所属成套资源:2025年中考化学专项复习讲义合辑
2025年中考化学专项复习讲义专题12 燃烧和灭火(解析版)
展开
这是一份2025年中考化学专项复习讲义专题12 燃烧和灭火(解析版),共21页。
◆知识点一 燃烧的条件 灭火的原理和方法
一、燃烧
1.燃烧:通常情况下,可燃物与氧气发生的一种发光、放热的剧烈的氧化反应。
2.注意:
(1)发光放热的反应不一定是燃烧,如灯泡发光。
(2)广义的燃烧指的是伴有发光发热的剧烈的化学反应,不一定需要氧气;如:
①H2在Cl2中的燃烧,化学方程式:H2 + Cl2 2HCl
②Mg在CO2中的燃烧生成氧化镁和碳,化学方程式:2Mg + CO2 2MgO + C
3.着火点:可燃物燃烧所需要的最低温度叫着火点。着火点是物质的性质,一般不改变。
二、燃烧的条件
探究燃烧的条件实验
白磷着火点:40C ;红磷着火点:240C;
【改进实验方案】
改进原因:P2O5有毒,排放到空气中污染空气,实验用药品较多。
燃烧条件对比实验
三、灭火的原理和方法
1.灭火的原理:破坏燃烧必须具备的三个条件:
①清除或隔离可燃物;如森林着火砍掉树木,开辟隔离带;煤气罐着,火关闭阀门等;
②隔绝O2;如油锅着火,盖锅盖;酒精在桌面上燃烧,用湿抹布扑盖;熄灭酒精灯,灯帽盖灭等;
③降温到可燃物的着火点以下;如油锅着火,放青菜;水灭火;吹灭蜡烛等;
2.其它应用:
A.生煤炉火时,需先引燃纸和木材,因为纸和木材的着火点比煤低,容易点燃
B.室内起火,如果打开门窗,会增加空气的流通,增加氧气的浓度,反应剧烈,燃烧更旺
C.用扇子扇煤炉火,虽然降低了温度,但没有降至着火点以下,反而增加了空气的流通,所以越扇越旺。
用扇子扇蜡烛火焰,虽然增加了空气的流通,但却降低了温度至着火点以下,所以一扇就灭。
D.电器着火,先应切断电源,再灭火。
拓展:煽风点火、风助火威——为燃烧提供充足的氧气(空气)
火上浇油、抱薪救火——增加可燃物
钻木取火——使温度达到可燃物的着火点
釜底抽薪——清除可燃物
杯水车薪——水太少了,不能使温度降至可燃物着火点以下
四、灭火器及原理
五、爆炸
1.爆炸
可燃物在有限的空间内急剧地燃烧,在短时间内聚积大量的热,使气体的体积迅速膨胀而引起爆炸。
爆炸可能是化学变化(如火药、汽油、油罐爆炸)也可能是物理变化(如车胎、气球、高压锅、锅炉爆炸)
2.爆炸极限
可燃气体等在空气中达到一定的含量时,遇到火 源就会发生爆炸。这个能发生爆炸的含量范围,叫作爆炸极限。
可燃性气体或粉尘等在空气中达到一定含量时,遇到明火会发生爆炸,这个能发生爆炸的含量范围。
可燃性气体(如氢气、一氧化碳、甲烷、天然气、煤气)或粉尘(面粉、煤粉)与空气或氧气混合,遇到明火可能会发生爆炸;所以可燃性气体在点燃或加热前都要验纯,以防止发生爆炸。
3.防爆注意事项
(1)油库、面粉加工厂门口贴有“严禁烟火”的标志。
(2)煤气泄漏需要立即关闭阀门并打开窗户通风。
(不能用火种照明;不用用电设备,如不在室内拨打电话、不能开电灯、不能开排气扇等)
若燃气管道泄漏,不能用燃着的蜡烛检査,
可用涂肥皂水的方法去检查或用仪器检查。
4.与燃烧和爆炸有关的图标
5.利用爆炸为人类服务:定向爆破、开山采矿等。
6.燃烧、爆炸、缓慢氧化、自燃的区别和联系(见下表):
◆知识点二 易燃物和易爆物的安全常识
一、易燃易爆物
易燃物:是指易燃烧以及一些可以引起其他物质燃烧的物质。常见的易燃物有硫、磷、酒精、液化石油气、氢气、沼气、石油产品、发胶摩丝、柴草、面粉、煤粉、棉絮等。
2.易爆物:是指受热或受撞击时容易发生爆炸的物质。
3.在生产、运输、使用和存放易燃物和易爆物时的注意事项:
(1)必须严格遵守有关规定,绝不允许违章操作。
(2)在搬运易燃易爆物时,要轻拿轻放,防止撞击。
(3)要注意厂房、仓库等建筑物与周围建筑物之间要留有足够的防火距离,要有良好的通风设备和静电消除设备,杜绝一切可能产生火花的因素,要做到人走电断,经常检查以防止自燃和爆炸。
4.火场自救、逃生
(1)要迅速判断安全出口;
(2)如果房间内有物品正在燃烧,不能随便开门,以防空气流通使火势更大。
(3)用湿毛巾捂住口鼻,以减少有毒物质、烟尘进入体内。
