搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三三模生物试卷(解析版)

      • 5.27 MB
      • 2025-05-28 09:48:24
      • 100
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三三模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三三模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三三模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三三模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三三模生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 支原体是目前发现的最小、最简单的细胞,下图是支原体的结构模式图,据图分析相关叙述错误的是( )
      A. 与细菌的结构相比,支原体没有细胞壁
      B. 与动物细胞相比,支原体没有成形的细胞核
      C. DNA呈环状双螺旋结构,不与蛋白质结合形成染色体
      D. mRNA与多个核糖体结合,共同完成一条多肽链的合成
      【答案】D
      【分析】支原体肺炎为原核生物,原核细胞与真核细胞相比,无成形的细胞核,无核膜、核仁、染色体,只有DNA和唯一的细胞器--核糖体;原核细胞和真核细胞都含有DNA和RNA,遗传物质为DNA。
      【详解】AB、支原体属于原核生物,没有成形的细胞核,没有细胞壁,AB正确;
      C、原核生物的DNA分子裸露、呈环状,没有染色体,C正确;
      D、mRNA可以相继结合多个核糖体,同时进行多条多肽链的合成,D错误。
      故选D。
      2. 研究表明,哺乳动物肌肉细胞膜外Na+浓度是膜内的15倍,K+浓度膜内是膜外的35倍,这种浓度差与膜上的Na+-K+泵有关,其作用原理如图。下列说法正确的是( )
      A. Na+-K+泵能同时将Na+运出,K+运入细胞
      B. 呼吸抑制剂不影响Na+-K+泵运输Na+和K+
      C. Na+-K+泵运输的过程不与Na+、K+结合
      D. Na+-K+泵仅能体现膜蛋白具有运输功能
      【答案】A
      【分析】自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体和能量,常见的有水、CO2、O2、甘油、苯、酒精等;协助扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要载体,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输的方向是从低浓度向高浓度,需要载体和能量,常见的如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖,K+等。
      【详解】A、结合题干和图中信息“哺乳动物肌肉细胞膜外Na+浓度是膜内的15倍,K+浓度膜内是膜外的35倍,”可知Na+-K+泵将Na+主动运出细胞同时将K+主动运入细胞,维持细胞膜两侧的Na+、K+浓度差,A正确;
      B、Na+-K+泵的运输方式属于主动运输,需要消耗能量,所以呼吸抑制剂能影响Na+和K+的运输,B错误;
      C、Na+-K+泵是载体蛋白,在运输Na+和K+的过程与Na+、K+相结合,C错误;
      D、Na+-K+泵不仅具有运输Na+、K+的功能,还具有ATP水解酶的催化作用,体现膜蛋白既有运输功能,又有催化功能,D错误。
      故选A。
      3. 如图是囊泡膜与靶膜融合过程示意图,囊泡上有一个特殊的V-SNARE蛋白,它与靶膜上的T-SNARE蛋白结合形成稳定的结构后,囊泡膜和靶膜才能融合,从而将物质准确地运送到相应的位点。下列有关叙述正确的是( )

      A. 囊泡只来自内质网或高尔基体
      B. 囊泡膜与靶膜的成分完全相同
      C. 图示膜融合过程具有特异性
      D. 囊泡膜不参与构成生物膜系统
      【答案】C
      【分析】分泌蛋白是在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的蛋白质,分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质由囊泡包裹着到达高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡经细胞膜分泌到细胞外,该过程消耗的能量由线粒体提供。
      【详解】A、结合胞吞、胞吐过程可知,细胞中的囊泡可来自细胞膜、内质网、高尔基体,A错误;
      B、囊泡膜能和靶膜能发生融合,可知囊泡膜和靶膜的主要成分相同,B错误;
      C、结合题意可知,囊泡上的V-SNARE蛋白与靶膜上的T-SNARE蛋白结合形成稳定的结构后,囊泡膜和靶膜才能融合,从而将物质准确地运送到相应的位点,膜融合过程具有特异性,C正确;
      D、生物膜系统包括细胞中所有的膜结构,囊泡膜也参与构成生物膜系统,D错误。
      故选C。
      4. 下图是某高等动物体内细胞分裂的示意图,曲线图分别表示该动物细胞中每条染色体上DNA的含量变化及细胞中染色体组数目的变化。下列有关叙述,正确的是( )
      A. 甲、乙两图可同时出现在该动物的卵巢中
      B. 乙图可对应于de段和hi段
      C. bc段和hi段可能对应于同一分裂时期
      D. 基因重组过程可发生在bc段和ik段
      【答案】A
      【分析】分析题图:甲图表示表示有丝分裂中期,着丝点排列在赤道板上;乙图表示减数第二次分裂后期,姐妹染色单体分离;曲线ab表示DNA分子复制,bc表示有丝分裂前中期货减数第一次分裂和减数第二次分裂的前中期,de表示有丝或减数第二次分裂的后期与末期:曲线fg表示有丝分裂前中期, hj表示有丝分裂后期。
      【详解】A、在动物的生殖器官(睾丸或卵巢)中,精原细胞(或卵原细胞)既可以进行有丝分裂也可以进行减数分裂,所以甲、乙两图可同时出现在睾丸或卵巢中,但依据染色体形态,最可能同时出现在卵巢中,A正确;
      B、乙图中无同源染色体,着丝粒分裂姐妹染色单体分离,处于减数分裂II后期,可对应于de段,但hi段只表示有丝分裂后期,B错误;
      C、bc段每条染色体上有两个DNA,可表示有丝分裂前期和中期,也可表示减数分裂I至减数分裂II的中期,而hi表示有丝分裂后期,C错误;
      D、基因重组只发生在减数分裂I过程中,可对应于曲线中的bc段,而ik表示有丝分裂过程中染色体组的变化,不能发生基因重组,D错误。
      故选A。
      5. 下列关于甲、乙、丙三个与核酸分子相关的图形的叙述,正确的是( )
