搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2023-2024学年河北省邢台市清河县七年级下学期期中地理试题(解析版)

      • 3.81 MB
      • 2025-05-23 12:29:54
      • 44
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2023-2024学年河北省邢台市清河县七年级下学期期中地理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2023-2024学年河北省邢台市清河县七年级下学期期中地理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2023-2024学年河北省邢台市清河县七年级下学期期中地理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2023-2024学年河北省邢台市清河县七年级下学期期中地理试题(解析版)

      展开

      这是一份2023-2024学年河北省邢台市清河县七年级下学期期中地理试题(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.有关亚洲地理位置的叙述正确的是( )
      A.地跨热带、北温带、北寒带三带
      B.位于亚欧大陆西部,太平洋东岸
      C.西南隔海与大洋洲相望
      D.亚洲位于北半球,地跨东半球、西半球
      【答案】A
      【解析】结合所学知识,亚洲地跨热带、北温带、北寒带三带,A正确;位于亚欧大陆东部,太平洋西岸,B错误;西南隔苏伊士运河与非洲相望,C错误;地跨东、西、南、北四个半球,主要位于北半球、东半球,D错误。故选A。
      2.亚洲是世界第一大洲,主要原因是( )
      ①面积最大②跨经度最广③周围被大面积海洋包围④东西距离最长
      A.①②B.②③C.①④D.③④
      【答案】C
      【解析】结合所学知识,亚洲是世界第一大洲,主要原因是面积最大、东西距离最长,①④正确;南极洲是跨经度最广的大洲,②错误;亚洲东临太平洋,南临印度洋,北临北冰洋,西部与欧洲接壤,但这并不能体现亚洲是世界第一大洲,③错误。故选C。
      3.亚洲东部和南部地区气候的显著特点是( )
      A.气候炎热 B.大陆性气候广
      C.季风气候显著 D.海洋性特征明显
      【答案】C
      【解析】亚洲东部和南部是世界上季风气候分布面积最广、季风特点最为典型的地区,分布有热带、亚热带、温带季风气候。C正确,ABD错误。故选C。
      4.中东地区许多国家过去是贫穷的,以农牧业和灌溉农业为主的国家。而现在不少国家一跃成为世界富裕的国家。其致富原因是充分利用当地丰富的( )
      A.森林资源B.金属矿产资源
      C.煤炭资源D.石油资源
      【答案】D
      【解析】中东地区是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区。西亚的石油储量约占世界的一半以上,产量占世界总产量的四分之一。西亚各国所产石油的90%供出口,主要输往西欧、美国和日本,对世界经济发展具有重要影响。故选D。
      读非洲轮廓示意图,完成下面小题。
      5.对非洲的描述,正确的是( )
      A.西临印度洋,东临大西洋,北隔地中海与欧洲相望
      B.大部分位于南北回归线之间,赤道穿过大陆中部
      C.地跨热、温、寒三带,气候以热带为主
      D.水量最大的河流尼罗河干流两次穿越赤道
      6.该大陆的地势特征是( )
      A.西高东低 B.中部高,四周低
      C.东南高,西北低 D.北高南低
      7.对图示①所在地的地理特征的叙述,正确的是( )
      A.终年高温多雨 B.所处区域植被稀少
      C.当地居民以黑人为主 D.处在东非高原上
      8.乞力马扎罗山(海拔5895米)被誉为“赤道雪峰”,形成该独特自然景观的主要影响因素是( )
      A.纬度因素B.海陆因素C.人为因素D.地形因素
      【答案】5.B 6.C 7.B 8.D
      【解析】
      【5题详解】
