搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省江门市新会区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 546.08 KB
      • 2025-05-24 11:16:04
      • 74
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省江门市新会区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      广东省江门市新会区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      广东省江门市新会区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      广东省江门市新会区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份广东省江门市新会区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共28页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁,03等内容,欢迎下载使用。
      1.全卷共8页,满分100分,考试用时60分钟。
      2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的学校、班别、姓名、座位号、试室号、考生号等信息,并用2B铅笔将考生号相应号码的标号涂黑。
      3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
      4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将答题卡交回。
      一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 产自良好生态环境,无污染、安全、优质的食品,统称为绿色食品。下列代表AA级绿色食品的图标是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】绿色食品是对产自良好生态环境的,无污染、安全、优质的食品的总称。绿色食品分为A级和AA级两类。
      【详解】AB.绿色食品的标志由三部分构成,即上方的太阳,下方的叶片和中心的蓓蕾,象征自然生态;颜色为绿色,象征着生命,农业、环保;图形为正圆形,意为保护。AA级绿色食品标志与字体为绿色,底色为白色,A级绿色食品标志与字体为白色,底色为绿色,故B错误,A正确。
      C.该选项为QS质量安全标志,故C错误。
      D.该选项为有机产品标志,故D错误。
      故选A。
      2. “人类从哪里来?”关于人类的起源和发展,以下属于事实的是( )
      A. 人类的祖先是森林古猿
      B. “露西”可能采取直立行走的方式运动
      C. 在东非大裂谷发现了古人类化石
      D. 古猿直立行走与森林消失有着直接关系
      【答案】C
      【分析】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变,森林大量消失,被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,慢慢的进化成了人类。化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石。事实是客观存在的物体、现象和事情等;观点是从一定的立场或角度出发,对事物或问题的看法。
      【详解】结合分析可知:人类的祖先是森林古猿、“露西”可能采取直立行走的方式运动、古猿直立行走与森林消失有着直接关系都是对事物或问题的看法,属于观点;而在东非大裂谷发现了古人类化石是客观存在的物体、现象和事情等,属于事实,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      3. 同学们能够从一个细胞发育成“小帅哥”或“小靓女”,要经过一系列复杂生殖与发育过程,相关叙述中错误的是( )
      A. ①表示精子,产生后由附睾贮存和输送
      B. “一个细胞”是指②受精卵,形成的场所是子宫
      C. ③表示卵巢,除产生卵细胞外,还能分泌雌性激素
      D. ④表示胎儿发育成熟从母体阴道产出,称为分娩
      【答案】B
      【分析】男性睾丸产生的精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。受精卵一经形成,就开始分裂,逐渐发育成胚泡,缓慢移入到子宫中。最终胚泡植入子宫内膜,就好比一粒种子落到了土壤中,这是怀孕。在母体的子宫内,胚胎继续进行细胞分裂和分化,形成各种组织和器官。胚胎发育到第8周,其外貌开始像人,从这时起到出生前的胚胎,叫做胎儿。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体的血液里,再由母体排出体外。母体怀孕40周左右,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩。
      【详解】A.男性睾丸产生的精子,产生后由附睾贮存和输送,A正确。
      B.精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,所以受精卵的形成部位在输卵管,B错误。
      C.女性卵巢可以产生卵细胞,还能分泌雌性激素,C正确。
      D.母体怀孕40周左右,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩,D正确。
      故选B。
      4. 青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期。关于青春期的叙述错误的是( )
      A. 在性激素的作用下,性器官开始形成和发育
      B. 身高突增,是此时期的显著特点
      C. 男生遗精、女生出现月经,都是正常的生理现象
      D. 应树立远大理想,积极参加文体活动和社会活动
      【答案】A
      【分析】青春期发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,脑和心、肺等内脏器官的功能也显著增强,其次就是性发育和性成熟,并出现一些正常的生理现象,如男孩出现遗精,女孩出现月经等。