      A. 甲图中A处发生碱基的缺失、替换会导致基因突变
      B. 甲图中A+C/T+G的比值能体现DNA分子的特异性
      C. 乙图中有8种核苷酸,该生理过程只能发生在细胞核
      D. 丙图的生理过程为转录和翻译,在细菌中可同时进行
      【答案】D
      【分析】分析图乙:图乙表示转录过程。分析图丙:①②是DNA的两条链,其中②是转录的模板链;③为mRNA,是翻译的模板。
      【详解】A、DNA分子中发生碱基增添、缺失或替换,而引起基因碱基序列的改变,叫作基因突变,A处的碱基对缺失、替换,并不一定会引起基因碱基序列的改变,不一定会导致基因突变,A错误;
      B、对于任何双链DNA来讲,遵循碱基互补配对原则,图中A+C/T+G的比值都是1,不可体现DNA分子的特异性,B错误;
      C、乙图是转录过程,既有DNA又有RNA,图中有A、T、C、G、U五种碱基,共有8种核苷酸,转录主要发生在细胞核中,此外在线粒体、叶绿体中也可发生,C错误;
      D、丙图中所示的生理过程为转录和翻译,在原核细胞(如细菌)或线粒体、叶绿体中,转录和翻译可以同时进行,D正确。
      故选D。
      6. 蜜距是某些被子植物花上储存花蜜的结构,有蜜距的植物主要依赖长喙昆虫和鸟类传粉。达尔文认为,长喙传粉者能获取更多花蜜,促使蜜距和喙长度共同增长。科学证明多种基因与蜜距伸长相关,这些基因在植物间可能存在结构或表达差异。下列说法正确的是( )
      A. 传粉者喙长度的变异可导致植物蜜距长度的定向变异
      B. 蜜距和喙长度均增长体现了不同物种之间的协同进化
      C. 表观遗传导致蜜距长度不同的变异能改变种群的基因频率
      D. 基因结构差异导致蜜距由短到长的演变增加了物种多样性
      【答案】B
      【分析】种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
      【详解】A、生物的变异是不定向的,A错误;
      B、生物进化的过程是不同物种之间、生物与无机环境之间共同进化的结果,蜜距和喙长度均增长体现了不同物种间的协同进化,B正确;
      C、表观遗传现象中DNA并没有发生改变,不能改变种群的基因频率,C错误;
      D、基因结构差异导致蜜距由短到长的演变增加了遗传多样性,D错误。
      故选B。
      7. 慢跑、跳操等校园有氧运动有助于增强心肺功能、提高身体耐力、增强机体维持稳态的能力。下列有关叙述,正确的是( )
      A. 运动过程中血浆乳酸含量与血浆pH均先升高后降低
      B. 运动大量出汗,会导致肾上腺皮质分泌的醛固酮增多
      C. 运动时葡萄糖消耗加快,可增加胰岛素的分泌进行调节
      D. 机体维持内环境稳态的主要调节机制是神经-体液调节
      【答案】B
      【分析】内环境的理化性质主要包括温度、pH和渗透压:(1)人体细胞外液的温度一般维持在37℃左右;(2)正常人的血浆接近中性,pH为7.35~7.45.血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物质有关;(3)血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关.在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%来源于Na+和Cl-。
      【详解】A、运动产生的乳酸会进入血浆,血浆中含有缓冲物质HCO3-等,HCO3-能与乳酸反应,从而使血浆pH保持相对稳定,A错误;
      B、运动过程中会大量出汗,伴随水分和电解质的流失,尤其是流失大量钠离子,血浆渗透压升高,下丘脑分泌抗利尿激素增加,肾上腺皮质分泌的醛固酮会增多,B正确;
      C、运动时葡萄糖消耗加快,血糖降低,可通过增加胰高血糖素等具有升高血糖作用的激素的分泌来调节血糖的稳态,C错误;
      D、机体维持内环境的稳态,其主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络,D错误。
      故选B。
      8. 可卡因是一种使人成瘾的毒品。科研人员给小鼠持续注射可卡因,获得毒品成瘾模型鼠。停止可卡因注射后,分别检测不同小鼠大脑皮层运动区部分神经元的突触数量,结果如图所示。下列叙述不正确的是( )
      A. 可卡因能干扰交感神经的作用导致心脏异常
      B. 成瘾时维持大脑兴奋需摄入的可卡因会减少
      C. 运动可通过恢复突触新生来减弱毒品依赖
      D. 在戒断治疗过程中神经胶质细胞发挥重要作用
      【答案】B
      【分析】突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜。突触结构可将电信号转化为化学信号,化学信号转化为电信号。
      【详解】A、心脏受自主神经系统的调控,可卡因能干扰交感神经的作用导致心脏异常,A正确;
      B、成瘾时维持大脑兴奋需摄入的可卡因会增多,可卡因失去药效后多巴胺受体已经减少,服药者就必须服用更多的可卡因维持神经元的活动,B错误;
      C、由图可知,吸食可卡因后新生突触减少,而运动可通恢复突触新生来减弱毒品依赖,C正确;
      D、在戒断治疗过程中神经胶质细胞发挥重要作用,神经胶质细胞有支持、保护、营养、修复功能,D正确。
      故选B。
      9. 病毒性肠胃炎多由诺如病毒引起,主要症状有呕吐、腹泻、发热等。该病毒遗传物质为单链RNA,极易造成人体反复感染,危害人体健康。下列叙述错误的是( )
      A. 经APC细胞摄取处理的诺如病毒成为激活B细胞的第一个信号
      B. 辅助性T细胞在接受APC细胞呈递的抗原刺激后开始增殖、分化
      C. 反复感染的原因可能是该病毒易突变,人体缺少相应的抗体
      D. 细胞毒性T细胞能够裂解靶细胞,体现了免疫系统的防卫功能
      【答案】A
      【分析】体液免疫的过程为,当病原体侵入机体时,一些病原体可以和B细胞接触,这为激活B细胞提供了第一个信号。一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取。抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞。辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号;B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆细胞,细胞因子能促进B细胞的分裂、分化过程;浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与这种病原体结合。在多数情况下,抗体与病原体结合后会发生进一步的变化,如形成沉淀等,进而被其他免疫细胞吞噬消化。记忆细胞可以在抗原消失后存活,当再接触这种抗原时,能迅速增殖分化,分化后快速产生大量抗体。