      由图可得,非洲西临大西洋,东临印度洋,北隔地中海与欧洲相望,A错误;南北回归线分别穿过非洲的南部和北部,赤道穿过中部,B正确;由图可得南北回归线分别穿过非洲的南部和北部,赤道穿过中部,因此非洲大部分位于热带地区,以热带气候为主,C错误;水量最大的河流是刚果河,地处非洲中部赤道附近,属于热带雨林气候,而尼罗河主要位于非洲东北部,属于热带沙漠气候,河流水量小,D错误。故选B。
      【6题详解】
      由图可得,非洲东部和南部海拔高,且为高原地区,中部和西北部海拔低,所以非洲的地势特征是东南高,西北低。故选C。
      【7题详解】
      图示①所在地是非洲北部的撒哈拉沙漠,该地区以热带沙漠气候为主,全年炎热干燥,降水稀少,植被稀疏,所以A错误,B正确;非洲北部以白种人为主,大部分是阿拉伯人,所以C错误;北部是撒哈拉沙漠,东非高原在非洲东部,所以D错误。故选B。
      【8题详解】
      由图可得,被誉为“赤道雪峰”的乞力马扎罗山位于赤道附近,由于海拔高,从山麓到山顶呈现出垂直自然景观变化,生长着热、温、寒三带野生植物和栖息着热、温、寒三带野生动物。故选D。
      9.水资源缺乏、灌溉农业面积广大的是哪个国家( )
      A.以色列B.法国C.德国D.英国
      【答案】A
      【解析】受热带沙漠气候的影响,水资源缺乏、灌溉农业面积广大的是以色列,A正确;法国、德国以温带海洋性气候为主,全年温和湿润,以畜牧业为主,BC错误;英国为夏季高温干燥,冬季温和湿润的地中海气候为主,冬季降水多,水资源相对充足,D错误;故选A。
      10.居住在非洲北部和亚洲西部的阿拉伯人,总是带着头巾,身穿宽大的白色长袍,骑骆驼出行,他们的这些风俗与下列哪一因素有关( )
      A.地形平坦开阔,利于行走B.狩猎探险方便
      C.美观休闲能保暖D.炎热干燥多风沙
      【答案】D
      【解析】根据所学知识,在阿拉伯国家沙漠比较多,穿长袍可以有效的抵御风沙,还有一个原因是阿拉伯国家普遍处于热带,温度比较高,长袍可以有效的散热,白色可以最大限度的反射太阳紫外线,这也是为什么很多阿拉伯人的长袍是白色的原因,他们的传统生活习惯与炎热干燥多风沙有关,D正确;服饰主要受到气候的影响,地形、狩猎、美观休闲能保暖不是服饰的影响的因素,排除ABC;故选D。
      11.猴子掰玉米的故事你听说过吧?你能告诉老师玉米的原产地是( )
      A.印度B.中国C.墨西哥D.巴西
      【答案】C
      【解析】玉米的原产地是位于拉丁美洲的墨西哥,故选C。
      12.女歌星孙燕姿是新加坡人,新加坡的气候类型属于( )
      A.亚热带季风气候 B.热带雨林气候
      C.温带季风气候 D.温带海洋性气候
      【答案】B
      【解析】新加坡位于赤道附近,终年受赤道低压带控制,高温多雨,属于热带雨林气候,故选B。
      13.世界上最大的淡水湖是( )
      A.贝加尔湖 B.里海
      C.苏必利尔湖 D.维多利亚湖
      【答案】C
      【解析】贝加尔湖是世界上最深的湖泊,A错误。里海是世界上最大的湖泊,也是咸水湖,B错误。苏必利尔湖是世界上最大的淡水湖,C正确。维多利亚湖是非洲最大的湖泊,D错误。故选C。
      14.根据降水的特点分析,马来群岛应该是( )
      A.夏季多雨B.冬季多雨C.全年多雨D.全年少雨
      【答案】C
      【解析】东南亚地处热带,以热带季风气候(主要分布在中南半岛和菲律宾的北部)和热带雨林气候为主(主要分布在马来群岛的大部和中南半岛的南部)。马来群岛属于热带雨林气候,其气候特点为全年高温多雨,选项A、B、D错误。故选C。
      15.某公司采购人员从东南亚采购了一船当地出产的货物回国,轮船进入中国海关时,报货单上的货物名称可能有( )
      A.棕油、锡矿砂 B.棉布、服装
      C.椰枣、铁矿石 D.羊毛、小麦
      【答案】A
      【解析】结合所学知识,东南亚绝大部分位于热带,湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一,是世界上锡矿砂、天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地,因此某公司采购人员从东南亚采购了一船当地出产的货物回国,轮船进入中国海关时,报货单上的货物名称可能有棕油、锡矿砂。A正确,BCD错误。故选A。
      16.下列城市中,有“音乐之都”称号的是( )
      A.威尼斯B.维也纳C.雅典D.罗马
      【答案】B
