pH
      C. 稀释浓硫酸D. 加热液体
      3. 学校的跨学科综合实践活动微型空气质量“检测站”的组装与使用,要能检测空气中的主要污染物。下列不需要列入监测项目的是
      A. 氮气B. 二氧化氮C. D. 二氧化硫
      4. 能够准确描述实验现象是每一位同学应具备的基本核心素养。下列有关实验现象描述正确的是
      A. 紫色石蕊溶液中通入二氧化碳后,溶液变为红色,加热后变为无色
      B. 打开盛有浓盐酸的试剂瓶,瓶口出现大量白烟
      C. 向铁粉中加入少量稀盐酸,产生气泡,溶液变为黄色
      D. 向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中滴加足量稀盐酸,溶液由红色变为无色
      5. 2025年,我国进一步加大对稀土资源的出口限制,宣布对锢、钼、钨、铋、碲等五种战略关键物资和两用物项实施出口限制措施。下列关于铟说法错误的是
      A. 铟的原子核外的电子数为49B. 铟元素属于非金属元素
      C. 铟的原子核内的质子数为49D. 铟的相对原子质量为114.8
      6. 新疆高产滴灌棉田已普遍实现推广应用,实现了“少量多次”的水肥精准管理。下列有关水资源及其利用的说法错误的是
      A. 新疆高产滴灌椰田采用了节水灌溉方式B. 水是一种宝贵的资源
      C. “南水北调”有利于缓解水资源短缺D. 生活废水、工业污水可以随意排放
      7. 氮化镁是一种高强度材料,已知中Mg的化合价为价,则N的化合价为
      A. B. C. 0D.
      8. 2035年我国要实现生态环境根本好转,建设美丽中国。下列做法不符合这一主题的是
      A. 分类回收废旧电池,减少环境污染
      B. 处理工业废水,使之符合排放标准
      C. 提倡大量使用一次性木筷,干净卫生
      D. 使用低碳燃料,减少二氧化碳排放
      9. 下列有关燃烧与灭火的说法正确的是
      A. 用水浇灭燃着的木柴——降低着火点
      B. 用烧杯罩住点燃的蜡烛,蜡烛熄灭——隔绝空气
      C. 设置隔离带,防止森林火灾蔓延——降低温度
      D. 红磷放置在空气中没有燃烧——红磷不可燃物
      10. 精美的金属蚀刻画也是一种艺术,工艺专家利用金属R与溶液反应:,在箔状金属R上刻画了精美的图案。下列说法正确的是
      A. 该反应属于基本反应类型中的复分解反应
      B. 根据化学方程式分析可知:R的金属活动性比Ag的弱
      C. 金属R不可能是铝
      D. 在金属活动性顺序中,R一定排在氢前面
      11. 习近平总书记强调“少年强则中国强,体育强则中国强”。为此,我市各校积极组织开展冬季运动会,在运动会期间,老师们准备了很多物资给同学们加油,其中不属于溶液的是
      A. 葡萄糖水B. 消毒酒精C. 酸奶D. 淡盐水
      12. 以下学习笔记中,物质的用途或主要成分的化学式有错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      13. 草酸是一种酸,它是一些蔬菜(如菠菜)和草本植物(如秋海棠、芭蕉等)中常有的成分,它在工业中有重要的作用。请根据所学酸的通性推测,草酸不可能具有的化学性质或用途是
      A. 能用于除铁锈B. 能与酸碱指示剂作用
      C. 能与氢氧化钠溶液反应D. 能与二氧化碳反应
      14. 下列果汁或饮料中,呈弱碱性的是
      A. 苹果汁(pH≈3)B. 番茄汁(pH≈4)
      C. 西瓜汁(pH≈6)D. 苏打水(pH≈9)
      15. 某兴趣小组利用图1装置,对“和溶液是否反应”进行数字化实验再探究。实验1:在盛满的烧瓶中滴加蒸馏水;实验2:在同样的烧瓶中滴加溶液。实验得到如图2所示曲线。下列说法正确的是
      A. 由实验1得到的图像是B曲线
      B. A曲线中ab段上升是因为加液体使烧瓶内分子数增多
      C. 该实验不能证明与溶液发生了反应
      D. 通过此实验说明,利用数字化实验可以实现对化学反应由定性到定量研究
      二、填空题(本题共5道小题,每空2分,共30分)
      16. “宏观—微观—符号—量”是化学特有的表征物质及其变化的方法。长征二号丙运载火箭助推器使用偏二甲肼和四氧化二氮(常温下为气体)作为推进剂,燃烧时发生反应的微观示意图如图:
      (1)从宏观角度看:燃烧产物中含有_________和化合物两大类。
      (2)从微观角度看:氮气是由_________构成的(填“分子”“原子”“离子”)。
      (3)从符号表征看:具体反应的化学方程式为_________。
      17. 红糖具有益气养血、祛风散寒、活血化瘀之效且含有丰富的铁元素。制红糖具有悠久的历史。
      (1)“自然沉降”后可以通过_________(填操作名称)除去甘蔗渣。
      (2)“熬煮”过程中需要先添加过量的熟石灰等。传统工艺常利用生石灰和_________反应制取熟石灰。
      (3)红糖中含有丰富的铁元素,能辅助治疗_________。
