搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省漯河市2024-2025学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)

      • 749.83 KB
      • 2025-05-28 08:48:07
      • 162
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省漯河市2024-2025学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      河南省漯河市2024-2025学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      河南省漯河市2024-2025学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      河南省漯河市2024-2025学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省漯河市2024-2025学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了2%,B正确;等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(每题3分,共48分,在每题列出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求)
      1. 下图是人体肝脏组织中几种体液的关系示意图,其中丁中含有血红蛋白。下列分析正确的是( )
      A. 甲可表示毛细淋巴管壁细胞的细胞内液
      B. 与戊相比,乙、丙中蛋白质含量相对较少
      C. 丁是血浆,其渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关
      D. 血液中的氧气进入肝细胞被利用至少需要穿过4层生物膜
      【答案】B
      【分析】由题可知丁中含有血红蛋白,在人体中含有血红蛋白的是红细胞内的液体,即细胞内液。体液分为细胞内液和细胞外液,细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴等。
      【详解】A、由箭头方向可知,乙、丙、戊分别为组织液、淋巴、血浆,因此甲可表示毛细血管壁上皮细胞的细胞内液,A错误;
      B、与戊(血浆)相比,乙(组织液)、丙(淋巴)中蛋白质含量相对较少,B正确;
      C、丁中含有血红蛋白,在人体中含有血红蛋白的是红细胞内的液体,即细胞内液,细胞外液的渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,C错误;
      D、血液中的氧气进入肝细胞被利用,首先要穿出红细胞(1 层膜),然后穿出毛细血管壁细胞(2 层膜),进入肝细胞(1 层膜),进入线粒体(2 层膜),至少需要穿过1 + 2+1 + 2=6层生物膜,D 错误。
      故选B。
      2. 癫痫发作时可出现肌张力障碍,同时伴有瞳孔散大、心率加快、血压升高等自主神经症状。下列关于自主神经系统的叙述正确的是( )
      A. 自主神经系统中的交感神经兴奋使消化腺、胰岛A细胞分泌增强
      B. 支配躯体运动神经不属于自主神经系统
      C. 癫痫发作时,瞳孔散大、心率加快等与副交感神经兴奋有关
      D. 交感神经和副交感神经控制同一内脏活动时的效果一定相反
      【答案】B
      【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统。
      【详解】A、交感神经兴奋会导致消化腺的活动减弱,A错误;
      B、自主神经系统是支配内脏、血管和腺体的传出神经,支配躯体运动的神经不属于自主神经系统,B正确;
      C、瞳孔散大、心率加快等与交感神经的兴奋有关,C错误;
      D、交感神经和副交感神经对同一内脏器官的作用往往是相反的,但也有特殊情况,比如二者对唾液腺的分泌均起促进作用,只是促进的表现不同,D错误。
      故选B。
      3. 神经系统的功能与组成它的细胞的特点密切相关。神经发生指细胞增殖、分化、迁移和存活等,它们受激素和生长因子及环境等多种因素的影响,下列有关组成神经系统的细胞说法错误的是( )
      A. 丰富的学习活动和生活体验可促进脑神经元的产生。
      B. 神经系统中的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞两大类,神经胶质细胞对神经元起辅助作用,数量远大于神经元
      C. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,其树突很多,有利于将信息输送到支配的器官
      D. 神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘,一条神经含许多神经纤维
