搜索

      云南省昭通市昭阳区2024-2025学年九年级下学期4月联考化学试题(解析版)

      • 4.4 MB
      • 2025-05-25 22:55:22
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      云南省昭通市昭阳区2024-2025学年九年级下学期4月联考化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      云南省昭通市昭阳区2024-2025学年九年级下学期4月联考化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      云南省昭通市昭阳区2024-2025学年九年级下学期4月联考化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      云南省昭通市昭阳区2024-2025学年九年级下学期4月联考化学试题(解析版)

      展开

      这是一份云南省昭通市昭阳区2024-2025学年九年级下学期4月联考化学试题(解析版),共21页。试卷主要包含了本卷为试题卷, 一些食物的近似pH如下表等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Zn 65
      第一部分 选择题(共40分)
      一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,多选、错选或不选均不得分)
      1. 下列图标表示“禁止吸烟”的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A是禁止吸烟图标; B是禁止放易燃物图标; C是禁止烟火图标; D是禁止燃放鞭炮图标。故选A。
      2. 在空气成分中,能用于食品包装充气防腐、金属焊接保护气的是( )
      A. O2B. N2C. CO2D. H2O
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氧气化学性质比较活泼,能与许多物质发生氧化反应,会加速食品的变质和金属的腐蚀,所以不能用于食品包装充气防腐和金属焊接保护气,不符合题意;
      B、氮气化学性质稳定,不易与其他物质发生反应,可用于食品包装充气防腐,也可用于金属焊接时的保护气,符合题意;
      C、二氧化碳虽然化学性质也比较稳定,但在食品包装充气防腐方面,氮气更为常用;在金属焊接保护气方面,二氧化碳一般不用于此用途,不符合题意;
      D、水在常温下为液态,且容易使金属生锈、食品受潮,不能用于食品包装充气防腐和金属焊接保护气,不符合题意;
      故选B。
      3. 环戊烷是一种新型发泡剂,可以替代氟利昂作为冰箱制冷剂。环戊烷的下列性质属于化学性质的是( )
      A. 无色透明的液体B. 不溶于水,能溶于乙醇
      C. 有刺激性气味D. 易燃烧
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、环戊烷是无色透明的液体,颜色、状态不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      B、环戊烷不溶于水,能溶于乙醇,溶解性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      C、环戊烷有刺激性气味,气味不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      D、环戊烷易燃烧,即环戊烷具有可燃性,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,符合题意;
      故选:D。
      4. 下列生活用品主要用有机合成材料制成的是( )
      A. 纯羊毛衫B. 塑料食品袋
      C. 大理石地板D. 不锈钢餐具
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、纯羊毛衫是用羊毛制成的,羊毛属于天然材料,不符合题意;
      B、塑料食品袋是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,符合题意;
      C、大理石地板是由大理石制成的,大理石属于无机非金属材料,不符合题意;
      D、不锈钢锅由铁制成,属于金属材料,不符合题意。
      故选B。
