广东省佛山市三水区2025年中考二模化学试卷(解析版)
展开 这是一份广东省佛山市三水区2025年中考二模化学试卷(解析版),共50页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量,72, 化学是一门以实验为基础的科学, 紫甘蓝富含的营养物质主要是等内容,欢迎下载使用。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Si-28 Fe-56
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 硫酸钙(CaSO4)能使豆浆形成凝胶状的豆腐。硫酸钙属于( )
A. 氧化物B. 酸C. 碱D. 盐
【答案】D
【解析】
【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,硫酸钙由Ca、S、O元素组成,不属于氧化物,不符合题意;
B、酸是电离时产生的阳离子都是氢离子的化合物,硫酸钙电离时产生的阳离子是钙离子,不符合题意;
C、碱是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,硫酸钙电离时产生的阴离子是硫酸根离子,不符合题意;
D、硫酸钙是由钙离子和硫酸根离子构成的化合物,属于盐,符合题意。
故选:D。
2. 《化学鉴原》中许多元素的中文名称沿用至今,参与这部著作合译的是我国近代化学家( )
A. 张青莲B. 闵恩泽C. 徐寿D. 侯德榜
【答案】C
【解析】
【详解】A、张青莲是中国科学院院士,长期从事无机化学的教学与科研工作,在相对原子质量的测定方面做出卓越贡献 ,不符合题意;
B、闵恩泽是石油化工催化剂专家,不符合题意 ;
C、徐寿是中国近代化学的启蒙者,他与英国人傅兰雅合作翻译了《化学鉴原》等多部西方化学书籍,符合题意;
D、侯德榜是著名科学家,杰出化学家,发明了 “侯氏制碱法” 不符合题意。
故选C。
3. 化学用语是学习化学的重要工具。下列化学用语表示正确的是( )
A. 两个氢分子:2HB. 三个氮原子:3N
C. 镁离子:Mg+2D. 氦气:He2
【答案】B
【解析】
【详解】A、分子的表示方法是正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。氢分子的化学式为H2,所以两个氢分子应表示为2H2,而2H表示两个氢原子,错误;
B、原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。所以三个氮原子表示为3N,正确;
C、离子的表示方法是在元素符号右上角标明离子所带电荷数,数字在前,正负号在后,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。镁离子带2个单位正电荷,应表示为Mg2+,错误;
D、氦气是由氦原子直接构成的,其化学式用元素符号表示,即He,错误。
故选B。
4. 手机快充电源适配器中含有的氮化镓可以提高充电的效率。镓元素在元素周期表中的信息如图所示,下列说法错误的是( )
A. 镓原子核内有31个质子B. 镓的原子质量是69.72
C. 镓属于金属元素D. 镓的元素符号为Ga
【答案】B
【解析】
【详解】A、在元素周期表中,左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数。由图可知镓元素的原子序数为31,所以镓原子核内有31个质子,选项说法正确,不符合题意;
B、元素周期表中元素名称下方的数字表示相对原子质量,所以69.72是镓的相对原子质量,而不是原子质量,相对原子质量是一个比值,单位是 “1”,通常省略不写,原子质量的单位一般为 “千克” 等实际质量单位,选项说法错误,符合题意;
C、镓的汉字名称带有 “钅” 字旁,属于金属元素,选项说法正确,不符合题意;
