搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市开福区长郡教育集团2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 522.31 KB
      • 2025-05-23 12:43:00
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市开福区长郡教育集团2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      湖南省长沙市开福区长郡教育集团2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      湖南省长沙市开福区长郡教育集团2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市开福区长郡教育集团2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省长沙市开福区长郡教育集团2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共30页。试卷主要包含了 某兴趣小组利用模拟装置等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准考证号、考室和座位号;
      2.必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效;
      3.答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示;
      4.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;
      5.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸;
      6.本学科试卷共四大题,考试时量60分钟,满分100分。
      一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个正确选项)
      1. 某生物的细胞色素C 的氨基酸组成与人的差异越小,他们的亲缘关系就越近。下图为一些生物与人类细胞色素C 的氨基酸差异比较,据图可知,与人类亲缘关系最近的生物是( )
      A. 酵母菌B. 小麦C. 马D. 猴子
      【答案】D
      【分析】比较法是通过观察、分析,找出研究对象的相同点和不同点,它是认识事物的一种基本方法,是研究生物进化的主要方法。生物细胞色素C的差异越小,亲缘关系越近。
      【详解】动植物体都有细胞色素C的事实说明动植物具有一定的亲缘关系,生物细胞色素C的差异越小,亲缘关系越近;生物细胞色素C的差异越大,亲缘关系越远。由表可知,与人类细胞色素C 的氨基酸差异数量最小的是猴子,说明与人类亲缘关系最近的动物是猴子,ABC错误,D正确。
      故选D。
      2. 科研人员在一个能提供营养物质,并能保持恒温的特殊容器中,利用干细胞获得了小鼠胚胎。这个特殊容器相当于小鼠的( )
      A. 输卵管B. 卵巢C. 子宫D. 阴道
      【答案】C
      【分析】女性(雌性)的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
      【详解】据题干表述“科研人员在一个能提供营养物质,并能保持恒温的特殊容器中,利用干细胞获得了小鼠胚胎”可知,这个特殊容器相当于小鼠的子宫。
      因为输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所。 卵巢能够产生卵细胞和分泌雌性激素。阴道是精子进入和胎儿产出的通道。这些器官都与“利用干细胞获得了小鼠胚胎”无关。
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      3. 青春期是人一生中身心发展的黄金时期。下列对青春期卫生保健的认识,错误的是( )
      A. 女孩来月经时可剧烈运动以缓解不适感
      B. 男孩出现遗精不必紧张,注意保持清洁
      C. 变声期不吃刺激性强的食物,保护声带
      D. 学会与异性的正常交往,保持乐观开朗
      【答案】A
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟是青春期的突出特征。
      【详解】A.讲究月经期的卫生保健是至关重要的,月经期间应注意进行适当的运动,但要避免剧烈运动,A错误。
      BCD.男孩出现遗精不必紧张,注意保持清洁、变声期不吃刺激性强的食物,保护声带、学会与异性的正常交往,保持乐观开朗此三项的做法都是符合青春期卫生的,BCD正确。
      故选A。
      4. 端午节吃粽子,是传统习俗之一。粽子的原料多以糯米为主,馅料有蜜枣、豆沙、蛋黄、鲜肉等,营养丰富。下列对粽子中营养成分与人体健康关系的分析,正确的是( )
      A. 瘦肉中的铁,能为人体生命活动提供能量
      B. 红枣中的维生素A,可预防牙龈出血
      C. 蛋黄中的脂肪,可预防坏血病和佝偻病
      D. 糯米中的糖类,是人体的主要供能物质
      【答案】D
      【分析】维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,肝脏、鱼肝油、胡萝卜、玉米含有较多的维生素A。
      【详解】A.食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素),瘦肉中的铁属于无机盐,不能为人体生命活动提供能量,A错误。
      B.红枣中的维生素A,能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,预防夜盲症,B错误。
      C.蛋黄中富含蛋白质和脂肪,其中的脂肪在小肠内被分解成甘油和脂肪酸,不能预防坏血病和佝偻病,C错误。
      D.糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类,淀粉在口腔内被初步消化,最终在小肠内被分解为葡萄糖,组织细胞可以利用葡萄糖进行呼吸作用释放能量,是人体的主要供能物质,D正确。
      故选D。
      5. 2000多年前,我国中医文献中就有“山居多瘿”的记载,也提到“海藻治瘿”。食用海带、紫菜可预防“瘿”,据此推测,“瘿”指的是( )
      A. 糖尿病B. 脚气病
      C. 地方性甲状腺肿D. 夜盲症
      【答案】C
      【分析】(1)激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。
      (2)维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
      【详解】A.胰岛素是胰岛分泌的,能调节糖的代谢,促进糖原的合成,加速血糖分解,降低血糖浓度;糖尿病是胰岛素分泌不足引起的,可通过注射胰岛素进行治疗,A错误。
