搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年湖南省张家界市永定区中考一模生物试题(解析版)

      • 1.06 MB
      • 2025-05-24 12:16:51
      • 112
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年湖南省张家界市永定区中考一模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/32
      2025年湖南省张家界市永定区中考一模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/32
      2025年湖南省张家界市永定区中考一模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩29页未读, 继续阅读

      2025年湖南省张家界市永定区中考一模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年湖南省张家界市永定区中考一模生物试题(解析版),共32页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分)
      1. 春回大地,诗句“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”中不属于生物的是( )
      A. 草B. 莺C. 杨柳D. 春烟
      【答案】D
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】草是植物、莺是鸟类、杨柳是植物,它们都具有呼吸、繁殖等生物的特征,都属于生物;而春烟不具有呼吸、繁殖等生物的特征,不属于生物,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      2. 小丽制作了人的口腔上皮细胞临时装片并用显微镜观察。下列叙述正确的是( )
      A. 显微镜的最大放大倍数是50倍
      B. 若视野中物像不清晰,可以调节①
      C. 图乙中制作临时装片正确的操作顺序是badc,步骤b滴的是生理盐水
      D. 欲将图丙中的细胞④移至视野中央,应向右上方移动装片
      【答案】D
      【分析】显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。
      图甲中的①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是反光镜;图乙中的a是盖盖玻片,b是滴生理盐水,c是刮取口腔上皮细胞并涂抹,d是染色;图丙中的细胞④位于视野右上方。
      【详解】A.显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。图甲中目镜放大倍数为10×,物镜最大放大倍数为40×,则显微镜的最大放大倍数应为10×40=400(倍),并非50倍,A错误。
      B.①是粗准焦螺旋,用于较大幅度升降镜筒,寻找物像;②是细准焦螺旋,用于较小幅度升降镜筒和细微调焦,使物像更清晰。若视野中物像不清晰,应调节②细准焦螺旋,而非①粗准焦螺旋 ,B错误。
      C.制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤为:擦(擦拭载玻片和盖玻片)、滴(滴生理盐水)、刮(刮取口腔上皮细胞)、涂(将细胞涂抹均匀)、盖(盖盖玻片)、染(染色)、吸(用吸水纸吸去多余染液) 。图乙中a是盖盖玻片,b是滴生理盐水,c是刮取口腔上皮细胞并涂抹,d是染色,所以正确顺序是bcad,C错误。
      D.移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图丙中细胞④位于视野的右上方,要将其移至视野中央,应向右上方移动装片,细胞才能向左下方移到视野中央,D正确。
      故选D。
      3. 南瓜可以补充气血,健脾养胃。图为南瓜生长发育过程,下列说法正确的是( )
      A. ①到②的虚线表示自花传粉过程
      B. ④萌发成⑤首先突破种皮的是胚芽
      C. ⑤吸水的主要部位是根尖的伸长区
      D. ⑤生长成⑥需要含氮、磷、钾的无机盐
      【答案】D
      【分析】传粉是雄蕊花药中的花粉散落到雌蕊柱头上的过程。传粉的方式包括自花传粉和异花传粉。
      根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区、成熟区,不同结构具有不同的特点和作用。
      【详解】A.自花传粉是花粉落到同一朵花的柱头上,而图片中①到②的虚线是两朵花之间的传粉,属于异花传粉,故A错误。
      B.种子萌发的过程中胚根最先突破种皮,其向地生长发育成根,因此④种子萌发成⑤幼苗首先突破种皮的是胚根,故B错误。
      C.根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位,根毛的存在增加了根的吸收面积,因此⑤幼苗吸水的主要部位是根尖的成熟区,故C错误。
      D.植物生长需要最多的无机盐是氮、磷、钾,所以⑤幼苗生长成⑥植株需要含氮、磷、钾的无机盐,故D正确。
      故选D。
      4. 小明同学用银边天竺葵(银边部分的细胞中无叶绿体)进行光合作用相关实验,实验处理如图所示。置于暗处一昼夜后再移至光下数小时,取下此叶经脱色后滴加碘液。对此实验的分析,不正确的是( )
      A. 在暗处放置一昼夜目的是抑制叶片的呼吸作用
      B. 叶片A绿色未遮光部分滴加碘液后变蓝
      C. 酒精可以溶解叶绿素从而用来脱色
      D. 此装置可验证光合作用需要光、叶绿体和二氧化碳
      【答案】A
      【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      【详解】A.在暗处放置一昼夜的目的是让叶片内原有的淀粉运走耗尽,而不是抑制叶片的呼吸作用。这样可以排除叶片中原有淀粉对实验结果的干扰,使实验结果更能准确地反映光合作用是否产生了淀粉,故A符合题意。
      B.叶片A绿色未遮光部分能进行光合作用,制造了淀粉,淀粉遇碘变蓝,所以滴加碘液后会变蓝,故B不符合题意。
      C.酒精能溶解叶绿素,将叶片放在酒精中隔水加热,可以使叶绿素溶解到酒精中,从而使叶片脱色,便于观察实验现象,故C不符合题意。
      D.该实验中,遮光部分与未遮光部分对比可验证光合作用需要光;银边部分(无叶绿体)与绿色部分对比可验证光合作用需要叶绿体;氢氧化钠吸收二氧化碳,含有氢氧化钠的装置与含有清水的装置对比可验证光合作用需要二氧化碳。所以此装置可验证光合作用需要光、叶绿体和二氧化碳,故D不符合题意。
      故选A。
      5. “残雪压枝犹有桔,冻雪惊笋欲抽芽”,下列有关描述不正确的是( )
      A. 芽中有分生组织
      B. 橘子由橘花中的子房壁发育而来
      C. 植物的芽能发育成枝条或花
      D. 新鲜橘子中的维生素C能预防坏血症
      【答案】B
      【分析】(1)按芽将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽。着生在枝条或主干顶端的芽是顶芽,着生在枝条侧面或侧枝侧面的芽是侧芽。