      【解析】结合所学知识,威尼斯位于意大利,是著名的水城,A错误;维也纳是奥地利首都,是世界著名的“音乐之都”,B正确;雅典是希腊的首都,是“西方文明的摇篮”,C错误;罗马为意大利首都,是意大利的政治、经济、文化和交通中心,世界著名的历史文化名城,D错误。故选B。
      17.有关马六甲海峡的叙述,正确的是( )
      A.位于马来半岛和爪哇岛之间
      B.是连接大西洋和印度洋的海上通道
      C.是从欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线必经之地
      D.澳大利亚把它称为“海上生命线”
      【答案】C
      【解析】位于马来半岛和苏门答腊岛之间,故A不符合题意。是连接太平洋与印度洋的海上通道,故B不符合题意。是欧洲、非洲向东航行到东南亚和东亚各港口最短航线的必经之地,故C符合题意。被称为日本的“海上生命线”,故D不符合题意,故选C。
      18.欧洲西部大西洋沿岸最典型的气候类型是( )
      A.温带海洋气候B.地中海气候C.温带大陆气候D.极地气候
      【答案】A
      【解析】欧洲西部大西洋沿岸常年受盛行西风影响,形成温带海洋性气候,A正确;地中海沿岸形成地中海气候,B错误;温带大陆性气候分布最广,但不是最典型,C错误;极地气候范围小,不典型,D错误。故选A。
      19.长期以来中东地区战火纷飞,近期阿拉伯极端组织(IS)相继攻占伊拉克、叙利亚多个城镇,同时以沙特阿拉伯为首的多国部队对也门境内的极端组织进行了打击。造成中东地区战争不断的原因是( )
      ①地理位置重要②以白色人种为主③石油资源丰富
      ④淡水资源贫乏⑤民族宗教矛盾突出⑥地形以高原为主
      A.①③④⑤B.①②③④⑤⑥
      C.②④⑤⑥D.①④⑤⑥
      【答案】A
      【解析】中东地区战火纷飞,是因为这里地理位置十分重要,地处“五海三洲”之地;这里石油资源极为丰富,许多国家在这里争夺石油;加上这里以热带沙漠气候为主,全年高温少雨,水资源贫乏,争夺水源;民族和宗教矛盾突出,以上原因导致这里战争不断,故选A.
      20.地形对气候的影响最显著的大洲是( )
      A.欧洲B.亚洲C.南美洲D.北美洲
      【答案】D
      【解析】地形对气候的影响主要体现在同一纬度地区,由于地形起伏较大,形成不同的气候类型,高原山地气候显著。欧洲地势低平,同纬度地区气候类型类似,A错;亚洲面积广大,主要受纬度因素、海陆因素和季风因素影响大,B错;南美洲除西部山地狭长地带之外,大部分地区受纬度因素影响,C错;北美洲山地、高原面积广大,且主要呈纵列分布,西部的高原高山气候区分布广,受地形影响最显著,D对。故选D。
      21.印度农产品中产量大,而出口量却很小,原因主要是( )
      A.工业发达,农业原料消耗多B.畜牧业发达,饲料需求多
      C.自然灾害频繁,农产品产量不稳定。D.人口众多,消耗农产品多
      【答案】D
      【解析】印度农产品中产量大,而出口量却很小,原因主要是印度是世界第二人口大国,人口众多,消耗农产品多,D正确;工业发达,农业原料消耗多;畜牧业发达,饲料需求多;自然灾害频繁,农产品产量不稳定都不是印度农产品产量大,而出口量却很小的主要原因,ABC错误。故选D。
      22.下列关于东南亚的说法,错误的是( )
      A.中南半岛上地形山河相间,纵列分布
      B.中南半岛上地势南高北低
      C.气候湿热,以热带气候为主
      D.华人、华侨分布最集中的地区
      【答案】B
      【解析】东南亚地区山河相间,呈纵列分布,气候以热带雨林和热带季风气候为主,是海外华人华侨分布最集中的地区,A、C、D说法正确,不符合题意,中南半岛上地势北高南低,河流自北向南流,B错误,符合题意,故选B。
      23.美洲西海岸气候类型呈狭长分布,其影响因素是( )
      A.纬度位置B.地形因素C.海陆位置D.人口稠密
      【答案】B
      【解析】结合所学知识,美洲的山脉多为南北走向,受地形的影响,来自太平洋的湿润空气仅能到达西部沿海地区,无法深入内陆,所以美洲西海岸的气候类型呈南北狭长状分布。ACD错误,B正确。故选B。
      24.由剖面图和“人漂浮在水面上”可知E湖为( )
      A.里海 B.死海
      C.贝加尔湖 D.苏必利尔湖
      【答案】B
      【解析】从题干中信息可知,E点海拔约-400米,靠近耶路撒冷,湖水浮力大可知E湖为死海。死海位于约旦和巴勒斯坦交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔-422米,是地球上的最低点。所以本题选择B选项。
