搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省聊城市东昌府2024年中考模拟考试(二)数学试卷(解析版)

      • 1.64 MB
      • 2026-05-16 13:02:33
      • 71
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省聊城市东昌府2024年中考模拟考试(二)数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      山东省聊城市东昌府2024年中考模拟考试(二)数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      山东省聊城市东昌府2024年中考模拟考试(二)数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      山东省聊城市东昌府2024年中考模拟考试(二)数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省聊城市东昌府2024年中考模拟考试(二)数学试卷(解析版),共35页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 的倒数是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵(−)×(−43)=1,∴−倒数是−43.
      故选D.
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.,故此选项错误;
      B.,故此选项错误;
      C., 故此选项错误;
      D.,故此选项正确.
      故选:D.
      3. 2024年1月8日,以“家家挂红灯,户户贴春联,村村有好戏——回村过大年”为主题的2024春节山东乡村文化旅游节启动.小明通过观看纪录片对剪纸产生了浓厚的兴趣,以下哪个剪纸图片既是轴对称图形又是中心对称图形( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
      B.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
      C.不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项不符合题意;
      D.既是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项符合题意;
      故选:D.
      4. 2024年1月12日,中国海油发布消息,2023年,国内最大原油生产基地渤海油田累产油气当量超3680万吨,其中原油产量超3400万吨,天然气产量超35亿立方米,创历史最高水平.数据“3400万”用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】3400万用科学记数法表示为.
      故选:A.
      5. 如图所示的几何体,它的俯视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】根据立体几何三视图的特点可知,题设中的俯视图是
      故选:.
      6. 如图,在中,,,作如下作图;
      ①以点B圆心,适当长为半径作弧,分别交、于点M、N;
      ②分别以点M、N为圆心,大于的长为半径作弧,两弧在内部交于点P;
      ③作射线交于点D;根据以上作图,判断下列结论正确的有( )
      ①是等腰三角形 ② ③ ④
      A. ①②B. ①②③
      C. ①②④D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】∵,,∴,∴②正确;
      根据基本作图,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴①③正确;
      根据题意,得,
      ∴即,
      ∴④正确;
      故选D.
      7. 有四张完全相同且不透明的卡片,正面分别标有数,,,1,将四张卡片背面朝上,随机抽取一张,所得卡片上的数记为,不放回,再随机抽取一张,所得卡片上的数记为,则方程没有实数根的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】画树状图为:
      共有12种等可能的结果,其中满足
      的有;共3种结果,∴方程没有实数根的概率为
      故选:C.
      8. 如图,是的切线,,为切点,过点作交于点,连接,若,则的度数为( )

      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】如图所示,连接,

      ∵是的切线,∴,
      ∵,∴,
      ∵,∴,
      ∵,∴,
      故选:A.
      9. 如图,点A,B在双曲线第一象限的分支上,若A,B的纵坐标分别是4和2,连接OA,OB,的面积是6,则k的值是( )
      A. 6B. 8C. 10D. 12
      【答案】B
      【解析】过点A作轴于点D,过点B作轴于点E,设与的交点为F,
      根据题意,得,∴,∴,
      ∴,∴,
      ∵A,B的纵坐标分别是4和2,
      ∴,,
      ∵的面积是6,则k的值是,
      解得,
      故选B.
      10. 如图1,在平行四边形ABCD中,,,动点P从点A出发,以每秒1个单位的速度沿线段AB运动到点B停止,同时动点Q从点B出发,以每秒4个单位的速度沿折线运动到点D停止.图2是点P、Q运动时,的面积S与运动时间t函数关系的图象,则a的值是( )
      A. B. C. 6D. 12
      【答案】B
      【解析】∵动点P从点A出发,以每秒1个单位的速度沿线段AB运动到点B停止,一共用6秒钟,
      ∴AB=1×6=6,
      ∵,
      ∵四边形ABCD为平行四边形,
      ∴AB=CD=6,
      当动点Q在上时,的面积S随运动时间t变化呈现二次函数关系,
      当动点Q在上时,的面积S随运动时间t变化呈现一次函数关系,
      ∴a对应动点Q和点C重合,如图:
      ∵动点Q以每秒4个单位的速度从点B出发,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      如图,过点C作,交于点E ,
      ∴,
      ∴,即.
      故选:B.
      二、填空题(本题共6个小题,每小题3分,满分18分)
      11. 因式分解:__________.
      【答案】
      【解析】原式=2(9-x2)=2(x+3)(3-x).
      12. 分式方程的解为_____.
      【答案】
      【解析】去分母,得,
      整理,得,