      细胞免疫的过程:被病毒感染的靶细胞膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号,开始分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞。同时辅助性T细胞分泌细胞因子加速细胞毒性T细胞的分裂、分化。新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞,靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合,或被其他细胞吞噬掉。
      【详解】A、诺如病毒和B细胞接触,为激活B细胞提供了第一个信号,再经抗原呈递细胞摄取处理传递给辅助性T细胞,A错误;
      B、辅助性T细胞在接收抗原呈递细胞呈递的抗原刺激后开始增殖、分化并分泌细胞因子,B正确;
      C、反复感染该病原因,可能由于诺如病毒是单链RNA极易变异有关,可能是该病毒易于突变,人体缺少相应的抗体和记忆细胞造成的,C正确;
      D、细胞毒性T细胞能够裂解靶细胞,体现了免疫系统的防御(防卫)功能,D正确。
      故选A。
      10. 在植物腋芽处特异性表达的转录因子BRC1是侧芽生长的核心调控因子。研究表明,生长素、细胞分裂素(CK)、独脚金内酯(SL)、油菜素内酯(BR)等多种植物激素和D53、PIFs、SPL、BZR1等多种信号分子之间的相互作用会影响BRC1的含量从而参与对侧芽生长的调控,调控机理如下图所示。下列说法错误的是( )
      A. 照射红光既能为侧芽生长提供糖类,还能作为信号影响激素代谢并抑制BRCl的表达
      B. 照射远红光可能会抑制PIFs的活性,降低生长素的活性进而解除植物的顶端优势
      C. 细胞分裂素可抑制BRCl的表达,促进侧芽活化,与独脚金内酯的作用相抗衡
      D. 培养枝繁叶茂的优质盆景可激活植物体内的BR、D53、BZR1、PHY信号分子
      【答案】B
      【分析】植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。植物激素作为信息分子,几乎参与调节植物生长、发育过程中的所有生命活动。
      【详解】A、红光可以作为光合作用的能源,也可以作为信号分子,照射红光既能为侧芽生长提供能量,也能提供糖类,A正确;
      B、由图可知,照射远红光会抑制光敏色素PHY的作用,使得光敏色素PHY对PIFs的抑制作用减弱,促进PIFs的活性,提高生长素的活性而促进植物的顶端优势,B错误;
      C、由图可知,细胞分裂素可抑制BRCl的表达,促进侧芽活化,与独脚金内酯的作用相抗衡,C正确;
      D、培养枝繁叶茂的优质盆景需要促进侧芽生长,可激活植物体内的BR、D53、BZR1、PHY信号分子,D正确。
      故选B。
      11. 对于有趋光性的昆虫,可以用黑光灯诱捕法来估算他们的种群密度。即利用夜间昆虫对紫外线的敏感性,吸引捕捉蛾类和蚊类等昆虫,并利用每次捕捉的数量与剩余种群数量成比例的原理来估算种群密度,下列关于黑光灯诱捕法的描述正确的是( )
      A. 利用该方法捕捉到的昆虫,捕捉后应将昆虫释放回原环境
      B. 该方法测量昆虫的数量应在长时间内间隔相同天数测量
      C. 该方法如果采用多灯布局,则需要避免区域重叠重复计算
      D. 利用该方法进行估算时假设飞虫的分布环境应是不断变化的
      【答案】C
      【分析】一般植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵常用的是样方法,其步骤是确定调查对象→选取样方→计数→计算种群密度;活动能力大的动物常用标志重捕法,其步骤是确定调查对象→捕获并标志个体→重捕并计数→计算种群密度。
      样方法的注意事项:①随机取样;②样方大小适中;③样方数量不易太少;④一般选易辨别的双子叶植物(叶脉一般网状);⑤常用五点取样法和等距取样法。
      标记重捕法的注意点:①调查期间没有大量迁入和迁出、出生和死亡的现象;②标记物不能过于醒目;③不能影响被标记对象的正常生理活动;④标记物不易脱落,能维持一定时间。
      【详解】A、该方法的原理是每次捕捉的数量与剩余种群数量成比例的原理来估算种群密度,因此捕获后不能将昆虫放回,捕获次数越多剩余数量越少,A错误;
      BD、我们需要在短时间内定时打开黑光灯进行测量,多次重复,但为避免温度、天气以及其它外界因素对实验结果的干扰,不能长时间来间隔时间进行测量,如长时间测量会导致数据变化较大,不够科学准确,另外有些蝶类蛾类蚊类的生命周期可能也相对较短,该模型用来估算种群密度的方法应该是短时间内相对稳定的环境中种群数量的变化呈现一定的规律,所以该模型的假设应该是实验期间种群相对封闭且环境稳定,B、D错误;
      C、黑光灯有覆盖的半径区域,如果有多灯布局时应该将避免区域重叠,如果区域重叠会导致面积偏小,种群密度估算偏大,C正确。
      故选C。
      12. 乌鳢俗称黑鱼,生性凶猛,是肉食性鱼类,常能吃掉某个湖泊或池塘里的其他所有鱼类,甚至不放过自己的幼鱼,是人工鱼塘中的顶级捕食者。某人工鱼塘中混入了一些黑鱼,部分能量流动关系如下图所示。下列相关叙述不正确的是( )

      A. 乌鳢进入鱼塘后可能使图中的能量数值的比例D1/W1降低
      B. 乌鳢捕食初级消费者后未同化部分的能量包含在图乙的M中
      C. 图乙中初级消费者用于自身生长发育繁殖的能量可用N表示
      D. 乌鳢的混入增加了鱼塘的物种数,提高了鱼塘的抵抗力稳定性
      【答案】D
      【分析】分析甲图:图中W1是生产者固定的太阳能总量,A1是呼吸作用消耗的能量,B1是未利用的能量,C1是流向分解者的能量,D1是流向下一营养级的能量。
      分析乙图:图乙为初级消费者所摄入能量的去向,其摄入量=其同化量(X)+粪便量(Z),同化量=呼吸作用散失的量+用于生长、发育和繁殖的量(N);生长、发育和繁殖的量=分解者利用的量(M)+乌鳢摄入的量。
      【详解】A、图甲中,W1是生产者固定的太阳能总量,D1是第二营养级同化的能量,第一到第二营养级的传递效率为D1/W1×100%,乌鳢进入鱼塘后捕食鱼类,可能使图中第一到第二营养级的传递效率为D1/W1降低,A正确;
      B、乌鳢捕食初级消费者后未同化部分的能量是指乌鳢粪便中的能量,属于上一营养级(即初级消费者)同化量中流入分解者的能量,包含在M中,B正确;
      C、图乙中,摄入量=粪便中的能量+同化量,Z表示初级消费者粪便中的能量,X表示初级消费者的同化量;同化量=呼吸消耗的能量+用于自身生长、发育、繁殖的能量,Y表示呼吸消耗的能量,N表示初级消费者用于自身生长发育繁殖的能量,C正确;
      D、乌鳢大量捕食鱼塘的经济鱼苗,适应性强,很快会成为优势种,破坏原有的种群平衡,还能影响生态系统的物质循环,如残饵和排泄物处理效率下降,进而引发水质问题,使生态系统的抵抗力稳定性降低,D错误。
      故选D。
