搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省临沂市莒南县中考物理一模试卷(中考模拟)

      • 369.07 KB
      • 2025-06-01 13:44:13
      • 88
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省临沂市莒南县中考物理一模试卷(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2025年山东省临沂市莒南县中考物理一模试卷(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2025年山东省临沂市莒南县中考物理一模试卷(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025年山东省临沂市莒南县中考物理一模试卷(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年山东省临沂市莒南县中考物理一模试卷(中考模拟),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.如图是火箭加速升空的情境,下列说法正确的是( )
      A. 以地面为参照物,卫星是静止的
      B. 以火箭为参照物,卫星是运动的
      C. 以发射塔为参照物,火箭是静止的
      D. 以发射塔为参照物,卫星是运动的
      2.用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近轻质小球,两者互相吸引,则小球( )
      A. 一定带正电B. 一定带负电C. 可能不带电D. 一定不带电
      3.如图是小明拍摄的一张照片,下列说法正确的是( )
      A. 石山在水中的倒影是实像B. 石山的影子是由光的折射形成的
      C. 石山在水中的倒影和石山大小相等D. 石山的倒影是由光的直线传播形成的
      4.中华古诗词中蕴含着丰富的声学知识,下列有关解释正确的是( )
      A. “转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”中的琵琶声是由空气振动产生的
      B. “谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”中的笛声是通过空气传播的
      C. “水石相搏,声如洪钟”中的“声如洪钟”是指声音的音调高
      D. “柴门闻犬吠,风雪夜归人”说明声音具有能量
      5.如图所示情景中,属于通过增大压力的方式增大摩擦力的是( )
      A. 压路机的碾子质量很大
      B. 载重汽车装有许多车轮
      C. 自行车刹车时用力捏手闸
      D. 汽车的轮胎有很多花纹
      6.下列四个实例中,能利用流体压强和流速关系的知识解释的是( )
      A. 火车道路的铁轨下面铺放路枕
      B. 拦河大坝设计成下宽上窄的形状
      C. 用吸管吸饮料时,饮料顺着吸管流进嘴里
      D. 候车的乘客应站在安全线以外,否则可能会被“吸”向行驶的列车
      7.提倡绿色出行,乘坐地铁等公共交通工具时常用手机NFC靠近闸机的检测点,闸机内线圈就会产生感应电流识别信息,方便快捷。下列选项中与该原理相同的是( )
      A. B.
      C. D.
      8.在水平地上滑行的运动员如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 运动员弓着腰,是通过降重心来增大重力
      B. 运动员受到的重力和地面对他的支持力是一对平衡力
      C. 运动员滑行时具有惯性,停下来就没有惯性
      D. 停止蹬地,运动员会慢慢停下来,说明力是维持物体运动的原因
      9.在家庭用电中,下列做法符合安全用电要求的是( )
      A. 用湿布擦正在发光的灯泡B. 使用绝缘皮破损的电线
      C. 电热水壶的金属外壳接地D. 插座上的插头长期不拔
      10.人身上有许多可以帮助我们估测物体长度的“尺”,根据如图所示信息,下列估测最接近实际的是( )
      A. 铅笔长1拃,约20mmB. 黑板宽1庹,约40dm
      C. 教室长10步,约5dmD. 物理书厚1指,约1cm
      11.“强行透视法”是一种富有创意的拍摄技巧。拍摄时,让两个物体离镜头远近不同,再调整拍摄角度,使两物体的像在同一张照片中呈现出有趣的效果。如图,是利用该技巧拍摄的照片,下列说法正确的是( )
      A. 照相机镜头对光有发散作用
      B. 拍摄该照片时,花比人更靠近照相机镜头
      C. 花和人通过照相机镜头成的是正立、缩小的实像
      D. 若要使花的像更大一些,可将花移到照相机镜头一倍焦距之内
      12.如图是测量货车质量的地磅示意图,货车的质量可以通过电流表的示数转换测出,R0为定值电阻。下列说法正确的是( )
      A. 地磅的量程与R0大小无关
      B. 货车的质量变大时,电流表的示数变小
      C. 将电流表换成电压表也能测量货车的质量
      D. 仅增大R0,称量同一货车质量时,电流表示数变小
      13.如图所示的杆秤是利用杠杆的原理工作的。当分别利用两个提纽测量时,所测最大质量分别为2.5kg和10kg。若利用提纽A测量物体的质量,秤砣位置如图所示,则所测物体的质量( )
      A. 小于2.5kg
      B. 大于2.5kg,小于10kg
      C. 大于10kg
      D. 无法确定
      14.如图所示,木板A放在水平面上,用10N的水平拉力F拉滑轮,使足够长的木板A以0.2m/s的速度在水平地面上向右匀速运动了4m,与物块B相连的弹簧测力计的示数为3N若不计滑轮重、弹簧测力计重、绳重和滑轮摩擦,则下列说法中正确的有( )
      A. 木板A与地面间的摩擦力为5NB. 滑轮向右移动的速度为0.2m/s