D、元素周期表中,右上角的字母表示元素符号,所以镓的元素符号为Ga,选项说法正确,不符合题意。
故选B。
5. 槲皮素(C15H10O7)具有抗氧化作用,有助于预防多种慢性疾病。下列有关其说法正确的是( )
A. 由碳原子、氢原子和氧原子构成
B. 氧元素的质量分数最大
C. 含有5个氢分子
D. 碳、氢原子的个数比为3∶2
【答案】D
【解析】
【详解】A、槲皮素(C15H10O7)是由槲皮素分子构成的,槲皮素分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成,故说法错误;
B、槲皮素(C15H10O7)中碳氢氧三种元素的质量比是:(12×15):(1×10):(16×7)=90:5:56,所以碳元素的质量分数最大,故说法错误;
C、槲皮素(C15H10O7)是由槲皮素分子构成的,1个槲皮素分子中含有10个氢原子,故说法错误;
D、槲皮素(C15H10O7)中碳、氢原子的个数比为15:10=3∶2,故说法正确。
故选D。
6. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验装置及操作正确的是( )
A. 用KMnO4制氧气 B. 稀释浓硫酸
C. 收集氢气D. 蒸发结晶
【答案】C
【解析】
【详解】A、用高锰酸钾制取氧气时,试管口应该放一团棉花,防止加热时试管内的粉末状物质进入导管,故图中所示操作错误;
B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,故图中所示操作错误;
C、氢气难溶于水,可用排水法收集,故图中所示操作正确;
D、蒸发时要用玻璃棒搅拌,以防温度过高造成液滴飞溅,图中缺少玻璃棒,故图中所示操作错误。
故选:C。
学习小组在实验室把紫甘蓝(如图)剪碎研磨,放入烧杯中加水煮沸,过滤得到紫甘蓝提取液,向其中滴入白醋该提取液变红;滴入氢氧化钠则变绿。回答下列小题。
7. 紫甘蓝富含的营养物质主要是( )
A. 蛋白质B. 油脂C. 维生素D. 糖类
8. 制作紫甘蓝酸提取液时,用到的实验仪器不包括( )
A. 研钵B. 分液漏斗C. 烧杯D. 玻璃棒
9. 下列关于本实验项目的说法中错误的是( )
A. 把紫甘蓝剪碎研磨是为了增大其与水的接触面积
B. 存放氢氧化钠固体的柜门应张贴题图标志
C. 向紫甘蓝提取液中滴入稀盐酸则溶液变绿
D. 该提取液可作为酸碱指示剂使用
【答案】7. C 8. B 9. C
【解析】
【7题详解】蛋白质主要存在于肉类、豆类等食物中;油脂主要存在于食用油、动物脂肪等中;糖类主要存在于谷物、薯类等食物中;紫甘蓝属于蔬菜,富含的营养物质主要是维生素。
故选C。
【8题详解】把紫甘蓝剪碎研磨需要用到研钵;放入烧杯中加水煮沸需要用到烧杯;搅拌时需要用到玻璃棒。 整个过程不需要进行分液操作,所以用到的实验仪器不包括 分液漏斗。
故选B。
【9题详解】A、把紫甘蓝剪碎研磨,能增大其与水的接触面积,使有效成分更快更充分地溶解在水中,该说法正确,不符合题意;
B、氢氧化钠具有腐蚀性,存放氢氧化钠固体的柜门应张贴腐蚀品标志,图中标志为腐蚀品标志,该说法正确,不符合题意;
C、白醋显酸性,滴入紫甘蓝提取液变红,稀盐酸也显酸性,所以向紫甘蓝提取液中滴入稀盐酸溶液应变红,而不是变绿,该说法错误,符合题意;
D、因为紫甘蓝提取液在酸性(白醋)和碱性(氢氧化钠)溶液中显示不同颜色,所以该提取液可作为酸碱指示剂使用,该说法正确,不符合题意。
故选C。
10. 研究和调控燃烧可以更好地服务于人类的生产生活。下列说法错误的是( )
A. 生火有术:用火柴引燃酒精灯,使温度达到可燃物的着火点
B. 驭火有方:用扇子扇煤炉火焰,增大了氧气的含量
C. 防火有策:家里燃气泄漏时,先关闭阀门,再开窗通风
D. 灭火有法:电线短路着火时快速泼水灭火,以免火势扩大
【答案】D
【解析】
【详解】A 、用火柴引燃酒精灯,火柴燃烧放出的热量能使酒精的温度达到着火点,从而使酒精灯被点燃,该说法正确,不符合题意;
