搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市德化县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 1.34 MB
      • 2025-05-28 00:16:46
      • 84
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      福建省泉州市德化县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      福建省泉州市德化县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      福建省泉州市德化县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      福建省泉州市德化县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份福建省泉州市德化县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      友情提示:请把所有答案填写(涂)在答题卡上,不要错位、越界答题。
      一、选择题(每小题2分,共25小题,50分,每小题四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
      1. 人类和现代类人猿的共同祖先是( )
      A. 黑猩猩B. 森林古猿C. 北京猿人D. 长臂猿
      【答案】B
      【分析】现代类人猿与人类有着共同的祖先——森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于亚洲、非洲和欧洲地区,尤其是非洲的热带丛林。它们过着以树栖为主的生活,靠前肢攀援和采集食物,其采集的食物主要是树上的野果、嫩芽以及丛林中的昆虫等。
      【详解】A.黑猩猩是现代类人猿的一种,与人类有很高的亲缘关系,但它不是人类和现代类人猿的共同祖先。黑猩猩是人类演化过程中的一个近亲,但不是最早的共同祖先,A错误。
      B.森林古猿被认为是人类和现代类人猿的共同祖先。它们在进化树上位于人类和现代类人猿的分歧点之前,是两者共同的起源,B正确。
      C.北京猿人(也称为北京直立人)是古人类的一种,生活在距今约70万至20万年前。它们是人类演化过程中的一个阶段,但不是人类和现代类人猿的共同祖先,C错误。
      D.长臂猿是现代类人猿的一种,以其长臂和敏捷的攀爬能力而著称。尽管长臂猿与人类有亲缘关系,但它同样不是人类和现代类人猿的共同祖先,D错误。
      故选B。
      2. 青春期是成长的关键时期,下列行为习惯不利于青少年健康成长的是( )
      A. 注意个人卫生B. 保持心情舒畅
      C. 适当体育锻炼D. 熬夜上网游戏
      【答案】D
      【分析】健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
      【详解】由分析知道:注意个人卫生、保持心情舒畅;适当体育锻炼等属于健康的生活方式。熬夜上网游戏属于不健康的生活方式,不利于青春期健康,故选D。
      3. 下列几组食物中,含蛋白质较多的一组是( )
      A. 馒头、米饭B. 鸡蛋、鱼肉
      C. 草莓、香蕉D. 菜籽油、肥肉
      【答案】B
      【分析】食物主要含有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素六类营养物质。
      【详解】A.人体生命活动所需要的能量,主要是由糖类提供的。葡萄糖、蔗糖、淀粉等都属于糖类,米饭和馒头中主要是淀粉,故A错误。
      B.奶、蛋、鱼、肉类食物含有丰富的蛋白质。蛋白质是构成人体细胞的重要物质,人的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质。此外,蛋白质也能被分解,为人体的生命活动提供能量,故B正确。
      C.维生素是一类比较简单的有机物,种类很多。它们不是构成人体细胞的主要物质,也不为人体生命活动提供能量。人体每日对它们的需求量很小,但它们对人体的重要作用是其他营养物质所不能替代的,草莓、香蕉主要提供维生素和无机盐,故C错误。
      D.肥肉、菜籽油等食物含有较多的脂肪,脂肪也是供给人体能量的重要物质。在一般情况下,脂肪只作为备用的能源物质储存在体内,故D错误。
      故选B。
      4. 患佝偻病的儿童可能是由于体内缺乏某种影响骨骼生长发育的( )
      A. 含锌的无机盐B. 含铁的无机盐
      C. 含碘的无机盐D. 含钙的无机盐
      【答案】D
      【分析】无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右。无机盐对人体非常重要,它是构成人体组织的重要原料。无机盐对人体非常重要,如果缺乏会得相应的缺乏症。
      【详解】A.缺锌会引起味觉障碍,A错误。
      B.铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血,B错误。
      C.缺碘易导致地方性甲状腺肿,又叫大脖子病,C错误。
      D.儿童缺钙能引起佝偻病,中老年人和妇女缺钙易患骨质疏松,D正确。
      故选D。
      5. 我国唐代“药王”孙思邈在《千金方》一书中提到可以食用猪肝治疗“雀目”(夜盲症)。这是由于猪肝含有( )
      A. 维生素CB. 维生素AC. 蛋白质D. 钙盐