      C. 物块B受到的摩擦力为3N,方向水平向右D. 绳子拉木板A的功率为0.6W
      15.由同种金属材料制成的甲、乙两个正方体,它们的质量分别为180g和210g,体积分别为20cm3和30cm3。这两个正方体中,如果有一个是实心的,则( )
      A. 甲是实心的,金属材料的密度是7g/cm3B. 甲是实心的,金属材料的密度是9g/cm3
      C. 乙是实心的,金属材料的密度是7g/cm3D. 乙是实心的,金属材料的密度是9g/cm3
      二、填空题:本大题共1小题,共5分。
      16.如图所示,我国“三峡引领号”漂浮式海上风电平台搭载了全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组。风能是______(填“可再生”或“不可再生”)能源;风力发电将空气的______能转化为电能;“三峡引领号”与北斗系统建立关联,利用______(填“超声波”或“电磁波”)向工作人员传递平台运动的动态信息;当海上风速变大时,应______(填“增加”或“减少”)平台内水仓中水的质量,使平台下沉一些,保持平台稳定;给“三峡引领号”风力发电机安装消声器,通过防止噪声______来降低噪声。
      三、实验探究题:本大题共4小题,共31分。
      17.小新利用图甲的装置进行“探究平面镜成像特点”实验。选用主要器材:薄玻璃板、两根完全相同的蜡烛A和B、白纸、刻度尺和黑色纸板等。
      (1)实验时用薄玻璃板替代平面镜的目的是______;
      (2)实验中将玻璃板竖立在白纸上,把点燃的蜡烛A放在玻璃板前,可以看到它在玻璃板后的像。把未点燃的蜡烛B放在玻璃板后移动,直到看上去它与蜡烛A的像完全重合,说明______;
      (3)多次改变蜡烛A的位置,并移动蜡烛B确定像的位置,每次标记出蜡烛A和它像的位置(如图乙所示)。请根据小新完成的下列实验数据表格,在①、②处填写数据名称;
      (4)分析实验数据得出,蜡烛A的像和蜡烛A到玻璃板的距离______;
      (5)将黑色的纸板放在玻璃板与蜡烛B之间,小新在蜡烛A侧______(选填“能”或“不能”)观察到蜡烛A的像。
      18.小红同学利用如图甲所示装置对100g冰加热,她每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态,图丙是她根据记录的数据绘制的温度-时间图象。
      (1)如图甲装置,对冰进行“水浴”法加热,而不是直接用酒精灯加热,这样做的好处是______;使温度计示数更符合晶体熔化规律;
      (2)将温度计正确插入碎冰中,观察温度计示数时视线如图A、B、C所示,其中正确的读法是______视线,如果从视线 A读数,会导致测量结果______(选填“偏大”或“偏小”),如图乙所示,此时温度计的示数是______ ∘C;
      (3)根据图像丙可知:______段表示冰的熔化过程(选填“AB”“BC”或“CD”),熔化过程中温度______(选填“升高”“降低”“不变”或“先升高再不变”),第10min物质处于______态(选填“固”“液”或“固液共存”);
      (4)另一位同学在完成同一实验时绘制的温度-时间图象如图丁所示,老师认为他的数据有问题,老师作出这样的判断的依据是______。
      19.在“探究电流与电阻的关系”实验中,提供的器材有:电源(电压6V)、定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω)、滑动变阻器(0∼20Ω)、电流表、电压表、开关及导线若干。
      (1)用笔画线代替导线将图甲电路连接完整,要求:滑片P向右移动时,变阻器接入电路的阻值变大;
      (2)闭合开关,移动滑片,发现电流表有示数,电压表无示数,故障可能是______;
      (3)排除故障后,移动滑片P使电压表示数为4V;将5Ω电阻换成10Ω,按规范调整电路,继续操作,使电压表示数仍为4V,此时滑动变阻器接入电路的阻值比上一次______;
      (4)将测得的数据在图丙中描点连线,发现有一组数据错误,原因可能是______;
      (5)仅用电阻箱(最小倍率是×1)替换滑动变阻器,仍控制定值电阻两端电压为4V,利用上述器材能否完成实验探究,简述你的判断依据:______。
      20.在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,小华猜想浮力的大小可能与以下因素有关:Ⅰ液体的密度;Ⅱ物体受到的重力;Ⅲ物体的形状;Ⅳ物体排开液体的体积。
      (1)如图甲用手把空的易拉罐按入水中,易拉罐浸入水中越深,手会感觉越吃力。这个事实可以支持以上猜想______(选填“Ⅰ”“Ⅱ”“Ⅲ”或“Ⅳ”)。
      (2)为了研究猜想Ⅰ和Ⅱ,用体积相同的A、B、C三个圆柱体,测得重力分别为4N、4.5N和5N,然后进行如图乙所示的实验:
      ①序号a的实验中物体A所受的浮力为______ N。进一步计算得出A、B、C所受浮力______(选填“相等”或“不相等”),可得出初步结论:浮力的大小与物体的重力______(选填“有关”或“无关”)。
      ②比较序号______的三次实验,可得出初步结论:浮力大小与液体密度有关。
      (3)为了研究猜想Ⅲ,将两块相同的橡皮泥(不吸水且不溶于水)分别做成不同形状,进行如图丙所示实验,此时两弹簧测力计的示数不同,得出浮力的大小与物体形状有关。同学小珍认为该结论不可靠,主要原因是______。
      四、计算题:本大题共4小题,共34分。
      21.如图所示为物理社团制作的“噗噗船”。与铜管相连的水槽中充有一定量的水,当水槽内的水被蜡烛加热,随着水温升高,产生的水蒸气从管口喷出,发出“噗噗”的声响,船就会在水池中向前移动;此过程将水蒸气的内能转化为船的______,此时水蒸气内能减少主要是通过______的方式改变的。请画出小船所受重力示意图。
      22.共享电动自行车满足了人们对短途出行的需求。某型号电动自行车的部分参数如表所示,厂家在电动自行车出厂前在水平路面上进行骑行测试。(g取10N/kg)
      请解答下列问题:
      (1)轮胎能承受的最大压力是多少?
