搜索

      四川省资阳市安岳县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 283.5 KB
      • 2025-05-20 09:19:04
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省资阳市安岳县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      四川省资阳市安岳县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      四川省资阳市安岳县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      四川省资阳市安岳县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份四川省资阳市安岳县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了 女子本弱,为母则刚, 兴趣小组的同学利用模拟装置等内容,欢迎下载使用。
      一.选择题(每小题2分,共44分)
      1. 女子本弱,为母则刚。十月怀胎,母亲不易。如图是婴儿诞生的图解,下列说法错误的是( )
      A. A是睾丸,能产生精子,分泌雄性激素
      B. ②是卵巢,能够产生卵细胞,分泌雌性激素
      C. 胎儿发育的场所是图中的④
      D. C形成的场所是①,细胞分裂与分化后形成D
      【答案】C
      【分析】女性生殖系统的结构包括卵巢、输卵管、子宫、阴道及附属性腺等。
      图中:①输卵管,②卵巢,③子宫,④阴道;A睾丸,B卵细胞,C受精卵,D胚胎。由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿。
      【详解】A.图中A是男性的主要性器官——睾丸,能产生精子,分泌雄性激素,A正确。
      B.图中的②是卵巢,卵巢是女性的主要性器官和女性性腺,能够产生卵细胞,分泌雌性激素,B正确。
      C.胎儿发育的场所是图中的③子宫,④阴道是胎儿脱离母体的通道,C错误。
      D.受精卵形成的场所是图中①输卵管,经细胞分裂与分化后形成D胚胎,D正确。
      故选C。
      2. 某生物兴趣小组的同学制作了一个如图所示的过滤装置,用来模拟肾单位部分结构的工作原理。下列相关叙述错误的是( )
      A. 两层滤纸模拟肾小球的血管壁
      B. 流入塑料杯的液体模拟原尿
      C. 烧杯中的a模拟肾小球中的血液
      D. 绿豆和小米模拟血液中的血细胞和大分子蛋白质
      【答案】A
      【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】A.肾小球的血管壁与肾小囊内壁均由单层细胞构成,所以,两层滤纸是相互接触的部分,可以模拟肾小球的血管壁和肾小囊与肾小球相贴的内壁,故A错误。
      B.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。所以,经装置过滤后,流入塑料杯的液体模拟原尿,故B正确。
      C.肾小球中流动的是血液,血液中含有血浆和血细胞,血浆中含有水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质。绿豆和小米可以模拟血细胞和大分子蛋白质,所以,烧杯中的a模拟肾小球中的血液,故C正确。
      D.血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。可见,绿豆和小米模拟血液中的血细胞和大分子蛋白质,故D正确。
      故选A。
      3. 临近中考,家长们作为后援军,会在备考期间给孩子准备大量的鱼、肉类等食物,营养师却不建议这么做。下列说法正确的是( )
      A. 脂肪会引起肥胖,尽可能不食用
      B. 应该保证淀粉的摄入量,它是建造和修复身体的重要原料
      C. 鱼、肉类等食物中含有丰富的蛋白质,主要为生命活动提供能量
      D. 每天需要摄入适量的水,水是细胞的主要组成成分,在人体的各项生理活动中起重要作用
      【答案】D
      【分析】食物中含有糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水、无机盐等营养物质。
      【详解】A.脂肪会引起肥胖,但它是贮存在人体内的重要备用能源物质,不食用会使人体营养失去平衡,故A错误。
      B.应该保证蛋白质的摄入量,它是建造和修复身体的重要原料,故B错误。
      C.糖类主要为生命活动提供能量,故C错误。
      D.每天需要摄入适量的水,水是细胞的主要组成成分,营养物质和废物必须在水中运输,水在人体的各项生理活动中起重要作用,故D正确。
      故选D。
      4. “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”田间的禾苗需要河水的浇灌,人体内的细胞也需要得刂血液的“滋润”。下列有关人体血液循环系统的叙述,正确的是( )
      A. 血液的各组成成分中只有血浆具有运输的功能
      B. 通常动脉和静脉内都有瓣膜,可以防止血液倒流
      C. 心脏主要由肌肉组织构成,可为血液循环提供动力
