搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省峨眉第二中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      • 855.41 KB
      • 2025-05-19 12:15:25
      • 44
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      四川省峨眉第二中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      四川省峨眉第二中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      四川省峨眉第二中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      四川省峨眉第二中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份四川省峨眉第二中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共28页。试卷主要包含了 答非选择题时,必须使用 0,考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 答题前,务必将自己的姓名、班级和准考证号填写在答题卡规定的位置上,条码要粘贴在条码框内。
      2. 答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂
      其它答案标号。
      3. 答非选择题时,必须使用 0.5 毫米黑色笔迹的签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上
      4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
      5.考试结束后,只将答题卡交回。
      第 I 卷(选择题)
      一、单选题(每题 2 分 共 50 分)
      1. 如图表示细胞分裂的一个周期,下列叙述正确的是( )
      A. 甲→甲的过程表示一个细胞周期
      B. 甲→乙的过程表示分裂间期
      C. 乙→甲的过程表示分裂期
      D. 乙→乙过程表示一个细胞周期
      2. 对染色质和染色体的不正确叙述是( )
      A. 染色质是细胞核内易被碱性染料染成深色的物质
      B. 染色质和染色体的主要成分都是DNA和蛋白质
      C. 染色质和染色体的形态结构完全相同
      D. 染色质和染色体是同种物质
      3. 用高倍光学显微镜观察进行有丝分裂的高等植物细胞,可见的结构是( )
      A. 细胞壁B. 赤道板C. 细胞膜D. 中心体
      4. 某实验小组在观察植物细胞有丝分裂时,发现某细胞赤道板的位置上出现了一些囊泡,有的囊泡彼此融合,正在形成新的细胞壁和细胞壁两侧的细胞膜。由此可推测,该细胞所处的时期为有丝分裂的( )
      A. 前期B. 中期C. 后期D. 末期
      5. 下列属于植物细胞有丝分裂过程与动物细胞的区别是( )
      A. DNA 分子是否复制
      B 有无纺锤体形成
      C. 着丝粒是否分裂
      D. 有无中心体向两极移动
      6. 下列关于植物细胞有丝分裂的叙述正确的是( )
      A. 分裂间期有 DNA 和中心体的复制
      B. 分裂间期 DNA 含量加倍,但染色体数不变
      C. 纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂后期
      D. 染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期
      7. 下列有关细胞生命历程的叙述错误的是
      A. 有丝分裂产生的子细胞基因型一般相同
      B. 部分基因的表达差异是细胞产生分化的根本原因
      C. 细胞衰老过程中细胞核体积减小、核膜内折
      D. 细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控
      8. 下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是( )
      A. 细胞分化、衰老、凋亡和坏死,对于生物体都有积极意义
      B. 细胞分化使多细胞生物中的细胞功能趋向专门化,提高细胞代谢的效率
      C. 细胞衰老会使细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩,染色加深
      D. 某些被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡完成的
