寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      猜押03 植物的生理过程(2大考向)(江苏专用)-2025年中考生物冲刺抢押秘籍(原卷版+解析版)

      • 1.1 MB
      • 2025-05-22 17:51
      • 63
      • 0
      • 教习网2373707
      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 原卷
        猜押03 植物的生理过程(原卷版).docx
      • 解析
        猜押03 植物的生理过程(解析版).docx
      寒假特辑
      猜押03 植物的生理过程(原卷版)第1页
      1/13
      猜押03 植物的生理过程(原卷版)第2页
      2/13
      猜押03 植物的生理过程(原卷版)第3页
      3/13
      猜押03 植物的生理过程(解析版)第1页
      1/29
      猜押03 植物的生理过程(解析版)第2页
      2/29
      猜押03 植物的生理过程(解析版)第3页
      3/29
      还剩10页未读, 继续阅读

      猜押03 植物的生理过程(2大考向)(江苏专用)-2025年中考生物冲刺抢押秘籍(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份猜押03 植物的生理过程(2大考向)(江苏专用)-2025年中考生物冲刺抢押秘籍(原卷版+解析版),文件包含猜押03植物的生理过程原卷版docx、猜押03植物的生理过程解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共42页, 欢迎下载使用。

      考向1 光合作用
      1.在校园种植玉米、棉花的活动中,同学们发现并不是种植越密产量越高,株距适中时产量更高。主要原因是合理密植有利于( )
      A.吸收水B.吸收无机盐
      C.充分利用光能D.减少病虫害
      【答案】C
      【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。根据光合作用的原理,合理密植、增加光照强度、延长光照时间、增加二氧化碳浓度、施加气肥和农家肥等措施都可以提高大棚种植作物的产量。
      【详解】A.植物吸收水主要通过根系从土壤中吸收,合理密植主要影响的是植物地上部分对光能的利用等,对植物吸收水的能力并没有直接的促进作用,A不符合题意。
      B.植物吸收无机盐同样依赖于根系,合理密植并不能直接增强植物根系吸收无机盐的能力,B不符合题意。
      C.合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理。合理密植可以保证植物叶片充分接受光照,提高光合作用效率,从而增加产量。如果种植过密,植物叶片相互遮挡,会导致光照不足,影响光合作用;种植过稀,又不能充分利用土地和光能。所以合理密植有利于充分利用光能,C符合题意。
      D.病虫害的发生受多种因素影响,如环境条件、生物种类等,合理密植并不能直接减少病虫害,D不符合题意。
      故选C。
      2.科学家希尔为探究光合作用的奥秘,采摘生长旺盛的树叶做了如图所示的实验,下列有关分析正确的是( )
      A.比较A、C可得出光合作用的场所是叶绿体
      B.A中产生的气体能使澄清的石灰水变浑浊
      C.A与B可形成一组对照实验,变量是叶绿体
      D.该实验可证明绿叶进行光合作用产生了淀粉
      【答案】A
      【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。
      【详解】A.A装置中含有叶绿体,在光照条件下产生了气泡(氧气),而C装置中去除了叶绿体,在相同条件下没有产生气泡。这说明叶绿体是光合作用的场所,A正确。
      B.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,实际上,A中产生的气体是氧气(不是二氧化碳),这是光合作用的结果,B错误。
      C.A与B的对照实验中,变量实际上是光照,而不是叶绿体。A装置在光照条件下产生了氧气,而B装置在黑暗条件下没有产生氧气,这说明光照是光合作用的必要条件之一,C错误。
      D.淀粉遇碘变蓝,实验中没有证明光合作用产生了淀粉,D错误。
      故选A。
      3.今年某农场种植的龙眼喜获丰收,使龙眼增产的物质主要来自( )
      A.土壤中的水分和无机盐
      B.土壤中的水分和空气中的二氧化碳
      C.土壤中的氮、磷、钾等肥料
      D.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物
      【答案】B
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫光合作用,在此过程中,完成了物质转化和能量转化。
      【详解】光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。使龙眼增产的物质主要来源于光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水。而土壤中的无机盐不参与有机物的制造,光合作用的原料之一的水是通过根从土壤中吸收来的,而不是来自空气中的水,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      4.验证天竺葵的“绿叶在光下制造有机物”操作步骤设计如图所示。关于实验过程及结论的叙述,错误的是( )