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。维生素不参与构成细胞的成分,也不能提供能量,但对维持人体正常的生命活动十分重要,缺乏维生素会引起疾病。
      【详解】A.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C,A不符合题意。
      B.维生素的种类很多,对人体具有重要的作用。其中维生素A的作用是促进入体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。维生素A在动物的肝脏(如猪肝)中含量丰富,因此患了夜盲症,应多吃一些猪肝、瘦肉等,B符合题意。
      C.蛋白质是构成细胞的基本物质,也是人体生长发育和组织更新的原材料,C不符合题意。
      D.钙是骨骼和牙齿的主要成分,缺钙会引起佝偻病、骨质疏松等,蛋奶类和豆类富含钙,D不符合题意。
      故选B。
      6. 复合多酶片是治疗消化不良的常用药,含脂肪酶、淀粉酶和蛋白酶等。与多酶片消化功能最相似的消化液是( )
      A. 唾液B. 胃液C. 胰液D. 胆汁
      【答案】C
      【分析】淀粉的消化从口腔开始,在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始,在小肠里被彻底消化为氨基酸;胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,脂肪在小肠里被彻底消化为甘油和脂肪酸。
      【详解】A.唾液中含有淀粉酶,能都将淀粉消化为麦芽糖。但不能消化蛋白质和脂肪,A不符合题意。
      B.胃液中含有蛋白酶。能够对蛋白质进行初步消化,但不能消化脂肪和淀粉,B不符合题意。
      C.肠液中含有多种酶,能将淀粉、蛋白质和脂肪分别消化成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸,C符合题意。
      D.胆汁中不含有消化酶,能将脂肪乳化成脂肪微粒,但不能消化蛋白质,D不符合题意。
      故选C。
      7. 下图是验证人体唾液对馒头消化作用的实验装置示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 试管置于37℃是模拟口腔温度
      B. 试管2在实验中起对照作用
      C. 1号试管不变蓝,2号变蓝
      D. 改用馒头块实验效果更好
      【答案】D
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。
      图中,1号试管与2号试管以唾液为变量形成一组对照实验。
      【详解】A.唾液淀粉酶发挥活性的最适温度37℃,试管置于37℃是模拟口腔温度,A不符合题意。
      B.试管②加入2mL清水在实验中起对照作用,B不符合题意。
      C.试管1中淀粉被分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝;2号试管中的淀粉没有被分解,滴加碘液变蓝色,C不符合题意。
      D.馒头碎屑相比于馒头块,与唾液的接触面积更大,因此用馒头碎屑实验效果更好, D符合题意。
      故选 D。
      8. 合理营养有助于青少年健康成长。小芳一天食物种类和摄取量如图所示,下列对她的饮食分析错误的是( )
      A. Ⅰ类食物贮存的能量最多,可以多吃
      B. 多摄入Ⅱ、Ⅲ类食物可补充蛋白质
      C. 多吃Ⅳ类食物可补充维生素和无机盐
      D. 提供人体主要的能量来源是V类食物
      【答案】A
      【分析】食物中含有六类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新等生命活动的物质基础,也能为人体生命活动提供能量;糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也是构成细胞的成分;无机盐是构成人体组织的重要原料;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。
      【详解】A.Ⅰ类油脂类含丰富的脂肪,脂肪作为备用能源贮存在体内;依据平衡膳食宝塔,脂肪虽然贮存能量最多,但不可多吃,多吃容易导致动脉硬化等血管疾病,故A错误。
      B.Ⅱ奶制品、Ⅲ肉类含蛋白质较多,多吃这两类食物能补充蛋白质,因为体内抗体的成分是蛋白质,所以补充蛋白质可增强免疫力,故B正确。
      C.Ⅳ类食物是果蔬类,新鲜果蔬含维生素和无机盐较多,故C正确。
      D.V类食物是谷类,含有较多淀粉(糖类),糖类是人体最重要的供能物质,是人体的主要能源,故D正确。
      故选A。
      9. 下列食物的营养成分中,都必须经过消化才能被吸收的是( )
      A. 无机盐、脂肪B. 淀粉、脂肪
      C. 蛋白质、水D. 维生素、淀粉
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐等,其中水分、维生素和无机盐是小分子物质,不需要消化就能被吸收;糖类、蛋白质和脂肪是大分子物质,必须经过消化被分解成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸等小分子物质,才能被吸收。由此可见,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      10. 俗话说:“冬至到,吃水饺”。水饺中的瘦肉从被吃下到被消化吸收,依次经过的器官是( )
      A. 口腔→咽→喉→食道→胃
      B. 口腔→咽→食道→胃→大肠→小肠
      C. 口腔→咽→食道→胃→小肠
      D. 口腔→喉→食道→胃→小肠→大肠