      (2)枝芽,又叫叶芽,其结构包括五部分:生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。
      (3)一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育。子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮。
      (4)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.芽中的生长点有很强的分生能力,属于分生组织,故A正确。
      B.橘子是果实,它是由橘花中的子房发育而来,子房壁发育为果皮,故B错误。
      C.植物的芽按将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。叶芽发育成枝条,花芽发育成花,混合芽发育成枝条和花,故C正确。
      D.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血病、抵抗力下降,所以新鲜橘子中的维生素C能预防坏血症,故D正确。
      故选B。
      6. 下图所示植物是我国国家一级重点保护野生植物 ,它的根、茎看起来虽然短,但是却直立着,叶呈椭圆形,能通过孢子繁殖后代。该植物所属的植物类群是( )

      A. 藻类B. 苔藓植物
      C. 蕨类植物D. 种子植物
      【答案】C
      【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。
      【详解】A.藻类结构简单,无根、茎、叶的分化;与题干描述不符合,故A错误。
      B.苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎和叶结构简单,茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根,与题干描述不符合,故B错误。
      C.该植物的根、茎看起来虽然短,但却直立着,叶呈椭圆形,能通过孢子繁殖后代,属于蕨类植物,故C正确。
      D.能产生种子并用种子繁殖的植物,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群,与题干描述不符合,故D错误。
      故选C。
      7. 下图为“消化和吸收”流程图(a、b、c代表器官),相关分析不正确的是( )
      A. a代表口腔,此处消化淀粉的关键是含有唾液淀粉酶
      B. b代表胃,胃腺分泌的消化液可消化蛋白质
      C. c代表小肠,少量食物在此处被消化
      D. 大部分营养物质在c处被吸收后进入循环系统
      【答案】C
      【分析】图中a表示口腔、咽、食道,b表示胃,c表示小肠、大肠和肛门。
      【详解】A.a代表口腔,口腔内的唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,可将淀粉初步分解为麦芽糖,故A不符合题意。
      B.b代表胃,胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,能够初步消化蛋白质,故B不符合题意。
      C.c代表小肠,小肠是消化食物的主要场所,大部分食物都在此处被彻底消化,而不是少量食物,故C符合题意。
      D.小肠是吸收营养物质的主要场所,大部分营养物质在小肠处被吸收后进入循环系统,故D不符合题意。
      故选C。
      8. 中学生餐饮应该按照“五谷、粗细、荤素、多样”的原则合理搭配,妈妈为小元准备了一份丰盛的午餐:米饭、回锅肉、鲫鱼汤、烤鸡翅;还应该搭配( )更合理
      A. 清炒空心菜B. 油焖大虾
      C. 炒猪肝D. 土家扣肉
      【答案】A
      【分析】为了满足人体对能量和各种营养物质的需要,做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩,每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品。
      【详解】米饭、回锅肉、鲫鱼汤、烤鸡翅主要提供脂肪、蛋白质和脂肪,此食谱中无蔬果类,会导致维生素摄入量不足,因此应再添加上蔬果类,由此可知,为使营养搭配更合理,应增加的食物是清炒空心菜,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      9. 如图一是显微镜下的人血涂片,图二是人体三种血管示意图。有关说法正确的是( )
      A. 贫血是图一中的②过少导致的
      B. 伤口的止血结痂主要依靠图中①
      C 输液时扎入图二血管①处
      D. 图二血管③仅允许图一中①单行通过
      【答案】D
      【分析】图一中①表示红细胞,②表示白细胞,③表示血小板,④表示血浆,图二中①动脉,②是静脉,③是毛细血管。
      【详解】A.贫血是指血液中红细胞或血红蛋白含量过少,图一中①是红细胞,②是白细胞,所以贫血是①红细胞过少或红细胞中血红蛋白含量过低导致的,而不是②白细胞,故A错误。
      B.血小板有止血和加速凝血的作用,图一中③是血小板,所以伤口的止血结痂主要依靠③血小板,而不是①红细胞,故B错误。
      C.图二中①是动脉,②是静脉,③是毛细血管。输液时应扎入静脉,因为静脉血管分布较浅,血压较低,血流速度较慢,便于针刺入且不易出血,所以输液时应扎入②静脉,而不是①动脉,故C错误。
      D.图二③是毛细血管,其管腔很细,只允许红细胞单行通过,图一中①是红细胞,故D正确。
      故选D。
      10. 慢性肺气肿主要是长期吸烟所致。由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,导致心脏负担过重而衰竭。慢性肺气肿直接导致心脏收缩压力增大的腔室为图中的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】D
      【分析】(1)血液循环包括肺循环和体循环,二者是同时进行的。肺循环的路径:血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房。在肺循环中,右心室起着将血液输送到肺部进行气体交换的关键作用。
      (2)由于长期吸烟导致慢性肺气肿,肺受损害,肺内血管阻力显著增加。这就使得右心室收缩将血液输送至肺动脉时受到的阻力变大。
      (3)图中①左心房,②左心室,③右心房,④右心室。
      【详解】A.图中的①是左心房,主要接收来自肺静脉的血液,与肺循环阻力无直接关联,故A不符合题意。
      B.图中的②是左心室,负责将血液泵入体循环,其收缩压力主要受体循环血管阻力等因素影响,与肺循环阻力无直接关联,故B不符合题意。
      C.图中的③是右心房,主要接收来自体循环静脉的血液,与肺循环的关系相对间接,故C不符合题意。
      D.图中的④是右心室,负责向肺部输送血液,当肺内血管阻力增加时,右心室需要更大的收缩力来克服这种阻力,所以慢性肺气肿直接导致心脏的右心室收缩压力增大,故D符合题意。
      故选D。
      11. 人体各系统通过“物质流、能量流和信息流”相互协调与配合,共同完成复杂的生命活动,是一个统一的整体。如图是人体部分生理活动示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. ①②生理过程通过人体的呼吸运动实现
