搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省友好学校第78届2024—2025学年高二上学期期中考试生物试题(解析版)

      • 1.24 MB
      • 2025-05-23 12:35:50
      • 74
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省友好学校第78届2024—2025学年高二上学期期中考试生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      吉林省友好学校第78届2024—2025学年高二上学期期中考试生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      吉林省友好学校第78届2024—2025学年高二上学期期中考试生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      吉林省友好学校第78届2024—2025学年高二上学期期中考试生物试题(解析版)

      展开

      这是一份吉林省友好学校第78届2024—2025学年高二上学期期中考试生物试题(解析版),共9页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每题2分,共30分)
      1. 下列关于人体内环境的叙述,正确的是( )
      A. 血细胞直接生活的环境是血液
      B. 人体内组织细胞直接生活的环境均是组织液
      C. 组织液中有些物质被毛细淋巴管吸收,成为淋巴液
      D. 内环境是所有生物的细胞直接生活的环境
      【答案】C
      【分析】内环境的概念:人体内细胞赖以生活的液体环境,即细胞外液,包括血浆、组织液、淋巴液。
      【详解】A、血细胞直接生活的环境是血浆,A错误;
      B、绝大多数细胞浸浴在组织液中,但是也有一些组织细胞生活环境不只是组织液,比如毛细血管壁细胞直接生活的环境是血浆和组织液,B错误;
      C、组织液大部分转化形成血浆,小部分经毛细淋巴管壁进入毛细淋巴管,形成淋巴液,C正确;
      D、单细胞生物直接生活在外界环境中,D错误。
      故选C。
      2. 下图为人体胰腺的局部组织示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 内环境主要由①④⑥组成,占体液大部分
      B. 当人体饥饿时,B中胰高血糖素含量高于 A
      C. 某人喝入少许食醋后不会引起血浆pH明显下降,与它含有缓冲物质有关
      D. 若花粉等过敏原引起过敏反应,会使图中⑤的通透性增大,⑥增多,导致水肿
      【答案】A
      【分析】不论男性还是女性,体内都含有大量以水为基础的液体,这些液体统称为体液,包括细胞内液和细胞外液,前者存在于细胞内,约占 2/3;后者包括血浆、组织液和淋巴液,约占 1/3。由细胞外液构成的液体环境叫作内环境。
      【详解】A、内环境主要由①淋巴液④血浆⑥组织液组成,占体液的 1/3,不是大部分,A错误;
      B、血流的方向为A→B,当人体饥饿时,血糖含量降低,所以B中胰高血糖素含量高于 A,B正确;
      C、正常人的血浆近中性,pH为7.35 ~ 7.45。血浆的pH之所以能够保持稳定,与其中含有的HCO3-、H2CO3等物质有关,所以某人喝入少许食醋后不会引起血浆pH明显下降,C正确;
      D、若花粉等过敏原引起过敏反应,会引起毛细血管即⑤通透性增大,蛋白质等渗出,使⑥组织液增多导致水肿,D正确。
      故选A。
      3. 交感神经和副交感神经共同组成了自主神经系统,支配内脏、血管和腺体的活动。下列相关叙述正确的是( )
      A. 它们都包括传入神经和传出神经
      B. 心跳和呼吸不受意识支配,完全自主
      C. 当人体安静时,副交感神经活动占据优势
      D. 它们共同调节同一内脏器官的活动时,作用都是相反的
      【答案】C
      【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经。无论是脑神经还是脊神经,均包括传入神经和传出神经,传出神经又包括躯体运动神经和内脏支配神经,内脏支配神经包括了交感神经和副交感神经。
      【详解】A、交感神经和副交感神经都属于外周神经系统的传出神经,A错误;
      B、心跳和呼吸不受意识支配,受自主神经控制,但也不是完全自主,B错误;
      CD、交感神经和副交感神经在不同的状态下对内脏器官的活动所起的作用是不一样的,例如,当人体处于兴奋时,交感神经活动占优势,心跳加快,支气管扩张,胃肠蠕动减弱;当人体处于安静状态时,副交感神经活动占优势,心跳减慢,胃肠蠕动加强,C正确、D错误。
      故选C。