      D. 肺循环的途径是:左心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→右心房
      【答案】C
      【分析】血液由血浆、血细胞两部分组成。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      血液循环途径包括:体循环和肺循环。 体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液中的氧气扩散进入组织细胞,血液由动脉血变成了静脉血。 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液由静脉血变成了动脉血。
      【详解】A.血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,红细胞主要的功能是运送氧,都有运输功能,故A错误。
      B.四肢静脉有静脉瓣,动脉血管内无瓣膜,故B错误。
      C.心脏属于器官,主要由肌肉组织构成,可为血液循环提供动力,故C正确。
      D.肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,含氧较少的静脉血通过肺循环途径变成含氧丰富的动脉血。可见,肺循环途径:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房,故D错误。
      故选C。
      5. 散步是一种很好的有氧运动,下列有关说法正确的是( )
      A. 吸入的氧气最终在血液中参与呼吸作用
      B. 肺泡与外界的气体交换是通过呼吸作用实现的
      C. 人体内二氧化碳浓度最高的是肺泡
      D. 散步过程中人的呼吸频率和心率都会随运动量的增大而增大
      【答案】D
      【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
      当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。呼气时,膈肌与肋间肌舒张,引起胸腔前后、左右及上下径均缩小,膈肌顶部上升,胸廓的容积缩小,肺随之缩小,造成肺内气压增大,大于外界大气压,肺内气体呼出肺,完成呼气。
      【详解】A.吸入的氧气最终在细胞的线粒体中参与呼吸作用,故A错误。
      B.肺泡与外界气体交换包括呼气和吸气两个过程,是通过呼吸运动实现的,故B错误。
      C.人体内二氧化碳浓度最高的是组织细胞,故C错误。
      D.散步是一种很好的有氧运动,散步过程中人的呼吸频率和心率都会随运动量的增大而增大,故D正确。
      故选D。
      6. 每年5月20日是中国学生营养日,某生物兴趣小组打算办一期“人体消化与吸收”黑板报。同们准备的资料中描述正确的是( )
      A. 胆囊分泌的胆汁通过胆管送入到小肠内
      B. 氨基酸、无机盐主要在胃内被消化吸收
      C. 淀粉、蛋白质、脂肪可在消化道中被消化液消化
      D. 消化液的作用都是将大分子有机物分解为能被细胞吸收的小分子有机物
      【答案】C
      【分析】(1)从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,能消化糖类、蛋白质和脂肪。蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成麦芽糖和葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。
      (2)小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。因此,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。
      【详解】A.肝脏分泌的胆汁经过胆管流入胆囊中储存,消化食物时再通过胆管进入小肠中。胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,A错误。
      B.氨基酸、无机盐主要在小肠内而不是胃内被消化吸收,B错误。
      C.淀粉属于糖类,蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,可在消化道内被消化液消化,C正确。
      D.食物中的大分子有机物在消化酶的作用下能被分解为细胞可吸收的小分子有机物,消化液中的胆汁不能将大分子有机物分解为能被细胞吸收的小分子有机物,D错误。
      故选C。
      7. 小明对人体的部分器官或结构进行知识整理并绘图,如图数字表示血管,箭头表示血流方向那么,你认为他的理解不正确的是( )
      A. 甲中①与②相比,①含有较多二氧化碳
      B. 乙中血管③比血管④中的营养物质要多
      C. 血管⑥比血管⑤内的氧气含量要高
      D. ⑦将脑产生的二氧化碳经心脏输送至肺进行气体交换
      【答案】C
      【分析】图示表示人体的部分器官或结构,图中数字表示血管,箭头表示血流方向。
      图中:①是肺动脉、②是肺静脉、③小肠静脉、④小肠动脉、⑤肾动脉、⑥肾静脉、⑦脑静脉、⑧脑动脉。
      【详解】A.①肺动脉含静脉血、②是肺静脉含动脉血,①与②相比,①含有较多二氧化碳,故A正确。