      5. 过磷酸钙能增强作物抗寒抗旱的能力,其主要成分是磷酸二氢钙[],属于( )
      A. 磷肥B. 钾肥C. 氮肥D. 复合肥
      【答案】A
      【解析】
      【详解】中含有营养元素磷元素,属于磷肥;故选:A。
      6. 随着环保意识的提高,人们对空气质量越来越关注。某实践活动小组在老师的带领下,对空气质量检测等开展了一系列项目式学习,并认识了微型空气质量“检测站”。以下说法错误的是( )
      A. 图1是某日的空气质量情况,该日的空气质量为轻度污染
      B. 图2的显示屏中显示出的污染物有一氧化碳、臭氧、二氧化碳、二氧化硫等
      C. 图2中太阳能板工作时是将太阳能能转化为电能
      D. 空气质量指数日报可以增强人们对环境的关注,提高全民的环保意识
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由图可知,该日的空气质量指数为108,属于轻度污染,A选项正确;
      B、空气污染物包括:一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可吸入颗粒物和细颗粒物等,二氧化碳属于空气组成成分,不记入空气污染物,B选项错误;
      C、太阳能板工作时进行的能量转化是将太阳能转化为电能,C选项正确;
      D、空气质量指数日报可以增强人们对环境的关注,提高全民的环保意识,D选项正确。
      故选:B。
      7. 正确规范的操作是实验成功的前提,下列实验操作正确的是( )
      A. 量筒读数B. 仪器连接
      C. 倾倒液体D. 蒸发液体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、通常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作错误,不符合题意;
      B、应把橡皮塞慢慢转动着塞进容器口,切不可把试管放在桌上,再使劲塞进塞子,以免压破试管,图中操作错误,不符合题意;
      C、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作错误,不符合题意;
      D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,图中操作正确,符合题意。
      故选D。
      8. 下列行为不符合“改善环境质量,推动绿色发展”这一活动主题的是( )
      A. 倡导低碳生活B. 大力发展燃煤发电
      C. 循环高效利用资源D. 鼓励乘坐公共汽车
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、倡导环保低碳生活对改善环境质量、推动绿色发展具有积极意义,故错误;
      B、大力发展燃煤发电既浪费化石燃料、又产生大量的污染物,故正确;
      C、循环高效利用资源既节能减排、又保护了环境,故错误;
      D、尽量使用公共交通工具出行,少开私家车多步行,可以节约能源、保护环境,故错误。
      故选B。
      9. 一些食物的近似pH如下表:
      人的胃液中含有盐酸,对于胃酸过多的人,空腹时最宜使用上述食物中的( )
      A. 苹果B. 西瓜C. 牛奶D. 玉米粥
      【答案】D
      【解析】
      【详解】胃酸过多应该吃些碱性的食物,而碱性物质的pH大于7,根据可以选择玉米粥,因为其pH>7,显碱性,与胃液中的盐酸能发生中和反应。故选D。
      10. 铬酸钙()作为新能源车电池的正极材料,其合理利用极大的促进了新能源汽车产业的发展。则铬元素(Cr)的化合价为( )
      A. +2价B. +3价C. +4价D. +6价
      【答案】D
      【解析】
      【详解】铬酸钙中钙元素的化合价为+2,氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,设铬元素(Cr)的化合价为x,则(+2)+x+(-2)×4=0,解得x=+6;
      故选:D。
      11. 下图为锰元素在元素周期表中的相关信息。下列说法中正确的是( )
      A. 锰元素属于非金属元素B. 锰原子的质子数为54.94
      C. 锰原子的核外电子数为25D. 锰原子的相对原子质量为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由于锰是金字旁,所以锰元素属于金属元素。A不正确;