      去年暑假,家住济宁的欢欢到东南亚各国研学旅行。读“东南亚政区图”,完成下面小题。
      25.欢欢在东南亚能感受到热带气息的原因是东南亚各国( )
      A.均属于临海国B.均在北半球
      C.均地处低纬度地区D.均地处中纬度地区
      26.欢欢通过研学发现,东南亚当地的主要食粮是( )
      A.稻米B.土豆C.小麦D.玉米
      27.有“火山国”之称的东南亚岛国,是图中①②③④四个国家中的哪一个? ( )
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】25.C 26.A 27.B
      【解析】
      【25题详解】
      读图可知,东南亚绝大部分位于北回归线以南,绝大部分位于热带,绝地出低纬度地区,全年高温,所以在东南亚能感受到热带气息。故根据题意选C。
      【26题详解】
      东南亚低处热带,以热带雨林气候和热带季风气候为主,气候湿热,适合水稻的生长,所以东南亚主要粮食作物是水稻。东南亚当地的主要食粮是稻米。故选A。
      【27题详解】
      读图可知,① 是新加坡,② 是印度尼西亚,③ 是缅甸,④是泰国。东南亚有“火山过”之称的是印度尼西亚,因地处亚欧板块、印度洋板块和太平洋板块交界处,多火山地震。故根据题意选B。
      读南亚地图,完成下面小题。
      28.南亚的地形类型自北向南依次是( )
      A.山地、平原、高原 B.山地、高原、丘陵
      C.高原、平原、丘陵 D.平原、山地、盆地
      29.南亚的农业水源主要来自( )
      A.东南季风B.东北季风C.西南季风D.西北季风
      30.如果南亚西南季风风力强劲,来得早,退得晚,该地区可能会出现严重的( )
      A.寒潮B.飓风(台风)C.旱灾D.涝灾
      【答案】28.A 29.C 30.D
      【解析】
      【28题详解】
      据图可知,南亚地形主要分为三部分,北部山地,是喜马拉雅山脉;中部平原,是恒河平原,南部高原,是德干高原。故选A。
      【29题详解】
      印度的气候以热带季风气候为主,气候特征是全年高温,降水分为旱、雨两季。每年10月至次年5月为印度的旱季,6~9月是雨季。据图可知,雨季时盛行西南季风,从海洋吹向陆地,降水丰沛;旱季时盛行东北季风,从陆地吹向海洋,降水稀少。印度的农业水源主要来自西南季风。ABD错误,C正确。故选C。
      【30题详解】
      印度是热带季风气候,能带来丰沛降水的是西南季风。西南季风很不稳定,若风力强劲,来得早,退得晚,就会出现水灾;若风力不足,来得晚,退得早,就会出现旱灾。ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
      西亚地处亚、非、欧三大洲的交界地带。读图,完成下列问题。
      31.西亚地理位置非常重要,被称作( )
      A.“五海三洲之地”B.“世界石油宝库”
      C.现代的“丝绸之路”D.东西方的“十字路口”
      32.西亚气候干热,沙漠广布,农业主要分布在( )
      A.沿海地区 B.内陆地区
      C.北回归线经过的地区 D.河谷平原和绿洲
      33.西亚是世界上石油储量、产量和输出量最多的地区,石油资源主要分布在( )
      A.地中海及其沿岸 B.红海及其沿岸
      C.波斯湾及其沿岸 D.里海及其沿岸
      【答案】31.A 32.D 33.C
      【解析】
      【31题详解】
      结合所学知识可知,西亚连接了亚洲、欧洲和非洲,以及地中海、黑海、里海、红海和阿拉伯海,被称为“五海三洲之地”,A正确,BCD错误。故选A。
      【32题详解】
      西亚地区气候干热,沙漠广布,水资源稀缺,故其农业主要分布在河谷平原和绿洲地区,D正确;而西亚的沿海地区、内陆地区、北回归线经过的地区经过地区都比较干旱,不适合发展农业,ABC错误。故选D。
      【33题详解】
      根据图片可知,西亚的石油资源多分布在波斯湾及其沿岸地区,C正确;而地中海及其沿岸、红海及其沿岸、里海及其沿岸的使用资源均没有波斯湾及其沿岸地区丰富,ABD错误。故选C。
      34.波斯湾石油输出咽喉是( )
      A.霍尔木兹海峡B.苏伊士运河C.直布罗陀海峡D.曼德海峡
      【答案】A