      【详解】A.在性激素的作用下,性器官开始发育,但性器官是生来就有的,A错误。
      B.青春期的身高突增是青春期的一个显著特点,B正确。
      C.男生将出现遗精现象,女性将出现月经现象这是青看期的正常现象,C正确。
      D.青春期的我们应该树立远大理想,积极参加文体活动和社会活动,D正确。
      故选A。
      5. 2024年5月6日,中国羽毛球队凝心聚力、顽强拼搏,成功包揽2024年汤姆斯杯和尤伯杯双冠。在训练和比赛中,都能为运动员提供能量的物质是( )
      A. 无机盐、淀粉、氨基酸B. 淀粉、维生素、蛋白质
      C. 水、葡萄糖、脂肪D. 脂肪、淀粉、蛋白质
      【答案】D
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,其中糖类是最主要的供能物质,淀粉属于糖类,约占人体能量供应量的70%;脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质;蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础。维生素属于有机物,但它既不能为人体提供能量,也不参与人体的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用;水和无机盐属于无机物,其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,它们也不为人体提供能量。
      故选D。
      6. 在“测定某种食物中的能量”的探究实验中,小明提出的问题是“花生仁与核桃仁哪个含能量多”,在他制定的计划中错误的是( )
      A. 在两个相同的锥形瓶内加入同样多的水
      B. 重复实验3次取平均值,以减少实验的误差
      C. 分别取一个花生仁和核桃仁充分燃烧后,比较水温差异
      D. 实验前安装好实验装置,用易拉罐防风提高实验准确率
      【答案】C
      【分析】为比较哪种实验材料所含的能量较多,实验中,除了所测材料种类不同(比较花生仁与核桃仁),其他的量,如材料的质量、水、温度计等条件都应当相等。
      【详解】A.根据对照实验设计的原则,在锥形瓶内加入同样多的水,并插入温度计,A正确。
      B.为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,B正确。
      C.应该取等质量的一粒花生仁和一粒核桃仁作为实验材料,燃烧后比较水温升高的差异,C错误。
      D.实验前安装好实验装置,用易拉罐防风提高实验准确率,并测量水温,作为初始温度,D正确。
      故选C。
      7. “奶豆添营养,少油更健康。”下列关于食物与健康的描述正确的是( )
      A. 大豆、牛奶含有丰富的脂肪,作为建造和修复身体的原料
      B. 儿童青少年身体正在发育应适当多吃肥肉
      C. 食不过量,天天运动,多喝含糖碳酸饮料
      D. 要关注饮食健康,合理搭配食物
      【答案】D
      【分析】合理膳食指的是由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法,烹调时要注意低盐、低脂肪,并少放味精等。
      【详解】A.人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质,奶和奶制品中含有丰富的蛋白质,A错误。
      B.吃饭不要过量,需要符合合理膳食的要求,肥肉含有过多脂肪,应当少吃,B错误。
      C.食不过量,天天运动,少喝含糖碳酸饮料,喝水应以喝白开水为主,C错误。
      D.要关注饮食健康,合理搭配食物,每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少,D正确
      故选D。
      8. 李鹏同学最近总觉得头晕、无力,经确诊是贫血,下图是4种食品所含营养成分的相对含量图,最适合李鹏同学食补的食品是( )

      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】B
      【分析】食物中含有的营养物质对人体都有一定的作用,一旦缺乏就会得相应的疾病,如缺铁易患缺铁性贫血。
      【详解】A.甲食品中含盖钙维生素C较多,不能预防贫血,A错误。
      B.乙食品中含铁最多,可以预防贫血,B正确。
      C.丙食品中含钙和维生素D多,可预防佝偻病和骨质疏松症,C错误。
      D.丁食品中含维生素C最多,可预防坏血病,D错误。
      故选B。
      9. 3·15晚会曝光了部分知名奶茶品牌篡改所用食材有效期、过期的食材与未过期的混用等,再次敲响食品安全的警钟。有关食品安全的叙述不合理的是( )
      A. 鼓励餐饮店“明厨亮灶”,让卫生看得见
      B. 用水浸泡可有效减少蔬菜表面农药残留
      C. 购买食品时要注意食品生产日期和保质期等
      D. 有“虫眼”的蔬菜含农药少,可放心购买食用
      【答案】D
      【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
      【详解】A.为了保证食品安全、卫生,鼓励餐饮店“明厨亮灶”,卫生看得见,A正确。
      B.用清水浸泡叶类蔬菜,可使附着在叶子表面的残留农药扩散到清水中,减少了蔬菜表面的农药残留,食用更加安全,B正确。
      C.购买食品时要注意是否有食品生产许可证编号和生产日期、保质期等,以确保食品安全,C正确。
      D.蔬菜在生长过程中,会受到病虫害的威胁,有“虫眼”的蔬菜也可能喷洒过农药,不能放心购买,D错误。
      故选D。
      10. 虾饺是广东早茶的“四大天王”之一,在薄薄的水晶皮里,能看到软软的虾肉,一口咬下后,开启虾饺在人体内的旅行。结合图,下列叙述错误的是( )
      A. 水晶皮的主要成分是淀粉,在①中开始消化
      B. 消化和吸收虾饺中蛋白质的主要场所是②
      C. ⑥分泌的消化液流入⑤,参与脂肪的消化
      D. 虾饺中不能消化和吸收的食物残渣经④由肛门排出
      【答案】B
      【分析】图中:①口腔,②胃,③胰腺,④大肠,⑤小肠,⑥肝脏。
      【详解】A.水晶皮的主要成分是淀粉,其初步消化在①口腔中,A正确。
      B.消化和吸收的主要场所是小肠,故消化和吸收虾饺中蛋白质的主要场所是⑤小肠,B错误。
