搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)

      • 3.51 MB
      • 2025-05-28 08:33:07
      • 95
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 下列说法正确的是, 下列有关反应描述不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
      1.本试卷共6页,包含选择题[第1题~第13题,共39分]、非选择题[第14题~第17题,共61分]两部分。本次考试时间为75分钟,满分100分。考试结束后,请将答题卡交回。
      2.答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、学号、考生号、座位号用0.5毫米的黑色签字笔写在答题卡上相应的位置。
      3.选择题每小题选出答案后,请用2B铅笔在答题纸指定区域填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂其它答案。非选择题请用0.5毫米的黑色签字笔在答题纸指定区域作答。在试卷或草稿纸上作答一律无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cu-64 Fe-56
      一、单项选择题:共13小题,每小题3分,共计39分。每小题只有一个选项符合题意。
      1. 根据材料的组成和结构变化可推测其性能变化,下列推测合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】生铁中减少含碳量会使得其延展性增强,因为含碳量高会使生铁变脆,延展性降低,A错误;晶体硅和金刚石、碳化硅均为共价晶体,且硅为半导体材料,金刚石态的碳不具有导电性,故碳的导电性比硅差,用碳原子取代部分硅原子,导电能力会下降,B错误;淀粉、纤维素的主链上再接上带有强亲水基团的支链(如丙烯酸钠),强亲水基团可以与水分子形成氢键,在交联剂作用下形成网状结构可以提高吸水能力,C正确;在橡胶中加入硫化剂和促进剂等交联助剂,在一定的温度、压力条件下,使线型大分子转变为三维网状结构,网状结构相对线性结构具有更大的强度,D错误;故选C。
      2. 碳化钙的晶胞如图所示,反应CaC2+2H2O=C2H2↑+Ca(OH)2常用于制备C2H2。下列有关说法不正确的是
      A. 1个C2H2中含2个π键
      B. 的电子式为
      C. 碳化钙晶胞中含4个
      D Ca(OH)2属于离子晶体
      【答案】B
      【解析】C2H2的结构式为H-CC-H,一分子中含2个键,A正确;电子式为,B错误;碳化钙晶胞中,位于平行六面体晶胞的八个顶点和六个面心,根据均摊法,一个晶胞中含个,C正确;Ca(OH)2中含有和,属于离子晶体,D正确;故选B。
      3. 工业上电解熔融 Al2O3和冰晶石(Na3AlF6)的混合物可制得铝。下列说法正确的是
      A. 半径大小:r(Al3+)>r(Na+)B. 第一电离能大小:I1(O)<I1(Na)
      C. 电负性大小:χ(F)>χ(O)D. 碱性强弱:NaOH<Al(OH)3
      【答案】C
      【解析】核外电子数相同时,核电荷数越大半径越小,故半径大小为,故A错误;同周期从左往右第一电离能呈增大趋势,同主族从上往下第一电离能呈减小趋势,故电离能大小为I1(O)>I1(Na),故B错误;同周期元素核电荷数越大电负性越大,故χ(F)>χ(O),故C正确;元素金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强,故碱性强弱为NaOH>Al(OH)3,故D错误;故选C。