      B.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,可通过食用牛肉、肾脏、谷类种皮、豆类等富含维生素B1的食物预防,B错误。
      C.碘是合成甲状腺激素的主要原料,缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿;多吃海带、紫菜等含碘丰富的海生藻类,可预防地方性甲状腺肿。因此,结合题干信息可知,“瘿”指的是地方性甲状腺肿,C正确。
      D.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,可通过食用肝脏、鱼肝油来补充维生素A的食物预防,D错误。
      故选C。
      6. 下图为人体部分消化器官的示意图,若甲处阻塞,则最可能发生的情况是( )
      A. 胃消化蛋白质的能力减弱B. 胰腺分泌的胰液无法送入小肠
      C. 肝脏不再分泌胆汁D. 小肠消化脂肪的能力下降
      【答案】D
      【分析】(1)图中的甲为胆管,是胆汁由胆囊到小肠的通道。
      (2)肝脏分泌的胆汁贮存在胆囊中,进入小肠后对脂肪具有乳化作用。
      【详解】肝脏分泌的胆汁贮存在胆囊中,进入小肠后对脂肪具有乳化作用。图中的甲为胆管,是胆汁由胆囊到小肠的通道。若甲处阻塞,胆汁就无法进入小肠对脂肪进行乳化作用,所以最可能发生的情况是小肠消化脂肪的能力下降,D正确,ABC错误。
      故选D。
      7. 如下表为“探究不同消化液对淀粉消化作用”的实验设计方案,下列相关叙述错误的是( )
      A. 实验的变量是不同的消化液
      B. 37℃为模拟人体温度
      C. 滴加碘液后不会变蓝色的是乙组和丁组
      D. 甲组、丙组和丁组的淀粉均没有被消化
      【答案】D
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
      【详解】A.该表为“探究不同消化液对淀粉消化作用”的实验设计方案,故实验变量是是不同的消化液,A正确。
      B.37℃保温是模拟人体的温度,酶的活性最强,B正确。
      CD. 淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。故其中能消化淀粉的有唾液和胰液,甲组的清水和丙组的胃液均不能消化淀粉,因此滴加碘液后不会变蓝色的是乙组和丁组,C正确,D错误。
      故选D。
      8. “食饮有节,起居有常”是古代医学巨著《黄帝内经》提出的养生方法,也是青少年保持身体健康的良好生活习惯。下列所列生活习惯,不科学的是( )
      A. 用碳酸型饮料代替饮用水B. 一日三餐,定时适量
      C. 均衡膳食、食物清洁卫生D. 作息规律,适当运动
      【答案】A
      【分析】合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物,注意荤素搭配合理。合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法。每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚三餐的能量摄入分别占30%、40%、30%。
      【详解】A.水是构成人体组织的重要物质,人体的营养物质和废物必须溶解在水中才能被运输,不能用高糖饮料或碳酸型饮料代替饮用水,含糖较多,易造成血糖浓度过高,引起糖尿病等,错误。
      B.每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚三餐的能量摄入分别占30%、40%、30%,正确。
      C.合理膳食要根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物,食物多样,谷类为主,食物清洁卫生、不变质,正确。
      D.作息规律,适当运动,可增强免疫力,利于保持身体健康,正确。
      故选A。
      9. 某兴趣小组利用模拟装置(如下图)探究呼吸道对空气的处理作用,他们将碳粉放在塑料瓶口处,用吹风机向瓶口吹风,观察瓶底部纱布上碳粉的量。下列相关叙述正确的是( )
      A. 毛刷模拟的是呼吸道中的黏液
      B. 浸湿毛刷的水模拟的是鼻毛和纤毛
      C. 若换成干燥毛刷,到达纱布的碳粉量会增加
      D. 该实验能验证呼吸道具有温暖空气的作用
      【答案】C
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】A.呼吸道中的鼻毛和纤毛,具有清扫异物的作用。可见,毛刷模拟的是呼吸道中的鼻毛和纤毛,不是黏液,A错误。
      BC.浸湿毛刷的水模拟呼吸道中黏膜分泌的黏液,具有湿润空气,粘附灰尘等异物的作用;因此,如果换成干燥的毛刷,清扫、粘附能力会下降,到达纱布的碳粉量会增加,B错误、C正确。
      D. 呼吸道黏膜中分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。可见,该实验能验证呼吸道具有清洁、湿润空气的作用,但不能验证呼吸道具有温暖空气的作用,D错误。
      故选C。
      10. 用餐过程中,如果边说话边吞咽,食物容易掉入气管而引起咳嗽,原因是( )
      A. 气流冲击声门裂开大B. 食物太小,随空气进入气管
      C. 会厌软骨没能及时盖住喉的入口D. 气管软骨扩大
      【答案】C
      【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,据此回答。
      【详解】鼻子吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,之后各走各路,空气会进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面)。当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入气管;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,将气管喉覆盖,令食物进入食道。由此可知,在吞咽那一刻,我们呼吸是暂停的。吞咽完毕,软颚、喉会厌软骨迅速恢复原位,于是呼吸可照常进行。所以用餐过程中,如果边说话边吞咽,食物容易掉入气管而引起咳嗽,原因是若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会使食物进入气管,引起剧烈咳嗽。
      故选C。
      11. 打嗝是因为膈肌不由自主的痉挛,空气被迅速吸进肺部,两条声带之间的裂隙骤然收窄,因而引起奇怪的声音,下列符合打嗝时状态的是( )
      A. 胸廓容积扩大B. 肺收缩
      C. 膈肌舒张D. 肺内气压大于外界
      【答案】A
      【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。平静呼吸时,吸气:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上、向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→肺扩张→肺内气压<外界气体进入肺;呼气:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺回缩→ 肺内气压>外界大气压→肺内气体排出。
