搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 广东省江门市2025届高三2月联考生物试卷(解析版)

      • 2.64 MB
      • 2026-05-08 22:05:05
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省江门市2025届高三2月联考生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广东省江门市2025届高三2月联考生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广东省江门市2025届高三2月联考生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广东省江门市2025届高三2月联考生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省江门市2025届高三2月联考生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 汞等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
      一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 早在19世纪,人们在煤气灯使用中发现,煤气灯周围的行道树出现树叶提前成熟并大量落叶的现象,后来发现是由于煤气中含有某种物质,这种物质也存在于植物体内,并作为一种激素发挥调控作用,这种物质是( )
      A. 赤霉素B. 细胞分裂素C. 乙烯D. 脱落酸
      【答案】C
      【分析】乙烯:合成部位:植物体的各个部位都能产生。主要生理功能:促进果实成熟;促进器官的脱落;促进多开雌花。
      【详解】根据题意可知。这种激素能促进树叶提前成熟,并大量落叶,因此这种发挥调控作用的物质是乙烯,C正确。
      故选C。
      2. 自中国科学家克隆了亚洲鲤鱼开始,近半个世纪以来,随着全球克隆技术发展,成功克隆了十五种动物,这些动物的特殊“出身”,使其成了全球动物界的明星。下列有关克隆动物的叙述,正确的是( )
      A. 培育克隆动物涉及体外受精、胚胎培养和胚胎移植技术
      B. 胚胎移植时应对受体注射免疫抑制剂降低其对外来胚胎的排斥反应
      C. 用同一个体的体细胞核获得的克隆个体,其遗传物质完全相同
      D. 应用克隆动物进行实验一定程度上能排除个体差异对实验结果的影响
      【答案】D
      【分析】克隆技术的原理与过程:克隆动物主要运用核移植技术,其核心是将供体细胞的细胞核移入去核卵母细胞,构建重组细胞,经激活、胚胎培养等过程,再通过胚胎移植技术将早期胚胎移植到受体母体子宫内发育。
      【详解】A、培育克隆动物涉及胚胎移植和早期胚胎培养技术,不涉及体外受精技术,A错误;
      B、胚胎移植过程中,由于子宫本身对外来胚胎不发生免疫排斥反应,因此不需要注射免疫抑制剂,B错误;
      C、克隆个体的遗传物质一部分来自细胞核,一部分来自细胞质,用同一个体的体细胞核获得的克隆个体,细胞核的遗传物质完全相同,但是细胞质的遗传物质不一定相同,C错误;
      D、应用克隆动物进行实验一定程度上能排除个体差异对实验结果的影响,因为克隆动物的个体性状几乎是相同的,D正确。
      故选D。
      3. VRAC是小胶质细胞表面的一种氯离子通道,可维持细胞体积的相对稳定。低渗溶液下细胞肿胀时,VRAC激活可能引起( )
      A. 氯离子外流,细胞内液渗透压下降
      B. 氯离子外流,细胞内液渗透压升高
      C. 氯离子内流,细胞内液渗透压下降