      4. 电催化是利用催化剂电极进行电解以实现物质转化的前沿方法。使用单原子催化剂电催化将CO2转化为CO的部分机理如下所示。下列说法正确的是
      A. 该催化过程在电解池的阳极进行B. 该催化过程CO2发生了氧化反应
      C. 甲、乙中的C原子的杂化类型相同D. 催化剂原子吸附CO2中带正电的部分
      【答案】D
      【解析】转化为发生还原反应,该催化过程在电解池的阴极进行,故A错误;该催化过程转化为,C元素化合价下降,发生还原反应,故B错误;甲、乙中碳原子连接的2个氧原子空间排布发生变化,甲中为直线形,乙中为V形,则甲、乙中的C原子的杂化类型不同,故C错误;由图可知,催化剂原子吸附中碳原子,即催化剂原子吸附中带正电部分,故D正确;故选D。
      阅读材料,完成下列题:
      氨硼烷(NH3BH3)是一种储氢材料,N、H、B的电负性关系为χ(N)>χ(H)>χ(B)。NH3BH3能与H2O发生反应NH3BH3+2H2O=NH4BO2+3H2↑,催化剂C-HAP能提高H2生成的速率。NH3BH3热解时能生成NH3、BH3、BN等。BN晶体有多种结构,其中的六方相BN与石墨相似具有层状结构,立方相BN与金刚石相似具有空间网状结构。NaBH4能与(NH4)2SO4反应生成NH3BH3,也能将环己酮()还原为环己醇()。
      5. 下列说法正确的是
      A. NH3是非极性分子B. NH3能通过提供空轨道与C3+形成配合物
      C. NH3的键角比BH3的小D. NH与BH的空间构型不同
      6. 下列有关反应描述不正确的是
      A. 催化剂C-HAP能够改变反应历程,降低反应活化能
      B. BH3NH3分子中含有配位键
      C. 环己酮还原为环己醇时断裂碳氧σ键
      D. NaBH4能还原环已酮,是因为NaBH4中显负电性的H有还原性
      7. 下列说法正确的是
      A. 层状结构的六方相BN可作润滑剂
      B. 空间网状结构的立方相BN熔点低
      C. 空间网状结构的立方相BN的硬度比层状结构的六方相BN的小
      D. 相同条件下,等质量的立方相BN与六方相BN在足量O2中燃烧放出的热量相同
      【答案】5. C 6. C 7. A
      【解析】
      5.NH3中心原子N的价层电子对数是,含有1个孤电子对,是极性分子,故A错误;NH3分子中的氮原子上有孤电子对,C3+有空轨道,两者能形成配合物,故B错误;NH3的中心原子氮原子采取的是sp3杂化,氮原子上有一孤电子对,键角小于109°28′,BH3的中心原子硼原子价层电子对数是,采用的是sp2杂化,没有孤电子对,键角为120°,所以NH3的键角比BH3的小,故C正确;的中心原子N和的中心原子B的杂化方式均为sp3,均呈正四面体结构,两者的空间构型相同,故D错误;故选C。
      6.催化剂一般会参与反应,所以催化剂能改变反应历程,催化剂能降低反应的活化能,加快反应速率,故A正确;BH3NH3分子中的B原子有空轨道,N原子有孤电子对,能形成配位键,故B正确;环己酮还原为环己醇时,碳氧双键断开,碳原子和氧原子分别和氢原子加成,断裂的是π键,故C错误;是因为NaBH4中的H显-1价,有还原性,可以将环己酮还原环己醇,故D正确;故选C。
      7.六方相BN与石墨相似具有层状结构,层与层之间为范德华力,范德华力比较弱,所以六方相BN和石墨一样也可以做润滑剂,故A正确;空间网状结构的立方相BN结构和金刚石相似,属于共价晶体,熔点很高,故B错误;空间网状结构的立方相BN和金刚石结构相似,硬度很大,而层状结构的六方相BN和石墨结构相似,硬度很小,所以空间网状结构的立方相BN的硬度比层状结构的六方相BN的大,故C错误;立方相BN与六方相BN结构不同,断键需要的能量不同,所以相同条件下,等质量的立方相BN与六方相BN在足量O2中燃烧放出的热量不同,故D错误;故选A。