B、用扇子扇煤炉火焰,空气流动加快,增大了氧气的含量,使燃料燃烧更充分,该说法正确,不符合题意;
C、家里燃气泄漏时,先关闭阀门,可阻止燃气继续泄漏,再开窗通风,能降低燃气在空气中的浓度,防止发生爆炸,该说法正确,不符合题意;
D、电线短路着火时,不能快速泼水灭火,可能会导致触电事故,同时可能损坏电器设备等,应先切断电源,再选择合适的灭火器灭火,该说法错误,符合题意。
故选D。
11. 生活实践中蕴含丰富的化学知识。下列实践活动与所述化学知识没有关联的是( )
【答案】C
【解析】
【详解】A、用炉具清洁剂(含氢氧化钠)去除油污,是因为氢氧化钠(强碱)能与油脂发生反应,从而去除油污,故选项解释正确;
B、CO2是光合作用的原料,因此给大棚蔬菜施加气体肥料CO2可提高产量,故选项解释正确;
C、用铅笔芯制作电极,利用了石墨具有导电性,故选项解释错误;
D、氧气能供给呼吸,清理家中鱼缸并通入空气,可增加水中溶解氧,而空气中氧气可供给鱼类呼吸,故选项解释正确。
故选C。
农作物生长需要钾元素。兴趣小组获得草木灰并提纯K2CO3的过程:堆秸秆→焚烧→得灰→浸泡→去渣。回答下列小题:
12. 下列说法不正确的是( )
A. “焚烧”秸秆会带来一定的空气污染
B. “去渣”相当于实验室的过滤操作
C. 施用草木灰可增强作物的抗寒、抗旱能力
D. 过量使用草木灰可能导致土壤碱化
13. 去渣后的溶液中主要含K2CO3,其溶解度曲线如题图,下列说法中不正确的是( )
A. a点表示在20℃时K2CO3的溶解度为110g
B. 80℃时,c点为K2CO3的不饱和溶液
C. 将c点溶液降温至20℃时,溶质的质量分数不变
D. 将a点溶液升温至80℃可到达b点
【答案】12 C 13. D
【解析】
【12题详解】A、“焚烧”秸秆会产生大量的可吸入颗粒物,会产生空气污染,不符合题意;
B、“去渣”相当于实验室的过滤操作,均可实现固液分离,不符合题意;
C、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,施用草木灰,能增强植物抗病虫害和抗倒伏能力,符合题意;
D、草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾显碱性,故过量使用草木灰可能导致土壤碱化,不符合题意。
故选C;
【13题详解】A、由图可知,a点表示20℃时碳酸钾的溶解度为110g,不符合题意;
B、80℃时,c点在碳酸钾的溶解度曲线下方,c点为80℃时,碳酸钾的不饱和溶液,不符合题意;
C、c点溶液中,溶质质量为110g,溶剂质量为100g,将c点溶液降温至20℃时,恰好在溶解度曲线上(a点),溶液恰好饱和,溶质质量和溶剂质量均不变,溶质质量分数不变,不符合题意;
D、将a点溶液升温至80℃,升温后,碳酸钾的溶解度增加,变为不饱和溶液,可达到c点,不能达到b点,b点是80℃时,碳酸钾的饱和溶液,符合题意。
故选D。
14. 晋代葛洪所著《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”(丹砂:HgS固体)。该反应微观示意图如题图,下列有关说法不正确的是( )
A. 反应后固体质量增加
B. 反应前后元素的种类没有改变
C. 物质丙是由原子构成的
D. 物质丁是形成酸雨的主要物质之一
【答案】A
【解析】
【详解】A、根据微观示意图,该反应的化学方程式为HgS+O2 Hg+SO2,反应前固体是HgS,反应后固体是Hg,根据化学方程式可知,每233份质量HgS生成201份质量汞,所以反应后固体质量减少,选项说法不正确,符合题意;
B、化学反应前后元素的种类不变,该反应中反应前有汞元素、硫元素、氧元素,反应后依然是这三种元素,选项说法正确,不符合题意;
C、物质丙是汞,汞属于金属单质,是由汞原子直接构成的,选项说法正确,不符合题意;
D、物质丁是SO2,SO2在空气中易形成硫酸,是形成酸雨的主要物质之一选项说法正确,不符合题意。