      13. 红海滩湿地位于渤海湾东北部,这里以芦苇荡为背景,还有许多火红的碱蓬草,每年四月,碱蓬草长出地面,初为嫩红,渐次转深,秋季由红变紫,极富观赏魅力。丰富的湿地资源,让红海滩成为无数鸟类迁徙的驿站,每年都有数十万只候鸟从这里经过,吸引大批摄影爱好者来此打卡。下列相关叙述正确的是( )
      A. 保护红海滩湿地生态系统,可提高迁徙鸟类的K值
      B. 该湿地生态系统的生物群落既有空间结构又有季节性变化
      C. 该湿地生态系统若没有持续能量输入,仍可维持生态平衡
      D. 该湿地生态系统内生物多样性的直接价值大于其间接价值
      【答案】B
      【分析】群落的季节性是指由于阳光、温度和水分等随季节变化,群落的外貌和结构也会随之发生有规律的变化。生物多样性的价值包括直接价值、间接价值、潜在价值,直接价值体现在食用、药用、文艺创作等,间接价值体现在调节生态系统的功能等,潜在功能是指尚不清楚的功能。J型曲线满足的条件:理想状态(资源无限、空间无限、无天敌) 。
      【详解】A、红海滩是迁徙鸟类迁徙过程中的“能量”补给驿站,可提高迁徙过程中鸟类的存活率,但并不能提高迁徙鸟类在其栖息地的K值,A错误;
      B、任何生物群落都有垂直结构和水平结构(空间结构),碱蓬草颜色随四季变化及该湿地生态系统是候鸟的驿站,可体现生物群落的季节性变化,B正确;
      C、由于能量在流动过程中逐级递减,故任何生态系统都要有源源不断的能量输入,其稳定性才可能维持,才可能维持生态平衡,C错误;
      D、生物多样性的间接价值远大于其直接价值,D错误。
      故选B。
      14. 青蒿素是治疗疟疾的特效药物,主要从黄花蒿的茎叶中提取,图是利用黄花蒿叶片大量繁殖黄花蒿植株的部分过程。下列分析正确的是( )
      A. 青蒿叶片切成小块前需要用体积分数95%的酒精和次氯酸钠进行消毒处理
      B. 青蒿素是黄花蒿生长和生存所必需的物质,属于植物体产生的初生代谢物
      C. ①过程表示诱导细胞脱分化形成愈伤组织的过程,期间一般不需要光照
      D. 与①过程相比,降低②培养基中生长素与细胞分裂素比值有利于生根
      【答案】C
      【分析】植物组织培养过程:外植体(离体的植物细胞、组织或器官)→愈伤组织→胚状体→新植体。
      【详解】A、消毒需要用体积分数70%的酒精和次氯酸钠进行处理,A错误;
      B、青蒿素属于植物体产生的次生代谢物,一般在特定的组织或器官中,并在一定的环境和时间条件下才产生,B错误;
      C、①过程分别表示脱分化形成愈伤组织的过程,形成愈伤组织的过程一般不需要光照,C正确;
      D、植物激素中生长素和细胞分裂素是启动脱分化和再分化的关键激素,它们的浓度、比例等都会影响植物细胞的发育方向,②培养过程是再分化促进根形成过程,生长素/细胞分裂素的比值应升高,D错误。
      故选C。
      15. 如图为“土壤中分解尿素的细菌的分离和计数”实验中样品稀释示意图。据图分析正确的是( )
      A. 5号试管的结果表明每克土壤中的菌株数为1.7×108个
      B. 5号试管的菌液进行平板培养得到的菌落平均数恰为4号试管的10倍
      C. 在同一稀释度下涂布三个平板可形成相互对照,增加实验结果的可靠性
      D. 5号试管的菌液需要涂布在以尿素为唯一氮源的选择培养基上
      【答案】D
      【分析】从土壤中分离尿素分解菌的一般步骤是:土壤取样、选择培养、梯度稀释、涂布培养和筛选菌株。图中5支试管为梯度稀释,最后经稀释涂布平板法接种培养后进行计数。
      【详解】A、5号试管进行稀释涂布平板法计数的结果表明每克土壤中的菌株数为(168+175+167)÷3÷0.1×106=1.7×109个,A错误;
      B、4号中稀释液的稀释倍数比5号的低10倍,所以4号的稀释液涂布后菌落数量应高于5号的稀释液,但不一定是10倍,B错误;
      C、在同一稀释度下涂三个平板进行重复计数,属于实验原则中的平行可重复实验,不是对照试验,然后求平均值,可避免偶然性,减小实验误差,C错误;
      D、利用以尿素为唯一氮源的选择培养基可以从土壤中分离出分解尿素的细菌,D正确。
      故选D。
      二、不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。
      16. 辣椒红素是辣椒品质鉴定的重要指标之一。研究者探究在最适温度45℃,不同初始pH条件下酶解液对辣椒红素产量的影响时得到以下部分数据。以下关于该实验研究的叙述错误的是( )
      A. 该实验的自变量是酶解液的初始pH
      B. 当pH为5.5时,该反应的活化能最高
      C. 低温、pH为5.5有利于酶解液的保存
      D. 适当提高温度有利于提高酶解液的活性
      【答案】BD
      【分析】酶的知识点:
      (1)酶活性:酶的活性受温度、pH、激活剂或抑制剂等因素的影响。
      (2)活化能:分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量。
      (3)作用机理:催化剂是降低反应的活化能。与无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著。
      (4)酶的本质:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数是蛋白质,少数是RNA。
      (5)酶的特性:高效性、专一性、作用条件较温和(高温、过酸、过碱,都会使酶的结构遭到破坏,使酶永久失活;在低温下,酶的活性降低,但不会失活)。
      【详解】A、本实验探究不同初始pH条件下酶解液对辣椒红素产量的影响,故该实验的自变量是酶解液的初始pH,A正确;
      B、活化能是反应物由常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量。pH为5.5时,辣椒红素产量最高,说明酶解液的活性较高,反应速率较快,因此活化能最低,而不是最高,B错误;
      C、酶解液在低温条件下空间结构稳定,所以应在低温、最适pH值下保存酶,C正确;
      D、研究者在最适温度45℃进行的本实验,改变温度酶解液的活性降低,酶促反应速率减慢,D错误。
      故选BD。
      17. 骡是由马(2n=64)和驴(2n=62)杂交产生的后代,驴和马均为X、Y型性别决定,由公驴和母马所生为马骡,公马和母驴所生为驴骡,马骡力大无比,驴骡则善于奔跑,骡一般是不可育的。下列关于骡的叙述错误的是( )
      A. 骡的存在证明了不同物种之间不能进行基因交流
      B. 骡的原始生殖细胞可以进行正常的减数分裂
      C. 骡这一个体产生可育配子的概率为1/263+1/263
      D. 骡的染色体组来源不同,所以骡没有性别之分
      【答案】ABD
