


2025年河北省唐山市玉田县中考一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年河北省唐山市玉田县中考一模生物试题(解析版),共28页。
3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题.
4.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题.
5.考试结束时,请将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共25个小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1. “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”下列关于诗句中黄鹂和柳树的描述错误的是( )
A. 它们共有的能量转换器是线粒体
B. 构成黄鹂的细胞和柳树的根细胞相比在结构上缺少了细胞壁、液泡 、叶绿体
C. 黄鹂体内起保护作用的组织主要是上皮组织,而柳树则是保护组织
D. 柳树的根、茎、叶和黄鹂的心脏、肝、肺一样都属于器官
【答案】B
【分析】绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能单位。植物细胞和动物细胞的结构都有细胞膜,细胞质和细胞核,但是动物细胞没有细胞壁,液泡和叶绿体。一株完整成熟的绿色开花植物体根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成。
【详解】A.线粒体是呼吸作用的主要场所,是动植物细胞共有的能量转换器,A正确。
B.构成黄鹂的细胞(动物细胞)和柳树的根细胞(植物细胞)相比在结构上缺少了细胞壁和液泡,根是植物的非绿色部分,细胞中不含叶绿体,B错误。
C.黄鹂是动物,具有保护作用的组织是上皮组织;柳树是植物,具有保护作用的组织是保护组织,C正确。
D.由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。柳树的根、茎、叶和黄鹂的心脏、肝、肺一样都属于器官,D正确。
故选B。
2. 我国的多年生水稻,种一次可连续免耕收获3~4年,下列相关生命现象与生物基本特征不相符的是( )
A. 水稻的茎中空——生物适应环境
B. 水稻季末落叶——排出代谢废物
C. 草盛则稻苗稀——生物有应激性
D. 腋芽来年再生——能生长和繁殖
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.水稻的茎中空,便于根进行有氧呼吸,这是与水稻水生的生活环境相适应的。可见,水稻的茎中空体现了生物适应环境,A正确。
B.植物的叶片在脱落之前,一方面把植物能再利用的东西和营养物质转移走,另一方面把一些代谢废物转移到落叶中。因此,落叶能带走植物的部分废物。可见,水稻季末落叶,体现了生物能够排出代谢废物,B正确。
C.应激性是指一切生物对外界各种刺激(如光、温度、声音、食物、化学物质、机械运动、地心引力等)所发生的反应。“草盛豆苗稀”描述的是豆苗与草,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间等,属于竞争关系,体现了环境中生物因素对生物的影响,没有体现“生物有应激性”,C错误。
D.生物体在能够由小长大;生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代。绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。芽分为花芽、枝芽和混合芽。可见,腋芽来年再生,体现了植物能生长和繁殖,D正确。
故选C。
3. 生物体结构与功能是相适应的。下列说法不正确的是( )
A. 鲫鱼的身体呈梭形,可减小游泳时水的阻力
B. 家鸽的气囊与肺相通,扩大气体交换的面积
C. 有的细菌能形成芽孢,帮助其度过不良环境
D. 植物叶片表皮细胞排列紧密,具有保护功能
【答案】B
【分析】(1)鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,身体呈梭形,可减少阻力,身体结构特点与其运动方式相适应的。
(2)鸟类的主要特征有体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;心脏四腔,用肺呼吸,用气囊辅助完成双重呼吸,体温恒定,体内受精,卵生,有发达的神经系统,直肠很短,能减轻体重,有的骨很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空等。
【详解】A.鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。鳍能控制方向和保持身体的平衡,鱼的头部和尾部较尖,躯干部宽大,身体侧扁,为梭形,可以在游泳时减少水的阻力,适于在水中生活,A正确。
B.家鸽的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通。吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存﹔呼气时,气囊中的气体又进入肺,在肺内进行气体交换。这样,每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸。双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,它大大提高了气体交换的效率。而气囊没有气体交换的作用,因此不能增加气体交换的面积,B不正确。
