搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案)

      • 1.54 MB
      • 2025-05-20 17:31:49
      • 115
      • 2
      • 教习网7445472
      加入资料篮
      立即下载
      2025年济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025年济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025年济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025年济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案)

      展开

      这是一份2025年济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案),共12页。试卷主要包含了不允许使用计算器等内容,欢迎下载使用。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号等填写在答题卡和试题指定位置。
      2.答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用 0.5mm 黑色签字笔在答题卡上题号提示的区域作答。在本试题上作答无效。
      3.不允许使用计算器。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
      第 Ⅰ 卷(选择题共 40 分)
      一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。请将正确选项填涂在答题框内。多选、错选或不选的均得 0 分)
      1.《墨子》一书中提到的 “端说” 认为 “非半弗斫,则不动,说在端”“端,是无间也”,意思是物质到长了不能再分时,此时的物质就是 “端”,并强调 “端” 是无法间断、不可分割的最小单位,是物质构成的基本单元。书中所说的 “端” 最可能指的是微观世界中的( )
      A.中子 B.电子 C.质子 D.原子
      2.小明按人类对磁的认识历程,对 “电磁转换” 一章知识进行梳理,图中对应位置的内容填写正确的是( )
      A.赫兹 B.电动机 C.电磁起重机 D.电磁感应现象
      3.如图所示,以下关于声现象的分析正确的是( )
      A.图甲中,两个发声体发出声音的音色不同
      B.图乙中,公路两旁设置屏障,是从声音的产生环节防治噪声
      C.图丙中,与音叉接触的小球被弹起,说明振幅越大,音调越高
      D.图丁中,汽车安装的倒车雷达,是利用超声波反射来定位的
      4.停在有一定坡度的路面上的车,因未拉手刹常导致 “溜车” 而引发事故。下列说法正确的是( )
      A.汽车在斜坡上 “溜车” 时,是因为没有受到摩擦力
      B.汽车在斜坡上 “溜车” 时,车的重力势能逐渐减小
      C.斜坡 “溜车” 时车受的重力和支持力是一对平衡力
      D.大货车比小轿车 “溜车” 危害更大,因为大货车的惯性力更大
      5.某居民楼水塔液面与各楼层水龙头的竖直距离如图所示,若ρ水=1×103kg/m3,g=10N/kg,水龙头关闭时,c 处所受水的压强为( )
      A.3.0×104Pa B.9.0×104Pa C.1.0×105Pa D.1.3×105Pa
      6.火星的昼夜温差有时可达到一百多摄氏度。如图,“祝融号” 火星车在集热窗中利用 “正十一烷” 材料进行保温。早上,该材料吸热,状态发生变化,晚上,该材料放热,状态发生变化,整个过程中基本没有气态物质出现,则该材料发生的物态变化过程是( )
      A.先汽化后液化 B.先熔化后凝固 C.先液化后汽化 D.先升华后凝华
      7.干燥的秋冬季节,人触碰到金属门把手有时会有 “触电” 的感觉。为了防止 “触电”,可手握如图所示的 “静电消除器” 去触碰金属释放静电。下列有关说法正确的是( )
      A.若皮肤与衣物摩擦时失去电子,皮肤会带负电
      B.释放静电的实质就是电子的转移
      C.“触电” 就是因为人身体上产生了电荷
      D.手握一个玻璃棒也可以替代静电消除器
