搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(解析版)

      • 6.4 MB
      • 2025-05-22 13:51:12
      • 97
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列估测最符合实际情况的是( )
      A. 人骑自行车功率约为70kW
      B. 人站立时对地面的压强约为1.5×104Pa
      C. 火线和地线之间电压为0V
      D. 电磁波速度与光速相同约为340m/s
      【答案】B
      【解析】A.人骑自行车时的功率一般在几十瓦到几百瓦之间,70kW = 70000W,这个数值太大,故A不符合题意;
      B.人站立时对地面的压强约为一万帕左右,该选项人站立时对地面的压强约为1.5×104Pa,故B符合题意;
      C.火线和地线之间的电压是220V,而不是0V,故C不符合题意;
      D.电磁波在真空中的速度与光速相同,约为3×108m/s,而不是 340m/s,340m/s是声音在15℃空气中的传播速度,故D不符合题意。故选B。
      2. 如图是一款变频超声波驱蚊器,该驱蚊器通过发出不同的声音,干扰蚊蝇的感觉和行为,从而达到驱蚊的效果,对于该驱蚊器使用分析正确的是( )
      A. 该驱蚊器可以在真空环境使用
      B. 该驱蚊器发出的声音不在人耳能够感受的频率范围内
      C. 该驱蚊器调至频率最高挡时,声音响度一定增大
      D. 该驱蚊器发声时,离开驱蚊器的距离越远,声音的传播速度越小
      【答案】B
      【解析】A.由题意可知,驱蚊器通过发出不同的声音,干扰蚊蝇的感觉和行为,由于真空不能传声,所以该驱蚊器不可以在真空环境使用,故A错误;
      B.该驱蚊器是超声波驱蚊器,超声波不在人耳能够感受的频率范围内,人耳无法听到超声波,故B正确;
      C.音调与频率有关,该驱蚊器调至频率最高挡时,音调升高,声音响度不一定增大,故C错误;
      D.声音的传播速度与距离声源的远近无关,故D错误。故选B。
      3. 谚语是劳动人民智慧的结晶,对下列谚语中有关物理知识分析正确的是( )
      A. “十月打了霜,来年粮满仓”,霜的形成是凝华现象,需要吸热
      B. “草上露水凝,天气一定睛”,露的形成是液化现象,需要放热
      C. “大雾不过晌,过响听雨晌”,雾的形成是汽化现象,需要放热
      D. “大雪河封住,冬至不行船”,冰的形成是凝固现象,需要吸热
      【答案】B
      【解析】A.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成固态的小冰晶,凝华过程需要放热,故A错误;
      B.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小液滴,液化过程需要放热,故B正确;
      C.雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小液滴,液化过程需要放热,故C错误;
      D.冰是水由液态变成固态,是凝固现象,凝固过程需要放热,故D错误。故选B。
      4. 下列关于分子动理论知识说法正确的是( )
      A. 阳光下,我们看到灰尘飞舞,这是属于扩散现象
      B. 蓬松的棉花很容易被压缩,说明棉花分子间空隙很大
      C. “破镜难圆”是因为固体分子间存在斥力
      D. 分子间引力和斥力是同时存在的
      【答案】D
      【解析】A.阳光下看到的灰尘飞舞属于宏观运动的范畴,扩散现象的本质是分子的无规则运动,属于微观运动,所以不属于扩散现象,故A错误;
      B.蓬松的棉花很容易被压缩是因为棉花的结构蓬松,其数量级远远大于分子直径的数量级,因此不能用分子间存在间隙来进行解释,故B错误;
      C.“破镜难圆”现象中,分子间距的数量级远远大于分子直径的数量级,也属于宏观现象的范畴,不能用分子间存在斥力来解释,故C错误;
      D.由分子动理论的知识可知,分子间存在相互作用的引力与斥力,且这两种力同时存在,故D正确。故选D。