C.芽孢是细菌遇到不良环境时可以形成芽孢来度过不良环境,有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水,形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体。芽孢对不良环境有很强的抵抗性,遇到适宜的环境,芽孢又恢复生命现象。C正确。
D.植物的保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护内部柔嫩部分的功能,D正确。
故选B。
4. “伸筋草”是一种中药植物(如图),叶片披针形,螺旋状排列;匍匐茎细长,在地面横向生长,侧枝直立,高达40cm;根为须状根;孢子囊生于叶腋基部,孢子在7、8月间成熟该植物应该收录到下列哪本书籍里( )
A. 《中国淡水藻类》B. 《苔藓植物学》
C. 《蕨类植物的秘密生活》D. 《种子的胜利》
【答案】C
【分析】苔藓植物有茎和叶,没有真正的根只有假根,用孢子繁殖;蕨类植物有根、茎、叶,茎内有输导组织,用孢子繁殖;被子植物与裸子植物相比出现了花与果实,使其繁殖能力更强、后代的成活率更高,适应能力更强,也就更高级。
【详解】A.《中国淡水藻类》:这本书主要关注淡水藻类,而伸筋草显然不属于藻类,A不符合题意。
B.苔藓植物虽然也是较低等的植物类群,但它们通常不产生孢子囊,也不以螺旋状排列的披针形叶片为特征,B不符合题意。
C.蕨类植物是一类由古代蕨类进化而来的高等植物,它们具有根、茎、叶的分化,并产生孢子进行繁殖。伸筋草的描述与蕨类植物的特点高度吻合,因此这本书很可能是其归属,C符合题意。
D.由于伸筋草是通过孢子繁殖的,不属于种子植物,因此不可能收录其中,D不符合题意。
故选C。
5. 指夹式血氧仪(如图)可以方便、快捷地测出人体的血氧饱和度。血氧饱和度可用来反映血液能否为全身各器官运送足够的氧。由此推测,血氧仪检测的血管类型是( )
A. 动脉B. 静脉
C. 毛细血管D. 三种血管皆可
【答案】A
【分析】手指测血氧饱和度,是通过皮肤表面血管传送的系统,测定的结果是动脉的血氧饱和度。
【详解】血氧仪需要测量的指标:为血氧饱和度,血氧饱和度本身是反映动脉血液含氧量的指标(血液中被氧结合的氧合血红蛋白的容量占全部可结合的血红蛋白容量的百分比),指测的血氧饱和度,正常人一般都是在95%以上,这符合动脉的血氧饱和度。如果是静脉的血氧饱和度,非常低,不可能达到九十多的血氧的饱和度,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
6. 如果用下图表示某些结构或概念之间的关系,则下列选项与甲、乙、丙、丁依次对应不正确的是( )
A. 狼的牙齿 门齿 犬齿 臼齿
B. 肾脏 肾小球 肾小囊 肾单位
C. 病毒 植物病毒 动物病毒 噬菌体
D. 血细胞 红细胞 白细胞 血小板
【答案】B
【分析】观图可知:甲包含乙、丙、丁;乙、丙、丁是并列关系。
【详解】A.狼属于哺乳动物,牙齿分化为门齿、犬齿和臼齿,A正确。
B.肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,肾单位包括:肾小球、肾小囊、肾小管,肾单位和肾小球、肾小囊不是并列关系,B错误。
C.根据寄生的细胞不同把病毒分为三类:专门寄生在动物细胞里的病毒叫动物病毒;专门寄生在植物细胞里的病毒叫植物病毒;专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,也叫做噬菌体,C正确。
D.血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,D正确。
故选B
7. 如图所示,在针筒内装入适量清水,针孔处插入枝条,在U型管中加入适量红墨水,连接针筒和U型管,将针孔及连接处密封后放在适宜环境中,一段时间后,U型管中的红墨水左边高于右边。出现该现象的主要原因是枝条进行了( )
A. 光合作用
B. 蒸腾作用
C 呼吸作用
D. 光合作用和呼吸作用
【答案】B
【分析】(1)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,叶的表皮上的气孔是气体进出的门户,因此叶是蒸腾作用的主要器官。
(2)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他的条件都相同的实验。
【详解】A.光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气,故A不符合题意。
B.如图所示的装置,一段时间后,U型管中的红墨水左边高于右边,出现该现象的主要原因是枝条进行了蒸腾作用,将针筒内的水分散失到空气中,致使针筒内的气压减少,所以U形管右侧的液面明显下降,故B符合题意。
C.呼吸作用是生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳,并释放出能量,故C不符合题意。
D.呼吸作用吸收氧气,释放出二氧化碳,光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气。
故选B。
8. 某同学刷牙时牙龈经常出血,他应该多吃( )
A. 黄豆B. 橘子C. 鲤鱼D. 牛肉
【答案】B
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
某同学最近刷牙时牙龈经常出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,应该注意补充。 因此ACD错误,B正确。