      【答案】C
      【分析】神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,许多神经纤维集结成束,外面包上一层膜构成神经。 神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处。神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元。
      【详解】A、经发生指细胞增殖、分化、迁移和存活等,它们受激素和生长因子及环境等多种因素的影响,丰富的学习活动和生活体验可促进脑神经元的产生,A正确;
      B、神经系统中的细胞包括神经元和神经胶质细胞两大类,神经胶质细胞泛分布于神经元之间,是对神经元起支持、保护营养和修复的辅助作用的细胞,数量远大于神经元,B正确;
      C、神经元是神经系统结构和功能的基本单位,其树突很多,有利于接收信息,C错误;
      D、神经胶质细胞泛分布于神经元之间,是对神经元起支持、保护营养和修复的辅助作用的细胞,在外周神经系统中,神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘,一条神经含许多神经纤维,D正确。
      故选C。
      4. 人进行伸肘动作时,伸肌收缩、屈肌舒张,下图为伸肘动作在脊髓水平的反射弧基本结构示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A. 若刺激A处,抑制性中间神经元兴奋,引起屈肌运动神经元上的突触后膜对Na+的通透性增加
      B. 分别刺激A和B处,通过观察伸肌反应,不能证明兴奋在突触处单向传递
      C. 图中肌梭是感受器,效应器是伸肌和屈肌
      D. 刺激肌梭和B点,均会产生伸肘反射
      【答案】B
      【分析】反射弧是反射结构基础,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五个部分,神经节所在的神经元是传入神经元,效应器是指传出神经末梢以及其所支配的肌肉或者腺体。
      【详解】A、若刺激A处,兴奋会沿着传入神经传递到抑制性中间神经元,使抑制性中间神经元兴奋,释放抑制性神经递质,使屈肌运动神经元抑制,从而使屈肌运动神经元Na + 的通透性受到抑制,无法产生动作电位,使屈肌舒张,A错误;
      B、分别刺激A和B,都能使伸肌做出伸肌反应,故无法证明兴奋在突触处单向传递,B正确;
      C、据题图分析可知,图中肌梭是感受器,伸肌运动神经元的神经末梢及其支配的伸肌、屈肌运动神经元的神经末梢及其支配的屈肌都是效应器,C错误;
      D、刺激肌梭和B点,会导致伸肌收缩,屈肌舒张,但后者由于没有通过完整的反射弧,不属于反射,D错误。
      故选B。
      5. 激素是由内分泌细胞产生的、通过血液循环运输㔻作用部位、对机体生理活动及代谢起调节作用的一类微量信息分子。下列相关叙述正确的是( )
      A. 神经递质能影响激素的分泌,甲状腺激素会影响神经系统的发育
      B. 体内甲状腺激素含量过多时,会促进下丘脑产生更多的TRH
      C. 科学家通过实验证明了胃酸可促进狗的胰腺分泌促胰液素
      D. 内分泌腺分泌的激素可直接进入血液、消化道或体表
      【答案】A
      【分析】人体内的腺体包括内分泌腺和外分泌腺。皮脂腺、汗腺、唾液腺等,它们的分泌物是通过导管排出的,因此这类腺体叫外分泌腺。而没有导管、其分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺。
      【详解】A、神经递质能作用于内分泌细胞,影响激素的分泌,比如下丘脑分泌的神经递质可以调节垂体对激素的分泌。甲状腺激素会影响神经系统的发育,如幼年时期甲状腺激素分泌不足会导致呆小症,影响神经系统的发育和功能,A正确;
      B、体内甲状腺激素含量过多时,负反馈作用于下丘脑,抑制下丘脑产生TRH,B错误;
      C、促胰液素是由小肠黏膜分泌的,C错误;
      D、内分泌腺的分泌物可弥散进入血液,外分泌腺的分泌物可通过导管直接进入消化道或体表,D错误。
      故选A。
      6. 内淋巴积水是一种内耳疾病,内淋巴(内耳膜迷宫中所含的液体)的产生和吸收失衡后,内耳淋巴液增多,患者出现严重的眩晕并伴有恶心、呕吐、血压下降等症状,抗利尿激素和醛固酮浓度明显升高,常用利尿剂进行治疗。下列相关叙述错误的是( )
      A. 抗利尿激素是由下丘脑合成的,由垂体释放
      B. 患者抗利尿激素浓度升高可使细胞外液渗透压升高
      C. 内耳的淋巴液起到维持血浆和组织液平衡的作用
      D. 该病患者在使用利尿剂治疗的同时应该保持低盐饮食
      【答案】B
      【分析】当大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,肾上腺皮质增加分泌醛固酮,促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量的稳定。相反,当血钠含量升高时,则醛固酮的分泌量减少,其结果也是维持血钠含量的平衡。水和无机盐的平衡,是在神经调节和激素调节的共同作用下,通过调节尿量和尿的成分实现的。