      5. 如图所示,四旋翼无人机下方用细线悬挂一个重物,不考虑空气阻力,下列正确的是( )
      A. 匀速上升时,重物相对无人机是运动
      B. 悬停时,无人机所受升力的施力物体是旋翼
      C. 匀速上升时,细线突然断开,重物受到惯性作用将继续向上运动
      D. 水平匀速直线飞行时,重物受到的重力与绳子对重物的拉力是一对平衡力
      【答案】D
      【解析】A.匀速上升时,重物相对无人机的位置没有改变,是静止的,故A错误;
      B.由无人机旋翼对下方空气施力从而获得升力起飞可知,无人机飞行时,所受升力的施力物体是空气,故B错误;
      C.匀速上升时,细线突然断开,重物由于惯性将继续向上运动,惯性不是力,不能说受到惯性作用,故C错误;
      D.水平匀速直线飞行时,重物处于平衡状态,受平衡力的作用,则重物受到的重力与绳子对重物的拉力是一对平衡力,故D正确。故选D。
      6. 砖的制作工艺流传数千年,从晒制到烧制,从青砖到红砖,小小的砖块见证了人类迈向文明的历程,下列说法正确的是( )
      A. 晒制泥坯时,泥坯温度越高含有热量越多
      B. 高温烧制时,通过热传递的方式改变砖块的内能
      C. 烧制红砖时,燃料燃烧越充分,其热值越大
      D. 在质地均匀的砖上雕刻花纹,砖的密度变小
      【答案】B
      【解析】A.热量是一个过程量,只能说吸收(或者放出)了多少热量,不能说某物体含有多少热量,故A错误;
      B.高温烧制时,砖吸收热量,内能增加,即通过热传递的方法增加砖块的内能,故B正确;
      C.燃料的热值仅与燃料的种类有关,而与燃料的燃烧程度、质量都无关,故C错误;
      D.若在质地均匀的砖上雕刻花纹,砖的质量变小,体积也减小,由于组成砖的材料没有发生变化,则砖的密度不会变化,故D错误。故选B。
      7. 关于材料、能源和信息,下列说法不正确的是( )
      A. 太阳能热水器是将太阳能转化为内能进行利用的
      B. 超导材料既可用于制作远距离输电导线,又可用于制作电炉的电阻丝
      C. 作为信息存储介质,竹简、纸、录音磁带、光盘的容量密度依次增大
      D. 光纤是传输光信号的器件,抗干扰能力强,其工作原理是光的反射
      【答案】B
      【解析】A.太阳能热水器吸收太阳能加热水,是将太阳能转化为内能进行利用的,故A正确,不符合题意;
      B.超导材料电阻为零,可用于制作远距离输电导线,但不可用于制作电炉的电阻丝,故B错误,符合题意;
      C.随着人类科技的发展,信息储存的介质越来越先进,介质容量密度越来越大,竹简、纸、录音磁带、光盘等容量密度依次增大,故C正确,不符合题意;
      D.光纤,即光导纤维,是传输光信号的器件,光线通信具有抗干扰能力强、传输容量大、信号衰减小等优点,其工作原理是光的反射,故D正确,不符合题意。故选B。
      8. 如图,是一位同学组装的提升重物装置,他用100N的拉力F,在10s内把重力为150N的物体提升4m,则此过程中( )
      A. 动滑轮重20N
      B. 他做的总功为1200J
      C. 他做的有用功为800J
      D. 该滑轮组的效率为75%
      【答案】D
      【解析】A.由图知,不计绳重和摩擦,拉力,动滑轮的重力,故A错误;
      B.拉力端端移动的距离,拉力做的总功,故B错误;
      C.他做的有用功,故C错误;
      D.滑轮组的机械效率,故D正确。故选D。
      9. 如图所示,水平桌面上有两个相同的溢水杯,分别装满不同的液体,将同一个小球分别放入两个溢水杯中静止时,从甲杯中溢出了0.6N的液体,从乙杯中溢出了0.4N的液体。下列说法正确的是( )
      ①小球的重力等于0.6N,在乙杯中受到的浮力等于0.4N
      ②小球在甲杯中受到的浮力大于在乙杯中受到的浮力
      ③甲杯液体的密度大于乙杯液体的密度
      ④小球放入后,液体对甲杯底的压强小于液体对乙杯底的压强
      A. 只有①②B. 只有①③
      C. 只有①②③D. 只有②③④
      【答案】C
      【解析】①②由图甲可知,小球A在甲杯中漂浮,根据阿基米德原理可知,从甲杯中溢出了0.6N的液体,则小球在甲杯中受到的浮力为0.6N,根据小球在液体中的沉浮条件可知,小球的重力GA=F浮A=0.6N