      【分析】地理隔离是物种形成的量变阶段,生殖隔离是物种形成的质变时期,只有地理隔离而不形成生殖隔离,能产生亚种,但绝不可能产生新物种。
      生殖隔离是物种形成的关键,是物种形成的最后阶段,是物种间的真正界限。生殖隔离有三种情况:不能杂交;杂交不活;活而不育。
      【详解】A、骡是由驴和马杂交产生的,因此来自于骡的体细胞应该包含马的一半染色体即32条和驴的一半染色体即31条,32+31=63条,骡的体细胞有63条染色体,骡的存在证明了在人工干预条件下,不同物种也可以进行基因交流,体现了不同物种的基因交流的可能性和局限性,骡的出现说明驴和马能够进行基因交流,只是无法延续基因,A错误;
      B、骡原始的生殖细胞不含同源染色体,因此不能联会,不能进行正常的减数分裂,B错误;
      C、骡可育的概率极低,但当产生的生殖细胞有32条全部来自于马,另外31条不来自于驴的时候产生的为可育的配子,同理,有31条来自于驴,另外32条不来自马的染色体组成时也为可育的配子,因此可育的概率为1/263+1/263,C正确;
      D、骡的染色体组成为61+XX或61+XY。因此,骡是有性别之分的,D错误。
      故选ABD。
      18. 下图为机体在受到相关刺激时,下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴调控肾上腺皮质分泌糖皮质激素(GC)的过程。GC是一种类固醇激素,在应激反应中GC可调控免疫系统的功能。下列叙述正确的是( )

      A. GC与CRH的分泌过程都存在分级调节机制
      B. GC通过自由扩散的方式进入细胞,与胞内受体结合发挥作用
      C. GC含量相对稳定是因为在其分泌过程中存在负反馈调节机制
      D. 在器官移植过程中使用药物减少体内GC含量,可提高移植成功率
      【答案】BC
      【分析】糖皮质激素(GC)调节过程:下丘脑分泌激素A,促使垂体分泌激素B;激素B随血液运输到肾上腺皮质,促使肾上腺皮质增加糖皮质激素(GC)的合成和分泌;血液中糖皮质激素(GC)含量增加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使糖皮质激素(GC)分泌减少。
      【详解】A、糖皮质激素(GC)分泌过程存在分级调节机制,CRH的分泌不存在分级调节,A错误;
      B、糖皮质激素(GC)是类固醇激素可通过自由扩散的方式进入细胞,与胞内受体结合发挥作用,B正确;
      C、负反馈调节机制维持GC含量稳定,C正确;
      D、GC可抑制免疫系统免疫功能,应增加GC的含量降低免疫能力提高器官移植成功率,D错误。
      故选BC。
      19. 薇甘菊是一种繁殖能力强的常见的入侵物种,下表是某红树林被薇甘菊入侵后,植物群落和地表凋落物的基本情况。下列说法正确的是( )
      A. 薇甘菊入侵会降低红树林生态系统土壤表层的碳储存量
      B. 薇甘菊入侵后会通过和红树竞争营养物质等使红树的数量减少
      C. 薇甘菊入侵可能改变该红树林群落演替速度和方向
      D. 薇甘菊的生态位包括其空间位置、占用资源情况等
      【答案】BCD
      【分析】生态位:一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源等情况,以及与其他物种的关系等。
      【详解】A、根据表格数据可知,薇甘菊入侵会增加地表凋落物,因此会增加土壤表层的碳储存量,A错误;
      B、根据表格数据可知,随着薇甘菊入侵程度加深,其覆盖度增加,且红树林土著植物在薇甘菊重度入侵时有大量枯枝落叶,意味着薇甘菊入侵后会通过和红树竞争营养物质等使红树的数量减少,B正确;
      C、结合B选项的分析,薇甘菊入侵后,薇甘菊入侵后会通过和红树竞争营养物质等使红树的数量减少,红树在竞争中可能处于劣势,薇甘菊逐渐称为优势种,薇甘菊入侵可能改变该红树林群落演替的速度和方向,C正确;
      D、生态位:一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源等情况,以及与其他物种的关系等,即薇甘菊的生态位包括其空间位置、占用资源情况等,D正确。
      故选BCD。
      20. 研究人员探究了不同盐浓度对泡菜发酵过程中乳酸菌含量的影响。表格为两种盐浓度下泡菜的配方,图像为乳酸菌相对浓度随发酵时间变化曲线。下列说法错误的是( )

      A. 操作时将食盐溶于清水,配制好的盐水需煮沸冷却后再使用
      B. 为保证发酵顺利进行,两组实验需定期进行通气、排气且时长相等
      C. 与6%相比,8%的盐浓度不利于乳酸菌增殖可能与细胞渗透失水有关
      D. 本研究数据表明,配方1比配方2更适和用于泡菜的制作
      【答案】B
      【分析】由于在泡菜制作过程中,微生物会将原料中的硝酸盐还原形成亚硝酸盐,因此在发酵初期亚硝酸盐含量会逐渐升高,发酵后期亚硝酸盐又会被某些微生物氧化成硝酸盐,亚硝酸盐含量又会逐渐下降,因此在泡菜制作过程中要检测亚硝酸盐的含量,确定合适的取食时间。
      【详解】A、在制作泡菜时,将食盐溶于清水,配制好的盐水需煮沸,目的是杀灭盐水中的杂菌等微生物,冷却后再使用是为了防止高温杀死乳酸菌等发酵菌种,A正确;
      B、乳酸菌是厌氧菌,发酵过程需要在无氧环境中进行,定期通气会引入氧气,破坏厌氧环境,抑制乳酸菌的生长,B错误;
      C、当盐浓度过高时,如8%的盐浓度,外界溶液浓度大于乳酸菌细胞内溶液浓度,乳酸菌细胞会发生渗透失水,进而影响其正常的生命活动,不利于乳酸菌增殖,因此与6%相比,8%的盐浓度不利于乳酸菌增殖可能与细胞的渗透失水有关,C正确;
      D、本研究数据表明,配方1比配方2中的乳酸菌相对浓度较高,达到峰值时间较早,持续时间长,更适和用于泡菜的制作,D正确。
      故选B。
      第Ⅱ卷非选择题
      三、非选择题:本题共5小题,共55分。
      21. 大叶绣球是广受欢迎的花灌木,在春夏季生长旺盛,对水分需求较高,因而限制其在干旱和半干旱地区的推广种植。科研人员研究不同基质类型和灌溉方式对大叶绣球光合特性的影响,揭示大叶绣球对不同基质与灌溉措施的相应规律,为科学灌溉和高效栽培提供了依据。回答下列问题:

      (注:S1:园林土壤;S2:50%园林土壤+50%园林凋落物;S3:50%园林土壤+40%园林凋落物+10%生物碳)
      (1)大叶绣球可以从基质中吸收水和______,有利于______(至少写出两点)的合成,进而促进光合作用光反应阶段的进行。
      (2)充分灌溉(FI)条件下,图1植株净光合速率为0时,叶肉细胞的光合速率______(填“大于”、“小于”、“等于”或“不一定等于”)呼吸速率,此时,若不同基质类型大叶绣球植株净光合速率相同,那么,不同基质下植株CO2固定速率______(填“一定”或“不一定”或“一定不”)相同,理由是______。