      【解析】结合教材知识可知,中东地区是世界上石油储量和出口量最大的地区,该地区的石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区,波斯湾石油输出的海上路线必须要经过霍尔木兹海峡,该海峡被称为“石油海峡”、“世界油阀”,故选A。
      35.西亚石油运往西欧和美国,最短的海上航线必须经过( )
      A.非洲好望角 B.苏伊士运河
      C.马六甲海峡 D.土耳其海峡
      【答案】B
      【解析】根据所学知识可知,西亚石油运往西欧和美国,路线有两条,第一条是波斯湾-霍尔木兹海峡-阿拉伯海-曼德海峡-红海-苏伊士运河-地中海-直布罗陀海峡-大西洋-西欧或北美,第二条是波斯湾-霍尔木兹海峡-阿拉伯海-印度洋-好望角-大西洋-西欧或北美,其中第一条是最短的航线,经过苏伊士运河,因此B正确,ACD错误。故选B。
      二、综合题(每空1分,共30分)
      36.读东南亚图,回答下列问题。
      (1)东南亚由__________半岛和__________群岛两部分组成.图中A处为著名的_______海峡,它位于__________半岛和苏门答腊岛之间,是连接太平洋与__________洋的海上通道。
      (2)图中的航线①从我国沿海出发,经过该海峡后,向西往亚洲与非洲的分界线_______运河,可到达地中海(B处)。
      (3)图中航线③表示大型轮船不能通过航线①,只能绕道非洲南端的__________到西欧和北美各国。
      (4)把A海峡称之为“海上生命线”的国家是_________,原因是该国所需的大量_______(矿产)要从__________沿岸国家沿航线②经A海峡运送。
      【答案】(1)①.中南 ②.马来 ③.马六甲 ④.马来 ⑤.印度
      (2)苏伊士
      (3)好望角
      (4)①.日本 ②.石油 ③.波斯湾
      【解析】
      【小问1详解】
      结合所学知识,东南亚位于亚洲东南部,由中南半岛和马来群岛两部分组成。图中A处为著名的马六甲海峡,它位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是连接太平洋与印度洋的海上通道。
      【小问2详解】
      结合所学知识,亚洲与非洲的分界线为苏伊士运河,该运河沟通了红海与地中海。
      【小问3详解】
      由图可知,通过航线①到达西欧和北美各国,需要经过苏伊士运河,但该运河不能通过体型过大的轮船,体型过大的轮船只能绕道航线③通过非洲南端的好望角到西欧和北美各国。
      【小问4详解】
      由图可知,图中A为马六甲海峡,把马六甲海峡称之为“海上生命线”的国家是日本,因为日本矿产资源缺乏,所需的大量石油要从波斯湾沿岸国家沿航线②经马六甲海峡运送。
      37.地理环境各要素间相互联系、相互影响、相互制约。读图,回答问题。
      材料一 美洲略图
      材料二 科罗拉多河流经美国西南部干旱、半干旱山区。上世纪三十年代在大峡谷地段修建了胡佛大坝等水利工程后,南加州成为美国著名蔬菜水果基地,但大坝对流域生态环境造成了不可逆转的影响。近二十年来该河流域掀起了“废坝”运动。
      (1)根据图中信息,说出南北美洲西部地形分布共同特点____________________。
      (2)图中甲、乙两条河流中冬季有结冰现象的是______河。
      (3)咖啡是一种热带经济作物,图中A、B两地适合种植咖啡的区域是______地。
      (4)根据图文材料,分析大坝修建后可能对生态环境造成的不利影响有____。(填字母)
      ①扩大水域面积,改善空气质量②阻碍鱼类洄游,生物多样性锐减
      ③加剧下游土地荒漠化④拦蓄洪水,减轻洪涝灾害
      A.①④B.②③C.①③D.②④
      (5)字母B处有世界上面积最大的高原,它是_______高原。
      【答案】(1)西部都有高大的山系、山脉都南北向纵列分布。
      (2)甲
      (3)B
      (4)B
      (5)巴西
      【解析】
      【小问1详解】
      根据图中信息,南美洲西部是安第斯山脉,北美洲西部是落基山,同属于科迪鞍拉山系,西部地形分布共同特点西部是山地;山脉都南北向纵列分布。
      【小问2详解】
      图中甲是密西西比河,流经北温带地区,冬季河流有结冰现象,乙是亚马孙河,流经热带地区,河流无结冰现象,所以两条河流中冬季有结冰现象的是甲河。
      【小问3详解】