      4. 从神经系统组成的角度分析,下列描述正确的是( )
      A. 神经系统由中枢神经系统和脊神经组成
      B. 脑神经包括大脑、小脑、脑干等
      C. 脑神经是传入神经,脊神经是传出神经
      D. 交感神经和副交感神经共同组成自主神经系统
      【答案】D
      【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑、下丘脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经。
      【详解】A、神经系统由中枢神经系统和外周神经系统组成,外周神经系统包括脊神经、脑神经,A错误;
      B、 脑包括大脑、小脑、脑干和下丘脑等,B错误;
      C、脑神经和脊神经都含有传入神经和传出神经,C错误;
      D、自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常相反,D正确。
      故选D。
      5. 某动物的离体神经一肌肉标本如图所示,B、C点为AD的三等分点,图中神经一肌肉标本释放的神经递质均为兴奋性神经递质。刺激神经一肌肉标本的不同部位,下列分析正确的是( )

      A. 刺激A点,肌肉和B点均会兴奋
      B. 刺激B点,A、C点同时兴奋
      C. 刺激C点,B、D点同时兴奋
      D. 刺激D点,圆圈处可检测到神经递质
      【答案】B
      【分析】反射弧通常是由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器(传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等)组成的;图中是反射弧的部分结构,包括两个神经元,与肌肉相连的神经元为传入神经元。
      【详解】A、根据突触结构可知,图中的A、B、C位于上一个神经元,D位于下一个神经元,C、D之间是突触结构, 刺激A点,兴奋无法传至肌肉处,A错误;
      B、刺激B点,兴奋在神经纤维上双向传导,同时到达A和C处,两点同时兴奋,B正确;
      C、刺激C点,兴奋在突触处的传 递比在神经纤维上的慢,因此B点先兴奋,D点后兴奋,C错误;
      D、D点位于突触后神经元,刺激D点,圆圈处不能检测到神经递质,D错误。
      故选B。
      6. 尿在肾中不断形成,经输尿管流入膀胱暂时储存。当膀胱储尿达到一定程度时,引起尿意。成年人可以有意识地“憋尿”,婴儿常尿床。下列有关排尿的叙述错误的是( )
      A. 排尿不仅受脊髓的控制,也受大脑皮层的调控
      B. 排尿过程说明神经系统对内脏活动进行分级调节
      C. 脊髓通过交感神经兴奋,使膀胱缩小;副交感神经兴奋,不会使膀胱缩小
      D. 成年人“憋尿”是因为大脑皮层对脊髓进行调控,使得自主神经系统并不完全自主
      【答案】C
      【分析】排尿不仅受脊髓的控制,也受到大脑皮层的调控。脊髓对膀胱扩大和缩小的控制是由自主神经系统支配的。
      【详解】A、排尿不仅受到脊髓的控制,也受大脑皮层的调控,A正确;
      B、神经系统的分级调节涉及高级中枢对低级中枢的控制作用,排尿过程说明神经系统对内脏活动进行分级调节,B正确;
      C、脊髓通过副交感神经兴奋,使膀胱缩小,C错误;
      D、成年人可以有意识地“憋尿”,说明自主神经系统并不完全自主,自主神经系统受大脑皮层的调控,D正确。
      故选C。
      7. 下列有关促胰液素和胰液的叙述,错误的是( )
      A. 促胰液素由小肠黏膜分泌
      B. 盐酸进入小肠不能促进促胰液素的产生
      C. 促胰液素能促进胰腺分泌胰液
      D. 促胰液素是人们发现的第一种激素
      【答案】B
      【分析】本题考查促胰液素的发现,本实验来源于课本,是对课本实验的一个再现,所以要求对课本相关的实验的探究过程一定要明确。解答本题的关键是正确分析实验自变量和因变量。
      【详解】A、促胰液素由小肠黏膜分泌,A正确;
      B、促胰液素是人们发现第一种动物激素,小肠黏膜在盐酸的刺激下可以产生促胰液素,作用是促进胰腺分泌胰液,B错误;
      C、促胰液素由小肠黏膜产生后进入血液,由血液传送到胰腺,促进胰液分泌,C正确;
      D、促胰液素是人们发现的第一种激素,D正确;
      故选B。
      8. 褪黑素是由哺乳动物和人的松果体产生的激素,它能缩短入睡时间,延长睡眠时间,从而起到调整睡眠的作用。褪黑素的分泌有昼夜节律性,晚上分泌多,白天分泌少。下图为光周期信号通过“视网膜—松果体”途径对人体生物钟进行调节的示意图。下列说法错误的是( )
      A. 图示褪黑素的分泌存在着分级调节和负反馈调节
      B. 通过“视网膜——松果体”途径对人体生物钟的调控过程包括神经调节和激素调节