故选B。
9. 小强不慎摔伤右臂,导致肘部无法自主弯曲,参考下图分析可能的病因不包括( )
A. 肱骨骨折B. 肱二头肌受损
C. 肘关节受损D. 神经中枢受损
【答案】D
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节转动,于是躯体就产生了运动。
【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节转动,于是躯体就产生了运动。在运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。如果肱骨骨折、肘关节受损、肱二头肌受损都可以导致肘部无法弯曲,摔伤右臂不可能导致神经中枢(位于脊髓内)受损,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
10. 某同学利用橡皮管、漏斗、水、塑料颗粒、注射器等材料制作了肾单位模型(如图,塑料颗粒不能透过橡皮管),模拟尿的形成过程。下列叙述错误的是( )
A. 部位①模拟肾小球,①外部的漏斗模拟肾小囊
B. 塑料颗粒代表血细胞和大分子蛋白质
C. 部位③模拟的结构无法吸收葡萄糖
D. 血液流经肾单位后,血液中的尿素含量减少
【答案】C
【分析】(1)肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,包括:肾小球、肾小囊、肾小管。图中①模拟肾小球、②模拟肾小囊、③模拟肾小管。
(2)尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球和肾小囊内壁的过滤(滤过)作用和肾小管的重吸收作用。
【详解】A.根据题目描述和图示,部位①模拟的是肾小球,它是血液进入肾脏后首先经过的结构,负责过滤血液形成原尿;部位②模拟的是肾小囊,它紧贴在肾小球的外围,接收肾小球过滤出的原尿,A正确。
B.塑料颗粒在模型中不能透过橡皮管,这模拟了血细胞和大分子蛋白质在肾小球过滤过程中的变化。在正常情况下,血细胞和大分子蛋白质由于体积较大,不能通过肾小球的过滤作用进入原尿,而是留在血液中,B正确。
C. 部位③模拟的是肾小管,它是尿液形成过程中的重要结构。肾小管负责重吸收原尿中的大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖,使原尿变成终尿。因此,部位③模拟的结构是能够吸收葡萄糖的,C错误。
D.血液流经肾单位后,经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,血液中的尿素等代谢废物会减少,同时形成尿液排出体外。这是肾脏排泄功能的重要体现,D正确。
故选C
11. 如图是菜豆种子萌发过程示意图,下列叙述正确的是( )
A. 菜豆种子萌发需要适宜的光照等环境条件
B. 胚乳为菜豆种子萌发提供营养
C. 图中的①是胚芽发育来的
D. 图中②的主要作用是从土壤中吸收无机物和有机物
【答案】C
【分析】图中①叶,②根。
【详解】A.菜豆种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气,光照不是菜豆种子萌发的必要环境条件,A错误。
B.菜豆种子属于双子叶植物种子,无胚乳,子叶为菜豆种子萌发提供营养,B错误。
C.在种子萌发过程中,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,图中的①茎和叶是由胚芽发育来的,C正确。
D.图中②根的主要作用是吸收水和无机盐,D错误。
故选C。
12. 如图是葡萄叶的结构,下列说法错误的是( )
A. 图中与茎中输导组织相连的结构是②
B. 葡萄叶进行蒸腾作用,少量水分经⑤散失参与水循环
C. ⑥细胞含有叶绿体能进行光合作用
D. ③细胞可以通过光合作用维持碳氧平衡
【答案】B
【分析】图中:①是上表皮、②是叶脉、③是叶肉、④是下表皮、⑤是气孔、⑥保卫细胞。
【详解】A.图中的②是叶脉,叶脉内有导管和筛管,与茎中的输导组织相连,A正确。
B.葡萄叶进行蒸腾作用,大量水分经⑤气孔散失参与水循环,而不是少量水分,B错误。
C.⑥是保卫细胞,保卫细胞含有叶绿体,能进行光合作用,C正确。
D.③是叶肉细胞,叶肉细胞含有大量叶绿体,可以通过光合作用吸收二氧化碳释放氧气,维持碳氧平衡,D正确。
故选B。
13. 下列关于呼吸作用与光合作用关系的叙述错误的是( )
A. 呼吸作用分解光合作用制造的有机物
B. 光合作用为呼吸作用提供了原料
C. 呼吸作用为光合作用的正常进行提供了能量
D. 光合作用和呼吸作用一定是同时进行的
【答案】D
【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,其场所是叶绿体,而呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,其场所为线粒体。
【详解】A.呼吸作用分解光合作用制造的有机物,为生命活动提供能量,故A不符合题意。
B.光合作用制造的有机物是呼吸作用的主要原料,故B不符合题意。
C.呼吸作用释放的能量为生命活动提供各种能量,也是植物进行光合作用时原料吸收和产物运输所需要的能量,故C不符合题意。
D.光合作用需光照,夜间仅进行呼吸作用,两者并非始终同时进行,故D符合题意。
故选D。
14. 如图冠状动脉是主动脉的分支,冠心病是冠状动脉发生粥样硬化导致管腔狭窄,引发心肌缺血、缺氧的心脏病,下列相关叙述正确的是( )
A. 心肌细胞内的能量转换器是细胞核
B. 冠状动脉中流的是静脉血