      A.该实验的正确操作顺序为③②④①⑤
      B.④为隔水加热,小烧杯中的液体是清水
      C.实验可以证明光是光合作用不可缺少的条件
      D.⑤的见光部分变成了蓝色,证明光合作用产生了淀粉
      【答案】B
      【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:暗处理→遮光、照光→脱色(用酒精隔水加热,溶解叶绿素,叶片变成黄白色)→漂洗→滴加碘液。
      【详解】A.“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤为:③暗处理→②选叶遮光并光照→④酒精脱色→①漂洗加碘→⑤观察颜色,所以该实验的正确操作顺序为③②④①⑤,A正确。
      B.④为隔水加热,目的是用酒精溶解叶绿素,小烧杯中的液体是酒精,大烧杯中的液体是清水,B错误。
      C.叶片遮光部分和见光部分形成对照,遮光部分不变蓝,见光部分变蓝,说明光是光合作用不可缺少的条件,C正确。
      D.淀粉遇碘变蓝,⑤的见光部分变成了蓝色,证明光合作用产生了淀粉,D正确。
      故选B。
      5.中国科学院团队在全球首次实现了在实验室反应器中人工合成淀粉,完成光能→电能→化学能的人工转化。人工合成淀粉需要的原料最可能是( )
      A.水和二氧化碳B.水和氧气C.氧气和二氧化碳D.水和有机物
      【答案】A
      【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
      【详解】A.类比植物光合作用,水和二氧化碳是合成淀粉等有机物的重要原料,在人工合成淀粉过程中也极有可能是原料,A符合题意。
      B.氧气是光合作用的产物之一,并非合成淀粉的原料,B不符合题意。
      C.氧气不是合成淀粉的原料,C不符合题意。
      D.合成淀粉是将简单物质转化为淀粉这种有机物的过程,原料通常是更简单的无机物,而不是有机物,D不符合题意。
      故选A。
      6.在工厂利用太阳能进行人工光合作用技术探索是当今研究热点,该技术的灵感来源于自然界中植物的光合作用。下列有关叙述错误的是( )
      A.人工光合作用的场所是叶绿体
      B.人工光合作用的能量来源于太阳能
      C.有利于维持大气中的碳氧平衡
      D.有助于解决耕地减少导致的粮食短缺问题
      【答案】A
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。
      【详解】A.自然光合作用的场所是植物的叶绿体,但人工光合作用是在工厂中通过技术手段实现的,不需要叶绿体,A错误。
      B.无论是自然光合作用还是人工光合作用,其核心都是利用太阳能作为能量来源。自然光合作用通过叶绿体吸收光能,人工光合作用则通过人工光催化剂或太阳能电池板等设备捕获光能,驱动化学反应,B正确。
      C.自然光合作用通过吸收二氧化碳(CO₂)并释放氧气(O₂),维持大气中的碳氧平衡。人工光合作用技术旨在模拟这一过程,通过将CO₂转化为有机物(如燃料或化学品)并释放O₂,从而减少大气中的CO₂浓度,缓解温室效应,维持碳氧平衡,C正确。
      D.人工光合作用可以生产有机物(如糖类),可能用于替代部分传统农业,缓解粮食短缺问题,D正确。
      故选A。
      7.某生物探究性学习小组利用银边天竺葵作实验材料,对“绿色植物进行光合作用”实验作了进一步探究。根据下图所示,你认为该探究性学习小组的正确实验操作步骤是( )
      A.⑦→①→③→②→④→⑤→⑥
      B.⑦→①→③→②→⑤→④→⑥
      C.①→③→②→④→⑤→⑥→⑦
      D.⑦→③→②→④→⑤→⑥→①
      【答案】A
      【分析】绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色,所以正确的顺序是:⑦暗处理一昼夜、①放在光照下、③取下叶片、②酒精脱色、④用清水漂洗、⑤滴加碘液、⑥观察叶片颜色。
      【详解】⑦暗处理:把天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是让叶片内的淀粉运走耗尽,这样后续实验中检测到的淀粉才是光合作用新产生的,排除原有淀粉的干扰。
      ①选叶遮光:用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,形成有光和无光的对照实验,以探究光是光合作用的必要条件。
      ③光照:让植物在光下进行光合作用,制造有机物(主要是淀粉)。
      ②酒精脱色:摘下叶片,去掉遮光的纸片,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色,便于后续用碘液检验淀粉时观察颜色变化。因为叶绿素的绿色会影响对淀粉遇碘变蓝现象的观察。
      ④漂洗:用清水漂洗叶片,洗去叶片上残留的酒精,防止酒精影响碘液与淀粉的反应。
      ⑤滴加碘液:向漂洗后的叶片上滴加碘液,因为淀粉遇碘变蓝色,以此来检验叶片是否进行了光合作用产生了淀粉。
      ⑥观察:观察叶片颜色的变化,见光部分变蓝,说明进行了光合作用产生了淀粉,遮光部分不变蓝,说明没有进行光合作用,没有产生淀粉,进而得出结论。
      结合分析可知,A⑦→①→③→②→④→⑤→⑥符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      8.宛宛所在的生物小组开展了“绿叶在光下制造有机物”的实验,下列对下图的实验设计和实验现象的理解正确的是( )
      A.部位①与④能形成 一组对照试验
      B.不含叶绿体的只有部位③
      C.实验中碘液与酒精的添加顺序可互换
      D.滴加碘液后的部位②可观察到叶片变蓝
      【答案】D
      【分析】萨克斯实验步骤包括:甲暗处理(目的使叶片内的淀粉运走耗尽)、乙遮光对照(变量是光)、照光、摘叶、丙脱色、漂洗、丁滴碘液,观察现象(见光部分变蓝色,遮光部分不变蓝)、得出结论(光合作用产生淀粉;光是光合作用的必要条件)。
      【详解】A.部位①是银边天竺葵的绿色部分,切叶脉被切断,④是银边天竺葵的白色部分,变量不唯一,不能形成对照实验,A错误。
      B.部位③④均为银边天竺葵的白色部分,不含叶绿体,B错误。
      C.实验中先酒精脱色,目的是溶解叶绿素,便于后续观察颜色变化,若先加碘液,叶绿素会干扰颜色观察,二者添加顺序不可互换,C错误。
      D.部位②是银边天竺葵的绿色部分,且未切断叶脉,能进行光合作用,制造淀粉,因此滴加碘液变蓝,D正确。
      故选D。
      9.如图为四种植物(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)在不同光照强度下的光合速率曲线,其中最适于在荫蔽条件下生长的植物是( )
      A.ⅠB.ⅡC.ⅢD.Ⅳ
      【答案】D
      【分析】由图中信息可知,I、Ⅱ的光合作用速率随着光照强度的增强而加快,Ⅲ、Ⅳ的光合作用速率先随着光照强度的增强而加快,然后又随着光照强度的增强而减慢。适合荫蔽条件下生长的植物,在光照强度较弱的情况下,达到最大光合速率。
      【详解】图中可以看出,I、Ⅱ和Ⅲ达到最大光合速率时光照强度相对Ⅳ较强,说明不适于荫蔽条件下生长的植物。光照弱时,植物Ⅳ的光合作用速率最高,光照过强反而抑制该植物的生长,因此可以确定植物Ⅳ最适于在荫蔽条件下生长。因此D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      二、实验探究题
      10.某生物兴趣小组利用天竺葵做了如下实验,如图为验证“绿叶在光下制造淀粉”的部分实验步骤,请据图分析回答下列问题。
      (1)图中实验步骤的正确顺序是 。
      (2)步骤E滴加的染色试剂是 ,该实验可证明 是光合作用的产物。
      (3)某生物兴趣小组在探究“温度对光合作用与呼吸作用影响”的实验时,将五组长势。相同的天竺葵,分别放置于温度不同的密闭装置中,测得装置中二氧化碳的吸收和释放速率如表中所示(其他实验条件都是理想的)。
      ①该实验进行前,是否必须对天竺葵进行暗处理? (填“是”或“否”)。
      ②根据表中数据可知,温度为35℃时,天竺葵光合作用强度 (填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用强度。
      ③根据实验结果,请提出一条能增加温室大棚内农作物产量的措施: 。
      【答案】(1)DABEC
      (2) 碘液 淀粉
      (3) 否 小于 控制温度在20°C左右
      【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理且条件适宜的就是对照组。
      【详解】(1)“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:D暗处理→A部分遮光、光照→摘下叶片→B酒精脱色→E漂洗加碘→C观察颜色。
      (2)淀粉遇到碘液变蓝色,故步骤E滴加的染色试剂是碘液,检验光合作用的产物。该实验可证明淀粉是光合作用的产物。
      (3)某生物兴趣小组在探究“温度对光合作用与呼吸作用影响”的实验时,是通过对二氧化碳的吸收速率来判断光合作用强度和呼吸作用强度,故该实验进行前,不需要对天竺葵进行暗处理。
      植物进行光合作用时吸收二氧化碳,进行呼吸作用时产生二氧化碳。通过表格中的数据可知,35℃下,光照下吸收二氧化碳的速率是3.0mg/h,黑暗下释放二氧化碳的速率3.5mg/h,故温度为35℃时,天竺葵光合作用强度小于呼吸作用强度。
      单位时间内光照下吸收二氧化碳的速率和黑暗下释放二氧化碳的速率之差越大,说明天竺葵积累的有机物越多。当温度为20℃时,单位时间内光照下吸收二氧化碳的速率和黑暗下释放二氧化碳的速率之差最大(达到1.75mg/h),说明天竺葵积累的有机物最多。因此,可将大棚温度控制在20℃,已达到增产的目的。
      三、资料分析题
      11.阅读有关“光合作用的发现史”,重温科学家的研究过程。
      资料一:1648年,比利时科学家海尔蒙特把一棵2.5千克的柳树种在装有90千克土壤的木桶里,只浇雨水。5年后柳树长到85千克而土壤的重量只少了不到100克。
      资料二:1773年,英国科学家普利斯特利发现,将一盆植物和一支点燃的蜡烛放在一个密闭的玻璃罩里,蜡烛没有熄灭;将一盆植物和一只小白鼠放在一个密闭的玻璃罩里,小白鼠能正常生活。1779年,荷兰科学家英格豪斯发现:普利斯特利的实验只有在 ① 下才能成功。直到1785年,人们才明确绿叶能产生气体 ② 以更新污浊的空气。
      资料三:1864年,德国科学家萨克斯把绿叶先放在暗处几小时。然后让叶片一半曝光,另一半遮光。一段时间后,用碘蒸气处理叶片,发现曝光的一半呈深蓝色,遮光的一半则没有颜色变化。
      (1)据资料一画线部分,你能得到什么结论? 。
      (2)请你结合资料二,将空白处补充完整:① (填“阳光”或“黑暗”);② 。
      (3)资料三中画线部分的实验目的是使叶片中原有的 转运和消耗掉,从而排除原有的物质对实验结果的影响。该实验说明了 。
      (4)“建设美丽湖南,践行低碳生活”是每个人的责任。“低碳生活”要求我们在日常生活中尽量减少能源的消耗,减少二氧化碳的排放等。作为中学生的你,能为“低碳生活”做出哪些努力? 。
      【答案】(1)柳树增长的重量不主要来自土壤
      (2) 阳光 氧气
      (3) 淀粉/有机物 绿叶在光下能制造淀粉
      (4)多步行或骑自行车,少乘汽车,少开空调等(合理即可)
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
      【详解】(1)‌柳树在5年内从2.5千克增长到85千克,而土壤的重量只减少了不到100克‌,这一现象是由海尔蒙特通过实验观察得出的,尽管土壤的重量变化微乎其微,但柳树的重量却大幅增加,这说明柳树重量的增加并不是主要来自土壤,这一结果主要归因于光合作用和蒸腾作用。
      (2)植物的光合作用是指在有光条件下,在叶绿体内植物将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,从资料二的实验中,由于小白鼠呼吸需要消耗氧气,产生二氧化碳,绿色植物只有在光下才会进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,更新由蜡烛燃烧或小白鼠呼吸排出的二氧化碳,而黑暗条件下绿色植物不进行光合作用只进行呼吸作用,消耗氧气释放二氧化碳。因此①为阳光,②为氧气。
      (3)绿叶实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物淀粉,如不除去会对实验结果造成影响。所以资料三中画线部分的实验目的是使叶片中原有的淀粉或有机物运走或消耗掉。实验结果显示叶片见光部分呈蓝色,遮光部分叶片不变色,说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
      (4)“低碳生活”要求我们在日常生活中尽量减少能源的消耗,减少二氧化碳的排放等。作为中学生,可以做的低碳行为有多步行或骑自行车,少乘汽车,少开空调等(合理即可)。
      考向2 呼吸作用
      一、选择题
      1.如图所示,实验中的甲、乙两广口瓶中分别放置种子,甲、乙广口瓶内均加入放有氢氧化钠的试管,而后放入燃烧蜡烛,以下与之相关的叙述错误的是( )