(4)房间里燃烧,由于空气的流通,上层空气中的有毒有害物质浓度大,而下层空气相对较多,所以逃生时应沿墙根蹲下靠近地面前进。
二、化学反应中的能量变化
1.化学反应在生成新物质的同时,还伴随能量变化,而能量的变化通常表现为热量的变化,即吸热或放热现象。还可以转化为其他形式的能量,如电能。
人类生活对能量的利用
◆知识点一 燃烧的条件 灭火的原理和方法
【典例1】(2024·山东枣庄·中考真题)生活处处即化学,对下列生活现象解释合理的是( )
A.煤炉火越扇越旺—增大可燃物浓度
B.煤粉比煤块燃烧更旺—增大与氧气的接触面积
C.油锅着火放入青菜后熄灭—降低油的着火点
D.移除炉灶内木柴后灶火熄灭—隔绝空气
【答案】B
【解析】A、煤炉火越扇越旺,是因为增大了氧气的浓度,说法错误,不符合题意;
B、煤粉比煤块燃烧更旺,是因为增大了可燃物与氧气的接触面积,说法正确,符合题意;
C、油锅着火放入青菜后熄灭,是因为降低了温度至油的着火点以下,说法错误,不符合题意;
D、移除炉灶内木柴后灶火熄灭,是因为移除了可燃物,说法错误,不符合题意。
故选:B。
【典例2】(2024·江苏徐州·中考真题)为探究燃烧的条件,向粘有蜡烛的烧杯中加入水并点燃蜡烛,装置如图。蜡烛燃烧至水面处时熄灭,其主要原因是( )
A.蜡烛与氧气隔绝B.蜡烛的着火点降低
C.蜡烛没有可燃性D.燃烧产生二氧化碳
【答案】A
【解析】可燃物燃烧的条件:温度达到可燃物的着火点、与氧气接触,蜡烛燃烧至水面处时熄灭,其主要原因是水使蜡烛与氧气隔绝,故选:A。
【典例3(2024·江苏苏州·中考真题)火的使用推动人类文明的进步。下列有关燃烧与灭火的说法或措施正
确的是( )
A.可燃物接触氧气即可发生燃烧
B.将木材架空可以降低其着火点
C.电线短路起火,可用冷水浇灭
D.炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭
【答案】D
【解析】可燃物燃烧除了要接触氧气,温度也要达到可燃物的着火点,故A错误;将将木材架空可以增大可燃物与氧气的接触面积,使燃烧更充分,故B错误;电线短路起火应该先切断电源,且不能用冷水浇灭,不然会引发触电,故C错误;炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭,可以隔绝氧气,达到灭火目的,故D正确。
【典例4】(2024·海南·中考真题)5月12日是全国防灾减灾日,今年的主题是“人人讲安全、个个会应急着力提升基层防灾避险能力”。从化学的视角解释下列应急措施的原理。
(1)炒菜时锅中的油着火了,可用锅盖盖灭。
(2)逃离火灾现场时,要用湿毛巾捂住口鼻。
【答案】(1)隔绝氧气
(2)过滤掉烟尘和有害物质
【解析】(1)盖上锅盖,能隔绝氧气,从而灭火。
(2)用湿毛巾捂住口鼻,能过滤掉烟尘和有害物质,防止烟尘以及有害物质进入呼吸道。
【典例5】(2024·贵州·中考真题)燃烧是常见的化学变化。科学利用和控制燃烧为人类服务,可推动社会的可持续发展。
(1)蜡烛燃烧
用燃着的火柴将图1中相同大小的两支蜡烛点燃。
①用火柴引燃蜡烛,为蜡烛燃烧提供的条件是 。
②乙的烛芯比甲长,导致燃烧时更旺,原因是 。
③围绕甲、乙两支蜡烛的燃烧,你还想探究的问题是 。
(2)氢气燃烧
2024年5月3日,搭载嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射。该火箭的发动机使用液氧液氢作为推进剂,火箭发动机运行简示图如图2。
①火箭升空时,燃烧室里反应的化学方程式为 。
②液体火箭发动机的优点是可以通过调控发动机内阀门来燃烧室调控动力。火箭运行过程中,为增大动力,应进行的操作是 。
【答案】(1) 升高温度,达到了蜡烛的着火点 乙的烛芯与空气的接触面积大 蜡烛燃烧生成什么物质
(2) 2H2+O22H2O 控制阀门A和阀门B,使燃烧室内的液氢、液氧充分燃烧
【解析】(1)①燃烧需要同时具备三个条件:物质是可燃物、与氧气接触、温度达到着火点。用火柴引燃蜡烛,为蜡烛燃烧提供的条件是升高温度,达到了蜡烛的着火点。
②乙的烛芯比甲长,导致燃烧时更旺,原因是乙的烛芯与空气的接触面积大。
③围绕甲、乙两支蜡烛的燃烧,还想探究的问题是:蜡烛燃烧生成什么物质?