      C.⑥肝脏能分泌不含消化酶的胆汁,胆汁会流入⑤小肠中对脂肪起乳化作用,C正确。
      D.虾饺中不能消化和吸收的食物残渣经④大肠,由肛门排出体内,D正确
      故选B。
      11. 小萌同学患了肠胃炎,腹泻严重,以下分析错误的是( )
      A. 腹泻厉害时可适当补充葡萄糖淡盐水
      B. 炎症导致①和②的结构受损,促进营养物质进入③
      C. 炎症引起②分泌的黏液增加,进一步造成水分流失,引起腹泻
      D. ④是小肠绒毛,可以增加吸收营养物质的表面积
      【答案】B
      【分析】水是人体内含量最多的物质,人体内的各项生命活动离不开水,水平衡的调节是以渗透压的相对稳定为条件的,患肠胃炎的病人,典型的症状是腹泻。
      【详解】A.腹泻,失水多于失盐,此时消化道吸收水分的能力降低,导致人体内大量缺水,要给病人输液补充水分,由于人体液的无机盐浓度为0.9%,所以要给病人输生理盐水,以维持体内渗透压的平衡,提高吸水能力,达到及时补充水分的目的,A正确。
      B.炎症导致小肠内部结构①和②受损,会不利于营养物质进入③血液,B错误。
      C.炎症引起②小肠绒毛内分泌的黏液增加,进一步造成水分流失,使腹泻症状加剧,C正确。
      D.④是小肠绒毛,可以增加吸收营养物质的表面积,小肠绒毛内有丰富的毛细血管,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,小肠内有胆汁、肠液、胰液等多种消化液,D正确。
      故选B。
      12. 长跑时,老师建议用鼻子吸气、用嘴呼气,不要张大嘴巴吸气和呼气。下列原因不合理的是( )
      A. 鼻腔内的鼻毛能阻挡灰尘清洁空气
      B. 鼻黏膜内有嗅觉细胞能分辨气味
      C. 鼻黏膜分泌的粘液能清洁和湿润空气
      D. 鼻黏膜内有丰富的毛细血管能温暖空气
      【答案】B
      【分析】鼻腔中生有鼻毛可以阻止灰尘和病菌的入侵,对吸入的气体有清洁作用;鼻腔内表面的黏膜能分泌黏液对吸入的空气具有湿润;鼻腔中黏膜有毛细血管可以起到温暖气体的作用。
      【详解】ACD.鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用。可见呼吸道能清洁、温暖和湿润气体。尤其是鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,这样大大减少了吸入的冷空气气体对肺的不良刺激。因此,用鼻子吸气能使吸入的气体变得温暖、清洁和湿润,ACD不符合题意。
      B.鼻黏膜内的嗅觉细胞能分辨气味,这与长跑时的呼吸方式无关,因此是不合理的原因,B符合题意。
      故选B。
      13. 夏日清晨,当你漫步在空气清新的林荫小道,会忍不住深深吸一口气,有关叙述错误的是( )
      A. 吸气时,胸廓扩大,肺内气压大于外界气压
      B. 人体氧气和二氧化碳的交换部位是在肺泡和组织细胞处
      C. 人体内的气体交换是通过气体扩散作用实现的
      D. 呼吸作用最重要的意义是为生命活动提供能量
      【答案】A
      【分析】呼吸运动是呼吸肌(膈肌、肋间肌等)收缩舒张引起胸廓节律性扩张与缩小的过程,也是为肺与外界进行气体交换提供原动力的过程。 呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
      【详解】A.膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。可见,吸气时,胸廓有节律的扩大,肺内气压小于外界气压,A错误。
      B.气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺泡与血液之间、血液和组织细胞之间的气体交换,都是通过这种气体扩散作用实现的。人体氧气和二氧化碳的交换部位是在肺泡和组织细胞处,B正确。
      C.结合上述分析可知,人体内的气体交换是通过气体扩散作用实现的,C正确。
      D.呼吸作用释放出的能量能满足生物生命活动的需要,为生命活动提供动力。可见,呼吸作用最重要的意义是为生命活动提供能量,D正确。
      故选A。
      14. 表是人体呼吸的气体成分数据。据表分析,下列说法错误的是( )
      A. 乙是吸入的气体,甲是呼出的气体
      B. 甲与乙相比,部分气体的含量相同
      C. 甲的氧气含量比乙少,原因是组织细胞消耗了氧气
      D. 从呼吸系统排出的代谢废物有二氧化碳、水和氮气等
      【答案】D
      【分析】由表格数据可知:甲与乙相比,氧气减少了,二氧化碳增多了;因此,甲是呼出气,乙是吸入气。
      【详解】A.根据表中数据,乙的氧气含量为21%,二氧化碳含量为0.03%,水含量为0.07%,这些数据符合吸入气体的成分;而甲的氧气含量为16%,二氧化碳含量为4%,水含量为1.1%,这些数据符合呼出气体的成分,A正确。
      B.甲与乙相比,氮气和其他气体的含量相同,B正确。
      C.甲的氧气含量比乙少,原因是组织细胞消耗了氧气,C正确。
      D.呼吸系统排出的代谢废物主要是二氧化碳和水,氮气并不是代谢废物,D错误。
      故选D。
      15. 清明节前后天气多变,是流感等疾病的高发时期。小明同学感冒后咳嗽吐痰,痰形成的场所是( )
      A. 咽B. 喉
      C. 鼻腔D. 气管和支气管
      【答案】D
      【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,还能对进入肺的气体做一定的处理
      【详解】A.咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官,故A错误。
      B.喉是发声器官,故B错误。
      C.鼻腔对吸入气体有过滤,湿润和温暖作用,故C错误。
      D.气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰,故D正确。
      故选D。
      16. 小揭和小东一边吃饭一边说笑,妈妈及时制止了他们的说笑,最科学的解释应该是( )
      A. 影响唾液分泌
      B. 影响食物消化和吸收
      C. 易损害人的声带
      D. 会导致会厌软骨不能及时盖住喉口
      【答案】D