      (2)实际测试者质量为70kg,以最高时速匀速骑行时所受阻力为人、车总重力的0.03倍,则骑行100s牵引力做功的功率为多少?
      (3)电池充满电后,该测试者始终以最高时速骑行,电池能量的80%用于牵引力做功,则骑行的路程为多少?
      23.小明家里有两只加热方式不同的水壶,甲是用天然气加热的水壶,乙是电热水壶。已知燃气灶用最大火力烧水时每小时燃烧0.16m3天然气,加热水的热效率为60%;天然气的热值为3.5×107J/m3,价格约为3元/m3,电热水壶工作时的功率为2000W,加热水的热效率为80%,当地居民用电的价格约为0.5元/(kW⋅h),小明要将2升20∘C的水在1标准大气压下烧开,c水=4.2×103J/(kg⋅∘C),ρ水=1.0×103kg/m3。
      (1)求水吸收的热量;
      (2)通过计算说明用哪只壶更省钱。
      24.如图所示为某兴趣小组为学校办公楼空调设计的自动控制装置,R是热敏电阻,其阻值随温度变化关系如下表所示.已知继电器的线圈电阻R0=10Ω,左边电源电压为6V恒定不变.当继电器线圈中的电流大于或等于15mA时,继电器的衔铁被吸合,右边的空调电路正常工作.
      (1)请说明该自动控制装置的工作原理.
      (2)计算说明该空调的启动温度是多少?
      (3)为了节省电能,将空调启动温度设定为30∘C,控制电路中需要再串联多大的电阻?
      (4)改变控制电路的电阻可以给空调设定不同的启动温度,除此之外,请你再提出一种方便可行的调节方案.
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A、火箭加速升空时,以地面为参照物,卫星相对于地面的位置发生了变化,是运动的,故A错误。
      B、火箭加速升空时,以火箭为参照物,卫星相对于火箭的位置没有发生变化,是静止的,故B错误。
      C、火箭加速升空时,以发射塔为参照物,火箭相对于发射塔的位置发生了变化,是运动的,故C错误。
      D、火箭加速升空时,以发射塔为参照物,卫星相对于发射塔的位置发生了变化,是运动的,故D正确。
      故选:D。
      在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止。
      此题主要考查了运动和静止的相对性,在判断物体运动和静止时,关键看物体相对于参照物的位置是否发生了变化。
      2.【答案】C
      【解析】解:毛皮摩擦过的橡胶棒,橡胶棒带负电,轻质小球靠近橡胶棒,相互吸引,则小球可能带正电,又因为带电体有能吸引轻小的物体的性质,所以小球还可能不带电。
      故选:C。
      (1)人们规定,用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电;
      (2)电荷间的相互作用规律:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引;
      (3)带电体可以吸引轻小物体。
      本题考查电荷间的相互作用,注意:如果棒与小球相吸引,则有两种可能性,因为异种电荷相吸引,小球可能带电,与棒是不同种的电荷;又因为带电体可以吸引轻小物体,小球可能不带电,被带电的棒所吸引了。
      3.【答案】C
      【解析】解:石山在水中的倒影属于平面镜成像,其原理是光的反射现象,成的是虚像,且像与物体大小相等,故C正确、ABD错误。
      故选:C。
      (1)光在同种均匀物质中沿直线传播,在日常生活中,小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的;
      (2)当光照射到物体表面上时,有一部分光被反射回来,例如:平面镜成像、水中倒影等;
      (3)平面镜成像的特点是:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。
      本题考查了光的直线传播和光的反射现象,难度不大。
      4.【答案】B
      【解析】解:A.声音是由物体振动产生的,“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,说明琵琶声是由琵琶弦振动产生的,故A错误;
      B.声音的传播需要介质,笛声是通过空气传播的,故B正确;
      C.“声如洪钟”是形容人的声音较大,指声音的响度大,故C错误;
      D.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”意思是指听到狗的叫声,知道人回来了,说明声音可传递信息,故D错误。
      故选:B。
      (1)一切正在发声的物体都在振动;振动停止,发声也停止;
      (2)声音的传播需要介质,真空不能传播声音;
      (3)响度:人耳感觉到的声音的大小,它跟发声体的振幅和距离发声体的远近有关。振幅越大,响度越大;振幅越小,响度越小;
      (4)声音可以传递能量和信息。
      本题考查了声音的产生、传播和声音三个特征的理解,是一道基础题。
