搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析

      • 3.92 MB
      • 2025-05-24 13:36:11
      • 61
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      湖南省长沙市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      湖南省长沙市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析

      展开

      这是一份湖南省长沙市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析,共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时量:75分钟分值:100分
      相对原子质量:C-12H-1O-16S-32
      第I卷 (选择题)
      一、选择题(每小题仅有一个选项符合题意,每小题3分,共42分)
      1. 化学是人类进步的阶梯,科技的发展离不开化学,下列说法正确的是
      A. “神舟十七号”使用砷化镓太阳能电池,供电时化学能转化为电能
      B. “国产大飞机—C919”使用的航空煤油由煤的液化得到
      C. 冠醚(18-冠-6)通过离子键与K+作用,体现了超分子“分子识别”的特征
      D. 淀粉—聚丙烯酸钠可以增加土壤的肥力和保水性,淀粉—聚丙烯酸钠属于功能高分子材料
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.神舟十七号使用砷化镓(GaAs)太阳能电池,供电时的能量转化形式为太阳能转化为电能,A错误;
      B.航空煤油是由石油蒸馏出来的不同馏分的烃类化合物组成,而不是由煤的液化得到,属于混合物,B错误;
      C.K+提供空轨道,O原子提供孤电子对,则冠醚(18-冠-6)通过配位键与K+作用,体现了超分子“分子识别”的特征,C错误;
      D.淀粉—聚丙烯酸钠可以增加土壤的肥力和保水性,淀粉—聚丙烯酸钠属于功能高分子材料,D正确;
      故答案为:D。
      2. 下列化学用语描述正确的是
      A. KFe[Fe(CN)6]中阴离子的结构式:
      B. N2的电子式为:
      C. 铝原子最高能级的电子云轮廓图为:
      D. H2O的VSEPR模型为:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.形成配位键时,Fe3+提供空轨道,CN-中碳原子提供孤电子对,所以其阴离子结构简式中,箭头由C指向Fe3+,A错误;
      B.N2的电子式为,B错误;
      C.铝原子最高能级为3p,其电子云轮廓图为,C正确;
      D.H2O的价层电子对为,σ键电子对为2,孤电子对为2,故H2O的VSEPR模型为,D错误;
      答案选C。
      3. 下列说法正确的是
      A. 分子中σ键和π键的个数比为4∶5
      B. 制备的单体有2种
      C. 的名称是3-甲基丁酸
      D. 1ml分别与足量的Na、NaOH溶液、NaHCO3溶液反应,消耗这三种物质的物质的量分别为3ml、4ml、1ml
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.分子中含有σ键个数是9,含有π键个数是3,σ键和π键的个数比为3∶1,故A错误;
      B. 可由分子间脱水缩合形成,故B错误;
      C.的名称是2-甲基-1-丁酸,故C错误;
      D.中羟基,羧基可以和金属钠反应,羧基,酚羟基,酯基水解成羧基和酚羟基都会和NaOH溶液反应,羧基可以和NaHCO3溶液反应,故消耗这三种物质的物质的量分别为3ml、4ml、1ml,故D正确
      故选D。
      4. 甲酸甲酯常用作杀菌剂、熏蒸剂和烟草处理剂,可由甲酸和甲醇反应制得。NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关说法正确的是
      A. pH=3的甲酸溶液中氢离子数目为
      B. 0.5 ml甲酸甲酯中含有sp3杂化的原子数目为7NA
      C. 常温下,60 g乙酸与甲酸甲酯的混合物中,含有的碳原子数为2NA
      D. 甲醇燃料电池中,每消耗22.4 L(标准状况)甲醇,转移的电子数目为6NA
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.溶液体积未知,无法计算溶液中氢离子数目,A错误;