      B. ③生理过程表示食物的消化过程
      C. ④生理过程可表示肾小球的过滤作用
      D. ⑤生理过程进入血液循环首次到达心脏的左心房
      【答案】C
      【分析】图中A表示呼吸系统,B表示泌尿系统,C表示消化系统,①②表示肺泡与血液之间的气体交换,③表示营养物质的吸收,④⑤表示尿液的形成过程。
      【详解】A.①②表示肺泡与血液之间的气体交换,原理是气体的扩散作用,故A错误。
      B.③生理过程表示营养物质的吸收过程,故B错误。
      C.尿液的形成包括肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,所以④生理过程可表示肾小球的过滤作用,故C正确。
      D.⑤生理过程可以表示肾小管的重吸收作用,吸收的物质进入血液循环首次到达心脏的右心房,故D错误。
      故选C。
      12. 在学习人体尿液的形成和排出时,同学们利用吸管、线绳、皮球等材料,通过人手模拟肾单位等相关结构。下列模型能用来演示“肾小管重吸收”的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其它的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,尿素等废物不会被重新吸收,剩下的尿素、多余的无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】A.这个模型用手势模拟液体的流动,但没有明显的重吸收过程的表现,A错误。
      B.此模型用吸管贯穿手掌中部,暗示液体流过,没有明显的重吸收过程的表现,B错误。
      C.模型通过吸管和线绳模拟了液体流过肾小管时的调节与重吸收过程。这种设计能够表现原尿中的物质在流过肾小管时逐步被选择性吸收回到血液中的过程,适合演示“肾小管重吸收”,C正确。
      D.此模型使用一个球,没有能直接表现肾小管重吸收过程,D错误。
      故选C。
      13. 下列关于人体生命活动的调节中,现象和解释对应正确的是( )
      A. 醉酒后语无伦次——酒精麻醉大脑,语言神经中枢受到影响
      B. 呆小症——幼年时期生长激素分泌不足
      C. 吃梅生津——是人天生就有的复杂反射
      D. 手指被针扎到,感觉疼痛但肌肉不收缩反应——反射弧的传入神经受损
      【答案】A
      【分析】简单反射是生来就有的先天性反射,复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射。甲状腺激素能促进新陈代谢、生长发育,提高神经系统的兴奋性。
      【详解】A.语言中枢分布在大脑皮层,是人类所特有的神经中枢,醉酒后语无伦次是因为酒精麻醉了大脑,语言神经中枢受到影响,故A正确。
      B.幼年时期甲状腺激素分泌过少,会患呆小症,生长激素分泌不足会患侏儒症,故B错误。
      C.吃梅生津是具体实物的直接刺激,不需要大脑皮层的参与,是人天生就有的简单(非条件)反射,而不是复杂(条件)反射,故C错误。
      D.手指被针扎到感觉疼痛,说明传入神经未受损,但肌肉无收缩反应,是传出神经受损导致的,故D错误。
      故选A。
      14. DeepSea是深度探索的智能AI工具,通过“任务接收—模型计算—输出生成”模式处理信息,尚不能完全像人类高效利用数据。下列关于DeepSeek的说法不正确的是( )
      A. 其“模型计算”类似反射弧神经中枢,但二者不能简单等同
      B. 其处理复杂任务不如人脑灵活,因人脑神经元数量多且突触连接复杂
      C. 它靠计算单元的算法处理数据类似于人类靠神经元等处理信息
      D. 由计算单元及网络组成类似于人类神经系统由神经元和神经构成
      【答案】D
      【分析】反射弧是完成反射活动的神经结构,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分。
      【详解】A.DeepSea的“模型计算”类似于反射弧中的神经中枢,负责处理和分析接收到的信息,但它与神经中枢有着本质的区别,不能简单等同。神经中枢是由大量神经元组成的复杂网络,具有高度的生物活性和适应性,而“模型计算”是基于算法和数据的计算过程,故A正确。
      B.人脑拥有大量的神经元,并且神经元之间通过复杂的突触连接形成庞大的神经网络,这使得人脑能够处理各种复杂的任务,具有高度的灵活性和适应性。相比之下,DeepSea处理复杂任务的能力不如人脑灵活,故B正确。
      C.DeepSea靠计算单元的算法处理数据,而人类靠神经元等处理信息,二者在信息处理的方式上有一定的相似性,但也存在着很大的差异,故C正确。
      D.人类神经系统由脑、脊髓以及它们发出的神经组成的,神经元是神经系统结构和功能的基本单位。神经元之间通过突触相互连接形成复杂的网络。而DeepSea由计算单元及网络组成,它与人类神经系统的结构和功能有很大的不同,不能简单地将计算单元类比为神经元,将网络类比为神经,故D错误。
      故选D。
      15. “结构与功能相适应”是生命观念的重要组成部分,下列与此观念不相符的是( )
      A. 被子植物体内的输导组织利于其适应陆地生活
      B. 人的小肠内有多种消化液适于消化和吸收
      C. 鱼的鳃丝中密布毛细血管适于在水中进行气体交换
      D. 哺乳动物特有的胎生哺乳生殖发育方式利于提高后代成活率
      【答案】B
      【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
      【详解】A.被子植物体内的输导组织发达,主要包括导管和筛管,能运输水分、无机盐和有机物等营养物质,有利于其适应陆地生活,故A正确。
      B.人的小肠内有胆汁、胰液和肠液等多种消化液,适于营养物质的消化,与吸收无关,故B错误。
      C.鱼用鳃呼吸,鳃丝中密布毛细血管适于在水中进行气体交换,故C正确。
      D.哺乳动物特有的生殖发育方式是胎生哺乳,为后代的发育提供保护和营养,这种方式利于提高后代成活率,故D正确。
      故选B。
      16. 2025年春晚节目机器人(图甲)扭秧歌节目《秧BOT》凭借灵活的舞蹈动作引发广泛关注,图乙是机器人上肢部分结构的简易模型。下列关于机器人手臂向上抬起时的叙述不正确的是( )

      A. ①②模拟骨
      B. ⑤起支点作用
      C. ③④都处于舒张状态
      D. ②在④的牵动下绕⑤活动
      【答案】C
      【分析】图中①②模拟骨,③④模拟肌肉,⑤模拟关节。
      【详解】A.在人体运动系统中,骨是运动的杠杆,图中①②起到类似骨的作用,故A不符合题意。
      B.在运动中,关节起着支点的作用,图中⑤模拟关节,为手臂的运动提供支点,故B不符合题意。
      C.当机器人手臂向上抬起时,相当于人手臂的屈肘动作,此时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,③④模拟的是肌肉,应是③收缩、④舒张,而不是都处于舒张状态,故C符合题意。
      D.肌肉收缩时会牵动骨绕关节活动,图中②模拟骨,④模拟肌肉,⑤模拟关节,所以②在④的牵动下绕⑤活动,故D不符合题意。
      故选C。