C. 突发心绞痛,疼痛的感觉是在大脑皮层中形成的
D. 舌下含服药物经毛细血管吸收后,经过心脏一次就能到达冠状动脉
【答案】C
【分析】心肌梗塞又称心肌梗死,是指心肌的缺血性坏死,为在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌的缺血性坏死。
【详解】A.心肌细胞内的能量转换器是线粒体,线粒体可通过呼吸作用将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,细胞核是控制中心,不是能量转换器,A错误。
B.冠状动脉是主动脉的分支,主动脉中流动脉血,所以冠状动脉中流的是动脉血,B错误。
C.感觉在大脑皮层形成,突发心绞痛时,疼痛的感觉是在大脑皮层中形成的,C正确。
D.舌下含服药物经毛细血管吸收后,进入体循环,经下腔静脉先回到心脏的右心房,再到右心室,然后进行肺循环,回到左心房、左心室,最后经主动脉到达冠状动脉,经过心脏两次才能到达冠状动脉,D错误。
故选C。
15. 2025年3月3 日是第26个“全国爱耳日”,其主题是“健康聆听 无碍沟通”。以下关于听力保护的叙述中错误的是( )
A. 长时间高音量使用耳机会损伤耳蜗中的听觉感受器
B. 飞机起飞或下降时,咀嚼糖果可以使鼓膜内外压力平衡
C. 鼻咽部感染时,病菌可通过咽鼓管进入鼓室,引起中耳炎
D. 听力损失仅发生在老年人群体中,青少年无需特别关注
【答案】D
【分析】我们需要了解耳朵的结构以及一些可能影响听力的因素。耳朵由外耳、中耳和内耳三部分组成,内耳中的耳蜗含有听觉感受器,能感受声音的刺激。咽鼓管连接着鼻咽部和鼓室。
【详解】A.长时间高音量使用耳机,会对耳蜗中的听觉感受器造成损伤,因为过大的声音刺激可能会破坏听觉感受器的正常功能,A正确。
B.飞机起飞或下降时,外界气压会发生变化。咀嚼糖果可以使咽鼓管张开,从而使鼓膜内外压力平衡,防止鼓膜受损,B正确。
C.鼻咽部感染时,病菌可通过咽鼓管进入鼓室,引发中耳炎。因为咽鼓管是连接鼻咽部和鼓室的通道,病菌容易沿此通道传播,C正确。
D.听力损失不仅仅发生在老年人群体中,青少年如果长期处于噪音环境、不正确使用耳机等,也可能导致听力下降,所以青少年同样需要特别关注听力保护,D错误。
故选D。
16. 每周一学校都会举办庄严的升旗仪式,学生做敬礼动作过程的示意图如下。下列相关叙述错误的是( )
A. ①表示骨,②表示关节
B. 骨骼肌包括肌腹和肌腱两部分
C. 骨骼肌通过两端的肌腱附着在同一块骨上
D. 举手敬礼时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
【答案】C
【分析】(1)运动的结构基础是运动系统,它是由骨、关节和肌肉(骨骼肌)组成的,其中骨在运动中起到了杠杆作用,关节起到了支点作用,骨骼肌起到了动力作用。(2)观图可知,图中的①表示骨,②表示关节。
【详解】A.骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性,当骨骼肌受到神经传来的兴奋刺激后,就会收缩并产生一定的拉力,牵引骨绕关节活动,从而产生运动。因此,图中的①表示骨,②表示关节,故A正确。
B.每一块骨骼肌是由两端较细并且白色坚韧的肌腱和中间较粗的肌腹两部分组成的,故B正确。
C.肌腱属于结缔组织,其跨越关节附着在两块相邻的骨上,不是同一块骨上,故C错误。
D.举手敬礼时为屈肘,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,故D正确。
故选C。
17. 儿童呼吸道感染的发生率远高于成人,稍有不慎就变成肺炎。下列说法正确的是( )
A. 肺炎具有传染性、流行性等特点
B. 患病儿童及时就医属于保护易感人群
C. 肺炎病原体再次入侵人体时产生的反应属于非特异性免疫
D. 引起肺炎的细菌、病毒属于过敏原
【答案】A
【分析】传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。这三个环节必须同时具备,缺一不可。据此可知,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.肺炎可由细菌、病毒等病原体引起,具有传染性和流行性,A正确。
B.患病儿童属于传染源,患病儿童及时就医是控制传染源,而非保护易感人群,B错误。
C.当肺炎病原体再次入侵人体时,由于人体之前已经接触过该病原体并产生了相应的抗体和记忆细胞,因此能够迅速启动特异性免疫反应来清除病原体。这种反应是针对特定病原体的特异性免疫,而不是非特异性免疫,C错误。
D.引起肺炎的细菌、病毒是病原体,过敏原是引发过敏的非致病物质,D错误。
故选A。
18. 体外膜肺氧合机(ECMO)是一种人工心肺机,用于为重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,如图1所示。图2为人体肺泡处气体交换示意图。下列叙述错误的是( )
A. 图1中的“泵”相当于人体中的心脏
B. 图1中的“隔离膜”相当于图二中的肺泡壁和毛细血管壁
C. 气体②相对于气体①含氧量增加
D. 进入人体的氧气,最终到达组织细胞中,参与呼吸作用
【答案】C
【分析】本题给出了体外膜肺氧合机(ECMO)的相关图示以及人体肺泡处气体交换示意图,考查了与呼吸和循环相关的知识。
【详解】A .心脏是血液循环的动力器官,能够推动血液在体内循环流动。图 1 中的“泵”起到推动血液流动的作用,相当于人体中的心脏,A正确。
B.在人体肺泡处,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,有利于气体交换。图 1 中的“隔离膜”起到了类似的让气体和血液进行交换的作用,相当于图 2 中的肺泡壁和毛细血管壁,B正确。