故选A。
15. 下列设计的实验方案能达到实验目的的是( )
A. 探究铁生锈的条件
B. 探究Fe、Cu、Ag金属活动性
C. 用碱液吸收尾气防止污染空气
D. 验证NH4NO3固体溶解吸热
【答案】D
【解析】
【详解】A、第一支试管中的铁钉只与水接触,第二支试管中只能与干燥的空气接触,一段时间后,两支试管的铁钉均没有生锈,故不能用于探究铁生锈条件,该实验方案不能达到目的,不符合题意;
B、该实验是将铁片和铜片分别放入硝酸银溶液中,两种金属表面均有银白色固体析出,得出的结论为Fe的金属活动性比Ag强,Cu的金属活动性比Ag强,但该实验无法验证Fe和Cu两者的金属活动性强弱,该实验方案不能达到目的,不符合题意;
C、一氧化碳难溶于水、不与碱溶液反应,不能吸收尾气中的一氧化碳,不能防止污染,该实验方案不能达到目的,不符合题意;
D、硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低,使得装置内压强减小,观察到U形管内液面左高右低,说明硝酸铵固体溶于水时,会出现吸热现象,该实验方案能达到目的,符合题意。
故选D。
二、非选择题:共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16. 清代唐英编排《陶冶图说》中记载制瓷工艺:“…白胎瓷器,有于窑内烧成后始施彩画者,如五彩、珐琅等器是也。彩画后,复入红炉烧煤以固颜色”。
(1)“五彩、珐琅”是代表性彩瓷作品,属于______(填“金属”“非金属”)材料。
(2)“彩画”所用颜料主要为矿物颜料,如“红彩(Fe2O3)”“绿彩(CuO、Cr2O3)”等。“绿彩”中Cr的化合价为______,“红彩”中铁元素与氧元素的质量比为______。
(3)瓷器釉色因含氧化亚铁(FeO)呈青色,若烧煤时氧气过量,釉色会发红,原因可能是______。
(4)以孔雀石[Cu2(OH)2CO3]为原料可制作“彩画”颜料,其煅烧时生成三种常见的氧化物,化学方程式为______,该化学反应属于______(填基本反应类型)。
【答案】(1)非金属
(2)①. +3 ②. 7:3
(3)氧化亚铁被氧化生成了氧化铁
(4)①. ②. 分解反应
【解析】(1)“五彩、珐琅”是代表性彩瓷作品,属于非金属材料;
(2)Cr2O3中氧元素的化合价为-2,根据化合物中元素正负化合价的代数和为零,设Cr元素的化合价为x,则有:x×2+(-2)×3=0,x=+3,“绿彩”中Cr的化合价为+3;“红彩”中铁元素与氧元素的质量比为(56×2):(16×3)=7:3;
(3)氧化亚铁(FeO)呈青色,若烧煤时氧气过量,被氧化生成了氧化铁,氧化铁为红棕色;
(4)孔雀石煅烧分解为氧化铜、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:,该反应是由一种物质分解生成多种物质,属于分解反应。
【科普阅读】
17. 碳纤维是一种含碳量在90%以上的碳材料,由不同原料经聚合、纺丝、氧化、高温碳化而成,其化学性质与碳相似。碳纤维复合材料具有低密度、高强度、耐高温、高化学稳定性、抗腐蚀、耐摩擦等优异的物理及化学性能,被广泛应用于航空航天、轨道交通、车辆制造、体育用品等领域,图1为国产碳纤维复合材料在翼型风帆上的应用。为提高碳纤维的强度,须将碳纤维原丝进行预氧化处理,测得碳纤维在不同高温下与拉伸强度的关系图(见图2)。
(1)碳纤维是否属于碳单质______(填“是”或“否”)。
(2)碳纤维的制造经历“氧化”“高温碳化”,这两个环节主要发生______(填“物理”或“化学”)变化。依据图2,碳化温度1370~1400℃下,碳纤维拉伸强度随碳化温度的增大而______。
(3)翼型风帆可以为远洋船舶提供辅助动力,减少船舶的燃油消耗。翼型风帆选用碳纤维复合材料的优点是______。
a.密度小 b.硬度小 c.耐腐蚀 d.强度高