(2)①火箭升空时,燃烧室里是液氢燃烧生成水,反应的化学方程式为:2H2+O22H2O。
②液体火箭发动机的优点是可以通过调控发动机内阀门来燃烧室调控动力。火箭运行过程中,为增大动力,应进行的操作是控制阀门A和阀门B,使燃烧室内的液氢、液氧充分燃烧。
【典例6】(2024·山东青岛·中考真题)化学反应需要一定的条件,控制条件可以调控化学反应。“启航”小组以“调控化学反应”为主题展开探究,请回答下列问题。
【生火有道】
(1)观察生活:小组同学观察到天然气、木炭能燃烧,而水和石头不能燃烧,得出燃烧的条件之一是 。
实验探究:为继续探究燃烧的条件,小组同学设计并完成了图1所示实验。
已知:白磷着火点40℃,红磷着火点240℃。磷燃烧时产生污染空气的五氧化二磷白烟。
【现象与结论】
(2)①铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧,得出燃烧的条件之一是 。
②小红根据 现象,得出燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触。
【评价与反思】
(3)①实验中小组同学认为图1装置存在不足,于是设计了图2所示装置。图2装置的优点为 。
②小明对小红的结论提出质疑,设计了图3所示装置,对燃烧过程中的氧气含量进行测定,得到图4所示图像。结合图像分析,“可燃物与氧气接触”应准确地表述为 。
【调控有术】
化学反应速率与多种因素有关,为探究影响过氧化氢分解速率的因素,小组同学分别取足量且等质量的过氧化氢溶液完成了下列实验。
(4)探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响,应选择的实验序号是 ;对比实验③和实验④,可得出的结论是 ;上述实验无法探究出 因素对过氧化氢分解速率的影响(写一条即可)。
【应用有方】
(5)通过探究,小组同学认识到,生活中也可以通过控制条件促进或抑制化学反应。
①用天然气做饭,发现炉火火焰呈黄色,锅底出现黑色物质,这时需要 (填“调大”或“调小”)灶具的进风口。
②炒菜时如果油锅着火,可采取的灭火措施是 (写一条即可)。
【答案】(1)可燃物
(2) 温度达到可燃物的着火点 铜片上的白磷燃烧,而热水中的白磷不燃烧
(3) 环保 可燃物与足够浓度的氧气接触
(4) ②③ 相同条件下,过氧化氢溶液浓度越大,反应速率越快 催化剂的种类
(5) 调大 用锅盖盖灭
【解析】(1)小组同学观察到天然气、木炭能燃烧,而水和石头不能燃烧,得出燃烧的条件之一是可燃物,天然气、木材具有可燃性,而水和石头不具有可燃性。
(2)①白磷和红磷都属于可燃物,且都与氧气接触,铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧,得出燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点。
②铜片上的白磷和水中的白磷属于同一种物质,且着火点相同,小红根据铜片上的白磷燃烧,而热水中的白磷不燃烧现象,得出燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触。
(3)①实验中小组同学认为图1装置存在不足,白磷燃烧有大量白烟生成,污染环境,图2所示装置是在密闭环境中进行实验,不会污染环境,装置的优点为环保。
②由图3和图4可知:白磷燃烧消耗试管中的氧气,氧气的含量逐渐减少,当氧气浓度小于10%时,白磷不在燃烧,结合图像分析,“可燃物与氧气接触”应准确地表述为可燃物与足够浓度的氧气接触。
(4)探究催化剂对过氧化氢分解速率的影响,变量是有无催化剂,过氧化氢溶液的浓度,反应时的温度必须相同,应选择的实验序号是②③;比实验③和实验④,催化剂粉末质量相同,反应时温度相同,只有过氧化氢溶液的浓度不同,浓度越大,相同时间内收集氧气的体积越大,可得出的结论是相同条件下,过氧化氢溶液浓度越大,反应速率越快;上述实验无法探究出催化剂的种类因素对过氧化氢分解速率的影响。
(5)①用天然气做饭,发现炉火火焰呈黄色,锅底出现黑色物质,说明氧气不充足,燃烧不充分,这时需要调大灶具进风口,使燃烧更充分。
②炒菜时如果油锅着火,可采取的灭火措施是用锅盖盖灭,对应灭火的原理是隔绝空气。
◆知识点二 易燃物和易爆物的安全常识
【典例1】(2024·四川内江·中考真题)下列有关防火与实验安全的做法不正确的是( )
A.厨房燃气泄漏,立即关闭燃气阀
B.火灾现场烟雾较浓,可用湿毛巾捂口鼻,尽量贴近地面逃离
C.处置森林火灾,开辟防火隔离带
D.实验用剩的药品,直接倒入下水道
【答案】D
【解析】A、燃气与空气混合遇明火、静电、电火花或加热易发生爆炸,厨房燃气泄漏,立即关闭燃气阀,可以防止燃气继续泄露,故选项说法正确;
B、湿毛巾有类似防毒面具的作用,用湿毛巾捂住口鼻能防止吸入燃烧时生成的烟尘;气体受热密度变小,有毒气体上升聚集在高处,尽量贴近地面逃离,故选项说法正确;
C、处置森林火灾,开辟防火隔离带,利用的是隔离可燃物的灭火原理,故选项说法正确;
D、实验用剩的药品,不能直接倒入下水道,应放入指定的容器内,故选项说法错误;
故选:D。
【典例2】(2024·北京·中考真题)下列标志表示“禁止烟火”的是( )
A.B.