      【详解】打嗝是因为膈肌不由自主地痉挛,空气被迅速吸进肺内。吸气时,肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→肺扩张→肺内气压<外界气压→气体进入肺,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      12. 每年暑假,全国各地都有中小学生不幸溺水身亡,防溺教育刻不容缓!在学校国庆节前推送的防溺水安全教育学习中,萌萌同学了解到溺亡的主要原因是呼吸道被水草等异物堵塞,此种情况首先影响( )
      A. 肺泡与血液的气体交换B. 氧气在血液中的运输
      C. 血液与组织细胞的气体交换D. 肺与外界的气体交换
      【答案】D
      【分析】呼吸过程如图:
      【详解】萌萌同学了解到溺亡的主要原因是呼吸道被水草等异物堵塞,气体无法进入肺,因此,此种情况首先影响肺与外界气体的交换,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      13. 新冠肺炎患者的肺受到严重损害时,需要依靠人工膜肺机获取氧气排出二氧化碳。如图是人工膜肺机工作原理示意图,下列说法正确的是()

      A. 半透膜模拟的是由单层细胞构成的肺泡壁和毛细血管壁
      B. 血液和气体通过半透膜进行气体交换是依靠呼吸作用
      C. 血液流经膜肺后,动脉血变成静脉血
      D. 膜肺在进行气体交换时,还能过滤血液中的尿素
      【答案】A
      【分析】肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换。
      当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡。
      【详解】A.肺泡壁和毛细血管壁均只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和血液进行气体交换。病人通过半透膜进行气体交换,说明半透膜模拟的是由单层细胞构成的肺泡壁和毛细血管壁,A正确。
      B.氧气和二氧化碳通过半透膜进行交换都是通过气体的扩散作用,B错误。
      C.血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,经过肺循环由静脉血变成了动脉血,C错误。
      D.膜肺只是通过气体的扩散作用完成气体交换,不能过滤血液中的尿素,D错误。
      故选A。
      14. 静脉输液结束后,用棉球按压针口5分钟,以防止持续出血。这一过程中,能够促进凝血的是( )
      A. 血红蛋白B. 血小板C. 红细胞D. 白细胞
      【答案】B
      【分析】血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
      【详解】A.血红蛋白红细胞中一种红色含铁的蛋白质。它的特性是:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,A错误。
      B.血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,B正确。
      C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C错误。
      D.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,D错误。
      故选B。
      15. 指夹式血氧仪(如图)可以方便、快捷地测出人体的血氧饱和度。血氧饱和度可用来反映血液能否为全身各器官运送足够的氧。由此推测,血氧仪检测的血管类型是( )

      A. 动脉B. 静脉
      C. 毛细血管D. 三种血管皆可
      【答案】A
      【分析】手指测血氧饱和度,是通过皮肤表面血管传送的系统,测定的结果是动脉的血氧饱和度。
      【详解】血氧仪需要测量的指标:为血氧饱和度,血氧饱和度本身是反映动脉血液含氧量的指标(血液中被氧结合的氧合血红蛋白的容量占全部可结合的血红蛋白容量的百分比),指测的血氧饱和度,正常人一般都是在95%以上,这符合动脉的血氧饱和度。如果是静脉的血氧饱和度,非常低,不可能达到九十多的血氧的饱和度,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      16. 我国自主研发的磁悬浮离心式人工心脏于今年3月成功植入患者体内。其工作原理是利用辅助泵将心脏某腔室血液抽出并灌注到主动脉为体循环提供动力,人工心脏辅助泵应植入( )
      A. 左心室B. 左心房C. 右心室D. 右心房
      【答案】A
      【分析】心脏的结构如下:
      【详解】心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、肺静脉、上下腔静脉相通,心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,所以人工心脏辅助泵应植入左心室,其工作原理是利用辅助泵将心脏左心室中的血液抽出并灌注到主动脉为体循环提供动力。
      故选A。
      17. 某赛车的车窗上贴有如图的字样,标注的是车手和领航员的血型,若在比赛过程中出现意外可及时输血。在紧急情况下,( )型的人可以接受少量其他血型的血液。
      A. AB. BC. ABD. O
      【答案】C
      【分析】如果异血型者之间输血输得太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间的输血,只有在紧急情况下,不得已时才采用。
      【详解】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,是万能受血者,但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,O型血的人是万能输血者,但O型血的人只能接受O型血。分析可知,车手是AB型血,可以接受少量其他血型的血液,而领航员是O型血,只能接受O型血。ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      18. 下表是某同学在静息和运动条件下,通过不同途径散失水分的数据(单位:毫升)。下列说法错误的是( )
      A. 运动时需及时补充水分
      B. 静息时可以长时间不喝水
      C. 汗液可带走大量热量,维持体温恒定
      D. 运动时呼吸加深加快,呼出的水蒸气增多
      【答案】B
      【分析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。
      【详解】A.人在运动时通过汗液会散失大量的水分,而水的摄入量不变,因此需要补充适量的水分,故A正确。
      B.静息时也会排出水分,所以不可以长时间不喝水,故B错误。