      9. 同一个体内的红细胞与肌细胞的功能不同,如红细胞合成血红蛋白,肌细胞合成肌动蛋白等。关于这两种细胞,下列叙述正确的是( )
      A. 核DNA相同,蛋白质完全相同
      B. 核DNA不同,蛋白质完全相同
      C. 核DNA相同,蛋白质不完全相同
      D. 核DNA不同,蛋白质不完全相同
      10. 将胡萝卜的韧皮部细胞组织培养成植株利用了细胞的全能性,下列关于全能性的说法,错误的是( )
      A. 受精卵发育成个体体现了全能性
      B. 种子发育成植物个体体现了全能性
      C. 将干细胞培养成大量干细胞不体现全能性
      D. 细胞具有全能性是因为细胞中有全套遗传物质
      11. 2021年,我国65岁及以上的人口占总人口的13.5%。与年轻人相比,老年人会表现出皮肤皱纹增多,头发变白,老年斑增多等特征。下列说法正确的是( )
      A. 细胞衰老过程中细胞体积增大,核膜内折,染色体固缩
      B. 衰老细胞内的水分减少,细胞新陈代谢的速度减慢
      C. 衰老的细胞酪氨酸酶活性降低,使黑色素增多形成老年斑
      D. 多细胞生物细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的
      12. 我国科学家发布了首个人类肢体发育单细胞时空图谱,解析了胎儿四肢的细胞分裂、分化和凋亡等演变过程。下列说法正确的是( )
      A. 细胞生长使细胞体积增大,有利于提高细胞物质交换的效率
      B. 所有的细胞增殖,都能确保亲子代细胞遗传物质的完全一致
      C. 细胞分化有利于提高各种生理功能效率,促进多细胞生物发育
      D. 细胞凋亡是基因决定的细胞被动结束生命的过程,有利于成熟生物体中被病原体感染的细胞的清除
      13. 下图为人体某个细胞所经历的生长发育的各个阶段的示意图,图中①〜⑥为各个时期的细胞,a〜c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. 细胞的衰老和死亡一定会导致人体的衰老和死亡
      B. c为细胞分化,③和⑤的遗传物质相同
      C. ⑤与⑥的遗传物质相同,而细胞内的蛋白质也相同
      D. 与①相比,②的表面积与体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强
      14. 做“性状分离比的模拟”实验时,分别从甲、乙两个小桶抓取彩球,抓出的彩球分别模拟的是( )
      A. 雌雄个体B. 雌雄生殖器官
      C. 雌雄配子D. 以上都可以
      15. 具有下列基因组成的生物体中,属于纯合体的是( )
      A. RRAaB. RrAAC. RrAaD. RRaa
      16. 下列最能说明基因分离定律的实质是( )
      A. F1 产生两种雄配子,且比例为 1:1
      B. F1 自交,F2 性状分离比为 3:1
      C. F2 基因型的比为 1:2:1
      D. F1 测交后代表现型比为 1:1
      17. 孟德尔因其杰出贡献被后人公认为“遗传学之父”。下列关于孟德尔杂交实验及其遗传规律的叙述,错误的是( )
      A. 孟德尔获得成功的原因之一是选择了豌豆作为实验材料
      B. 母本在开花前去雄,并只在人工授粉之后套上纸袋防止外来花粉的干扰
      C. 进行测交实验属于假说—演绎法中的实验验证步骤
      D. 孟德尔遗传规律只适用于进行有性生殖的真核生物的细胞核遗传
      18. 菜豆是一年生植物,一株杂合有色花菜豆(Dd)生活在海岛上,没有其他菜豆存在且自花授粉,两年后,海岛上开有色花菜豆植株和开白色花菜豆植株的比例是( )
      A. 1:1B. 5:3C. 9:7D. 13:3
      19. 已知玉米籽粒的糯和非糯是由1对等位基因控制的相对性状,非糯对糯为显性,某研究人员将糯玉米纯合体与非糯玉米纯合体(两种玉米均为雌雄同株)间行种植进行实验,果穗成熟后果穗上籽粒表现出的性状合理的是( )
      A. 非糯性个体上全为非糯性籽粒,糯性个体上既有糯性籽粒也有非糯性籽粒
      B. 非糯性个体上全为非糯性籽粒,糯性个体上全为糯性籽粒
      C. 非糯性个体上全为糯性籽粒,糯性个体上全为非糯性籽粒
      D. 糯性个体上全为非糯性籽粒,非糯性个体上既有非糯性籽粒也有糯性籽粒
      20. 人类ABO血型由IA、IB和i控制,IA对i显性、IB对i显性、IA与IB为共显性。一对血型为A型和B型的夫妇已有一个O型血女孩,此夫妻再生一个O型血男孩的几率是( )
      A. 1/8B. 1/4C. 1/3D. 1/2
      21. 据图判断下列叙述中错误的是( )
      A. 图中的①②③都表示形成配子的过程
      B. 图④所示的是杂合子(Dd)自交的结果
      C. 如果图④中四个个体再自交,则产生的全部后代中杂合子少于纯合子