      【详解】A、抗利尿激素是由下丘脑合成的,由垂体释放到血浆中,A正确;
      B、抗利尿激素水平的升高,促进促进肾小管和集合管对水的吸收,使细胞外液渗透压降低,B错误;
      C、内环境主要由血浆、组织液和淋巴液构成,组织液和血浆之间物质进行双向交换,少部分组织液可以渗透进入毛细淋巴管形成淋巴液,淋巴液单向流动,最终注入血浆,因此内耳的淋巴液起到维持血浆和组织液平衡的作用,C正确;
      D、利尿剂能促进尿液产生,使用利尿剂治疗的同时应该保持低盐饮食,避免细胞外液渗透压升高不利于尿液的排出,D正确。
      故选B。
      7. 如图表示两种免疫异常引起的糖尿病示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 由①或②过程引发的糖尿病,都属于因免疫自稳功能失调引发的自身免疫病
      B. 若某糖尿病患者体内发生①过程,则其血液中胰岛素含量低于正常值
      C. 若某糖尿病人注射胰岛素后血糖下降不明显,则其糖尿病的发病机理可能是②
      D. 不同的浆细胞在不同抗原的直接刺激下产生和分泌Y1和Y2
      【答案】D
      【分析】图中抗体Y1能与胰岛B细胞上的受体结合,导致葡萄糖与受体的结合受到影响,使胰岛B细胞分泌胰岛素减少,从而使血糖升高。
      【详解】A、自身免疫病是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害所引起的疾病。图中①过程抗体Y1作用于胰岛B细胞,②过程抗体Y2作用于靶细胞上胰岛素受体,都是免疫系统攻击自身正常结构,属于免疫自稳功能失调引发的自身免疫病,A正确;
      B、若某糖尿病患者体内发生①过程,胰岛B细胞不能接受高血糖的刺激,不能分泌胰岛素,因此其血液中胰岛素含量低于正常值,B正确;
      C、若某糖尿病人注射胰岛素后血糖下降不明显,应该是抗体破坏了靶细胞上的胰岛素受体,则其糖尿病的发病机理是②,C正确;
      D、浆细胞不能识别抗原,因此无法直接接受抗原的刺激,D错误。
      故选D。
      8. 如图所示为人类免疫缺陷病毒(HIV)侵入人体后HIV数量和辅助性T细胞浓度的变化曲线。下列叙述错误的是( )
      A. HIV结构中有RNA聚合酶
      B. 由图可知,感染初期人体的免疫系统是可以识别并清除HIV的
      C. 与艾滋病患者共餐,共用浴池、坐便器通常不会传播艾滋病
      D. 艾滋病人的直接死因往往是因免疫功能丧失引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病
      【答案】A
      【分析】由题图可知,图示表示HIV浓度与辅助性T细胞数量的关系。HIV进入人体后会被免疫系统清除一部分,但HIV可攻击辅助性T细胞,而且随着HIV浓度上升,会破坏更多的辅助性T细胞,使辅助性T细胞数量下降,从而使人体的细胞免疫能力丧失,体液免疫能力降低,最终使人体免疫能力全部丧失。
      【详解】A、HIV属于逆转录病毒,含有逆转录酶,不含RNA聚合酶,A错误;
      B、根据HIV浓度与辅助性T细胞数量的关系可知,HIV虽对人体辅助性T细胞有攻击作用,但HIV刚侵入时免疫系统能清除部分HIV,B正确;
      C、艾滋病的传播方式有三种:性传播、血液传播、母婴传播,与艾滋病患者共餐,共用浴池、坐便器通常不会传播艾滋病,C正确;
      D、艾滋病病人的辅助性T细胞大量减少,免疫系统功能被破坏,故艾滋病人的直接死因往往是其他病原体引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病,D正确。
      故选A。
      9. 下列有关植物激素的叙述,正确的是( )
      A. 植物生长调节剂都具有与植物激素相似的结构和生理功能
      B. 顶端优势和茎的背地生长都说明生长素具有低浓度促进生长,高浓度抑制生长的特点
      C. 赤霉素不仅能促进果实的发育,还可延长植物种子的贮藏时间
      D. 呼吸抑制剂可以抑制生长素的极性运输
      【答案】D
      【分析】生长素促进细胞伸长;细胞分裂素促进细胞分裂(分布在根尖);脱落酸抑制细胞分裂,促进衰老脱落(分布在根冠和萎蔫的叶片);乙烯:促进果实成熟;植物激素的概念:由植物体内产生,能从产生部位运输到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。
      【详解】A、植物生长调节剂并不是都具有与植物激素相似的结构和生理功能,A错误;
      B、顶端优势是因为侧芽处生长素浓度过高抑制其生长,说明生长素具有低浓度促进生长高浓度抑制生长的特点,而茎的背地性是因为生长素浓度不同,促进作用不同,不能说明生长素具有低浓度促进生长高浓度抑制生长的特点,B错误;