C.D.
【答案】B
【解析】A、该标志是腐蚀品标志,不符合题意;
B、该标志是禁止烟火标志,符合题意;
C、该标志是爆炸品标志,不符合题意;
D、该标志是禁止放易燃物标志,不符合题意。
故选B。
【典例3】(2024·山东烟台·中考真题)今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,下列说法错误的是( )
A.电动车不能在居民楼内充电,以免发生火灾
B.厨房天然气泄漏,要立即打开抽油烟机排气
C.加热液体时,试管口不能朝着自己或他人
D.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,要立即用大量的水冲洗,然后涂上硼酸溶液
【答案】B
【解析】电动车在居民楼内充电可能因过度充电、高温环境或存在可燃物而引发火灾或爆炸,所以电动车不能在居民楼内充电,故A正确;天然气是一种易燃易爆气体,抽油烟机可能将泄露的天然气吸入,并在其内部或排气管道中遇到火星或电火花,从而引发爆炸,应立即关闭燃气阀门,打开门窗通风,并疏散室内人员,到室外通知燃气公司进行故障处理,故B错误;加热液体时,试管口不能朝着自己或他人,以免液体沸腾喷出伤人,故C正确;氢氧化钠有腐蚀性,氢氧化钠不慎沾到皮肤上,要立即用大量的水冲洗,然后涂上酸性较弱的硼酸溶液,故D正确。
【典例4】(2024·四川成都·中考真题)“生命宝贵,安全第一”。下列情况的灭火方法或原理错误的是( )
【答案】B
【解析】扑灭森林火灾时,开辟隔离带的目的是使可燃物与燃烧物隔离,故A选项说法正确;家用电器着火,不能用水浇灭,以免发生触电危险,故B选项说法错误;酒精洒在桌上起火,用湿毛巾盖灭,可以起到降低温度,隔绝空气的作用,从而达到灭火的目的,故C选项说法正确;二氧化碳不能燃烧、不支持燃烧,图书馆图书失火 用二氧化碳灭火器扑灭,可以起到降低温度,隔绝空气的作用,从而达到灭火的目的,故D选项说法正确。
【典例5】(2024·四川广安·中考真题)安全责任重如山,防火防灾记心间。下列说法错误的是
A.冬季在家里用木炭生火取暖,应注意开窗通风
B.由于电线老化短路而起火,应先切断电源,再灭火
C.实验中,不慎打翻酒精灯引起失火,应立即用湿抹布盖灭
D.纸箱着火时用水浇灭,降低了可燃物的着火点
【答案】D
【解析】冬季在家里用木炭生火取暖,应注意开窗通风,因为木炭不完全燃烧会产生一氧化碳,一氧化碳有毒,如果不注意通风会导致一氧化碳中毒,产生头昏等现象,严重者会出现窒息甚至甚至丢失生命,故A选项说法正确,不符合题意;电线因老化短路而起火时,先关闭电源,再用干粉灭火器灭火,故B选项说法正确,不符合题意;实验中,不慎打翻酒精灯引起失火,应立即用湿抹布盖灭,熄灭原理是隔绝氧气,故C选项说法正确,不符合题意;纸箱着火时,可用水扑灭,灭火的原理是降低可燃物温度到着火点以下,达到灭火的目的,故D选项说法错误,符合题意。
【典例6】(2024·山东潍坊·中考真题)安全生活离不开化学。下列做法正确的是( )
A.家用电器起火,用水浇灭
B.添加过量防腐剂,延长食品保质期
C.厨房燃气泄漏,立即打开排气扇通风
D.进入久未开启的菜窖前,先通风
【答案】D
【解析】A、家用电器起火,首先应切断电源,为防止触电,不能用水浇灭,故选项错误;
B、食用添加过量防腐剂的食品,会对人体造成伤害,故选项错误;
C、可燃性的气体与空气混合后点燃易发生爆炸,开启排风扇可能产生电火花引燃混合气体,发生爆炸,故选项错误;
D、二氧化碳的密度比空气大,会聚集在菜窖中,且二氧化碳不能供给呼吸,含量过高会使人窒息死亡,所以进入久未开启的菜窖,应先通风,故选项正确;
故选:D。
【典例7】(2024·吉林长春·中考真题)火的使用标志着人类文明的巨大进步。汉字作为载体也反映了我国古代人民对火的认识。
(1)甲骨文“”(焚)的字形像是要燃火烧掉树林。上方的“林”相当于燃烧条件中的 。
(2)小篆“”(灭)的字形左边像是一川流水,意思是水能灭火。用水灭火的主要原理是 和隔绝氧气。
(3)甲骨文“”(灾)的字形像是房屋着火,灾难降临。
①以下标志与消防安全有关的是 (填序号);