      B、据元素周期表的一格可知:左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数,所以锰原子的质子数为25。B不正确;
      C、据元素周期表的一格可知:左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,所以锰原子的质子数为25,锰原子的核外电子数为25。C正确;
      D、据元素周期表的一格可知:元素名称下面的数字表示相对原子质量,锰原子的相对原子质量为54.94。D不正确。
      综上所述:选择C。
      12. 《抱朴子·金丹篇》记载“丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂。”下列说法错误的是( )
      A. “水银”是指金属汞
      B. “烧之”说明该反应需要加热
      C. 上述反应中可能有硫生成
      D. “积变又还成丹砂”后汞元素的化合价为0
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、金属汞单质俗称水银,故说法正确;
      B、“烧之”说明该反应需要加热,故说法正确;
      C、丹砂中含有硫元素,根据质量守恒定律,该反应中可能有硫生成,故说法正确;
      D、“积变又还成丹砂”后,生成物为HgS,其中汞元素存在于化合物中,所以汞元素的化合价不为0,故说法错误;
      故选:D。
      13. 云南的鲜花饼,酥脆香甜,深受人们的喜爱。下列制作所用原料中加入适量的水能形成溶液的是( )
      A. 面粉B. 白糖
      C. 菜籽油D. 玫瑰花瓣
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、面粉不溶于水,不能与水形成均一稳定的溶液,选项错误;
      A、白糖能溶于水,能与水形成均一稳定的溶液,选项正确;
      A、菜籽油不溶于水,不能与水形成均一稳定溶液,选项错误;
      A、玫瑰花瓣不溶于水,不能与水形成均一稳定的溶液,选项错误;
      故选B。
      14. 碳及其部分化合物的转化关系如图,其中X、Y、Z表示转化中的另一种反应物。下列说法正确的是( )
      A. 反应①X一定是氧气
      B. 反应②中一定体现了CO的可燃性
      C. 反应③中Z物质可以是氢氧化钠溶液
      D. 摇晃碳酸饮料会发生反应④,该反应是分解反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、碳可以与二氧化碳反应生成一氧化碳,也可以与氧气反应生成一氧化碳,所以X可以是单质也可以是氧化物,故选项说法错误;
      B、一氧化碳燃烧可以生成二氧化碳,体现的是一氧化碳可燃性,一氧化碳还原氧化铜等金属氧化物,体现的是一氧化碳的还原性,故选项说法错误;
      C、二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,故反应③中Z物质不可能氢氧化钠溶液,故选项说法错误;
      D、打开碳酸饮料瓶盖,饮料中的碳酸分解生成水和二氧化碳,反应符合一变多,属于分解反应,故选项说法正确。
      故选:D。
      15. 下列有关说法不正确的是( )
      A. ①是原子,②是分子
      B. 2个汞原子可形成汞分子
      C. 二氧化碳分子由碳、氧原子构成
      D. 氯化钠由钠离子和氯离子构成
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由图示可知,汞由汞原子构成,①是原子,原子可以构成分子,②是分子,故A不符合题意;
      B、汞由汞原子构成,2个汞原子不能形成汞分子,故B符合题意;
      C、二氧化碳分子由碳、氧原子构成,故C不符合题意;
      D、氯化钠由钠离子和氯离子构成,故D不符合题意。
      故选B。
      16. 一定条件下,密闭容器中发生了某一化学反应,涉及的物质为甲、乙、丙、丁,如图为各物质在反应前后某时刻的质量关系。下列说法错误的是( )
      A. 图中x的值是31
      B. 丙可能为催化剂
      C. 该反应可表示为甲+乙→丙+丁
      D. 若要将乙完全反应,还需要增加15g甲
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则20g+20g+20g+20g=13g+16g+20g+xg,x=31,不符合题意;