      B.小肠吸收的营养物质进入③小肠静脉中,其血液为营养丰富的静脉血,因此图乙中的血管③比血管④中的营养物质要多,故B正确。
      C.⑥血液流经肾小管周围的毛细血管时,血液与肾小管的细胞进行了物质交换,血液中的氧气和养料进入肾小管的细胞,肾小管的细胞分解有机物产生的二氧化碳进入血液,因此血液中的氧减少,二氧化碳增多。所以血管⑥肾静脉比血管⑤肾动脉内的二氧化碳含量要高,氧气含量低,故C错误。
      D.⑦脑静脉将脑产生的二氧化碳经过心脏右心房、右心室、肺动脉输送至肺进行气体交换,故D正确。
      故选C。
      8. 兴趣小组的同学利用模拟装置(如图)探究呼吸道对空气的清洁作用。他们将碳粉放在塑料瓶口处,用吹风机向瓶口吹风,记录瓶底部纱布上碳粉的数量。相关叙述错误的是( )

      A. 毛刷是模拟了呼吸道中的鼻毛和纤毛
      B. 浸湿毛刷的水模拟呼吸道中的黏液
      C. 若换成干燥毛刷,到达纱布的碳粉量会增加
      D. 鼻腔中的黏液吸附了尘粒、细菌等物质形成了痰
      【答案】D
      【分析】呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管、支气管组成,对吸入气体具有清洁、湿润和温暖的作用。
      【详解】A.呼吸道中的鼻毛和纤毛具有清扫病原体和异物的作用。毛刷是模拟了呼吸道中的鼻毛和纤毛,A正确。
      B.呼吸道中的黏液具有吸附病原体和异物及湿润吸入气体的作用。浸湿毛刷的水模拟呼吸道中的黏液,B正确。
      C.浸湿毛刷的水模拟呼吸道中的黏液,具有吸附病原体和异物及湿润吸入气体的作用。若换成干燥毛刷,到达纱布的碳粉量会增加,C正确。
      D.痰是在气管和支气管处形成的,D错误。
      故选D。
      9. “遵守交通规则,安全文明出行”是中小学生远离交通事故,保障人身安全的重要准则。小西骑车遇到红灯信号停车等待时;下列说法正确的是( )
      A. 遇到红灯停车等待属于简单(非条件)反射
      B. 参与该反射的神经中枢只有视觉中枢
      C. 完成“红灯停”反射的结构基础是反射弧
      D. 眼中形成红灯信号物像的部位是晶状体
      【答案】C
      【分析】神经调节的基本方式是反射,包括复杂反射和简单反射,复杂反射是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的反射。简单反射是人生来就有的反射,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与完成。完成反射的结构基础是反射弧,反射弧包括:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
      【详解】A.遇到红灯停车,是在大脑皮层的参与下形成的反射,是人出生后形成的,这属于复杂反射,也叫条件反射,故A错误。
      B.遇到红灯停车,参与该反射的神经中枢除了有视觉中枢,还有运动神经中枢,故B错误。
      C.反射的结构基础是反射弧,反射弧包括:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,故C正确。
      D.视觉形成过程:光线→角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜→视觉神经→视觉中枢→视觉,看到红灯信号时,进入眼球的光线经过晶状体等的折射作用,在视网膜上形成物像,故D错误。
      故选C。
      10. 近年来,公安部开展的“打拐”专项行动颇有成效,每找到一个被拐儿童,都要对其进行DNA鉴定。鉴定需要的DNA可从血液的哪一成分获取( )
      A. 血浆B. 白细胞C. 红细胞D. 血小板
      【答案】B
      【分析】血液由血浆和血细胞两部分组成,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。白细胞具有细胞核,遗传物质的载体DNA存在于细胞核中。
      【详解】血液由血浆和血细胞两部分组成,血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;血细胞包括红细胞、白细胞、血小板:红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状;白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少;血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核。因此从血液中提取的DNA来自于白细胞,因为只有白细胞里含有细胞核。
      故选B。
      11. 某人忽然说话吐字不清,经检查得知是由血栓引起的。据此可初步判断血栓发生部位是( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
      【答案】A
      【分析】神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成。包括中枢神经系统和周围神经系统。
      【详解】A.大脑的表面是大脑皮层,具有感觉、运动、语言等神经中枢,是调节人体生理活动的最高级中枢。某人忽然说话吐字不清,可初步判断血栓发生部位是大脑,A符合题意。
      B.小脑具有使运动协调、准确,维持身体平衡的功能,与语言文字功能无关,B不符合题意。