      C.汗液可带走大量热量,可调节体温,维持体温的恒定,故C正确。
      D.运动时呼吸加深加快,所以呼吸排出的水蒸气增多,故D正确。
      故选B
      19. 维生素B2又称核黄素,是人体必需的一种重要的维生素,但人体内对维生素B2的储存是很有限的。当超过限度后,会通过泌尿系统排出体外,引起尿液变色。关于维生素B2随尿液排出的途径描述正确的是( )
      A. 在肾小球的出球小动脉中可能检测到维生素B2
      B. 在肾小囊腔的原尿中检测不到维生素B2
      C. 尿液中的维生素B2流经尿道暂存在膀胱里
      D. 维生素B2必须经过消化才能被吸收
      【答案】A
      【分析】营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫吸收,只有小分子的、能溶于水的物质才能被消化道壁吸收;通过各种消化液中消化酶的作用,使食物中的各种成分分解为可以吸收的营养物质的过程叫消化。尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
      【详解】A.维生素B2吸收进入血液,所以在肾小球的入球小动脉中能检测到维生素B2,经肾小球过滤后,部分B2随血液流入出球小动脉,A正确。
      B.维生素B2随血液循环进入肾脏,通过肾小球的滤过作用进入原尿,所以在肾小囊腔的原尿中能检测到维生素B2,B错误。
      C.尿液中的维生素 B2 经输尿管到膀胱暂时储存,经尿道排出体外,C错误。
      D.维生素B2是小分子的物质,不要消化就可以被人体直接吸收,D错误。
      故选A。
      20. 小明到游乐园玩旋转大摆锤,因为害怕他闭上了眼睛,但是他仍能感受到大摆锤的旋转并感觉到眩晕,与此有关的结构是:
      A. 鼓膜和听小骨B. 前庭和半规管
      C. 耳蜗和前庭D. 半规管和鼓膜
      【答案】B
      【分析】耳的结构分为外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道,耳廓收集并引导声波传至外耳道,外耳道引导声波传至鼓膜;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,鼓膜可以把声波的振动转为机械性振动,听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
      【详解】半规管和前庭内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器,前者引起旋转感觉,后者引起位置感觉和变速感觉。前庭及半规管过敏的人,会在直线变速及旋转变速运动时,传入冲动引起中枢有关部位过强的反应导致头晕、恶心、呕吐、出汗等,故小明到游乐园玩旋转大摆锤,因为害怕他闭上了眼睛,但是他仍能感受到大摆锤的旋转并感觉到眩晕,与此有关的结构是:前庭和半规管。
      故选B。
      21. 杜甫曾用“知章骑马似乘船”描述贺知章醉酒后骑马,摇摇晃晃如在乘船的样子,表明此时酒精已经麻醉了贺知章的( )
      A. 大脑皮层B. 脊髓C. 小脑D. 脑干
      【答案】C
      【分析】脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。
      【详解】A.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,过量饮酒酒精使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现,故A错误。
      B.脊髓具有反射和传导功能,故B错误。
      C.小脑的作用是维持身体平衡、协调身体运动的作用。人喝醉酒后走路摇摇晃晃,站立不稳,其主要原因是酒精麻醉了小脑,故C正确。
      D.脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命,故D错误。
      故选C。
      22. 研究发现“辣”并非一种味觉,而是一种痛觉。辣椒含有的辣椒素能与人体内一种叫 TRPV1 的受体结合,产生神经冲动,使人感觉到一种灼烧的痛觉(如下图)。该受体也能被43℃以上的高温等刺激激活。下列相关叙述错误的是( )
      A. 受体与辣椒素结合后引发神经元产生兴奋
      B. 吃辣椒引起的痛觉是在舌头处产生的
      C. 听到“辣椒”二字就冒汗是一种人类特有的反射
      D. 吃火锅时,将食物冷却下来再吃可减轻灼痛感
      【答案】B
      【分析】神经系统的调节方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。
      【详解】A.兴奋以电信号的形式沿着神经纤维传导,这种电信号也叫做神经冲动。结合题图可知,当辣椒素与TRPV1受体结合时,它会引发神经元产生兴奋,兴奋沿着神经纤维传播,最终到达中枢神经系统,A正确。
      B.据图可见:辣椒素能与TRPVl受体结合,引发神经元产生神经冲动,神经冲动传到到大脑皮层使人感觉到一种灼烧的痛觉。可见,吃辣椒引起的痛觉是在大脑皮层处产生的,B错误。
      C.人类特有的反射是指与语言文字有关的反射。这种反射的建立与人类大脑皮层的语言中枢有关,使得人类能够对语言文字作出反应。有人听到“辣椒”二字就冒汗,这是人对抽象的语言文字、符号和特征的反应,该反射需要大脑皮层的语言中枢参与,这是人类特有的反射,C正确。
      D.吃火锅时,将食物冷却下来,降低温度可以通过减少辣椒素对痛觉感受器的刺激来减轻吃辣带来的灼痛感,D正确。
      故选B。
      23. 元旦晚会上,小明讲笑话逗得大家捧腹大笑。下列反射与此属于同一个类型的是( )
      A. 小明上学路上迎风流泪
      B. 小刚在物体飞过眼前时眨眼
      C. 小强吃话梅分泌唾液
      D. 小红看电视剧感动得直流泪
      【答案】D
      【分析】(1)人和动物都能对具体刺激建立反射如简单反射和具体条件刺激的复杂反射,如常打针的小孩看到穿白衣服的护士就会哭,狗看见拿木棍的人会逃跑,表明人和动物都能对具体条件引起的刺激建立条件反射。
      (2)人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射,如“听老师讲笑话时,同学们捧腹大笑”。
      【详解】“迎风流泪”、“物体飞过眨眼”、“吃梅分泌唾液”,都是由具体条件刺激引起的反射,没有语言中枢的参与;“看电视剧热泪盈眶”是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射。 所以“听讲笑话时,同学们捧腹大笑”,“看电视剧热泪盈眶”反射与它相同。选项D符合题意。
      24. 东方卫视《中国达人秀》晋级赛中,患有侏儒症的23岁女孩朱洁用甜美“成人童声”演唱的《萤火虫》,深得评委和观众喜爱,她幼年缺少的激素是( )
      A. 生长激素B. 甲状腺激素C. 胰岛素D. 性激素
      【答案】A
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。