      C、赤霉素促进种子萌发,不利于延长植物种子的贮藏时间,C错误;
      D、生长素的极性运输是一个消耗能量的过程,因此使用呼吸抑制剂可以抑制生长素的极性运输,D正确。
      故选D。
      10. 对下列古文中的生物学现象解释有误的是( )
      A. “暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新”反映出温度在植物生长发育中有重要的调节作用
      B. “燕燕于飞,差池其羽”“燕燕于飞,下上其音”中燕子传递的是物理信息
      C. “凡嫁接矮果及花,用好黄泥晒干,筛过,以小便浸之。又晒干,筛过,再浸之。又晒又浸,凡十余次。以泥封树枝……则根生。”体现了生长素促进插条生根的道理
      D. “螳螂捕蝉,黄雀在后”以上生物所在生态系统的能量金字塔和生物量金字塔是上窄下宽的金字塔形
      【答案】B
      【分析】一、生态系统的信息传递包括物理信息、化学信息和行为信息。
      二、生态金字塔是指各营养级之间的某种数量关系,可采用生物量单位、能量单位和个体数量单位。采用这些单位所构成的生态金字塔就可以分别称为生物量金字塔、能量金字塔和数量金字塔。
      【详解】A、“暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新”描述了暖风吹来,带来了春天的气息,梅花凋谢杏花正开的场景,反映出植物生长发育受温度的调节,A正确;
      B、“燕燕于飞,差池其羽”意思是燕子飞在天上,参差舒展翅膀,体现的是行为信息,“燕燕于飞,上下其音”意思为燕子飞在天上,鸣音呢喃低昂,是声音,体现的是物理信息,B错误;
      C、因为人尿中含有微量的生长素,将黄泥反复浸到尿液中再晒干,黄泥中就会吸附一定的生长素。用这样的黄泥封裹枝条,就能利用其中的生长素促进枝条生根,C正确;
      D、“螳螂捕蝉,黄雀在后”以上生物所在生态系统,生产者生物量最多,能量在流动过程中逐级递减,所以能量金字塔和生物量金字搭为上窄下宽的金字塔形,D正确。
      故选B。
      11. 调查法是生物学常用的方法之一,下列相关叙述正确的是( )
      A. 若要调查某高中校园内的香樟树的种群密度,最好选择样方法
      B. 用血细胞计数板对酵母菌进行计数时需先将盖玻片放在血细胞计数板的计数室上,再将培养液滴在盖玻片边缘,让培养液自行渗入
      C. 调查沿沙河岸边分布的某植物种群密度时,宜采用五点取样法
      D. 用标记重捕法调查鸟类的种群密度,若标记物脱落会使调查值比实际值偏小
      【答案】B
      【分析】调查种群密度常用样方法和标记重捕法,其中样方法适用于调查植物和活动能力弱、活动范围小的动物,而标记重捕法适用于调查活动能力强、活动范围大的动物。此外,调查酵母菌种群数量的方法是抽样检测法;当种群数量极少,调查其种群数量时,应该逐个计数。
      【详解】A、样方法适用于植物,或者活动能力弱、活动范围小的动物;逐个计数法适用于调查范围小,个体体型较大且数量较少的生物。故若要调查某高中校园内的银杏树的种群密度,最好选择逐个计数法,A错误;
      B、在用血细胞计数板对酵母菌进行计数时,需要将盖玻片放在计数室上,然后将培养液滴在盖玻片边缘,让其自行渗入,多余培养液用滤纸吸去,稍待片刻,待酵母菌细胞全部沉降到计数室底部后再观察,B正确;
      C、河岸通常为条带状,因此调查沿河岸分布的某植物的种群密度适宜采用等距取样法,C错误;
      D、用标记重捕法调查鸟类的种群密度(种群中的个体数=第一次捕获数×第二次捕获数÷第二次捕获的个体中被标记的个体数),若标记物脱落则会导致第二次捕获的个体中被标记的个体数比实际值偏小,从而使计算的结果偏大,即会使调查值比实际值偏大,D错误。
      故选B。
      12. 植物细胞膜上的感光受体——光敏色素有两种形式。无活性的Pr和有活性的Pfr,光照会促进Pr→Pfr的转化。科研人员对光照和脱落酸(ABA)如何影响水稻种子萌发进行了相关研究,图1、图2分别是在黑暗和白光照射下实验测得的结果,突变体1和2为不同的光敏色素突变体。下列分析错误的是( )
      A. 本实验的自变量是ABA浓度和不同类型的水稻
      B. 光敏色素的化学本质是色素-蛋白复合体
      C. 据图推测光照可以减弱ABA对种子萌发的抑制效果
      D. 光敏色素突变体2可能没法转变成Pfr,所以对ABA更敏感
      【答案】A
      【分析】光敏色素是一类蛋白质(色素-蛋白复合体)分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比较丰富。受到光照射后→光敏色素结构会发生变化→这一变化的信息传导到细胞核内→基因选择性表达→表现出生物学效应。
      【详解】A、结合题意分析可知,本实验自变量是有无光照、不同类型的水稻、ABA浓度,A错误;
      B、光敏色素是一类色素一蛋白质复合体,B 正确;
      C、不同浓度ABA 处理下野生型植株在光照条件下的种子萌发率都大于黑暗条件下,推测光信号减弱了ABA对种子萌发的抑制效果,C正确;