      B.甲酸甲酯中甲基上的碳原子和形成—O—结构的氧原子采取sp3杂化,0.5 ml甲酸甲酯中含有sp3杂化的原子数目为NA,B错误;
      C.乙酸与甲酸甲酯的分子式均为C2H4O2,60 g乙酸与甲酸甲酯的混合物中分子数为1NA,含有的碳原子数为2NA,C正确;
      D.标准状况下甲醇不是气体,不能使用气体摩尔体积进行计算,D错误;
      故选C。
      5. 下列说法不正确的是
      A. DNA的两条多聚核苷酸链间通过磷酯键连接形成双螺旋结构
      B. 酶是一类由生物细胞产生的蛋白质或核酸,醇对生物体内的化学反应具有高效催化作用
      C. 寡糖中的十糖(C60H102O51)不能被人体直接消化吸收,十糖可以作为糖尿病患者的甜味剂
      D. 氨基酸分子间能形成肽键,肽键中的氧原子与氢原子之间的氢键可形成蛋白质二级结构
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.DNA的两条多聚核苷酸链间通过氢键连接形成双螺旋结构,故A错误;
      B.酶在生物体内起催化作用,主要成分为蛋白质或核酸,故B正确;
      C.十糖中含多羟基,有甜味,其不能被人体直接消化吸收,可做糖尿病患者的甜味剂,故C正确;
      D.氨基酸分子间通过脱水缩合反应形成肽键,肽键中的氧原子与氢原子之间的氢键可形成蛋白质二级结构,故D正确;
      故选A。
      6. 有机物Ⅰ利用脱羧反应原理制备有机物Ⅲ的过程如图所示。下列说法正确的是
      A. 电负性:
      B. 的空间填充模型为
      C. 分子中有3个手性碳原子
      D. 分子中,C有3种杂化方式
      【答案】D
      【解析】
      【分析】I先在硫酸溶液中发生水解反应生成Ⅱ,Ⅱ发生脱羧反应生成Ⅲ和二氧化碳。
      【详解】A.同主族元素从上到下电负性逐渐减弱,则电负性O>S,A错误;
      B.CO2的结构式为O=C=O,但是碳原子半径大于O原子半径,应该是中间的原子大,两侧的原子小,B错误;
      C.该物质中与-CN相连的碳原子为手性碳原子,因此含有2个手性碳原子,C错误;
      D.该物质中,部分C原子形成4条单键,采用sp3杂化,羧基中的碳原子形成2条单键和1条双键,采用sp2杂化,-CN中的碳原子形成1条单键和1条碳氮三键,采用sp杂化,因此C有3种杂化方式,D正确;
      故答案选D。
      7. 下列实验装置或操作能够达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.实验室制乙炔不能用启普发生器,A错误;
      B.苯不能与溴水反应,苯酚能与饱和溴水发生取代反应,说明酚羟基活化苯环,使苯环邻对位更活泼,B正确;
      C.应取出溶液滴加试剂检验,避免铁电极被铁氰化钾氧化干扰检验,C错误;
      D.应加乙醇降低溶液极性析出晶体,D错误;
      故选B。
      8. 下列有关说法均正确的组合为
      ①液态氯乙烷汽化时大量吸热,具有冷冻麻醉作用,可在身体局部产生快速镇痛效果
      ②2,4,6-三硝基甲苯是一种淡黄色晶体,是一种烈性炸药
      ③硝酸纤维极易燃烧,可用于生产火药、塑料和涂料等
      ④高密度聚乙烯因其耐高温耐磨常用于做不粘锅的涂层
      ⑤苯酚有毒,如不慎沾到皮肤上,应立即用NaOH溶液冲洗,再用水冲洗
      ⑥仅用溴水就可将直馏汽油、四氯化碳、乙酸、己烯四种无色液体区分开
      A. ①②④⑥B. ①③④⑤C. ②③④⑥D. ①②③⑥
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①液态氯乙烷汽化时大量吸热,具有冷冻麻醉作用,可在身体局部产生快速镇痛效果,故①正确;
      ②2,4,6-三硝基甲苯是一种淡黄色晶体,是一种烈性炸药,故②正确;
      ③硝酸纤维是一种人造纤维,可用于生产火药、塑料和涂料等,故③正确;
      ④聚四氟乙烯因其耐高温耐磨常用于做不粘锅的涂层,故④错误;
      ⑤苯酚有毒,如不慎沾到皮肤上,应立即用酒精冲洗,再用水冲洗,故⑤错误;
      ⑥直馏汽油、四氯化碳、乙酸、己烯四种无色液体与溴水混合的现象分别为分层后有机层在上层、分层后有机层在下层、不分层、溴水褪色,现象不同,可鉴别,故⑥正确;
      故答案选D。
      9. 儿茶酸具有抗菌、抗氧化作用,常用于治疗烧伤、小儿肺炎等疾病,可采用如图所示路线合成。下列说法正确的是
      A. Y存在二元芳香酸的同分异构体B. 可用酸性溶液鉴别X和Z