      【答案】C
      【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门。瘦肉的主要成分是蛋白质,蛋白质在胃里开始初步消化,在小肠彻底分解为氨基酸,氨基酸在小肠被吸收。
      【详解】消化道是食物消化的通道,包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门。小肠是消化和吸收的主要器官,大肠没有消化功能,能吸收少量的水、无机盐和部分维生素。所以,从吃下水饺到被消化吸收,依次经过的器官是:口腔→咽→食道→胃→小肠。C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      11. 如图是小芳同学在显微镜下观察到的人血涂片视野。下列叙述错误的是( )
      A. ①②都有细胞核
      B. ②与凝血有关
      C. ③低于正常值时易贫血
      D. ④运输营养物质和废物
      【答案】A
      【分析】据图分析:图中①所示的细胞是白细胞,白细胞的体积较大、数量少,有细胞核,其主要功能是吞噬病菌,具有防御作用;图中②所示的细胞是血小板,血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,其主要功能是促进止血和加速凝血;图中③所示的细胞是红细胞,红细胞呈两面凹的圆饼状,无细胞核,其主要功能是运输氧气,此外还运输一部分二氧化碳;图中④是血浆,可以运载血细胞,运输营养物质与废物。
      【详解】A.①白细胞体积最大,有细胞核;②血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,A错误。
      B.②血小板,有止血和加速凝血的作用,B正确。
      C.③是红细胞,有运输氧气的功能,当人体内红细胞不足时,人会患贫血,C正确。
      D.④是血浆可以运载血细胞,运输营养物质与废物,D正确。
      故选A。
      12. 如图是血管的示意图,“→”表示血流方向,“○”表示红细胞。血液正常流动的方向是( )

      A. 乙→丙→甲B. 乙→甲→丙
      C. 甲→乙→丙D. 甲→丙→乙
      【答案】D
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。动脉与静脉之间相连的最细小血管是毛细血管。毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。
      【详解】根据图示可以判断甲为动脉,乙为静脉,丙为毛细血管。血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉。因此血液正常流动的方向是甲→丙→乙。
      故选D。
      13. “捐献可以再生的血液挽救不可重来的生命”。某医院有一位B型血患者急需大量输血,给他输入的血液最好是( )
      A. O型B. A型C. B型D. AB型
      【答案】C
      【分析】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。
      【详解】输血时应该以输入同型血为原则。所以,某医院有一位B型血患者急需大量输血,给他输入的血液最好是B型,故选C。
      14. 我国科考队员成功在珠峰架设全世界海拔最高的自动气象观测站。登峰前,队员在高原上进行了长期的训练,以适应空气稀薄的环境,训练后其血液中明显增加的成分是( )
      A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
      【答案】B
      【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。知道血细胞的组成及各部分的功能是解题的关键。红细胞具有运输氧的功能。白细胞为人体起防御保护作用。血小板具有止血和凝血的作用。
      【详解】红细胞具有运输氧的功能,生活在高原地区的人血液中红细胞含量一般较高,从而能增强血液对氧的运输,使机体能适应空气稀薄的环境。因此科考队员登峰前,在高原上进行了长期的训练,以适应空气稀薄的环境,训练后其血液中明显增加的成分是红细胞。
      故选B。
      15. 中医帮病人“把脉”时,会感到该处血管有节奏地搏动。关于该血管的叙述错误的是( )
      A. 是动脉血管
      B. 管内血流速度快
      C. 管腔内有瓣膜
      D. 运输的是动脉血
      【答案】C
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。 把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深; 静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深; 毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。
      【详解】中医把脉时感到的血管搏动是动脉血管。动脉血管内血流速度快,体动脉运输的是动脉血,但动脉血管内没有瓣膜,只有静脉血管内才有瓣膜。
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      16. 人在呼吸时,呼出的气体与吸入的气体相比,请根据下表判断含量减少的是( )
      A. 二氧化碳B. 氧气C. 氮气D. 水
      【答案】B
      【分析】人体吸入的气体和呼出的气体成分发生变化的根本原因是在人体内发生了气体交换,氮气不参与呼吸作用。