C.气体①进入人工肺,经过气体交换后气体②流出。在这个过程中,氧气进入血液,二氧化碳排出,所以气体②相对于气体①含氧量应该是减少,而不是增加,C错误。
D.进入人体的氧气,会通过血液循环最终到达组织细胞中,参与呼吸作用,分解有机物,释放能量,D正确。
故选C。
19. 2024年,江西马头山自然保护区的科研人员利用深山含笑和乐昌含笑作为砧木成功繁育了珍稀濒危植物美毛含笑,并进行了野化回归实验,目前首批42株美毛含笑的生长情况良好。这种繁殖方式的优点是( )
A. 更容易出现变异B. 具有双亲的优良特性
C. 后代适应环境能力强D. 短时间内繁殖量大
【答案】D
【分析】 嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。
【详解】A.一般来说,无性繁殖(如嫁接)产生的后代遗传信息与母本较为一致,因此不容易出现由遗传重组导致的变异。相比之下,有性繁殖(如种子繁殖)更容易产生遗传变异,A不符合题意。
B.具有双亲的优良特性是有性繁殖(如杂交)的特点,通过遗传重组可以综合双亲的优良特性。而本题中描述的是利用深山含笑和乐昌含笑作为砧木进行嫁接繁殖美毛含笑,属于无性繁殖,不会具有双亲的优良特性,B不符合题意。
C.虽然遗传变异可能增加后代适应环境的能力,但如前所述,无性繁殖产生的后代遗传信息与母本较为一致,不容易出现新的遗传变异,因此其适应环境的能力可能相对有限,C不符合题意。
D.嫁接是一种无性繁殖方式,它可以通过快速复制母本的遗传信息来产生大量的后代。与有性繁殖相比,嫁接不需要经过种子萌发、幼苗生长等漫长过程,因此可以在短时间内繁殖出大量的美毛含笑,D符合题意。
故选D。
20. 洞穴鱼是生活在黑暗的洞穴水体中的特殊生物群。在长期演化的过程中,洞穴鱼类形成了一系列适应性特征,如眼无视觉功能、触觉器发达等。下列叙述错误的是( )
A. 洞穴鱼眼无视觉功能和触觉器发达仅由环境变化引起
B. 洞穴鱼触觉器发达,有利于在黑暗中感知水流的变化
C. 环境的选择使后代中触觉器发达的个体比例增多
D. 洞穴鱼的特征是自然选择的结果
【答案】A
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
【详解】A.变异是随机产生的,生物不能有意识地为了适应环境而产生变异,A错误。
B.洞穴鱼触觉器发达,有利于在黑暗中感知水流的变化,是一种有利的变异,B正确。
C.在自然选择过程中,适应环境的特征更容易被保留下来并成为主流,即环境的选择使后代中触觉器发达个体的比例增多,C正确。
D.洞穴鱼的适应性特征是在自然选择下经过长时间演化所产生的,D正确。
故选A。
21. 如图是婴儿的诞生过程示意图,下列叙述正确的是( )
A. 进入青春期后,男性在A分泌的雄性激素作用下出现第一性征
B. C在③中形成,经过细胞分裂与分化后形成D
C. 胎儿发育的场所是③,通过脐带与母体进行物质交换
D. ②是卵巢,能够产生卵细胞,分泌雌性激素
【答案】D
【分析】(1)女性生殖系统的结构包括卵巢、输卵管、子宫、阴道及附属性腺等。
(2)图中:①输卵管、②卵巢、③子宫、④阴道;A睾丸、B卵细胞、C受精卵、D胚胎。
【详解】A.图中A是男性的主要生殖器官—睾丸,能产生精子,分泌雄性激素。进入青春期后,男性在雄性激素的作用下出现第二性征,第一性征在出生就具有的,A错误。
B.图中C是受精卵,卵细胞与精子结合形成受精卵的场所是图中①输卵管,经细胞分裂与分化后形成D胚胎,B错误。
C.胎儿发育的场所是图中的③子宫,胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘与母体交换营养物质和代谢废物,C错误。
D.图中的②是卵巢,卵巢是女性的主要生殖器官,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素,D正确。
故选D。
22. 链霉菌属于细菌界,能产生链霉素。科学家为了研究链霉素对某些细菌的作用,做了如下实验:高温灭菌后,在A培养皿的一侧接种链霉菌,在远离链霉菌接种线一侧的三点上分别接种大肠肝菌、结核杆菌、肺炎双球菌:在B培养皿中不接种链霉菌,其他相同于A培养皿。将A、B培养皿同时放在25℃的环境中培养,七天后,三种细菌在A、B培养皿中生存情况如图。则以下说法错误的是( )
A. 培养基中必须有有机物,以保证细菌生长的需要
B. 与霉菌相比链霉菌不具有成形的细胞核
C. 接种前高温消毒是为了排除培养皿中原有微生物对实验的影响
D. 实验表明链霉素对大肠杆菌抑制作用最强,对结核杆菌抑制作用最弱
【答案】D
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量。一般地说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。该实验称的实验变量是有没有链霉菌,A为实验组,B为对照组。
【详解】A.细菌和真菌的生存也需一定的条件有水分、适宜的温度、有机物(营养物质)等,培养基中必须有有机物,以保证细菌生长的需要,在制作固体培养基时,还必须添加琼脂作为凝固剂,A正确。
B.链霉菌属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核;霉菌属于真菌,真菌细胞有成形的细胞核。所以与霉菌相比链霉菌不具有成形的细胞核,B正确。
C.在接种前,要进行高温灭菌,其目的是消除杂菌影响,接种后要放在25℃的环境中培养,这是因为该温度适合菌类生长,C正确。