      C. X分子中所有原子可能共平面D. Z与足量的溴水反应消耗
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.Y的分子式为,不饱和度为6,存在二元芳香酸的同分异构体,A项正确;
      B.X中存在的、Z中存在的酚羟基均能被酸性溶液氧化,故无法鉴别,B项错误;
      C.X分子中存在饱和碳原子,所有原子不可能共平面,C项错误;
      D.Z的物质的量未明确,消耗的不能确定,D项错误;
      本题选A。
      10. 分子式为C9H18O2的有机物A能发生如图的变化:
      其中B、C的相对分子质量相等,下列有关说法错误的是
      A. C和E互为同系物B. 符合题目条件的A共有4种
      C. D既能发生氧化反应,又能发生还原反应D. 符合题目条件的B共有4种
      【答案】B
      【解析】
      【分析】有机物A的分子式为C9H18O2,在酸性条件下A水解为B和C两种有机物,则有机物A为酯;B和C的相对分子质量相等,因此酸比醇少一个C原子,说明水解后得到的羧酸含有4个C原子,而得到的醇含有5个C原子,据此分析解答。
      【详解】A.由以上分析可知C为C3H7COOH,E为C4H9COOH,二者互为同系物,A正确;
      B.C可能为CH3CH2CH2COOH,CH3CH(CH3)COOH,有2种,B能够氧化生成醛,说明B中含有-CH2OH结构,可能为CH3CH2CH2CH2CH2OH、CH3CH2CH(CH3)CH2OH、CH2(OH)CH2CH(CH3)CH3、CH3C(CH3)2CH2OH,有4种,共为2×4=8种,B错误;
      C.D为醛,可发生氧化反应生成酸,也可被还原是醇,C正确;
      D.由B的分析可知,B可能为CH3CH2CH2CH2CH2OH、CH3CH2CH(CH3)CH2OH、CH2(OH)CH2CH(CH3)CH3、CH3C(CH3)2CH2OH,有4种,D正确;
      故选B。
      11. 下列实验操作能达到其对应目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.次氯酸钠具有漂白性,不能用pH试纸测量PH,故A错误;
      B.乙醇和浓硫酸的消去反应温度为170℃,140℃发生分子间脱水,生成乙醚,故B错误;
      C.加入AgNO3溶液之前应先加入稀硝酸中和未反应的氢氧化钠溶液,故C错误;
      D.通过观察反应的剧烈程度,可以比较乙醇和水中O-H键的极性强弱,故D正确;
      故选D。
      12. 以下为合成医药中间体的一部分路线,有关路线中几种物质说法正确的是
      A. 1mlC能与nmlNaOH反应
      B. (C10H10O3)n是高分子C的化学式,也是链节的化学式
      C. 酸性条件下C降解时有气泡产生
      D. X为CO2,高分子C是B与X的缩聚产物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】苯和丙炔发生加成反应生成A为,A发生氧化反应生成B,根据原子守恒可知X为CO2,C发生水解反应生成D,D发生氧化反应生成E,据此解答。
      【详解】A.C和氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠,1mlC能与2nmlNaOH反应,A错误;
      B.(C10H10O3)n是高分子C的化学式,链节的化学式为C10H10O3,B错误;
      C.酸性条件下C降解时产生碳酸,碳酸不稳定放出二氧化碳,即有气泡产生,C正确;
      D.X为CO2,高分子C是B与X的加聚产物,D错误;
      答案选C。
      13. 1,2-丙二醇()发生某一反应的历程如图所示。下列说法错误的是
      A. 1,2-丙二醇能发生消去反应
      B. 1,2-丙二醇核磁共振氢谱有5组峰
      C. 为该反应的催化剂
      D. 若原料为乙二醇,则主要有机产物是甲醛、乙醛和乙烯
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.1,2-丙二醇分子中羟基连接的碳原子的邻位碳原子上含有氢原子,所以能发生消去反应,故A正确;
      B.1,2-丙二醇分子中含有5种化学环境不同的氢原子,,所以其核磁共振氢谱有5组峰,故B正确;
      C.由流程图可知,在过程中①中消耗、在过程④中生成,且量相等,所以其为该反应的催化剂,故C正确;
      D.由流程图可知,1,2-丙二醇的有机产物是甲醛、乙醛和丙烯,则原料为乙二醇时,主要有机产物是甲醛和乙烯,没有乙醛生成,故D错误;
      故答案为:D。