      B、化学反应前后,丙的质量不变,丙可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,不符合题意;
      C、反应后,甲的质量减小,甲是反应物,乙的质量减小,乙是反应物,丙的质量不变,丙可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,丁的质量增加,丁是生成物,该反应中甲、乙是反应物,丁是生成物,丙可能是催化剂,该反应可表示为:,符合题意;
      D、该反应中,参加反应的甲、乙的质量比为:,剩余乙的质量为16g,故若要将乙完全反应,需要28g甲,还需要增加甲的质量为:28g-13g=15g,不符合题意。
      故选C。
      17. 某兴趣小组利用图1装置,对“和溶液是否反应”进行数字化实验再探究。实验1:在盛满的烧瓶中滴加80mL蒸馏水;实验2:在同样的烧瓶中滴加溶液。实验得到如图2所示曲线。下列说法不正确的是( )
      A. 由实验1得到的图像是A曲线
      B. A曲线中ab段上升是因为加液体使烧瓶内分子数增多
      C. 该实验能证明与溶液发生了反应
      D. 通过此实验说明,利用数字化实验可以实现对化学反应由定性到定量的研究
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳能溶于水,压强减少,但二氧化碳的溶解度较小,所以压强变化不大;二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳减少的更多,压强变化更大,所以曲线A表示实验1的变化,故A正确;
      B、A曲线中ab段曲线上升的原因是用注射器注入液体,压缩了烧瓶内的气体,使压强增大,故B错误;
      C、曲线B二氧化碳减少更多,且二氧化碳与水的实验可排除二氧化碳溶于水对实验造成影响,上述实验可以证明氢氧化钠与二氧化碳能发生反应,故C正确;
      D、通过此实验说明,由压强的变化量对比可得出化学反应的发生,故利用数字化实验可以实现对化学反应由定性到定量的研究,故D正确。
      故选:B。
      18. 下列做法不正确是( )
      A. 发现家里燃气泄漏,立即关闭阀门,打开门窗
      B. 在煤炉上放一壶水可以防止一氧化碳中毒
      C. 可以通过水泵增加鱼缸中水的含氧量
      D. 室内发生火灾时,可用湿毛巾捂住口鼻,尽量贴近地面逃离
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、发现家里燃气泄漏,正确的做法是迅速关闭燃气阀门,并立即打开门窗进行通风,以降低室内燃气浓度。不符合题意;
      B、一氧化碳难溶于水且与水不反应,所以煤炉上放一壶水不能防止一氧化碳中毒。符合题意;
      C、氧气不易溶于水,通过水泵可以增加氧气和水的接触,有利于氧气的溶解,可以通过水泵增加鱼缸中水的含氧量。不符合题意;
      D、发生火灾时,各种物体燃烧会产生大量的有毒物质对人体产生危害,用湿毛巾捂住口鼻,可以过滤吸入气体,且可以降低吸入气体温度。有害气体受热膨胀,大量集中在上部,下部气体相对有害气体较少,所以尽量贴近地面逃离。不符合题意;
      故选B 。
      19. 下列实验不能达到相应实验目的的是( )
      A. 图A:比较黄铜和纯铜的硬度B. 图B:验证分子在不停地运动
      C. 图C:探究溶解时的温度变化D. 图D:测定空气中氧气的含量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、将黄铜片和纯铜片相互刻划,纯铜片上留下较多划痕,说明黄铜片的硬度大,不符合题意;
      B、该实验中,浓氨水具有挥发性,挥发出的氨分子不断运动,当运动到酚酞溶液中时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红,可以验证分子在不断运动,不符合题意;
      C、该实验中,加入硝酸铵后,温度计示数下降,说明硝酸铵溶于水吸热,温度降低,不符合题意;
      D、该实验中,木炭在空气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳是气体,化学反应前后,压强变化不大,无法测定空气中氧气的含量,符合题意。
      故选D。
      20. 某实验小组测得稀NaOH溶液与稀盐酸反应过程中pH的变化如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 该反应属于中和反应