      18. 我国著名化学家侯德榜先生创立了侯氏制碱法,促进了世界制碱技术的发展。Na2CO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。
      (1)t1℃时氯化钠的溶解度为________________g
      (2)t1 ℃时,将15g Na2CO3固体放入50g水中,充分溶解后得到溶液的质量为_______ g.
      (3)我国青藏高原有许多盐碱湖,湖水中溶有大量的食盐和纯碱,因此那里的农民冬天捞碱,夏天晒盐。请你用溶解度的相关知识解释其中的科学依据_______________________。
      19. 阅读科普文章,回答下列问题:
      保鲜膜通常有适度的透氧性和不透湿性,能调节被保鲜品周围和的含量,从而起到保鲜作用。目前市场上常见的保鲜膜主要是聚乙烯保鲜膜,它是以石海中提炼出的乙烯为主要原料制成的,不易降解,用从海藻中提取的海藻酸钠制成的保鲜膜具有良好的可降解性。在可降解测试中,海藻酸钠保鲜膜20天后基本降解完毕,而聚乙烯保鲜膜基本没有变化。
      科研人员以4C环境下储藏的鲜切西瓜为样品,测试了用海藻酸钠保鲜膜和聚乙烯保鲜膜分别包裹的西瓜,储藏期间微生物生长的情况如图1(纵坐标数值越大,代表微生物数量越多);用海藻酸钠保鲜膜包裹的100g西瓜每天减少的质量见表1.
      表1 100g西瓜每天减少的质量
      目前,科研人员还在致力于海藻酸钠保鲜膜性能改进的研究,以推进其在食品保鲜中的实际应用。(原文作者王琦琦、康顺等,有删改)。
      (1)根据材料分析,海藻酸钠保鲜膜和聚乙烯保鲜膜更易降解的是___________。
      (2)微生物的滋生是引起水果腐烂变质的一个重要原因。图1数据可作为海藻酸钠保鲜膜的保鲜效果优于聚乙烯保鲜膜的证据之一,理由是___________。
      (3)下列说法正确的是___________。(填字母)
      A. 保鲜膜通常有适度透氧性和不透湿性
      B. 乙烯中C、H元素质量比为
      C. 表1中,“3.5”表示用海藻酸钠保鲜膜包裹的100g西瓜第1天减少的质量
      20. 活性CuO可用于印刷电路板制造,用含普通CuO的原料(含量为87%,杂质不溶于水也不与酸反应)制备活性CuO的工艺流程如图:
      (1)步骤①发生反应的化学方程式是_________。、
      (2)步骤②溶液加入后立即产生气泡,原因_________。
      (3)下列说法正确的是_________。
      A. 步骤①粉碎原料可使反应更充分
      B. 步骤②溶液中的水参加了反应
      C. 步骤③的反应属于化合反应
      三、实验与探究题(本题共2道小题,每空2分,共20分)
      21. 具备基本的化学实验技能是学习化学和进行科学探究活动的基础和保证。结合以下实验装置图回答问题:
      (1)图一中仪器a的名称是_______。
      (2)图一中若用装置B收集二氧化碳,气体应从_______(填“b”或“c”)导管口通入。
      (3)图二为实验室进行粗盐提纯并得到精盐产率的操作。操作④中玻璃棒的作用是_______,操作⑤导致产率偏低的原因是_______。
      22. 在学习了复分解反应后,某化学兴趣小组的同学想继续探究酸、碱、盐的化学性质,同学们将教材上的【实验10-13】进行了改动。如图所示是小郡和小梅两位同学的实验,回答下列问题:
      (1)小梅同学实验过程中观察到的现象是_________。
      实验结束后,同学们将小郡和小梅两位同学实验后的两支试管中的溶液倒入同一个烧杯中,倾倒过程中没有出现明显现象,同学们对此烧杯中溶液的溶质成分进行如下实验探究。
      【烧杯中溶液的溶质成分是什么】
      【猜想与假设】
      (2)猜想Ⅰ:溶质成分是 猜想Ⅱ:溶质成分是
      猜想Ⅲ:溶质成分是
      猜想Ⅳ:溶质成分是_________。
      【实验探究】
      同学们分别设计了不同方案进行探究,请你协助完成以下两种方案的相关内容。
      A.小郡设计的实验方案
      B.小梅设计的实验方案
      【反思与评价】
      (3)同学们认为小郡的实验结论不准确,你认为理由是_________。
      (4)小梅实验步骤①加入过量溶液的过程中,发生的反应类型为_________(填基本反应类型)。
      (5)同学们讨论后认为,小梅的实验结论也不准确,请你在小梅实验步骤的基础上再补充实验进行验证,写出实验方案:_________(简要写出实验操作、现象和结论)。
      (6)同学们讨论后认为小梅设计的实验方案中,步骤②中的无色酚酞溶液替换为下列_________(填字母)操作,也可以实现相同的目的。
      A 滴加溶液B. 滴加溶液C. 通入
      四、计算题(本题共1道小题,共5分)
      23. 牙膏中摩擦剂的主要成分是碳酸钙,小明欲检测某牙膏中碳酸钙的含量,取16克牙膏进行实验,实验数据如图所示。(牙膏中其他成分不与盐酸反应生成气体。)
      (1)据图分析,完全反应生成气体的质量为 ________g。
      (2)计算此牙膏中碳酸钙的质量分数。