      A.该实验目的是探究呼吸作用需要氧气
      B.广口瓶内放入氢氧化钠可排除种子萌发产生的二氧化碳对实验影响
      C.甲、乙广口瓶分别放置的是煮熟的种子、萌发的种子
      D.甲、乙两个广口瓶均应放入等量种子
      【答案】C
      【分析】活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。只有活的细胞才能进行呼吸作用。
      【详解】A.该实验目的是探究呼吸作用是否需要氧气。实验通过比较煮熟的种子(不进行呼吸作用)和萌发的种子(进行呼吸作用)在相同条件下的蜡烛燃烧情况,来判断呼吸作用是否需要氧气,A正确。
      B.广口瓶内放入氢氧化钠的目的是为了排除种子萌发产生的二氧化碳对实验的影响。如果存在大量的二氧化碳,那么它可能会干扰对氧气作用的判断。氢氧化钠可以吸收二氧化碳,从而确保实验结果的准确性,B正确。
      C.甲广口瓶(蜡烛熄灭)、乙广口瓶(蜡烛熄灭继续燃烧)分别放置的种子应该是萌发的种子和煮熟的种子,C错误。
      D.为了保证实验结果的准确性,甲、乙两个广口瓶中的种子数量应该是相等的。如果种子数量不相等,那么即使两个广口瓶中的蜡烛燃烧情况不同,我们也无法准确判断这是否是由于呼吸作用导致的氧气消耗不同造成的,D正确。
      故选C。
      2.苹果果实发育到一定程度时,其内淀粉会分解,细胞内的呼吸作用也会加速,标志着果实成熟达到了可食的程度。如图是不同贮藏温度条件下苹果果实呼吸速率与时间的关系,有关叙述正确的是( )
      A.苹果果实内淀粉的来源是叶和根尖的光合作用
      B.苹果果实发育期间其细胞只在夜间进行呼吸作用
      C.6℃条件下苹果的呼吸作用最弱,有利于贮藏
      D.适当提高苹果的贮藏温度,可抑制果实的成熟
      【答案】C
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.苹果果实内淀粉的来源主要是叶片的光合作用,而不是根尖。根尖主要负责吸收水分和矿质元素,A错误。
      B.苹果果实细胞在发育期间,无论是白天还是夜间都会进行呼吸作用,呼吸作用是持续进行的,B错误。
      C.低温条件下(如6℃),苹果的呼吸作用会减弱,从而减缓果实的成熟过程,有利于延长贮藏时间,,C正确。
      D.适当提高贮藏温度会加速呼吸作用,促进果实成熟,而不是抑制成熟,D错误。
      故选C。
      3.小明选择一些健壮的小麦幼苗,然后组装了如图1所示的装置,探究验证植物呼吸作用的过程。12小时后,打开阀门,按压塑料袋,使其中的气体进入澄清的石灰水中(如图2),分析实验过程可知( )
      A.探究的是呼吸作用过程中是否发生能量转换
      B.用不透明塑料袋遮光,可以排除光合作用吸收二氧化碳对实验的干扰
      C.预期结果是澄清的石灰水不会变浑浊
      D.选用健壮的小麦幼苗是因为它们蒸腾作用很强
      【答案】B
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.该实验装置是将气体通入澄清石灰水,目的是探究植物呼吸作用是否产生二氧化碳,而非探究呼吸作用过程中是否发生能量转换,A不符合题意。
      B.用不透明塑料袋遮光,可防止小麦幼苗进行光合作用吸收二氧化碳,这样就能排除光合作用对实验的干扰,确保实验检测到的二氧化碳是呼吸作用产生的,B符合题意。
      C.植物呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以预期结果是澄清的石灰水会变浑浊,C不符合题意。
      D.选用健壮的小麦幼苗是因为它们呼吸作用旺盛,能产生较多二氧化碳,使实验现象更明显,而不是因为蒸腾作用强,D不符合题意。
      故选B。
      4.2024年神舟十八号飞船将黑藻成功带入空间站,在实验舱内开展空间生命生态实验,黑藻在特制的培养装置中生长。下列关于黑藻在太空环境呼吸作用的叙述,正确的是( )
      A.空间站内光照强烈,黑藻只进行光合作用,不进行呼吸作用
      B.黑藻在太空呼吸作用产生的能量,可用于其细胞分裂等生命活动
      C.太空失重环境下,黑藻的呼吸作用无法产生二氧化碳
      D.空间站温度恒定,黑藻呼吸作用强度不会受温度影响,始终保持不变
      【答案】B
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
      (2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
      【详解】A.黑藻作为植物,无论是否处于光照条件下,呼吸作用始终进行。光合作用仅在光照下发生,但呼吸作用不受光照限制,A错误。
      B.呼吸作用产生的能量可直接用于细胞分裂等生命活动。太空环境中,只要培养装置提供必要条件(如氧气、有机物),呼吸作用即可正常进行,B正确。
      C.呼吸作用产生二氧化碳是细胞内的化学反应,与太空失重环境无关。只要黑藻进行呼吸作用,就会释放二氧化碳,C错误。
      D.呼吸作用强度受多种因素影响(如温度、氧气浓度、有机物含量等)。即使温度恒定,其他条件变化仍可能导致呼吸强度改变,D错误。
      故选B。
      5.如图是植物体进行的两种生理活动,下列说法正确的是( )。