      17. 当蝙蝠离夜蛾较近时,夜蛾会采取不定向飞行,以躲避蝙蝠的捕食。但当蝙蝠离它们较远时,它们就会采取直线飞行,以便尽快飞出蝙蝠的有效搜寻区。夜蛾的这种行为属于( )
      A. 防御行为B. 繁殖行为
      C. 取食行为D. 社会行为
      【答案】A
      【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。
      【详解】A.防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。夜蛾在蝙蝠靠近时采取不定向飞行以躲避捕食,这种行为显然是为了保护自己免受蝙蝠的捕食,因此属于防御行为,A正确。
      B.繁殖行为是与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。题目中并未提及夜蛾的繁殖活动,B错误。
      C.取食行为是指动物获取食物的行为,虽然夜蛾需要飞行来寻找食物,但题目中描述的行为是在躲避蝙蝠的捕食,与取食行为无直接关联,C错误。
      D.社会行为(社群行为)是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,共同维持群体生活的行为。题目中并未提及夜蛾的群体生活或集体行为,D错误。
      故选A。
      18. 2025年3月25日,湖南省生态环境厅通报耒水流域(郴州—耒阳段)铊浓度异常的污染源为苏仙区的某水泥厂产生的,现污染源已被管控。以下相关说法不正确的是( )
      A. 人类活动对环境造成的破坏都是无法修复的
      B. 人类活动既有可能破坏环境,也可以改善环境
      C. 水污染防治应优先保护饮用水水源,严格控制各种污染物进入河流湖泊
      D. 排入水中的有毒有害物质接触人体,可能会增加基因突变概率
      【答案】A
      【分析】随着人口增长和人类活动的增加,对环境的影响越来越大。人类活动既有可能破坏环境,也可以改善环境。
      【详解】A.许多环境破坏(如污染、生态退化等)可以通过治理、修复技术或自然恢复得到改善,并非完全不可逆,故A错误。
      B.人类活动既有可能破坏环境,如水污染等,也可以改善环境,如植树造林,故B正确。
      C.强调水污染防治应优先保护饮用水水源并严格控制污染物。符合《水污染防治法》的基本原则,故C正确。
      D.科学上,某些污染物(如重金属、放射性物质)确实具有致突变性,故D正确。
      故选A。
      19. 世界卫生组织将每年的10月15日确立为“世界洗手日”。某校甲、乙两位同学分别设计了探究洗手能否减少手上细菌数量的实验(如图)。下列描述不正确的是( )
      A. 28℃是细菌生长繁殖比较适宜的温度
      B. 甲同学设计的实验更合理
      C. 细菌生长所需的营养物质来自培养基
      D. 培养基在接种前需要高温灭菌
      【答案】B
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般对实验变量进行处理的那组是实验组,没有对实验变量进行处理的那组是对照组。
      【详解】A.细菌的生长和繁殖的条件包括适宜的温度、一定的水分、有机物等,甲和乙都在28℃条件下进行培养,说明28℃是细菌生长繁殖比较适宜的温度,故A正确。
      B.在进行探究实验的过程中,要体现对照原则、单一变量原则、重复性原则等。对照原则就是要设置对照组和实验组,实验过程中根据变量设置一组对照实验,通过对比便于得出正确结论,使实验结果更具有说服力。由图可以看出,甲同学没有设计对照实验,而乙同学设计了对照实验,更具有说服力,设计的实验更合理,故B错误。
      C.细菌细胞中没有叶绿体,一般不能进行光合作用制造有机物,要从外界环境中摄取现成的有机物进行生活,营养方式一般是异养。在培养基中含有一定的水分、有机物等营养物质,细菌生长所需的营养物质来自培养基,故C正确。
      D.在对照实验中,变量是唯一的,除了变量外,其他因素都相同并且适宜,这样可以排除其他因素的影响,便于得出正确结论。培养细菌用的培养基,在按手印前必须高温灭菌处理,目的是杀死培养基中的细菌,保持单一变量;细菌的生长需要适宜的温度,高温灭菌并冷却后才能进行接种,这样可以避免高温杀死细菌,故D正确。
      故选B。
      20. 生殖发育是生物的共同特征。如图一为植物嫁接过程,图二为家蚕的生殖发育过程,图三为鸟卵的结构,图四表示女性生殖部分系统。下列有关说法不正确的是( )
      A. 嫁接能保持母本的优良性状
      B. 家蚕的发育属于完全变态发育
      C. 发育雏鸟的是图三中的[⑥]胎盘
      D. 精子和卵细胞在图四中的[②]输卵管结合
      【答案】C
      【分析】图一中1接穗,2砧木,图二中a卵,b幼虫,c蛹,图三中①卵壳膜,②气室,③卵壳,④卵白,⑤胚盘,⑥卵黄,⑦系带,⑧卵黄膜,图四中①子宫,②输卵管,③卵巢,④阴道。
      【详解】A.嫁接属于无性生殖,能保持母本的优良性状,故A正确。
      B.家蚕的发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育,故B正确。
      C.⑤胚盘中具有细胞核,是胚胎发育的部位,故C错误。
      D.精子和卵细胞在图四中的②输卵管结合形成受精卵,完成受精过程,故D正确。
      故选C。
      21. 下列描述属于相对性状的是( )
      A. 猫的白毛与蓝眼
      B. 紫色豌豆花与白色梨花
      C. 人的卷发与黑发
      D. 豌豆的高茎与矮茎
      【答案】D
      【分析】同种生物的同一性状常常有不同的表现形式,如番茄果实的红色或黄色、家兔毛的黑色或白色、人的双眼皮或单眼皮等。为了描述方便,遗传学家把同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。
      【详解】A.猫的白毛与蓝眼,是一种生物的两种性状,A错误。
      B.豌豆和梨属于两种生物,B错误。
      C.人的卷发与黑发,是一种生物的两种性状,C错误。
      D.豌豆的高茎与矮茎,是同种生物同一性状的不同表现形式,称为相对性状,D正确。
      故选D
      22. 素有“鸟界伪装大师”之称的林鸱(chī),身体形态与树干非常相似,利于躲避天敌。林鸱的身体形态与树干相似( )
      A. 说明生物影响环境
      B. 是为了躲避天敌而产生有利变异
      C. 是自然选择的结果
      D. 能使其完全避免被天敌捕食
      【答案】C
      【分析】自然选择是指生物在面临生存压力时,适者生存、不适者被淘汰的过程。
      【详解】A.生物影响环境是指生物通过自身的活动对环境产生影响,比如植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。而林鸱身体形态与树干相似是生物适应环境的表现,并非生物影响环境,故A不符合题意。
      B.变异是不定向的,林鸱具有与树干相似的形态是原本就存在的变异类型,在长期的生存斗争中,这种有利于躲避天敌的变异被选择并逐渐积累下来,而不是为了躲避天敌才产生这种变异,故B不符合题意。
      C.自然选择是指生物在面临生存压力时,适者生存、不适者被淘汰的过程。林鸱的身体形态与树干相似,更有利于它们躲避天敌,从而生存和繁衍下来,这是自然选择的结果,故C符合题意。
      D.林鸱身体形态与树干相似能增加其躲避天敌的机会,但不能使其完全避免被天敌捕食,自然界中不存在绝对能避免被天敌捕食的生物,故D不符合题意。