      D、分析实验可知,光照下光敏色素感受光信号转变成有活性的Pfr形式,Pfr降低了水稻种子对ABA的敏感性,而突变体2不能转变成Pfr,所以对ABA更敏感, D 正确。
      故选A。
      13. 在植物生长发育过程中,不同植物激素间相互作用。下图是某种果实发育过程中,细胞分裂素、生长素、赤霉素、脱落酸含量的变化图。其中激素A可由色氨酸转变形成。下列分析错误的是( )
      A. 激素B为脱落酸,可促进促进果实衰老、维持种子休眠
      B. 在果实发育中,不同激素的调节表现出一定的顺序性
      C. 激素A、C和赤霉素在调节果实发育中具有协同作用
      D. 激素A、C分别主要促进细胞质分裂、细胞核分裂
      【答案】D
      【分析】一、生长素:合成部位:幼嫩的芽、叶和发育中的种子。主要生理功能:生长素的作用表现为两重性,即:低浓度促进生长,高浓度抑制生长。
      二、赤霉素:合成部位:幼芽、幼根和未成熟的种子等幼嫩部分。主要生理功能:促进细胞的伸长;解除种子、块茎的休眠并促进萌发的作用。
      三、细胞分裂素:合成部位:正在进行细胞分裂的幼嫩根尖。主要生理功能:促进细胞分裂;诱导芽的分化;防止植物衰老。
      四、脱落酸:合成部位:根冠、萎蔫的叶片等。主要生理功能:抑制植物细胞的分裂和种子的萌发;促进植物进入休眠;促进叶和果实的衰老、脱落。
      【详解】A、在植物生长发育过程中,不同种激素的调节还往往表现出一定的顺序性,如果实发育过程中,细胞分裂素、生长素、赤霉素、脱落酸等激素的含量按照次序出现高峰,调节果实的发育和成熟,根据题意可知,激素A可由色氨酸转变形成,因此激素A是生长素,激素B是脱落酸,激素C是细胞分裂素,激素B是脱落酸,可促进气孔关闭、促进果实衰老脱落,维持种子休眠,A正确;
      B、根据图示可知,在植物的生长发育过程中,不同种激素的调节还往往表现出一定的顺序性,如果实发育过程中,细胞分裂素、生长素、赤霉素、脱落酸等激素的含量按照次序出现高峰,调节果实的发育和成熟,B正确;
      C、根据A选项分析可知,激素A是生长素,激素C是细胞分裂素,生长素、细胞分裂素和赤霉素都对果实发育具有促进作用,C正确;
      D、激素A(生长素)、C(细胞分裂素)分别主要促进细胞核分裂、细胞质分裂,D错误。
      故选D。
      14. 如图1表示种群数量变化可能的四种模型,图2表示①种群和②种群的数量变化,其中λ表示某种群后一年的数量是前一年数量的倍数。下列说法错误的是( )
      A. 图1中阴影部分表示的是因环境阻力在生存斗争中所淘汰的个体数
      B. 若不更换培养液,则培养液中酵母菌种群数量变化与图1中曲线Ⅲ最相似
      C. 图2中时间段内,①种群数量增大
      D. 图2中所示时间段内②种群数量最大的时间点是,最少的时间点是
      【答案】D
      【分析】一、J形曲线:指数增长函数,描述在食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增长的情况。
      二、S形曲线:是受限制的指数增长函数,描述食物、空间都有限,有天敌捕食的真实生物数量增长情况,存在环境容纳的最大值K,种群增长率先增加后减少,在K/2处种群增长率最大。
      【详解】A、阴影部分是J形曲线和S形曲线的种群数量差值,表示环境阻力通过生存斗争所淘汰的个体数,A正确;
      B、若不更换培养液,则营养和空间均有限,曲线先呈S型,最后由于pH变化及有害代谢产物的积累,种群数量会下降,因此与曲线Ⅲ符合,B正确;
      C、t3~t4时间段①种群增长速率减小,但种群数量仍在增加,C正确;
      D、图 2 中对于②种群,λ大于 1 时种群数量增加,λ小于 1 时种群数量减少,图2中所示时间段内②种群数量最大的时间点是t2,最少的时间点是t4,D错误。
      故选D。
      15. 如图表示一个小型人工生态农场的模式图以及该小型人工生态农场中农作物和鸡的部分能量值(单位:)。请根据图和表格分析,下列说法正确的是( )

      A. 该小型生态系统的结构包括生物成分及它们之间形成的营养结构
      B. 该生态系统中第一营养级到第二营养级的能量传递效率约为17.2%
      C. 该小型生态系统通过食物网流向人的能量值为
      D. 与常规农业种植模式相比,人工生态农场实现能量的多级利用,提高了能量传递效率
      【答案】B
      【分析】一个营养级所同化的能量=呼吸散失的能量+被下一营养级同化的能量十分解者释放的能量。但对于最高营养级的情况有所不同,它所同化的能量=呼吸散失的能量+分解者分解释放的能量。
      研究能量流动的意义①可以帮助人们科学规划,设计人工生态系统,使能量得到最有效的利用;②可以帮助人们合理地调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。
      【详解】A、生态系统的结构包括组成成分和营养结构,组成成分除了生物成分还有非生物成分,A错误;