      B. 40s时,溶液中溶质为HCl和NaCl
      C. 该实验是将稀盐酸加入稀NaOH溶液
      D. 60s时,向溶液中加入适量硫酸铜溶液,观察到有蓝色沉淀生成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.该反应是氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项说法正确;
      B.由图可知时溶液pH小于7,溶液显酸性,说明盐酸未完全反应,故溶液中溶质为和,故选项说法正确;
      C.根据pH图,反应前溶液显酸性,pH小于7,反应后溶液pH大于7,是氢氧化钠加入稀盐酸中,故选项说法错误;
      D.由图可知60s时,pH大于7,所以溶液显碱性,加入适量硫酸铜溶液,氢氧化钠与硫酸铜反应生成蓝色的氢氧化铜沉淀和硫酸钠,故选项说法正确;
      故选:C。
      第二部分 非选择题(共50分)
      二、填空与简答(本大题共6个小题,共30分)
      21. 在宏观、微观和符号之间建立联系是学习化学的重要思维方式。
      (1)从宏观角度分析,氮气是由____组成的。
      (2)请写出硫酸铁中的阳离子:_____。
      (3)近年碳家族再添新成员,某研究小组合成出第一个由18个碳原子构成的环状纯碳分子,其结构图如图所示,尝试写出环状纯碳分子的化学式:_____。
      (4)下图为某化学反应的微观示意图:
      根据图示写出该反应的化学方程式:_____。
      【答案】(1)氮元素##N (2) (3) (4)
      【解析】(1)从宏观角度分析,氮气是由氮元素组成的;
      (2)硫酸铁中的阳离子是铁离子,其离子符号为:;
      (3)一个环状纯碳分子由18个碳原子构成,则其化学式表示为:C18;
      (4)根据微观示意图可知,该反应是请请你和氯气燃烧反应生成氯化氢,化学方程式为:。
      22. 家务劳动是家庭存在和维系所必不可少的活动,小明在周末向家人展示厨艺时对化学原理有了新的感悟。请按要求回答下列问题。
      (1)打开天然气做菜。天然气的主要成分是______(填写化学式)。
      (2)化学课堂上学习过面对安全问题应该采取必要措施。若炒菜过程中,锅内油温过高着火,可采用的一种灭火方法是______。
      (3)垃圾分类,人人有责。废菜叶属于______(填字母序号)。
      A. 可回收垃圾B. 其他垃圾
      C. 厨余垃圾D. 有害垃圾
      【答案】(1)CH4 (2)用锅盖盖灭(合理即可) (3)C
      【解析】(1)天然气的主要成分是甲烷,化学式为CH4。
      (2)炒菜时锅内油温过高着火,采用用锅盖盖灭的方法,原理是隔绝氧气 ,从而达到灭火的目的。也可以用放入较多蔬菜等方法来灭火。
      (3)废菜叶是厨房产生的易腐烂的生物质废弃物,属于厨余垃圾。故选:C。
      23. 阅读下列科技短文,回答相关问题。
      石油是一种非常重要的能源,主要由碳、氢元素组成,还含有少量硫、氧、氮等元素。石油开采时,向储油层注水或通入气体均可以增大油层中的压强,使石油顺利流出。处于石灰石岩层缝隙中的石油流通不畅,需要向岩层中注入稀盐酸等酸液,提高其流通能力。
      石油通过输油管道输送至炼油厂,依据各成分的沸点差异,分离出汽油、柴油等多种粗产品。汽油、柴油等燃料的使用会产生大量的二氧化碳,导致温室效应加剧,亟需捕聚和利用。
      (1)在催化剂作用下,尾气中的CO和NO转化为两种可以参与大气循环的无毒气体,反应的化学方程式为_____。
      (2)向岩层中注入稀盐酸可提高石油的流通能力,其原因可能是_____。
      (3)输油钢铁管道易被腐蚀,下列措施有利于减缓管道腐蚀的有_____(填字母)。
      A. 对石油进行脱水处理,去除石油中的水分
      B. 利用化学方法除去石油中残留的酸液
      C. 在管道内部覆盖防腐涂层,将石油与管道隔绝
      (4)中科院研制出一种新型催化剂将二氧化碳成功转化为汽油,其流程如下。
      制得的汽油中所含氢元素的质量小于参加反应的氢气的质量,原因是_____。
      【答案】(1)
      (2)稀盐酸能与阻碍石油流动的石灰石反应,且产生的二氧化碳气体使油层内压强增大 (3)ABC
      (4)步骤Ⅰ和步骤Ⅱ的转化中,部分氢元素转化为水
      【解析】(1)在催化剂作用下,尾气中的CO和NO转化为两种可以参与大气循环的无毒气体,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,可知这两种气体是CO2、N2,则该反应的化学方程式为:;