      C.脑干能调节心跳、呼吸、血压等基本的生命活动,与语言文字功能无关,C不符合题意。
      D.脊髓具有反射和传导的功能,与语言文字功能无关,D不符合题意。
      故选A
      12. 经常戴着耳机大声播放音乐会导致对声波敏感的细胞受损,听力下降。下列有关说法错误的是( )
      A. 声波使鼓膜产生振动
      B. 半规管和前庭与维持身体的平衡有关
      C. 对声波敏感的细胞在耳蜗中,形成听觉的部位是耳蜗
      D. 咽鼓管与中耳相通,吞咽可调节鼓膜内外气压平衡
      【答案】C
      【分析】耳结构包括外耳、中耳和内耳。
      【详解】A.外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,A正确。
      B.前庭可以感受头部位置的变化和直线运动时速度的变化。半规管可以感受头部的旋转变速运动,这些感受到的刺激反应到中枢以后,就引起一系列反射来维持身体的平衡,B正确。
      C.听觉的感受器在耳蜗,视觉的感受器在视网膜,视觉和听觉的形成均在大脑皮层,C错误。
      D.咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外即外耳道的气压保持平衡,保持鼓膜内外大气压的平衡,D正确。
      故选C。
      13. 李健奶奶由于脑梗不能自主进食,需要输营养液。输入的营养液中不应该含有( )
      A. 淀粉B. 氨基酸C. 葡萄糖D. 维生素
      【答案】A
      【分析】食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等营养物质需要被消化后,才能被人体吸收利用;而能够被人体直接吸收利用的营养物质有:葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸、维生素、水、无机盐等。
      【详解】需要以静脉输入营养液的方法给病人补充营养时,输入的营养物质应当是可被人体直接吸收的物质,如:水、无机盐和维生素,而淀粉、蛋白质和脂肪不能被人体直接吸收,需要被消化为葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被人体吸收。可见,给李健奶奶输营养液,输入的营养液中不应该含有淀粉,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      14. 下表所列实验的相关操作与实验目的对应错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【分析】(1)人体呼出的气体和环境中的气体的差别是呼出的气体比环境中的气体氧气含量减少,二氧化碳含量增加。(2)高锰酸钾溶液的颜色是紫色,维生素C可以使高锰酸钾溶液褪色,在试管中加入等量的水果汁,在滴加高锰酸钾溶液,滴入的越少,说明水果汁中含的维生素C越多。
      【详解】A.人体吸入的环境中的二氧化碳气体含量是0.03%,而呼出的二氧化碳气体是4%,在两个集气瓶中分别伸入一根点燃的细木条,无法判断两瓶气体中有无二氧化碳,因此不能达到所要的目的,检测二氧化碳可通入澄清的石灰水,A错误。
      B.在装有新鲜血液的试管内加入质量分数为5%的柠檬酸钠溶液可以防止血液凝固,血液出现分层现象后认识血液的组成,B正确。
      C.比较不同果蔬中维生素C的含量,相等量的水果蔬菜的汁液,滴入0.01%高锰酸钾溶液,滴的高锰酸钾溶液量越多,证明维生素C的含量越少,C正确。
      D.膝跳反射实验:一位同学作为受试者坐在椅子上,一条腿放松,另一条腿自然地搭在这条腿上;另一位同学用手掌内侧的边缘,迅速叩击一下受试同学上面那条膝盖下面的韧带,同时观察到这条腿有迅速前伸反应,D正确。
      故选A。
      15. 某人因身体不适到医院进行检查,验血后发现血液中白细胞数量升高,据此医生会作出的初步判断是( )
      A. 营养不良,应多吃富含糖类的食物
      B. 贫血,多吃些含铁和蛋白质丰富的食物
      C. 可能发生凝血障碍,尽快住院治疗
      D. 某一部位发炎了,需要吃一些消炎药
      【答案】D
      【分析】白细胞是无色、球形、有核的血细胞。白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”,当病菌侵入人体内,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵的部位,将病菌包围、吞噬,如果体内的白细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症。
      【详解】A.白细胞数量升高,不能判断出患者是否患有营养不良,同时营养不良应根据身体实际需求进行补充营养物质,A不符合题意。
      B.贫血是指单位容积血液内红细胞数和血红蛋白含量低于正常,则根据题文,不能判断患者是否患有贫血,B不符合题意。
      C.凝血障碍与血小板有关,则根据题文,不能判断患者是否会发生凝血障碍,C不符合题意。
      D.由题文可知,患者血液中白细胞数量升高,则结合分析可知,该人很可能是身体有了炎症,需要吃一些消炎药,D符合题意。
      故选D。
      16. 茶多酚是茶叶中的重要活性物质,属于小分子有机物,具有多种保健功效。进入体内的茶多酚,部分会随尿液排出。下列关于茶多酚的叙述不正确的是( )
      A. 茶多酚主要由小肠中的毛细血管吸收进入血液