      ,,
      当时,,
      所以是原方程的解;
      当时,,
      所以不是原方程的解.
      13. 如图,在中,E为BC的中点,以E为圆心,BE长为半径画弧交对角线AC于点F,若,,,则扇形BEF的面积为________.
      【答案】
      【解析】∵,,∴,
      ∵E为BC的中点,EB、EF为半径,
      ∴,∴,
      ∵,∴,
      ∴扇形BEF的面积.
      14. 对于实数,,先定义一种新运算“”如下:,若,则实数的值为______.
      【答案】3
      【解析】当时,变形得,
      整理,得,
      解得(舍去).
      当时,变形得,
      解得(舍去).
      15. 如图,七边形中,,的延长线相交于O点.若图中的外角的角度和为,则的度数为________.
      【答案】
      【解析】∵七边形中,,的延长线相交于点,
      ∴是五边形,
      ∵的外角和为,
      ∴,
      ∴.
      16. 聊城近几年城市发展迅速,交通便利.修路的主要材料之一是沥青,沥青中含稠环芳香烃,其中偶数个苯环可视为同系物.注:最简单的稠环芳香烃是萘,它的分子结构图与结构简式如下:
      若图和图的分子中共含有242个原子,则的值______.
      【答案】19
      【解析】由所给分子结构图及结构简式可知,
      图(1)的分子中含原子的个数为:;
      图(2)的分子中含原子的个数为:;
      图(3)分子中含原子的个数为:;
      …,
      所以图(n)的分子中含原子的个数为个.
      由图和图的分子中共含有242个原子,

      解得,
      所以m的值为19.
      三、解答题(本题共8个小题,满分72分)
      17. 计算:
      (1);
      (2)解不等式组:.
      解:(1)

      (2)
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∴不等式组的解集为.
      18. 习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”.某校为提高学生的阅读品味,现决定购买获得第十届茅盾文学奖的《北上》(徐则臣著)和《牵风记》(徐怀中著)两种书.若购买1本《北上》比1本《牵风记》进价少20元;若用1200元购买《北上》与用1800元购买《牵风记》的本数相同.
      (1)求每本《北上》和每本《牵风记》各为多少元?
      (2)若该校购进《牵风记》的本数比购进《北上》的本数的2倍还多5本,且《北上》的本数不少于17本,购进《北上》和《牵风记》的总费用不超过3340元,则该校有几种购货方案?
      解:(1)设每本《牵风记》元,则每本《北上》元
      由题意得:,解得:
      经检验,是分式方程的根,且符合题意,此时
      答:每本《北上》40元,每本《牵风记》60元.
      (2)设购买本《北上》,则购买本《牵风记》
      ,解得:
      为正整数,

      共有三种购买方案:①购买17本《北上》,购买39本《牵风记》
      ②购买18本《北上》,购买41本《牵风记》
      ③购买19本《北上》,购买43本《牵风记》.
      19. 某中学数学小组的同学们,带着测量工具来到一山顶,为测量山顶上铁塔高度设计了如下方案,请你根据以下材料,完成项目任务.
      解:如图,过点作于点,

      设塔高,
      ,,
      ,,
      在中,,,
      则,
      在中,,,
      则,

      ,,,
      四边形是矩形,


      解得:,
      答:该铁塔的高为52米.
      20. 某社区为了加强社区居民对民法典知识的了解,鼓励社区居民在线参与作答“适用民法”专项试题,社区管理员随机从甲、乙两个小区各抽取10名人员的答卷成绩,并对他们的成绩(单位:分)进行统计、分析,过程如下:
      收集数据
      甲小区:90 90 70 90 100 80 80 90 95 65
      乙小区:95 70 80 90 70 80 95 80 100 90
      整理数据
      分析数据
      应用数据
      (1)直接写出,,,的值;
      (2)根据以上的数据分析,请你判断哪个小区对“适用民法”专项知识掌握更好?至少说出两个理由;
      (3)若乙小区共有1000人参与了答卷,请估计乙小区成绩大于90分的人数.
      解:(1)由题目中的数据可得,乙小区成绩在80和90之间的有2人,
      则,
      乙小区的平均数为:,
      乙小区的成绩由小到大排列如下:70 70 80 80 80 90 90 95 95 100,
      中位数是第5、6两个数的平均数,
      甲小区的出现次数最多的是90,因此众数是;
      (2)根据(1)中数据,甲小区对“适用民法”专项知识掌握更好,
      理由是:在平均数一样的情况下,甲小区的中位数比乙小区大;甲小区的众数比乙小区大;
      (3)(人),
      答:估计乙小区成绩大于90分的人数是300人.
      21. 如图,已知反比例函数的图象与一次函数的图象交于点,B两点,一次函数与x轴交于点C,若.
      (1)求一次函数的解析式.
      (2)将一次函数的图象沿x轴负方向平移个单位长度得到新图象,求这个新图象与函数的图象只有一个交点M时,求a的值及交点M的坐标.
      解:(1)过点A作轴于点D,过点B作轴于点E,
      根据题意,反比例函数的图象与一次函数的图象交于点,B两点,
      ∴,∴,
      ∵,,∴,∴,∴,
      由直线的解析式为,
      根据题意,得,解得,
      ∴.
      (2)∵一次函数的图象沿x轴负方向平移个单位长度得到新图象,
      ∴解析式为,
      根据题意,得,
      整理得,
      ∵新图象与函数的图象只有一个交点M,
      ∴,
      解得,
      ∵交点在第一象限内,
      ∴舍去,
      ∴,∴,
      ∴,∴,解得,
      ∴,
      ∴.
      22. 如图,内接于,是的直径,过上的点作,交的延长线于点,交于点,过点作的切线交于点.
      (1)求证:是的中点;
      (2)若,,,求的长.
      (1)证明:连接,
      与相切,