      B、据表分析,农作物流入下一营养级的能量为(110-21-58)×104 =31×104 kJ,该生态系统中第一营养级到第二营养级的能量传递效率约为(31×104 kJ)÷[(110+70)×104 kJ]=17.2%,B正确;
      C、据表分析,农作物流入下一营养级的能量为(110-21-58)×104 =31×104 kJ,鸡的同化量为(10+8)×104=18×104 kJ,所以农作物流向人的能量是13×104 kJ,鸡流入下一营养级的能量为(8-2-3)×104=3×104 kJ,所以人通过食物网获得的能量为1.6×105 kJ,C错误;
      D、生态农场提高了能量利用率,不能提高能量的传递效率,D错误。
      故选B。
      16. 退耕还林、还草、还湖可以减少人类生产实践活动对自然生态系统的干扰,是对已被破坏的生态系统进行修复的重要举措。低碳生活,绿色出行,建立“无废弃物生态农业”等是建设美丽中国的重要举措。下列说法错误的是( )
      A. 修复后的湿地生态系统直接价值显著增强,从而降低了人类生态足迹
      B. 生态修复体现了生态系统的恢复力稳定性,群落演替发挥了主要作用
      C. 建立“无废弃物生态农业”主要遵循生态工程的循环原理
      D. 生态修复过程中,许多种群的生态位会发生改变
      【答案】A
      【分析】①群落演替就是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程;
      ②生态足迹又叫生态占用,指在现有技术条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域面积,生态足迹的值越大,代表人类所需的资源越多;
      ③生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括其所处的空间位置、占用资源的情况、以及与其他物种的关系等;
      ④种群是指一定空间范围内,同种生物所有个体形成的集合。
      【详解】A、修复后的湿地生态系统的间接价值(如调节气候、涵养水源等)显著增强,有利于生态环境改善,从而可能降低人类生态足迹,A错误;
      B、在生态修复过程中,群落会发生演替,群落演替对于生态系统结构和功能的恢复发挥了主要作用,B正确;
      C、建立 “无废弃物生态农业”,就是要实现物质的循环利用,减少废弃物的产生,这主要遵循生态工程的循环原理,C正确;
      D、在生态修复过程中,由于环境条件的改变以及生物之间相互关系的调整,许多种群的生态位(包括其在群落中的空间位置、占用资源情况以及与其他物种的关系等)会发生改变,D正确。
      故选A。
      二、非选择题(本题共4小题,共52分)
      17. 如图是瞳孔反射示意图(网状脊髓束是位于脑干和脊髓中的神经纤维束)。回答下列问题:
      (1)神经元兴奋时,在神经元细胞膜两侧可测得动作电位,动作电位的产生是因为______。据图分析,瞳孔反射属于______(填“条件反射”或“非条件反射”),判断依据是______。
      (2)自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,除了支配腺体外,还可支配______。传入神经①属于______(填“脑神经”或“脊神经”)。
      (3)在瞳孔反射的反射弧中,脑干是较高级的神经中枢,脊髓是低级神经中枢。为验证脑干可通过神经纤维束控制脊髓的反射活动,现提供小鼠和必要的实验器材、药品,请设计实验予以证明。
      实验思路:____________________。
      预期实验结果:_____________。
      【答案】(1)①. 细胞膜对的通透性增加,内流 ②. 非条件反射 ③. 瞳孔反射的神经中枢位于脑干(大脑皮层以下中枢)
      (2)①. 内脏和血管 ②. 脑神经
      (3)①. 实验思路:将(若干生长发育状况相同的)小鼠随机均分为A、B两组,A组小鼠剪断脑干和脊髓之间的神经纤维束,B组小鼠不剪断此处神经纤维束,刺激两组小鼠的面部皮肤,观察小鼠的瞳孔扩张情况 ②. 预期实验结果:A组小鼠的瞳孔不扩张,B组小鼠的瞳孔扩张
      【分析】神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成的,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,主管接收、分析、综合体内外环境传来的信息;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,其中脑神经共12对,主要分布在头面部,负责管理头面部的感觉和运动;脊神经共31对,主要分布在躯干、四肢,负责管理躯干、四肢的感觉和运动。此外,脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经。
      【小问1详解】当神经元受到刺激时,细胞膜对钠离子的通透性增加,钠离子内流,使得膜电位由外正内负变为外负内正,从而产生动作电位。由图可知,瞳孔反射的神经中枢不是大脑皮层的高级神经中枢,而是由皮层下(脑干、脊髓)的低级神经中枢参与,所以瞳孔反射属于非条件反射。