      B. 肺部血管的血液中,不含茶多酚
      C. 茶多酚不需要消化可直接被吸收
      D. 肾小囊腔内的原尿中可检测到茶多酚
      【答案】B
      【分析】食物在消化道里被分解成小分子物质的过程叫消化。营养物质由消化道壁进入循环系统的过程,叫做吸收。淀粉的消化开始于口腔,在口腔中淀粉被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖。蛋白质的消化开始于胃,在胃中胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸。脂肪的消化开始于小肠,脂肪先被胆汁乳化成脂肪微粒,最后被肠液和胰液彻底分解成甘油和脂肪酸。
      【详解】ABC.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,茶多酚属于小分子有机物,所以茶多酚不需要消化可直接被吸收,且主要由小肠中的毛细血管吸收进入血液,肺部血管的血液中含有茶多酚,故AC正确,B错误。
      D.进入体内的茶多酚,部分会随尿液排出,所以肾小囊腔内的原尿中可检测到茶多酚,故D正确。
      故选B。
      17. “舌尖上的安全,味蕾上的健康”,食品安全越来越被人们关注。以下做法合理的是( )
      A. 土豆发芽后,掰掉芽就可放心食用
      B. 霉变的饭菜,加热后可食用
      C. 滥用维生素和微量元素,对身体无害
      D. 购买包装食品注意生产日期和保质期
      【答案】D
      【分析】 无毒、无害、符合营养要求,对人体健康不造成危害的食品是安全的食品;生活中要注意购买安全食品、预防食物中毒、防止食品污染。
      【详解】A.发芽的马铃薯有龙葵素,去芽后,龙葵素仍存在,不能食用,A错误。
      B.吃剩后的饭菜容易被细菌污染,不能食用,B错误。
      C.维生素是人体生长和发育等生命活动必不可少的微量物质,微量元素虽然需要的量少,但是是生命活动必须的,但是不能滥用维生素和微量元素的强化食品,C错误。
      D.在购买包装食品时应当关注食品包装上标注的有关营养成分,以及添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容,D正确。
      故选D。
      18. 马拉松是一项有非凡魅力的运动,下列关于马拉松比赛中人体内各系统分工协作的说法,符合事实的是( )
      A. 机体产生的汗液,由泌尿系统排出
      B. 比赛途中喝的水在胃、小肠、大肠等器官吸收
      C. 细胞产生的二氧化碳,最终由循环系统排出体外
      D. 听到发令声起跑的瞬间反应,只通过内分泌系统调节
      【答案】B
      【分析】排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和少量的水。
      【详解】A.机体产生的汗液,通过皮肤排出,A错误。
      B.胃可以吸收水、无机盐等;小肠是主要的吸收营养物质的器官;大肠能够吸收水、无机盐、维生素,B正确。
      C.细胞产生的二氧化碳,通过循环系统运输,最终由呼吸系统排出体外,C错误。
      D.听到发令声起跑,是典型的条件反射,必然有神经调节参与,在起跑瞬间还会伴随着肾上腺素的增加,所以还存在激素调节,D错误。
      故选B。
      19. 小明最近每天晚上都要睡前锻炼,每次都大汗淋漓,你建议他应适当补充一些( )
      A. 碳酸饮料B. 奶茶C. 葡萄糖溶液D. 淡盐水
      【答案】D
      【分析】排泄的三条途径:①通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外;②通过呼吸系统以气体的形式把二氧化碳和水排出体外;③通过泌尿系统以尿液的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外。排汗是排泄废物的一种方式,汗液中含部分无机盐,主要是钠盐。
      【详解】A.碳酸饮料中含无机盐很少,不能补充因大量出汗而过多排出的无机盐,故A错误。
      B.奶茶中含有高糖分、高脂肪,主要的营养成分是蛋白质、糖分、脂肪等,不能补充因大量出汗而过多排出的无机盐,故B错误。
      C.葡萄糖溶液中溶解的主要成分是葡萄糖,能提供能量,但不能补充因大量出汗而过多排出的无机盐,故C错误。
      D.淡盐水含有含钠的无机盐,能补充因大量出汗而过多排出的无机盐,故D正确。
      故选D。
      20. 激素在血液中含量极少,但对人体的各项生命活动都具有重要的调节作用。下列相关叙述正确的是( )
      A. 激素由导管输送入血液
      B. 糖尿病患者可以口服胰岛素缓解症状
      C. 幼年时期甲状腺激素分泌不足会患侏儒症
      D. 同学们激烈讨论问题时,面红耳赤,这是神经系统和激素共同调节的结果
      【答案】D
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,对身体有特殊作用的化学物质,激素在人体内含量虽少,但对人体生命活动起着重要的调节作用。
      【详解】A.内分泌腺无导管,分泌的激素直接进入血液,A错误。
      B.胰岛素分泌不足,易患糖尿病,通过注射胰岛素进行治疗,胰岛素不能口服,因为胰岛素是一种蛋白质,口服会在人体的胃和小肠内被消化,最终以氨基酸的形式被吸收进入血液循环,起不到降低血糖浓度的作用,B错误。