      8.随着新能源电动汽车的发展,为了方便给电车充电,市政部门修建了多个充电站,配备了大量的充电桩,如图所示。下列关于充电桩使用符合安全用电原则的是( )
      A.充电枪连接线处绝缘层破损后继续使用
      B.有经验的电工检修电桩时可以不断开电源
      C.充电桩的金属外壳必须要与大地相连接
      D.充电桩起火时立刻用高压水枪迅速扑灭
      9.家庭用的燃气报警器一般安装在厨房,当燃气浓度达到报警设定值时,燃气报警器发出声光报警信号。图甲所示为小阳设计的燃气泄漏检测电路,其中电源电压恒定不变,R0为定值电阻,R为气敏电阻,其阻值随燃气浓度β的变化图线如图乙所示。闭合开关S后,当发生燃气泄漏时,下列判断正确的是( )
      A.电路中的电流变大 B.电路消耗电能变慢
      C.电压表的示数变小 D.电路消耗电能变少
      10.小圳在做家务洗碗时,发现碗可以漂浮在水面也可以沉入水底。小圳设计了一个测量碗的密度的探究实验,实验步骤及实验数据如图所示。根据实验数据下列计算结果正确的是( )
      A 碗的体积为V2−V1 B.碗的质量为ρ水(V3﹣V1)
      C.碗的密度为ρ水(V2﹣V1)V3﹣V1 D.碗漂浮时的V排等于碗沉底时的V排
      二、多项选择题(包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求,请填涂在答题框内。全部选对得 4 分,选不全得 2 分或 3 分,错选或不选的得 0 分)
      11.科学素养之一是能正确认知一些生活常识,下列数据最符合生活实际的是( )
      A.某汽车内燃机效率为 80%
      B.我国电网的交流电频率为 50Hz
      C.中学生大拇指指甲盖受到的大气压力约为 10N
      D.高速公路上正常行驶的汽车速度约为 100 km/h
      12.如图所示,小球从某高度处静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧。小球刚接触弹簧至压缩最短的过程中。不计空气等阻力,则下列说法正确的是( )
      A.小球的机械能不断减小 B.弹簧的弹性势能不断增大
      C.小球在最低点时,受到的弹力最大 D.小球动能最大时,弹力小于重力
      13.物理来源于生活,并应用于生活。下列关于物理知识的应用说法正确的是( )
      A.智能手机自动旋转屏幕的功能,是手机内部重力感应器检测到重力方向发生了变化
      B.赛车外形是上凸下平,以确保快速行驶时对地面的压力比静止时大而不易侧翻
      C.用力F推行李箱,A和上方的小包B一起沿水平方向匀速运动时,B不受摩擦力作用
      D.红外线是电磁波中的一种,电视的遥控器就是靠红外线来实现对电视机的控制
      14.如图 - 1 所示的是国内某智能科技公司推出的鲁班轴柔性抓手,其简化结构模型如图 - 2 所示。此技术为国内首创,其内置高科技模块,可实现积木式灵活拓展,A处有一个电动机驱动,抓手可灵活调整抓取策略和夹持方式,以适应不同形状和尺寸的件。下列说法中正确的是( )
      A.鲁班轴柔性抓手工作时是将电能转化为机械能
      B.该设备工作时抓取物体的质量越大,机械效率越小
      C.抓取更重的物体时,抓手对物体的压力增加,摩擦力增大
      D.如图 - 2,抓手抓取右侧物体时,为使设备更稳定,大臂应逆时针转动一定角度
      15.某小球被水平抛出后,其部分运动轨迹如图甲所示,其中位置①和③离地高度相等,小球在运动过程中经过M、N两点,其动能和重力势能的参数如图乙所示,且M、N两点分别为图中 “①”、“②” 或 “③” 点中的两点。则小球( )
      A.经过的M点就是②点 B.小球在点③的速度比在点②的大
      C.小球在点①的动能大于 260J D.整个过程中能量是守恒的
      第 Ⅱ 卷(非选择题共 60 分)
      三.非选择题.
      16.(4 分)如图所示,安装在雪龙 2 号极地考察船船头底部的破冰艏(shǒu)是我国南极科考时的破冰利器,它犹如一把利刃,能增大对冰面的______以实现破冰;考察船在航行过程中,破冰艏(shǒu)相对于船头是______(选填 “运动” 或 “静止”)的。
      17.(4 分)在综合实践活动中,科技小组自制了一个简易温度计如图所示,此温度计的测温物体是______(选填 “瓶内气体” 或 “管内外的水”);该科技小组还发现,该装置还可以显示出大气压的变化,拿着该装置爬楼时,管内液面会______。