      【详解】由题干表格可以看出:呼出气体与吸入气体相比,氮气没有变化,二氧化碳、水的含量增加了,氧气的含量减少了。氧气通过血液循环运送到全身各处的组织细胞,细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,并释放能量,呼出气体中增加的二氧化碳是由组织细胞产生的,呼出气体中氧气含量减少是因为全身各处的组织细胞消耗了氧。由此可见,ACD错误,B正确。
      故选B。
      17. 某患者生病服用药物治疗,服用后在心脏四个腔中最早出现药物成分的是( )
      A. 右心房B. 左心房C. 左心室D. 右心室
      【答案】A
      【分析】血液循环分为体循环和肺循环,其循环途径如下图:
      【详解】患者服用药物后,药物在小肠被吸收进入血液,到达病灶的途径是:小肠毛细血管网→肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肠动脉→病灶部位。由此可见,服用药物后在心脏四个腔中最早出现药物成分的是右心房,A正确,BCD错误。
      故选A。
      18. 如图所示为神经细胞结构模式图,相关叙述正确的是( )
      A. ①是轴突,④是树突
      B ②接受信息,③传出信息
      C. 是神经系统结构的基本单位
      D. 该细胞就能完成反射活动
      【答案】C
      【分析】神经元基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树状分支的树突。长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫作神经末梢。神经纤维集结成束,外面包有膜,构成一条神经。图中①树突,②细胞体,③轴突,④神经末梢。
      【详解】A.图中①是树突,②是细胞体,③是轴突,④是神经末梢,A错误。
      B.神经元的功能是接受刺激,产生并传导兴奋,①树突接受信息③轴突传出信息,B错误。
      C.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,基本结构包括细胞体和突起两部分,C正确。
      D.反射是通过一定的神经结构——反射弧完成的。一个神经元不可能完成最基本的反射活动,D错误。
      故选C。
      19. 如图是眼球的结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 光线变强,①变小
      B. ②能折射光线
      C. ③是形成视觉的部位
      D. ④能传导信息
      【答案】C
      【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。晶状体似双凸透镜,有折光作用。虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。玻璃体是透明的胶状物。视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动。
      图中,①是瞳孔、②是晶状体、③是视网膜、④是视神经。
      【详解】A.虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。强光下瞳孔缩小,减少进入眼内的光量,以保护视网膜不受过强的刺激;弱光下瞳孔扩大,增加进入眼内的光量,使视网膜得到足够光的刺激。因此,光线变强,①瞳孔变小,A正确。
      B.眼睛通过睫状体(内含平滑肌)调节晶状体的曲度来看清远近不同的物体。看远处物体时,睫状体舒张,晶状体凸度变小;看近处物体时,睫状体收缩,晶状体凸度变大。因此,晶状体能折射光线,B正确。
      C.眼球中的③视网膜,为一层柔软而透明的膜,紧贴在脉络膜内面,有感受光刺激的作用。视网膜上的感光细胞能够把物体的色彩、亮度等信息转化为神经冲动,故视网膜是视觉感受器,视觉在大脑皮层形成,C错误。
      D.④是视神经,能传导信息,D正确。
      故选C。
      20. 某患者不小心摔倒脑部受损,出现站立不稳、走路摇晃等症状,这最可能损伤了( )
      A. 小脑B. 脑干C. 大脑D. 脊髓
      【答案】A
      【分析】 神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。此题考查了小脑的功能:协调运动,维持平衡。
      【详解】A.小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,脑部受损,出现闭目站立不稳,走路摇晃,这是由于损伤了小脑,A正确。
      B.脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),B错误。
      C.大脑的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,C错误。
      D.脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能,D错误。
      故选A。
      21. 小芳阅读《红岩》,当读到江姐在狱中受到敌人惨无人道的酷刑时,泪流满面。下列反射与该反射同一类型的是( )
      A 望梅止渴B. 眨眼反射
      C. 排尿反射D. 缩手反射
      【答案】A
      【分析】(1)根据获得途径,可以把反射分为条件反射和非条件反射。非条件反射是生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的,是一种高级的神经活动。