      故选C。
      23. 2025年3月,广西医科大学赵永祥教授团队在《细胞》杂志公布的研究成果,他们利用改造的新城疫病毒(NDV)携带来自猪的α1,3GT基因,感染癌细胞后,触发超急性排斥反应,导致癌细胞血管栓塞、组织坏死。以下相关说法不正确的是( )
      A. 此过程一定使用了转基因技术
      B. 人体依靠免疫识别“自己”和“非己”成分
      C. 癌细胞是由正常细胞变化而来的
      D. 新城疫病毒(NDV)属于细菌病毒
      【答案】D
      【分析】病毒根据宿主不同可分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒(噬菌体)三大类。
      【详解】A.研究中利用基因工程技术将猪的α1,3GT基因插入新城疫病毒(NDV)中,构建出新型病毒,这一过程使用了转基因技术,故A正确。
      B.免疫是人体的一种防御功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,能够破坏和排斥人体内的抗原物质,清除自身产生的损伤细胞和肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定,故B正确。
      C.癌细胞是由正常细胞在致癌因子的作用下,发生基因突变等变化而形成的,故C正确。
      D.新城疫病毒(NDV)主要感染鸟类等动物,属于动物病毒,而不是细菌病毒。细菌病毒是指专门侵染细菌的病毒,如噬菌体等,故D错误。
      故选D。
      24. 春季是流感高发季,同学们采取了勤洗手、戴口罩的措施,这属于( )
      A. 保护易感人群B. 切断传播途径
      C. 控制传染源D. 控制病原体
      【答案】B
      【分析】控制传染病的三个环节分别是控制传染源,即对传染病患者、病原体携带者等进行隔离、治疗等处理,防止病原体扩散;切断传播途径,通过如通风、消毒、戴口罩、勤洗手等措施,阻断病原体从传染源到易感人群的传播途径;保护易感人群,可通过接种疫苗、加强锻炼、合理营养等方法,提高人群对传染病的抵抗力,降低感染几率。
      【详解】A.保护易感人群一般是指通过接种疫苗、加强锻炼、合理营养等措施,提高人群对传染病的抵抗力,降低感染的风险。而勤洗手、戴口罩并非直接针对提高人群自身的免疫力,所以不属于保护易感人群,故A不符合题意。
      B.传播途径是指病原体从传染源排出后,经过一定的方式再侵入易感者机体所经过的途径,如空气传播、飞沫传播、接触传播等。勤洗手可以减少手部沾染病原体的机会,从而避免通过手接触口、鼻、眼睛等部位而感染;戴口罩能有效阻挡飞沫传播,减少空气中病原体的传播。所以勤洗手、戴口罩这些措施能够阻断病原体从传染源到易感人群的传播过程,属于切断传播途径,故B符合题意。
      C.控制传染源主要是对传染源(如患者、病原携带者等)采取的措施,如隔离、治疗等,目的是防止传染源将病原体传播给他人。勤洗手、戴口罩针对的不是传染源本身,因此不属于控制传染源,故C不符合题意。
      D.通常是指采取一些措施直接杀灭或抑制病原体,如使用消毒剂对环境进行消毒等。勤洗手、戴口罩主要是防止病原体的传播,而不是直接控制病原体本身,所以不属于控制病原体,故D不符合题意。
      故选B。
      25. 健康是幸福生活的基石。下列有关人体健康、急救与用药的说法,不正确的是( )
      A. 长期酗酒会导致肝脏疾病
      B. 动脉出血应及时在伤口的近心端止血
      C. 具有“OTC”标识的药物是处方药
      D. 糖尿病、癌症等被称为“生活方式病”
      【答案】C
      【分析】无论是处方药还是非处方药,都应严格按照药品说明书或医生的指导使用,注意药物的剂量、用法、不良反应等,以确保用药安全有效,避免因不合理用药对身体造成损害。
      【详解】A.肝脏是人体重要的解毒器官,酒精进入人体后主要在肝脏进行代谢。长期酗酒会使肝脏负担过重,导致肝细胞受损,引发肝脏疾病,如酒精性肝炎、肝硬化等,故A不符合题意。
      B.动脉是将血液从心脏输送到身体各部分的血管,动脉出血时,血液呈喷射状流出,血流速度快,应及时在伤口的近心端用止血带或指压法止血,以阻止血液继续流出,故B不符合题意。
      C.“OTC” 是 “非处方药”的标识,这类药物不需要医生处方,消费者可以自行判断、购买和使用。而处方药是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品,故C符合题意。
      D.糖尿病、癌症等疾病的发生与人们的生活方式密切相关,如不合理的饮食、缺乏运动、吸烟、酗酒等不良生活习惯都可能增加患病风险,因此被称为“生活方式病”,故D不符合题意。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共6小题,共50分)
      26. 湖南以“荷花”为省花,自古就有“芙蓉国度”之称。某生物兴趣小组绘制出了荷花的结构层次图,甲、乙、丙、丁分别代表不同的结构层次(如图一),制作了细胞模型A和B(如图二),请据图回答下列问题:
      (1)图一中过程①表示是细胞的________,在此过程中________的变化最明显。
      (2)“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”莲蓬属于图一中________所示的结构层次,剥开莲蓬,发现里面有多粒莲子,这是由于莲花子房中有多个________。
      (3)“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷花植株与蜻蜓相比,在结构层次上的主要不同之处是蜻蜓多了________结构层次。
      (4)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花细胞中“红”与图二模型B中“一瓶矿泉水”模拟的________有关。
      (5)动物细胞模型A的制作使用了3D打印技术,请你为他补充结构名称:②________。
      (6)请你结合所学细胞的相关知识,从模型结构与功能对应的角度、比例关系与尺度(如空间)等角度,从模型A和模型B中选一个你喜欢的模型作出客观的评价。_______。
      【答案】(1)①. 分裂 ②. 染色体
      (2)①. 丙 ②. 胚珠
      (3)系统 (4)液泡
      (5)细胞核 (6)模型A优点是利用3D打印技术,能较好地呈现动物细胞的立体结构,各细胞结构清晰;缺点是部分细胞结构比例可能不太准确,如线粒体实际数量可能更多/模型B优点是使用常见材料,成本低且直观,能体现植物细胞的主要结构,如细胞壁、液泡等;缺点是结构不够精细,如细胞膜等结构表现不够准确(言之有理即可)
      【分析】图一中甲表示细胞,乙表示组织,丙表示器官,丁表示植物体,①表示细胞分裂,②表示细胞分化,A表示保护组织,B表示营养组织,C表示输导组织,图二中①线粒体,②细胞核。
      (1)过程①表示细胞的分裂。在此过程中,细胞核中的染色体变化最明显。染色体先进行复制加倍,再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
      (2)莲蓬属于丙器官这一结构层次。器官是由不同组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,莲蓬是荷花的果实,属于生殖器官。剥开莲蓬,发现里面有多粒莲子,这是由于莲花子房中有多个胚珠,胚珠发育成种子,莲子是荷花的种子。