      D. 杂合子 Dd 通过图中③形成的雌配子和雄配子数量相等,是子代出现“3∶1”性状分离比的条件之一
      22. 为鉴定一匹栗色(显性)公马是否是纯合,最合理的设计方案是让它( )
      A. 自交看其后代是否性状分离
      B. 与纯种栗色母马杂交
      C. 与一匹纯种白色母马杂交
      D. 与多匹纯种白色母马杂交
      23. 已知子代基因型及比例为AABB:AAbb:AaBB:Aabb:AABb:AaBb=1:1:1:1:2:2,且两对基因独立遗传,则双亲的基因型是( )
      A. AaBB×AaBbB. AaBb×AaBbC. AABb×AaBbD. AABb×AaBB
      24. 遗传因子组成为AaBb的个体,不可能产生的配子的基因型是( )
      A. ABB. abC. BbD. aB
      25. 香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢活动逐步合成中间产物和紫色素,此过程是由B、b和D、d两对等位基因控制(如图所示),两对基因不在同一对染色体上。其中具有紫色素的植株开紫花,只具有蓝色中间产物的开蓝花,两者都没有的则开白花。下列叙述中不正确的是( )
      A. 香豌豆基因型为B_D_时,才可能开紫花
      B. 基因型为bbDd的香豌豆植株不能合成中间物质,所以开白花
      C. 基因型为BbDd的香豌豆自花传粉,后代表型比例为9:3:4
      D. 基因型Bbdd与bbDd杂交,后代表型的比例为1:1:1:1
      第 II 卷(非选择题)
      二、非选择题(共 5 道小题 总分 50 分)
      26. 图甲表示高等植物细胞处于不同分裂时期的细胞图像,图乙表示细胞分裂的不同时期每条染色体中DNA含量的变化情况。据图回答问题:
      (1)图甲的A中,染色体数是_____________,核DNA数是_____________,染色单体数是_____________。
      (2)在图甲的A、B、C、D中,对应图乙中bc段的是_____________。图乙中cd段形成的原因是____________。
      (3)就图甲来说,作为一个完整的细胞周期还缺少处于_____________期的细胞,该时期的主要特点是____________________。
      (4)有丝分裂的意义是保证了亲子代细胞之间_____________的稳定性;与有丝分裂相比,无丝分裂过程中无_____________和_____________的变化。
      27. 如图表示细胞内发生的一系列生命活动,请据图回答下列问题:

      (1)该图可以用来表示下列哪些生物细胞的重大生命活动?______________(填序号)。①噬菌体 ②酵母菌 ③乳酸菌 ④变形虫 ⑤海带 ⑥蚯蚓 ⑦玉米
      (2)在真核生物中,细胞增殖主要有 3 种方式,包括______________。动物细胞与高等植物细胞在有丝分裂前期的区别主要体现在______________的形成方式不一样,在观察根尖有丝分裂实验时,我们发现即使操作正确,也难以观察到很多处于分裂期的细胞,主要原因是______________。
      (3)B 过程的实质是______________,它是生物界普遍存在的生命现象,它是生物个体______________的基础,同时它又会使多细胞生物体中的细胞趋向______________,有利于提高生物体各种生理功能的效率。
      28. 大豆的紫花和白花是一对相对性状,由一对等位基因B/b控制,某实验小组进行了三组杂交实验,结果如图所示。回答下列问题:
      (1)由组合______可以判断,该相对性状中,______为隐性性状。
      (2)三个组合的亲本的遗传因子组成分别是组合1:______;组合2:______;组合3:______。
      (3)组合3子代中的紫花植株的基因型为______,其中纯合子所占的比例为______。
      29. 豌豆具有多对易于区分的相对性状,其中,子叶的黄色和绿色是一对相对性状,种子的圆粒和皱粒是另一对相对性状。下图表示孟德尔的两对相对性状的杂交实验,黄色和绿色由遗传因子Y/y控制,圆粒和皱粒由遗传因子R/r控制,图中的序号对应遗传因子组成(基因型)或性状表现(表型)。回答下列问题。
      (1)黄色和绿色这对相对性状中,显性性状是____,圆粒和皱粒这对相对性状中,显性性状是____。
      (2)基因型为①的个体产生的雌雄配子各有4种,分别是____;受精作用时,雌雄配子的结合方式有____种。
      (3)F2中,出现的亲本(P)所没有的性状组合是____,所占比例是____。
      (4)F2中,基因型有____种,表型为②的植株中纯合子所占的比例为____。
      (5)取F2中表型为④的豌豆,自然状态下种植,后代中表型为⑤的豌豆占____。