      (2)小芳阅读《红岩》,当读到江姐在狱中受到敌人惨无人道的酷刑时,泪流满面,这一反射是出生以后,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的条件反射。
      【详解】A.望梅止渴是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的条件反射,A符合题意。
      BCD.眨眼反射、排尿反射、缩手反射,都是生来就有的非条件反射,BCD不符合题意。
      故选A。
      22. 小芳在听到上课铃响迅速跑进教室,形成听觉的部位是( )
      A. 耳蜗B. 大脑C. 鼓膜D. 听小骨
      【答案】B
      【分析】外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      【详解】AB.耳蜗内含有听觉感受器,受振动刺激能产生神经冲动;神经冲动通过听觉神经传递到大脑皮层听觉中枢,形成听觉。由此可见,听觉感受器位于耳蜗,形成听觉的部位是大脑,A错误,B正确。
      C.鼓膜把声波振动转为机械振动,C错误。
      D.听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳,D错误。
      故选B。
      23. 《复仇者联盟3》中矮人王的扮演者彼特·丁拉基是好莱坞明星,但他身高仅135厘米,是名侏儒症患者,这是由于幼年时期什么激素分泌异常造成的( )
      A 胰岛素分泌不足B. 甲状腺素分泌不足
      C. 性激素分泌不足D. 生长激素分泌过少
      【答案】D
      【分析】解答本题可以从激素分泌异常的表现进行解答。
      【详解】生长激素的作用是调节人体的生长发育,幼年时分泌过少会得侏儒症,过多会得巨人症;甲状腺激素的作用是调节人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,分泌过多会得甲亢,幼年分泌过少会得呆小症;胰岛素的作用是能促进人体血糖的吸收、利用和转化,分泌过少会得糖尿病,过多会得低血糖。性激素主要是促进生殖器官的发育和激发并维持第二性征,由此可见:侏儒症是幼年时期生长激素分泌过少引起的。
      故选D。
      24. 如图表示某些科学概念间的包含关系,表中选项与图示相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】题图中包含的逻辑关系是:甲包含乙、乙包含丙。
      【详解】A.血管分为动脉、静脉和毛细血管,动脉与静脉是并列关系,与题图不符,A不符合题意。
      B.血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,与题图相符,B符合题意。
      C.人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,与题图不符,C不符合题意。
      D.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。气管与支气管是并列关系,与题图不符,D不符合题意。
      故选B。
      25. 下面是从小芳泌尿系统中不同部位抽取的三种液体样本成分分析表,①②③样本依次来自( )
      A. 输尿管、肾小球、肾小囊
      B. 肾小球、输尿管、肾小囊
      C. 肾小囊、肾小球、输尿管
      D. 肾小球、肾小囊、输尿管
      【答案】A
      【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用和肾小管的重吸收作用。 血液通过肾小球的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过(过滤)到肾小囊腔形成原尿; 原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。
      【详解】根据泌尿系统的生理过程,肾小球中的血浆含有蛋白质和葡萄糖,肾小囊中的液体是原尿,含有微量蛋白质和葡萄糖,输尿管中的液体是尿液,不含蛋白质和葡萄糖。
      样品①不含蛋白质和葡萄糖,含有尿素,符合尿液的特征,来自输尿管;样品②含有较多蛋白质和葡萄糖,符合血浆的特征,来自肾小球;样品③含有微量蛋白质和葡萄糖,符合肾小囊中的原尿特征。因此,①②③样本依次来自输尿管、肾小球、肾小囊。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(每格1分,共50分,“[ ]”内填序号或字母)
      26. 我国成功研发了全磁悬浮式人工心脏(如图所示)。人工心脏相当于一个新的水泵,能将心脏某腔室血液泵出并灌注到动脉。请判断下列说法是否正确。
      (1)D表示左心房。( )
      (2)B内的血液流向A。( )
      (3)人工心脏可作为肺循环的起点。( )
      (4)人工心脏泵出的血液进入主动脉。( )
      【答案】(1)错误 (2)错误
      (3)错误 (4)正确
      【分析】(1)心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
      (2)图中,A是左心房、B是左心室、C是右心室、D是右心房。
      【详解】(1)读图可知,D表示右心房,故题干说法错误。
      (2)在心房与心室之间具有房室瓣,心室与动脉之间具有动脉瓣,这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。由于房室瓣的作用,B内的血液不能流向A,只能是A内的血液流向B,故题干说法错误。
      (3)体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;从题图可知,人工心脏代替的是左心室的功能,作为体循环的起点,故题干说法错误。