      【详解】A.侏儒症身材矮小,智力正常,是幼年时期垂体分泌生长激素不足导致的,A正确。
      B.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,具有促进生长发育和新陈代谢,提高神经系统的兴奋性等作用。幼年时甲状腺激素分泌不足,会患呆小症,呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全,B错误。
      C.胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。当人体内该激素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力会下降,从而导致血糖浓度超过正常水平,一部分血糖随尿液排出体外,形成糖尿,C错误。
      D.性激素是由性腺分泌的激素,性激素具有促进相应的男、女生殖器官生长和发育的显著作用同时还能够激发并维持第二性征,D错误。
      故选A。
      25. “生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列做法错误的是( )
      A. 为减少害虫危害,加大农药施用量B. 为减少环境污染,实行垃圾分类
      C. 为减少纸张浪费,倡导无纸化办公D. 为减少尾气排放,推广电动汽车
      【答案】A
      【分析】有利于生态环境保护的措施有:保护绿水青山,建设生态文明;分类处理垃圾,回收利用资源;工厂排放的废气经过处理再排放;骑行共享单车,倡导绿色出行;植树造林;合理开发新能源;禁止燃放烟花爆竹等。
      【详解】A.大量使用农药会造成土壤、水体、生态系统的污染,A错误。
      B.分类回收处理垃圾,能变废为宝,减少环境污染,对资源的充分利用及环境保护有重要意义,B正确。
      C.为减少纸张浪费,倡导无纸化办公,能够保护森林资源,利于环境保护,C正确。
      D.电能是清洁能源,故为减少尾气排放,推广电动汽车,D正确。
      故选A。
      二、识图作答题(每小题5分,共15分)
      26. 如图为关于神经系统的概念图,请填出标号所代表的内容:
      ①______,②______,③______,④______,⑤______。
      【答案】 ①. 神经元 ②. 细胞体 ③. 神经 ④. 脊髓 ⑤. 小脑
      【分析】人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。
      【详解】①神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。神经元由②细胞体和突起两部分组成,神经元长的轴突外面套上一层鞘构成一条神经纤维,多条神经纤维集结成束,外面包上一层膜,构成一条③神经。人体神经系统是由脑、④脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑包括大脑、⑤小脑和脑干,与脊髓一起组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。
      27. 图一是人体内气体交换示意图,图中甲、乙、丙表示不同的血管,a、b、c、d表示气体 进出的过程。图二是进行一次呼吸肺内气压与外界气压差值的变化曲线,图中A、B、C、D、E是曲线上的五个点。请据图回答下列问题:
      (1)图一中a、b处表示的是肺与外界的气体交换过程,b 相较a _____(填气体名称)明显减少,a过程中肺内气压与外界气压差值如图二中_____段变化。
      (2)图一中,血流速度最快的是血管_____(填“甲”或“乙”或“丙”),血液流经乙处时,血红蛋白与氧气_____(填“结合”或“分离”)。
      (3)在下列四种生活状态中,对应图二内A 点 到E 点之间距离最短的是_____(填序号)。
      A. 漫步B. 静坐C. 睡觉D. 打篮球
      【答案】(1)①. 氧气 ②. ABC##AC
      (2)①. 甲 ②. 结合 (3)D
      【分析】图一中,a、b是肺与外界之间的气体交换;c、d是肺泡内的气体交换,甲是肺动脉,乙是肺泡周围的毛细血管,丙是肺静脉。
      图二中,曲线ABC段表示吸气,曲线CDE段表示呼气。
      【详解】(1)当血液流经肺泡时,肺泡中氧的浓度高,血液中的二氧化碳浓度高,这样肺泡内的氧气扩散到血液中,二氧化碳由血液扩散到肺泡,并通过呼气排出体外;因此,图一中a、b处表示的是肺与外界的气体交换过程,b呼出气体 相较a吸入气体氧气明显减少、二氧化碳明显增多。吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大;这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺;由图二可以看出,曲线ABC段的气压低于外界气压。因此,a过程中肺内气压与外界气压差值如乙图中ABC段变化。
      (2)动脉管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分;静脉管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏;毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢。因此,图一中,血流速度最快的是血管甲肺动脉。血红蛋白的特性是:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离;通过肺泡内的气体交换,氧气由肺泡扩散道乙肺泡内的毛细血管中。因此,血液流经乙处时,血红蛋白与氧气结合。
      (3)每分钟内呼吸的次数叫呼吸频率;由A到E的过程是一次完整的呼吸过程,运动量越大,需要的氧气越多,呼吸频率越快,每次呼吸所用时间越短。分析漫步、静坐、睡觉、打篮球四种运动,打篮球的运动量最大;在下列四种生活状态中,对应图二内A点到E点之间距离最短的是打篮球。由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      28. 每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。图示为肾的内部结构示意图(其中序号①②④⑧代表血管,⑤为血管球)。请分析作答:
      (1)肾单位是由图中_____(填序号)组成的,血液中的小分子物质进入结构⑥中,形成了_____。
      (2)某病人尿常规化验发现尿液中出现葡萄糖,该病人发生病变的部位很可能是肾单位中的_____(填结构名称);若肾单位正常,该患者可以通过注射_____进行治疗。
      (3)“感动中国”人物田世国为挽救患尿毒症而危在旦夕的母亲,献出了自己的一个肾,使母亲转危为安。医生要将田世国的一只肾脏取下,要切断哪几根大的管道?_____(填图中序号)。
      【答案】(1)①. ⑤⑥⑦ ②. 原尿
      (2)①. 肾小管 ②. 胰岛素 (3)①②③
      【分析】图中的①肾动脉、②肾静脉、③输尿管、④出球小动脉、⑤肾小球、⑥肾小囊、⑦肾小管、⑧肾小管周围的毛细血管。