      D. 氯离子内流,细胞内液渗透压升高
      【答案】A
      【分析】溶液中溶质微粒对水的吸引力称为渗透压。
      【详解】根据题意分析,VRAC是小胶质细胞表面的一种氯离子通道,可维持细胞体积的相对稳定,低渗溶液下细胞肿胀时,该通道的开启能抑制细胞肿胀,即降低细胞的吸水能力,因此其结果为氯离子外流,细胞内液渗透压下降,A正确,BCD错误。
      故选A。
      4. 为了婴幼儿健康,我国禁止生产含化学物质双酚A(BPA)的婴儿奶瓶。小鼠实验表明,BPA暴露会导致小鼠海马体中学习和记忆相关基因编码区前端的启动子高度甲基化,抑制了小鼠的学习和记忆能力。下列有关叙述正确的是( )
      A. 启动子高度甲基化会改变基因内部的碱基序列
      B 启动子高度甲基化直接抑制相关基因转录过程
      C. 亲代基因在遗传给子代的过程中都会去除甲基化
      D. 基因甲基化修饰对个体产生的影响都是不利的
      【答案】B
      【分析】甲基化是指从活性甲基化合物上将甲基催化转移到其他化合物的过程。可形成各种甲基化合物,或是对某些蛋白质或核酸等进行化学修饰形成甲基化产物。在生物系统内,甲基化是经酶催化的,这种甲基化涉及重金属修饰、基因表达的调控、蛋白质功能的调节以及核糖核酸(RNA)加工。
      【详解】A、甲基化不会改变基因内部的碱基序列,因此启动子高度甲基化不改变基因内部的碱基序列,A错误;
      B、甲基化会通过抑制基因的转录过程,抑制遗传信息的表达,B正确;
      C、亲代基因遗传给子代的过程不一定会去甲基化,基因的甲基化是可遗传的,C错误;
      D、基因甲基化修饰对个体产生的影响可能是不利的,也可能是有利的,D错误。
      故选B。
      5. 科学的方法和思路是生物学研究的关键,下列有关生物学研究方法和思路的叙述,合理的是( )
      A. 研究自由扩散可分析小肠上皮细胞对葡萄糖的吸收能力
      B. 研究大肠杆菌能量代谢需观察其线粒体中ATP的合成速率
      C. 改变神经细胞外液的Na+浓度可用于研究动作电位的形成机制
      D. 利用甲状腺功能缺陷的模型小鼠可研究促甲状腺激素的生理作用
      【答案】C
      【分析】主动运输是逆浓度梯度的运输,需要载体蛋白,需要能量。
      【详解】A、小肠上皮细胞吸收葡萄糖的方式为主动运输,A错误;
      B、大肠杆菌是原核细胞,没有线粒体,B错误;
      C、神经纤维上动作电位形成的原因是钠离子内流,因此改变神经细胞外液的Na+浓度可用于研究动作电位的形成机制,C正确;
      D、促甲状腺激素的受体位于甲状腺上,若甲状腺受损会导致促甲状腺激素不能发挥作用,因此不能用于研究促甲状腺激素的生理作用,D错误。
      故选C。
      6. 如图表示某种单基因遗传病的遗传系谱图(不考虑基因突变、X和Y染色体上冋源区段的遗传),下列叙述一定可以确定该遗传病的遗传方式的是( )
      A. Ⅱ-2是否为致病基因携带者
      B. Ⅲ-4是否为致病基因携带者
      C. Ⅰ-1和Ⅱ-3的基因型是否相同
      D. Ⅲ-4和Ⅳ-3的基因型是否相同
      【答案】B
      【分析】该图表示某种单基因遗传病的遗传系谱图,图中Ⅰ代中亲代1和2均不患病,而后代中Ⅱ-5为男性患者,即“无中生有为隐性”,因此该遗传病为隐性遗传病。假设用A、a表示控制该性状的基因。
      判断遗传方式的口诀为:无中生有为隐性,隐性遗传看女患,父子无病在常染;有中生无为显性,显性遗传看男患,母女无病在常染。