      A.图中A是二氧化碳,B是氧气
      B.白天植物只进行a过程,晚上时植物只进行b过程
      C.图中过程a进行的场所是线粒体
      D.b过程的产物为二氧化碳、水、能量
      【答案】A
      【分析】(1)光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。(2)呼吸作用:生物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要,称为呼吸作用(在线粒体中进行)。表达式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。
      【详解】A.据分析可知:图中的A表示二氧化碳,B表示氧气,a表示光合作用,b表示呼吸作用,A正确。
      B.白天植物能进行a光合作用和b呼吸作用过程,晚上时植物只进行b呼吸过程,B错误。
      C.图中a是光合作用,光合作用的场所是叶绿体,C错误。
      D.b是呼吸作用的产物有二氧化碳和水,并释放出能量,D错误。
      故选A。
      6.如图是某植物在夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的活动强度变化曲线,根据如图所示分析合理的是( )
      A.ad之间表示光合作用弱于呼吸作用
      B.d点时刻是一天中该植物有机物含量最多的时刻
      C.曲线Ⅱ为植物的光合作用变化曲线
      D.一天中光照越强,光合作用强度越大
      【答案】B
      【分析】(1)光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程。光合作用需要光,因此曲线I是光合作用变化曲线。
      (2)呼吸作用:细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。曲线Ⅱ在一天中变化较平缓且时刻都在进行,为呼吸作用变化曲线。
      【详解】A.在ad之间,曲线Ⅰ(光合作用)在曲线Ⅱ(呼吸作用)上方,说明ad之间光合作用强于呼吸作用,A错误。
      B.d点时,光合作用强度等于呼吸作用强度,在此之前光合作用大于呼吸作用,有机物一直在积累;d点之后呼吸作用大于光合作用,有机物开始消耗,所以一天中该植物有机物含量最多的时刻是d点,B正确。
      C.光合作用需要光,在凌晨4点-20点有光时进行,曲线Ⅰ符合这一规律,所以曲线Ⅰ为光合作用变化曲线;曲线Ⅱ在一天中变化较平缓且时刻都在进行,为呼吸作用变化曲线,C错误。
      D.从图中曲线Ⅰ可知,中午光照过强时,温度过高,部分气孔关闭,二氧化碳吸收减少,光合作用强度会减弱,并非光照越强,光合作用强度越大,D错误。
      故选B。
      7.冬日里北方人会将收获的萝卜、白菜贮存在地窖中,但存放时间过长会导致其营养价值降低,原因是( )
      A.呼吸作用消耗了有机物B.呼吸作用产生了二氧化碳
      C.光合作用产生了有机物D.光合作用产生了氧气
      【答案】A
      【分析】储存在地窖中的蔬菜,由于呼吸作用消耗了有机物,导致其营养价值随存放时间的延长而降低。
      【详解】A.在呼吸作用过程中,植物细胞会消耗贮存在体内的有机物,如糖类、脂肪和蛋白质等,以获取能量。因此,随着贮存时间的延长,蔬菜中的有机物会逐渐减少,导致其营养价值降低,A符合题意。
      B.呼吸作用产生了二氧化碳是呼吸作用的一个结果,但它并不是导致蔬菜营养价值降低的直接原因。二氧化碳的释放是呼吸作用的副产物,与蔬菜的营养价值无直接关系,B不符合题意。
      C.光合作用是植物在光照条件下,利用二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程。然而,在地窖中贮存的萝卜和白菜由于缺乏光照,无法进行光合作用,C不符合题意。
      D.光合作用确实会产生氧气,但在地窖中贮存的蔬菜由于无法进行光合作用,因此不会产生氧气,D不符合题意。
      故选A。
      8.贮藏小麦种子时,需保持干燥和低温,这主要是为了降低小麦种子的( )
      A.光合作用B.蒸腾作用C.吸收作用D.呼吸作用
      【答案】D
      【分析】呼吸作用分解有机物,呼吸作用受水分和温度的影响。
      【详解】种子的寿命是指种子在一定条件下保持生活力的最长期限,超过这个期限,种子的生活力就丧失,也就失去萌发的能力。不同植物种子寿命的长短是不一样的,种子的贮藏条件,对种子寿命的长短起着十分明显的影响。贮藏种子的最适条件是干燥、低温和缺氧,只有在这样的条件下,种子的呼吸作用最微弱,种子呼吸作用消耗的有机物最少,有可能渡过最长时间的休眠期。如果湿度大、温度高、氧气充足,种子的呼吸作用强,种子内贮存的有机养料将会通过种子的呼吸作用而大量消耗,种子的贮藏期限也就必然会缩短。因此贮藏小麦种子时,保持干燥和低温的目的是降低呼吸作用的强度,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      9.新鲜的水果买回来后最好放到冰箱中储存,主要是为了抑制 ( )
      A.蒸腾作用B.蒸腾作用和光合作用
      C.呼吸作用D.光合作用和呼吸作用
      【答案】C
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
      【详解】A.蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。水果储存主要不是为了抑制蒸腾作用,且水果在冰箱中蒸腾作用本身也较弱,A错误。
      B.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程。水果采摘后基本不进行光合作用,且放入冰箱也不是为了抑制光合作用和蒸腾作用,B错误。
      C.呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。冰箱内温度低,能抑制水果细胞的呼吸作用,减少有机物的消耗,从而延长水果的保鲜期,C正确。
      D.如上述所说,水果采摘后基本不进行光合作用,放入冰箱主要目的不是抑制光合作用,D错误。
      故选C。
      10.某研究小组为探究植物的呼吸作用,将等量的黄豆芽置于如图实验装置中,打开氧气检测仪,一段时间后,观察实验现象。下列说法错误的是( )