A. B. C.
②发现或遭遇火灾,可采取的措施有 (答一条即可)。
【答案】(1)可燃物
(2)降低温度到着火点以下
(3)A 打火警电话119报警
【解析】(1)燃烧条件包括:可燃物;氧气(或空气);达到燃烧时所需的最低温度(着火点)。所以上方的“林”相当于燃烧条件中的可燃物。故填:可燃物。
(2)灭火的原理是:清除可燃物;隔绝氧气;降温到着火点以下。所以用水灭火的主要原理是水蒸发吸热可降低温度到着火点以下,同时隔绝氧气。故填:降低温度到着火点以下。
(3)①A、该图标是禁止烟火标志,与消防安全有关。A符合题意;
B、该图标是我国制定的塑料包装制品回收标志,与消防安全无关。B不符合题意;
C、该图标是我国国家节水标志,与消防安全无关。C不符合题意。
综上所述:选择A。
②发现或遭遇火灾,可采取的措施有:打火警电话119报警;遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生; 当火势不是很大时,应沿着消防通道迅速往楼下跑等。故填:打火警电话119报警。
目 录
01 理·思维导图:呈现教材知识结构,构建学科知识体系。
02 盘·基础知识:甄选核心知识逐项分解,基础不丢分。
03 究·考点命题:对中考考点命题进行细致研析和讲解,全面提升。
04 辨·易混易错:点拨易混易错关键点,冲刺高分。
装置图
装置图
铜片上的白磷燃烧,产生大量白烟,
铜片上的红磷不燃烧,水中的白磷不燃烧。
通氧气后,水中的白磷在水下燃烧
通常情况下:燃烧需要同时满足三个条件:
①可燃物;②可燃物与氧气(或空气)接触;③温度达到可燃物的着火点。
实验分析:
铜片的作用:导热、放置药品;
热水的作用:①使水中白磷与空气隔绝;②为薄铜片上的药品提供热量
现象:试管中的白磷燃烧,产生大量白烟,左边气球先胀大后变瘪。试管中的红磷和水中白磷不燃烧。
气球的作用是形成密闭环境防污染。
大烧杯的作用是密闭,防止白烟逸散,污染空气。
实验
现象
棉球上的酒精燃烧,水不燃烧
蜡烛甲熄灭,蜡烛乙燃烧
乒乓球碎片先燃烧,滤纸碎片后燃烧
结论
燃烧需要可燃物
燃烧需要氧气(或空气)
燃烧需要温度达到可燃物着火点
有关反应的化学方程式:
Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
产生的二氧化碳使装置中的压强增大,喷出混有二氧化碳的液体,有降温和隔绝空气的作用。
灭火器
灭火原理
适用范围
干粉灭火器
隔绝空气
扑灭一般的失火外,还可以扑灭电器、油、气等燃烧引起的失火
(电器着火,先断电再灭火)
二氧化碳灭火器
降温;隔绝空气
扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器等物的失火
(灭火时不留下任何痕迹而使物体损坏)
水基型灭火器
隔绝空气
扑灭汽油、柴油、木材、棉布等的失火
可燃气体
爆炸极限(体积分数)
H2
4%〜74%
CH4
5%~16%
CO
12% 〜74%
区 别
联 系
反应条件
反应剧烈程度
反应现象
燃烧
跟氧气接触,温度达到着火点
剧烈
发光放热
燃烧、爆炸、
缓慢氧化、自燃
的实质都是氧化反应
爆炸
在有限的空间里急速燃烧,
热量来不及散失
非常剧烈
发光放热、爆炸
缓慢氧化
跟氧气接触,温度没有达到着火点
缓慢
不发光,要放热
自燃
跟氧气接触,缓慢氧化产生的热量不易散失,温度逐渐达到着火点
由缓慢转化成剧烈燃烧
由不明显到发光放热
生活
工业
航天
生产
人体新陈代谢
做饭、取暖等
发电、烧制陶瓷、
冶炼金属等
发射火箭等
开山采矿、定向爆炸、拆除危旧建筑等
人体自身维持体温和日常活动所需要的能量等
实验序号
过氧化氢溶液的浓度
二氧化锰粉末的质量/g
温度/℃
10秒共收集到氧气的体积/mL
①
3%
0
10
几乎无
②
5%
0
20
几乎无
③
5%
0.5
20
14
④
10%
0.5
20
80
选项
实例
方法
原理
A
森林发生火灾
开辟隔离带
隔离可燃物
B
家用电器着火
用水浇灭
降低温度
C
酒精洒在桌上起火
用湿毛巾盖灭
降低温度,隔绝空气
D
图书馆图书失火
用二氧化碳灭火器扑灭
降低温度,隔绝空气
【易错题1】下列关于燃烧与灭火的说法中,正确的是
A.将大块煤粉碎后再燃烧,其目的是延迟煤燃烧的时间
B.蜡烛用扇子一扇即灭,是因为扇走了蜡烛周围的空气
C.如图a,火柴头斜向下时更容易燃烧,是因为降低了火柴梗的着火点
D.由图b中的现象可知,金属镁引起的火灾不能用二氧化碳灭火
【答案】D