(4)预测碳纤维的化学性质有______(写一点)。
(5)碳纤维主要成分为碳元素,形成过程复杂,其中包括化学反应:2C2H6+2NH3+3O22C2H3N+6X,则X的化学式为______。产物C2H3N中质量分数最小的元素是______(填元素名称)。
【答案】(1)否
(2)①. 化学 ②. 减小
(3)acd
(4)可燃性##还原性(合理即可)
(5)①. H2O ②. 氢元素
【解析】(1)碳纤维是含碳量在90%以上的碳材料,不是由碳元素组成的纯净物,不属于碳单质;
(2)“氧化”“高温碳化” 过程中有新物质生成,主要发生 化学变化; 依据图 2,碳化温度1370~1400℃下,碳纤维拉伸强度随碳化温度的增大而减小;
(3)翼型风帆选用碳纤维复合材料的优点是密度小、耐腐蚀、强度高,这样可以减轻船舶重量、提高使用寿命和承载能力等,而硬度小不是其优点;
故选acd;
(4)因为碳纤维化学性质与碳相似,碳具有可燃性、还原性等,所以碳纤维可能具有可燃性(或还原性等合理即可);
(5)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前有4个碳原子、18个氢原子、2个氮原子、6个氧原子,反应后有4个碳原子、6个氢原子、2个氮原子,所以6X中含有6个氧原子和12个氢原子,则X的化学式为H2O;
C2H3N中碳、氢、氮三种元素的质量比=(12×2):(1×3):14=24:3:14,氢元素质量占比较小,质量分数最小的元素是氢元素。
18. 兴趣小组设计了一套CO2的制备和性质探究于一体的实验装置。请回答下列问题:
i.认识实验装置
(1)仪器A的名称为______。
(2)检查装置气密性:连接好仪器,关闭止水夹K1和K3,将注射器活塞往上拉一段距离后松手,若______,则证明装置气密性良好。
(3)通过注射器向烧瓶中注入稀盐酸即可产生CO2,浸有饱和NaHCO3溶液的脱脂棉可除去CO2中混入的______气体。
ii.CO2性质探究
(4)填空:
iii.低碳行动:
(5)作为初中生,为减少CO2的排放,你可以采取的可行措施是______。
【答案】(1)铁架台
(2)活塞回到原处
(3)氯化氢
(4)①. 变浑浊 ②. ③. a处试纸不变红,b处试纸变红 ④. 密度比空气大 ⑤. 碳酸不稳定
(5)绿色出行等(合理即可)
【解析】(1)据图可知,仪器A的名称为:铁架台;
(2)关闭止水夹K1和K3,将注射器活塞往上拉一段距离后松手,若活塞回到原处,则证明装置气密性良好;
(3)NaHCO3溶液和氯化氢反应生成氯化钠、二氧化碳和水,所以浸有饱和NaHCO3溶液的脱脂棉可除去CO2中混入的氯化氢气体;
(4)打开K1,关闭K2,向烧瓶中注入稀盐酸,稀盐酸和大理石反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应的化学方程式为:,二氧化碳和石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,所以烧瓶内产生气泡,烧杯中澄清石灰水变浑浊;
二氧化碳与水反应生成了碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红,闭K1,打开K2和K3,干燥的紫色石蕊试纸不变红,湿润的紫色石蕊试纸变红,说明二氧化碳与水反应生成了碳酸;
下端的木条先熄灭,说明二氧化碳的密度比空气大,不能燃烧也不支持燃烧;
加热硬质玻璃管,碳酸分解生成二氧化碳和水,可观察到变色的石蕊试纸变回紫色,说明碳酸不稳定;
(5)植树造林、绿色出行等都可减少二氧化碳的排放。
19. 久置干电池外壳常附着少量白色固体,查阅资料发现电池中填充着KOH溶液,长时间放置可能导致KOH溶液渗出并逐步转化为白色固体。兴趣小组对此展开了探究:
【查阅资料】
(1)KOH与NaOH化学性质类似,KOH与空气中二氧化碳反应生成K2CO3,该反应化学方程式为______。
【提出问题】白色固体成分是什么?