      【详解】识图分析可知,图中图中Ⅰ代中亲代1和2均不患病,而后代中Ⅱ-5为男性患者,即“无中生有为隐性”,因此该遗传病为隐性遗传病。但是据图中信息无法进一步判断该遗传病的遗传方式,该病可能为常染色体隐性遗传病,也可能为伴X隐性遗传病。若Ⅱ-2为致病基因携带者,那么该遗传病可能是常染色体遗传病,也可能是伴X隐性遗传病,仍然无法具体确定其遗传方式;若Ⅲ-4为致病基因携带者,由于后代中Ⅳ-4、Ⅳ-5为患者,且该病为隐性遗传病,因此此时可以判断该病为常染色体隐性遗传病;无论该病为常染色体隐性遗传病,还是伴X隐性遗传病,Ⅰ-1和Ⅱ-3的基因型都是杂合子;同理,无论该病为常染色体隐性遗传病,还是伴X隐性遗传病,Ⅲ-4和Ⅳ-3的基因型都相同。综上所述,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      7. 几丁质是世界上含量巨大的生物多聚体之一,研究人员以湛江金沙湾海水作为样品,筛选分离出产几丁质酶的菌株并鉴定其降解能力。下列有关叙述正确的是( )
      A. 筛选降解菌——加入适量的葡萄糖作为碳源
      B. 对菌株计数——接种环蘸取菌液后在培养基上连续划线
      C. 几丁质不能与溶液中重金属离子有效结合,用于废水处理
      D. 检测酶活性——对发酵液中几丁质的剩余量进行测定
      【答案】D
      【分析】要从土壤中分离出能合成几丁质酶的微生物,应以几丁质为唯一碳源,以淘汰不能产生几丁质酶的真菌达到筛选效果。
      【详解】A、筛选几丁质降解菌过程中应当加入适当的几丁质作为碳源,A错误;
      B、平板划线法不能用于菌株计数,B错误;
      C、几丁质能与溶液中的重金属离子有效结合,用于废水处理,C错误;
      D、检测酶活性时,可以对发酵液中几丁质的剩余量进行测定,几丁质剩余量越少,说明几丁质酶的活性越高,D正确。
      故选D。
      8. 刺激迷走神经会使其分泌乙酰胆碱,并作用于心脏细胞促使心跳减慢。下列有关叙述正确的是( )
      A. 迷走神经属于自主神经系统中副交感神经
      B. 刺激迷走神经引起心跳减慢属于非条件反射
      C. 迷走神经纤维末梢通过主动运输分泌乙酰胆碱
      D. 乙酰胆碱作用于心脏可能促使Na+通道开启
      【答案】A
      【分析】迷走神经支配呼吸、消化两个系统的绝大部分器官以及心脏的感觉、运动以及腺体的分泌。因此,迷走神经损伤可引起循环、消化和呼吸系统功能失调。
      【详解】A、根据题意可知,刺激迷走神经能引起心脏跳动减慢,因此迷走神经属于副交感神经,A正确;
      B、刺激迷走神经导致心跳减慢过程没有经过一个完整的反射弧,因此不属于反射,B错误;
      C、神经递质的释放方式是胞吐,而不是主动运输,C错误;
      D、乙酰胆碱作用于心脏能抑制心脏的收缩,因此不能开启Na⁺通道,D错误。
      故选A。
      9. 肿瘤细胞主要依赖葡萄糖分解为丙酮酸的过程获得能量,并通过将积累的丙酮酸转化为乳酸,再生NAD+以维持该过程。下列叙述错误的是( )
      A. 葡萄糖分解为丙酮酸释放的能量主要以热能形式散失
      B. NAD+和NADH转化的速率随着细胞呼吸加快而加快
      C. 乳酸积累使无氧呼吸受阻,短时间内会导致NAD+/NADH的值上升
      D. NAD+的再生可发生在细胞质基质和线粒体内膜
      【答案】C
      【分析】细胞的呼吸方式主要分为有氧呼吸和无氧呼吸,有氧呼吸的第一阶段为糖酵解阶段,与无氧呼吸的第一个阶段是完全相同的(发生场所为细胞质基质),此时由葡萄糖发酵产生丙酮酸和[H],释放少量的能量。氧气充足时,丙酮酸进入线粒体,继续进行有氧呼吸的第二、第三阶段,最终生成二氧化碳和水,其中有氧呼吸第二阶段发生在线粒体基质,第三阶段发生在线粒体内膜。而氧气不充足时,在细胞质基质中丙酮酸在相关酶的催化作用下会产生酒精和二氧化碳或乳酸。
      【详解】A、葡萄糖分解为丙酮酸释放的能量主要以热能的形式散失,少部分用于合成ATP,A正确;
      B、NAD+和NADH转化的速率会随着细胞呼吸的加快而加快,B正确;