      30. 某二倍体植物的红花与白花是一对相对性状,为研究其花色的遗传,某学者利用开白花的纯种品系进行杂交实验,F1全开白花或全开红花,让开红花的F1自交,所得F2均出现性状分离,性状分离比为9∶7或27∶37,实验过程如图所示。若该植物的花色由两对等位基因控制,则用A/a与B/b表示,若由三对等位基因控制,则用A/a、B/b与C/c表示,以此类推,等位基因间完全显性,且控制花色的任一隐性基因纯合的个体均开白花。回答下列问题:
      (1)该植物的红花与白花由______对等位基因控制,原因是________________________。
      (2)白花植株的基因型共有______种。让实验②中的F1测交,其测交子代中红花植株与白花植株的比例为______。
      (3)甲、乙、丙、丁为4个不同纯合白花品系,甲、乙、丙三品系两两杂交,它们所产生的子代全开红花,则甲的基因型为______(写出一种即可);丁分别与甲、乙、丙杂交,当杂交出现____________的结果时,说明丁的基因型中含有2对隐性纯合基因。
      峨眉二中高 2024 级高一下期 3 月生物考试
      本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟。
      注意事项:
      1. 答题前,务必将自己的姓名、班级和准考证号填写在答题卡规定的位置上,条码要粘贴在条码框内。
      2. 答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂
      其它答案标号。
      3. 答非选择题时,必须使用 0.5 毫米黑色笔迹的签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上
      4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
      5.考试结束后,只将答题卡交回。
      第 I 卷(选择题)
      一、单选题(每题 2 分 共 50 分)
      1. 如图表示细胞分裂的一个周期,下列叙述正确的是( )
      A. 甲→甲的过程表示一个细胞周期
      B. 甲→乙的过程表示分裂间期
      C. 乙→甲的过程表示分裂期
      D. 乙→乙的过程表示一个细胞周期
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,为一个细胞周期。一个细胞周期包括两个阶段:分裂间期和分裂期。
      2、细胞周期的大部分时间处于分裂间期,占细胞周期的90%—95%。
      【详解】AD、一个细胞周期包括两个阶段,分裂间期和分裂期,分裂间期在前,持续时间长,分裂期在后,所以乙→乙的过程表示一个细胞周期,A错误,D正确;
      BC、分裂间期持续时间长,所以甲→乙的过程表示分裂期,乙→甲的过程表示分裂间期,BC错误。
      故选D。
      2. 对染色质和染色体的不正确叙述是( )
      A. 染色质是细胞核内易被碱性染料染成深色的物质
      B. 染色质和染色体的主要成分都是DNA和蛋白质
      C. 染色质和染色体的形态结构完全相同
      D. 染色质和染色体是同种物质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞核中有DNA和蛋白质紧密结合成的染色质。染色质是极细的丝状物,存在于细胞分裂间期,在细胞分裂期,染色质高度螺旋化,呈圆柱状或杆状,这时叫染色体。染色质和染色体是同一物质在不同时期的两种存在形式。
      【详解】A、染色质是细胞核内易被碱性染料染成深色的物质,A正确;
      B、染色质和染色体是同一种物质,它们的主要成分是DNA和蛋白质,B正确;
      C、染色质和染色体是同一种物质,但两者的形态结构不相同,前者呈丝状,后者呈柱状或杆状,C错误;
      D、染色质和染色体是同一物质在不同时期的两种存在形式,D正确。
      故选C。
      【点睛】 本题考查细胞核的结构和功能,重点考查染色质和染色体,要求考生识记染色质和染色体的关系,能列表比较两者,再结合所学的知识准确判断各选项。
      3. 用高倍光学显微镜观察进行有丝分裂的高等植物细胞,可见的结构是( )
      A. 细胞壁B. 赤道板C. 细胞膜D. 中心体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细胞周期特点:分裂间期:可见核膜核仁,染色体的复制 (DNA复制、蛋白质合成)。前期:染色体出现,散乱排布,纺锤体出现,核膜、核仁消失 (两失两现);中期:染色体整齐的排在赤道板平面上 (形数清晰赤道齐);后期:着丝粒分裂,染色体数目暂时加倍 (点裂数增向两级);末期:染色体、纺锤体消失,核膜、核仁出现 (两现两失)。
      【详解】A、在有丝分裂末期,会看到细胞中央有细胞板,进而形成细胞壁,可通过显微镜观察到,A正确;
      B、赤道板是一个假想的平面,实际上并不存在,所以有丝分裂各时期都不可能看到赤道板,B错误;