      C.生长激素是由垂体分泌的,可以调节人体的生长发育,幼年时期生长激素分泌不足会患侏儒症;幼年甲状腺激素分泌过少,智力低下,骨的生长停滞等现象,会患呆小症,C错误。
      D.人体受到神经系统和激素的共同调节作用。同学们激烈讨论问题时,面红耳赤,这是神经系统和激素共同调节的结果,D正确。
      故选D。
      21. 下列关于人体急救和输血的叙述,错误的是( )
      A. 人工呼吸是根据呼吸运动的原理
      B. A型血输入AB型血不会出现凝血现象
      C. 煤气中毒后应将中毒者挪向通风处
      D. 健康的成年人每次献血200~300毫升不会影响健康
      【答案】B
      【分析】(1)输血以输同型血为原则。
      (2)输血时不一定都是输全血,临床上要根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆成分输入病人体内。
      【详解】A.呼吸运动是呼吸肌(膈肌、肋间肌等)收缩舒张引起胸廓节律性扩张与缩小的过程,也是为肺与外界进行气体交换提供原动力的过程。 呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。人工呼吸是根据呼吸运动的原理进行急救的,故A正确。
      B.A型血可以输入A型血和少量的O血型,输入AB型血和B血型会出现凝血现象,故B错误。
      C.煤气中毒后应将中毒者挪向通风处,以缓解煤气中毒的症状,故C正确。
      D.如果人一次失血400毫升,血浆和血细胞可以在短期内通过自身的调节作用恢复到正常水平,所以健康的成年人一次每次献血200~300毫升不会影响健康,而且有利于提高自身造血功能,故D正确。
      故选B。
      22. 习总书记用“眼睛”和“生命”为喻,强调推动形成绿色发展方式和生活方式。关于绿色发展,下列做法正确的是( )
      A. 骑自行车低碳绿色出行
      B. 为提高粮食产量,毁林开田
      C. 开拓荒山,加快城市建设
      D. 厨余垃圾可做堆肥处理,为植物生长提供有机物
      【答案】A
      【分析】绿色发展是一种以环境保护为前提,以节能减排、循环经济、低碳生活为特征的发展模式,旨在实现经济发展与环境保护的双赢。
      【详解】A.骑自行车低碳绿色出行是一种环保的出行方式,可以减少碳排放和空气污染,符合绿色发展的理念,A正确。
      B.毁林开田的做法会导致生态破坏和生物多样性丧失,不符合绿色发展的理念,B错误。
      C.开拓荒山,加快城市建设的做法可能会破坏生态环境,不利于可持续发展,不符合绿色发展的理念,C错误。
      D.厨余垃圾可做堆肥处理,为植物生长提供无机盐,不是有机物,D错误。
      故选A。
      二.填空与图示题(每空2分,共36分。生物术语写错别字不给分)
      23. 2023年5月14日,一位女性患者在心脏不停跳的情况下,通过微创手术完成人工心脏的植入。人工心脏实际上是在心脏旁边加了一个“机械泵”,人工心脏参与人体血液循环的工作方式如图二所示。
      (1)据图二可知,“人工心”代替了图一中[ ]______的相关功能,是体循环的起点。
      (2)通过微创,在心脏不停跳的情况下将人工心脏植入,这样可以持续向身体输送血液,在组织细胞周围的毛细血管处,氧气与______分离,进入组织细胞的______中进行呼吸作用,给机体持续供能,利于身体恢复从而大大减少手术对患者身体的损伤。
      (3)手术后病人需要吃消炎药,消炎药主要在消化系统的______处被吸收到血液,最先到达心脏的______。
      (4)旧式人工心脏易造成血栓,而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中(填一种血细胞)______的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
      【答案】(1)D左心室
      (2)①. 血红蛋白 ②. 线粒体
      (3)①. 小肠 ②. 右心房
      (4)血小板
      【分析】图中:A右心房、B左心房、C右心室、D左心室。
      血液循环途径包括:体循环和肺循环。 体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液中的氧气扩散进入组织细胞,血液由动脉血变成了静脉血。 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液由静脉血变成了动脉血。
      【详解】(1)主动脉连接左心室。据图2可知,“人工心”代替了图一中D左心室的相关功能,是体循环的起点。
      (2)血蛋白的特性是在氧高的地方与氧结合,在氧低的地方与氧分离。通过微创,在心脏不停跳的情况下将人工心脏植入,这样可以持续向身体输送血液,在组织细胞周围的毛细血管处,氧气与血红蛋白分离,扩散至组织细胞的线粒体进行呼吸作用,将有机物氧化分解,释放能量,给机体持续供能,利于身体恢复从而大大减少手术对患者身体的损伤。
      (3)小肠是消化和吸收的主要场所,因此消炎药主要在小肠被吸收到血液,结合题图可知,药物会经下腔静脉回到心脏的A右心房。