      5.【答案】C
      【解析】解:A、压路机的碾子质量很大,是在受力面积一定时,通过增大压力来增大压强,故A不符合题意;
      B、载重汽车装有许多车轮,在压力一定时,通过增大受力面积可以减小压强,故B不符合题意;
      C、自行车刹车时用力捏手闸,在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦,故C符合题意;
      D、汽车的轮胎有很多花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故D不符合题意。
      故选:C。
      (1))增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度;用滑动摩擦代替滚动摩擦;
      (2)增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积;在受力面积一定时,增大压力。
      本题考查摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法解释。
      6.【答案】D
      【解析】解:A.火车道路的铁轨下面铺放路枕,是通过增大受力面积来减小压强,故A不符合题意;
      B.拦河大坝设计成下宽上窄的形状,是因为液体压强随深度的增加而增大,故B不符合题意;
      C.用吸管吸饮料时,饮料顺着吸管流进嘴里,是因为饮料受到大气压强的作用,故C不符合题意;
      D.行驶的列车快速驶过时,列车与候车的乘客之间的空气流速变大、压强变小,因而乘客会受到指向列车的压力差,可能会被“吸”向行驶的列车,所以候车的乘客应站在安全线以外,故D符合题意。
      故选:D。
      (1)减小压强的方法:是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;是在受力面积一定时,通过减小压力来减小压强;
      (2)拦河坝设计成下宽上窄的形状,是因为液体的压强随深度的增加而增大;
      (3)用吸管吸饮料利用的是大气压;
      (4)流体压强与流速的关系:流体流速大的位置压强小。
      本题考查了流体压强与流速的关系、减小压强的方法、液体压强的特点、大气压的应用等物理知识,属于基础题。
      7.【答案】B
      【解析】解:刷卡机读出信息原理就是电磁感应现象。
      A.如图电路,当闭合开关时,导体棒中有电流流过,在磁场中受到力的作用而运动,故A错误;
      B.如图电路中没有电源,当闭合开关,闭合电路的一部分导体在磁场中进行切割磁感线运动时,导体中有感应电流产生,这是电磁感应现象,故B正确;
      C.如图反映的是电流周围存在着磁场,是电流的磁效应,故C错误;
      D.当螺线管通电时,在周围产生磁场,这是电流的磁效应,故D错误。
      故选:B。
      闭合电路的一部分导体在磁场中进行切割磁感线运动时,导体中有感应电流产生,这种现象是电磁感应现象,在选项中找出探究电磁感应的对应图即可。
      本题考查电磁感应现象的应用,要求学生能通过题意找出刷卡机的原理。
      8.【答案】B
      【解析】解:A、运动员弓着腰,是通过降低重心来增大稳度,但重力大小不会改变,故A错误;
      B、运动员受到的重力和地面对他的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故B正确;
      C、惯性是物体的一种属性,惯性大小只与质量有关,运动员滑行时具有惯性,停下来也具有惯性,故C错误;
      D、停止蹬地,运动员会慢慢停下来,是因为受到阻力作用,说明力是改变物体运动状态的原因,故D错误。
      故选:B。
      (1)降低重心可以增大稳度,但不能增加重力;
      (2)二力平衡的条件是:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上;
      (3)一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性;
      (4)力是改变物体运动状态的原因,维持物体运动不需要力。
      本题考查了对重力、平衡力、惯性、力与运动关系的理解与应用,属基础题。
      9.【答案】C
      【解析】解:A、生活用水是导体,用湿布擦正在发光的灯泡,容易发生触电事故,故A不符合安全用电要求;
      B、使用绝缘皮破损的电线,破损处的导线外露,人接触时可能会触电,故B不符合安全用电要求;
      C、电热水壶等大功率用电器的金属外壳要接地,当用电器漏电时,电流会通过地线导入大地,从而避免人体触电,故C符合安全用电要求;
      D、插座上的插头长期不拔,一方面可能会因长时间通电产生热量,引发火灾;另一方面,还可能会因受潮等原因导致绝缘性能下降,引发触电危险,故D不符合安全用电要求。
      故选:C。
      (1)生活用水是导体,据此判断;
      (2)绝缘皮破损的电线容易诱发触电事故;