      (4)左心室与主动脉相连,人工心脏代替左心室,因此人工心脏泵出的血液进入主动脉,故题干说法正确。
      27. 图甲表示女性生殖系统,图乙表示人的生殖和发育过程,据图回答。
      (1)进入青春期的小芳出现月经等生理特征,这与图甲中[______]分泌的______有关。
      (2)图乙中C表示的是______,G表示______过程。
      (3)C发育成胚泡后,最终会在[③]______内“安家落户”,母体通过______和脐带为其提供所需要的营养物质和氧。
      【答案】(1)①. ① ②. 雌性激素
      (2)①. 受精卵 ②. 分娩
      (3)①. 子宫 ②. 胎盘
      【分析】图甲中,①是卵巢、②是输卵管、③是子宫、④是阴道。
      图乙中,A是精子、B是卵细胞、C是受精卵、F是受精过程、G是分娩。
      【详解】(1)①卵巢是女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,女孩进入青春期后会出现月经等一些特有的生理现象,这和标号①卵巢产生的雌性激素有关。
      (2)图中,C是精子与卵细胞发生受精作用形成的受精卵;G表示成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,分娩意味着新生儿诞生。
      (3)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
      28. “肉粽”是泉州传统风味小吃,主要原料是糯米、香菇、虾米、五花肉等。下图是人体消化系统模式图,据图回答。
      (1)糯米中的______是人体最主要的供能物质,在图甲中的[②]______被初步消化,最终被消化成______。
      (2)五花肉中的肥肉部分将由图甲中的[ ]______分泌的胆汁乳化成微小的颗粒,从而消化。
      (3)“肉粽”中的营养物质被消化和吸收的主要场所是[⑤]______,这是由于在其内表面有许多环形皱襞和[ ]______,毛细血管壁及绒毛壁都由一层扁平的上皮细胞构成。
      【答案】(1)①. 淀粉(或糖类)②. 口腔 ③. 葡萄糖
      (2)③肝脏 (3)①. 小肠 ②. ⑦
      【分析】图甲中,①是唾液腺,②是口腔,③是肝脏,④是大肠,⑤是小肠。图乙中,⑥是皱襞,⑦是小肠绒毛,⑧是毛细血管。
      【详解】(1)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。糖类、脂肪、蛋白质在人体中均能产生能量。糖类是人体进行生理活动的主要供能物质。因此,糯米中的淀粉属于糖类,是人体最主要的供能物质,淀粉的消化开始于②口腔,在口腔中淀粉被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖。
      (2)五花肉中的肥肉部分富含脂肪,③肝脏能分泌胆汁,首先将胆汁储存在胆囊内,然后胆汁从胆管进入小肠,胆汁里面不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用,将大的脂肪颗粒乳化为小的脂肪微粒,对脂肪进行物理性消化。
      (3)⑤小肠是人体消化和吸收的主要场所。小肠与消化、吸收功能相适应的结构特征有:小肠在消化道内最长,长约5~6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起——⑦小肠绒毛,皱襞和小肠绒毛使小肠的吸收面积大大增加;小肠绒毛的壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;小肠内有肠液、胆汁、胰液等多种消化液。
      29. 今年,我国遭遇多次大范围沙尘天气。研究发现,外界空气进入人体过程中,会发生很多变化。下图表示呼吸系统及肺泡结构模式图,据图回答。
      (1)呼吸系统的主要器官是[①]______,它是气体交换的场所。
      (2)一般情况下,吸入的空气在进入肺部之前会被人体处理,呼吸道具有温暖、湿润、______空气的作用,不过这种能力是有限度的,因此,沙尘天气情况下,我们应做好防护。
      (3)图乙中毛细血管中的血液从④流到⑤后,其成分变化是______含量增加,并最终在组织细胞内的______中被利用;图甲中的[③]膈肌在完成c过程时处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。
      【答案】(1)肺 (2)清洁
      (3)①. 氧气 ②. 线粒体 ③. 收缩
      【分析】图甲表示呼吸系统的组成,呼吸系统包括②呼吸道和①肺两部分,③是膈肌。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。图乙中,a表示的气体是二氧化碳,b表示的气体是氧气。c表示吸气,d表示呼气,④表示肺动脉,⑤表示肺静脉。
      【详解】(1)呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体的通道,①肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      (2)呼吸道是气体的通道,对吸入的气体进行处理,使进入肺部的气体温暖、湿润、清洁。