      C、在光学显微镜下看不到细胞膜,C错误;
      D、中心体分布在动物和低等植物细胞中,高等植物细胞不含中心体,D错误。
      故选A。
      4. 某实验小组在观察植物细胞有丝分裂时,发现某细胞赤道板的位置上出现了一些囊泡,有的囊泡彼此融合,正在形成新的细胞壁和细胞壁两侧的细胞膜。由此可推测,该细胞所处的时期为有丝分裂的( )
      A. 前期B. 中期C. 后期D. 末期
      【答案】D
      【解析】
      【分析】可以根据染色体的行为人为的将有丝分裂分为前期、中期、后期和末期,其中植物细胞有丝分裂末期形成新的细胞壁。
      【详解】ABCD,根据题意,该细胞的所处时期的特点是正在形成新的细胞壁和细胞壁两侧的细胞膜,而末期的特点是在细胞中央形成细胞板,细胞板向四周扩展形成细胞壁,符合末期的特征。
      故选D。
      5. 下列属于植物细胞有丝分裂过程与动物细胞的区别是( )
      A. DNA 分子是否复制
      B. 有无纺锤体形成
      C. 着丝粒是否分裂
      D. 有无中心体向两极移动
      【答案】D
      【解析】
      【分析】有丝分裂的过程:
      前期:核膜逐渐解体、核仁逐渐消失,植物细胞由两极发出纺锤丝,动物细胞两组中心粒分别移到细胞两极,由中心粒发出星射线。
      中期:着丝粒排列在赤道板上,此时染色体形态、数目最清楚,我们常找有丝分裂中期细胞来观察染色体的形态、数目。
      后期:着丝粒分开,姐妹染色单体分开,在纺锤丝牵引下移到细胞两极,此时染色体加倍。
      末期:核膜、核仁重现,染色体变成染色丝,植物细胞中央形成细胞板,一个细胞分裂形成两个子细胞.动物细胞膜从中间内陷,一个细胞分裂形成两个子细胞.这样就完成一次细胞分裂,此时形成的子细胞,有的细胞停止分裂,然后分化,有的细胞暂停分裂;有的细胞继续分裂进入下一个细胞周期。
      【详解】A、动植物细胞在分裂间期都进行DNA的复制,A错误;
      B、有丝分裂前期,动物细胞和低等植物细胞都是由中心体发出星状射线形成纺锤体,高等植物细胞由细胞两极发纺锤丝形成纺锤体,B错误;
      C、动植物细胞在有丝分裂后期都会发生着丝粒的分裂,C错误;
      D、高等植物细胞由两极发出纺锤丝,动物细胞与低等植物两组中心粒分别移到细胞两极,由中心粒发出星射线,但是否存在中心体向两极移动属于植物细胞有丝分裂过程与动物细胞的区别,D正确。
      故选D。
      6. 下列关于植物细胞有丝分裂的叙述正确的是( )
      A. 分裂间期有 DNA 和中心体的复制
      B. 分裂间期 DNA 含量加倍,但染色体数不变
      C. 纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂后期
      D. 染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞有丝分裂过程中核DNA含量加倍是由于分裂间期DNA复制的结果,而染色体含量加倍是由于分裂后期着丝粒分裂引起的。
      【详解】A、DNA和中心体的复制都发生在间期,但高等植物细胞没有中心体,A错误;
      B、分裂间期由于发生了DNA复制过程因而细胞中DNA 含量加倍,但染色体数不变,B正确;
      C、纺锤体形成于分裂前期,消失于末期,C错误;
      D、染色单体形成于间期,消失于后期,D错误。
      故选B。
      7. 下列有关细胞生命历程的叙述错误的是
      A. 有丝分裂产生的子细胞基因型一般相同
      B. 部分基因的表达差异是细胞产生分化的根本原因
      C. 细胞衰老过程中细胞核体积减小、核膜内折
      D. 细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、细胞有丝分裂产生的子细胞基因型相同, A正确;
      B、细胞分化的根本原因是基因的选择性表达,B正确;
      C、细胞衰老后,细胞中会出现细胞核体积增大、核膜内陷等特征,C错误;
      D、细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,又叫细胞编程性死亡,D正确。
      故选C。
      8. 下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是( )
      A. 细胞的分化、衰老、凋亡和坏死,对于生物体都有积极意义
      B. 细胞分化使多细胞生物中的细胞功能趋向专门化,提高细胞代谢的效率
      C. 细胞衰老会使细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩,染色加深
      D. 某些被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡完成的