【作出猜想】
(2)猜想1:KOH;猜想2:______;猜想3:KOH、K2CO3。
【实验探究】
(3)取少量固体于试管中加水溶解,再滴加几滴稀盐酸,观察到无气泡产生,猜想1正确。有同学分析后认为该结论不严谨,理由______。
【方案优化】
(4)填空:
【反思交流】
(5)实验1中所加试剂需过量的原因是______。实验2中,用下列物质替换酚酞溶液也能达到实验目的的是______(填字母)。
a.碳酸钠溶液 b.紫色石蕊溶液 c.硫酸铜溶液 d.镁条
【废液处理】
(6)将上述废液混合后得到红色溶液,可加入______(填试剂名称)将废液处理至中性后再排放。
【生活建议】长期闲置的遥控器或玩具中的电池要及时取出,防止电池缓慢放电或漏液。
【答案】(1)
(2)K2CO3
(3)稀盐酸先与KOH反应,没有跟碳酸钾反应,无明显现象(合理即可)
(4)①. BaCl2(合理即可) ②. 溶液变红
(5)①. 将碳酸钾完全沉淀,防止对氢氧化钾的检验造成干扰 ②. bc
(6)稀盐酸(合理即可)
【解析】(1)KOH与空气中的二氧化碳反应生成K2CO3和水,该反应化学方程式为:;
(2)若溶液中存在KOH,滴入几滴稀盐酸时,稀盐酸先与KOH反应,没有跟碳酸钾反应,无明显现象,所以猜想1不正确;
(3)根据猜想1:KOH和猜想3:KOH、K2CO3,可推出猜想2是:K2CO3;
(4)猜想3正确,说明溶液中含有碳酸钾和氢氧化钾,碳酸钾与CaCl2溶液反应生成氯化钾和白色沉淀碳酸钙,则取少量固体于试管中加水溶解,向其中滴入过量CaCl2或BaCl2溶液,观察到产生白色沉淀;取反应后的上层清液,滴入无色酚酞溶液,观察到溶液变成红色;
(5)碳酸钾和氢氧化钾都显碱性,都能使酚酞溶液变红,实验1中所加试剂需过量的原因是:将碳酸钾完全沉淀,防止对氢氧化钾的检验造成干扰;
a.碳酸钠溶液不能和氢氧化钾反应,该选项不能达到实验目的;
b.如果紫色石蕊溶液变蓝色,说明溶液显碱性,进一步说明溶液中含有氢氧化钾,该选项能够达到实验目的;
c.硫酸铜溶液和氢氧化钾反应生成蓝色沉淀氢氧化铜和氯化钾,因此通过说法产生蓝色沉淀可以判断是否含有氢氧化钾,该选项能够达到实验目的;
d.镁不能和氢氧化钾反应,该选项不能达到实验目的;
故选bc;
(6)由于废液中含有氢氧化钾,所以要实现绿色排放,可向废液中滴加稀盐酸,至溶液中红色恰好消失。
20. 氢气作为原料广泛应用于化工行业,包括合成氨、甲醇和炼油等。一种合成绿氨(NH3)的工艺流程如题图1所示。回答下列问题:
(1)氢气的诸多用途中(图2所示),直接燃烧的占比排名第______,点燃氢气前需要______,否则可能引起爆炸。
(2)“液化分离”是通过低温下压缩空气,然后再缓慢升温以分离出氮气和氧气。由于液态氮的沸点比液态氧的______(填“高”或“低”),氮气先蒸发出来。
(3)通过电解水可在______极得到H2,在另一极得到O2,实验室中鉴别H2与O2,可采用的方法是______。
(4)N2和H2在一定条件下化合生成氨气,参加反应的N2和H2分子个数比为______。合成氨对农业生产的重要意义是______。
a.用氨气去除燃煤电厂产生的氮氧化物
b.合成氮肥促进作物生长
c.液氨用于工业制冷系统
d.制成稀氨水调节土壤的酸碱度
(5)工业上对氢气的需求巨大,制备氢气也可通过甲烷在高温下与水蒸气反应,产物有氢气和一氧化碳,写出该化学反应方程式______。
【答案】(1)①. 4 ②. 验纯
(2)低
(3)①. 负 ②. 用燃着的木条检验
(4)①. 1:3 ②. b
(5)
【解析】(1)根据图2数据可知,直接燃烧的占比排名第4;点燃不纯的可燃性气体可能引起爆炸,因此,在点燃氢气前需要检验气体的纯度;
(2)“液化分离”过程中氮气先蒸发出来,可以得出液态氮的沸点比液态氧的沸点低;
(3)电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气;氧气具有助燃性,会使燃着的木条燃烧更旺;氢气具有可燃性,会燃烧并发出淡蓝色火焰,可以鉴别;