      咖啡是一种热带经济作物,图中A、B两地适合种植咖啡的区域是B,因为B位于热带地区,A位于温带地区。
      【小问4详解】
      根据图文材料分析,大坝修建后可能带来的生态环境问题有是阻碍鱼类洄游,生物多样性锐减、加剧下游土地荒漠化;好处是扩大水域面积,改善空气质量、拦蓄洪水,减轻洪涝灾害,故选②③,故选B。
      【小问5详解】
      B位于巴西南部,可推断它是巴西高原,是世界上面积最大的高原。
      38.比较法是学习自然环境时常用的一种方法,读图完成题目。
      (1)从纬度位置看,两大洲都有___________(填纬线名称)经过,大部分地区位于五带中________带。
      (2)读“非洲气候类型及河流分布图”,A地的气候类型为______________,B地的气候类型为_______________;分析A、B两地气候类型不同的主要影响因素是________。
      (3)读“南美洲地形图”,___________山脉纵贯南美大陆西部,东部________(填地形类型)与________(填地形类型)相间分布。
      (4)非洲拥有的世界第一长河为________(甲/乙/丙/丁)河,南美洲拥有世界上径流量最大的河流为___________河。
      【答案】(1)①.赤道、南回归线 ②.热
      (2)①.热带雨林(气候) ②.热带草原(气候) ③.地形(地势、海拔、海拔高都可得分)
      (3)①.安第斯 ②.平原 ③.高原
      (4)①.甲 ②.亚马逊
      【解析】
      【小问1详解】
      读图可知,非洲和南美洲都被赤道和南回归线穿过,大部分地区位于南北回归线之间,因此非洲和南美洲大部分地区位于热带。
      【小问2详解】
      读图可知,A地的气候类型为热带雨林气候,该地位于刚果盆地;B地的气候类型为热带草原气候,该地位于东非高原;A、B两地气候类型不同的主要影响因素是地形因素。
      【小问3详解】
      读南美洲地形图可知,安第斯山脉纵贯南美大陆西部,东部高原与平原相间分布。
      【小问4详解】
      读图可知,甲河为尼罗河,是世界上第一长河;南美洲拥有世界上径流量最大的河流即亚马孙河,该河流注入大西洋。
      39.读北美洲地形图,完成下列问题。
      (1)图中,北美洲的地形分为三大南北纵列带:西部是高大的__________山脉,中部是广阔的_____________,东部是低缓的山地和高原。
      (2)北美洲五大湖中最大的_____________湖。
      (3)世界第一大岛是北美洲的___________岛。
      (4)北美洲面积最大的国家是__________,其次是美国。
      【答案】(1)①.落基 ②.中央大平原
      (2)苏必利尔
      (3)格陵兰
      (4)加拿大
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,北美洲的地形分为三大南北纵列带,西部是高大的落基山脉,中部是广阔的中央大平原,东部是低缓的山地和高原,地势东西高、中间低。
      【小问2详解】
      结合所学知识,北美洲五大湖指的是苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖,其中面积最大的是苏必利尔湖。
      【小问3详解】
      结合所学知识,世界第一大岛是位于北美洲北部的格陵兰岛。
      【小问4详解】
      结合所学知识,北美洲面积最大的国家是加拿大,面积约990万平方千米,居世界第二位。

      相关试卷

      2023-2024学年河北省邢台市清河县七年级下学期期中地理试题(解析版):

      这是一份2023-2024学年河北省邢台市清河县七年级下学期期中地理试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年河北省邢台市七年级下学期期中考试地理地理试卷(解析版):

      这是一份2023-2024学年河北省邢台市七年级下学期期中考试地理地理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年河北省保定市清苑区七年级下学期期中地理试题(解析版):

      这是一份2023-2024学年河北省保定市清苑区七年级下学期期中地理试题(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map