      【分析】人体的呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,呼吸道都有骨或软骨作支架,这些特点这可以保证呼吸道内的气流通畅。吞咽时,喉上升,使会厌软骨覆盖气管,令食物进入食道,吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;故会厌软骨在吞咽时,会盖住喉的入口,以防止食物入喉。
      【详解】人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,因此,“小揭和小东一边吃饭一边说笑,妈妈及时制止了他们的说笑”,以免会厌软骨来不及盖住喉口,D符合题意。
      故选D。
      17. 右图是人体血细胞形态模式图,下列叙述错误的是( )
      A. ①②③三种成熟血细胞中只有③没有细胞核
      B. ①的数量最多,有运输氧气的功能
      C. ②个体最大,是人体与疾病斗争的“卫士”
      D. ③个体最小,有止血和加速凝血的作用
      【答案】A
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。
      图中,①是红细胞、②是白细胞、③是血小板。
      【详解】A.三种血细胞中,只有②白细胞具有细胞核,A错误。
      B.①是红细胞,红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,B正确。
      C.②是白细胞,白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,是人体与疾病斗争的“卫士”,C正确。
      D.③是血小板,血小板是体积最小血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,D正确。
      故选A。
      18. 某兴趣小组在离体猪心脏的下半部横切一刀后,得到切面图如下图所示,其中X、Y均代表心腔,下列说法正确的是( )
      A. Y与主动脉相连B. X代表右心室
      C. X连通着左心房D. Y中流动脉血
      【答案】C
      【分析】心脏有四个心腔,左心房、左心室、右心房、右心室。心室壁比心房壁要厚。左心室壁比右心室壁厚。心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜保证了血液只能按一定方向流动,图中X是左心室、Y是右心室。
      【详解】A.Y是右心室与肺动脉相连,A错误。
      B.由于是在心脏下半部切一刀,心脏的下半部是心室,X的心脏壁比Y的心脏壁厚,因此, X是左心室、Y是右心室,B错误。
      C.图中心脏X是左心室,左心室与左心房相通,C正确。
      D.Y是右心室内流动的是静脉血,左心室内流动的是动脉血,D错误。
      故选C。
      19. 如图是某同学在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”时参照显微镜视野所画的结构简图,有关叙述错误的是( )
      A. 血流方向是c→b→a
      B. a、b、c分别是静脉、毛细血管、动脉
      C. a和c血管中均有防止血液倒流的瓣膜
      D. b有利于血液与组织细胞充分进行物质交换
      【答案】C
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,从主干流向分支血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过,管壁最薄,血流速度最慢,这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。a、b、c分别是静脉、毛细血管、动脉。
      【详解】A.血流方向是动脉传到毛细血管再传到静脉,即c→b→a,A正确。
      B.图中c血流的方向是从主干流向分支,应为动脉血管;图中b只允许红细胞单行通过,进行物质交换的场所,为毛细血管,血流速度最慢;图中a内血流的方向是从分支流向主干,应为静脉血管;所以a、b、c分别是静脉、毛细血管、动脉,B正确。
      C.动脉和毛细血管内没有瓣膜,而四肢的静脉内的静脉瓣可以防止血液的倒流,C错误。
      D.毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过,管壁最薄,血流速度最慢,这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换,D正确。
      故选C。
      20. 2024年6月14日是第21个“世界献血者日”。下列关于输血和献血的叙述,错误的是( )
      A. 安全输血应以输同型血为原则
      B. 成分输血应以“缺什么补什么”为原则
      C. 严重贫血的病人应输入血小板治疗
      D. 健康的成年人每次献血200~300毫升不影响健康
      【答案】C
      【分析】一般来说,输血时应以输同型血为原则。在紧急情况下,如果找不到同型血,O型血可以少量缓慢地输给其他三种血型的病人,AB型血的病人原则上可以接受所有血型的血。
      【详解】A.一般来说,输血时应以输同型血为原则,A正确。
      B.可根据病人需要,以“缺什么补什么”的原则进行成分输血,这样可以减少输血的某些不良反应,B正确。
      C.贫血患者主要是红细胞数量过少或血红蛋白浓度过低,但总血量并不减少,所以应输入浓缩的红细胞悬液,C错误。
      D.医学研究表明,如果一次性失血不超过400毫升,血浆和血细胞可以在短时期通过自身的调节恢复到正常水平。一个健康成年人每次献血200-300毫升不会影响身体健康,而且有利于提高自身造血器官的造血功能,D正确。
      故选C。
      21. 《黄帝内经》中有“诸血皆归于心”,“经脉流行不止,环周不休”等论述。下列关于“血液循环”相关知识的笔记,错误的是( )
      A. 血液循环系统由血液、血管和心脏组成
      B. 体循环的的途径:D→1→5、7→3、4→A
      C. 血液经肺循环后,由静脉血变为动脉血
      D. 体循环和肺循环是两个完全独立的过程
      【答案】D
      【分析】血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。体循环和肺循环的共同规律是:心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房。注意:①体循环与肺循环在时间上不存在先后顺序,而是同时进行、协调工作的。②并不是所有的动脉内都流动脉血,如肺动脉内流的是静脉血;不是所有的静脉内都流静脉血,如肺静脉内流的是动脉血。③肺泡内的氧气浓度最高,二氧化碳浓度最低;组织细胞内的氧气浓度最低,二氧化碳浓度最高。