【解析】A、将煤粉碎,目的是增大煤与空气的接触面积,使燃烧更充分,而不是延迟燃烧时间,选项错误;
B、扇扇子使蜡烛周围的空气快速流动,降低了温度至着火点以下,导致蜡烛熄灭,选项错误;
C、将火柴向下倾斜,更容易达到着火点,着火点是可燃物的固有属性,通常情况下,着火点是固定的,选项错误;
D、金属镁能与二氧化碳反应,放出光和热,用二氧化碳不仅不能灭火还会加重火情,选项正确。
故选D。
◆易混易错点1
初中化学中的燃烧是一种狭义的概念,有一定的局限性。如燃烧的条件中强调必须有氧气,其实燃烧不一定需要氧气,如氢气、钠、镁均既能在氧气中燃烧,也能在氯气中燃烧,镁还能在二氧化碳中剧烈燃烧。说明在某些情况下氯气、二氧化碳也能支持燃烧。
【易错题2】(24-25九年级上·广西钦州·期中)正确运用燃烧和灭火的知识是同学们应该具备的科学素养,下列说法中不正确的是( )
A.扑灭森林火灾时,砍掉树木形成隔离带,原理是清除可燃物
B.煤气泄漏立即打开门窗通风
C.炒菜时油锅不慎着火,用锅盖盖灭
D.堆放杂物的纸箱着火时,用水浇灭,是因为水能降低纸箱的着火点
【答案】D
【解析】A、扑灭森林火灾时,砍掉树木形成隔离带,是清除或隔离可燃物,达到灭火的目的,不符合题意;
B、煤气泄漏立即关闭阀门打开门窗通风,不能打开排气扇,也不能立即开灯,防止发生爆炸,不符合题意;
C、炒菜时油锅不慎着火,用锅盖盖灭,是隔绝氧气,达到灭火的目的,不符合题意;
D、堆放杂物的纸箱着火时,用水浇灭,是因为水能降低温度至纸箱的着火点以下,达到灭火的目的,着火点是一个定值,不能被降低,符合题意。
故选D。
【易错题3】(2024·广西钦州·一模)分析推理是学习化学常用的思维方法,下列推理正确的是( )
A.燃烧需要同时满足三个条件,则灭火也要同时破坏这三个条件
B.某物质在氧气中燃烧生成二氧化碳与水,则该物质一定含有碳元素和氢元素
C.某溶液中加入硝酸银溶液后有白色沉淀生成,则原溶液中一定含有氯离子
D.二氧化碳、二氧化硫均能与碱反应,则非金属氧化物都能与碱反应
【答案】B
【解析】A、燃烧需要同时满足三个条件,只要破坏燃烧三个条件中的任何一个条件即可达到灭火的目的,A选项错误;
B、燃烧生成二氧化碳和水,这两种物质中含有碳、氢、氧三种元素,根据质量守恒定律,反应前后,元素种类不变,反应物氧气中只含有氧元素,则该物质中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素,B选项正确;
C、除了氯化银是白色沉淀外,还有其他离子如碳酸根、硫酸根等与银离子反应也会生成白色沉淀,例如碳酸银、硫酸银等,C选项错误;
D、有些非金属氧化物能与碱溶液发生化学反应,如二氧化碳、二氧化硫、三氧化硫等;也有些非金属氧化物不能与碱溶液发生化学反应,如一氧化碳,D选项错误。
故选:B。
◆易混易错点2
1.灭火只需要破坏燃烧的任一个条件就可以。
2.灭火原理中用到“降低可燃物的温度至着火点以下”,注意不是降低可燃物的着火点是降低可燃物的温度,而且要降至着火点以下。
3.很多火灾用水来灭火,但不是所有的火都可以用水来灭,如电器类的着火、能与水发生反应的物质着火时不能用水来灭火。用水灭火的主要原理是降低可燃物的温度至着火点以下,而不是隔绝空气。
【易错题4】(2024·山东青岛·二模)科学用火,可以趋利避害。下列有关燃烧与灭火的说法正确的是( )
A.家用电器着火,可直接用水浇灭
B.发现厨房燃气泄漏,立即打开吸油烟机排气
C.水能灭火是因为水降低了可燃物的着火点
D.关闭燃气阀门灭火的原理是移走可燃物
【答案】D
【解析】A、家用电器着火,首先应切断电源,不能直接用水浇灭,因为可能会引发触电事故,故A错误;
B、发现厨房燃气泄漏,不能立即打开吸油烟机排气,因为打开电器可能会产生电火花,引发燃气爆炸,故B错误;
C、水能灭火是因为水蒸发吸热,使温度降到了可燃物的着火点以下,而不是降低了着火点,着火点是物质的固有属性,一般不能改变,故C错误;
D、关闭燃气阀门,相当于移走了可燃物,从而达到灭火的目的,故D正确;
故选:D。
【易错题5】(2024·山西晋中·预测模拟)安全问题离不开化学知识。下列有关燃烧和灭火的说法错误的是( )
A.酒精在实验桌上燃烧起来,立即用湿抹布盖灭
B.图书馆着火适宜用二氧化碳灭火器
C.扑灭森林火灾时,可通过砍伐树木形成隔离带
D.用水喷淋灭火主要是降低了可燃物的着火点
【答案】D
【解析】A、酒精在实验桌上燃烧起来,立即用湿抹布盖灭,隔绝氧气和降低温度,达到灭火的目的,故A说法正确;