      (3)亏缺灌溉(DI)条件下,______(填“S1”、“S2”或“S3”)基质类型最有利于大叶绣球的生长。结合图2和图3分析,亏缺灌溉条件下,不同基质可能通过影响_____,进而影响大叶绣球的光合作用。充分灌溉条件下,不同基质可能通过影响______,进而影响大叶绣球的光合作用。
      (4)结合本研究数据,若在水分限制的干旱和半干旱地区种植大叶绣球,可以采取哪些措施______(写出两点)。
      【答案】(1)①. 无机盐 ②. 叶绿素、酶、NADP+、ADP、Pi
      (2)①. 大于 ②. 不一定 ③. 总光合速率等于净光合速率与呼吸速率之和,充分灌溉下不同基质中净光合速率相同,而呼吸速率未知,故CO2固定速率不一定相同
      (3)①. S3 ②. 叶绿素含量和气孔密度 ③. 叶绿素含量
      (4)选择亏缺灌溉,根据当地的土壤条件,适当提高园林凋落物和生物碳的含量
      【分析】光合作用是植物、藻类和某些细菌,在可见光的照射下,经过光反应和暗反应,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。
      【解析】(1)大叶绣球可以从基质中吸收水和无机盐,无机盐可以为合成光反应需要的叶绿素(或光合色素)、酶、NADP+、ADP、Pi等物质提供原料。
      (2)充分灌溉条件下,图1植株净光合速率为0时,整个植株的光合速率等于呼吸速率,而完整植株内还有很多细胞,如根细胞,只进行呼吸作用,而不能进行光合作用。故叶肉细胞的光合速率大于呼吸速率。此时,不同基质类型的净光合速率相同,CO2固定速率即总光合速率,等于净光合速率与呼吸速率的和,而呼吸速率未知,故CO2固定速率不一定相同。
      (3)在亏缺灌溉条件下,S3组光合速率最大,最有利于植株生长。亏缺灌溉条件下,不同基质对大叶绣球的影响表现为S3>S2>S1,变化趋势与DI组叶绿素含量和气孔密度相同,呈正相关,故不同基质可能通过影响叶绿素含量和气孔密度影响大叶绣球的光合作用。充分灌溉条件下,不同基质净光合速率基本相同,这种变化趋势与叶绿素含量的变化相同,而与气孔密度的变化不同,故充分灌溉条件下,不同基质可能通过影响叶绿素含量影响大叶绣球的光合作用。
      (4)在水分限制的干旱和半干旱地区,水分供应不足,故可以选择亏缺灌溉;在亏缺灌溉条件下,S3基质类型净光合速率最大;故根据当地的土壤条件,适当提高园林凋落物和生物碳的含量,为大叶绣球生长提供有利条件。
      22. 近年来,由于生活水平的改善,高脂饮食已成为威胁人类健康的重要因素。研究表明,4辛基-衣康酸(4-0I)能减轻高脂饮食诱导的机体损伤。实验研究方案和结果如下,对照组:正常饮食:高脂饮食组:高脂饮食;4-OI组:高脂饮食+4-OI干预。回答下列问题:
      (1)人体能够产生衣康酸,但由于其水溶性,而难以进入细胞起作用。4辛基-衣康酸是衣康酸的衍生物,具有很好的脂溶性。故本实验中4-OI组,应将4-OI________(填:“餐前”、“餐后”或“随餐”)服用,以达到更好的吸收效果。
      (2)长期高脂饮食,可引起组织细胞对______(填:“胰高血糖素”或“胰岛素”)的敏感性下降,造成葡萄糖的消耗减少,血糖升高。由实验结果可知,服用4-OI能缓解高脂饮食对血糖和血脂的影响,请写出支持此结论的证据:_______。
      (3)长期高脂饮食还会造成肾损伤。肾损伤分子(KIM-1)和尿液中白蛋白(UACR)是临床上常用于衡量肾损伤程度的重要指标。研究发现,4-0I能在一定程度上缓解高脂饮食对肾脏的伤害,请分别预测4-OI和高脂饮食组相关实验数据大致范围;在图2中画出_______。
      (4)Nrf2/ARE通路本身能够直接降低细胞的氧化损伤,同时也能调节下游基因表达超氧化物歧化酶-1(SOD-1,也能降低细胞的氧化损伤)。据图3数据分析,4-OI能缓解高脂饮食引起的肾损伤的调节机制_________。
      【答案】(1)随餐 (2)①. 胰岛素 ②. 4-OI组血糖和血脂含量低于高脂饮食组
      (3) (4)4-OI组Nrf2基因的表达增多,能直接降低细胞的氧化损伤;同时也能调节下游基因表达SOD-1,间接降低细胞的氧化损伤,从而改善高脂饮食引起的肾脏损伤。
      【分析】关于胰岛素分泌的调节机制:①血糖直接作用于胰岛B细胞,刺激其分泌胰岛素,这是体液调节。②血糖通过作用于下丘脑血糖调节中枢,通过下丘脑发出神经作用于胰岛B细胞,这是神经调节。
      关于血糖调节机制:血糖上升时,胰岛素分泌增多,这是体液调节,然而胰岛素分泌增多,既含有神经调节,也含有体液调节,因此血糖调节机制中既有神经调节,也有体液体液调节。
      【解析】(1)由题干可知4辛基-衣康酸属于脂溶性物质,故随餐服用可与食物中的油脂相结合,吸收效果更好。
      (2)由实验数据可知,长期高脂饮食会造成血糖升高,血糖升高主要与胰岛素分泌量减少或组织细胞对胰岛素敏感性下降(或胰岛素抵抗)有关,即教材中两种类型的糖尿病中的Ⅱ型糖尿病。由实验数据可知,对照组正常饮食,血糖和血脂浓度均较低;高脂饮食组高脂饮食,血糖和血脂浓度均升高,证明高脂饮食对血糖和血脂造成较大影响,不利于人体健康;4-OI干预组,血糖和血脂浓度低于高脂饮食组,因此可得到结论服用4-OI能缓解高脂饮食对血糖和血脂的影响。
      (3)肾损伤分子(KIM-1)和尿液中白蛋白(UACR)是衡量肾损伤程度的指标,若长期高脂饮食能够引起肾脏损伤,则KIM-1和UACR的数值均应高于正常饮食的对照组;若4-OI能在一定程度上缓解高脂饮食对肾脏的伤害,则KIM-1和UACR的数值应低于高脂饮食组,而高于对照组,证明4-OI能够环节肾脏损伤,但未完全恢复到正常值。调节机制如图所示:
      (4)由图中信息可知,高脂饮食组Nrf2和SOD-1表达量均降低,但4-OI组表达量高于高脂饮食组,说明4-OI能够上调Nrf2基因的表达,进而激活SOD-1的表达,从而使SOD-1表现出降低细胞的氧化损伤的功能,最终缓解高脂饮食引起的肾损伤。另外,由题干信息可知,Nrf2/ARE通路本身能够直接降低细胞的氧化损伤的能力,故可以直接起到缓解高脂饮食引起的肾损伤的作用。
      23. 稻蟹共生模式是我国特有的稻田种养模式,是将水稻种植与水产动物养殖和自然生态系统有机结合的一种立体生态农业模式,如图1所示。回答下列问题:
      (1)水稻属于稻蟹共生生态系统成分中的______,该成分还有土壤中某些微生物,通过图中方式2-1、2-2和5释放的化学能进行_____作用。除上述过程外,流入该生态系统的能量还有_____。
      (2)河蟹引入稻田,其粪便和蜕壳可为稻田不间断施肥,再通过图1中______(填序号)分解者的作用,促进______元素的循环;同时河蟹觅食的杂食性可减少______的数量,有利于调整能量流动的关系,使能量持续高效的流向______。综合分析可知,水稻和河蟹的种间关系有______(写出两点)。除上述作用外,引入河蟹还能够______从而保护生态环境。
      (3)为探究稻蟹共生模式下水稻栽插密度对水稻产量的影响,科研人员在试验区设置:单穴单株水稻(T1)、单穴双株水稻(T2)、单穴四株水稻(T3)和不养蟹单穴双株共4个处理,在不同生长阶段分别测定水稻产量,结果如图2.