      【详解】A.血液循环系统包括血液、血管、心脏,A正确。
      B.体循环的途径:D左心室→1主动脉→5、7全身各处毛细血管→3上腔静脉→4下腔静脉→A右心房,B正确。
      C.肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血,C正确。
      D.体循环和肺循环是同时进行的,并且在心脏处汇合在一起,组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物,因此,体循环和肺循环不是两个完全独立的过程,D错误。
      故选D
      22. 下列关于图的叙述中正确的是( )
      A. 甲、乙、丙构成了人体的泌尿系统
      B. 甲是肾脏,内约有100万个肾单位
      C. 乙是尿道,把尿液输送给丙
      D. 丙的作用是排出尿液
      【答案】B
      【分析】人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,图中甲是肾脏,乙是输尿管,丙是膀胱。
      【详解】A.人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,故A错误。
      B.甲为肾脏,肾脏是泌尿系统中最主要的器官,每个肾脏由100多万个肾单位组成,故B正确。
      C.乙是输尿管,把尿液输送给丙膀胱中暂时储存,故C错误。
      D.丙是膀胱,储存尿液,故D错误。
      故选B。
      【主题探究】
      23. 某病人到医院就诊,医生观察到病人浮肿现象严重,初步诊断为急性肾炎,为确保诊断的准确性,医生要求病人做了血常规和尿常规化验,下表为病人血检和尿检的部分结果。根据资料完成下面小题。
      (1)表中血液和尿液中哪种成分的变化能证明医生的诊断是正确的( )
      A. 蛋白质B. 葡萄糖C. 无机盐D. 尿素
      (2)据上表,结合课本知识,你认为下列哪项叙述正确( )
      A. 该病人可能是肾小球发生病变
      B. 正常的尿液和血液相比尿素含量减少
      C. 该病人可能是肾小管发生病变
      D. 尿液是血液流经肾小球在肾小囊中形成的
      【答案】(1)A (2)A
      【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊内壁)的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见,血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。
      【详解】(1)正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。可见,题干表格中尿液中蛋白质成分的变化能证明医生的诊断(急性肾小球肾炎)是正确的。故A正确,BCD错误。
      故选A。
      (2)AC.正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。可见,题干表格中说明病人肾小球发生病变,A正确,C错误。
      B.血液中的尿素经过肾脏后尿素含量减少,最终形成尿液,故正常的尿液和血液相比尿素含量增加,B错误。
      D.血液流经肾小球在肾小囊中形成原尿,再经过肾小管的重吸收作用形成尿液,D错误。
      故选A。
      24. 为提升中小学生体质健康,教育部出台“五项管理”政策,其中的睡眠管理,保障初中生每天睡眠时间不少于9小时,晚上10点前入睡,这有利于垂体分泌促进人体生长的( )
      A. 甲状腺激素B. 胰岛素C. 生长激素D. 性激素
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
      【详解】A.甲状腺分泌的甲状腺激素,几乎作用于全身组织细胞,具有促进代谢活动;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性的作用,A错误。
      B.胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,B错误。
      C.充分保障中小学学生的睡眠时间,是因为人体在睡眠状态时分泌的生长激素较多,有利于蛋白质的合成和骨骼的生长,促进青少年的生长发育,C正确。
      D.性激素是指由动物体的性腺,以及胎盘、肾上腺皮质网状带等组织合成的甾体激素,具有促进性器官成熟、第二性征发育及维持性功能等作用,D错误。
      故选C。
      25. “为将之道,须要眼观四处,耳听八方”。可见,视觉和听觉对于我们从外界获取信息十分重要。下列相关说法错误的是( )
      A. 看手机时间大长,可能导致2曲度过大,而导致近视
      B. 屏幕上的图像通过眼球各结构,最终在1上形成视觉
      C. 使用手机收听歌曲时,声波振动通过6传到内耳
      D. 不要经常用尖锐的东西挖耳朵,防止损坏5
      【答案】B
      【分析】眼球由眼球壁和透明的内容物组成, 眼球的屈光系统包括角膜、房水、晶状体和玻璃体,感光系统为视眼球壁由外、中、内三层膜构成。耳分为外耳、中耳和内耳,外耳包括耳郭和外耳道,耳郭有收集声波的作用,外耳道传递声波到鼓膜;中耳包括鼓膜和听小骨,鼓膜能将声波转变为机械振动,听小骨能将振动传到内耳;内耳包括半规管、前庭和耳蜗,半规管能探测头部运动的方向,耳蜗内有听觉感受器,感受振动刺激,产生神经冲动。图中1是角膜,2是晶状体,3是玻璃体,4是视网膜,5是鼓膜,6是听小骨,7是半规管,8是耳蜗。
      【详解】A.看手机时间大长,可能导致2晶状体曲度过大,眼睛离屏幕太近,增加眼睛的调节负担和疲劳,可能导致或加重近视,A正确。
      B.视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过1角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在4视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,B错误。
      C.使用手机收听歌曲时,6听小骨将声波的振动放大并传递到内耳,C正确。
      D.不要经常用尖锐的东西挖耳朵,用力不当可能穿透耳道,直接损伤5鼓膜,导致鼓膜破裂,影响听力,甚至引起耳痛和耳鸣,D正确。
      故选B。