      【详解】(1)肾脏结构和功能的基本单位是肾单位。肾单位是由图中⑤肾小球、⑥肾小囊和⑦肾小管组成的。当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔,形成原尿。所以血液中的小分子物质进入结构⑥肾小囊中,形成了原尿。
      (2)原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液。所以某病人尿常规化验发现尿液中出现葡萄糖,该病人发生病变的部位很可能是肾单位中的⑦肾小管。
      糖尿病是一种由于胰岛素分泌不足或胰岛素作用障碍导致的慢性代谢性疾病。胰岛素是由胰腺细胞分泌的一种激素,它能够促进葡萄糖进入细胞,降低血糖水平。当胰岛素分泌过少或作用受阻时,血糖水平会升高,导致糖尿病的发生,糖尿病可以通过注射胰岛素进行治疗。
      (3)在进行肾脏移植手术之前,首先需要对供体的肾脏进行处理。这个过程中,需要清除多余的脂肪组织,修剪左肾的①肾动脉、②肾静脉、③输尿管,保持一定的长度和口径,以便于与受体的身体结构进行吻合。如果供肾有多支血管,可能需要进行多支血管的融合,以简化手术中的吻合过程。
      三、探究实验题(每小题5分,共15分)
      29. 随着5G 时代的到来,使用手机玩电子游戏(手游)成为人们娱乐的方式之一。近年来我国中小学学生的视力不良检出率逐年升高,为了解每天玩手游时长对中小学生视力的影响,某市教育部门展开了不记名的问卷调查,回收有效问卷684份,得到如下结果:
      (1)以上研究方法为_____(填“普查法”或“抽样调查法”)。
      (2)请根据表中数据,完善每天玩手游时长和近视率之间关系的柱状图_____。
      (3)玩手游时,晶状体曲度变_____(填“大”或“小”),如果持续时间过长,会使晶状体曲度无法恢复而导致近视,可以佩戴_____(填“凹”或“凸”)透镜矫正。
      (4)结合调查与分析,你打算怎样保护视力?_____。
      【答案】(1)抽样调查法
      (2)
      (3)①. 大 ②. 凹
      (4)少看手机##少玩手机游戏(合理即可)
      【分析】调查法是科学探究常用的方法之一,调查法可分为全面调查和抽样调查。全面调查是指对研究对象的总体中每一个单位进行调查,如人口普查;有时因为调查的范围很大,不可能逐一调查,就要选取一部分调查对象作为样本,属于抽样调查。
      【详解】(1)根据题干“为了解每天玩手游时长对中小学生视力的影响,某市教育部门展开了不记名的问卷调查,回收有效问卷684份”的描述,结构分析可知,以上研究方法为抽样调查法。
      (2)根据表中数据,每天玩手游时长为0小时,近视率为65.2%;每天玩手游时长为0.5小时,近视率为65.2%;每天玩手游时长为1小时以上,近视率为90.2%;题干柱状图缺少0.5-1小时的近视率,故完善后的每天玩手游时长和近视率之间关系的柱状图如下图:
      (3)眼睛通过睫状体(内含平滑肌)调节晶状体的曲度来看清远近不同的物体;看远处物体时,睫状体舒张,晶状体凸度变小;看近处物体时,睫状体收缩,晶状体凸度变大。如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。因此,玩手游时,一直看近处物体,晶状体曲度变大,如果持续时间过长,会使晶状体曲度无法恢复而导致近视。凹透镜具有能使光线发散的特点,因此,在眼睛前面放一个凹透镜,就能使来自远处物体的光会聚在视网膜上,从而矫正了近视眼。
      (4)预防近视,要做到“三要四不看”,读书姿势要正确,眼与书的距离要在33cm左右;看书、看电视或使用电脑一小时后要休息一下,要远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操;不在直射的强光下看书;不在光线暗的地方看书;不躺卧看书;不走路看书。根据表格和柱状图可知,每天玩手游时间越长越容易导致近视。因此,结合调查与分析,应该少看手机、少玩手机游戏,以保护自己的视力。
      30. 铅是应用最广泛的重金属之一,也是环境中主要的重金属污染物。铅污染已经成 为威胁儿童、青少年健康的“隐形杀手”,污染源主要有①汽车尾气,②房屋装修与新购家具,③学习用品,④含铅食品。为探究铅含量对青少年血红蛋白含量的影响,科研人员选择小白鼠做实验,将30只大小和健康状况相近的小白鼠分为三组,进行如表所示的实验,请分析回答问题。
      (1)本实验探究的问题是_____。
      (2)若甲组作为对照组,表格里的甲组注射剂应该是_____。
      (3)本实验中每组选用多只小白鼠的原因是_____。
      (4)进行实验后,实验结果如图所示。通过比较图中乙、丙两条曲线下降趋势的差异,可以总结出小白鼠体内铅的含量与血红蛋白含量之间的关系是_____。
      (5)请你结合题中所给信息,为儿童、青少年提出一条预防铅污染的合理建议:_____。
      【答案】(1)铅含量对小白鼠血红蛋白含量有(没有)影响吗
      (2)5%葡萄糖溶液 (3)避免实验结果的偶然性
      (4)小白鼠体内铅的含量越高,其体内血红蛋白含量越低
      (5)购买和使用合格的学习文具等
      【分析】(l)探究的一般过程包括:发现问题→提出问题→作出假设→制订计划→实施计划→得出结论→表达和交流。
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)分析题干信息可知,“为探究铅含量对青少年血红蛋白含量的影响,科研人员选择小白鼠做实验”,再根据表格和曲线坐标图中的数据综合分析可知,本实验探究的问题是铅含量对小白鼠的血红蛋白含量有(没有)影响吗?
      (2)该实验的目的是探究铅对小白鼠的健康的影响,所以在设置对照组时,要控制其他可能影响实验结果的条件。即除了有无铅的条件不同外,其他条件都应该相同,该实验的变量是醋酸铅浓度,所以甲组应注射5%葡萄糖溶液,乙和丙组是实验组,甲组是对照组。
      (3)每组只用少量的实验材料或生物个体做实验不科学,可能因实验材料或生物个体自身原因等偶然性而影响实验结果。因此,实验材料或生物个体的数量要多,这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,排除偶然性,增强实验的准确性、可靠性。 可见,实验过程中每组选用多只小白鼠,而不是一只小白鼠的原因是:避免偶然性,减小误差。
      (4)比较曲线坐标图,由乙和丙曲线可知,乙组小白鼠每千克体重注射含1.8%醋酸铅的5%葡萄糖溶液10 mg,丙组小白鼠每千克体重注射含3.6%醋酸铅的5%葡萄糖溶液10 mg,丙组小白鼠体内铅的含量高,其体内血红蛋白的含量就越低。
      (5)资料告诉我们铅污染有四大来源:①汽车尾气污染;②家居装饰用品污染;③玩具和学习用品污染;④食品污染,如爆米花、松花蛋等都含有铅。因此防止儿童铅污染,购买和使用合格的学习文具、不吃少吃含铅食品、请尽量避开或远离汽车尾气较浓的环境,提倡房屋简装,尽量选购绿色环护家具,使用环保装修材料,加大对环境污染企业的监管力度等。(写1条,合理即可)
      31. 在学习了血液循环相关内容后,同学们在老师的指导下制作人体血液循环模型。某同学利用塑料管、小水泵(为“血液”循环提供动力,需外接电源)、水、单向阀、4个相同的塑料瓶(两两上下连接)、肺泡模型、组织细胞模型等制作了如下图所示模型,“→”表示血流方向。