      C. 在褪黑素分泌的调节过程中,松果体属于效应器
      D. 熬夜导致睡眠质量下降的原因是长时间光刺激引起褪黑素分泌减少
      【答案】A
      【分析】从图中可以看出,下丘脑通过传出神经控制松果体分泌褪黑素,该过程属于神经调节。松果体分泌褪黑素又反馈抑制下丘脑的活动,该过程属于体液调节。
      【详解】A、图示中褪黑素的分泌不存在分级调节,下丘脑通过传出神经控制松果体分泌褪黑素,A错误;
      B、下丘脑通过传出神经控制松果体分泌,松果体分泌褪黑素又反馈抑制下丘脑的活动,所以通过“视网膜——松果体”途径对人体生物钟的调控过程包括神经调节和激素调节,B正确;
      C、在褪黑素分泌的调节过程中,下丘脑通过传出神经控制松果体分泌褪黑素,松果体属于效应器,C正确;
      D、褪黑素是由哺乳动物和人的松果体产生的激素,熬夜导致长时间光刺激引起褪黑素分泌减少,进而导致睡眠质量下降,D正确;
      故选A。
      9. 下表为某人体检时抽血化验的部分结果。依据表中数据分析,与正常人相比,下列推测正确的是( )
      A. 此人体内促甲状腺激素分泌较多
      B. 血糖含量较低,可能患有低血糖
      C. 机体组织细胞摄取葡萄糖的速率较快
      D. 此人可能患有甲亢,体型消瘦、暴躁易怒
      【答案】D
      【分析】此人甲状腺激素浓度偏高,胰岛素偏低。甲状腺激素为氨基酸衍生物,有促进新陈代谢和发育,提高神经系统兴奋性;呼吸,心律加快,产热增加。胰岛素是由胰脏内的胰岛β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成。外源性胰岛素主要用来治疗糖尿病。
      【详解】A、甲状腺激素抑制促甲状腺激素的合成与分泌,此人甲状腺激素偏高,对垂体的抑制增强,因此此人体内促甲状腺激素分泌较少,A错误;
      B、胰岛素是唯一降低血糖的激素,胰岛素偏低,血糖含量较高,可能患有高血糖,B错误;
      C、胰岛素可以促进机体摄取、利用葡萄糖,胰岛素偏低,机体组织细胞摄取葡萄糖的速率较慢,C错误;
      D、甲状腺激素过多,此人可能患有甲亢,体型消瘦、暴躁易怒,D正确。
      故选D。
      10. 农业生产中,常通过改变环境因子的影响以达到增产的目的,比如冬季可以人工补充光照增加母鸡的产蛋率。下列相关叙述不正确的是( )
      A. 该过程存在分级调节和反馈调节
      B. 性腺分泌性激素的过程与下丘脑无关
      C. 性腺分泌的性激素可作用于垂体
      D. 垂体释放促性腺激素作用于性腺
      【答案】B
      【分析】1、动物激素调节中存在分级调节、反馈调节,如甲状腺激素的分泌存在分级调节和反馈调节。
      2、神经调节中存在分级调节、反馈调节,如位于脊髓的低级中枢受到位于脑中的相应的高级中枢的调控,排尿反射属于正反馈调节。
      【详解】AB、该过程与性激素的分泌有关,而性激素存在下丘脑-垂体-性腺的分级调节过程,性腺分泌的性激素受下丘脑和垂体的分级调节,且性激素的含量可反馈作用于下丘脑和垂体,故性腺分泌性激素的过程与下丘脑有关,A正确,B错误;
      C、性腺分泌的性激素可作用于垂体,即存在负反馈调节过程,C正确;
      D、垂体释放促性腺激素作用于性腺,促使性腺分泌性激素,D正确。
      故选B。
      11. 无论是酷热还是严寒,正常人体的体温总能保持相对恒定,但在病毒感染等特殊情况下,人体体温会出现较大的波动。下列有关人体体温调节的叙述,正确的是( )
      A. 在寒冷环境中,人体代谢速率降低,甲状腺激素的分泌量减少
      B. 在炎热环境中,人体下丘脑中的体温调节中枢可产生热觉
      C. 某流感患者一天中体温维持在38℃,则在该时间段内其产热量大于散热量
      D. 在某种病毒流行期间,检测到体温明显升高可作为疑似患者的初筛依据
      【答案】D
      【分析】在寒冷环境中,散热加快,当局部体温低于正常体温时,冷觉感受器受到刺激并产生兴奋,兴奋通过传入神经传递到下丘脑的体温调节中枢,通过中枢的分析、综合,再通过传出神经引起皮肤血管收缩,皮肤的血流量减少,散热量也相应减少;汗腺的分泌量减少,蒸发散热也随之减少。在减少热量散失的同时,寒冷刺激使下丘脑的体温调节中枢兴奋后,可引起骨骼肌战栗,使机体主动增加产热。
      【详解】A、在寒冷环境中,人体代谢速率升高,甲状腺激素的分泌量增加,从而提高能量代谢,维持体温恒定,A错误;
      B、感觉的形成是大脑皮层,B错误;
      C、温度维持在38℃,说明此时产热量等于散热量,C错误;
      D、在病毒感染等特殊情况下,人体体温会出现较大的波动,因此在某种病毒流行期间,检测到体温明显升高可作为疑似患者的初筛依据,D正确。
      故选D。
      12. 人体被病原体感染后,B细胞会在受到两个信号的刺激后开始分裂和分化。这两个信号刺激直接来自( )