      小球在乙杯中沉底,从乙杯中溢出了0.4N的液体,根据阿基米德原理可知,受到的浮力等于0.4N,故①②正确;
      ③由图可知,小球在甲液体中漂浮,小球在乙液体中沉底,根据物体在液体中的沉浮条件可知,小球的密度小于液体甲的密度,大于液体乙的密度,所以甲杯液体的密度大于乙杯液体的密度,故③正确;
      ④由于甲杯液体的密度大于乙杯液体的密度,小球A放入前后,液体深度相同,由p=ρgh可知,液体对甲杯底的压强大于液体对乙杯底的压强,故④错误;
      综上所述,正确的有①②③,故C正确,ABD错误。故选C。
      10. 如图所示是动圈式话筒构造示意图。对着话筒说话或唱歌时,声音使膜片振动,与膜片相连的线圈在磁场中也跟着一起振动、线圈中产生感应电流。下列实验原理与它相同的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】动圈式话筒工作原理是电磁感应现象。
      A.此装置是探究磁极间的相互作用的,故A不符合题意;
      B.此装置是说明了磁体周围存在着磁场,故B不符合题意;
      C.此图中没有电源,当部分导体做切割磁感线运动时,电路中会产生感应电流,即电磁感应现象,故C符合题意;
      D.此装置是探究通电导线在磁场中受力而运动,是电动机的原理,故D不符合题意。
      故选C。
      11. 热敏电阻的阻值是随环境温度的增大而减小的.要想设计一个通过电表示数反映热敏电阻随环境温度变化的电路,要求温度升高时电表示数减小,以下电路符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.由电路图可知,热敏电阻与R0并联,电流表测并联电路干路电流.当温度升高时,热敏电阻阻值变小,干路电流变大,故A不符合题意.
      B.热敏电阻与R0并联,电流表测热敏电阻的电流,当温度升高时,热敏电阻阻值变小,由可知,通过热敏电阻的电流变大,电流表示数变大,故B不符合题意.
      C.已知热敏电阻与R0串联,电压表测R0两端的电压,当温度升高时,热敏电阻阻值变小,
      根据串联电路分压原理,电压表示数变大,故C不符合题意.
      D.已知热敏电阻与R0串联,电压表测热敏电阻两端的电压,当温度升高时,热敏电阻阻值变小,根据串联电路分压原理,电压表示数变小,故D符合题意为答案.
      12. 物块从光滑曲面上P点自由滑下,通过粗糙的静止水平传送带后落到地面上的Q点。若传送带的皮带轮沿逆时针方向匀速转动,使传送带随之运动,如图所示,物块仍从P点自由滑下,则( )
      A. 物块有可能落不到地面上B. 物块将仍落Q点
      C. 物块将会落在Q点的左边D. 物块将会落在Q点的右边
      【答案】B
      【解析】物块从斜面滑下来,当传送带静止时,在水平方向受到与运动方向相反的摩擦力,物块将做匀减速运动,离开传送带时做平抛运动;当传送带逆时针转动时物体相对传送带都是向前运动,受到滑动摩擦力方向与运动方向相反,物体做匀减速运动,离开传送带时,也做平抛运动,且与传送带不动时的抛出速度相同,故落在Q点,故选B。
      二、填空题(本大题共6小题,每空1分,共18分)
      13. 白炽灯现已被环保节能的LED灯所替代,LED灯的主要工作部件发光二极管是 ________ (选填“纳米”“超导体”或“半导体”)材料制成的;标有“220V 8.8W”字样的LED灯泡,与普通白炽灯相比,在达到相同亮度的条件下,假设LED灯可以节约90%的电能,则这个LED灯与功率为 _______ W的白炽灯亮度相当。
      【答案】半导体 ;88
      【解析】发光二极管是由半导体材料制成的。半导体材料的导电性能介于导体和绝缘体之间,通过特殊的掺杂等工艺,可实现对电流和发光的控制,从而制成发光二极管用于 LED 灯。设两种灯泡正常发光的时间为t,由可得,LED消耗的电能为
      白炽灯消耗的电能为,在达到相同亮度的条件下,LED灯可以节约90%的电能,所以,解得。
      14. 如图是小美拍摄的一张荷花照片,在照片上能看到三朵荷花,水面上方的荷花、莲叶上的“荷花”和水中的“荷花”。水中的“荷花”是由于光的______形成的______(选填“实”或“虚”)像;若水面下降,水中的“荷花”到水面上方的荷花距离将______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】反射 ;虚 ; 变大