      【主题思考】
      神经系统由中枢部分和周围部分形成非常复杂的网络,传递和处理人体内的信息,从而对体内外的刺激迅速做出适当的反应,来调节自身的生命活动和适应各种环境的变化。右图是人脑结构图,完成下面小题。
      26. 某中学进行了疏散逃生演习,警报声响起时,同学们迅速有序逃生。对于该反射的相关叙述错误的是( )
      A. 神经系统的结构和功能的基本单位是神经元
      B. 完成该反射的结构基础是反射弧
      C. 该反射与“缩手反射”的反射类型一样
      D. 人体的反射弧有着共同的结构模式
      27. 八年级的小明骑自行车上学,骑车过程中,关于神经系统工作的叙述正确的是( )
      A. ①②③④属于神经系统的周围部分
      B. 小明呼吸加深、加快,这是位于②内的呼吸中枢调节的结果
      C. 小明能身体协调,维持身体平衡,主要是由于③的调节作用
      D. 向左或向右转弯由①做出判断,它是调节人体生理活动的最高级中枢
      【答案】26. C 27. D
      【分析】图中①大脑,②小脑,③脑干,④脊髓。
      【26题详解】
      A.神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,又叫神经细胞,故A正确。
      B.完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成,故BD正确。
      C.该反射是由大脑皮层参与的复杂反射,与“缩手反射”的反射类型不一样,故C错误。
      故选C。
      【27题详解】
      A.①②③④属于神经系统的中枢部分,故A错误。
      B.脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中有呼吸中枢、心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。故呼吸中枢在③脑干中,故B错误。
      C.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。②小脑具有协调运动,维持身体平衡的作用,故C错误。
      D.大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,向左或向右转弯由①大脑做出判断,它是调节人体生理活动的最高级中枢,故D正确。
      故选D。
      28. 周末踏青路过某村庄时,突然有一只大狗向你奔去,这时你血液中肾上腺素含量会立即上升,同时还会产生多种生理反应,这些生理调节过程中( )
      A. 只有神经调节B. 激素调节为主,神经调节为辅
      C. 只有激素调节D. 既有神经调节,又有激素调节
      【答案】D
      【分析】激素通过血液循环的运输对人体生理活动的调节是激素调节;在人体内,激素调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的。
      【详解】当周末踏青路过某村庄时,突然有一只大狗向你奔去时,通过大脑皮层产生的兴奋,作用于肾上腺,使肾上腺激素的分泌增加,含量会立即上升,产生多种生理反应;大脑皮层产生的兴奋作用于肾上腺,属于神经调节,肾上腺激素发挥作用属于激素调节,故这一生理调节过程既有神经调节又有激素调节,ABC错误,D正确。
      故选D。
      29. “生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列做法错误的是( )
      A. 为减少害虫危害,加大农药施用量B. 为减少环境污染,实行垃圾分类
      C. 为减少纸张浪费,倡导无纸化办公D. 为减少尾气排放,推广电动汽车
      【答案】A
      【分析】有利于生态环境保护的措施有:保护绿水青山,建设生态文明;分类处理垃圾,回收利用资源;工厂排放的废气经过处理再排放;骑行共享单车,倡导绿色出行;植树造林;合理开发新能源;禁止燃放烟花爆竹等。
      【详解】A.大量使用农药会造成土壤、水体、生态系统的污染,A错误。
      B.分类回收处理垃圾,能变废为宝,减少环境污染,对资源的充分利用及环境保护有重要意义,B正确。
      C.为减少纸张浪费,倡导无纸化办公,能够保护森林资源,利于环境保护,C正确。
      D.电能是清洁能源,故为减少尾气排放,推广电动汽车,D正确。
      故选A。
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
      30. 2023年12月17日,以“无负今日,邑马当先”为主题的江门首次举办的马拉松赛在五邑华侨广场鸣枪起跑,规模达2万人。如下图甲为运动员的赛场瞬间,图乙为人体部分系统(器官)及生理活动示意图(图中①~⑨表示相关的结构)。请据图回答下列问题。
      (1)图甲中,听到指令枪响后运动员立即起跑,这一行为属于_______反射,其感受器是_______。
      (2)图乙中,为顺利完成比赛,运动员食用了营养丰富的早餐,营养早餐主要在_______(填序号)被消化吸收。其中,比赛中消耗的能量主要是由食物中的_______提供。
      (3)比赛过程中,运动员呼吸深度和频率逐渐增大,吸气时膈肌处于_______状态,完成气体交换的主要器官是_______;运动过程中产生的尿素等废物随血液进入肾单位,经过了图乙中_____(填序号)的过滤作用,最终随尿液排出体外。
      (4)比赛过程中,运动员会根据自身实际情况和赛道环境的变化,思考调整比赛策略,这主要是在_______系统的调节下完成。例如,运动员会适当补充水分,这些水分被吸收后进入_______系统,由静脉回流到心脏,经过心脏的顺序依次是_______(用图乙中的序号表示)。
      【答案】(1)①. 复杂##条件 ②. 耳蜗
      (2)①. ⑤ ②. 糖类
      (3)①. 收缩 ②. 肺 ③. ⑦⑧
      (4)①. 神经 ②. 循环 ③. ①②③④
      【分析】图中①右心房、②右心室、③左心房、④左心室、⑤小肠、⑥大肠、⑦肾小囊、⑧肾小球、⑨肾小管。
      【详解】(1)听到指令枪响后运动员立即起跑,这是人后天通过学习所获得的行为,属于条件反射,听觉感受器位于耳蜗中。
      (2)⑤小肠是人体消化和吸收的主要场所。为顺利完成比赛,运动员食用了营养丰富的早餐,营养早餐主要在⑤小肠内被消化吸收。为顺利完成比赛,运动员食用了营养丰富的早餐,其中占比最大是糖类,这是因为糖类是最主要的供能物质,这类食物可以为运动员提供能量。