      【小问2详解】自主神经系统除了支配腺体外,还可支配内脏、血管的活动。自主神经系统主要调节内脏器官的活动,使机体能适应不同的生理状态。
      【小问3详解】由图可知.瞳孔放大的神经中枢位于脑干和胸段的脊髓,二者之间通过颈段脊髓的网状脊髓束相连。要验证脑干可通过神经纤维束控制脊髓的反射活动.我们可将(若干生长发育状况相同的)小鼠随机均分为A、B两组,A组小鼠剪断脑干和脊髓之间的神经纤维束,B组小鼠不剪断此处神经纤维束,刺激两组小鼠的面部皮肤,观察小鼠的瞳孔扩张情况。 预期实验结果:完全阻断脊髓(颈段)的网状脊髓束的A组小鼠神经传导通路中断.面部皮肤感受器受刺激后不出现瞳孔放大,而B组的小鼠反射弧完整,面部皮肤感受器受刺激后出现瞳孔扩张。
      18. 如图是马拉松运动员在比赛前后体内由下丘脑参与的生命活动调节的部分过程。请据图回答下列问题:
      (1)正常情况下,运动员的血糖含量为______mml/L,比赛过程中,运动员体内的血糖来源于______;血糖不断被消耗,此时体内激素a分泌会增多,在血糖调节过程中与激素a相抗衡的激素是______。
      (2)比赛过程中,运动员大量丢失水分,使其细胞外液量减少、血钠含量降低,此时醛固酮的分泌量增加,醛固酮的作用是______;大量出汗使运动员尿量减少,这是下丘脑通过激素b______(填激素b的名称)调节的结果。
      (3)图中激素c随血液流经全身,但激素c仅对腺体A发挥作用的原因:______。
      (4)如图2表示运动员由环境进入环境的过程中产热量和散热量的变化曲线,图中表示产热量是曲线______,图中的______温度(填“>、
      【分析】人体的水平衡调节过程:当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少。
      【小问1详解】正常情况下,人的血糖含量为3.9-6.1mml/L;在比赛过程中,血糖不断被消耗,为了维持血糖平衡,运动员体内的血糖来源于肝糖原的分解和非糖物质的转化。在血糖调节过程中与激素a(胰高血糖素)作用相拮抗的激素是胰岛素。
      【小问2详解】当大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,肾上腺皮质增加分泌醛固酮,促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量的平衡。比赛过程中大量出汗,使得细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到刺激,下丘脑合成、分泌,垂体释放的b抗利尿激素增多,作用于肾小管、集合管,促进对水分的重吸收,从而导致尿量减少。
      【小问3详解】仅腺体A细胞存在能与激素c结合的(特异性)受体,因此激素c随血液流经全身,但激素c仅对腺体A发挥作用。
      【小问4详解】运动员由T1环境进入T2环境的过程中,产热量和散热量都增加,说明是由高温环境进入低温环境,即T1环境温度高于T2环境温度,进入低温环境中,即进入温度为T2的环境,散热加快,产热量随之增加,以维持体温平衡,由于短时间内曲线B上升比曲线A迅速,因此曲线B表示散热量,曲线A表示产热量。
      19. 水痘是一种由水痘—带状疱疹病毒(VZV)引发的急性传染病,儿童更易感染,感染后出现全身性斑疹、丘疹、水疱、发热等症状。回答下列问题:
      (1)免疫系统主要包括______,呼吸道黏膜受损者更易被VZV感染,原因是黏膜参与构成保卫人体的第______道防线,其参与构成的非特异性免疫具有______的特点。
      (2)VZV入侵机体后诱发机体发生特异性免疫产生抗体,辅助性T细胞在该过程中所起的作用是______。
      (3)现在很多女性婚前接种HPV疫苗,能产生抗体的同时还产生______,能维持较长时间。异体器官移植之前要进行配型,供体与受体的主要______有一半以上相同,才可进行移植,同时受体还需终身服用______以降低免疫排斥。
      【答案】(1)①. 免疫器官、免疫细胞、免疫活性物质 ②. 一 ③. 人人生来就有,对多种病原体都有防御作用
      (2)辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,作为激活B细胞的第二信号;辅助性T细胞分泌细胞因子,促进被激活的B细胞的增殖、分化
      (3)①. 记忆细胞 ②. 组织相容性抗原或人类白细胞抗原或HLA ③. 免疫抑制剂
      【分析】免疫系统是由免疫细胞、免疫器官和免疫活性物质组成的,免疫系统的功能是免疫防御、免疫自稳和免疫监视的功能,从而实现维持稳态的作用。
      【小问1详解】免疫系统主要包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质,呼吸道黏膜参与构成保卫人体的第一道防线,非特异性免疫具有人人生来就有,不针对某一类特定病原体,而是对多种病原体都有防御作用的特点。