      A. 病原体和树突状细胞
      B. 病原体和辅助性 T 细胞
      C. 记忆 B 细胞和树突状细胞
      D. 抗原呈递细胞和辅助性 T 细胞
      【答案】B
      【分析】 体液免疫:一些病原体可以和B细胞接触,这为激活B细胞提供了第一个信号;一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取;抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞;辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号;辅助性T细胞开始分裂、繁殖快,并分泌细胞因子;B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞,细胞因子能促进B细胞的分裂、分化;浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与这种病原体结合;抗体与病原体的结合可以抑制病原体的增殖或对人体细胞的黏附。
      【详解】病原体直接与B细胞接触,这为激活B细胞提供第一个信号,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活B细胞的第二个信号。
      故选B。
      13. 古人接种人痘预防天花的过程是:“打开天花患者的小脓包,用棉花吸沾一点脓液,并使之干燥……然后放入健康人的鼻子里。”随后被接种者会轻度感染天花,不久痊愈。下列叙述正确的是( )
      A. 人体第一道防线中的杀菌物质会把脓液干燥物当作抗原
      B. 在接受脓液干燥物刺激后,被接种者辅助性和细胞毒性T细胞均释放细胞因子
      C. 在轻度感染时,被接种者的细胞毒性T细胞会裂解被病毒感染的靶细胞
      D. 脓液干燥物相当于疫苗,可激发被接种者的记忆细胞产生二次免疫
      【答案】C
      【分析】1、免疫的概念:机体识别和排除抗原性异物,维持自身生理动态平衡与相对稳定的功能。
      2、疫苗是一种减毒处理的活病毒制剂,是一种抗原,注入人体可以刺激人体的免疫细胞产生相应的记忆细胞和抗体,使人不再得天花病。
      【详解】A、人体第一道防线中的杀菌物质为非特异性免疫,不会把脓液干燥物当作抗原,A错误;
      B、在接受脓液干燥物刺激后,被接种者辅助性T细胞释放细胞因子,B错误;
      C、在轻度感染时,被接种者的细胞毒性T细胞会裂解被病毒感染的靶细胞,不久痊愈,C正确;
      D、由于接种物脓液干燥物中带有减毒的天花病毒,相当于疫苗,可激发被接种者初次免疫和产生记忆细胞,不会产生二次免疫,D错误。
      故选C。
      14. 艾滋病患者多发肿瘤,这与其免疫系统某项功能降低有关。这项功能是( )
      A. 免疫防御B. 免疫监视
      C. 免疫识别D. 免疫自稳
      【答案】B
      【分析】免疫系统的功能主要有以下三大类:免疫防御、免疫监视和免疫自稳。
      【详解】A、免疫防御是机体排除外力抗原异物的一种免疫防护作用,A不符合题意;
      B、免疫监视是机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤的发生,B符合题意;
      C、免疫系统的功能主要有免疫防御、免疫监视和免疫自稳,免疫识别不属于免疫系统的功能,C不符合题意;
      D、免疫自稳是机体清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳定的功能,D不符合题意。
      故选B。
      15. 运动员剧烈运动会使肌肉产生大量的乳酸等酸性物质,但运动员血浆的pH却维持在7.35~7.45。这与血浆中直接相关的物质是( )
      A. Cl⁻B. H₂PO⁻C. CO3-D. HCO3⁻
      【答案】D
      【分析】内环境中pH能维持相对稳定的原因:当机体剧烈运动时,肌肉中产生大量的乳酸、碳酸等物质,并且进入血液。乳酸进入血液后,就与血液中的碳酸氢钠发生作用,生成乳酸钠和碳酸。碳酸是一种弱酸,而且又可以分解成二氧化碳和水,所以对血液的pH值影响不大。血液中增多的二氧化碳会刺激控制呼吸活动的神经中枢,促使增强呼吸活动,增加通气量,从而将二氧化碳排出体外。
      【详解】运动员剧烈运动会使肌肉产生大量的乳酸,乳酸会与血浆中NaHCO3反应生成乳酸钠和H2CO3,H2CO3分解成CO2和H2O,因此,运动员血浆的pH维持在7.35~7.45,这与血浆中直接相关的物质是HCO3-,D正确,ABC错误。
      故选D。
      二、不定项选择题(每题3分,共15分。漏选得1分,选错不得分)
      16. 下列关于内环境及其稳态的叙述正确的是( )
      A. 正常人体细胞外液渗透压主要与Na+,Cl-有关