      A.装置甲和装置乙可以形成一组对照实验
      B.装置乙中的氧气浓度高于装置甲
      C.打开开关后挤压瓶身,装置乙澄清的石灰水变浑浊,甲不浑浊
      D.实验表明新鲜的黄豆芽呼吸作用消耗了氧气,释放二氧化碳
      【答案】B
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.装置甲和装置乙的区别在于是否煮熟黄豆芽。煮熟的黄豆芽(装置甲)由于细胞已经死亡,不再进行呼吸作用,新鲜黄豆芽(装置乙)能进行呼吸作用,因此,装置甲和装置乙可以形成对照实验,A正确。
      B.由于装置乙中的黄豆芽是活的,它们会进行呼吸作用消耗氧气并释放二氧化碳。因此,装置乙中的氧气浓度会低于未经呼吸作用消耗氧气的装置甲(煮熟的黄豆芽不进行呼吸作用消耗氧气),B错误。
      C.装置甲中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,不释放二氧化碳,因此装置甲中澄清石灰水不会变浑浊;而装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,消耗氧气并释放二氧化碳,使澄清石灰水变浑浊,C正确。
      D.把点燃的蜡烛分别放入甲和乙两个装置,甲装置中的蜡烛继续燃烧,而乙装置中的蜡烛熄灭,说明黄豆芽呼吸作用消耗了氧气;由甲乙装置中两个烧杯内的澄清石灰水的变化情况,可得出结论,新鲜的豆芽进行呼吸作用,释放出二氧化碳。由此可见,实验表明新鲜的黄豆芽呼吸作用消耗了氧气,释放二氧化碳,D正确。
      故选B。
      二、综合题
      11.植物工厂是一种室内的植物生产设施,下图为植物工厂内部部分结构示意图。据 图回答下列问题。
      (1)植物工厂采用循环流动的营养液来满足植物的生长,营养液的主要成分是 ,通过搅拌可增加营养液中的 含量,促进根的呼吸作用。
      (2)植物工厂内装气泵的主要作用是泵入 ,供植物进行 。
      (3)植物工厂内装有智能环境调控系统,用于提升农作物的产量,如温控系统等,请据此提出合理的温度控制方案并解释其原理。 。
      (4)与自然种植相比,植物工厂设置的营养液回收和紫外线消毒的优点是 。
      【答案】(1) 水和无机盐 氧气/O₂
      (2) 二氧化碳/CO₂ 光合作用
      (3)方案:夜间适当降低温度,白天适当提高温度。原理:白天温度高,光合作用旺盛,积累的有机物多;晚上温度低,呼吸作用弱,消耗有机物少;有利于植物生长
      (4)营养液被回收后重新利用,提高了水的利用率,避免肥料的流失;紫外线消毒可有效杀死多种微生物,减少植物受到病害的侵扰,减少了农药使用,避免环境污染等
      【分析】(1)植株的生长需要水、无机盐和有机物等营养物质:水和无机盐是由根尖成熟区从土壤中吸收,通过导管运输;而有机物主要由叶片的光合作用制造,通过筛管运输。无土栽培的营养液需包含水和无机盐等成分来满足植物生长需求。
      (2)光合作用是指植物体利用光能,在叶绿体中,把二氧化碳和水,合成有机物并储存能量,释放氧气的过程;呼吸作用是指生物体利用氧气,氧化分解有机物,释放能量,并产生二氧化碳和水的过程。
      (3)影响光合作用和呼吸作用的因素:温度对光合作用和呼吸作用都有影响。适当提高温度可加快光合作用酶活性,促进光合作用;降低温度可减弱呼吸作用酶活性,减少有机物消耗。
      【详解】(1)结合分析可知,植物生长离不开水和无机盐,营养液的主要成分是水和无机盐。植物根细胞呼吸需要氧气,搅拌营养液可增加其中氧气含量,为根细胞呼吸提供充足氧气,促进根的呼吸作用。
      (2)植物光合作用需要二氧化碳作为原料,气泵泵入二氧化碳,能为植物进行光合作用提供充足的原料,促进光合作用的进行,合成更多有机物,利于植物生长。
      (3)白天光照充足,适当提高温度,光合作用相关酶活性增强,光合作用旺盛,植物能制造并积累更多有机物;夜间没有光照,植物只进行呼吸作用,适当降低温度,呼吸作用相关酶活性减弱,呼吸作用减弱,消耗的有机物减少。这样通过白天适当升温、夜间适当降温的方式,能使植物积累更多有机物,有利于植物生长,从而提升农作物产量。
      (4)营养液回收后重新利用,提高了水和营养物质的利用率,避免肥料流失,减少资源浪费。紫外线消毒能有效杀死营养液中的多种微生物,降低植物受病害侵扰的概率,减少农药使用,进而避免因大量使用农药造成的环境污染。
      三、实验探究题
      考向3 蒸腾作用一、选择题
      1.同学们用普通光学显微镜观察几种生物材料,结果如图,视野中有气孔的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】气孔,叶、茎及其他植物器官上皮上许多小的开孔之一,是植物表皮所特有的结构。气孔通常多存在于植物体的地上部分,尤其是在叶表皮上。气孔是植物体蒸腾失水以及与外界进行气体交换的门户。
      酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。
      【详解】A.该图是用普通光学显微镜观察到的草履虫,没有气孔,故A错误。
      B.结合分析可知,该图是用普通光学显微镜观察到的酵母菌,没有气孔,故B错误。
      C.该图是用普通光学显微镜观察到的洋葱表皮细胞,没有气孔,故C错误。
      D.该图是用普通光学显微镜观察到的叶片表皮细胞(和保卫细胞),具有气孔,故D正确。
      故选D。
      2.春季植树时会采取以下措施,其中与移栽树苗时剪去大量枝叶这一措施的主要原理相同的是( )
      A.移栽时树苗根部带一团土
      B.树苗移栽后要进行遮荫处理
      C.移栽前需要给土壤松土
      D.移栽植物要合理密植
      【答案】B
      【分析】在移栽植物时,为了提高植物的成活率,应尽量保护植物的根部、降低植物的蒸腾作用,可采取的措施有:
      ①带土移栽。移栽植物时,要保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率。
      ②去掉部分枝条和叶片。由于叶是植物体进行蒸腾作用的主要器官,移栽时去掉部分枝和叶,能减少水分的散失,提高移栽的成活率。
      ③在傍晚或阴天移栽。因为傍晚或阴天的光照不强,植物蒸腾作用弱,水分散失的少,利于移栽植物的成活;移栽的幼苗还需进行遮荫也是同样的道理。
      【详解】A.移栽时树苗根部带一团土,是为了保护幼根和根毛,提高树苗的吸水能力,保持树苗的活性,与降低蒸腾作用无关,A错误。
      B.树苗移栽后进行遮荫处理,是为了降低光照强度,从而降低植物的蒸腾作用,减少水分散失,与移栽树苗时剪去大量枝叶(通过减少叶片面积来降低蒸腾作用)的原理相同,B正确。
      C.移栽前给土壤松土,是为了增加土壤中的氧气含量,促进根的呼吸作用,而不是降低蒸腾作用,C错误。
      D.移栽植物合理密植,是为了充分利用光照,提高光合作用效率,增加产量,和降低蒸腾作用没有关系,D错误。
      故选B。
      3.湖南省某中学学生到动物园开展了“我为金丝猴种口粮”的义务植物活动,移栽植株过程中剪掉部分叶子,目的是降低( )
      A.蒸腾作用B.光合作用
      C.呼吸作用D.吸收作用
      【答案】A
      【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用;植物的蒸腾作用主要在叶片进行,叶柄和幼嫩的茎也能少量的进行。
      【详解】A.水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用,故移栽植株过程中剪掉部分叶子,目的是降低蒸腾作用,减少体内水分的散失,有利于成活,A符合题意。
      B.光合作用通常是指绿色植物、藻类等生物吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程,B不符合题意。
      C. 呼吸作用是有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放能量的过程,C不符合题意。
      D.吸收作用是指根系对水分的吸收,根系以其庞大的表面积,主要是根尖上着生的根毛,与土壤水分相接触,D不符合题意。
      故选A。
      4.在学校劳动技术课的植物栽培实践中,下列措施与目的不一致的是( )
      A.给植物施肥的同时适当浇水以避免“烧苗”现象
      B.阴雨天大棚内增加补光可促进有机物的积累
      C.带土移植可减少植物的水分蒸发
      D.适当松土可促进根的呼吸作用
      【答案】C
      【分析】在移栽植物时,为了提高植物的成活率,应尽量保护植物的根部、降低植物的蒸腾作用,可采取的措施有:①带土移栽;②去掉部分枝条和叶片;③在傍晚或阴天移栽。
      【详解】A.施肥过多会导致土壤溶液浓度过高,使得植物根部细胞失水,出现“烧苗”现象。适当浇水可以降低土壤溶液浓度,避免“烧苗”现象的发生,A不符合题意。
      B.阴雨天光照不足,是影响光合作用的主要因素,故阴雨天大棚内增加补光可促进有机物的积累,B不符合题意。
      C.带土移植的主要目的是保护植物的根系,特别是根毛,避免在移植过程中受到损伤,并非直接减少水分蒸发,C符合题意。
      D.松土可以增加土壤中的氧气含量,使得植物的根系能够更顺畅地进行呼吸作用,从而有利于植物的生长,D不符合题意。
      故选C。
      5.为了探究植物的蒸腾作用,某学习小组设计了如下图所示的装置。下列叙述正确的是( )