      (2)石油开采时,向岩层中注入稀盐酸可提高石油的流通能力,其原因可能是:稀盐酸能溶解阻碍石油流动的石灰石,且产生二氧化碳气体使油层内压强增大;
      (3)钢铁锈蚀是铁与空气中的氧气、水发生反应所致;
      A、对石油进行脱水处理,去除石油中的水分,有利于减缓管道腐蚀,选项正确;
      B、酸能与铁发生反应,利用化学方法除去石油中残留的酸液,有利于减缓管道腐蚀,选项正确;
      C、在管道内部覆盖防腐涂层,将石油与管道隔绝,可以避免管道接触水、氧气,有利于减缓管道腐蚀,选项正确,故选:ABC;
      (4) 步骤Ⅰ中,CO2、H2在催化剂作用下转化为CO,步骤Ⅱ中,CO、H2在催化剂作用下转化为(CH2)a,根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变,可知这两个步骤还会生成水,因此制得汽油中所含氢元素的质量小于参加反应的氢气的质量,原因是:步骤Ⅰ和步骤Ⅱ的转化中,H2的氢元素部分转化为水。
      24. 金属(Ti)硬度大、熔点高、耐腐蚀,被誉为“未来的金属”。钛酸亚铁(化学式为)经过一系列反应制备钛和甲醇()的主要流程如图。
      (1)①中发生反应的化学方程式为,则X为_____。
      (2)为使②中原料全部转化为甲醇,理论上和投料的质量比为_____。
      (3)写出③冶炼中发生的化学反应方程式:_____。
      (4)绿色化学提倡物料循环,以上流程中可用于循环的物质除、外,还有_____。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【解析】(1)根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前铁原子是2个,反应后应该是2个,包含在未知物质中,反应前后钛原子都是1个,氧原子都是6个,碳原子都是6个,反应前氯原子是14个,反应后应该是14个,其中6个包含在未知物质中,则X为FeCl3;
      (2)②中反应的化学方程式:,为使原料全部转化为甲醇,理论上CO和H2投料的质量比为:28:4=7:1;
      (3)③冶炼中镁和四氯化钛在800℃和氩气条件下反应生成钛和氯化镁,反应的化学方程式为:;
      (4)根据流程图可知,、、MgCl2既是生成物又是反应物,可用于循环。
      25. 碳酸锂()是制备锂电池的重要原料,碳酸锂粗制品中的主要杂质是氯化钠。
      (1)含有的是_____(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)【查阅资料】与在不同温度下的溶解度如下表:
      ①随着温度的升高,的溶解度_____(填“减小”或“增大”)。
      ②80℃时,NaCl的溶解度为_____g/100g水。
      (3)实验室对碳酸锂提纯进行如下实验:
      ①步骤Ⅱ、Ⅲ需要加热的原因是_____。
      ②室温下,滤液是的_____(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      ③某同学将收集到的大量滤液进行蒸发浓缩、趁热过滤,写出该做法的目的:_____。
      【答案】(1)混合物
      (2)①. 减小 ②. 38.4
      (3)①. 为了获得更多的碳酸锂,防止氯化钠析出 ②. 不饱和 ③. 可以得到更多的碳酸锂(合理即可)
      【解析】(1)含有的是多种物质组成的,是混合物。
      (2)①从表格可以看出,从0℃~100℃,碳酸锂的溶解度逐渐减小,所以随着温度的升高,的溶解度减小。②从表格可以直接得出,80℃时,NaCl的溶解度为38.4g/100g水。
      (3)①从溶解度表格可知,碳酸锂的溶解度随温度升高而降低,氯化钠的溶解度随温度升高而升高。所以温度越高碳酸锂析出越多,氯化钠越不容易析出。所以步骤Ⅱ、Ⅲ需要加热的原因是为了获得更多的碳酸锂,防止氯化钠析出。
      ②滤液X是较高温度下的碳酸锂的饱和溶液,降温到室温后,碳酸锂的溶解度升高,则室温下,滤液是的不饱和溶液。
      ③滤液X中含有碳酸锂,则滤液进行蒸发浓缩、趁热过滤,可以由碳酸锂析出,则该做法的目的是可以得到更多的碳酸锂。其他合理即可。
      26. 今年我国已有多款家用型“氢能自行车”投放市场,“氢能进万家”战略进一步落实。氢能自行车配套有“微型太阳能制充氢一体机”、氢燃料电池、储氢燃料棒。