      8. 为解决传统电解水制“绿氢”阳极电势高、反应速率缓慢的问题,科技工作者设计耦合HCHO高效制H2的方法,装置如图所示。部分反应机理为:。下列说法不正确的是
      A. 阴极反应:2H2O + 2e- = 2OH-+ H2↑
      B. 电解时OH-通过阴离子交换膜向b极方向移动
      C. 阳极反应:2HCHO-2e-+ 2H2O =2HCOO-+ 4H++H2↑
      D. 相同电量下H2理论产量是传统电解水的2倍
      【答案】C
      【解析】据图示可知,b电极上HCHO转化为HCOO-,而HCHO转化为HCOO-为氧化反应,所以b电极为阳极,a电极为阴极,HCHO为阳极反应物,由反应机理可知:反应后生成的转化为HCOOH。由原子守恒和电荷守恒可知,在生成HCOOH的同时还生成了H-,生成的HCOOH再与氢氧化钾酸碱中和:HCOOH+OH-=HCOO-+H2O,而生成的H-在阳极失电子发生氧化反应生成氢气,即2H--2e-=H2↑,阴极水得电子生成氢气:2H2O+2e-=H2↑+2OH-。
      阴极水得电子生成氢气,阴极反应为2H2O+2e-=H2↑+2OH-,A正确;由电极反应式可知,电解过程中阴极生成OH-,负电荷增多,阳极负电荷减少,要使电解质溶液呈电中性,通过阴离子交换膜向阳极移动,即向b极方向移动,B正确;由以上分析可知,阳极反应涉及到:①HCHO+OH--e-→HCOOH+H2,②HCOOH+OH-=HCOO-+H2O,由(①+②)×2得阳极反应为:,C错误;由以上分析可知,阳极反应:①HCHO+OH--e-→HCOOH+H2,②HCOOH+OH-=HCOO-+H2O,阴极反应2H2O+2e-=H2↑+2OH-,即转移2ml电子时,阴、阳两极各生成1mlH2,共2mlH2,而传统电解水:,转移2ml电子,只有阴极生成1mlH2,所以相同电量下理论产量是传统电解水的2,D正确;故选C。
      9. 已知苯胺(液体)、苯甲酸(固体)微溶于水,苯胺盐酸盐易溶于水。实验室初步分离甲苯、苯胺、苯甲酸混合溶液的流程如图。下列说法正确的是
      A. 苯胺既可与盐酸也可与溶液反应
      B. 由①、③分别获取相应粗品时可采用相同的操作方法
      C. 由该流程可以说明苯甲酸和苯甲酸钠在水中的溶解度差别很大
      D. 苯胺、苯甲酸、甲苯粗品依次由①、②、③获得
      【答案】C
      【解析】向甲苯、苯胺、苯甲酸混合溶液中加盐酸,盐酸将苯胺转化为易溶于水的苯胺盐酸盐,分液得到水相I和有机相I。向水相I中加入氢氧化钠溶液将苯胺盐酸盐转化为苯胺,由①分液得到苯胺粗品。向有机相I中加水,洗涤除去混有的盐酸,分液得到废液和有机相II,向有机相II中加入碳酸钠溶液,将微溶于水的苯甲酸转化为易溶于水的苯甲酸钠,由②分液得到甲苯粗品和水相II,向水相II中加入盐酸,将苯甲酸钠转化为苯甲酸,由③经结晶或重结晶、过滤、洗涤得到苯甲酸粗品,据此分析;
      苯胺分子中有氨基能与盐酸反应,但不能与氢氧化钠反应,A错误;操作①为分液,操作③为结晶或重结晶,B错误;由该流程可以说明苯甲酸(微溶于水)和苯甲酸钠(易溶于水)在水中的溶解度差别很大,C正确;经过①分液得到苯胺粗品,由②分液得到甲苯粗品,由③经结晶或重结晶、过滤、洗涤得到苯甲酸粗品,D错误;故选C。
      10. 室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】醛和新制氢氧化铜反应需要在碱性环境中,反应中氢氧化钠不足,未产生砖红色沉淀不能说明乙醛已经完全变质,A错误;乙醇易挥发,加热时产生的气体中含有乙醇,乙醇也能使酸性KMnO4溶液褪色,不确定乙醇是否发生消去反应生成乙烯,B错误;反应生成的少量三溴苯酚会溶于苯酚中,观察不到沉淀,不能说明苯酚与浓溴水不反应,C错误;向盛有少量一卤代乙烷的试管中加入氢氧化钠溶液并加热,发生取代反应生成乙醇和卤化钠,冷却后加入足量稀硝酸酸化,滴加硝酸银溶液后产生浅黄色沉淀,说明有机物中存在的卤素原子为溴原子,D正确;故选D。