B、图书馆着火适宜用二氧化碳灭火器,灭火时不会留下痕迹,避免损坏图书,故B说法正确;
C、扑灭森林火灾时,可通过砍伐树木形成隔离带,清除可燃物,达到灭火的目的,故C说法正确;
D、用水喷淋灭火,水蒸发吸热,降低温度至可燃物的着火点以下,达到灭火的目的,而可燃物的着火点是物质的固有属性,一般不能改变,故D说法错误;
故选D。
◆易混易错点3
水在灭火中起到了重要的作用,用水时应注意:
1.原理清楚:水能灭火是因为水汽化时吸热,使可燃物的温度降低至着火点以下,而不能改变物质的着火点。
2.场合分清:不是所有的火都可用水来灭,如电器类的着火,油类物质的着火不能用水灭火。
【易错题6】(2024·山东淄博·一模)关于燃烧与灭火的下列说法正确的是( )
A.用灯帽盖灭酒精灯是因为隔离了可燃物
B.汽油放置在空气中没有燃烧是因为汽油在空气中不易燃烧
C.为防止森林大火蔓延可开挖隔离带,其目的是隔绝可燃物
D.房屋失火,消防队员用水扑灭是因为降低了可燃物的着火点
【答案】C
【解析】A、用灯帽盖灭酒精灯,其灭火原理是隔绝氧气,选项错误;
B、汽油放置在空气中没有燃烧是因为温度没有达到汽油的着火点,选项错误;
C、为防止森林大火蔓延可开挖隔离带,其目的是隔绝可燃物,防止火势蔓延,选项正确;
D、水能够吸收热量,具有降温效果,则房屋失火,消防队员用水扑灭是水吸收热量降低了可燃物的温度至着火点以下,选项错误,故选C。
【易错题7】(2024·重庆·预测模拟)下列关于燃烧与灭火的说法正确的是( )
A.图书馆应备有二氧化碳灭火器
B.釜底抽薪和吹灭蜡烛的灭火原理相同
C.发生火灾时应立即乘坐电梯逃离
D.炉火越扇越旺是降低了煤的着火点
【答案】A
【解析】A、图书馆着火,常用二氧化碳灭火器灭火,可以防止图书的损坏,故选项说法错误;
B、釜底抽薪灭火的原理为移走可燃物达到灭火的效果,用嘴吹灭蜡烛是降低蜡烛火焰周围的温度至着火点以下,达到灭火的效果,两者的灭火原理不同,故选项说法错误;
C、发生火灾时,容易烧坏电线,从而使电梯不能运行,所以着火时不要乘坐电梯,故选项说法错误;
D、炉火越吹越旺,是因为吹气,提供了充足的氧气,着火点是一个定值,不能被降低,故选项说法错误。
故选:A。
◆易混易错点4
利用燃烧的条件来解释生活中的现象时,要抓住一个关键点——即燃烧的三个条件同时具备时,燃烧才能进行,缺一不可。分析问题时就按照三个要点去逐一分析。如蜡烛为什么一扇就灭,蜡烛是可燃物,在空气中与氧气接触,蜡烛被扇灭的原因就只有一个——温度降至着火点以下。
【易错题8】(2024·湖南长沙·预测模拟)我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飚漏烬之所……风能兴火,火能熟水。”下列说法不正确的是( )
A.“风炉”是由金属材料铸之
B.“飚”(即风)提供燃烧所需的可燃物
C.“火能熟水”说明燃烧放出热量
D.茶香四溢,从分子角度解释其原因是分子在不断运动
【答案】B
【解析】A、风炉以铜铁铸之,铜铁属于金属材料,即“风炉”是由金属材料铸之,故选项说法正确;
B、“飚”(即风)提供燃烧所需的氧气而不是可燃物,故选项说法不正确;
C、“火能熟水”说明燃烧放出热量,从而将水烧开,故选项说法正确;
D、茶香四溢,从分子角度解释其原因是分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到香味,故选项说法正确;
故选B。
【易错题9】(2024·湖北宜昌·模拟预测)下列有关碳的化学性质的描述中正确的是( )
A.碳单质具有可燃性,燃烧时一定生成二氧化碳
B.碳充分燃烧时放热,不充分燃烧时吸热
C.木炭可以燃烧,金刚石不能燃烧
D.C60在氧气中充分燃烧的化学方程式为C60+60O260CO2
【答案】D
【解析】A、碳单质具有可燃性,燃烧时不一定生成二氧化碳,若燃烧不充分会产生一氧化碳,故选项说法错误。
B、碳充分燃烧时放热,不充分燃烧时也放热,故选项说法错误。
C、木炭可以燃烧,金刚石也能燃烧,故选项说法错误。
D、C60在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,燃烧的化学方程式为C60+60O260CO2,故选项说法正确。
故选:D。
◆易混易错点5
1.人类生产、生活所需的能量大多来自于化学变化,但不是全部来源于化学变化,如还可利用太阳能、核能等。
2.燃烧都伴随有热量的放出,但不是只有燃烧才放热。
3.吸热反应与放热反应不能单纯地根据反应条件来判断。