      (3)植物体的结构层次为细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体。所以荷花植株与蜻蜓相比,在结构层次上的主要不同之处是蜻蜓多了系统这一结构层次。
      (4)图二模型B中“一瓶矿泉水”模拟的是液泡,液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,荷花细胞中“红”是因为液泡中含有花青素等色素,使荷花呈现出红色。
      (5)②是细胞核。细胞核是细胞的控制中心,控制着生物的发育和遗传。
      (6)模型A优点是利用3D打印技术,能较好地呈现动物细胞的立体结构,各细胞结构清晰;缺点是部分细胞结构比例可能不太准确,如线粒体实际数量可能更多/模型B优点是使用常见材料,成本低且直观,能体现植物细胞的主要结构,如细胞壁、液泡等;缺点是结构不够精细,如细胞膜等结构表现不够准确(言之有理即可)
      27. 澧水河是张家界市的母亲河,是一个大型的生态系统。如图一展示了澧水生态系统的部分生物以及它们之间的食物关系,图二表示该生态系统中四种生物有机物相对含量的多少。请回答相关问题。
      (1)请写出图一中能量消耗最多的一条食物链:_______。
      (2)若图二对应图一中含蟹的一条食物链,则乙对应的是图一中的_________。
      (3)从生态系统的组成成分看,图中还缺少的成分有非生物部分和_______。它们与人类的生活息息相关,如细菌、病毒均能引起肺炎,与人体是_______关系,与图一中生物细胞相比,细菌的细胞结构特点是________。
      (4)细菌、病毒均可能引起肺炎,从传染病学角度看,它们都属于________;病毒肺炎康复者的血清内含抗体,能预防和治疗病毒肺炎患者,属于_______免疫。
      (5)在澧水河这个生态系统中,植物、动物和微生物都发挥了它们不可磨的作用,请你选一类生物进行说明:________。
      【答案】(1)水生植物→浮游动物→虾→鱼→白鹭
      (2)浮游动物 (3)①. 分解者 ②. 寄生 ③. 无成形的细胞核
      (4)①. 病原体 ②. 特异性
      (5)植物可为澧水河其它生物提供有机物和氧气;动物可促进澧水河的物质循环;微生物可分解有机物,净化污水等(言之有理即可)
      【分析】生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者。
      (1)在生态系统中,能量沿着食物链传递时会逐渐递减,食物链越长,能量消耗越多。图一中最长的食物链是水生植物→浮游动物→虾→鱼→白鹭,所以这条食物链能量消耗最多。
      (2)在食物链中,能量随着营养级的升高而逐渐减少,生物体内有机物的含量也会逐渐减少。含蟹的食物链有水生植物→浮游动物→蟹→白鹭和水生植物→蟹→白鹭。图二中所对应的食物链为丙→乙→甲→,所以乙对应的是图一中的浮游动物。
      (3)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者,图中展示了生产者(植物)和消费者(各种动物),还缺少的成分是非生物部分和分解者。
      细菌、病毒引起肺炎,它们从人体获取营养,与人体是寄生关系。与图一中生物细胞相比,细菌没有成形的细胞核,只有拟核,属于原核生物。
      (4)从传染病学角度看,细菌、病毒能引起疾病,都属于病原体。
      病毒肺炎康复者的血清内含抗体,能特异性地预防和治疗病毒肺炎患者,这种免疫是后天获得的,属于特异性免疫。
      (5)植物:植物是生态系统中的生产者,通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气,为其他生物提供食物和氧气来源,同时还能维持碳 - 氧平衡,对整个生态系统的稳定和发展起着关键作用。
      动物:动物是消费者,它们在生态系统中促进物质循环。例如,食草动物以植物为食,将植物中的有机物转化为自身的有机物,同时通过呼吸作用将有机物分解为二氧化碳和水等无机物,返还到环境中。动物还能帮助植物传粉、传播种子,有利于植物的繁殖和分布。
      微生物:微生物主要作为分解者,将动植物遗体和排泄物中的有机物分解为无机物,如二氧化碳、水和无机盐等,归还给无机环境,供植物重新利用,促进了生态系统的物质循环。有些微生物如根瘤菌还能与植物共生,帮助植物固氮,提高土壤肥力。
      28. 为积极响应《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》,张家界市某中学组织前往八大公山自然保护区开展研学活动。八大公山保护区特有植物有10科30种,有陆地脊椎动物21目64科237种,其中兽类8目20科45种、鸟类9目27科135种、爬行类2目10科39种、两栖类2目7科18种;有昆虫22目177科4175种。被国内外誉为“天然博物馆”、“世界罕见的物种基因库”。小组同学尝试将自己在保护区发现的猕猴、红腹角雉、福建竹叶青、桑植角蟾、珙桐、南方红豆杉、边生鳞毛蕨、桧叶白发藓等进行了分类,制作了分类检索表(如图),请回答以下问题:
      (1)材料中划线文字体现了生物多样性的内涵中_______的多样性,其实质上是_______的多样性。
      (2)珙桐花是张家界市的市花,对应检索表中的序号_______,在小组发现的生物中,与珙桐亲缘关系最近的是_______。
      (3)生物分类主要是依据生物的相似程度把生物划分为种和属等不同的等级,其中________是最基本的分类单位。
      (4)检索表中③可代表小组发现的生物为________,材料中红腹角雉体温恒定、善于飞行,请你写出一条其适于飞行的特征_______。
      (5)研学过程中,我们如何保护当地的生态环境?_______。
      【答案】(1)①. 生物种类 ②. 基因
      (2)①. ⑦ ②. 南方红豆杉
      (3)种 (4)①. 福建竹叶青 ②. 身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作
      (5)爱护花草树木;保护环境,不乱扔垃圾;维持秩序,不干扰动物的生活等等
      【分析】生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性。
      (1)生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性。划线文字列举了八大公山保护区丰富的动植物种类,体现了生物物种的多样性。而物种多样性的实质是基因的多样性,因为不同物种的基因组成差异很大,同一物种不同个体之间的基因也不完全相同,基因的多样性决定了物种的多样性。
      (2)在生物分类中,分类单位越小,生物间的亲缘关系越近;分类单位越大,生物间的亲缘关系越远。珙桐属于被子植物,有花和果皮,所以对应检索表中的⑦。在小组发现的生物中,南方红豆杉属于裸子植物,与珙桐同属种子植物,而其他生物如边生鳞毛蕨、桧叶白发藓属于孢子植物,猕猴、红腹角雉、福建竹叶青、桑植角蟾属于动物,因此与珙桐亲缘关系最近的是南方红豆杉。
      (3)种是具有一定的形态结构和生理功能,以及一定的自然分布区的生物类群,是生物分类中最基本的单位。在种内,生物的形态结构和生理功能相似程度最高,亲缘关系最近。
      (4)根据检索表,③代表的是终生生活在陆地、用肺呼吸、爬行且无羽毛的生物,符合福建竹叶青的特征。