      11. 某冠醚分子c可识别K+,合成方法如下。下列说法不正确的是
      A. 该反应为消去反应B. a、b均可与NaOH溶液反应
      C. c核磁共振氢谱有4组峰D. c可增加KI在苯中的溶解度
      【答案】A
      【解析】根据a和c的结构简式可知,a与b发生取代反应生成c和HCl,A错误;a中含有酚羟基,酚羟基呈弱酸性能与NaOH反应,b可在NaOH溶液中发生水解反应,生成醇类,B正确;根据C的结构简式可知,冠醚中有四种不同化学环境的氢原子,如图所示:,核磁共振氢谱有4组峰,C正确;c可与K+形成螯合离子,该物质在苯中溶解度较大,因此c可增加KI在苯中的溶解度,D正确;故选A。
      12. 化合物Z是一种药物中间体,可用下列方法合成。下列说法不正确的是
      A. X→Y的反应为还原反应B. Y→Z的反应过程中有乙醇生成
      C. 可用银氨溶液鉴别Y和ZD. 1mlY最多可以与3ml反应
      【答案】D
      【解析】X→Y的反应中,X(含有醛基)在Fe、HCl作用下生成Y(含有氨基),是硝基被还原为氨基的过程,加氢去氧属于还原反应,A正确;Y→Z的反应中,Y与CH3COCOOCH2CH3反应,根据反应条件及产物结构,结合酯的水解等反应原理,反应过程中有乙醇生成,B正确;Y含有醛基,能与银氨溶液发生银镜反应,Z不含醛基,不能与银氨溶液反应,所以可用银氨溶液鉴别Y和Z,C正确;Y中苯环和醛基都能与氢气发生加成反应,苯环与3mlH2加成,醛基与1mlH2加成,所以1mlY最多可以与4mlH2反应,D错误;故选D。
      13. Wlff­Kishner­黄鸣龙还原反应机理如下(R、R′均代表烃基,表示一对电子的转移),下列有关说法不正确的是
      A. 肼(N2H4)的沸点高于氨气,原因是分子间氢键数目更多,且相对分子质量更大
      B. 过程①发生加成反应,过程②发生消去反应,过程③发生取代反应
      C. 过程④的反应历程可表示为+OH-→+N2↑+H2O
      D. 应用该机理,可以在碱性条件下与N2H4反应转变为
      【答案】B
      【解析】肼和氨气都是分子晶体,肼分子中含有两个氨基,相对分子质量大于氨气,分子间形成的氢键数目多于氨气,所以肼分子的分子间作用力强于氨气,沸点高于氨气,A正确;由图可知,过程③发生的反应为,反应中原子种类及数目不变,不可能属于取代反应,B错误;过程④的反应物是和OH-,生成物是、N2和H2O,其反应为,C正确;由图可知,该反应的总反应为碱性条件下与肼反应生成R-CH2-R'、氮气和水,则碱性条件下与肼反应能转化为,D正确;故选B。
      二、非选择题:共4题,共计61分。
      14. 化合物A(分子式为C6H6O)是一种有机化工原料,在空气中易被氧化。A的有关转化反应如下(部分反应条件略去):
      已知:①
      ②(R表示烃基,R′和R″表示烃基或氢)
      (1)写出A的结构简式_______。
      (2)B→C的反应类型是_______。
      (3)某化合物是E的同分异构体,且分子中只有两种不同化学环境的氢。写出该化合物的结构简式:_______(任写一种)。
      (4)F和D互为同分异构体。写出反应E→F的化学方程式:_______。
      (5)G是常用指示剂酚酞。写出G中含氧官能团的名称:_______。
      【答案】(1) (2)氧化
      (3)或
      (4)+H2O
      (5)(酚)羟基、酯基
      【解析】化合物A(分子式为C6H6O)是一种有机化工原料,在空气中易被氧化,所以A是苯酚,A的结构简式为:,A在一定条件下和氢气发生加成反应生成B,B的结构简式为:,B被重铬酸钾溶液氧化生成C,C的结构简式为,C反应生成D,结合题给信息知,D的结构简式为:,C经过一系列反应生成E,E反应生成F,F和D互为同分异构体,所以E发生消去反应生成F,则F的结构简式为:,据此分析;