      (3)新鲜空气被吸入肺后,肺泡中的氧气含量高于血液里的氧气含量,氧气由肺泡扩散到血液里;血液里二氧化碳的含量高于肺泡中的二氧化碳的含量,二氧化碳由血液扩散到肺泡里;血液中氧气增多,二氧化碳减少。因此,图乙中毛细血管中的血液从④流到⑤后,其成分变化是氧气含量增加,氧进入血液后和血红蛋白结合,通过血液循环进入人体的组织细胞,在组织细胞的线粒体内,在氧的作用下将体内的有机物分解成二氧化碳和水,释放出供人体生命活动所需要的全部能量,并维持人的正常体温。吸气时,膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内。呼气时,膈肌舒张,膈肌顶部升高,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺。因此,完成c吸气过程时,图甲中的③膈肌处于收缩状态。
      30. 人体生命活动中会产生许多废物,这些废物必须及时通过各种途径排出体外,如图是泌尿系统及肾单位结构图,据图回答。
      (1)形成尿液的主要器官是[ ]______。
      (2)血液流经①时,除血细胞和______外,其余物质过滤到②中形成原尿,再经过③的______作用,剩下的水、无机盐和______等形成尿液。
      (3)某患者刚做完手术后无法下床,医生为其插了导尿管(把膀胱的尿液导出体外),导尿管相当于图中的[ ]______。
      【答案】(1)A肾脏 (2)①. 大分子蛋白质 ②. 重吸收 ③. 尿素
      (3)D尿道
      【分析】(1)泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。 图中,A是肾脏、B是输尿管、C是膀胱、D是尿道。
      (2)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管;肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。 图中,①是肾小球、②是肾小囊、③是肾小管。
      【详解】(1)肾脏是形成尿液的器官,肾脏由皮质、髓质和肾盂三部分构成,皮质位于表皮,里面是髓质,皮质和髓质构成肾实质;图中A标注的是肾脏。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过(过滤)作用和肾小管的重吸收作用;血液通过肾小球的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过(过滤)到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      因此,血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其余物质过滤到②肾小囊中形成原尿,再经过③肾小管的重吸收作用,剩下的水、无机盐和尿素等形成尿液。
      (3)导尿管的作用是把膀胱的尿液导出体外,相当于图中的D尿道。
      31. 下图为膝跳反射示意图,据图回答。
      (1)膝跳反射的结构基础是______,该反射的神经中枢位于______,神经冲动的传导途径是①→______(用序号和箭头表示)。
      (2)若只有④受到损伤,机体______(填“能”或“不能”)感受到敲击,______(填“能”或“不能”)产生膝跳反射。
      (3)若机体有意控制,叩击膝盖韧带时,会出现不产生膝跳反射的现象,这是因为有______的参与。
      【答案】(1)①. 反射弧 ②. 脊髓 ③. ②→③→④→⑤
      (2)①. 能 ②. 不能
      (3)大脑皮层##大脑
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。图中:①感受器,②传入神经,③神经中枢,④传出神经,⑤效应器。
      【详解】(1)神经调节的基本方式是反射,膝跳反射活动的结构基础称为反射弧。膝跳反射为非条件反射,神经中枢位于脊髓。神经冲动的传导途径是①感受器→②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器。
      (2)图中④为传出神经,当传出神经受到损伤时,反射弧不完整,不能完成反射,但神经冲动仍然可传导至神经中枢,沿脊髓最终到达大脑皮层,感受到敲击。可见,若只有④传出神经受到损伤,机体能感受到敲击,不能产生膝跳反射。
      (3)机体有意控制时,因为高级中枢大脑皮层的控制,会出现不产生膝跳反射的现象,说明脊髓受到大脑的控制。因此,若机体有意控制,叩击膝盖韧带时,会出现不产生膝跳反射的现象,这是因为有大脑的参与。
      32. 下图表示人类对胰岛素的研究历程。
      (1)由①②③可知,胰岛可分泌______,其是一种蛋白质,在磨碎胰腺过程中,由胰腺分泌的______将胰岛素分解。
      (2)由④⑤可知,大肠杆菌可以产生人胰岛素,是因为科学家在大肠杆菌体内转入了______。
      (3)糖尿病患者体内胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力将下降,从而导致血糖浓度超过正常水平,尿液中出现______。因此,糖尿病患者可以通过注射______进行治疗。
      【答案】(1)①. 胰岛素 ②. 胰液 (2)人胰岛素基因
      (3)①. 葡萄糖 ②. 胰岛素
      【分析】胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。
      【详解】(1)由①②③可知,胰岛素是由胰腺中的胰岛分泌的;胰岛素是一种蛋白质,在磨碎胰腺过程中,胰腺分泌的胰蛋白酶会将胰岛素分解成氨基酸。
      (2)科学家将人胰岛素基因转入大肠杆菌体内,使大肠杆菌可以产生人胰岛素;生产人胰岛素利用的生物技术是转基因技术。
      (3)胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素;胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。当人体胰岛素分泌不足时,血糖浓度升高并超过正常值,高浓度的葡萄糖超出了肾小管的重吸收能力,就会在尿中出现葡萄糖,即发生糖尿病。糖尿病患者可通过注射胰岛素的方法进行治疗。