      (3)有金属外壳的家用电器要接地;
      (4)插座上的插头在使用后应拔下来。
      本题考查对安全用电的常识的了解,生活中应严格遵守安全用电原则,不能违反。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、人的一拃可能为20cm,一个铅笔的长度可能为20cm=200mm,故A错误;
      B、人的一庹约为人的身高,人身高可能为1.7m,黑板的宽度通常不超过1.7m=17dm,故B错误;
      C、人一步约60cm=0.6m,教室长度约10m接近17步,故C错误;
      D、人一指可能为1cm,物理书厚度可能为1cm,故D正确。
      故选:D。
      首先要对相关物理量有个初步的认识,不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要经过简单的计算,有的要进行单位换算,最后判断符合要求的是哪一个。
      物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中常见物理量的数值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务。
      11.【答案】B
      【解析】解:A、照相机的镜头是凸透镜,对光有会聚作用,故A错误;
      B、拍摄该照片时,花比人更靠近照相机镜头,成实像,物近像远像变大,花比人的像大,故B正确;
      C、花和人通过照相机镜头成的是倒立、缩小的实像,故C错误;
      D、若要使花的像更大一些,可将花向照相机镜头方向移动,花到镜头的距离大于2倍焦距,故D错误。
      故选:B。
      凸透镜成像,u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机,2f>v>f;成实像时,物距增大,像距减小,像变小。
      掌握凸透镜成像的三种情况和应用:
      u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机和摄像机。
      2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪。
      uρ乙,
      所以甲金属球是实心的、乙金属球是空心的,该金属材料的密度是9g/cm3,故B正确。
      故选:B。
      已知两金属球的质量和体积,利用密度公式求它们的密度,因为是同种材料制成的,所以密度小的小球是空心的。
      本题考查的是密度计算公式的应用,其中能够根据密度大小判断物体内部构造是解决此题的难点。
      16.【答案】可再生 动 电磁波 增加 在声源处
      【解析】解:风能可在短时间内重复使用,所以风能是可再生能源;空气流动具有一定的动能,风力发电将空气的动能转化为电能;电磁波能够传递信息且传递不需要空气介质,三峡引领号”与北斗系统建立关联,利用了电磁波;当海上风速变大时,应增加平台内水仓中水的质量,使平台下沉一些,保持平台稳定;防止噪音传播的途径在声源处,在传播处中,在人耳处,此处是在声源处来降低噪声。
      故答案为:可再生;动;电磁波;增加;在声源处。
      风能可在短时间内重复使用;空气流动具有一定的动能;电磁波能够传递信息且传递不需要空气介质;当海上风速变大时,应增加平台内水仓中水的质量,使平台下沉一些,保持平台稳定;防止噪音传播的途径在声源处,在传播处中,在人耳处。
      本题考查了可再生、不可再生能源的定义,动能、电磁波的应用、重心、噪音的传播。
      17.【答案】便于确定像的位置; 蜡烛A的像与蜡烛A大小相等; 蜡烛到玻璃板的距离/cm;蜡烛的像到玻璃板的距离/cm; 相等; 能
      【解析】(1)玻璃板有透光性,既能成像,又能确定像的位置,实验时用薄玻璃板替代平面镜的目的是便于确定像的位置。
      (2)将玻璃板竖立在白纸上,把点燃的蜡烛A放在玻璃板前,可以看到它在玻璃板后的像。把未点燃的蜡烛B放在玻璃板后移动,直到看上去它与蜡烛A的像完全重合,可知B与A的像大小相等,又两个完全相同的蜡烛A和B,故说明蜡烛A的像与蜡烛A大小相等。
      (3)本实验要研究蜡烛A与玻璃板的距离及蜡烛A的像与玻璃板的距离的关系,在①、②处填写数据名称如下所示。
      (4)分析实验数据得出,蜡烛A的像和蜡烛A到玻璃板的距离相等。
      (5)平面镜成像属于光的反射,将黑色的纸板放在玻璃板与蜡烛B之间,小新在蜡烛A侧能观察到蜡烛A的像。
      故答案为:
      (1)便于确定像的位置;(2)蜡烛A的像与蜡烛A大小相等;(3)蜡烛到玻璃板的距离/cm;蜡烛的像到玻璃板的距离/cm;(4)相等;(5)能。
      (1)玻璃板有透光性,既能成像,又能确定像的位置;
      (2)根据实验操作现象及两个完全相同的蜡烛A和B分析回答;
      (3)本实验要研究要研究蜡烛A与玻璃板的距离及蜡烛A的像与玻璃板的距离的关系;
      (4)分析实验数据得出结论;
      (5)平面镜成像属于光的反射。