      14. 苯乙烯是合成树脂及合成橡胶等的重要单体,在催化剂作用下,可由乙苯直接脱氢制备:。在反应条件下,向甲、乙、丙三个容器中分别通入n(乙苯):为的混合气体,发生上述反应,测得乙苯转化率随时间变化如图所示。下列说法不正确的是
      A. 时,该反应的
      B. 时,容器乙中的反应未达到平衡状态
      C. 保持其他条件不变,将甲变为恒容容器,则平衡转化率变小
      D. 内,乙苯的平均反应速率最大的容器是丙
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在总压不变时,乙苯占比越小,对应的分压越小,平衡正向进行的程度越大,达到平衡时的转化率越大。
      【详解】A.曲线甲在40min时达到平衡。设投入的乙苯和氩气分别为1ml,则可列三段式
      此时体系内气体总物质量=1+0.4+0.6+0.6=2.6ml,各物质分压,,,则,A正确;
      B.由图可知,时,容器乙中乙苯转化率仍在变化,即反应未达到平衡状态,B正确;
      C.若保持其他条件不变,将甲变为恒容容器,则随着反应的进行,体系内压强增大,会导致反应的正向进行程度减弱,平衡转化率变小,C正确;
      D.该反应的反应速率与反应物分压有关。甲、乙、丙装置中乙苯分压分别为:50kPa、20kPa、,因此反应速率由快到慢是甲、乙、丙,D错误。
      因此,本题选D。
      第II卷 (非选择题)
      二、非选择题(本题包括4大题,每空2分,共58分)
      15. 甲醇可用于制造甲醛和农药,工业上可由碳的氧化物和氢气反应制得。
      (1)
      ①该反应的自发条件是___________(填“高温自发”“低温自发”或“任何温度下都自发”)。
      ②523K时,在容积为2L的恒容密闭容器中充入1mlCO和2mlH2发生该反应,5min时达到平衡状态,此时测得H2的体积分数为50%。此时段CO的平均反应速率v(CO)=___________。
      (2)以CO2、H2为原料合成CH3OH涉及的主要反应如下:
      I.
      II.。
      ①研究表明,在Cu/ZnO催化剂存在下,CO2和H2只发生反应I和II,密闭容器保持恒温恒容,下列条件能表明该反应达到平衡状态的是___________(填字母)。
      A.当2个C=O键断裂,同时断裂一个O-H键
      B.混合气体的密度不变
      C.混合气体的平均相对分子质量不变
      D.
      E.CO体积分数保持不变
      ②一定条件下,向体积为VL的恒容密闭容器中通入1mlCO2和3mlH2,发生上述反应,达到平衡时,容器中CH3OH(g)为aml,CO为bml,此时H2O(g)的浓度为___________(用含a、b、V的代数式表示,下同),反应Ⅱ的平衡常数为___________。
      (3)合成氨工厂常用碳酸钾溶液吸收混合气中CO2,从而实现CO2的减排。某研究小组用200mL1.5K2CO3溶液吸收了3.36L的CO2(标准状况),形成的溶液中各离子的浓度关系正确的是___________(填编号)。
      a.
      b.
      c.
      【答案】(1) ①. 低温自发 ②.
      (2) ①. CE ②. ③.
      (3)b
      【解析】
      【小问1详解】
      ①、△S”或“

      相关试卷

      湖南省长沙市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析:

      这是一份湖南省长沙市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析,共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析:

      这是一份湖南省2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析,共13页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本试卷命题范围,可能用到的相对原子质量,已知,下列实验方案能达到实验目的的是,某离子液体结构如图所示等内容,欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析:

      这是一份湖南省岳阳市2023_2024学年高二化学下学期5月月考试题含解析,共12页。试卷主要包含了可用下列装置完成对应实验的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map