      (3)吸气过程中肋间肌和膈肌都是收缩状态,故比赛过程中,运动员呼吸深度和频率逐渐增大,吸气时膈肌处于收缩状态,呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是气体交换的主要器官。尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收。肾小球过滤的是血细胞和大分子的蛋白质,肾小管重吸收的是大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐。因此,运动过程中产生的尿素等废物随血液进入肾单位,经过了⑦肾小囊和⑧肾小球的过滤(滤过)作用,最终随尿液排出体外。
      (4)比赛过程中,运动员会根据自身实际情况和赛道环境的变化,思考调整比赛策略。这主要是在神经系统的调节下完成。运动员适当补充水分,这些水分被吸收后进入循环系统,由静脉流回心脏,经过心脏的顺序依次是①右心房→②右心室→③左心房→④左心室。
      31. 2022年5月20日是第33个中国学生营养日,其宣传主题为“知营养会运动防肥胖促健康”。请阅读下列资料后回答问题。
      资料一:十月初五饼家是江门市澳新食品有限公司旗下产品,坐落于素有侨乡之称的江门市新会区今古洲经济开发区,是广东省食品安全排头兵,产品以烘焙类食品为主。下表是某饼干包装上的营养成分表,表中的营养素参考值是指每100克食物中所含物质的量占健康成年人一天总需求量的百分比。
      资料二:研究表示,适当的中高强度运动如打羽毛球、跑步等可明显改善心肺功能,预防心脑血管疾病;俯卧撑、举哑铃等抗阻运动有助于增加肌肉量,改善骨骼肌细胞的胰岛素敏感性,预防糖尿病。
      (1)除了营养成分表上的营养物质外,饼干中还缺少蔬菜水果中富含的______,把饼干当正餐容易导致营养______。参考营养成分表,每100克饼干中脂肪占到人体一天营养素总需求量的______,多吃容易引起肥胖;运动时若糖类不足,脂肪将作为备用能源被消耗,所以适量运动有助于预防肥胖。在人体消化道中参与分解脂肪的消化液有______。
      (2)人们可以通过测量人在不同运动状态和安静状态下的______来研究心率与运动的关系。运动时,心脏每搏泵出的血量相较平静状态更______;而经常进行中高强度运动,心肺功能增强,所以运动员的心率较常人______(选填“快”或“慢”)。抗阻运动能改善骨骼肌细胞的胰岛素敏感性。胰岛素的主要功能是调节糖类在体内的______和转化等。
      (3)运动时,人们可以通过皮肤中的______分泌汗液排出废物。
      (4)结合以上资料,预防糖尿病或心脑血管病,我们在日常生活中应该______。
      【答案】(1)①. 维生素 ②. 不良##不均衡 ③. 43% ④. 胆汁、胰液、肠液
      (2)①. 脉搏##心跳次数##心率 ②. 大##多 ③. 慢 ④. 吸收、利用
      (3)汗腺 (4)合理饮食##平衡膳食##适当运动
      【分析】合理营养是指全面而平衡营养,“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡,为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。
      【详解】(1)人体所需六大营养物质:蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、维生素、水。根据资料一中的营养素参考值可知,饼干中还缺少蔬菜水果中富含的维生素,缺少维生素C易患坏血病等,故把饼干当正餐容易导致营养不良。
      参考营养成分表,每100克饼干中脂肪占到人体一天营养素总需求量的43%,多吃容易引起肥胖。
      脂肪在小肠中被胆汁初步乳化,再经过胰液和肠液的消化分解成脂肪酸和甘油,故在人体消化道中参与分解脂肪的消化液有胆汁、胰液、肠液。
      (2)人们可以通过测量人在不同运动状态和安静状态下的脉搏来研究心率与运动的关系。运动时,心脏没薄泵出的血量相较平静状态更大,而经常进行中高强度运动,心肺功能增强,所以运动员的心率较常人慢。抗阻运动能改善骨骼肌细胞的胰岛素敏感性。胰岛素的主要功能是调节糖类在体内的吸收、利用和转化等。
      (3)排泄途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液,运动时,人们可以通过皮肤中的汗腺分泌汗液排出尿素等废物。
      (4)根据上述资料,预防糖尿病或心脑血管疾病,我们日常生活中应该平衡饮食、适当运动等。
      32. 探究实践是人们获取科学知识、认识世界的重要途径,也是创新型人才的重要标志。下表为某校生物兴趣小组探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”实验方案。请回答:
      (1)生物学的科学探究通常涉及提出问题、______、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流等过程。根据上表,你为本实验提出的问题是:______吗?
      (2)B组的处理方法“?”处应填______;请指出并改正C组实验的错误______。
      (3)本实验中______组为对照组,若A、B对照,变量是______。分析实验结果,你得出的结论是:甲状腺激素能______蝌蚪的生长发育。若要利用C组实验进一步证明实验结论,我们可以在饲养缸中添加适量______的饲料,观察其发育情况。
      (4)综上所述,甲状腺激素可以促进______,促进______,提高神经系统的兴奋性。
      【答案】(1)①. 作出假设 ②. 甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育吗?##甲状腺激素对蝌蚪的生长发育有影响吗?
      (2)①. 不做处理 ②. 自来水应改成池塘水
      (3)①. B ②. 甲状腺激素 ③. 促进 ④. 甲状腺激素制剂
      (4)①. 代谢 ②. 生长发育
      【分析】探究实验应遵循变量唯一的原则。
      甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性。
      【详解】(1)生物学科不仅是众多事实和理论的汇总,也是一个不断探究的过程,科学探究通常涉及提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流等环节。同学们已经知道甲状腺激素能促进人的生长发育,那么甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育吗?