      本题探究平面镜成像特点实验,考查对器材的要求、操作过程的理解和成像规律的运用。
      18.【答案】使冰受热均匀; B;偏大;-36; BC;不变;固液共存; 因为冰的吸热能力比水要弱,相同时间,冰的温度应该要比水升高的快,即AB段温度升高要比CD段快,而图中相同
      【解析】(1)使用水浴法能让物质受热更加均匀;
      (2)读数时视线应该与液面最低处相平,故应该是A视线;
      如果从A处读数,视线对准液面,液面所对刻度偏大,所以读数会偏大;
      越往上示数越小,所以这为零下的示数,示数是-36∘C;
      (3)因为冰是晶体,熔化时温度不变,持续吸热,故应为BC段;
      因为冰是晶体熔化过程中温度不变;
      第10分钟时,冰正在熔化过程中,处于固液共存状态;
      (4)因为冰的吸热能力比水要弱,相同时间,冰的温度应该要比水升高的快,即AB段温度升高要比CD段快,而图中相同。
      故答案为:(1)使冰受热均匀;(2)B;偏大;-36;(3)BC;不变;固液共存;(4)因为冰的吸热能力比水要弱,相同时间,冰的温度应该要比水升高的快,即AB段温度升高要比CD段快,而图中相同。
      (1)使用水浴法能让物质受热更加均匀;
      (2)读数时视线应该与液面最低处相平;
      如果从A处读数,视线对准液面,液面所对刻度偏大;
      分度值是1∘C,越往上示数越小,所以这为零下的示数;
      (3)因为冰是晶体,熔化时温度不变,持续吸热,故应为BC段;
      因为冰是晶体熔化过程中温度不变;
      第10分钟时,冰正在熔化过程中,处于固液共存状态;
      (4)因为冰的吸热能力比水要弱,相同时间,冰的温度应该要比水升高的快。
      本题是探究“冰熔化规律”的实验,考查了加热方法、温度计的读数,实验的注意事项。
      19.【答案】;
      定值电阻R短路或电压表短路或电压表断路;
      大;
      电流表选用小量程,但按大量程读数,造成读数错误;
      见详解
      【解析】(1)在“探究电流与电阻的关系”实验中,定值电阻和滑动变阻器串联,电流表串联在电路中测通过定值电阻的电流,电压表测定值电阻两端的电压,所以电压表与定值电阻并联;题目要求变阻器滑片P向右移动时,变阻器接入电路的阻值变大,所以把滑动变阻器左下接线柱接入,如下图所示:

      (2)闭合开关,移动滑片,发现电流表有示数,说明电路没有断路;电压表没有示数,说明与电压表并联的定值电阻R短路或电压表短路或电压表断路;
      (3)在“探究电流与电阻的关系”实验中,需要采用控制变量法使定值电阻两端的电压保持不变;若将5Ω电阻换成10Ω,根据串联电路分压规律可知,更换较大的定值电阻后,定值电阻两端的电压会增大,为了使定值电阻两端的电压保持在4V不变,就需要适当增大滑动变阻器两端的电压,方法是适当增大滑动变阻器接入电路的电阻;
      (4)由图丙可知,开始实验时电流表选用大量程,随着电阻的变化,从接入10Ω进行实验时,电流表已改用小量程,当接入20Ω的电阻时电路中的电流应该是I=UR=4V20Ω=0.2A,但图中是1.0A,图中的读数是0.2A的5倍,所以读数时误读大量程,因此出现这种情况的原因可能是电流表选用小量程,但按大量程读数,造成读数错误;
      (5)若控制定值电阻两端电压为4V,则变阻箱两端的电压为2V,根据分压原理可知在串联电路中电压之比等于电阻之比;因为定值电阻两端的电压是电阻箱两端电压的2倍,所以电阻箱接入电路的阻值是定值电阻阻值的一半;当定值电阻为5Ω、15Ω、25Ω时,变阻箱接入电路的阻值为2.5Ω、7.5Ω、12.5Ω,用来替换变阻器的电阻箱最小倍率是×1,所以无法完成实验。
      故答案为:
      (1);
      (2)定值电阻R短路或电压表短路或电压表断路;
      (3)大;
      (4)电流表选用小量程,但按大量程读数,造成读数错误;
      (5)见详解。
      (1)电压表应并联在电路中,根据滑片P向右移动时,变阻器接入电路的电阻变大确定变阻器右下接线柱连入电路中;
      (2)电路正确连接后,闭合开关,移动滑片,发现电流表有示数,说明电路有没有断路;电压表没有示数,说明与电压表并联部分短路;
      (3)根据控制变量法,研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,当换上大电阻时,根据分压原理确定电压表示数的变化,由串联电路电压的规律结合分压原理确定滑片阻值的变化;
      (4)电流表的大量程是小量程5倍;
      (5)当定值电阻为5Ω、15Ω、25Ω时,不能控制定值电阻两端电压为4V。
      本题探究“电流与电阻的关系”,考查电路连接、操作过程、控制变量法、数据分析及对器材的要求。
      20.【答案】IV; 1;相等;无关;ade; 没有保持橡皮泥排开液体体积相同
      【解析】(1)图甲中易拉罐浸入的越深,浸入体积越大,即排开水的体积越大,手感觉越吃力,浮力变大,由此可知:浮力的大小与排开液体的体积有关,故支持猜Ⅳ;
      (2)A受到的浮力F浮A=GA-FA=4N-3N=1N,