      【解析】水中的“荷花”是倒影,属于平面镜成像,其原理是光的反射;平面镜成的像是正立的等大的虚像,所以水中的“荷花”是虚像。平面镜成像中,像距等于物距。若水面下降,荷花到水面的距离变大,则水中的“荷花”到水面的距离也变大,所以水中的“荷花”到水面上方的荷花距离将变大。
      15. 如图甲是一台单缸四冲程汽油机工作状态示意图,它此时处于_______冲程,其能量转化情况与_____(选填“乙”或“丙”)图相同。如果此汽油机飞轮的转速为3000r/min,那么1秒内完成________个冲程。当汽油在发动机内燃烧不充分时会冒“黑烟”,汽油机的工作效率会_______(选填“增大”、“不变”或“减小”),汽油机常用水作为冷却剂是因为水的________大。
      【答案】做功 ; 丙 ; 100 ;减小 ;比热容
      【解析】观察图甲可知,两个气门都关闭,活塞向下运动,因此是做功冲程,在热机的做功冲程中,高温高压燃气的内能转化为活塞的机械能。乙图是用力将活塞压下,活塞对空气做功,空气的内能增大,温度升高,达到了棉花的着火点,棉花就会燃烧,是通过对物体做功来增大物体内能的,即是将机械能转化为内能的过程;丙图对试管中的水加热,加快水的蒸发,使试管中水的内能增大,体积膨胀,对外做功,使塞子飞出去,内能转化为塞子的机械能,因此与做功冲程原理相同的是丙实验。汽油机的转速为3000r/min,即50r/s,说明1s内汽油机曲轴转动50r,活塞往复50次,完成100个冲程。由于汽油不能充分燃烧,用来做有用功的能量占燃料完全燃烧放出的总能量的比值变小,此时汽油机的效率减小。相同质量的水和其他物质相比,降低相同的温度,由于水的比热容大,则水放出热量更多,所以汽油机常用水作为冷却剂。
      16. 小明用矿泉水瓶做了以下实验:
      (1)用矿泉水瓶自制简易蛋黄分离器(如图甲所示),挤压矿泉水瓶,让瓶口贴近蛋黄,松开手蛋黄被吸进瓶子里,这是利用________ 的作用。
      (2)如图乙所示,将瓶口剪掉,瓶内装满水,将吸管的A端插入水中,用另一根吸管沿图示方向吹气,B端就会有水持续流出,原因是吹气时B端空气流速变大,压强变_____ 。
      【答案】(1)大气压 (2)小
      【解析】【小问1】挤压矿泉水瓶,矿泉水瓶内的气体含量变小,则气压变小,在大气压的作用下将蛋黄压进瓶子里。
      【小问2】用另一根吸管沿图示方向吹气时,B端空气流速变大,压强变小,水在大气压作用会从B端流出。
      17. 某家用吸尘器额定电压为220V,额定电流为5A,正常工作10min,消耗的电能为 ____________J,可使标有“1800imp/(kW·h)”的电能表指示灯闪烁 ________次。某手机的“超级快充”插头,如图所示是,匹配相应的数据线即可自动向该手机电池实现“超级快充”,其铭牌参数如表,“超级快充”的“快”是指_______。(选填序号A.电压大 B.电流大 C. 电功率大 D. 电能大)
      【答案】 ; 330 ; C
      【解析】吸尘器正常工作10min,消耗的电能为
      电能表指示灯闪烁
      由可知在手机电池充电储存的电能一定时,充电功率越大,手机的充电时间越短,由此可知,超“级快充”的“快”是指充电的电功率大。故选C。
      18. 如图,电源电压不变,灯泡L标有“3V 1.5W”字样。将滑动变阻器R的滑片置于最右端,闭合开关,电压表和电流表示数分别为3V和0.3A;移动滑片至某一位置,电压表和电流表示数分别为1.5V和0.5A。则灯泡L正常发光时的电阻为______Ω;滑动变阻器R的滑片在最右端时,闭合开关,灯泡L的实际功率为_____W;为使灯泡安全工作,整个电路消耗的最大电功率为_____W。
      【答案】6 ; 0.45 ; 2.25
      【解析】根据“3V 1.5W”信息及功率公式,可知灯泡L正常发光时的电阻为
      灯泡额定电流
      出当滑动变阻器划片移至某一位置时电流为0.5A,此时小灯恰好是正常发光,两端电压为3V,而此时电压表示数为1.5V,由串联分压可知电源电压为
      滑动变阻器移至最右端,电压表示数为3V,则此时小灯两端电压为
      则此时小灯的实际电功率为