      A.实验过程中装置的气泡会向右移动
      B.装置中的油层有利于加快水分蒸发
      C.实验中水分的出口是叶片上的气孔
      D.植物吸收的水大部分用于光合作用
      【答案】C
      【分析】植物的蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
      【详解】A.在实验中,如果植物发生了蒸腾作用,那么装置内的水分会减少,导致装置内气压降低。由于外界大气压大于装置内气压,因此气泡应该会向左移动,而不是向右,A错误。
      B.油层的主要作用是覆盖在水面上,减少水分的蒸发。因为油层的密度比水小,且不易挥发,所以它可以有效地阻止水分与空气的接触,从而减缓水分的蒸发,B错误。
      C.蒸腾作用主要发生在叶片上,特别是叶片的气孔处。气孔是植物叶片与外界进行气体交换的主要通道,也是水分散失的出口。在蒸腾作用过程中,植物体内的水分通过气孔以气体的形式散失到大气中,C正确。
      D.虽然植物在光合作用中确实需要水分,但植物吸收的大部分水分并不是用于光合作用,而是用于蒸腾作用。蒸腾作用对植物来说具有许多重要作用,如促进水分和无机盐在植物体内的运输、降低叶片温度等,D错误。
      故选C。
      小慧取同一植物相同大小的芹菜叶分成甲、乙两组,甲组保留叶片,乙组摘除叶片,分别插入等量且滴了红墨水的水中,置于相同且适宜环境中进行实验。请完成下面小题。
      6.24小时后,小慧比较甲、乙装置液面的变化( )
      A.甲下降得多B.乙下降得多
      C.均无下降D.下降相同高度
      7.小慧发现甲装置中叶片变红,她将叶柄横切,观察到下图所示的现象,变红的部分主要是( )
      A.保护组织B.机械组织
      C.输导组织D.分生组织
      8.通过此实验,小慧得出的结论是( )
      ①蒸腾作用主要通过茎进行;②蒸腾作用主要通过叶片进行;③水分通过导管向上运输;④水分通过筛管向上运输
      A.①③B.②③C.①④D.②④
      【答案】6.A 7.C 8.B
      【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
      6.叶片是蒸腾作用的主要部位,甲的叶片多,蒸腾作用旺盛,甲液面下降得多;乙没有叶片,蒸腾作用弱,乙液面下降的慢。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      7.A.植物的表皮细胞排列紧密,构成保护组织,具有保护内部柔嫩部分的功能,A不符合题意。
      B.机械组织的细胞细胞壁增厚,机械组织对植物体主要起支撑和保护作用,B不符合题意。
      C.输导组织的细胞排列成管状,有运输营养物质的作用,输导组织分为导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,红墨水是由导管运输的,因此,变红的部分主要是输导组织,C符合题意。
      D.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织,D不符合题意。
      故选C。
      8.实验中,甲组保留叶片,蒸腾作用旺盛,乙组摘除叶片,蒸腾作用弱,说明蒸腾作用主要通过叶片进行。甲装置的叶片变红,说明水分是通过导管向上运输。故B②③正确,ACD错误。
      故选B。
      9.某生物兴趣小组同学用无土栽培技术培养植物,设计了如下图所示装置。下列相关栽培措施与其目的不相符的是( )
      A.向培养液中通入空气——促进植物根的呼吸
      B.按合理的间距固定植物——让植物充分接受光照
      C.幼苗移栽初期适当遮阳——降低植物的蒸腾作用
      D.定期更换培养液——为植物提供水和有机物
      【答案】D
      【分析】(1)植物的根需要进行呼吸作用,吸收氧气,分解有机物,释放能量,以维持正常的生命活动。土壤或培养液中的空气含量会影响根的呼吸。
      (2)光照是光合作用的必要条件,合理的植株间距可以保证每株植物都能充分接受光照,从而提高光合作用效率。
      (3)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片表面以水蒸气的形式散失到大气中的过程。在幼苗移栽初期,植物根系吸水能力较弱,适当遮阳可以降低光照强度,从而降低蒸腾作用,减少水分散失,提高幼苗成活率。
      (4)植物生长需要水、无机盐和有机物。水和无机盐可以通过根从土壤或培养液中吸收,而有机物是植物通过光合作用自己制造的。
      【详解】A.向培养液中通入空气,能增加培养液中的氧气含量,根在有氧的环境下可以进行有氧呼吸,释放足够的能量,用于根的生长、吸收等生命活动,所以该措施目的是促进植物根的呼吸,A正确。
      B.按合理的间距固定植物,避免植株之间相互遮挡阳光,使每株植物都能充分接受光照,有利于光合作用的进行,B正确。
      C.幼苗移栽初期,根的吸收功能还未完全恢复,适当遮阳能降低光照强度,进而降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于幼苗的存活,C正确。
      D.定期更换培养液,主要是为植物提供充足的水和无机盐,植物所需的有机物是通过自身光合作用制造的,而不是从培养液中获取,D错误。
      故选D。
      10.2024年,植物学探险队深入原始森林,发现了一棵高达105.8米的望天树,这一发现有望改写区域最高树纪录。这棵树根部吸收的水和无机盐,能运输到顶端枝叶的主要动力源自( )
      A.吸收作用B.蒸腾作用
      C.光合作用D.呼吸作用
      【答案】B
      【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。植物的蒸腾作用能促进水分的吸收,同时拉动水分与无机盐在体内的运输,保证各组织器官对水和无机盐的需要;另一方面,植物的蒸腾作用能降低叶片表面的温度,避免其因气温过高而被灼伤。
      【详解】A.吸收作用主要是指根系对水分的吸收,A不符合题意。
      B.水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。植物的蒸腾作用能促进水分的吸收,同时拉动水分与无机盐在体内的运输,B符合题意。
      C.光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,C不符合题意。
      D.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用主要是在线粒体中进行的,D不符合题意。
      故选B。
      二、综合题
      11.生物兴趣小组的同学对某植物的生理活动进行了研究。图一是该植物叶片内生理活动示意图,图二是叶肉细胞内两种气体扩散方向示意图;图三是该作物在晴朗的夏季一昼夜内光合作用和呼吸作用强度的变化曲线。据图回答问题([ ]内填字母):