      18.(4 分)郑和下西洋是我国航海史上浓墨重彩的一笔,其船队利用水罗盘定向。水罗盘是把磁针放在一个中间盛水,边上标有方向的盘子里,磁针浮在水面上自由旋转,静止时两端分别指向南、北,如图所示。使用过程中,磁针尖会指向南方,针尖相当于磁针的______极;磁针有这样的指向性,是因为它受到______作用的结果。
      19.(4 分)2024 年 1 月 3 日,我国首个多技术路线锂电池储能站 —— 宝塘储能站正式投运。储能站犹如大型 “充电宝”,可在用电低谷时利用太阳能等进行 “充电”,用电高峰时可给用户 “送电”。用电低谷时,储能站相当于基本电路中的______,它利用的太阳能属于______(选填 “可再生” 或 “不可再生”)能源。
      20.(3 分)如图所示,图甲是某运动员沿冰雪赛道向上滑行的某一情景。请你在此情景的示意图乙中以O点为运动员的重心,画出她受到的重力和此时赛道对她产生的摩擦力f的示意图。
      21.(3 分)立定跳远是体育测试项目之一。某同学想设计一种装置,用来监测过线起跳现象。当有同学踏上测试垫时,若站在规定区域,则开关S1、S2都闭合,小灯泡发光,电铃不响;若脚尖超过起跳线,则开关S2闭合、S1断开,小灯泡发光,同时电铃发出声音提示该考生脚尖过线,请画出符合设计要求的电路图。
      22.(3 分)如图是一 88W “超级快充” 手机充电器,某次充电过程中,以充电电流 4.4A、用时 30min 就将一手机充满了,试计算该过程中大约消耗了多少电能?
      23.(8 分)如图所示为中国最新研发的无人超级拖拉机。该拖拉机发动机总质量为 2000kg,最大可提供1×104N的动力,发动机效率为 40%。拖拉机每个轮胎与地面的接触面积为1250cm2。当拖拉机以最大动力匀速直线运动 1km 时,(g取 10N/kg,燃油的热值取4×107J/kg)
      (1)对水平地面的压强;
      (2)发动机所做的功;
      (3)至少需要消耗多少 kg 的燃油。
      24.(7 分)现在人们的生活水平都比以前得到了很大的提高,欣欣家购买了某品牌智能足浴盆,它具有自动加温、振动按摩、无线遥控等功能。其加热部分的简化等效电路如图所示,主要参数如表中铭牌所示。
      (1)R1的阻值是多少?
      (2)保温功率是多少?
      (3)保温状态正常工作 10min,R1产生的热量。
      25.(6 分)跨学科实践课上,创新实验小组的同学们开展 “自制手机投影仪” 的项目化学习活动。
      【项目名称】 手机投影仪
      【项目材料】 凸透镜若干、纸板、胶水、胶带、剪刀等。
      【项目设计】 同学们设计如图 1 所示的方案,将纸板制成了纸盒,将手机和凸透镜固定到纸盒内,请你确定一下凸透镜的位置应固定在圆孔上。
      【项目实施】
      (1)用剪刀裁剪纸板并用胶水固定,制作一个长 50cm、宽 20cm、高 20cm 的长方体纸盒,如图 2 所示。
      (2)选择焦距合适的凸透镜。以下是利用太阳光测量凸透镜焦距的方法,其中最合理的是______。
      根据最合理的方法,同学们测出了三块凸透镜的焦距分别是 10cm、15cm、25cm。若手机和凸透镜相距 20cm,为了能在白墙上得到清晰、放大的像,可选择______cm 焦距的凸透镜。将手机和选好的凸透镜用胶带固定在纸盒上。
      (3)最后,打开手机屏幕上的画面,盖上顶部纸板,就可以在白墙上看到手机的投影。
      (4)对自制投影仪进行调试:小刚同学建议选择光滑的白板作为屏幕,而小海同学建议选择白墙作为屏幕。你赞成谁的建议并说明理由______。
      26.(5 分)图甲、乙、丙是小李利用刻度均匀的均质杠杆进行探究 “杠杆的平衡条件” 的实验。(每个钩码重 0.5N)
      (1)实验前杠杆静止在如图甲所示位置,该杠杆处于______(选填 “平衡状态” 或 “非平衡状态”)。
      (2)调整杠杆在水平位置平衡。如图乙所示,在B点处施加一个竖直向下的 3N 拉力时,杠杆仍然在水平位置平衡,当拉力F向右倾斜时,仍要保持杠杆在水平位置平衡,拉力F的大小将______(选填 “变大”、“变小” 或 “不变”)。
      (3)如果小李又进行了如图丙所示的探究,发现用弹簧测力计在C点竖直向上拉,使杠杆仍然处于水平位置平衡时,测出数据得出的结论与杠杆平衡条件不相符,其原因是: 。