      由图2数据可知:________至________阶段是决定水稻产量最重要的阶段,这可能与此阶段温度适宜,光合作用旺盛,以及幼蟹活动增加有关。
      (4)综合收入和支出,科研人员最终提出建议:单穴单株水稻种植净收入最高,原因是_______,这体现了生态工程的_______原理。
      【答案】(1)①. 生产者 ②. 化能合成作用 ③. 饲料中有机物中的化学能
      (2)①. 1 ②. 氮(N)和碳(C)③. 杂草、浮游植物和底栖动物 ④. 河蟹和水稻 ⑤. 捕食和原始合作 ⑥. 减少农药(杀虫剂/除草剂)和化肥的使用,保护生态环境;增加丰富度(生物多样性),自我调节能力增强,提高生态系统稳定性
      (3)①. 拔节期 ②. 孕穗期
      (4)①. 单穴单株、单穴双株和单穴四株3组,成熟期水稻产量基本相同,但单穴双株和单穴四株组稻种和肥料的投入支出更多,成本更高 ②. 整体
      【分析】生态工程以生态系统的自组织、自我调节功能为基础,遵循着整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。 生态工程的协调原理:处理好生物与生物、生物与环境的协调与平衡,此外还需要考虑环境容纳量。
      【解析】(1)水稻能够光合作用将无机碳转化成有机碳,故属于生产者。图中方式2-1、2-2和5表示硝化细菌将土壤中的氨氧化成亚硝酸,进而氧化成硝酸,该过程释放出的化学能,用来将CO2和H2O合成糖类,该过程为化能合成作用。流入一个自然生态系统的总能量应为全部生产者固定的太阳能或化学能,即包括水稻、杂草和浮游植物光合作用固定的太阳能,加硝化细菌固定的化学能。由于本系统中有饲料添加,故还应加上饲料中有机物中的化学能。若肥料为有机肥,则其中的化学能可流入分解者;
      (2)河蟹粪便和蜕壳中的有机物能够被分解者分解成无机物,即为图1中的1过程,既能产生无机碳也能产生无机氮,所以促进了碳元素和氮元素的循环利用。由图中信息可知,河蟹的食性较广,包括杂草、浮游植物和底栖动物等,这样就避免了杂草和浮游植物与水稻竞争阳光和土壤中的无机盐,也通过捕食关系,使底栖动物中的能量流向河蟹。河蟹可取食水稻,种间关系为捕食,同时河蟹的活动还有利于水稻生长,故种间关系还有原始合作(两者分开后也能独立生活)。除上述作用外,引入河蟹还减少农药、化肥和除草剂的使用,保护了生态环境;同时增加丰富度,使营养结构更复杂,生态系统的自我调节能力增强,提高生态系统稳定性;
      (3)根据图2信息,拔节期至孕穗期水稻产量增加最多,因此是水稻生物量积累最重要的阶段,可能原因与此阶段温度适宜,光合作用旺盛有关;
      (4)由图中信息,单穴单株、单穴双株和单穴四株的成熟期水稻产量基本相同,但单穴双株和单穴四株的稻种和肥料的投入支出更多,综合上述可能原因,科研人员提出此建议。在稻蟹共生模式下,需要综合考虑放养密度和水稻栽插密度对水稻产量的影响,以及投入与产出的关系,因此体现了生态工程的整体原理。
      24. 烟草是喜温植物,对温度较敏感,不同温度对烟草品质和产量的影响不同。温度低于13℃,烟草无法生长,所以在烟草植株生长的前期和中期,如遇低温天气,则会造成烟草减产。科学家将陆地棉抗寒基因(GhSAD2基因)导入烟草,提高烟草的低温防御能力,回答下列问题:
      (注:ri:复制原点;CaMV35S:启动子;GUS:报告基因,可将X-葡萄糖苷转化成蓝色物质)
      (1)基因工程中可用PCR技术获取和扩增目的基因,其原理是______,反应体系中需加入:模板(烟草DNA或cDNA)、引物、原料、_______、缓冲液和Mg2+等,Mg2+的作用是
      (2)为保证GhSAD2基因正向插入载体,需要在引物1的_______端加入限制酶______序列。扩增出的目的基因和pBI121载体经XbaI和SmaI双酶切后得到的片段,可用______连接。
      (3)将导入GhSAD2基因和GUS基因的双基因表达载体pBI121-GhSAD2-GUS导入农杆菌,可向培养基中加入______物质,在恒温培养箱中培养直至菌落特征稳定,挑取______色(填“蓝色”或“白色”)菌落,经扩大化培养后侵染烟草。
      (4)为检测GhSAD2基因是否成功导入并整合到烟草染色体DNA,提取12株长势较好的转基因烟草植株的叶肉细胞DNA,用引物1和引物2进行PCR扩增并电泳检测,结果如图2.根据电泳结果,含pBI121-GhSAD2-GUS基因表达载体的农杆菌侵染烟草植株的转化率约为______。
      (注:M为分子大小参照物;1-12为转GhSAD2基因烟草PCR产物;13为pBI121-GhSAD2-GUS基因表达载体PCR产物;14为野生型烟草PCR产物)
      (5)低温对植物的伤害首先发生在细胞膜上,会破坏细胞膜的流动性,导致电解质渗出,影响外界溶液的电导率。为检测转基因烟草是否表现出抗寒性状,将野生型烟草和转GhSAD2基因烟草分别置于4℃环境中,48h后测定其导电率,结果如图3.结果显示转基因烟草具有抗寒性状,理由是______。
      (注:CK为野生型植株;T1、T2为转GhSAD2基因植株)
      【答案】(1)①. DNA半保留复制 ②. TaqDNA聚合酶
      (2)①. 5' ②. XbaⅠ ③. DNA连接酶
      (3)①. X-葡萄糖苷 ②. 蓝色
      (4)75% (5)T1和T2组转GhSAD2基因植株相对导电率低于对照组野生型植株,说明细胞膜较完整,电解质渗透率低,抗寒性较强
      【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
      【解析】(1)PCR,又名聚合酶链式反应,本质是体外进行DNA复制,故其原理是DNA半保留复制。反应体系中除模板、引物、原料等物质外,还需要耐高温的DNA聚合酶,能够在高温条件下使DNA子链从5’到3’的方向延伸。反应体系中Mg2+的作用是激活DNA聚合酶。
      (2)引物的3'端需要与DNA聚合酶结合,才能是子链延伸,故将XbaⅠ酶切序列加到引物1的5'端。目的基因和质粒经XbaⅠ和SmaⅠ双酶切后,分别得到黏性末端和平末端,故用T4DNA连接酶,既能连接粘性末端,又能连接平末端。
      (3)GhSAD2基因和GUS基因一同导入表达载体,GUS可将X-葡萄糖苷转化成蓝色物质,故在加入X-葡萄糖苷的培养基中,若GUS基因表达产物能够将X-葡萄糖苷转化成蓝色物质,目的基因也一定导入并表达,故加入X-葡萄糖苷后,挑选蓝色菌落即为含有重组质粒的农杆菌,再将其导入烟草。