      B. 低钠会引起神经、肌肉兴奋性降低,甚至引发肌无力
      C. 食物中的碱性物质和代谢产生的酸性物质构成维持血浆pH的缓冲对
      D. 组织液中的Na+,Cl-和蛋白质含量均高于血浆
      【答案】AB
      【分析】内环境的理化性质主要包括温度、pH和渗透压:(1)人体细胞外液的温度一般维持在37℃左右;(2)正常人的血浆接近中性,pH为7.35~7.45,血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有的缓冲物质有关;(3)血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%来源于Na+和Cl-。
      【详解】A、人体细胞外液渗透压90%以上来自Na+,Cl-,A正确;
      B、无机盐可以维持细胞和生物体的正常生命活动,人体内Na+缺乏会引起神经肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力等,B正确;
      C、缓冲对存在于血浆中,不是由食物中的碱性物质和代谢产生的酸性物质构成,C错误;
      D、组织液中的蛋白质含量低于血浆,D错误。
      故选AB。
      17. 图为可卡因(毒品)影响神经细胞间兴奋传递的作用示意图。叙述错误的是( )
      A. 多巴胺受体和多巴胺转运体的结构相似,均参与多巴胺的跨膜运输
      B. 多巴胺通过转运体释放至突触间隙
      C. 可卡因与突触后膜的受体结合,使突触后膜膜外的电位由正电位变为负电位
      D. 可卡因阻止了多巴胺的回收,可能最终导致突触后膜上多巴胺受体的数量降低
      【答案】ABC
      【分析】1、某些化学物质能够对神经系统产生影响,其作用位点往往是突触。如有些物质能促进神经递质的合成和释放速率,有些会干扰神经递质与收徒结合,有些会影响分解神经递质的酶的活性。兴奋剂和毒品等大多也通过突触来起作用的;
      2、题图分析:多巴胺代表神经递质;突触小泡与突触前膜融合,释放神经递质作用于突触后膜上的受体,使得突触后膜兴奋,即使人产生愉悦感。可卡因与突触前膜上的载体结合,使得多巴胺起作用后不会被转运体运回细胞,使得下一个神经元持续兴奋。
      【详解】A、多巴胺是一种兴奋性神经递质,与突触后膜上的受体结合后会通过突触前膜上的多巴胺转运体回收,后膜上的多巴胺受体不能转运多巴胺,A错误;
      B、多巴胺通过突触后膜的胞吐释放到突触间隙,B错误;
      C、据图可知:可卡因是与多巴胺转运体结合而不是与突触后膜的受体结合,C错误;
      D、可卡因与多巴胺转运体结合,阻碍了多巴胺的回收,使突触间隙的多巴胺数量增多,导致神经细胞突触后膜上受体数量减少,D正确。
      选故ABC。
      18. 在夏季高温环境中,体液的大量丢失会导致严重的血液循环障碍,为了维持脑和心脏最基础的氧气供应,机体会关闭皮肤血液循环,汗液分泌随之关闭,体温失去体温调节中枢的控制,机体核心温度迅速升高,超过40℃,进而导致器官系统损伤,这就是热射病。下列相关分析正确的是( )
      A. 夏季高温时,及时补水是预防热射病的有效措施
      B. 导致热射病病人体温升高的主要原因是散热不畅
      C. 热射病病人的排汗量减少,抗利尿激素分泌量减少
      D. 热射病病人体温过高,细胞内酶活性改变,细胞代谢紊乱
      【答案】ABD
      【分析】稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态。
      稳态的基础:各器官系统协调一致地正常运行;
      内环境稳态的意义:机体进行正常生命活动的必要条件。
      【详解】A、热射病是在夏季高温环境中,体液的大量丢失而引发的,及时补水可以预防热射病,A正确;
      B、热射病患者,机体会关闭皮肤血液循环,汗液分泌随之关闭,导致散热不畅,B正确;
      C、热射病患者在夏季高温环境中,体液的大量丢失,细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌量增多,C错误;
      D、热射病患者体温可以超过40℃,人体内酶活性的最适温度为37℃左右,因此患者细胞内酶活性改变,细胞代谢紊乱,D正确。
      故选ABD。
      19. 下列关于免疫系统的组成及功能的叙述正确的是( )
      A. 机体识别清除突变细胞以防止肿瘤的发生,体现了免疫自稳功能
      B. 类风湿性关节炎是由于免疫系统异常敏感,反应过度引起的,属于自身免疫病
      C. 吞噬细胞在特异性免疫过程中能发挥作用,但其识别和吞噬抗原不具有特异性
      D. 二次免疫时,记忆细胞能快速产生大量抗体
      【答案】BC