      (1)图一中生理活动C对应图三中的 曲线。
      (2)图三中,一昼夜内积累有机物最多的时间点是 时,此时,呼吸作用产生的二氧化碳量 光合作用消耗的二氧化碳量(填大于或等于或小于);0点时,图一中能进行的生理活动有 (填字母)。
      (3)中午12点左右,生理活动C强度下降的原因是植物为避免图一中[ ] 过程,保护性关闭了部分气孔,造成叶片吸收 减少。
      (4)结合题中相关信息,请你为大棚种植户提出一条合理的增产建议: 。
      【答案】(1)Ⅰ
      (2) 18 等于 AB
      (3) B蒸腾作用 二氧化碳
      (4)延长光照时间、夜间降低温度、提高二氧化碳浓度等
      【分析】 光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用; 蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。图一中:A表示呼吸作用、B表示蒸腾作用、C表示蒸腾作用。图二中:①是氧气、②是二氧化碳、E是线粒体。图三中:曲线Ⅰ表示光合作用、曲线Ⅱ表示呼吸作用。
      【详解】(1)光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,因此,图一中生理活动C表示光合作用。光合作用需要光照,只在白天进行,因此,图三中曲线Ⅰ表示光合作用。
      (2)呼吸作用消耗有机物,光合作用制造有机物,当光合作用作用强度大于呼吸作用强度时,植物积累有机物;当光合作用强度小于呼吸作用强度时,植物消耗有机物。图三中,6时到18时,植物光合作用强度大于呼吸作用强度,植物一直在积累有机物;18时到第二天6时,以后植物光合作用强度小于呼吸作用强度时,植物在消耗有机物,因此,一昼夜内积累有机物最多的时间点是18时,此时光合作用强度等于呼吸作用强度,呼吸作用产生的二氧化碳量等于光合作用消耗的二氧化碳量。植物的光合作用需在光下进行,呼吸作用和蒸腾作用有光无光都能进行,故0点时,图一中能进行的生理活动有AⅠ呼吸作用和B蒸腾作用。
      (3)当外界气温过高时,植物为减少体内水分的散失,会将部分气孔闭合,故中午12点左右,生理活动C光合作用强度下降的原因是植物为避免图一中蒸腾作用过强,保护性关闭了部分气孔,叶片吸收的二氧化碳减少,光合作用因原料不足而强度下降。
      (4)由图三可知,光照强度、二氧化碳会影响植物的光合作用,温度会影响呼吸作用。因此大棚种植,为提高产量,可以采取的措施有延长光照时间、定时通风、夜间降低温度等。
      三、实验探究题
      12.合理开发利用盐碱地是促进可持续发展的重要途径。研究表明,高浓度的盐溶液会减弱植物的蒸腾作用和光合作用。科研人员通过对某种百合接种丛枝菌根(AM)真菌,探究AM真菌能否提高植物的抗盐性。