      (4)1-12为转基因烟草,其中有条带的,即转基因成功的有9株,故转化率为75%。
      (5)相对导电率能够反应低温条件对细胞膜流动性的损伤程度,由题意可知,低温对细胞膜损伤程度越大,电解质外渗越多,外界溶液导电率越大。对照组野生型植株导电率较高,而T1和T2转GhSAD2基因植株相对导电率下降,故转基因抗寒烟草构建成功。
      25. 茄子的果皮和花因富含花青素而呈现紫色。花青素能清除人体内的自由基、增强免疫力等。为揭示茄子花青素合成的分子机制,科研人员开展了相关研究。
      (1)研究者用甲、乙两白花白果纯合突变体进行杂交,结果如图1。已知甲为单基因突变体(A突变为a)。
      ①据图1可知,茄子花由______对等位基因控制。而F2中紫果:白果为27:37,可得出果皮颜色由______对独立遗传的基因控制,理由是_____。
      ②两亲本的基因型为_______(另外两对基因为D/d、M/m)。
      (2)研究者推测,M基因的调控具有组织特异性,其突变会抑制果皮花青素合成,却不抑制花中花青素合成。可选用亲本乙与表型为紫花白果的纯合体杂交进行验证,若F2表型及比例为_______,则支持上述推测。
      (3)光是诱导茄子花青素合成的信号之一,进一步研究上述基因与光信号间诱导成色的机制。克隆茄子蓝光受体基因CRY1和光信号调控因子基因COP1.将CRY1与黄色荧光蛋白基因(YFP)的C端融合(CRY1-cYFP),COP1与YFP的N端融合(COP1-nYFP)分别构建质粒,并转入烟草叶片表皮细胞中瞬时表达,检测荧光,结果如图2.
      结果说明CRY1能与COP1发生依赖蓝光的相互作用,本实验除nYFP+cYFP外,还应设置的对照组为______。研究者还证实了COP1与M基因表达产物M蛋白也存在互作,并使M降解。
      【答案】(1)①. 2 ②. 3 ③. 基因杂合的F1可以产生8种不同类型的雌雄配子,雌雄配子自由结合可以产生27:37(总数为64)后代分离比激活DNA聚合酶 ④. aaDDMM、AAddmm
      (2)紫花白果:白花白果=3:1
      (3)COPl-nYFP+cYFP和nYFP+CRY1-cYFP
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【解析】(1)①据F2分析,紫花:白花=36:28=9:7,符合9:3:3:1的变式,则茄子花色由两对基因控制。而F2紫果:白果为27:37,可得出果皮颜色由3对独立遗传的基因控制,理由是3对基因杂合的F1可以产生8种不同类型的雌雄配子,雌雄配子自由结合可以产生27:37(总数为64)后代分离比(紫果的比例为27/64,是3/4的3次方,符合三对相对性状的显性性状自由组合的比例)。②F1都是紫花紫果,F2出现性状分离,说明F1是三杂合个体,且甲、乙是两白花白果纯合突变体,甲为单基因突变体(一定是aa),白色的基因型是A_dd、aaD_、aadd,据此可知,两亲本的基因型为aaDDMM、AAddmm。
      (2)分析题意,M基因的调控具有组织特异性,其突变会抑制果皮花青素合成,却不抑制花中花青素合成,要验证上述推测,选择亲本乙(AAddmm)与表型为紫花白果的纯合体(AADDmm)杂交进行验证,子一代是AADdmm,令其自交,子代AAD-mm∶AAddmm=3:1,F2表型及比例为:紫花白果:白花白果=3:1。
      (3)为消除变量对实验结果的影响,本实验除nYFP+cYFP外,还应设置的对照组为COP1-nYFP+cYFP和nYFP+CRY1-cYFP,即缺乏光信号调控因子基因COP1组:nYFP+CRY1-cYFP和缺乏蓝光受体基因CRY1组:COP1-nYFP+cYFP,并都用蓝光照射,最终只有COPl-nYFP+CRY1-cYFP组发黄色荧光,结果能说明CRY1能与COPl发生了依赖蓝光的相互作用。酶解液初始pH
      4.5
      5
      5.5
      6
      辣椒红素产量/(mg/g)
      6.5
      6.7
      7.9
      7
      编号
      植物群落
      生物入侵覆盖度
      地表凋落物
      1
      红树林土著植物
      0
      少许枯枝败叶
      2
      薇甘菊轻度入侵
      30%左右
      少许枯枝败叶+薇甘菊凋落物
      3
      薇甘菊重度入侵
      50%~100%
      大量枯枝落叶+薇甘菊凋落物

      配方1盐浓度6%
      配方2盐浓度8%
      水(mL)
      2500
      2500
      食盐(g)
      150
      200
      白菜(g)
      812
      812
      COP1-nYFP+CRY1-cYFP(蓝光)COP1-nYFP+CRY1-cYFP(黑暗)
      注:若YFPN端融合的基因表达的蛋白与C端融合基因表达的蛋白存在互作,则YFP蛋白的N端与C端接近,可检测到黄色荧光。

      相关试卷

      黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三三模生物试卷(解析版):

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三三模生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三一模[高考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三一模[高考模拟]生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了 高尿酸血症, 联合国粮农组织等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三下学期三模生物试题(Word版附解析):

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2025届高三下学期三模生物试题(Word版附解析),共3页。试卷主要包含了选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map