      (1)氢能自行车车架采用镁铝合金,与钢质车架相比较,镁铝合金的优点是_____(答1条)。
      (2)在氢燃料电池中,氢气与外界进来的氧气在催化剂作用下化合生成水,同时为自行车提供电力,这一过程中的能量转化形式是_____。
      (3)微型太阳能制充氢一体机可以连接太阳能电池板或家用电源,能将一杯水电解出氢气,并将氢气充入储氢燃料棒中,该制氢反应的化学方程式是_____,氢气在电源的_____极产生。
      (4)氢能源的优点是_____(答1条)。
      【答案】(1)抗腐蚀性好
      (2)化学能转化为电能
      (3)①. ②. 负
      (4)燃烧产物是水,不污染环境
      【解析】(1)与钢质车架相比较,镁铝合金的优点是:质轻、不易生锈。
      (2)电池使用过程中,氢气和氧气反应,同时为自行车提供电力,则化学能转化为电能。
      (3)水电解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:;电解水时,正极产生氢气,负极产生氧气。
      (4)氢气燃烧只生成水,没有污染,且热值高。
      三、实验与探究(本大题共3个小题,共15分)
      27. 铝、铁、铜是我们生活中常见的金属。
      (1)铝制品具有很好的抗腐蚀性能,是因为______(用化学方程式表示)。
      (2)图甲实验中,在集气瓶中预先加入少量的水可以防止______。
      (3)图乙实验中,让铁钉浸入B溶液中可证明铁、铜的金属活动性顺序,则溶质B的化学式为_____。
      【答案】(1)4Al+3O2=2Al2O3
      (2)高温熔融物溅落炸裂集气瓶底
      (3)CuSO4[或CuCl2或Cu(NO3)2]
      【解析】(1)在常温下,铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被氧化,因此铝制品具有很好的抗腐蚀性能,化学方程式为;
      (2)图甲实验中,铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,做该实验时,在集气瓶中预先加入少量水可以防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底;
      (3)根据金属活动顺序,位于前面金属能把位于后面的金属从它们的化合物溶液里置换出来,图乙实验中,让铁钉浸入B溶液中可证明铁、铜的金属活动性顺序,则B是CuSO4[或CuCl2或Cu(NO3)2]溶液。
      28. 如下图是实验室常用的实验仪器与装置,回答下列问题。
      (1)仪器m的名称是_____。
      (2)实验室用装置AF制取并收集一瓶纯净的氧气,反应的化学方程式为:_____。
      (3)某同学利用生活中的物品设计图C装置,该装置与B相比其优点是____。
      (4)利用D装置收集某种气体,猜想该气体可能为,检验方法为_____。
      【答案】(1)长颈漏斗
      (2)
      (3)可以控制反应速率
      (4)将气体通入澄清石灰水,若澄清石灰水变浑浊,则该气体为
      【解析】(1)仪器m是长颈漏斗。
      (2)A是固体加热型装置,可利用高锰酸钾加热制取氧气。高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为。
      (3)C装置可以利用注射器控制液体滴加速度,从而控制反应速率。
      (4)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。所以检验方法是将气体通入澄清石灰水,若澄清石灰水变浑浊,则该气体为二氧化碳。
      29. 丙酸钙为白色固体,易溶于水,可作食品防霉剂,国家标准规定了其用于制作面食、糕点时每千克面粉中的最大使用量。小组同学实验探究其性质和防霉的效果。
      Ⅰ.探究丙酸钙的性质
      【进行实验】用下图装置(夹持仪器已略去)完成实验,记录如下:
      【解释与结论】
      (1)由①中现象说明丙酸钙一定含有_____元素。
      (2)查阅资料得知丙酸钙与盐酸反应无气体生成。在实验②中,若要证明①中冷却后的固体里含有碳酸盐,则烧杯中A溶液的溶质是_____。
      Ⅱ.探究丙酸钙防霉的效果
      【进行实验】分别按下列①~⑧的配方蒸制8个馒头,冷却后置于密封袋中,记录如下:
      【解释与结论】
      (3)第1组,③中X为_____。