      电源电压保持不变,所以根据公式P=UI推断出当电流达到最大时,整个电路的电功率也达到最大,为了使小灯安全工作,所以此电路的最大电流就是小灯的额定电流,故改电路的最大电功率为P=UI=4.5V×0.5A=2.25W
      三、作图与实验探究题(本大题共7小题,19题6分,20~23题每空1分,共30分)
      19. 请按照要求完成下列作图:图中A点表示岸边树上小鸟B在水中的倒影,请你画出小鸟B经水面反射进入人眼的光路图。
      【答案】见解析
      【解析】作出小鸟在水中的像A点关于镜面的对称点B,连接像点A与眼睛与镜面相交于一点O,即为入射点,连接BO为入射光线,连接O与眼睛为反射光线,如图所示:
      20. 如图所示,铁球正在盛水的杯中下沉,在图中画出铁球所受的力的示意图。
      【答案】见解析
      【解析】铁球正在盛水的杯中下沉,受到重力和浮力作用,浮力的方向是沿竖直向上的,重力的方向竖直向下,作用点都可以画在重心,因为下沉,所以重力大于浮力,如图所示:
      21. 请在图中虚线框内画出开关S和电灯L的符号,并用笔画线代替导线将三线插座接入电路。
      【答案】见解析
      【解析】如图,家庭电路中,为了用电安全,开关应接在火线和灯泡之间,灯泡一端接开关,一端接在零线上;连接三孔插座时,上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线,连接方式如图:
      22. 探究凸透镜成像特点的实验。
      (1)小聪将凸透镜正对着太阳,在透镜下方平行地放上白纸,如图1所示,测出透镜与白纸间距离s与对应的白纸被烤焦的时间t,绘出如图2所示图像,由图可知,白纸被烤焦的最短时间为2min,该透镜的焦距f为_______ cm;
      (2)安装器材时,应使烛焰和光屏中心处在凸透镜的________ 上;当透镜与蜡烛的距离为15cm时,可在光屏上得到一个倒立、_______ (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的清晰实像,利用这一成像原理可制成生活中的________ (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”);
      (3)若将凸透镜换成焦距相同直径较小的凸透镜,再次做实验,光屏上所成的像与原来相比_______ (选填“变小”、“变暗”或“变不完整”)了;
      (4)将蜡烛移至如图3所示位置,可以透过凸透镜看到烛焰所成的_____ (选填“虚”或“实”)像。
      【答案】(1)10 (2)主光轴 ;放大 ; 投影仪 (3)变暗 (4)虚
      【解析】【小问1】当正对太阳光的凸透镜将阳光会聚为一个最小、最亮的点时,会聚点的阳光温度最高、能量最大,将纸烤焦的时间也就最短;而凸透镜将阳光会聚为一个最小、最亮的点时,这点到凸透镜光心的距离即为焦距;由图可知,当凸透镜到纸的距离为10cm时将纸烤焦的时间最短,则凸透镜到纸的距离为10cm时会聚的点最小、最亮,故该凸透镜的焦距为10cm。
      【小问2】为了使像成在光屏正中央,便于观察,安装器材时,应使烛焰和光屏中心处在凸透镜的主光轴上。当透镜与蜡烛的距离为15cm,此时2f>u>f,根据凸透镜成像规律,成倒立、放大的实像,投影仪是工作时成倒立、放大的实像,故投影仪就是利用此原理制成的。
      【小问3】用另一只与原实验中焦距相同但镜面直径较小的凸透镜,替代原来的凸透镜再次实验,成像大小不会变化,但经凸透镜的光线变少,所成的像与原来的像相比,比原来暗。
      【小问4】将蜡烛移至图3所示位置,此时物距u=50cm﹣44cm=6cm<f
      根据凸透镜成像规律,此时成正立、放大的虚像。
      23. 用不同的方法测量小石块和小瓷杯的密度。
      (1)测小石块的密度;
      ①天平放置于 _______ 工作台上,将游码移到标尺零刻度处,调节平衡螺母使横梁平衡;
      ②用此天平测量小石块的质量,右盘所加砝码和游码位置如图甲所示,则小石块的质量为 _________ g,在量筒内放入适量的水,用细线绑好小石块,缓慢放入水中,如图乙所示,则小石块的密度为 _____________ kg/m3;