D.抗生素是真菌(另外还有放线菌)产生可杀死某些致病菌的物质,可以用来治疗相应的疾病,如图所示,实验结果表明,链霉菌产生的链霉素是一种抗生素类物质,它可以抑制某些细菌的繁殖,分析实验A的结果可以看出:链霉素对结核杆菌的抑制作用最强,对大肠杆菌的抑制作用最弱,D错误。
故选D。
23. 制作棉花画常选用彩色棉花,棉花有白色、彩色等不同品种,这体现了( )
A. 生物种类的多样性B. 基因的多样性
C. 生态系统的多样性D. 细胞的多样性
【答案】B
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】①生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;②基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;③生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。
棉花有白色、彩色等不同品种,这体现了基因的多样性,故ACD错误,B正确。
故选B。
24. 自然环境中,许多捕食者对蛇类存在本能的恐惧。乌樟凤蝶幼虫(下图)能通过拟态模拟蛇类吓退天敌,下列相关叙述正确的是( )
A. 乌樟凤蝶幼虫拟态的形成与遗传无关
B. 乌樟凤蝶幼虫产生的变异都是有利变异
C. 乌樟凤蝶幼虫为吓退天敌产生模拟蛇类的变异
D. 拟态的形成是天敌对乌樟凤蝶幼虫选择的结果
【答案】D
【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础。
【详解】A.乌樟凤蝶幼虫的拟态是一种适应性特征,这种特征的形成是通过遗传变异和自然选择共同作用的结果。遗传变异为生物提供了进化的原材料,而自然选择则决定了哪些变异能够保留下来并传递给后代。因此,乌樟凤蝶幼虫的拟态形成与遗传是密切相关的,A错误。
B.变异是生物进化的原材料,但它本身并不具有方向性。变异可以是有利的,也可以是不利的,甚至可以是中性的。在自然选择的作用下,有利的变异会被保留下来,不利的变异则会被淘汰。因此,不能一概而论地说乌樟凤蝶幼虫产生的变异都是有利变异,B错误。
C.变异是随机的、不定向的,它并不受生物体本身意愿的控制。乌樟凤蝶幼虫产生模拟蛇类的变异不是它们为了吓退天敌而主动产生的,C错误。
D.在自然环境中,那些具有拟态特征的乌樟凤蝶幼虫更有可能吓退天敌并生存下来,从而将其拟态特征传递给后代。这样,经过多代的自然选择,拟态特征就在乌樟凤蝶幼虫种群中逐渐扩散并固定下来。因此,拟态的形成是天敌对乌樟凤蝶幼虫选择的结果,D正确。
故选D。
25. 吸烟有害健康。研究人员为探究“被动吸烟对仔鼠学习记忆力的影响”,训练仔鼠走迷宫,从第7天开始记录仔鼠逃出迷宫所需时间,结果如图。下列有关叙述不正确的是( )
A. 本实验的变量是有无接受香烟烟雾的处理
B. 实验次数相同时,被动吸烟组仔鼠逃出迷宫用时更短
C. 随着实验次数的增加,两组仔鼠逃出迷宫用时均缩短
D. 根据实验结果可得出被动吸烟会影响仔鼠的学习记忆力
【答案】B
【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,除了这种条件不同以外,其它条件都保持相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的组,对照组是不接受实验变量处理的组。
【详解】A.实验中,两组仔鼠除了是否香烟烟雾处理外,其余饲养条件应相同,故本实验的变量是有无接受香烟烟雾的处理,A正确。
B.由图可以看出,实验次数相同时,被动吸烟组仔鼠逃出迷宫用时更长,B错误。
C.由图可以看出,随着实验次数的增加,两组仔鼠逃出迷宫用时均缩短,C正确。
D.分析图中数据,同一天仔鼠成功逃出迷宫所用的时间始终是被动吸烟组大于对照组,即逃出迷宫所需时间更长,这说明了仔鼠的记忆力相对减弱,因此可以得出结论:被动吸烟会影响仔鼠的学习记忆力,D正确。
故选B。
二、非选择题(本大题共5小题,共35分,除注明外每空1分。)
26. 花生,原名“落花生”,其果实营养价值丰富,是一种广泛种植的油料作物。
(1)花生播种时进行浅播处理,是为了保证萌发过程中______的供应。利用花生种子繁殖后代的方式属于______(填“有性生殖”或“无性生殖”)。
(2)土壤溶液中的硼元素主要被花生植物根尖的______(填部位)吸收,通过茎中的______运输到花生的各个器官。
(3)花生种子中储藏“油”的主要结构是由______发育来的。
(4)长出幼苗后,农民会采取补苗、间苗等措施,以达到合理密植,其目的是______。由图二可知,当花生种植密度为______时,既能提高光合作用强度,又能相对减少呼吸作用对有机物的损耗,利于提高产量。
【答案】(1)①. 氧气 ②. 有性生殖
(2)①. 成熟区(根毛区)②. 导管
(3)受精卵 (4)①. 提高光能利用率 ②. 种植密度为中等
【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
(1)浅播可保证种子有充足的氧气进行呼吸。可见花生播种时进行浅播处理,是为了保证萌发过程中氧气的供应。种子中的胚是由受精卵发育而来的,所以利用花生种子繁殖后代的方式属于有性生殖。
(2)植物主要通过根尖的成熟区吸收土壤中的水分和无机盐。所以土壤溶液中的硼元素主要被花生植物根尖的成熟区吸收,通过茎中的导管运输到花生的各个器官。
(3)花生种子中储藏“油”的主要结构是子叶,子叶是胚的一部分,胚由受精卵发育来的。