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质是基因的选择性表达。
      【详解】A、细胞坏死是在不利因素的影响下,细胞代谢受损或中断引起的细胞损伤和死亡,对生物体是有害的,A错误;
      B、细胞分化使多细胞生物中的细胞功能趋向专门化,提高细胞代谢的效率,B正确;
      C、细胞衰老会使细胞体积减小,但细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩,染色加深,C正确;
      D、某些被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡完成的,D正确。
      故选A。
      9. 同一个体内的红细胞与肌细胞的功能不同,如红细胞合成血红蛋白,肌细胞合成肌动蛋白等。关于这两种细胞,下列叙述正确的是( )
      A. 核DNA相同,蛋白质完全相同
      B 核DNA不同,蛋白质完全相同
      C. 核DNA相同,蛋白质不完全相同
      D. 核DNA不同,蛋白质不完全相同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质是基因的选择性表达,即不同细胞基因表达情况不同。
      【详解】同一个体不同种类的细胞,都是由受精卵经过有丝分裂而来,核DNA相同,但由于基因的选择性表达,故蛋白质不完全相同。
      故选C。
      10. 将胡萝卜的韧皮部细胞组织培养成植株利用了细胞的全能性,下列关于全能性的说法,错误的是( )
      A. 受精卵发育成个体体现了全能性
      B. 种子发育成植物个体体现了全能性
      C. 将干细胞培养成大量干细胞不体现全能性
      D. 细胞具有全能性是因为细胞中有全套遗传物质
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞的全能性指已分化的细胞仍具有发育成完整个体的潜能。
      【详解】A、受精卵是一个细胞,细胞形成个体可以体现全能性,A正确,
      B、种子是植物的繁殖体,一般由种皮、胚和胚乳3部分组成,种子发育成个体只能体现个体的发育,B错误;
      C、将干细胞培养成大量干细胞,只能说明细胞可以具有分裂能力,因为没有形成个体或各种细胞,不能体现全能性,C正确;
      D、细胞具有全能性是因为细胞中有全套遗传物质,D正确。
      故选B。
      11. 2021年,我国65岁及以上的人口占总人口的13.5%。与年轻人相比,老年人会表现出皮肤皱纹增多,头发变白,老年斑增多等特征。下列说法正确的是( )
      A. 细胞衰老过程中细胞体积增大,核膜内折,染色体固缩
      B. 衰老细胞内的水分减少,细胞新陈代谢的速度减慢
      C. 衰老的细胞酪氨酸酶活性降低,使黑色素增多形成老年斑
      D. 多细胞生物细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的
      【答案】B
      【解析】
      【分析】衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
      【详解】A、衰老细胞的细胞体积变小,细胞核的体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深,A错误;
      B、衰老细胞内的水分减少,有些酶的活性降低,细胞新陈代谢的速度减慢,B正确;
      C、“老年斑”是皮肤色素沉积导致的,而衰老的细胞酪氨酸酶活性降低会导致头发变白,C错误;
      D、多细胞生物细胞的衰老与机体的衰老并不是同步进行的,D错误。
      故选B。
      12. 我国科学家发布了首个人类肢体发育单细胞时空图谱,解析了胎儿四肢的细胞分裂、分化和凋亡等演变过程。下列说法正确的是( )
      A. 细胞生长使细胞体积增大,有利于提高细胞物质交换的效率
      B. 所有的细胞增殖,都能确保亲子代细胞遗传物质的完全一致
      C. 细胞分化有利于提高各种生理功能的效率,促进多细胞生物发育
      D. 细胞凋亡是基因决定的细胞被动结束生命的过程,有利于成熟生物体中被病原体感染的细胞的清除
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、细胞凋亡是细胞自动结束生命的过程,对机体有积极意义,有利于个体内细胞的自我更新。
      2、细胞增殖使细胞数目增多,有利于多细胞生物体的生长 。
      3、细胞体积越大,相对表面积越小,细胞物质交换的效率越低。
      4、细胞分化的意义:使细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率。
      【详解】A、细胞生长使细胞体积增大,但是其相对表面积减小,细胞物质交换的效率降低,A错误;