      【分析】免疫系统包括免疫器官(骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等)、免疫细胞(吞噬细胞和淋巴细胞)和免疫活性物质(抗体、细胞因子和溶菌酶等)。
      【详解】A、机体识别和清除突变细胞,防止肿瘤发生属于免疫监视功能,A错误;
      B、类风湿性关节炎是由于免疫系统异常敏感,反应过度引起的,属于自身免疫病,B正确;
      C、吞噬细胞在特异性免疫过程中能摄取处理抗原,但其识别和吞噬抗原不具有特异性,C正确;
      D、二次免疫时,记忆细胞能快速增值分化成浆细胞,由浆细胞产生大量抗体,D错误。
      故选BC。
      20. 动物被运输过程中,体内皮质醇的含量会升高,增强动物对刺激的适应能力。如图为皮质醇分泌的调节示意图,其中“+”表示促进,“-”表示抑制。下列相关叙述正确的是( )
      A. M的分泌属于体液调节
      B. N促进皮质醇的分泌属于神经―体液调节
      C. 皮质醇含量升高是分级调节的结果
      D. 下丘脑和垂体是皮质醇的靶器官
      【答案】CD
      【分析】分析题图,刺激产生的神经冲动传递到下丘脑,下丘脑分泌M促肾上腺皮质激素释放激素,作用于垂体,促进垂体分泌促肾上腺皮质激素(N),作用于肾上腺皮质,促进肾上腺皮质分泌皮质醇从而增强细胞代谢,该过程属于分级调节。若皮质醇分泌过多,会反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,这属于反馈调节。
      【详解】A、刺激产生的神经冲动传递到下丘脑,使下丘脑分泌M,故M的分泌属于神经调节,A错误;
      B、N通过血液运输作用于肾上腺分泌皮质醇属于体液调节,B错误;
      C、下丘脑分泌的M通过促进垂体分泌N进而调节肾上腺分泌皮质醇,该过程属于分级调节,C正确;
      D、若皮质醇分泌过多,会反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,因此下丘脑和垂体也是皮质醇的靶器官,D正确。
      故选CD。
      三、非选择题
      21. 下图是高等动物体内某些生命活动过程示意图。请据图回答:
      (1)图中虚线内液体构成的环境称为_________,某人皮肤烫伤后,出现了水泡,该水泡内的液体主要是指图中的[ _________ 。
      (2)毛细血管壁细胞所处的内环境是_________(填字母)。
      (3)A和B相比,从成分上看主要差异体现在_________含量不同。
      (4)填写图中 D 系统的名称:D_________。
      【答案】(1)①. 内环境 ②. 组织液
      (2)AB
      (3)蛋白质
      (4)消化系统
      【分析】题图分析:图示为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图,A为血浆,是血细胞直接生存的环境;B为组织液,是组织细胞直接生存的环境;C为淋巴,是淋巴细胞直接生存的环境,ABC共同组成内环境,D是消化系统,E是泌尿系统。
      【小问1详解】图中虚线内液体包含A为血浆,B为组织液,C为淋巴,ABC共同组成内环境(细胞外液),某人皮肤烫伤后,出现了水泡,该水泡内的液体主要是指组织液,即图中的B。
      【小问2详解】毛细血管壁一侧是血浆,另一侧是组织液,所以毛细血管壁细胞所处内环境是血浆和组织液,即图中的A和B。
      【小问3详解】血浆与组织液相比,血浆中蛋白质含量更大,是维持血浆渗透压的主要因素之一。
      【小问4详解】图中D系统表示营养物质的消化和吸收,故为消化系统。
      22. 图1是置于适宜环境中的枪乌贼完整无损的粗大神经纤维,G表示电表,a、b为两个微型电极,阴影部分表示开始发生局部电流的区域。图2是人体中当A接受一定强度刺激后引起的F收缩过程的示意图。请回答下列问题:
      (1)图1中,当刺激c处产生兴奋时,A侧的兴奋处为___________(填“正”或“负”)电位,B侧为________(填“正”或“负”)电位,此时兴奋在神经纤维上的传导是____________的。
      (2)如果将图1中a、b两电极置于神经纤维膜外,同时在c处给予一个强刺激(如图所示),电表的指针会发生___________次方向_____________(填“相同”或“相反”)的偏转。若将b电极置于d处膜外,a电极位置不变,则刺激c处后,电表的指针先向___________(填“右”或“左”)偏转。
      (3)图2的结构名称是___________,其中C是____________,可以据此判断B代表____________。
      【答案】(1)①. 负 ②. 正 ③. 双向
      (2)①. 两 ②. 相反 ③. 右
      (3)①. 反射弧 ②. 神经节 ③. 传入神经