      B受到的浮力F浮B=GB-FB=4.5N-3.5N=1N,
      C受到的浮力F浮C=GC-FC=5N-4N=1N,
      所以物体A、B、C受到的浮力相等,但它们的重力不相等,由此可知浮力的大小与重力无关;
      a、d、e三次实验物体A浸入的体积相同,只改变浸入的液体种类即密度不同,受到的浮力也不同,由此可初步结论:浮力的大小与液体密度有关;
      (3)要探究浮力的大小与物体形状的关系,要控制浸入的体积和液体密度都相同,只改变形状,比较浮力的大小,实验中没有控制排开液体的体积相同。
      故答案为:(1)IV;(2)1;相等;无关;a、d、e;(3)没有保持橡皮泥排开液体体积相同。
      (1)图甲易拉罐浸入水中越深,排开水的体积越大,手会感觉越吃力,也就是浮力越大。可知浮力与排开液体的体积有关;
      (2)根据称重法求出A、B、C所受的浮力,判断浮力与物体重力是否有关;
      (3)浮力与密度的关系,要控制浸入液体体积;
      (4)要探究浮力的大小与物体形状的关系,要控制浸入的体积和液体密度都相同;
      (5)浮力产生的实质是上下面存在压力差。
      本题考查探究影响浮力大小的因素及浮力的计算方法。
      21.【答案】机械能 做功
      【解析】解:由题意知,水蒸气从管口喷出,船就会在水池中向前移动,此过程将水蒸气的内能转化为船的机械能,这一过程中,通过做功的方式改变了物体的内能。
      重力的方向是竖直向下的,从小船的重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,即为其所受重力示意图,如图所示:
      故答案为:机械能;做功;见解答图。
      (1)改变物体内能方式有两种:做功和热传递,做功的实质是能量的转化,热传递的实质是能量的转移。
      (2)根据重力的方向是竖直向下的,从物体的重心作竖直向下的力,并标上字母G。
      本题主要考查了重力示意图的画法,以及对做功改变物体内能实例的分析,属基础题。
      22.【答案】解:(1)根据p=FS可知,轮胎能承受的最大压力为:
      F压=pS=2×105Pa×1×10-2m2=2000N;
      (2)最高时速匀速骑行时所受阻力为人、车总重力的0.03倍,则阻力为f=0.03(G人+G车)=0.03(m人+m车)g=0.03×(70kg+50kg)×10N/kg=36N,因车匀速行驶,故F=f=36N,
      则骑行100s牵引力做功的功率为:
      P=Wt=Fst=Fv=36N×6m/s=216W;
      (3)蓄电池储存的电能:
      W=UIt=UQ=50V×12A×3600s=2160000J,
      电动自行车牵引力做功为:
      W有=ηW=80%×2160000J=1728000J,
      电动自行车行驶的路程为:
      s=W有F=1728000J36N=48000m。
      答:(1)轮胎能承受的最大压力是2000N;
      (2)实际测试者质量为70kg,以最高时速匀速骑行时所受阻力为人、车总重力的0.03倍,则骑行100s牵引力做功的功率为216W;
      (3)电池充满电后,该测试者始终以最高时速骑行,电池能量的80%用于牵引力做功,则骑行的路程为48000m。
      【解析】(1)已知轮胎能承受的最大压强和压强最大时轮胎与地面接触的总面积,根据p=FS求出轮胎能承受的最大压力;
      (2)最高时速匀速骑行时所受阻力为人、车总重力的0.03倍,据此求出阻力,根据力的平衡关系求出牵引力,利用P=Wt=Fst=Fv求出骑行100s牵引力做功的功率;
      (3)由表中数据找出蓄电池的电压与容量,然后由公式W=UIt=UQ可以求出电池能释放的能量;已知电动自行车的效率和储存的能量,可先求出电动自行车克服阻力所做的功,利用s=WF可求出电动自行车能行驶的距离。
      本题考查了压强公式、功率公式、电功公式和功的公式的应用,解决这类综合性题目要求有扎实的物理功底,还要有提取信息的能力,具体分析求解。
      23.【答案】水吸收的热量是6.72×105J;
      天然气加热的水壶更省钱
      【解析】(1)水的质量m=ρV=1.0×103kg/m3×2×10-3m3=2kg;
      水的初温为20∘C,一标准大气压下沸点为100∘C,则水吸收的热量:
      Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg⋅∘C)×2kg×(100∘C-20∘C)=6.72×105J;
      (2)若靠电磁炉提供,则需要消耗的电能:
      W=Q吸η=6.72×105J80%=8.4×105J≈0.23kW⋅h;
      大约需要电费a=0.23kW⋅h×0.5元/kW⋅h≈0.12元。
      若靠天然气炉提供,所需天然气完全燃烧释放的热量:
      Q放=Q吸η=6.72×105J60%=11.2×105J;
      根据Q放=Vq可得,若靠天然气炉提供,则需燃烧天然气的体积:
      V=Q放q=11.2×105J3.5×107J/kg=0.032m3。
      需要的费用b=3元/m3×0.032m3=0.096元,故天然气加热的水壶更省钱。
      答:(1)水吸收的热量是6.72×105J;
      (2)天然气加热的水壶更省钱。
      (1)知道水的质量和温度的变化以及水的比热容,根据Q吸=cm(t-t0)求出水吸收的热量,即为他家一天需消耗的热量;
      (2)根据效率公式求出电磁炉消耗的电能,根据1kW⋅h=3.6×106J进行单位的换算;再根据效率公式求出天然气燃烧释放的热量,利用Q放=Vq求出需燃烧的天然气。结合价格计算比较。
      本题考查电能与热量的计算,属于中档题。
      24.【答案】解:
      (1)答:随室内温度的升高,热敏电阻的阻值减小,控制电路中电流增大,当电流达到15mA时,衔铁被吸合,右侧空调电路连通,空调开始工作.当温度下降时,控制电路电阻增大,电流减小,减小到一定值,使空调电路断开,这样就实现了自动控制.
      (2)电路启动时的总电阻:R总=UI=6V0.015A=400Ω,
      此时热敏电阻的阻值:R热=R总-R0=400Ω-10Ω=390Ω,
      对照表格数据可知,此时的启动温度是25∘C.
      答:该空调的启动温度是25∘C.
      (3)因为电路启动时的总电阻为400Ω,
      由表中数据可知,空调启动温度设定为30∘C时,热敏电阻的阻值为360Ω,
      则电路中还应串联的电阻:R'=R热=R总-R热'-R0=400Ω-360Ω-10Ω=30Ω.
      答:将空调启动温度设定为30∘C时,控制电路中需要再串联30Ω的电阻.
      (4)因为本装置启动的电流是一定的,因此,既可通过改变电阻来改变电流,可以通过将左边电源改为可调压电源来实现对其控制.
      答:可以将左边电源改为可调压电源.
      【解析】(1)由题意可知,这一自动控制装置的基本结构是一个电磁继电器,根据电磁继电器的基本工作原理,结合在此处的运用可描述其原理;
      (2)根据左边电源电压为6V,继电器线圈中的电流大于或等于15mA时,继电器启动,可计算出此时,继电器的总电阻,再减去线圈电阻,可得到热敏电阻的阻值,最后从表中找出对应温度;
      (3)当温度设定为30∘C时,从表中找出对应的电阻值,用同样的方法求出总电阻,减去表中对应的阻值,即可得出应串联的电阻大小;
      (4)本装置通过调节电阻来改变设定温度,我们也可以考虑通过改变电源电压,实现对其调节的作用.
      本装置的实质是一个电磁继电器,对电磁继电器工作原理的了解是解题的基础.通过这一装置,重点考查了对电路中电流、电阻变化的分析,既要理解装置的工作过程,同时还要会从表格的数据中获取有用的信息,具有一定的综合性,难度较大.尤其是对新的改进方案的提出,更是需要深入理解本装置的工作实质.实验次数
      ①______
      ②______
      蜡烛的像与蜡烛的大小关系
      1
      6.5
      6.5
      ……………
      2
      4
      4
      ……………
      3
      5
      5
      ……………
      整车质量:50kg
      电池容量:12Ah
      最高时速:6m/s
      电池额定电压:50V
      轮胎能承受的最大压强:2×105Pa
      电机最大功率:400W
      压强最大时轮胎与地面接触的总面积:1×10-2m2
      温度t/∘C
      0
      5
      10
      15
      20
      25
      30
      35
      40
      电阻R/Ω
      600
      550
      500
      450
      420
      390
      360
      330
      300
      实验次数
      ①蜡烛A与玻璃板的距离/cm
      ②蜡烛A的像与玻璃板的距离/cm
      蜡烛的像与蜡烛的大小关系
      1
      6.5
      6.5

      2
      4
      4

      3
      5
      5

      相关试卷

      2025学年山东省临沂市沂南县中考二模物理试卷(中考模拟):

      这是一份2025学年山东省临沂市沂南县中考二模物理试卷(中考模拟),共8页。

      2025年山东省临沂市郯城县中考物理一模试卷(中考模拟):

      这是一份2025年山东省临沂市郯城县中考物理一模试卷(中考模拟),共27页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省日照市莒县中考一模物理试题(中考模拟):

      这是一份2025年山东省日照市莒县中考一模物理试题(中考模拟),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map