      B、细胞增殖包括有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,而减数分裂过程产生的子细胞中染色体数目是原始生殖细胞的一半,B错误;
      C、细胞分化的结果是产生了不同的组织和器官,因而细胞分化的意义是有利于提高各种生理功能的效率,促进多细胞生物发育,C正确;
      D、细胞凋亡是细胞内基因控制的自动结束生命的过程,是细胞的自动死亡,有利于细胞的自我更新,同时成熟生物体中被病原体感染的细胞的清除也是通过细胞凋亡实现的,D错误。
      故选C。
      13. 下图为人体某个细胞所经历的生长发育的各个阶段的示意图,图中①〜⑥为各个时期的细胞,a〜c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. 细胞的衰老和死亡一定会导致人体的衰老和死亡
      B. c为细胞分化,③和⑤的遗传物质相同
      C. ⑤与⑥遗传物质相同,而细胞内的蛋白质也相同
      D. 与①相比,②的表面积与体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题图分析,a表示细胞生长,b表示细胞分裂,c表示细胞分化。题图表现了细胞的生命历程。
      【详解】生物体内的细胞不断地衰老和死亡,又有新的细胞产生,即使是生长发育中的生物体内也有衰老和死亡的细胞,故细胞的衰老和死亡不一定会导致人体的衰老和死亡,A错误;
      细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞内的遗传物质不会发生改变,③和⑤ 是同一个细胞分裂分化后获得的,故遗传物质相同,B正确;
      ⑤和⑥的遗传物质相同,但由于基因的选择性表达使得细胞内的蛋白质种类不同,C错误;
      与①相比,②的表面积与体积的比值减小,与外界环境进行物质交换的能力减弱,D错误。
      故选B。
      14. 做“性状分离比的模拟”实验时,分别从甲、乙两个小桶抓取彩球,抓出的彩球分别模拟的是( )
      A. 雌雄个体B. 雌雄生殖器官
      C. 雌雄配子D. 以上都可以
      【答案】C
      【解析】
      【分析】性状分离比的模拟实验
      1.实验原理:甲、乙两个小桶分别代表雌雄生殖器官;甲、乙小桶内的彩球分别代表雌雄配子,用不同彩球随机组合模拟生物在生殖过程中雌雄配子的随机结合。
      2.实验注意问题
      (1)两小桶中小球数可以不相等,但每个小桶中两种颜色的配子必须相等。
      (2)要随机抓取,且抓完一次将小球放回原小桶并搅匀。
      (3)重复的次数足够多。
      【详解】ABCD、生物形成生殖细胞(配子)时成对的基因分离,分别进入不同的配子中。当杂合子自交时,雌雄配子随机结合,后代出现性状分离,性状分离比为显性:隐性=3:1.用甲乙两个小桶分别代表雌雄生殖器官,甲乙两小桶内的彩球分别代表雌雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。ABD错误,C正确。
      故选C。
      15. 具有下列基因组成的生物体中,属于纯合体的是( )
      A. RRAaB. RrAAC. RrAaD. RRaa
      【答案】D
      【解析】
      【分析】纯合体是基因组成相同的个体。纯合子能稳定遗传。杂合子是基因组成不同的个体。杂合子自交后代会出现性状分离,不能稳定遗传。
      【详解】ABC、RRAa、RrAA和RrAa都是基因组成不同的个体,因此属于杂合子,ABC不符合题意;
      D、RRaa是基因组成相同的个体,因此属于纯合体,D符合题意。
      故选D。
      16. 下列最能说明基因分离定律的实质是( )
      A. F1 产生两种雄配子,且比例为 1:1
      B. F1 自交,F2 性状分离比为 3:1
      C. F2 基因型的比为 1:2:1
      D. F1 测交后代表现型比为 1:1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】基因分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
      【详解】分离定律发生在减数第一次分裂形成配子时,故F1产生的配子比为1∶1,说明成对的遗传因子发生分离,产生不同配子的比为1∶1,最能直接说明基因分离定律实质,A符合题意。
      故选A。
      17. 孟德尔因其杰出贡献被后人公认为“遗传学之父”。下列关于孟德尔杂交实验及其遗传规律的叙述,错误的是( )
      A. 孟德尔获得成功的原因之一是选择了豌豆作为实验材料
      B. 母本在开花前去雄,并只在人工授粉之后套上纸袋防止外来花粉的干扰
      C. 进行测交实验属于假说—演绎法中的实验验证步骤
      D. 孟德尔遗传规律只适用于进行有性生殖的真核生物的细胞核遗传