      C、乳酸过度积累会抑制无氧呼吸第二阶段,从而会减少NADH的消耗,导致NAD+/NADH的值下降,C错误;
      D、NAD+的再生过程为NADH的消耗过程,发生在有氧呼吸的第三阶段或无氧呼吸的第二阶段,因此可能发生在细胞质基质和线粒体内膜,D正确。
      故选C。
      10. 汞(Hg)是毒性最强的重金属元素之一,有机形态的甲基汞(MeHg)具有强神经毒性,某生态小组调查了甲和乙两个森林公园的山麻雀和绿背山雀体内MeHg的含量,结果如图所示。下列叙述正确的是( )

      A. 两个森林公园中,乙公园的有机汞污染更加严重
      B. 根据调查结果推测,绿背山雀所处营养级高于山麻雀
      C. Hg会随着食物链富集,因此不能在生态系统中循环
      D. MeHg富集的原因是其形成的化合物不易排出体外
      【答案】D
      【分析】生态系统的物质循环是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,又从生物群落到无机环境的循环过程。重金属汞(Hg)同样参与生态系统的物质循环,尽管它在生物体内会富集并造成危害,但依然遵循物质循环的基本规律。
      污染物的特性与危害:甲基汞(MeHg)具有强神经毒性,其形成的化合物不易排出体外,这是导致其在生物体内富集的重要原因。污染物的这些特性决定了它们在生态系统中的行为和对生物的危害方式。
      【详解】A、根据调查结果可知,乙森林公园富集的甲基汞较少,因此乙公园污染较轻,A错误;
      B、根据调查结果可知,绿背山雀所处营养级低于山麻雀,原因是污染物随着食物链不断富集,营养级越高时,污染物越多,污染越严重,B错误;
      C、Hg会随着食物链富集,但是仍然能在生态系统中进行循环,C错误;
      D、MeHg富集的原因是其形成的化合物稳定,不易排出,D正确。
      故选D。
      11. 东港草莓是以普通草莓为原材料培育的一个新品种,普通草莓和东港草莓体细胞的染色体组成如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 培育东港草莓依据的原理是染色体数目变异
      B. 东港草莓可能具有个体大、营养丰富等特点
      C. 两者一个染色体组内相应染色体形态和数目不同
      D. 利用这两种品系草莓杂交可培育出无籽草莓
      【答案】C
      【分析】二倍体是由受精卵发育而来,体细胞中含有两个染色体组个体。如人、果蝇等大多数动物和过半数的高等植物都是二倍体。多倍体是由受精卵发育而来,体细胞中含有三个或三个以上染色体组的个体。多倍体植株常常茎秆粗壮,叶片、果实和种子都比较大,糖类和蛋白质等营养物质的含量也较高。
      【详解】A、根据图示可知,培育东港草莓过程中发生了染色体数目的加倍,因此依据的原理是染色体数目变异,A正确;
      B、根据图示可知,东港草莓是四倍体,多倍体植株通常具有个体大、营养丰富等特点,B正确;
      C、东港草莓是染色体数目加倍的结果,因此两者一个染色体组内相应染色体形态和数目相同,C错误;
      D、利用这两种品系草莓杂交,杂交后代含有三个染色体组,因此杂交后代是高度不育的无籽草莓,D正确。
      故选C。
      12. 肿瘤细胞表面的PD-L1与T细胞表面的PD-1结合能抑制T细胞的活化增殖,导致肿瘤细胞逃脱免疫系统的清除,某实验小组进行了如表所示的实验。下列有关叙述错误的是( )
      A. 肿瘤细胞的存在能促进T细胞表达PD-1蛋白
      B. 免疫系统清除肿瘤细胞体现了其免疫监视功能
      C. 可开发促进PD-L1和PD-1结合的药物治疗癌症
      D. 细胞免疫依靠细胞毒性T细胞直接清除肿瘤细胞
      【答案】C
