搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期5月月考 数学试题(含解析)

      • 1.4 MB
      • 2025-06-03 13:47:43
      • 60
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      山东省淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期5月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      山东省淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期5月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      山东省淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期5月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      山东省淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期5月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份山东省淄博市张店区重庆路中学2024-2025学年七年级下学期5月月考 数学试题(含解析),共23页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列不等式组是一元一次不等式组的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据不等式组中只含有一个未知数并且未知数的次数是一次的,可得答案.
      【详解】A、是二元一次不等式组,故A错误;
      B、是一元一次不等式组,故B正确;
      C、是一元二次不等式组,故C错误;
      D、不是一元一次不等式组,故D错误;
      故选:B.
      【点睛】本题考查了一元一次不等式组的定义,不等式组中只含有一个未知数并且未知数的最高次的次数是一次的.
      2. 若,则下列不等式一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查不等式的知识,解题的关键是掌握不等式的性质,即可.
      【详解】解:A、∵,
      ∴,
      当,时,;当,时,;当,时,;
      ∴不一定成立;
      B、∵,
      ∴;
      ∴B不符合题意;
      C、∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴C符合题意;
      D、∵
      ∴当时,;当时,;
      ∴D不符合题意;
      故选:C.
      3. 不等式组的解集在同一条数轴上表示正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】用数轴表示不等式的解集时,要注意“两定”:一是定界点,定边界点时要注意,点是实心还是空心,若边界点含于解集为实心点,不含于解集即为空心点;二是定方向,定方向的原则是:“小于向左,大于向右”.
      【详解】解:
      解不等式①得:
      解不等式②得:
      将不等式的解集表示在数轴上,如图所示,

      故选:A.
      【点睛】本题主要考查数轴上表示不等式的解集,熟练掌握数轴上表示不等式组的解集的方法是解题的关键.
      4. 钝角等腰三角形一条腰上的高是另一条腰长的一半,则等腰三角形底角度数为( )
      A. B. C. D. 或
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的性质,三角形的外角的性质,根据题意画出图形,得出,根据等边对等角以及三角形的外角的性质,即可求解.
      【详解】解:如图,是钝角等腰三角形,取的中点,连接,
      依题意,







      故选:A.
      5. 某水果店要购进苹果和香蕉两种水果,苹果的单价为15元/千克,香蕉的单价为8元/千克.已知购买香蕉的质量比购买苹果的质量的3倍少4千克.如果购买苹果和香蕉的总质量不少于40千克,且购买这两种水果的总费用少于500元,设购买苹果的质量为x千克,依题意可列不等式组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式组的运用,理解数量关系,正确列式是关键.
      设购买苹果的质量为x千克,则购买香蕉的质量千克,购买苹果和香蕉的总质量不少于40千克,购买这两种水果的总费用少于500元,由此列不等式组即可.
      【详解】解:设购买苹果的质量为x千克,由购买香蕉的质量比购买苹果的质量的3倍少4千克,
      ∴购买香蕉的质量千克,
      ∵购买苹果和香蕉的总质量不少于40千克,
      ∴,
      ∵苹果的单价为15元/千克,香蕉的单价为8元/千克,购买这两种水果的总费用少于500元,
      ∴,
      ∴可列不等式组为,
      故选:A .
      6. 已知关于x的方程的解为正数,则m的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的解与解不等式,把m看作常数求出x的表达式是解题的关键.把m看作常数,根据一元一次方程的解法求出x的表达式,再根据方程的解是正数列不等式并求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      解得:,
      ∵方程有正数解,
      ∴,
      解得.
      故选:A.
      7. 下列命题是真命题的是( )
      A. 有一个角是的三角形是等边三角形
      B. 若,则
      C. 在角的内部,到角的两边距离相等的点一定在这个角的平分线上
      D. 用反证法证明:“已知,,求证:.”第一步应先假设
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查真假命题,掌握等边三角形的判定、有理数的乘方、角平分线的判定、反证法的应用是解题的关键.
      【详解】解:A、有一个角是的三角形是等边三角形,是假命题,例如三个角分别为、、的三角形不是等边三角形,故本选项说法错误,不符合题意;
      B、若,则,是假命题,例如,而,故本选项说法错误,不符合题意;
      C、在角的内部,到角的两边距离相等的点一定在这个角的平分线上,本选项说法正确,符合题意;
      D、用反证法证明:“已知,,求证:.”第一步应先假设,故本选项说法错误,不符合题意;
      故选:C.
      8. 在中,,以C为圆心,适当长为半径画弧交,于D,E两点,分别以D,E为圆心,大于长为半径画弧交于点M,作射线交于点K.以K为圆心,为半径画弧交射线于点H,分别以C,H为圆心,大于长为半径画弧交于点N,L,作直线交于点G.若,,则( )

      A. 2B. C. D. 3
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意得为的角平分线,垂直平分,可得,,求解,,由等面积法可得:,求解,再利用角平分线的性质可得答案.
      【详解】解;根据题意得为的角平分线,垂直平分,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,,
      如图,过作于,而,

      由等面积法可得:

      ∴,
      ∴.
      故选B
      【点睛】本题考查的是角平分线的作图,线段的垂直平分线的作图,勾股定理的应用,三角形面积的计算,角平分线的性质,理解两种基本作图的含义是解本题的关键.
      9. 将三张直角三角形纸片按如图所示的方式放置,使它们的直角顶点重合,则,,三个角的数量关系是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了三角板中的角度计算,熟练掌握三角板中的角度计算是解题关键.如图(见解析),根据题意可得,,,再求出,由此即可得.
      【详解】解:如图,由题意得:①,②,③,
      由②③得:,
      ∴④,
      将④代入①得:,
      ∴,
      故选:C.
      10. 如图,在和中,,过作,垂足为交的延长线于点,连接.四边形的面积为,则的长是( )
      A. 4B. C. 3D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质以及三角形面积等知识.过点作于,证,得,再证,同理,得,进而得到的长.
      【详解】解:过点作于,如图所示:
      在和中,

      ∴,

      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      同理:,
      ∴,
      ∵,


      ∴,
      解得:;
      故选:A.
      二、选择题
      11. 若,且,则的取值范围是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了不等式的性质,解一元一次不等式,熟练掌握不等式的性质是关键.
      利用不等式性质得到,即可得出答案.
      【详解】解:,


      故答案为: ,
      12. 已知关于x的不等式组有解,则的取值范围为_____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】求出每个不等式的解,由题意即可求得a的取值范围.
      【详解】解不等式x-aa,x>b(a>b),则解集为x>a;若x

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map