      【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子大量内流,形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋就以电信号的形式传递下去。兴奋在神经纤维上可以双向传导,而在神经元之间以神经递质的形式单向传递。
      【小问1详解】图1中,当刺激c处产生兴奋时,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子大量内流,形成内正外负的动作电位,即A侧的兴奋处为负电位,B侧为正电位;此时兴奋在神经纤维上的传导是双向的。
      【小问2详解】如果将图1中a、b两电极置于神经纤维膜外,同时在c处给予一个强刺激,兴奋先后到达b、 a两电极,故电表的指针会发生两次方向相反的偏转;若将b电极置于d处膜外,a电极位置不变,则刺激c处后,兴奋先到达d处,d处电位先变为外负内正,此时a处电位还是外正内负,电表的指针先向右偏转。
      【小问3详解】图2表示反射弧的结构,反射弧包括感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,C是神经节,可知,B是传入神经。
      23. 铜仁1〜2月份常年平均气温5℃〜12℃,但一些冬泳爱好者却不畏严寒,坚持冬泳。冬泳时,人体会启动一系列调节机制,维持内环境的稳态。研究表明,科学冬泳能提高身体素质。请回答有关问题:
      (1)寒冷刺激人体皮肤冷觉感受器,产生兴奋,兴奋沿传入神经传到位于__________的体温调节中枢,经中枢处理,再通过传出神经传到效应器,引起皮肤血管收缩,减少散热,以维持体温的相对稳定。此时,机体的产热量__________(大于/等于/小于)散热量。
      (2)人在水中会产生尿意,该感觉的产生__________(是/不是)反射,此过程中,神经冲动在神经纤维上的传导是__________(单向/双向)的。
      (3)心跳加快是神经调节和体液调节共同作用的结果,通常情况下,与神经调节相比,体液调节反应较慢,其原因是__________。
      (4)冬泳过程中__________分泌的胰岛素会增多,促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,保证能量的供应。
      【答案】(1)下丘脑 等于
      (2)不是 单向
      (3)激素等信息分子通过体液传递时间长而兴奋通过反射弧传导所需时间短
      (4)胰岛B细胞
      【分析】冬泳过程涉及机体很多方面的调节,例如体温调节,血糖调节等,需要多方面综合考虑,能量供应和体温维持密切相关,能量来源是呼吸作用,呼吸作用的底物是葡萄糖;整个机体的稳态是靠神经-体液-免疫调节网络共同调节的。
      【详解】(1)寒冷刺激人体皮肤冷觉感受器,产生兴奋,兴奋沿传入神经传到位于下丘脑的体温调节中枢,经中枢处理,再通过传出神经传到效应器,引起皮肤血管收缩,减少散热,体温维持相对稳定时候,产热量等于散热量,体温升高时产热量大于散热量,体温下降时产热量小于散热量;
      (2)反射活动需要完整的反射弧参与,产生尿意只是将信号传递到了大脑皮层,并没有后面的排尿过程,没有效应器参与,因此不是反射;此过程是在人体内部完成的,兴奋是由感受器产生,经过传入神经传导神经中枢,故神经冲动在神经纤维上的传导是单向的;
      (3)体液调节是激素等化学物质通过体液运输,作用于靶细胞,完成调节过程,而神经调节是通过反射弧利用电信号和化学信号进行调节,所以激素等信息分子通过体液传递时间长,而兴奋通过反射弧传导所需时间短;
      (4)胰岛素是由胰岛B细胞分泌的,作用是促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,保证能量的供应,冬泳时外界温度低,机体散热快,需要产生大量能量维持体温。
      24. 2022年欧美爆发了猴痘疫情,猴痘是由猴天花病毒所引起的一种自然疫源性疾病,该病毒通过皮肤、受污染的衣服接触和呼吸道飞沫进行传播。下图是猴痘病毒侵入人体后,机体产生的部分免疫过程示意图,其中①~⑧为相关细胞和相关物质,请回答下列问题。
      (1)图中④细胞的名称为______,该细胞的活化需要两个信号的刺激,第一信号是病原体与其接触,第二信号是________________________。
      (2)物质⑦是______,与其合成分泌直接相关的细胞器是____________。图中不具有识别抗原能力的免疫细胞是______(填序号)。
      (3)若某人再次感染猴痘病毒,则此人体内发挥重要免疫作用的细胞有记忆T细胞,该细胞再次接触该抗原时,会立即分化为__________________,识别并裂解相应的靶细胞。
      【答案】(1)①. B细胞 ②. 辅助性T细胞的特定分子发生变化并与B细胞结合
      (2)①. 抗体 ②. 核糖体、内质网、高尔基体 ③. ⑤
      (3)细胞毒性T细胞