      【分析】细胞免疫过程为:(1)被病原体感染的寄主细胞膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号,抗原被抗原呈递细胞摄取和处理,并暴露出其抗原信息并将抗原呈递给辅助性T细胞,辅助性T细胞分泌细胞因子作用于细胞毒性T细胞;(2)细胞毒性T细胞开始增殖、分化形成记忆T细胞和新的细胞毒性T细胞;(3)细胞毒性T细胞在体液中循环,他们可以识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞。
      【详解】A、根据表格可知,当T细胞和肿瘤细胞共同培养时,能使T细胞表面的PD-1表达率提高,因此能促进T细胞表达PD-1蛋白,A正确;
      B、免疫系统清除肿瘤细胞的过程体现了免疫系统的免疫监视功能,B正确;
      C、根据题意可知,肿瘤细胞表面的PD-L1与T细胞表面的PD-1结合能抑制T细胞的活化增殖,因此两者的结合不利于肿瘤细胞的清除,因此应当开发药物抑制PD-L1和PD-1结合,C错误;
      D、细胞免疫中直接清除肿瘤细胞的是细胞毒性T细胞,D正确。
      故选C。
      13. 生态位是普遍的生态学现象,每一种生物在自然界中都有其特定的生态位,生态位理论具有广泛的应用,下列措施和生态位理论的应用无直接关联的是( )
      A. 选择栖居在不同水层的四大家鱼混养,能提高鱼对环境资源的利用率
      B. “果—菇”工程中果树和菌类两者之间相互促进,提高了系统生产力
      C. 渔业捕捞过程中,控制网眼的大小有利于使鱼类种群保持增长趋势
      D. 害虫防治过程中,适当引入捕食害虫的天敌能有效控制害虫的种群数量
      【答案】C
      【分析】种间关系是指不同物种种群之间的相互作用所形成的关系,主要包括互利共生、寄生、竞争和捕食等。
      群落的结构主要包括垂直结构和水平结构。
      【详解】A、选择栖居在不同水层的四大家鱼混养,能提高对环境资源的利用率,实际是利用不同鱼具有的生态位不同,实现对环境资源的充分利用,A正确;
      B、由于生长需要的条件的不同,这些生物生活在不同的层次,“果—菇”工程中果树和菌类两者之间相互促进,因此能提高系统生产力,B正确;
      C、渔业捕捞过程中,控制网眼的大小有利于促使鱼类种群保持增长趋势,目的是使种群维持年龄结构为增长型,与生态位无关,C错误;
      D、对农林害虫的防治,有效保护或引入天敌生物,属于生物防治,生物防治不会造成环境污染,又可以将害虫数量控制在较低的水平,D正确。
      故选C。
      14. 某实验小组为了探究激活剂和抑制剂对酶活性的影响,取4支试管按照下表依次加入试剂,反应一段时间后检测淀粉的剩余量,实验结果为Y2

      相关试卷

      广东省江门市2025届高三2月联考生物试卷(解析版):

      这是一份广东省江门市2025届高三2月联考生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 汞等内容,欢迎下载使用。

      广东省江门市2024-2025学年高三下学期2月联考生物试卷:

      这是一份广东省江门市2024-2025学年高三下学期2月联考生物试卷,文件包含广东省江门市2024-2025学年高三下学期2月联考生物试卷docx、答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      2024届广东省江门市大湾区高三二模联考生物试卷(解析版):

      这是一份2024届广东省江门市大湾区高三二模联考生物试卷(解析版),文件包含12026海淀一模docx、12026海淀一模pdf、12026海淀一模答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map