      33. 如图是人体部分生理活动过程示意图,①②表示气体,ab表示生理过程,据图回答。
      (1)①是______(气体),由A______系统通过b进入C______系统。
      (2)B系统中的营养物质经过a______进入C系统,由C系统运输并最终经过______(填血管类型)供给组织细胞利用,细胞产生的代谢废物可通过排汗和呼气排出体外,还可通过图中的[______]系统来完成。
      (3)人体生命活动中各系统的协调配合,是在神经系统和______的共同调节下完成的。
      【答案】(1)①. 氧气 ②. 呼吸 ③. 循环
      (2)①. 吸收 ②. 毛细血管 ③. D
      (3)内分泌系统(或激素)
      【分析】图中,①氧气,②二氧化碳。a吸收过程,b肺泡与血液的气体交换过程。A系统表示呼吸系统,B系统表示消化系统,C系统表示循环系统,D系统表示泌尿系统。
      【详解】(1)人体通过呼吸系统,完成吸入氧、呼出二氧化碳的功能。氧进入血液后和血红蛋白结合,通过血液循环进入人体的组织细胞,在组织细胞的线粒体内被利用。因此,①是氧气,由A呼吸系统通过b进入C循环系统。
      (2)食物在消化道里被分解成小分子物质的过程叫消化。营养物质由消化道壁进入循环系统的过程,叫做吸收。B系统是消化系统,经过消化的营养物质经过a吸收进入C循环系统。循环系统中的毛细血管是连通于最小动脉和最小静脉之间的血管,它数量最多,分布最广,遍布全身各处组织中;它的内径很小,只允许红细胞单行通过;管壁非常薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管内血液的速度最慢。毛细血管的这些特点,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。因此,营养物质由循环系统运输并最终经过毛细血管供给组织细胞利用。排泄是指人体内细胞代谢的终产物如水、无机盐、尿素、二氧化碳等排出体外的过程。排泄的方式有排汗、呼气和排尿。细胞产生的代谢废物可通过排汗和呼气排出体外,还可通过图中的D泌尿系统来完成。
      (3)人体的生命活动并不仅仅是靠神经系统调节的,而是既有神经调节的作用,又与激素的调节作用密不可分。
      34. 酸雨是指pH值小于5.6的雨雪或其他形式的降水。我国的酸雨主要是因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因。某同学为探究模拟酸雨对大豆种子萌发的影响。进行如下操作:①将食醋与清水混合,用玻璃棒搅拌,并不时用pH试纸测量溶液的pH值,配制出pH值为1-7的七种溶液(pH值等于7为正常雨水,pH值越小雨水酸性越强)。②选取粒大饱满、大小一致的种子,每组均30粒,放置在垫有两层滤纸中。七组分别滴加适量且等量的不同pH值溶液,进行萌发实验。统计萌发结果如图:
      (1)本实验的变量是______。
      (2)实验中每组种子发芽率是取30粒种子的平均值,目的是______。
      (3)根据实验结果,我们可以得出的结论是______。从而推测酸雨______(填“会影响”或“不影响”)大豆种子萌发。
      (4)酸雨对生态系统的危害和影响已成为举世瞩目的重大环境问题,请根据所给资料和实验结论,说说中学生能为减少酸雨做什么:______。
      【答案】(1)pH值 (2)避免偶然性,减小实验误差
      (3)①. pH值越小,种子发芽率越低##pH值越大,种子发芽率越高 ②. 会影响
      (4)绿色出行##植树造林
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)由图可知,不同pH值种子发芽率不同,说明pH值是影响种子发芽的因素即该实验的变量,除变量不同以外,其他条件都要保持一致,遵循单一变量原则。
      (2)几粒种子数量太少,会有偶然性,实验误差较大,实验结果不能说明一般性,所用种子的数量要多。因此“实验中用30粒种子而不用几粒种子”,是为了避免偶然性,减少实验误差。
      (3)根据实验结果,我们可以得出的结论是随着溶液pH值的降低(酸性增强),大豆种子的发芽率逐渐降低;从而推测酸雨会影响大豆种子萌发。
      (4)为减少酸雨的发生,中学生应该做到节约用电,减少煤炭的燃烧;尽量选择公共交通工具或骑自行车,减少机动车尾气排放;宣传和参与植树造林,增加绿色植被;积极参与环保活动,提高环保意识。
      气体成分
      氮气
      氧气
      二氧化碳

      在大气中的含量(%)
      78
      21
      0.03
      0.07
      在呼出气体中的含量(%)
      78
      16
      4
      1.1
      选项



      A
      血管
      动脉
      静脉
      B
      血液
      血细胞
      红细胞
      C
      消化腺
      消化道
      肝脏
      D
      呼吸道
      支气管
      气管
      物质
      样品①
      样品②
      样品③
      蛋白质(%)
      0
      8
      微量
      葡萄糖(%)
      0
      0.1
      0.1
      尿素(%)
      0.15
      0.03
      0.03

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map