      (4)血小板的功能是止血和加速凝血。旧式人工心脏易造成血栓,而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中血小板的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
      24. 葡萄糖被称为“生命的燃料”,它在人体内经过了怎样的神奇旅行呢?据图补写科普短文:
      (1)诞生记:今天主人吃了馒头,经过牙的咀嚼、舌的搅拌和唾液的洗礼,馒头中的______变身为______,但想要彻底变成人体可以吸收的成分,还需图甲中______(填序号)和小肠中______的帮助。
      (2)吸收记:终于到了图乙长长的小肠隧道,小肠内表面有皱襞和④______(填结构),增大了表面积,有利于______。
      (3)迷路记:听前辈们说,在肾脏我们可以穿透毛细血管壁出去放风,但很快会被吸收回来,可我却找不到回去的路直接被排出人体了,估计是图丙肾单位中的[ ]______玩忽职守了。
      【答案】(1)①. 淀粉 ②. 麦芽糖 ③. ② ④. 肠液##肠腺
      (2)①. 小肠绒毛 ②. 吸收
      (3)⑧肾小管
      【分析】图中①肝脏、②胰腺、③皱襞、④小肠绒毛、⑤毛细血管、⑥肾小球、⑦肾小囊、⑧肾小管。
      【详解】(1)馒头中部分淀粉在口腔中唾液淀粉酶的作用下初步消化成麦芽糖,在小肠中的肠液和②胰腺分泌的胰液的作用下彻底分解成葡萄糖才可以被吸收。
      (2)小肠是吸收的主要场所,其适于吸收的主要特点有:长度很长;皱襞和小肠绒毛壁增大吸收的表面积;有丰富的毛细血管;小肠绒毛壁和毛细血管壁很薄等,这体现了结构与功能相适应的生物学观点。
      (3) 尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的(滤过)作用和肾小管的重吸收作用。肾小球过滤的是血细胞和大分子的蛋白质,肾小管重吸收的是大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐。分析资料可知:这种物质是葡萄糖,葡萄糖随尿排出,图丙肾单位中的⑧肾小管玩忽职守了。
      25. 自体育列入中考后,很好地推动了各中小学课后体育运动的开展,培养了学生们健康的生活方式,增强了他们的体质。图一所示为人体部分器官和系统的关系(图中序号①~④表示生理过程),图二为人体反射过程模式图。请据图回答下列问题:
      (1)某校1分钟跳绳考试紧张地进行着,维持考生运动所需的能量主要由______提供。
      (2)运动时,同学们需要大量的氧气。当深吸气时,膈的变化是______(填“收缩”或“舒张”)。氧气由B系统进入C系统通过______实现的。
      (3)运动会加速血液循环,血液流经图一中的②后,血液成分的变化是______。
      (4)50米的跑道上,发令枪声一响,同学们像离弦的箭一样冲出,请用图中序号和箭头表示这个反射的过程:______。
      【答案】(1)糖类 (2)①. 收缩 ②. 气体扩散作用##扩散作用 (3)静脉血变成动脉血
      (4)②→①→③→⑤→④
      【分析】图一中:A是消化系统,B是呼吸系统,C是循环系统;①代表吸收,②代表肺与血液的气体交换,③代表排汗,④肾小球和肾小囊内壁的过滤作用。
      图二中:神经冲动在反射弧上的传导是单向的,只能是:②感受器→①传入神经→③神经中枢→⑤传出神经→④效应器。
      【详解】(1)糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%。可见,维持考生运动所需的能量主要由糖类提供。
      (2)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。可见,运动时,同学们深吸气时,膈的变化是收缩。肺泡内的气体交换是通过气体扩散作用实现的,氧气由B系统进入C系统通过气体扩散作用实现的。
      (3)当血液流经肺部毛细血管时,进行了肺泡内的气体交换。肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液,与血液里红细胞中的血红蛋白结合,这样血液由静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。可见,血液流经图一中的②(肺泡与血液的气体交换)后,血液成分的变化是由静脉血变成动脉血。
      (4)反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。神经冲动在反射弧上的传导是单向的,只能是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。结合题图可知,发令枪声一响,同学们像离弦的箭一样冲,这个反射的过程:②感受器→①传入神经→③神经中枢→⑤传出神经→④效应器。
      三.探究与实验(每空2分,共20分。生物术语写错别字不给分)
      26. 小华在一次家庭聚餐中对一种不认识的固体食物产生了兴趣,妈妈告诉小华这是一种油脂含量极少的食物,他想进一步了解这种食物的主要成分是淀粉还是蛋白质,就把它带到学校,与同学在实验室进行了探究,其实验方案和结果如下表所示:
      (注:淀粉酶可分解淀粉,但不能分解蛋白质;蛋白酶可分解蛋白质,但不能分解淀粉)
      (1)该实验的变量是______。
      (2)小华向两个试管中加入的两种消化酶的量相等,这样做是为了______。
      (3)实验中为什么要保持37℃恒温?______。