【易错题10】(2024·山东聊城·一模)化学兴趣小组在进行可燃物燃烧条件探究时,设计了如下两个实验:实验①:在装满空气的试管内放入白磷,关闭弹簧夹,白磷不燃烧;实验②:将实验①的装置放到80℃热水中,白磷剧烈燃烧,气球胀大(已知:白磷的着火点为40℃)。下列说法不正确的是( )
A.白磷在空气中充分燃烧,该化学反应属于氧化反应
B.实验②中白磷剧烈燃烧时,试管内气体压强减小
C.实验②结束后,试管内还有白磷残留,打开弹簧夹通入空气,白磷复燃,说明燃烧还需要与空气接触
D.对比实验①②,说明可燃物燃烧需要的条件之一是温度达到可燃物的着火点
【答案】B
【解析】A、白磷在空气中与氧气充分燃烧,该化学反应是物质与氧气发生的反应,属于氧化反应,故A说法正确;
B、实验②中白磷剧烈燃烧时,放出大量的热,试管内气体压强增大,故B说法错误;
C、燃烧的条件是:可燃物,与氧气(或空气)接触、达到可燃物的着火点,三者缺一不可,实验②结束后,试管内还有白磷残留,打开弹簧夹通入空气,白磷复燃,说明燃烧还需要与空气接触,故C说法正确;
D、燃烧的条件是:可燃物,与氧气(或空气)接触、达到可燃物的着火点,三者缺一不可,对比实验①②,①中白磷温度没有达到着火点,与氧气接触,不燃烧,②中白磷温度达到着火点,与氧气接触,燃烧,说明可燃物燃烧需要的条件之一是温度达到可燃物的着火点,故D说法正确;
故选:B。
【易错题11】(2024·辽宁大连·模拟预测)为加深对燃烧条件的认识,进一步了解灭火的原理,某同学进行了下列探究实验:
(1)用棉花分别蘸酒精和水,放到酒精灯火焰上加热片刻,观察到 的现象。通过此实验,可以得出燃烧的条件之一是 。
(2)如图甲所示,将同样大小的滤纸碎片和乒乓球碎片放在薄铜片的两侧,加热铜片的中部,可以观察到 的现象。通过此实验、可以得出燃烧的条件之一是 。
(3)如图乙所示,挤压滴管1,一段时间后,加热燃烧管至以上、燃烧管中白磷和红磷均不燃烧,其原因是 。挤压滴管2,一段时间后,微热燃烧管至。得出可燃物燃烧需要温度达到着火点的结论,对应的现象是 。挤压滴管2后,双球管中发生反应的化学方程式为 。
【答案】(1) 蘸有酒精的棉花燃烧,蘸有水的棉花不燃烧 需要可燃物或者物质具有可燃性
(2) 乒乓球碎片先燃烧,滤纸碎片后燃烧 温度达到可燃物的着火点
(3) 燃烧管内无氧气 白磷燃烧,红磷不燃烧
【解析】(1)小棉花球蘸水后,因水不可燃,反而会蒸发吸收热量,所以温度达不到棉花的着火点,不会燃烧;而小棉花球蘸酒精后,酒精是可燃物,在酒精灯上被点燃后会燃烧放出大量的热,使温度达到棉花的着火点,引发棉花球燃烧,因此实验的结论是燃烧的物质必须是可燃物。
故答案为:蘸有水的小棉花球没有燃烧,而蘸有酒精的小棉花球发生了燃烧;需要可燃物或者物质具有可燃性。
(2)把同样大小滤纸碎片和乒乓球碎片分开放在一块薄铜片的两侧,加热铜片的中部,观察到的现象是:乒乓球碎片先燃烧,过了一会滤纸片才燃烧,是因为两种物质的着火点不同,乒乓球碎片的着火点低,滤纸片的着火点高,说明燃烧的条件之一是温度要达到着火点。
故答案为:乒乓球碎片先燃烧,滤纸碎片后燃烧;温度达到可燃物的着火点。
(3)滴管1中是盐酸,石灰石的主要成分是碳酸钙,挤压滴管1碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,二氧化碳充满燃烧管。燃烧必须三个条件同时满足才能完成:可燃物、氧气或空气,温度达到着火点,白磷和红磷都是可燃物,且温度都达到了着火点,燃烧管内无氧气,没有与氧气接触所以不燃烧。
滴管2中是过氧化氢溶液,过氧化氢溶液在二氧化锰的催化下生成水和氧气,氧气充满燃烧管。挤压滴管2,一段时间后,微热燃烧管至80℃。白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为240℃,80℃时达到了白磷的着火点,但是没有达到红磷的着火点。所以得出可燃物燃烧需要温度达到着火点的结论,对应的现象是白磷燃烧,红磷不燃烧。挤压滴管2后,过氧化氢溶液在二氧化锰的催化下生成水和氧气,化学方程式为。故答案为:燃烧管内无氧气;白磷燃烧,红磷不燃烧;。
◆易混易错点6
探究燃烧条件常用的实验方法是控制变量法,即设计实验时,可控制三个条件中的任意两个,改变另一个条件,设置对照实验得出结论。如,使可燃物只与氧气接触而温度没达到着火点,或隔绝氧气温度达到着火点等。
相关学案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利