      【小问1详解】
      通过以上分析知,A的结构简式为:;
      【小问2详解】
      被重铬酸钾溶液氧化生成,反应类型是氧化反应;
      【小问3详解】
      E是C7H14O,不饱和度为1,E的同分异构体,且分子中只有两种不同化学环境的氢,说明其结构对称,含有一个酮羰基或一个含O的环状结构,符合条件的分子结构简式为:或;
      小问4详解】
      F的结构简式为:,在加热、浓硫酸作催化剂条件下E发生消去反应生成F,所以反应E→F的化学方程式为:+H2O;
      【小问5详解】
      G中含氧官能团的名称:(酚)羟基、酯基。
      15. 量子点又称“人造原子”、“超原子”,在医疗,科技等多个领域有广泛的应用。
      (1)聚多巴胺量子点具有广泛的光学吸收和荧光特性。多巴胺结构如下图所示。
      ①基态氮原子的价电子排布式为_______,其核外有_______种运动状态不同的电子。
      ②多巴胺分子中碳原子的杂化方式为_______,1ml多巴胺中含有σ键的数目为_______。
      ③多巴胺易溶于水,原因是_______。
      (2)聚多巴胺量子点还可以通过吸附金属离子如Fe2+,Fe3+,Mn2+等用于核磁共振成像(MRI)。
      ①FeSO4中SO空间构型为_______。
      ②Mn的第三电离能大于Fe的第三电离能,原因是_______。
      (3)CdS量子点是一种常见的量子点。某种CdS晶体的立方晶胞如图所示。
      晶胞中,S2-的配位数为_______。
      【答案】(1)①.2s22p3 ②.7 ③.sp2、sp3 ④.22ml ⑤.多巴胺分子中含有酚羟基、氨基,能和水分子形成氢键
      (2)①.正四面体形 ②.由Mn2+转化为Mn3+时,3d能级由较稳定的3d5半充满状态转为不稳定的3d4状态需要的能量较多;而Fe2+到Fe3+时,3d能级由不稳定的3d6到稳定的3d5半充满状态,需要的能量相对要少
      (3)4
      【解析】
      【小问1详解】
      ①N的原子序数为7,基态氮原子的电子排布式为1s22s22p3,价电子排布式为2s22p3,其核外有7种运动状态不同的电子;
      ②多巴胺分子中苯环上的碳原子为sp2杂化、环外饱和碳原子为sp3杂化,即碳原子的杂化方式为sp2、sp3;O-H、C-H、C-C、C-N、N-H单键均为σ键,苯环结构有12个σ键,除此之外还有10个单键,1 ml多巴胺中含有σ键的数目为22NA;
      ③多巴胺中的-OH、-NH2都能与水形成氢键,因此多巴胺易溶于水;
      【小问2详解】
      ①的中心原子S原子的价层电子对数为,为sp3杂化,空间构型为正四面体形;
      ②由Mn2+转化为Mn3+时,3d能级由较稳定的3d5半充满状态转为不稳定的3d4状态需要的能量较多;而Fe2+到Fe3+时,3d能级由不稳定的3d6到稳定的3d5半充满状态,需要的能量相对要少,故导致Mn的第三电离能大于Fe的第三电离能;
      【小问3详解】
      晶胞中,处于Cd2+构成的四面体中心,配位数为4。
      16. 中国是世界上最早利用细菌冶金的国家。已知金属硫化物在“细菌氧化”时转化为硫酸盐,某工厂用细菌冶金技术处理载金硫化矿粉(其中细小的颗粒被FeS2、FeAsS包裹),以提高金的浸出率并冶炼金,工艺流程如图,回答下列问题:
      (1)“细菌氧化”中,FeS2发生反应的离子方程式为_______。
      (2)“沉铁砷”时需加碱调节,生成_______(填化学式)胶体起絮凝作用,促进了含微粒的沉降。
      (3)“焙烧氧化”也可提高“浸金”效率,相比“焙烧氧化”,“细菌氧化”的优势为_______(填标号)。
      A. 无需控温B. 可减少有害气体产生