      (1)该模型中水泵模拟的是_____(填器官名称),演示该血液循环模型时,应该_____(填“同时”或“先后”)启动两个水泵。
      (2)该同学在上下相连的瓶子之间安装“单向阀”的目的是模拟_____防止血液倒流,提高泵血效率。
      (3)静脉点滴治疗扁桃体炎时,护士将针头刺入患者手背某血管中,通过本模型模拟该过程时,药液首先进入模型中的瓶_____(填序号)。
      (4)根据所学知识,请你指出该模型待改进之处:_____。
      【答案】(1)①. 心脏 ②. 同时
      (2)房室瓣 (3)②
      (4)在肺泡模型和组织细胞模型处不能看出动、静脉血的转换,应在塑料管加入不同颜色的液体,表示动脉血和静脉血。
      【分析】心脏分为四个腔室,分别是左心房、右心房、左心室和右心室。这些腔室通过瓣膜相互连接,确保血液单向流动。
      结合题图可知,瓶①模拟左心房、瓶②模拟右心房、瓶③模拟左心室、瓶④模拟右心室。
      【详解】(1)心脏是血液循环的动力器官,故水泵模拟心脏。人体内的血液循环包括体循环和肺循环,在人体内体循环和肺循环是同时进行的,在心脏处连通在一起,组成了一条完整的血液循环路线。可见,演示该血液循环模型时,应该同时启动两个水泵。
      (2)在心房与心室之间有房室瓣,保证血液由心房流向心室而不能倒流。该同学在上下相连的瓶子之间安装“单向阀”的目的是模拟房室瓣,防止血液倒流,提高泵血效率。
      (3)某人患扁桃体炎,对其静脉注射药物,药物到达病灶经过的途径是:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→颈部动脉→组织周围的毛细血管→病灶。结合题图可知,静脉点滴治疗扁桃体炎时,药液首先进入模型中的瓶②右心房。
      (4)该模型利用两大两小、上下连通的水瓶模拟左心室、右心室、左心房和右心房,利用水泵可分别为体循环和肺循环提供动力,因此能模拟人体血液循环,但是在肺泡模型和组织细胞模型处不能看出动、静脉血的转换,应在塑料管加入不同颜色的液体,表示动脉血和静脉血。(合理即可)
      四、分析说明题(共3个小题,32题6分,33、34题各7分)
      32. 人类进化历程中饮食习惯也在发生变化,请阅读下列资料,回答相关问题。
      资料一:我国建设过程中,曾经历过物资匮乏、粮食短缺的时代,当时土豆、红薯等杂粮粗面成了餐桌上的主要食物。
      资料二:黑猩猩主要以植物块茎、树叶等为食,这些食物中富含植物粗纤维,需要纤维素酶进行消化分解。科学家们收集了黑猩猩和人类肠液,测定了其中的纤维素酶、蛋白酶和脂肪酶的含量,结果如图所示。
      资料三:最近的一次全国营养调查表明,由于饮食习惯不佳所导致的慢性疾病在增多。我国学生肥胖、营养过剩的状况令人担忧,多糖分、高脂肪的饮食习惯促成了很多肥胖儿的产生。
      (1)人体中最主要的消化器官是_____。土豆、红薯作为主要的能源物质,其中的淀粉被消化成_____后,才能被人体吸收。
      (2)从资料二图中可以看出,人类肠液中的纤维素酶含量_____(填“多于”或“少于”)黑猩猩,而蛋白酶和脂肪酶的含量多于黑猩猩。请你针对这一结果给出合理的解释:_____。
      (3)肥胖儿应减少脂肪的摄入,肝脏分泌的_____能促进脂肪变成微小的颗粒。青少年应养成良好的饮食习惯,一天中早餐、中餐和晚餐的能量摄入比例应为_____。
      【答案】(1)①. 小肠 ②. 葡萄糖
      (2)①. 少于 ②. 人和黑猩猩的食性不同
      (3)①. 胆汁 ②. 3:4:3
      【分析】(1)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的,。小肠很长,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化。
      (2)合理营养是指全面而平衡的营养。为了做到合理营养,我国营养学家将食物分为五类,并形象设计了“平衡膳食宝塔”,提倡均衡饮食。
      【详解】(1)小肠长约5~6米,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,因此,小肠是消化的主要器官。土豆、红薯作为主要的能源物质,其中的淀粉在口腔内被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖后,才能被人体吸收。
      (2)从资料二图中可以看出,人类肠液中的纤维素酶含量少于黑猩猩,而蛋白酶和脂肪酶的含量多于黑猩猩,这是因为人和黑猩猩的食性不同,人类的饮食习惯包括食用肉类、鱼类、蔬菜、水果等多种食物,而黑猩猩的食性则更为广泛,包括果实、树叶、嫩枝、野菜、蚯蚓、蚂蚁等。
      (3)肝脏分泌的消化液是胆汁,胆汁内不含消化酶,但是能将脂肪乳化成微小的脂肪颗粒,加速脂肪与消化酶的接触面积,促进脂肪的消化。在每天三餐所摄入的总能量中,早餐、中餐和晚餐分别占据的能量比例应该是30%、40%和30%。可见,肥胖儿应减少脂肪的摄入;青少年应养成良好的饮食习惯,—天中早餐、中餐和晚餐的能量摄入比例应为3:4:3。
      33. 生殖是人类繁衍后代的重要生命活动。请阅读下列资料,分析并回答相关问题。
      (1)每个人新生命的起点是_____。
      (2)胎儿在母体中孕育,由图可知,胎盘处胎儿的脐动脉逐渐分支,形成了丰富的_____(填血管名称),便于与母体进行物质交换,再经脐静脉返回身体,请推测脐静脉中流动的是_____(填“动脉血”或“静脉血”)。
      (3)吸烟和饮酒对生殖健康的影响尤其被人们关注。研究者对有吸烟史和没有吸烟习惯的孕期女性进行相关检查,获得下表数据;据表可知,吸烟可使女性产生 的卵细胞数量_____(填“减少”或“增多”),影响卵巢潜在功能;同时吸烟也会对女性孕期健康和新生儿健康有负面影响,依据是_____
      (4)研究者比较了有饮酒习惯和无饮酒习惯产妇分娩出的胎盘结构,发现饮酒导致合体滋养层细胞结构发生了变化(如下图)。请描述其中一种形态结构变化,并分析这种变化可能对胎儿发育造成的影响:_____。
      【答案】(1)受精卵 (2)①. 毛细血管 ②. 动脉血
      (3)①. 减少 ②. 吸烟者比不吸烟者患妊娠期高血压的比重更大,以及生产的新生儿平均体重更低
      (4)合体滋养层细胞膜上凸起减少,降低了胎儿从母体血液中吸收营养物质的效率,从而影响婴儿发育;或合体滋养层细胞中线粒体数量减少,为细胞生命活动提供能量不足,物质交换的功能可能受到影响,从而影响婴儿发育
      【分析】女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢能够产生卵细胞和分泌雌性激素。胚胎和胎儿发育的场所是子宫。精子与卵细胞结合形成受精卵,标志着新生命的起点,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。
      【详解】(1)卵细胞从卵巢产生,精子由阴道进入,在输卵管相遇形成受精卵,受精卵不断进行分裂和分化,逐渐发育成胚泡、胚胎、胎儿,直到发育至成熟。因此每个人新生命的起点是受精卵。