      【分析】1、免疫系统:①免疫器官:骨髓、胸腺等。②免疫细胞:树突状细胞、巨噬细胞、淋巴细胞。其中B细胞在骨髓中成熟、T细胞在胸腺中成熟。③免疫活性物质:抗体、淋巴因子、溶菌酶。免疫系统三大功能:①免疫防御,针对外来抗原性异物,如各种病原体。②免疫自稳,清除衰老或损伤的细胞。③免疫监视,识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生。
      2、三道防线:非特异性免疫,包括第一道防线和第二道防线。第一道防线:皮肤,黏膜等;第二道防线:体液中的杀菌物质(溶菌酶)、吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)。特异性免疫,也即第三道防线:体液免疫和细胞免疫。
      【小问1详解】①为抗原呈递细胞,②为辅助性T细胞,③为细胞因子,④为B细胞,⑤为浆细胞,⑥为记忆B细胞,⑦为抗体,⑧为细胞毒性T细胞。B细胞的活化需要两个信号的刺激,一是需要病原体与其接触,二是需要辅助性T细胞的特定分子发生变化并与B细胞结合,此外还需要细胞因子的作用。
      【小问2详解】⑦为抗体,在核糖体上合成,需要内质网和高尔基体加工。图示免疫细胞中⑤浆细胞不具有识别抗原的能力。
      【小问3详解】再次感染猴痘病毒,人体发挥重要作用的免疫细胞是记忆T细胞,记忆T细胞增殖分化为细胞毒性T细胞识别并裂解靶细胞。
      25. 甲状腺是脊椎动物体内重要的内分泌腺,其分泌的甲状腺激素在人类和动物的生理过程中发挥着重要的作用。甲状腺激素干扰物是一类重要的内分泌干扰物,它可以干扰甲状腺激素的合成、甲状腺激素代谢相关酶的活性,还可通过下丘脑—垂体—甲状腺轴的反馈调节途径干扰甲状腺激素的作用。请回答下列问题:
      (1)通过抽血可以对甲状腺激素的含量进行检测,这是因为激素调节具有____的特点。
      (2)图示过程中,垂体分泌TSH可受到TRH和TH的调节,其结构基础是垂体细胞有____。
      (3)在众多的甲状腺激素干扰物中,PCBs(多氯联苯)可引起外周甲状腺激素水平的降低,从而导致促甲状腺激素水平____。
      (4)当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,这种调节机制是____。
      【答案】(1)通过体液运输
      (2)TRH和TH的特异性受体
      (3)升高
      (4)(负)反馈调节
      【分析】寒冷时,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,促进甲状腺分泌甲状腺激素,促进代谢增加产热。当甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这叫做负反馈调节。
      【小问1详解】激素具有随体液运输的特点,所以通过抽血 可以对甲状腺激素的含量进行检测。
      【小问2详解】激素作用特定的靶器官或靶细胞,垂体分泌TSH可受到TRH和TH的调节,其结构基础是垂体细胞有TRH和TH的特异性受体。
      【小问3详解】 PCBs(多氯联苯)可引起外周甲状腺激素水平的降低,甲状腺激素能通过负反馈调节抑制促甲状腺激素的分泌,因此甲状腺激素水平降低,对垂体的抑制作用会减弱,会导致促甲状腺激素水平升高。
      【小问4详解】当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,这种调节机制是(负)反馈调节。
      项目
      测定值
      参考范围
      单位
      甲状腺激素
      10.0
      3.1-6.8
      pmL/L
      胰岛素
      1.7
      5.0-20.0
      mIU/L

      相关试卷

      吉林省友好学校第78届2024—2025学年高二上学期期中考试生物试题(解析版):

      这是一份吉林省友好学校第78届2024—2025学年高二上学期期中考试生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年吉林省友好学校第78届期末联考高二上学期1月期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年吉林省友好学校第78届期末联考高二上学期1月期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了如图是人体免疫系统概念图等内容,欢迎下载使用。

      吉林省友好学校第78届期中联考2024-2025学年高一上学期期中考试生物试卷(解析版):

      这是一份吉林省友好学校第78届期中联考2024-2025学年高一上学期期中考试生物试卷(解析版),共24页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map