      【小问2详解】VZV入侵机体后诱发机体发生特异性免疫产生抗体,辅助性T细胞在该过程中所起的作用是:抗原呈递细胞将抗原处理后呈递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,作为激活B细胞的第二信号;同时,辅助性T细胞分泌细胞因子,促进被激活的B细胞的增殖、分化过程 。
      【小问3详解】女性婚前接种HPV疫苗,能产生抗体的同时还产生记忆细胞,记忆细胞能在较长时间内保持对这种抗原的记忆。异体器官移植之前要进行配型,供体与受体的主要组织相容性抗原或人类白细胞抗原或HLA有一半以上相同,才可进行移植,同时受体还需终身服用免疫抑制剂以降低免疫排斥。
      20. 东北虎是世界濒危物种之一,分布于俄罗斯远东、中国东北等地。受栖息地破坏、人类乱捕滥杀等原因影响,从20世纪开始,野生东北虎数量锐减。近年来,“虎迹”频现吉林珲春等地,显示当地森林资源得到恢复性增长,天然动植物物种逐渐丰富,全面禁猎和保护区建设取得一定成效。回答下列问题:
      (1)要充分了解某地的生物群落,首先应当分析其______,这也是决定其性质最重要的因素。不宜采用样方法调查东北虎的种群密度,原因是______。
      (2)东北虎是森林生态系统的顶级捕食者,野猪、鹿、羊都是东北虎的食物。东北虎的种群数量远少于当地草食性动物的数量,从能量流动的角度分析,原因是______。若蜣螂只以东北虎的粪便为食,蜣螂所获得的能量来自于______的同化量。
      (3)为了更好地保护东北虎,还需要了解其生态位,通常要研究它们的______(至少答3点)等。
      (4)春天,森林中雌雄鸟上下翻飞,互相追逐,彼此通过飞翔来了解对方,这种现象说明______。
      【答案】(1)①. 物种组成 ②. 东北虎活动能力强、活动范围大
      (2)①. 生态系统的能量流动是单向流动、逐级递减的,东北虎所在营养级比草食性动物高,所获得的能量少,无法维持较多的个体数量 ②. 东北虎上一营养级(或东北虎的食物)
      (3)栖息地、食物、天敌、与其他物种的关系
      (4)生物种群的繁衍,离不开信息的传递
      【分析】样方法适用于调查植物和活动能力弱、活动范围小的动物的种群密度;标记重捕法一般适用于活动能力强,活动范围广的动物。
      【小问1详解】要充分了解某地的生物群落,首先应当分析其物种组成,因为物种组成是决定群落性质最重要的因素。样方法适用于调查植物和活动能力弱、活动范围小的动物的种群密度,东北虎活动能力强、活动范围广,故不宜采用样方法调查。
      【小问2详解】由于生态系统的能量流动是单向、逐级递减的,东北虎的营养级比草食性动物高,获得的能量少,故东北虎的种群数量远少于当地草食性动物的数量。若蜣螂只以东北虎的粪便为食,东北虎粪便中的能量属于上一营养级生物的同化量,野猪、鹿、羊等是东北虎的食物,所以蜣螂所获得的能量来自于野猪、鹿、羊等的同化量。
      【小问3详解】为了更好地保护东北虎,了解其生态位,通常要研究它们的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等。
      【小问4详解】春天,森林中雌雄鸟上下翻飞,互相追逐,彼此通过飞翔来了解对方,这种现象说明信息传递有利于生物种群的繁衍,这属于行为信息在生物繁殖中的作用。
      项目
      净同化量(同化量—呼吸消耗量)
      呼吸消耗量
      流向分解者
      未利用
      农作物
      110
      70
      21
      58

      8
      10
      2
      3

      相关试卷

      河南省漯河市2024-2025学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版):

      这是一份河南省漯河市2024-2025学年高二上学期期末质量监测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了2%,B正确;等内容,欢迎下载使用。

      河南省漯河市2023-2024学年高二上学期期末质量检测生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省漯河市2023-2024学年高二上学期期末质量检测生物试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析河南省漯河市2023-2024学年高二上学期期末质量检测生物试题原卷版docx、精品解析河南省漯河市2023-2024学年高二上学期期末质量检测生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      河南省漯河市2023-2024学年高三(上)期末质量监测生物试卷(解析版):

      这是一份河南省漯河市2023-2024学年高三(上)期末质量监测生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了下列叙述错误的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map