      C. 设备无需耐高温D. 不产生废液废渣
      (4)“真金不怕火炼”,表明难被氧化,“浸金”中的作用为_______。
      (5)Zn属于_______区元素,“沉金”中的作用为_______。
      (6)滤液②经酸化,转化为和的化学方程式为_______。用碱中和可生成_______(填溶质化学式)溶液,从而实现循环利用。
      【答案】(1)4FeS2+15O2+2H2O4Fe3++8SO+4H+
      (2)Fe(OH)3 (3)BC
      (4)提供CN-作配体,将Au转化为[Au(CN)2]-从而浸出
      (5)①.ds ②.作还原剂,将[Au(CN)2]-还原为Au
      (6)①.Na2[Zn(CN)4]+2H2SO4=ZnSO4+4HCN+Na2SO4 ②.NaCN
      【解析】矿粉中加入足量空气和H2SO4,在pH=2时进行细菌氧化,金属硫化物中的S元素转化为硫酸盐,过滤,滤液中主要含有Fe3+、、As(V),加碱调节pH值,Fe3+转化为Fe(OH)3胶体,可起到絮凝作用,促进含As微粒的沉降,过滤可得到净化液;滤渣主要为Au,Au与空气中的O2和NaCN溶液反应,得到含[Au(CN)2]-的浸出液,加入Zn进行“沉金”得到Au和含[Zn(CN)4]2-的滤液②。
      【小问1详解】
      “细菌氧化”的过程中,FeS2在酸性环境下被O2氧化为Fe3+和,离子方程式为:;
      【小问2详解】
      “沉铁砷”时,加碱调节pH值,Fe3+转化为Fe(OH)3胶体,可起到絮凝作用,促进含As微粒的沉降;
      【小问3详解】
      A.细菌的活性与温度息息相关,因此细菌氧化也需要控温,A不符合题意;
      B.焙烧氧化时,金属硫化物中的S元素通常转化为SO2,而细菌氧化时,金属硫化物中的S元素转化为硫酸盐,可减少有害气体的产生,B符合题意;
      C.焙烧氧化需要较高的温度,因此所使用的设备需要耐高温,而细菌氧化不需要较高的温度就可进行,设备无需耐高温,C符合题意;
      D.由流程可知,细菌氧化也会产生废液废渣,D不符合题意;
      故选BC;
      【小问4详解】
      由框图信息可知,反应物为Au、O2和NaCN,生成物含离子,的作用为提供CN-作配体,将Au转化为[Au(CN)2]-从而浸出;
      【小问5详解】
      Zn是第30号元素,核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d104s2,属于ds区元素;“沉金”中Zn作还原剂,将[Au(CN)2]-还原为Au;
      【小问6详解】
      滤液②含有,经过H2SO4的酸化,转化为ZnSO4和HCN,反应得化学方程式为:;用碱中和HCN得到的产物,可实现循环利用,即用NaOH中和HCN生成NaCN,NaCN可用于“浸金”步骤,从而循环利用。
      17. 有机物H是合成某药物的中间体,其合成路线如图,请回答下列问题:
      (1)A的分子式为_______。
      (2)C→D的反应类型为_______。
      (3)E中含有的手性碳原子的数目为_______个。
      (4)已知D→E反应经两步进行D→X→E,写出中间产物X的结构简式_______。
      (5)F→G的化学方程式是_______。
      (6)写出同时满足下列条件的E的同分异构体_______(任写出其中一种的结构简式)。
      ①有两个苯环,能发生银镜反应;②分子中有4种不同化学环境的氢。
      (7)已知:RCOOHRCOCl,参照上述合成路线,设计以为原料制备的合成路线_______。(无机试剂任用)
      【答案】(1)C8H9NO
      (2)还原反应 (3)1
      (4)
      (5)