      (2)测小瓷杯的密度如图丙所示,先在量筒内放入适量的水,液面刻度为V1;再将小瓷杯浸没于水中,液面刻度为V2;最后捞起小瓷杯并将杯中的水倒回量筒,使其浮于水面(水未损失),液面刻度为V3,小瓷杯密度的表达式ρ杯= ____________________ (用V1、V2、V3和ρ水表示);实验完毕后发现小瓷杯内的水未倒干净,则所测结果 _______ (选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      【答案】(1) ①. 水平 ②. 17.4 ; 3.48×103 (2) ; 不变
      【解析】【小问1】①天平调平之前,应先放在水平工作台上,并将游码归零,然后根据指针偏转方向,调节平衡螺母,左偏右调、右偏左调。
      ②由图甲可知,标尺的分度值是0.2g,游码左侧指在标尺上2g后面第2个小格上,所以小石块的质量为m=10g+5g+2.4g=17.4g
      由图乙可知,量筒的分度值为1mL,量筒中原有30mL水,放入石块后,量筒液面上升到35mL,因此石块体积V=35mL-30mL=5mL=5cm3
      小石块的密度为
      【小问2】先在量筒内放入适量的水,液面刻度为V1;再将小瓷杯浸没于水中,液面刻度为V2;则陶瓷的体积V瓷=V2-V1;瓷杯处于漂浮时,则G=F浮
      根据阿基米德原理可知F浮=G排;所以G=G排
      则瓷杯质量m瓷=m排=ρ水(V3-V1)
      所以小瓷杯密度
      瓷杯内的水受到的浮力等于自身重力,排开水的体积也等于自身体积,在杯内和杯外,量筒内水的液面都不会变化,所以所测结果不会变化。
      24. 利用如图所示的装置来探究“杠杆的平衡条件”。
      (1)实验前,杠杆如图甲所示,可将杠杆左端的平衡螺母向 _____ 调节,使杠杆在水平位置平衡,这样可以避免杠杆自重对实验的影响,同时便于测量 __________ 。
      (2)杠杆平衡后,如图乙所示,在杠杆B点挂3个相同的钩码,可在杠杆的D点挂 _____ 个相同的钩码,使杠杆仍然在水平位置平衡。
      (3)如图乙所示,用弹簧测力计在C点竖直向上拉,使杠杆水平平衡,若弹簧测力计逐渐向右倾斜,使杠杆仍然在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将 _______ (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      (4)保持B点钩码数量和力臂不变,杠杆在水平位置平衡时,测出多组动力臂l1和动力F1的数据,绘制了l1﹣F1的关系图象,如图丙所示。请根据图象推算,当l1为0.6m时,F1为 ________ N。
      (5)如图丁,手提起物体时,桡骨在肱二头肌的收缩牵引下绕肘关节转动,此过程中肱二头肌收缩的距离 _______ (填“大于”、“等于”或“小于”)手移动的距离。
      【答案】(1)右 ;力臂的大小 (2)4 (3)变大 (4)0.5 (5)小于
      【解析】【小问1】实验前,杠杆静止时右端较高,这时杠杆也是处于平衡状态,接下来应向右调节杠杆两端的螺母,使杠杆保持水平并静止调节杠杆在水平位置平衡,这是为了便于在杠杆上直接读出力臂的大小
      【小问2】设一钩码的重力为G,杠杆上一格为L,根据杠杆的平衡条件可知,3G×4L=FD×3L,解得,FD=4G,所以需要在D点挂4个钩码。
      【小问3】由图可知,若弹簧测力计向右倾斜时,拉力不再与杠杆垂直,这样力臂相应会变短,根据杠杆的平衡条件,阻力与阻力臂不变,动力臂减小,拉力会相应变大,才能使杠杆继续保持平衡。
      【小问4】由于题中的阻力和阻力臂不变,根据可知,利用图象中任意一组数据都可得出,故当l1为0.6m时,。
      【小问5】手提起物体时,桡骨在肱二头肌的收缩牵引下绕肘关节转动,动力臂小于阻力臂,此过程中肱二头肌收缩的距离小于手移动的距离。
      25. 小明利用“伏安法”测量未知电阻Rx的阻值,电源电压恒为3V,阻值Rx约为10Ω。
      (1)请用笔画线代替导线,完成图甲实物电路的连接。(要求:滑动变阻器的滑片P向左滑动时,电流表示数变小,连线不得交叉)
      (2)闭合开关,两电表均无示数。现将电压表接在变阻器两端时无示数,接在开关两端时有示数,则电路故障是_________ 。(选填“滑动变阻器断路”或“开关断路”)