(4)合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物,只有在光合作用强度大于呼吸作用时,植物才能积累有机物。所以,由图二所示可知,当花生种植密度为b2时,既能提高光合作用强度,又能相对减少呼吸作用对有机物的损耗,利于提高产量。
27. 经过政府多年修复,曹妃甸湿地公园的生态日益完美,成为人们旅游、休闲娱乐的打卡之地,也吸引了生态保护社团的同学前来实践和探究。
(1)春天,公园里樱花、海棠、玉兰等争奇斗艳,各种鸟类在树木间嬉戏、打闹,河中众多鱼类在游泳,这体现了生物多样性中______的多样性。
(2)社团同学调查了河中的部分生物,用表格记录了它们之间的捕食关系(用“√”表示);绘制了生态系统碳循环示意图(如图),甲、乙、丙、丁表示生态系统的组成成分,①~④表示生理过程。
根据捕食关系记录表可绘制出食物网,其中既有捕食关系,又有竞争关系的生物有______组。若要构成完整的生态系统,还需要补充的组成成分是图中的______(填代号)。公园中空气清新,含氧量高,与之有关的生理活动是图中的______(填代号)。
(3)社团同学查阅资料发现,含洗洁精、洗手液等洗涤用品生活污水会对湿地水质产生不良影响,但许多沉水植物对水质有净化作用。为了探究菹草是否对水质有净化作用,实验设计及结果如下表。
①少量生活污水并未造成湖泊生态系统被破坏,这说明生态系统具有______能力。
②根据表中的实验结果,可以得出的结论是:______。
【答案】(1)生物种类##物种
(2)①. 2组(如鲫鱼与河虾、鲫鱼与白鹭)②. 丁 ③. ②
(3)①. 自我调节##自动调节 ②. 菹草可部分减轻洗洁精对水蚤的毒性,但不能完全消除
【分析】(1)公园里樱花、海棠、玉兰等各种植物以及鸟类、鱼类等多种动物,体现了生物种类的丰富性,所以这体现了生物多样性中生物种类(或物种)的多样性。
(2)根据捕食关系记录表可判断出里面蕴含的食物链为:水草→鲫鱼→白鹭;水草→河虾→白鹭;水草→河虾→鲫鱼→白鹭,可以看出鲫鱼和河虾都捕食水草,存在竞争关系,同时鲫鱼又捕食河虾,存在捕食关系;白鹭和鲫鱼都捕食河虾,存在竞争关系,白鹭又捕食鲫鱼,存在捕食关系,所以既有捕食关系,又有竞争关系的生物有2组。
生态系统由生物部分(生产者、消费者和分解者)和非生物部分组成,表格中已有生产者(水草)和消费者(鲫鱼、河虾、白鹭),所以若要构成完整的生态系统,还需要补充的生物部分是分解者,图一中丁是分解者。
公园中空气清新,含氧量高,这与植物的光合作用有关,图一中②是光合作用,所以与之有关的生理活动是图一中的②。
(3)①生态系统具有一定的自动调节能力,因此少量生活污水流入湿地会造成轻度污染,一段时间后湿地可恢复正常。
②根据表中的实验结果可知,加入菹草的实验组(C组)水蚤的心率比加入洗洁精稀释液的实验组(B组)高,说明菹草可部分减轻洗洁精对水蚤的毒性,但不能完全消除。
28. 据媒体报道,2025 年入冬以后,我国北方地区出现了甲型流感、细菌性肺炎等多种呼吸系统疾病叠加流行的局面。多地疾控提醒:注意个人卫生、勤通风、正确佩戴口罩、接种疫苗都是科学预防被感染的有效手段。
(1)如图一所示,呼吸系统的主要器官是______。
(2)支气管感染会引起哮喘,哮喘患者具有呼吸不畅、咳嗽、痰多等现象。痰形成的部位是呼吸道的______。治疗哮喘多数采用雾化吸入局部给药的方法(如图三),雾化吸入药物时,人体肋间肌和膈肌都处于______状态。吸入肺泡中的药物随血液最先到达心脏的______腔(选填图二中字母),最后随血液循环运送到全身。
(3)接种甲型流感疫苗后会刺激淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质,称为______。这种免疫过程属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(4)无论是细菌性肺炎还是流感,都可通过锻炼身体,保持健康的生活方式来提高自身免疫力,从预防传染病的措施看,这种做法属于______。
【答案】(1)肺 (2)①. 气管和支气管 ②. 收缩 ③. b
(3)①. 抗体 ②. 特异性
(4)保护易感人群
【分析】传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节。传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。图二中:a右心房、b左心房、c右心室、d左心室。
(1)呼吸系统中,肺是进行气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。
(2)呼吸道中的气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,所以痰形成的部位是呼吸道的气管和支气管。 雾化吸入药物时,人体进行吸气过程,吸气时肋间肌和膈肌都处于收缩状态,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压小于外界大气压,气体进入肺。 吸入肺泡中的药物,经肺泡处的毛细血管进入血液后,会通过肺静脉最先到达心脏的左心房,即图二中的b腔。
(3)接种甲型流感疫苗后,疫苗作为抗原会刺激淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质,这种蛋白质称为抗体。 这种免疫是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫。
(4)通过锻炼身体,保持健康的生活方式来提高自身免疫力,使人体不易感染传染病,这种做法属于保护易感人群。