      红腹角雉适于飞行的特征有很多,比如前肢变成翼,翼上有大型的羽毛,有利于扇动空气产生飞行的动力;胸肌发达,能为飞行提供强大的动力;骨骼轻而薄,有的骨内部中空,可减轻体重,利于飞行等。
      (5)在研学过程中,我们应该尊重和保护当地的生态环境,从自身的行为做起,通过实际行动减少对环境的破坏,同时积极宣传环保知识,倡导更多的人参与到环境保护中来。
      29. 阅读资料,回答下列问题:
      5月21日是“世界脊柱健康日”,脊柱号称人体的“第二生命线”,是人的“支柱与栋梁”,与每个人的生活质量息息相关。青春期是身体快速生长发育的时期,青少年儿童由于频繁使用电子产品和长期伏案低头时的不良姿势,造成肌肉力量不足导致脊柱侧弯,轻者发生肌肉疼痛,重者可致胸部畸形,如图甲,影响呼吸等生命活动。目前,我国青少年儿童脊柱侧弯(脊柱异常弯曲)脊柱侧弯在青少年中发病率为2%~3%,人数超过500万,并且还在以每年30万左右的速度递增,脊柱侧弯已经继肥胖、近视之后,成为危害我国儿童青少年健康的第三大疾病。
      (1)从资料可知,脊柱是人体_________系统的重要组成部分,也与神经系统密切相关。其内的脊髓是神经系统的中枢部分,能对某些刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应_________到大脑。
      (2)脊柱侧弯患者的_________和肋间肌收缩时,胸廓的运动受到限制,导致胸腔容积比正常人_________,使肺的通气功能下降,影响人体生命活动。
      (3)科研人员研究核心肌肉力量及稳定性训练对脊柱侧弯的防治效果。他们将有轻度症状的七年级学生分为两组,甲组进行仰卧卷腹练习、侧支撑练习等核心稳定性训练(3次/周),乙组不训练。12周后测定肺活量和Cbb角等体现脊柱侧弯症状的指标(如下表)。
      注:Cbb角是指站立位脊柱正位X线片的脊柱弯曲度。
      分析上表数据,你认为通过核心稳定性训练_________(填“能”或“不能”)缓解脊柱侧弯的症状,请说明判断依据:_______。
      (4)在日常生活中,我们应重视脊柱侧弯的防治。下列有关做法,你认为有利于防治脊柱侧弯的是_________(填字母序号)。
      A. 经常习惯性跷着二郎腿写作业
      B. 在脊柱侧弯初期及时进行治疗
      C. 适当进行体育运动,如拉单杠
      D. 经常弯腰驼背趴在桌子上看书写作业
      E. 上课听讲时,坐姿端正、挺胸抬头
      (5)有人推测“脊柱侧弯人群往往也是近视的高发人群”。请设计探究方案验证这种观点(仅需写出科学方法和需要获取的证据)。________。
      【答案】(1)①. 运动 ②. 传导
      (2)①. 膈肌 ②. 小
      (3)①. 能 ②. 肺活量变大,Cbb角度变小 (4)BCE
      (5)通过调查,获取和比较脊柱侧弯人群的近视率和非脊柱侧弯人群的近视率
      【分析】人的运动系统主要由骨、骨连结和骨骼肌三种器官组成,以骨为杠杆、骨连结为枢纽、骨骼肌收缩为动力来完成各种动作,还具有支持、保护等功能。
      (1)脊柱是由许多脊椎骨构成的,它是人体运动系统的重要组成部分,起到支持身体、保护脊髓和内脏器官以及参与运动等作用。
      脊髓具有反射和传导功能,能对某些刺激产生有规律的反应,同时还能将对这些刺激的反应传导到大脑,使大脑产生感觉或做出进一步的指令。
      (2)呼吸运动主要依靠膈肌和肋间肌的收缩与舒张来完成。脊柱侧弯患者的膈肌和肋间肌收缩时,胸廓的运动受到限制。
      由于脊柱侧弯导致胸廓运动受限,胸腔容积不能像正常人那样在呼吸时充分扩大和缩小,所以胸腔容积比正常人小,进而使肺的通气功能下降,影响人体生命活动。
      (3)从表中数据可以看出,甲组进行核心稳定性训练后,肺活量从2365mL增加到2684mL,Cbb角从14.6°减小到2.86°;而乙组不训练,肺活量增加幅度较小,Cbb角从14.66°增大到15.4°。说明通过核心稳定性训练能提高肺活量,减小Cbb角,即能缓解脊柱侧弯的症状。
      (4)A.跷二郎腿会导致身体姿势不对称,使脊柱两侧的受力不均衡,长期如此会增加脊柱侧弯的风险,不利于脊柱健康,故A不符合题意。
      B.在脊柱侧弯初期,骨骼和肌肉的变形程度相对较小,及时进行治疗,如通过物理矫正、康复训练等方法,能够有效阻止侧弯进一步发展,纠正脊柱的异常弯曲,有利于防治脊柱侧弯,故B符合题意。
      C.拉单杠等体育运动可以拉伸脊柱,增强背部肌肉的力量,使脊柱周围的肌肉更加平衡和强壮,有助于维持脊柱的正常生理曲度,减少脊柱侧弯的发生几率,故C符合题意。
      D.这种不良姿势会使脊柱处于不正常的弯曲状态,长时间保持会改变脊柱的生理曲度,增加脊柱的压力,容易导致脊柱侧弯,不利于脊柱健康,故D不符合题意。
      E.正确的坐姿能使脊柱保持在自然的生理位置,减轻脊柱所承受的压力,维持脊柱的正常形态,有助于预防脊柱侧弯,故E符合题意。
      故选BCE。
      (5)要验证“脊柱侧弯人群往往也是近视的高发人群”这一观点,可采用调查法。
      通过对脊柱侧弯人群和非脊柱侧弯人群的近视情况进行调查,统计各自的近视人数和总人数,获取和比较脊柱侧弯人群的近视率和非脊柱侧弯人群的近视率。
      30. 镰状细胞贫血是一种人类遗传病,由一对基因(A、a)控制。基因组成为Aa的个体性状表现正常,但不能剧烈运动。在氧气充足和缺氧条件下,观察不同基因组成个体的红细胞形态如下表所示,请回答问题:
      (1)贫血往往与红细胞异常有关,红细胞的功能主要是_______。当人体缺乏含________的无机盐时也会出现贫血症状。
      (2)在不同的氧气条件下,基因组成为aa个体的红细胞形态不同。这说明红细胞形态是由_______共同作用的结果。
      (3)一对性状表现正常的夫妇生过患镰状细胞贫血的女儿,这种现象在遗传学上称为_________,由此也可推断出镰状细胞贫血为________性状。这对夫妇又生了一个性状表现正常的男孩,该男孩基因组成为Aa的概率为_________。图一中能正确表示该男孩生殖细胞中染色体和基因组成特点的是序号:_________。
      (4)2024年诺贝尔生理学或医学奖授予了CRISPR—Cas9基因编辑技术的发现者。CRISPR—Cas9可用于治疗镰刀型细胞贫血症,它如同一把“基因剪刀”,能够精准地对DNA序列进行切割、修饰等操作,从而实现基因编辑。CRISPR—Cas9技术作用的对象是图二中的[ ]_________。
      【答案】(1)①. 运输氧气 ②. 铁
      (2)基因和环境 (3)①. 变异 ②. 隐性 ③. 2/3 ④. ②
      (4)②基因
      【分析】(1)红细胞的功能主要是运输氧气。红细胞中的血红蛋白能与氧气结合,将氧气输送到全身各处组织细胞。
      当人体缺乏含铁的无机盐时会出现贫血症状。铁是合成血红蛋白的重要原料,缺铁会导致血红蛋白合成不足,从而影响红细胞的功能,引发贫血。
      (2)由表中信息可知,在不同的氧气条件下,基因组成为 aa 个体的红细胞形态不同。在氧气充足时为圆饼状,缺氧时为镰刀状。这说明红细胞形态是由基因和环境共同作用的结果。基因决定了红细胞的基本形态和结构,但环境因素(如氧气含量)也会对其形态产生影响。
      (3)一对性状表现正常的夫妇生过患镰状细胞贫血的女儿,这种亲子代之间性状的差异现象在遗传学上称为变异。
      因为夫妇性状表现正常却生出了患病的女儿,说明父母双方都携带隐性致病基因a,所以镰状细胞贫血为隐性性状,正常为显性性状。