      (3)排除故障后,闭合开关,移动变阻器的滑片P至某一位置,此时电压表示数为2.7V,电流表示数如图乙为________ A,未知电阻Rx=_____ Ω。接下来小明多次测量计算平均值的目的是_________ 。
      (4)小丽认为:不用电流表,只用电压表和阻值为400Ω的定值电阻R3,由图丙同样可以测得未知电阻Rx的阻值。小丽设计方案如下:先闭合S1、断开S2,读出电压表示数为U1;再闭合S1、S2,读出电压表示数为U2。
      ①电阻Rx的表达式为R1=____________________ (用测量值U1、U2及R0来表示)。
      ②利用提供的实验器材,小丽的设计方案_______ (选填“能”或“不能”)准确测得电阻Rx的阻值。
      【答案】(1)见解析 (2)开关断路
      (3)0.3; 9 ;减小误差 (4) ①. ②. 不能
      【解析】【小问1】滑动变阻器采用一上一下的连接方式,串联在电路中,要求滑片向左移动电流表示数变小,电阻变大,故滑片以右下端电阻丝连入电路中;电源电压恒为3V,Rx阻值约为10Ω,电流的最大电流为,故电流表的量程为0~0.6A,且与电阻串联,如下所示:
      【小问2】闭合开关,两电表均无示数,则此电路有断路故障;在开关闭合状态下,将电压表接在变阻器两端时无示数,说明电压表与电源不相连,是变阻器以外的部分有断路;接在开关两端时有示数,说明电压表和电源相连,是开关以外没有断路,故电路故障是开关发生断路。
      【小问3】图中电流表选用小量程,分度值为0.02A,故电流表示数为0.3A。
      由可得,未知电阻的阻值为。
      由于一组数据得出的误差较大,为减小误差,实验采取多次测量取平均值。
      【小问4】闭合S1、断开S2,R0与Rx串联,电压表测量Rx的电压,读出电压表示数为U1;闭合S1、S2,电路为只有Rx的电路,此时电压表测量电源电压,读出电压表示数为U2。则可得R0两端的电压为U2U1,由可得,通过R0的电流,因为串联电路电流处处相等,则,故电阻Rx的表达式为。
      由已知条件可知,定值电阻R0的阻值约为400Ω,因为电源电压为3V,则通过电路的电流约为,Rx分的电压约为,
      测得电阻Rx两端的电压值小于电压表的分度值,无法准确读取电压值。
      四、计算题(本大题共2小题,24题9分,25题9分,共18分)
      26. 如图所示是一款履带运输车.一次运送中,运输车在3min内沿水平路面匀速直线行驶900m,行驶中受到的阻力为,(燃料热值)求:
      (1)这次运送中,运输车发动机做的功;
      (2)发动机的功率;
      (3)若行驶中受到的阻力不变,发动机的效率是30%,则10kg的燃料可供该车沿水平路面匀速直线行驶的距离是多少千米?
      【答案】(1)9×106J; (2)5×104W;(3)13.5km
      【解析】解:(1)因为运输车匀速直线行驶,受力平衡,所以发动机的牵引力F牵=f=104N
      这次运送中,运输车发动机做的功W=F牵s=104N×900m=9×106J
      (2)发动机的功率
      (3)10kg的燃料完全燃烧放出的热量Q放=m燃料q=10kg×4.5×107J/kg=4.5×108J
      发动机做的有用功W有用=Q放η=4.5×108J×30%=1.35×108J
      该车沿水平路面匀速直线行驶的距离
      答:(1)运输车发动机做的功是9×106J;
      (2)发动机功率是5×104W;
      (3)10kg的燃料可供该车沿水平路面匀速直线行驶的距离是13.5km。

      相关试卷

      2025年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省宿迁市泗洪县中考模拟物理试卷(解析版):

      这是一份2025年江苏省宿迁市泗洪县中考模拟物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2022年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(含答案):

      这是一份2022年江苏省宿迁市泗洪县中考二模物理试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map