      (2)胎盘是胎儿与母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面有脐带,脐带中有脐静脉和脐动脉,胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管想通,绒毛与绒毛之间充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换。动脉血是含氧丰富,颜色鲜红的血液。因此胎盘处胎儿的脐动脉逐渐分支,形成了丰富的毛细血管,脐静脉是把母体血液中的营养物质和氧运输给胎儿,因此脐静脉中流动的是动脉血。
      (3)据表中数据可知,吸烟可使女性产生的卵细胞数量减少,影响卵巢潜在功能;并且吸烟者比不吸烟者患妊娠期高血压的比重更大,达20%,以及生产的新生儿平均体重更低,可见吸烟也会对女性孕期健康和新生儿健康有负面影响。
      (4)由图可知,饮酒导致合体滋养层细胞结构发生了变化。合体滋养层细胞膜上凸起减少,降低了胎儿从母体血液中吸收营养物质的效率,从而影响婴儿发育;合体滋养层细胞中线粒体数量减少,为细胞生命活动提供能量不足,物质交换的功能可能受到影响,从而影响婴儿发育。
      34. 我国环境问题一直备受重视,请阅读以下资料,分析回答问题。
      资料一:近年来,中国许多地方出现了严重的雾霾天气,PM2.5 大大超标,对此教育系统多管齐下开展了一系列禁止燃放烟花爆竹主题教育活动,为全市人民营造安全、干净、安静、文明的城市环境而努力。
      资料二:机动车尾气也是空气污染的一大来源。为解决这一问题,我国大力推广新能源汽车,以电动汽车为代表的新能源汽车的废气排放系数几乎为零。
      (1)燃放鞭炮地区的声音高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度,也属干环境污染范畴,这种噪音会对我们耳内的听觉感受器______造成严重刺激。 燃放鞭炮还会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等有毒有害气体。二氧化硫是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物,过量排放会造成______对动植物的危害极大。
      (2)PM2.5 是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,PM2.5无法被人体阻挡在外是因为呼吸道对于气体的处理能力是______,使其可通过呼吸系统进入______系统运输到身体各处,对人体造成危害。
      (3)新能源汽车减少了石油产品的燃烧,_____(填气体名称)的排放明显减少,一定程度上减缓了温室效应。
      (4)科技改变生活,请你写出两条生物学知识或技术在生理学或医学的应用实例:①______、②______。
      【答案】(1)①. 耳蜗 ②. 酸雨
      (2)①. 有限的 ②. 血液循环
      (3)二氧化碳 (4)①. 基因编辑技术 ②. 疫苗开发
      【分析】(1)大气中的污染物对人体健康的危害极大。这些污染物既可以引起包括肺癌在内的呼吸系统疾病,还可以通过呼吸系统进入血液,引起其他系统的疾病,如引起急性中毒和死亡、慢性中毒等,另外还有致畸变的作用。
      (2)温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,大量排放尾气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃置,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来。因此,二氧化碳也被称为温室气体。
      【详解】(1)燃放鞭炮地区的声音高达135分贝,分贝是衡量声音强度的单位,135分贝的声音极其响亮,远远超过人的听觉范围和耐受限度,足以对人类的听力造成损伤。耳蜗是听觉感受器的主要部分,负责将声音转化为电信号传递给大脑。长时间暴露在高分贝的噪音环境中,会对人的听力造成严重影响,对耳蜗的刺激尤为显著。
      酸雨是指pH值小于5.6的降水,包括雨、雪、雾、露等形式。它的形成主要是由于空气中的二氧化硫和氮氧化物等酸性污染物引起的。这些酸性污染物主要来源于人类的工业活动,如燃煤、石油和天然气的燃烧,以及工矿企业和交通工具排放的废气,以及人们燃放鞭炮产生的二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等有毒有害气体。可见,二氧化硫是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物,过量排放会造成酸雨对动植物的危害极大。
      (2)PM2.5颗粒足够小,能够穿过人体的自然过滤机制,通过肺部进入血液,从而对心血管和呼吸系统造成影响,PM2.5无法被人体阻挡在外是因为呼吸道对于气体的处理能力是有限的,使其可通过呼吸系统进入血液循环系统运输到身体各处,对人体造成危害。
      (3)新能源汽车使用电力或其他非化石燃料作为动力来源,减少了化石燃料燃烧产生的二氧化碳排放,一定程度上减缓了温室效应,有助于减缓全球气候变化。
      (4)科技改变生活,写出两条生物学知识或技术在生理学或医学的应用实例可以是:
      ①基因编辑技术,可用于治疗某些遗传性疾病,通过精确修改基因序列来修复病理性突变。
      ②疫苗开发,利用生物学原理研发的疫苗,如mRNA疫苗,可以激发人体免疫系统对特定病原体产生防御,预防疾病。
      组别
      甲组
      乙组
      丙组
      丁组
      检验样品(2mL)
      淀粉溶液
      滴加试剂(2mL)
      清水
      唾液
      胃液
      胰液
      实验操作
      振荡混匀,37℃保温15min,冷却后滴加碘液
      汗液
      尿液
      呼出气体
      静息时
      100
      1800
      300
      运动时
      2000
      500
      600
      每天玩手游时长
      人数
      近视人数
      近视率
      0小时
      210
      137
      65.2%
      0.5小时以内
      172
      119
      69.2%
      0.5~1小时
      179
      129
      72.1%
      1小时以上
      123
      111
      90.2%
      组别
      注射剂
      剂量
      注射方法
      检测方法

      ?
      每千克体重注射10 mg
      每3天皮下注射一次
      每10天检测一次血红蛋白含量

      含1.8%醋酸铅的5%葡萄糖溶液

      含3.6%醋酸铅的5%葡萄糖溶液
      吸烟史
      可观测卵泡数量(内有待发育的卵细胞)
      妊娠期高血压(患者百分比)
      新生儿平均体重(g)
      不吸烟组(305人)
      9.67
      7%
      3382
      中度吸烟(158人)
      7.45
      20%
      3152

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map