      这对夫妇的基因组成均为Aa,根据遗传规律,他们生出的孩子基因组成及比例为AA:Aa:aa=1:2:1。其中性状表现正常的孩子基因组成是AA或Aa,所以性状表现正常的孩子中基因组成为Aa的概率为。
      遗传图解如图所示:
      男孩是男性,其性染色体组成为XY。该男孩性状表现正常,基因组成可能是AA或Aa。生殖细胞是通过减数分裂形成的,在形成生殖细胞时,成对的染色体和基因会彼此分离,分别进入不同的生殖细胞中。所以该男孩的生殖细胞中染色体和基因组成可能是A或a ,图一中能正确表示的是②。
      (4)CRISPR-Cas9技术能够精准地对DNA序列进行切割、修饰等操作,从而实现基因编辑。基因是具有遗传效应的DNA片段,图二中②表示基因,所以CRISPR-Cas9技术作用的对象是图二中的②基因。
      31. 黄瓜在湖南各地普遍栽培,许多地区有温室或塑料大棚栽培。为了更好地了解黄瓜的生长发育,某生物兴趣小组开展了黄瓜栽培实践活动。
      【实验流程】
      【实验分析】
      (1)图a中恒温箱的主要作用是为种子萌发提供_______,图b中带土坨移栽黄瓜苗的目的是_______。
      (2)黄瓜植株高约20厘米时,小组同学给植株搭上支架,并对黄瓜苗进行了疏花疏果、掐尖打叉。以保证叶片制造的有机物通过_________更多地运输到果实。
      (3)图d所示实验探究了一天内叶片淀粉含量的变化,滴加碘液后,蓝色最明显的是________时的叶片,原因是_______。
      (4)有些雌花没有结出黄瓜,同学们推测可能是没有传粉造成的,于是同学们用棉签蘸取新开的雄花的花粉涂在雌花的_________上,通过_______的方法收获了更多黄瓜。
      (5)如图为种业部门种植黄瓜获得的实验数据曲线图,据图可知,当黄瓜种植密度为________时,既能提高光合作用的强度,又能相对减少有机物的损耗,利于提高产量。由此可知,在种植农作物时应该________。
      (6)为延长黄瓜的保鲜时间,写出一条储存措施:_______。
      【答案】(1)①. 适宜的温度 ②. 保护幼根和根毛
      (2)筛管 (3)①. 18 ②. 18时叶片积累的有机物最多
      (4)①. 柱头 ②. 人工辅助授粉(或人工授粉)
      (5)①. b2 ②. 合理密植
      (6)放入冰箱冷藏、包裹保鲜膜密封等(合理即可)
      【分析】种子萌发的外界环境需要适宜的温度(为种子萌发提供合适的热量条件,保证酶的活性)、适量的水分(使种皮变软,利于胚根突破,也为种子的代谢提供介质)和充足的空气(供种子进行有氧呼吸,为萌发提供能量)。
      (1)图a中恒温箱的主要作用是为种子萌发提供适宜的温度。种子萌发需要适宜的温度、适量的水分和充足的空气,恒温箱可以保持温度稳定,满足种子萌发对温度的要求。
      图b中带土坨移栽黄瓜苗的目的是保护幼根和根毛。植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,成熟区有大量的根毛,带土坨移栽可以避免损伤幼根和根毛,提高移栽幼苗的成活率。
      (2)黄瓜植株高约20厘米时,给植株搭上支架,并进行疏花疏果、掐尖打叉,是为了保证叶片制造的有机物通过筛管更多地运输到果实。筛管是植物体内运输有机物的通道,从叶片制造的有机物通过筛管向下运输到果实等器官。疏花疏果可以减少不必要的养分消耗,掐尖打叉可以打破顶端优势,使更多的有机物运输到果实,促进果实的生长发育。
      (3)图d所示实验探究了一天内叶片淀粉含量的变化,滴加碘液后,蓝色最明显的是18时的叶片。原因是经过一天的光合作用,到18时植物积累的淀粉最多。光合作用制造淀粉,从早晨到傍晚,光照强度先增强后减弱,植物不断进行光合作用合成淀粉,同时也进行呼吸作用消耗淀粉,但光合作用强度大于呼吸作用强度,所以淀粉不断积累,到18时积累量达到一天中的最大值,此时滴加碘液,蓝色最明显。
      (4)有些雌花没有结出黄瓜,可能是没有传粉造成的。于是同学们用棉签蘸取新开的雄花的花粉涂在雌花的柱头上,这是通过人工辅助授粉的方法来帮助雌花完成受精过程,从而收获了更多黄瓜。黄瓜是雌雄同株异花植物,需要通过传粉受精才能结出果实,人工辅助授粉可以提高传粉成功率,增加结果率。
      (5)据图可知,当黄瓜种植密度为株/m²时,既能提高光合作用的强度,又能相对减少有机物的损耗,利于提高产量。因为在这个种植密度下,植物既能充分接受光照进行光合作用,又不会因为种植过密导致叶片相互遮挡,呼吸作用消耗过多有机物。
      由此可知,在种植农作物时应该合理密植,根据不同农作物的生长特性,选择合适的种植密度,以充分利用光照、空间等资源,提高农作物的产量。
      (6)为延长黄瓜的保鲜时间,可以采取的储存措施有:将黄瓜放在低温、低氧、高二氧化碳浓度的环境中。低温可以降低黄瓜的呼吸作用强度,减少有机物的消耗;低氧和高二氧化碳浓度可以抑制黄瓜的呼吸作用,延缓其衰老和变质。还可以用保鲜膜包裹黄瓜,减少水分散失,也能在一定程度上延长保鲜时间。
      1无叶绿体,可以运动
      2卵生
      3幼体生活在水中,用鳃呼吸 ( ① )
      3终生生活在陆地,用肺呼吸
      4飞翔,有羽毛 ( ② )
      4爬行,无羽毛 ( ③ )
      2胎生 ( ④ )
      1有叶绿体,不能运动
      5无种子
      6有根、茎、叶 ( ⑤ )
      6有假根、“茎”“叶” ( ⑥ )
      5有种子
      7有花和果皮 ( ⑦ )
      7无花和果皮 ( ⑧ )
      组别
      肺活量(mL)
      Cbb角(°)
      实验前
      实验后
      实验前
      实验后
      甲组
      2365
      2684
      14.6
      2.86
      乙组
      2404
      2499
      14.66
      15.4
      基因组成
      氧气条件
      AA
      Aa
      aa
      氧气充足
      圆饼状
      圆饼状
      圆饼状
      缺氧
      圆饼状
      部分圆饼状,部分镰刀状
      镰刀状

      相关试卷

      2025年湖南省张家界市永定区中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年湖南省张家界市永定区中考一模生物试题(解析版),共32页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省永州市中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年湖南省永州市中考一模生物试题(解析版),共27页。试卷主要包含了非选择题部分请按题号用0,在草稿纸、试题卷上作答无效;,03%等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省永州市中考一模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年湖南省永州市中考一模生物试题(原卷版+解析版),共35页。试卷主要包含了非选择题部分请按题号用0,在草稿纸、试题卷上作答无效;,03%等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map