      2025年汨罗市中考全真模拟试卷(二)
      化学
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40
      一、选择题(本题共15道小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】A
      【4题答案】
      【答案】D
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】C
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】D
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】D
      【15题答案】
      【答案】D
      二、填空题(本题共5道小题,每空2分,共30分)
      【16题答案】
      【答案】(1)单质 (2)分子
      (3)
      【17题答案】
      【答案】(1)过滤 (2)水##H2O
      (3)缺铁性贫血
      【18题答案】
      【答案】(1)36 (2)60.9
      (3)因为纯碱的溶解度随温度升高而增大,而食盐(NaCl)的溶解度受温度影响较小,因此冬天气温较低,析出的是Na2CO3晶体,而夏天气温高,当蒸发溶剂时,析出的主要是食盐(NaCl)
      【19题答案】
      【答案】(1)海藻酸钠保鲜膜
      (2)相同条件下,储藏期间,用海藻酸钠保鲜膜包裹的西瓜比用聚乙烯保鲜膜包裹的西瓜微生物数量少 (3)AC
      【20题答案】
      【答案】(1)
      (2)过量的盐酸与碳酸钠反应生成二氧化碳 (3)AB
      三、实验与探究题(本题共2道小题,每空2分,共20分)
      【21题答案】
      【答案】(1)铁架台 (2)b
      (3) ①. 引流 ②. 未用玻璃棒进行搅拌,造成液体受热不均匀,使液体飞溅
      【22题答案】
      【答案】(1)产生白色沉淀
      (2)
      (3)碳酸钠溶液也呈碱性,也能使酚酞溶液变红,无法证明是否有NaOH
      (4)复分解反应 (5)取小梅实验步骤①中适量白色沉淀于试管中,加入过量稀盐酸,若沉淀部分溶解,有气泡产生,则猜想Ⅲ成立;若沉淀不溶解,无气泡产生,则猜想Ⅳ成立 (6)AC
      四、计算题(本题共1道小题,共5分)
      【23题答案】
      【答案】(1)4.4 (2)解:设牙膏中碳酸钙的质量为x。
      x=10g
      牙膏中碳酸钙的质量分数为×100%=62.5%
      答:牙膏中碳酸钙的质量分数为62.5%。
      物质
      用途
      主要成分的化学式
      A
      干冰
      灭火
      B
      发酵粉
      制作蛋糕
      C
      石灰乳
      配制波尔多液
      D
      生理盐水
      冲洗伤口

      测定时间
      第1天
      第2天
      第3天
      第4天
      第5天
      第6天
      质量/g
      3.5
      2.7
      3.1
      2.4
      2.5
      1.5
      实验步骤
      实验现象
      结论
      ①取一定量烧杯中的溶液于试管中,滴加无色酚酞溶液
      溶液变成红色
      猜想Ⅲ成立
      ②向步骤①的试管中滴加过量稀盐酸
      有气泡产生
      实验步骤
      实验现象
      结论
      ①取一定量烧杯中的溶液于试管中,滴加过量的溶液
      有白色沉淀生成
      猜想Ⅲ成立
      ②取①中试管的上层清液于另一支试管中,滴加无色酚酞溶液
      溶液变成红色

      相关试卷

      2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷:

      这是一份2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷,共11页。试卷主要包含了5 Ca-40, 如图所示基本实验操作正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷(中考模拟 ):

      这是一份2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷(中考模拟 ),文件包含2025年湖南省岳阳市汨罗市中考二模化学试卷pdf、参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      2023年湖南省岳阳市汨罗市中考化学模拟试卷:

      这是一份2023年湖南省岳阳市汨罗市中考化学模拟试卷,共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map