29. 玉米是雌雄同株异花的植物,其顶部开雄花,基部开雌花(如图所示)。可同株自花传粉也可不同株间异花传粉。白色籽粒玉米和黄色籽粒玉米杂交,后代全为黄色籽粒,让子一代黄色籽粒玉米自花传粉,子二代既有黄色籽粒又有白色籽粒。
(1)已知黄粒玉米的体细胞内有10对染色体,则黄粒玉米花粉中精子的染色体数目为______条。
(2)籽粒颜色黄色和白色是一对相对性状,其中显性性状是______。
(3)若用字母B、b表示控制玉米籽粒颜色的基因,则子一代的基因组成是______。
(4)子二代中黄色籽粒与白色籽粒的比例是______,子二代黄色籽粒中基因组成为 Bb的玉米粒所占的比例是______。
(5)农民将纯种玉米一行黄粒,一行白粒,交替种植,发现黄粒玉米植株上结的均为黄色籽粒,白粒玉米植株上既有黄粒又有白粒,其原因是______。
【答案】(1)10 (2)黄色
(3)Bb (4)①. 3∶1 ②. 2/3
(5)黄玉米和白玉米隔行种植,自然传粉后,黄玉米的籽粒全为黄色,说明黄玉米的基因组成为BB。白玉米的籽粒有黄有白,说明白玉米的基因组成为bb,其籽粒的黄色来自黄玉米花粉(B),白色来自自身隐性基因(b)
【分析】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(1)生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,因此玉米的体细胞内有10对染色体,则黄粒玉米花粉中精子的染色体数目为10条。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状。由题意可知,让子一代黄色籽粒玉米自花传粉,子二代既有黄色籽粒又有白色籽粒,据此判断白色籽粒是隐性性状,黄色籽粒是显性性状。
(3)若用字母B、b表示控制玉米籽粒颜色的基因,则黄色籽粒的基因组成为BB或者Bb,白色籽粒的基因组成是bb,白色籽粒玉米和黄色籽粒玉米杂交,后代全为黄色籽粒,所以亲代黄色籽粒的基因组成是BB,即为BB×bb→Bb,所以子一代的基因组成是Bb。
(4)让子一代黄色籽粒玉米自花传粉,子二代既有黄色籽粒又有白色籽粒。所以子二代中黄色籽粒与白色籽粒的比例是3∶1,子二代黄色籽粒中基因组成为 Bb的玉米粒所占的比例是2/3。遗传图解为:
(5)题干中黄玉米和白玉米隔行种植,自然传粉后,黄玉米的籽粒全为黄色,说明黄玉米的基因组成为BB。白玉米的籽粒有黄有白,说明白玉米的基因组成为bb,其籽粒的黄色来自黄玉米花粉(B),白色来自自身隐性基因(b)。
30. 小菜蛾是常见的农业害虫,寻找绿色、安全的防控方法对保护生态环境具有重要意义。
(1)小菜蛾幼虫啃食农作物叶片,使身体不断生长,但体表的______会限制其个体发育和长大,因此小菜蛾需要定期蜕皮。
(2)为寻找天然、高效的化学物质用于绿色防控小菜蛾,研究人员进行了相关研究。
①研究人员从同一批受精卵孵化出的幼虫中,选择健康、活跃程度______的幼虫若干。实验前使幼虫处于______状态,以增加取食动力。
②小菜蛾幼虫主要在夜间取食,实验过程均在黑暗环境下进行。
③研究人员将小菜蛾幼虫置于图1所示装置中,将测试用的大白菜、油菜等植物材料置于B区,A区不放置任何材料。一段时间后计算B区植物材料对幼虫的吸引指数,结果如图2所示
实验开始时,将小菜蛾幼虫置于图1中的______区。实验设置A区的目的:______。图2中的吸引指数表明不同植物材料对小菜蛾幼虫的吸引程度,若为负值则代表有驱避效果。结果显示,______对小菜蛾幼虫的吸引效果最好,而______对其具有明显的驱避效果。
(3)植物的特殊气味是由相应的化学物质产生。结合上述研究结果,提出一条绿色防控小菜蛾幼虫的对策:______。
【答案】(1)外骨骼 (2)①. 相似 ②. 饥饿 ③. 投放 ④. 作为空白对照 ⑤. 油菜 ⑥. 番茄
(3)种植具驱避效果的植物(如实验中的驱避植物)以降低小菜蛾幼虫危害
【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。(2)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
(1)小菜蛾属于节肢动物门中昆虫纲,身体表面有坚硬的外骨骼,有防止体内水分蒸发,保护内部器官的作用,但外骨骼不随着身体的长大而长大,因此小菜蛾有定期蜕皮的现象。
(2)①对照实验要遵循单一变量的原则,因此研究人员从同一批受精卵孵化出的幼虫中,选择健康、活跃程度相同的幼虫若干。实验前使幼虫处于饥饿状态,以增加取食动力,便于观察实验。
③实验开始时,将小菜蛾幼虫置于图1中的投放区,观察它爬向A区还是B区。对照组是科学实验中的一个重要组成部分,它用于与实验组进行比较,以验证实验处理的效果。结合题图可知,设置A区是为了与B区形成对照。观察图2大白菜的吸引指数为0.86,油菜和甘蓝吸引指数为0.80,花生的吸引指数为0,番茄的吸引指数为-0.52,若为负值,则代表有驱避效果,因此可以得出的结论是:大白菜对小菜蛾幼虫的吸引效果最好,番茄对其具有明显的驱避效果。
(3)由以上实验可知,番茄对小菜蛾具有明显的驱避效果,因此,可以使用番茄提取物驱赶小菜蛾保护其他作物。
捕食者
被捕食者
鲫鱼
河虾
白鹭
水草
√
√
鲫鱼
√
河虾
√
√
实验组别
实验材料
实验处理
实验结果(次/分钟)
A组
大小、发育
状况相近
的水蚤,每
组10只
清水 100毫升
观察、记录每
只水蚤的心
率,并计算每
组平均值
198
B组
洗洁精稀释液100 毫升
154
C组
浸泡过菹草的洗洁精稀
释液100 毫升
176
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)
.png)