      (4)将以上实验重复三次,实验结果基本相同,可初步判断小华所研究食物的主要营养成分是______,如果给这种食物滴加碘液,______色。(填“会变蓝”或“不会变蓝”)
      (5)如果想探究口腔中物理性消化,设置3号与1号作对照试验,那3号试管中除______和1号试管不同外,其他条件均保持一致。
      【答案】(1)酶的种类 (2)控制单一变量
      (3)酶催化作用最强的适宜温度是37℃
      (4)①. 淀粉 ②. 会变蓝 (5)食物的状态
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)通过实验设置获得:该实验除了消化酶的种类这一条件不同外,其他条件都相同,则消化酶的种类是该实验的变量。
      (2)小华向两个试管中加入的两种消化酶的量相等,这样做是为了控制单一变量。
      (3)酶催化作用最强的适宜温度是37℃,因此两支试管都要放在37℃的温水中5 ~10分钟,以保证酶的最大活性。
      (4)酶的显著特征是它们具有高度的催化功能和专一性,淀粉酶能分解淀粉,蛋白酶能分解蛋白质,故从实验结果:“在淀粉酶作用下,该物质明显变小,在蛋白酶作用下,该物质无明显变化”,可知:小华所研究食物的主要营养成分是淀粉。遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。如果给这种食物滴加碘液,会变蓝。
      (5)口腔中的物理性消化有牙的咀嚼和舌的搅拌,唾液淀粉酶对食物的消化程度与食物的状态有关。如果想探究口腔中的物理性消化,设置3号与1号作对照试验,那3号试管中除食物的状态和1号试管不同外,其他条件均保持一致。
      27. 废电池处理不当会污染水体和土壤。近年来我国多地再现镉含量超标大米的报道,为验证镉对生物体的危害,实验小组进行了如下实验与分析:
      (一)实验过程:①用生理盐水配制不同浓度的镉溶液。
      ②取若干只体重为100g,生理状态、健康状况等方面均良好且基本相同的小鼠。
      ③把小鼠随机分成5组,雌雄各半,并编号A、B、C、D、E。
      ④把配制的一定量溶液分别灌入小鼠的胃内,在相同条件下进行实验培养。其操作和结果如表:
      (二)实验分析:
      (1)该实验的变量是______。
      (2)设计实验过程中有不合理的地方,请指出。______。
      (三)实验结论:
      (3)根据表中数据分析,我们可以得出的结论是什么?______。
      (4)根据实验启示,为防止镉污染我们应该怎样做?______。
      【答案】(1)不同浓度的镉溶液
      (2)实验小鼠的数量不同
      (3)镉浓度越高,对小鼠的危害越大
      (4)注意废电池的合理回收
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量。对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同。这样便于排除其他条件干扰实验。
      【详解】(1)分析实验可知,本实验探究的变量是不同浓度的镉溶液。
      (2)对照实验应遵循单一变量原则,除变量不同外,其他条件均相同,所以不合理的地方是实验小鼠的数量不同。
      (3)实验结论:根据表中数据分析,说明镉浓度越高,对小鼠的危害越大。
      (4)实验启示:防止镉污染,我们应做到不随便乱扔废旧电池等。
      选项
      名称
      操作
      目的
      A
      比较人体呼出气体与空气的差别
      向两个集气瓶中分别伸入一根点燃的细木条
      检验呼出气体中含有较多的二氧化碳
      B
      观察血液的分层现象
      在装有新鲜血液的试管内加入质量分数为5%的柠檬酸钠溶液
      认识血液的组成
      C
      比较不同果蔬中维生素C的含量
      向2毫升质量分数为0.01%高锰酸钾溶液中滴入果蔬提取液
      比较不同果蔬中维生素C的含量多少
      D
      观察膝跳反射
      快速叩击膝盖下方的韧带,观察小腿反应
      认识反射现象
      试管编号
      食物(块状)
      淀粉酶溶液
      蛋白酶溶液
      振荡摇匀
      37℃恒温
      食物的变化
      1
      2克
      4毫升
      0毫升

      30分钟
      明显变小
      2
      2克
      0毫升
      4毫升

      30分钟
      无明显变化
      组别
      灌胃液镉浓度
      灌胃液体用量
      实验小鼠数量
      48h死亡率
      A
      0mg/mL
      lmL
      10只
      0
      B
      0.015mg/mL
      1mL
      16只
      10%
      C
      0.025mg/mL
      1mL
      18只
      20%
      D
      0.035mg/mL
      1mL
      20只
      30%
      E
      0.045mg/mL
      lmL
      24只
      40%

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map