      (4)设计第2组实验的目的是_____。
      (5)在①-⑧实验中,能证明“有无蔗糖对丙酸钙防霉效果无影响”的所有实验组合是_____。
      【反思与评价】
      (6)结合生活经验,你对日常使用的食品添加剂有什么看法:_____(一条即可)。
      【答案】(1)氢##H
      (2)##氢氧化钙
      (3)0.75
      (4)当面粉质量、蔗糖质量、酵母质量相同时)探究丙酸钙质量对丙酸钙防霉效果的影响
      (5)②⑥、③⑦、④⑧
      (6)使用食品添加剂时应该注意用量(使用食品添加剂时不能超过国家规定标准);食品添加剂可以延长保质期等(合理即可)
      【解析】(1)①中加热干燥的丙酸钙,烧杯内壁有水雾生成,说明生成了水,水是由氢元素和氧元素组成的,根据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,反应物氧气中含有氧元素,则说明丙酸钙一定含有氢元素;
      (2)查阅资料得知丙酸钙与盐酸反应无气体生成。在实验②中,若要证明①中冷却后的固体里含有碳酸盐,碳酸盐和稀盐酸反应生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则烧杯中A溶液为澄清石灰水,溶质为氢氧化钙;
      (3)探究丙酸钙防霉的效果,根据控制变量唯一的原则,则X=0.75;
      (4)设计第2组实验的目的是当面粉质量、蔗糖质量、酵母质量相同时,探究丙酸钙质量对丙酸钙防霉效果的影响;
      (5)证明“有无蔗糖对丙酸钙防霉效果无影响”根据对比实验中,控制变量唯一的原则,要求除了有无蔗糖外,其他条件均相同,即面粉质量、酵母质量、丙酸钙质量均相同,则可通过对比②⑥、③⑦、④⑧,有无蔗糖,开始发霉的时间均相同,则说明有无蔗糖对丙酸钙防霉效果无影响;
      (6)使用食品添加剂时应该注意用量(使用食品添加剂时不能超过国家规定标准);食品添加剂可以延长保质期等(合理即可)。
      四、分析与计算(本大题1个小题,共5分)
      30. 我国明代科技著作《天工开物》中有利用炉甘石(其主要成分是ZnCO3)火法炼锌的工艺记载,主要反应原理为,现用200kg炉甘石与足量碳充分反应,产生了84kgCO。计算此炉甘石中ZnCO3的质量分数。
      【答案】解:设炉甘石中ZnCO3的质量为x
      则炉甘石中ZnCO3的质量分数为
      答:炉甘石中ZnCO3的质量分数62.5%。
      【解析】
      【详解】解析见答案。
      食物
      苹果
      西瓜
      牛奶
      玉米粥
      pH
      2.9~3.3
      5.3~6.3
      6.3~6.6
      6.8~8.0
      温度(℃)
      0
      20
      40
      60
      80
      100
      溶解度(水)
      1.54
      1.33
      1.17
      1.01
      0.85
      0.72
      NaCl
      35.7
      36.0
      36.6
      37.3
      38.4
      39.8
      序号


      装置
      组别
      第1组
      第2组
      序号








      配方
      面粉/g
      50
      50
      50
      50
      50
      50
      50
      50
      酵母/g
      0.75
      0.75
      X
      0.75
      0.75
      0.75
      0.75
      0.75
      蔗糖/g
      0
      0
      0
      0
      5
      5
      5
      5
      丙酸钙/g
      0
      0.06
      0.10
      0.15
      0
      0.06
      0.10
      0.15
      开始发霉时间
      第3天
      第4天
      第5天
      第6天
      第3天
      第4天
      第5天
      第6天

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map