      (1)方法步骤:
      ①选择完好且无病虫害的百合,用药物浸泡进行处理,目的是 。
      ②将杀菌后的百合用清水洗净,均分成2组。种植时,1组不接种AM真菌,1组接种AM真菌,采用相同规格的花盆,每盆定植3株。待株高30cm时,用0.8%的盐溶液浇灌。
      ③在晴天,从7:00到17:00,测定气孔张开程度和叶绿素含量。结果如图所示。
      (2)实验结果与分析:
      据图可知,接种AM真菌后,植物气孔张开程度 (填“增大”或“减小”),推测蒸腾作用会 ,同时 (填气体)会通过气孔进入叶片。图中的实验结果证实接种AM真菌还能 (填“增加”或“减少”)叶绿素含量,进而可能会增强植物的光合作用。
      (3)实验结论: 。
      【答案】(1)杀死原有的细菌和真菌
      (2) 增大 增强 二氧化碳/CO₂ 增加
      (3)AM真菌能提高植物的抗盐性
      【分析】1.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      2.绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。
      3.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。一般陆生植物的叶背面(下表皮)气孔比叶正面(上表皮)气孔多。
      【详解】(1)在科学实验中,为了排除其他微生物对实验结果的影响,通常需要对实验材料进行灭菌处理。本题中,选择完好且无病虫害的百合,用药物浸泡进行处理,目的就是杀死百合上原有的细菌和真菌,确保实验结果的准确性。
      (2)根据题目中的实验结果图,可以明显看出接种AM真菌后,植物气孔张开程度增大。气孔是植物叶片与外界进行气体交换的主要通道,气孔张开程度增大意味着植物与外界的气体交换更为频繁。由于气孔张开程度增大,可以推测蒸腾作用会增强。蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到大气中的过程,气孔张开程度增大有利于水分的散失,从而增强蒸腾作用。同时,二氧化碳作为光合作用的主要原料之一,会通过气孔进入叶片参与光合作用。因此,气孔张开程度增大也有利于二氧化碳的进入,进而可能促进光合作用。图中的实验结果还证实接种AM真菌能增加叶绿素含量。叶绿素是植物进行光合作用的关键色素,其含量的增加可能会增强植物的光合作用能力。
      (3)高浓度的盐溶液会减弱植物的蒸腾作用和光合作用。该实验是探究 AM 真菌能否提高植物的抗盐性,从实验结果来看,接种 AM 真菌后,植物气孔张开程度增大、蒸腾作用增强、二氧化碳吸收增加、叶绿素含量增加,这些都表明接种 AM 真菌后植物在高浓度盐溶液环境下生理状况更好,所以实验结论是 AM 真菌能提高植物的抗盐性。
      猜押考点
      3年真题
      考情分析
      押题依据
      植物的生理过程
      2024年南通卷第16题
      2024年盐城卷第6题、第11题、第18题、第22题
      2024年宿迁卷第42题
      植物生理作用是重要考点。光合作用常考反应式、原料产物、条件场所及生产应用 ,如合理密植、增加二氧化碳浓度提高产量;呼吸作用常考反应式、原料产物、条件场所,以及在农业生产和生活中的应用,像粮食入仓前晒干抑制呼吸作用,也常与光合作用综合考查;蒸腾作用多考查叶片结构、气孔功能、意义及应用,比如移栽植物时剪去部分枝叶减弱蒸腾作用。这部分内容常结合生活现象,考查学生对知识的理解和运用。
      押题依据中考命题规律,聚焦植物的生理作用在初中生物知识体系和考试中都极为关键。光合作用作为植物制造有机物、储存能量并释放氧气的重要过程,对维持生物圈的碳 - 氧平衡意义重大,常结合生产应用,如合理密植提高产量等内容考查;呼吸作用是细胞分解有机物、释放能量供生命活动利用的过程,有光无光都能进行,和光合作用的区别与联系也是考试重点;蒸腾作用能促进水分和无机盐运输、降低叶片温度,其在农业生产移栽植物时的应用,如选择阴天或傍晚移栽等常被考到 。所以这些生理作用很可能成为考点。
      温度(℃)
      15
      20
      25
      30
      35
      光照下吸收二氧化碳的速率(mg/h)
      2.50
      3.25
      3.75
      3.50
      3.00
      黑暗下释放二氧化碳的速率 (mg/h)
      1.00
      1.50
      2.25
      3.00
      3.50

      相关试卷

      猜押08 微生物与健康(3大考向)(江苏专用)-2025年中考生物冲刺抢押秘籍(原卷版+解析版):

      这是一份猜押08 微生物与健康(3大考向)(江苏专用)-2025年中考生物冲刺抢押秘籍(原卷版+解析版),文件包含猜押08微生物与健康原卷版docx、猜押08微生物与健康解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共53页, 欢迎下载使用。

      猜押07 生物与环境(2大考向)(江苏专用)-2025年中考生物冲刺抢押秘籍(原卷版+解析版):

      这是一份猜押07 生物与环境(2大考向)(江苏专用)-2025年中考生物冲刺抢押秘籍(原卷版+解析版),文件包含猜押07生物与环境原卷版docx、猜押07生物与环境解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。

      猜押06 生物的进化与适应(2大考向)(江苏专用)-2025年中考生物冲刺抢押秘籍(原卷版+解析版):

      这是一份猜押06 生物的进化与适应(2大考向)(江苏专用)-2025年中考生物冲刺抢押秘籍(原卷版+解析版),文件包含猜押06生物的进化与适应原卷版docx、猜押06生物的进化与适应解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑18份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map