      (2)对照实验要保持单一变量。在对照实验中,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。该实验探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”,因此B组属于对照组,所以组的处理方法“?”处应填不做处理。C组应该把自来水换成池塘水。
      (3)对照实验要保持单一变量。在对照实验中,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。本实验中B组为对照组,A和B为一组对照实验,甲状腺激素为变量,由实验结果可知:甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育。若要利用C组实验进一步证明实验结论,我们可以在饲养缸中添加适量甲状腺激素制剂的饲料,观察其发育情况。
      (4)综上所述,甲状腺激素可以促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性。
      33. 《黄帝内经》里记载:五脏相通,病气转移有一定的次序;五脏如果有病,就会传给各自所克之脏。五脏包括心、肝、脾、肺、肾,如果它们出现问题都是较为严重的疾病。如下图甲为人体血液循环示意图(数字表示血管),图乙为中枢神经系统控制排尿活动的示意图(a和b表示大脑和脊髓之间的神经通路),请回答下列问题。
      (1)心脏四个腔中心脏壁最厚的是_____。临床上,常用冠状动脉造影技术来诊断冠心病。此技术的关键是用特定导管在患者手腕的_____(填“动脉”或“静脉”)处穿刺,再逆血流上行至主动脉根部,插入冠状动脉开口,注入造影剂进行造影。
      (2)中医提出“笑能清肺”,笑能使肺吸入大量的“清气”,呼出废气,加快血液循环。吸入“清气”中的氧气可与红细胞中的_____结合,并由图甲中的血管_____(填图中的数字)进入心脏,再通过_____(填“体循环”或“肺循环”)运送至组织细胞被利用。肺炎患者血常规检测结果中,数目明显增多的血细胞是_____;轻症患者可通过注射抗生素治疗,用吊瓶输液时,针刺的血管是_____。
      (3)图乙中,排尿反射的神经中枢位于脊髓,同时也受大脑控制。某成年人因故损伤了a和b,而脊髓未受损伤,最可能出现的结果是不能产生_____,但能完成排尿反射。某患者在多次尿检时,均出现尿糖现象,原因可能是肾单位中细长而曲折的_____发生功能障碍。
      【答案】(1)①. 左心室 ②. 动脉
      (2)①. 血红蛋白 ②. ② ③. 体循环 ④. 白细胞 ⑤. 静脉
      (3)①. 尿意 ②. 肾小管重吸收作用
      【分析】图甲为人体血液循环示意图(数字表示血管),图甲①是主动脉,②是肺静脉,③是上下腔静脉,④是肺动脉;图乙为中枢神经系统控制排尿活动的示意图,a表示上行传导束、b表示下行传导束,据此解答。
      【详解】(1)心脏四个腔中心脏壁最厚的是左心室,与它是体循环的起点有关。体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上下腔静脉→右心房,医生常采用“冠状动脉造影”技术来确诊冠心病。手术中,医生使用极细的导管对患者手腕深处的血管进行穿刺,使导管逆着血流方向前行至主动脉根部,探寻到冠状动脉开口处,然后注入造影剂,说明在患者手腕处的动脉进行穿刺。
      (2)外界气体进入肺,肺泡内的氧气进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。氧随血液经图甲中②肺静脉进入心脏的左心房,再由左心室进入①主动脉,即通过体循环运送至组织细胞被利用。白细胞具有吞噬细菌,防御疾病的作用,所以肺炎患者血常规检测结果中,数目明显增多的血细胞是白细胞;轻症患者可通过注射抗生素治疗,用吊瓶输液时,针刺的血管是静脉血管。
      (3)排尿反射的结构基础是反射弧,排尿反射中枢位于脊髓的灰质里,受大脑皮层控制。当尿液在膀胱内积存到一定量时,会刺激膀胱壁上的感受器,使感受器产生神经冲动,神经冲动通过传入神经传到脊髓的排尿中枢,同时也有神经冲动经过神经纤维向上传到大脑,使人产生尿意,在适宜的环境下,由大脑发出神经冲动传到脊髓的排尿中枢,神经冲动再沿着传出神经传到膀胱,引起排尿反射。如果某成年人因故损伤了a和b,而脊髓未受损伤,最可能出现的结果是 不能形成尿意,能完成排尿反射。某患者在多次尿检时,均出现尿糖现象,原因可能是肾单位中细长而曲折的肾小管的重吸收作用发生功能障碍。
      气体成分
      甲(%)
      乙(%)
      氧气
      16
      21
      氮气
      78
      78
      二氧化碳
      4
      0.03

      1.1
      0.07
      其他气体
      0.9
      0.9
      样品
      蛋白质(克/100mL)
      葡萄糖(克/100mL)
      无机盐(克/100mL)
      尿素(克/100mL)
      血液
      7.4
      0.1
      0.72
      0.03
      尿液
      1.5
      0
      1.1
      1.8
      项目
      每100克食物含量
      营养素参考值
      能量
      2156千焦
      26%
      蛋白质
      6.6克
      11%
      脂肪
      25.9克
      43%
      糖类
      63.9克
      21%

      352毫克
      18%
      装置
      实验对象
      处理方法
      实验结果
      A
      同期孵化、生长发育相似的蝌蚪各20只
      不做处理
      1000mL池塘水,饲喂添加适量甲状腺激素制剂的等量饲料
      26天发育成小型青蛙
      B

      1000mL池塘水,饲喂等量饲料
      37天发育成青蛙
      C
      破坏甲状腺
      1000mL自来水,饲喂等量饲料
      发育停止

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map