      (4)小李利用身边的物品来探究杠杆的平衡条件(图丁所示) 铅笔水平平衡后,不小心将前端的铅笔芯弄断了,她立刻将铅笔稳住,并将铅笔芯放到右端细线处固定,绳松手后铅笔
      (填字母序号)。
      A. 左端下沉 B. 右端下沉 C. 仍然水平平衡
      (5)学习了功的知识后,小李回看表格中记录的数据,她想能否将 “F1l1/(N·m)” 中的单位 “N·m” 换成 “J”,根据功的定义,你觉得可以换吗?并说明理由。______。
      27.(9 分)小明在 “测量小灯泡的电阻” 实验中,选用的器材有:两节新干电池、额定电压为 2.5V 的待测小灯泡、滑动变阻器、电流表、电压表、开关和若干导线。
      (1)请用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整。
      (2)移动滑片P,某次实验时,电压表的示数为 2.5V,电流表的示数如图乙所示,则通过小灯泡的电流为______A,小灯泡正常发光时的电阻为______Ω(结果保留一位小数)。
      (3)小明想利用本实验装置测量阻值约为 500Ω、额定电压为 2.5V 的发光二极管额定功率,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,二极管发光,把二极管正负极对调接入电路时,他发现二极管不发光,电流表无示数,电压表______(选填 “有” 或 “无”)示数,原因是二极管具有______性。
      (4)小明正确将二极管接到电路后,操作时发现无法完成上述实验,他又增加了一个电阻箱(可读数),并选用规格符合要求的实验器材重新设计电路,如图丙所示,实验步骤如下:
      ①先闭合开关S、S1,调节滑动变阻器使电压表示数为 2.5V。
      ②再断开开关S1,闭合开关S2,调节电阻箱的阻值,直到______,读取此时电阻箱的阻值R0.
      ③二极管额定功率的表达式为P额= (用已知数据和测出的物理量表示)
      答案
      1.B 2.D 3.D 4.B 5.D 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C
      11.BCD 12.ABC 13.CD 14.ACD 15.CD
      16.(4分)压强 静止
      17.(4分)瓶内气体 降低(下降)
      18.(4分)磁南(或 S ) 地磁场
      19.(4分)用电器 可再生
      20.
      21.
      22.该过程中大约消耗了1.584x105J的电能。
      23.(1)对水平地面的压强为40000Pa
      (2)发动机所做的功为1x107J
      (3)至少需要消耗0.625kg的燃油
      24.(1) R1阻值为44ΩΩ
      (2)保温功率是40W
      (3)保温状态工作10s电阻 Ri 产热14.55J。
      25.(6分)(2) B ;15(4)光照在白墙上发生漫反射,人在各个方向都能清晰观影。
      26.(5分)(1)平衡状态 (2)变大 (3)杠杆自身重力的影响 (4) A
      (5)不可以,功是力与物体在力的方向上移动距离的乘积,但杠杆平衡条件中,力与力臂垂直, F1l1的乘积不是功。
      27.(1)
      (2)0.3 8.3
      (3)有 单向导电
      (4)电压表示数为2.5v
      (5)(2.5V)2R0

      相关试卷

      2025年济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案):

      这是一份2025年济南高新区九年级中考物理二模考试试题(含答案),共12页。试卷主要包含了不允许使用计算器等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省济南市高新区九年级中考二模物理试题及其答案:

      这是一份2025年山东省济南市高新区九年级中考二模物理试题及其答案,共13页。

      2025年济南市济阳区九年级中考物理二模考试试题(含答案):

      这是一份2025年济南市济阳区九年级中考物理二模考试试题(含答案),共9页。试卷主要包含了AI跳绳是指利用人工智能,对下面四幅图的分析正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map