      (6)
      (7)
      【解析】A在AlCl3的作用下与C2H5COCl发生取代反应生成B,B到C的反应为水解反应,C到D为还原反应,D到E的反应为先生成,再发生消去反应生成E,F到G是羟基被Br取代,最后一步反应时羧基化反应。
      【小问1详解】
      根据A结构简式,其分子式:C8H9NO;
      【小问2详解】
      根据分析可知,C→D是酮羰基转化为醇羟基的加氢的还原反应,反应类型为还原反应;
      【小问3详解】
      连接4个不同原子或原子团碳原子为手性碳原子,E中与羟基相连的碳原子为手性碳原子;
      【小问4详解】
      根据分析可知,D到E的反应为先生成,再发生消去反应生成E;
      【小问5详解】
      F→G是F与HBr发生取代反应生成G和水,反应的化学方程式:;
      【小问6详解】
      E同分异构体满足:①有两个苯环,能发生银镜反应,说明含醛基;②分子中有4种不同化学环境的氢,说明结构对称,则符合条件的同分异构体有:;
      【小问7详解】
      以为原料制备的基本思路为:根据G到H的反应条件,反应生成,再根据RCOOHRCOCl,生成,再在AlCl3的作用下生成,与NaBH4作用生成,最后消去得到产物;合成路线为:。材料
      组成和结构变化
      性能变化
      A
      生铁
      减少含碳量
      延展性减弱
      B
      晶体硅
      用碳原子取代部分硅原子
      导电性增强
      C
      纤维素
      接入带有强亲水基团的支链
      吸水能力提高
      D
      顺丁橡胶
      硫化使其结构由线型转变为网状
      强度减弱
      选项
      实验过程及现象
      实验结论
      A
      向3 mL 5%的CuSO4溶液滴入3~4滴5%的NaOH溶液,振荡后加入0.5 mL的乙醛溶液并加热,未产生砖红色沉淀
      乙醛已经完全变质
      B
      向试管中加5 mL乙醇、15 mL浓硫酸和碎瓷片,加热,将产生的气体通入酸性KMnO4溶液,溶液褪色
      有C2H4生成
      C
      向苯酚溶液中滴加几滴饱和溴水,充分振荡后无白色沉淀
      苯酚不与溴水反应
      D
      向试管中加入卤代烃(CH3CH2X)和0.5 ml·L-1NaOH溶液,加热,再向反应后的溶液中先加入硝酸酸化,再滴加AgNO3溶液,有浅黄色沉淀生成
      卤代烃中X为Br原子

      相关试卷

      江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版):

      这是一份江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了 下列说法正确的是, 下列有关反应描述不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份江苏扬州市邗江区2024-2025学年高二下学期期中考试化学试卷(原卷版+解析版),共25页。试卷主要包含了 下列说法正确的是, 下列有关反应描述不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏省扬州市邗江区2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷(解析版):

      这是一份江苏省扬州市邗江区2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 1 ml·L−1NaOH溶液等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map