      ,,
      ,,,
      又,,
      ,,
      ,,是的中点;
      (2)由(1)得,,,

      又,,
      在中,,,,

      ,,

      ,,,

      ,,,,
      ,,
      的长为.
      23. 在平面直角坐标系中,已知抛物线与轴交于点,,与轴交于.

      (1)如图1,求抛物线的解析式;
      (2)如图2,点为直线上方抛物线上一动点,连接、,设直线交线段于点,时,求点的坐标;
      (3)在(2)的条件下,且点的横坐标小于2,为轴上方抛物线上的一点,过点作轴,垂足为点,是否存在点使以、、为顶点的三角形与相似?若存在,直接出点的坐标;如果不存在,请说明理由.
      解:(1)根据点,,
      设抛物线解析式为,把代入解析式,
      得,
      解得,
      故抛物线解析式为.
      (2)∵,,
      设直线的解析式为,将,代入直线的解析式得:
      ,解得,
      ∴直线的解析式为:.
      根据抛物线的解析式为,
      设,
      过点D作轴,交直线于点F,
      故点F的纵坐标为,
      ∴.解得,
      ∴,
      ∵,∴,
      ∵轴,∴,
      ∴,解得,

      ∴D1,4或.
      (3)根据(2)得D1,4或,
      ∵点的横坐标小于2,
      ∴D1,4;
      ∵, ,
      ∴,,,
      ∵,
      ∴是直角三角形,
      ∴.
      ∵为轴上方抛物线上的一点,
      设,
      ∴,,
      ∴,
      ∵以、、为顶点的三角形与相似,且,
      ∴或,
      ∴或,
      解得(舍去)或(舍去)
      故的坐标为或.
      24. 在一次数学研究性学习中,小明发现:如图1,在正方形中,点E,Q分别在边,上,于点O,点G,F分别在边,上,,通过证明,再证四边形为平行四边形,从而证出.
      (1)【学以致用】:如图2,正方形纸片的边长为12,E是边上一点,连接,折叠该纸片,使点A落在上的G点,并使折痕经过点B,折痕与交于点H,点F在上,若,则的长为______.
      (2)【类比探究】:如图3,在矩形中,,将矩形沿折叠,使点A落在边上的点E处,点D落在点处,得到四边形,交于点H,连接交于点O,试探究与之间的数量关系,并说明理由.
      (3)【拓展应用】如图4,在矩形中,,,点M,N分别在边,上.沿着直线折叠矩形,点A,B分别落在点E,F处,且点F在线段上(不与两端点重合),过点M作于点H,连接交于点O.若,求折叠后重叠部分的面积.
      (1)解:∵正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∵折叠该纸片,使点A落在上的G点,并使折痕经过点B,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,∴,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      (2)证明:.理由如下:
      过点D作,交于点M,交于点N,
      ∵矩形沿折叠,使点A落在边上的点E处,得到四边形,交于点H,连接交于点O,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵矩形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∴.
      (3)解:∵矩形中,,,,
      ∴,,,
      ∵沿着直线折叠矩形,点A,B分别落在点E,F处,且点F在线段上,
      ∴,,,
      设,

      根据题意,得,
      ∴,
      解得;
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得;
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      设,

      ∴,
      解得.
      ∴,
      ∴,
      ∴折叠后重叠部分的面积为:
      .项目
      计算铁塔的高度
      测量工具
      测角仪、皮尺等
      测量

      说明:在高的楼底部测得塔顶的仰角为,在楼顶测得塔顶的仰角.已知山高为,楼的底部与山脚在同一水平线上
      参考数据:
      ,,
      项目任务
      求铁塔的高度的长.
      成绩(分)
      甲小区
      2
      2
      4
      2
      乙小区
      2
      3
      3
      统计量
      平均数
      中位数
      众数
      甲小区
      85
      90
      乙小区
      80

      相关试卷

      山东省聊城市东昌府2024年中考模拟考试(二)数学试卷(解析版):

      这是一份山东省聊城市东昌府2024年中考模拟考试(二)数学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年山东省聊城市东昌府区中考二模数学试题(含解析):

      这是一份2024年山东省聊城市东昌府区中考二模数学试题(含解析),共28页。试卷主要包含了考试结束,只交回答题卡,不允许使用计算器等内容,欢迎下载使用。

      2023年山东省聊城市东昌府区中考数学二模试卷(含解析):

      这是一份2023年山东省聊城市东昌府区中考数学二模试卷(含解析),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map