(4)N2和H2在一定条件下化合生成氨气,反应的化学方程式为:,参加反应的N2和H2分子个数比为1:3;
a.氨气燃烧生成的氮氧化物会造成空气污染,故说法错误;
b.合成的氮肥,可促进作物生长,叶色浓绿,故说法正确;
c. 液氨在蒸发时能吸收大量的热,可用于工业制冷系统,故说法错误;
d.调节土壤的酸碱度常用熟石灰,故说法错误;
故选b;
(5)甲烷在高温下与水蒸气反应生成氢气和一氧化碳,该化学反应方程式为:。
21. 高纯硅是芯片制造的核心基础材料,以常见的石英砂和焦炭为原料即可制备硅。
(1)焦炭在生活中常用作取暖及烧烤等,在燃烧过程中______能转化为热能。
(2)制取粗硅时,石英砂与焦炭在密闭的电弧炉中反应,炉内维持高温且隔绝空气。隔绝空气主要原因:1.防止空气中氧气将粗硅氧化;2.______。
(3)石英砂制粗硅反应:2C+SiO2Si+2CO↑,假设石英砂中SiO2质量分数80%,工厂欲生产100kg粗硅(硅质量分数为84%),理论上需要石英砂的质量是_____?
(4)粗硅提纯为高纯硅需要经过多个步骤,主要反应过程如图:
流程中可以循环使用的化合物是______,该物质与氧化铁反应的化学方程式为_____。
【答案】(1)化学
(2)防止高温下碳与氧气反应
(3)设需要SiO2的质量为x。
100kg粗硅中硅的质量=100kg×84%=84kg
x=180kg
因为石英砂中SiO2质量分数80%,所以需要石英砂的质量。
答:需要石英砂的质量为225kg。
(4)①. HCl ②. 6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O
【解析】
(1)焦炭在燃烧过程中是化学能转化为热能。因为焦炭燃烧是发生了化学反应,释放出热量;
(2)碳在高温下能与氧气发生反应,这样既消耗碳,又可能产生其他气体杂质影响粗硅的制取;隔绝空气主要原因:1. 防止空气中氧气将粗硅氧化;2. 防止高温下碳与氧气反应;
(3)见答案;
(4)由流程可知,HCl既是反应的生成物,又是反应的反应物,所以流程中可以循环使用的化合物是HCl,HCl与氧化铁反应生成氯化铁和水,化学方程式为6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O。
选项
劳动项目
化学知识
A
用清洁剂(含NaOH)去除油污
氢氧化钠能与油脂反应
B
给大棚蔬菜施加气体肥料CO2
CO2是光合作用的原料
C
用铅笔芯制作电极
石墨具有滑腻感且质软
D
清理家中鱼缸并通入空气
空气中的氧气可供给呼吸
操作
现象
结论
打开K1,关闭K2,向烧瓶中注入稀盐酸
烧瓶内产生气泡,烧杯中澄清石灰水______
大理石与盐酸反应产生CO2,写出该反应方程式______
关闭K1,打开K2和K3,a为干燥的紫色石蕊试纸,b为湿润的紫色石蕊试纸
观察到硬质玻璃管中______
说明二氧化碳与水反应生成了碳酸。
将燃着的木条分别放在塑料瓶上、下端的瓶口
下端的木条先熄灭
说明CO2______,不能燃烧也不支持燃烧。
加热硬质玻璃管
可观察到变色的石蕊试纸变回紫色
说明______
实验
操作
现象
结论
1
取少量固体于试管中加水溶解,滴加过量的______(填化学式)溶液
产生白色沉淀
猜想3正确
2
取实验1上层清液,滴入无色酚酞溶液
______
相关试卷
这是一份广东省佛山市三水区2025年中考二模化学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量,72, 化学是一门以实验为基础的科学, 紫甘蓝富含的营养物质主要是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年广东省佛山市三水区中考二模化学试题(中考模拟),共6页。
这是一份2025年广东佛山顺德区初三中考二模化学试卷(有答案解析),共12页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)
.png)