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。
      【详解】A、豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,在自然状态下一般是纯种,且具有易于区分的相对性状等优点,孟德尔选择豌豆作为实验材料是其获得成功的重要原因之一,A正确;
      B、去雄应该在母本开花前进行,且去雄后要套袋,防止外来花粉干扰,待雌蕊成熟时再进行人工授粉,授粉后再套袋,该选项中“母本在开花前去雄,并只在人工授粉之后套上纸袋防止外来花粉的干扰”的操作顺序错误,B错误;
      C、孟德尔通过测交实验对假说进行验证,属于假说—演绎法中的实验验证步骤,C正确;
      D、孟德尔遗传规律的细胞学基础是减数分裂,所以其只适用于进行有性生殖的真核生物的核遗传,D正确。
      故选B。
      18. 菜豆是一年生植物,一株杂合有色花菜豆(Dd)生活在海岛上,没有其他菜豆存在且自花授粉,两年后,海岛上开有色花菜豆植株和开白色花菜豆植株的比例是( )
      A. 1:1B. 5:3C. 9:7D. 13:3
      【答案】B
      【解析】
      【分析】Dd为杂合有色花菜豆,说明含D的为有色花,dd表现为白色花,且该菜豆进行自交。
      【详解】杂合有色花菜豆(Dd)自交一代,子一代的基因型及比例为DD:Dd:dd=1:2:1,再自交一代,DD=1/4+2/4×1/2=3/8,Dd=2/4×1/2=2/8,dd=1/4+2/4×1/2=3/8,DD、Dd表现为有色,dd表现为白色,因此两年后,海岛上开有色花菜豆植株和开白色花菜豆植株的比例是5:3,B正确。
      故选B。
      19. 已知玉米籽粒的糯和非糯是由1对等位基因控制的相对性状,非糯对糯为显性,某研究人员将糯玉米纯合体与非糯玉米纯合体(两种玉米均为雌雄同株)间行种植进行实验,果穗成熟后果穗上籽粒表现出的性状合理的是( )
      A. 非糯性个体上全为非糯性籽粒,糯性个体上既有糯性籽粒也有非糯性籽粒
      B. 非糯性个体上全为非糯性籽粒,糯性个体上全为糯性籽粒
      C. 非糯性个体上全为糯性籽粒,糯性个体上全为非糯性籽粒
      D. 糯性个体上全为非糯性籽粒,非糯性个体上既有非糯性籽粒也有糯性籽粒
      【答案】A
      【解析】
      【分析】玉米为雌雄同株植物,间行种植时既有自交又有杂交。
      【详解】假设玉米籽粒的糯和非糯这对相对性状受A/a基因控制,因为两种玉米均为雌雄同株植物,间行种植时既有自交又有杂交。非糯为显性时,非糯植株上(AA)只有非糯籽粒,糯性植株(aa)上既有糯性籽粒又有非糯性籽粒,A正确,BCD错误。
      故选A。
      20. 人类ABO血型由IA、IB和i控制,IA对i显性、IB对i显性、IA与IB为共显性。一对血型为A型和B型的夫妇已有一个O型血女孩,此夫妻再生一个O型血男孩的几率是( )
      A. 1/8B. 1/4C. 1/3D. 1/2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】人类ABO血型由IA、IB和i控制,IA对i显性、IB对i显性、IA与IB为共显性,可推测A型血基因型为IAIA或IAi,B型血基因型为IBIB或IBi,AB型血基因型为IAIB,O型血基因型为ii。
      【详解】由题意可知,这对夫妇生了一个O型血的女孩ii,说明这对夫妇的基因型都是杂合子,即IAi和IBi,若这对夫妇再生一个孩子,IAi×IBi→1/4IAIB、1/4IAi、1/4IBi、1/4ii,孩子是O型血即ii的概率是1/4,又因为生男孩的概率为1/2,故此夫妻再生一个O型血男孩的几率是1/4×1/2=1/8,BCD错误,A正确。
      故选A。
      21. 据图判断下列叙述中错误的是( )
      A. 图中的①②③都表示形成配子的过程
      B. 图④所示的是杂合子(Dd)自交的结果
      C. 如果图④中四个个体再自交,则产生的全部后代中杂合子少于纯合子
      D. 杂合子 Dd 通过图中③形成的雌配子和雄配子数量相等,是子代出现“3∶1”性状分离比的条件之一
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因分离定律:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、图中的①②③过程均可表示减数第一次分裂过程中成对的基因分离的过程,即发生在配子形成过程中,A正确;
      B、图④是由两种数量相等的雌配子(D∶d=1∶1)和两种数量相等的雄配子(D∶d=1∶1)组合的子代,可表示杂合子(Dd)自交的结果,B正确;
      C、图④中DD∶Dd∶dd=1∶2∶1,若图④中所有个体再自交,则产生的后代中杂合子占1/2×1/2=1/4,纯合子占1-1/4=3/4,即全部后代中杂合子少于纯合子,C正确;
      D、Dd形成的精子的数量一般远多于卵细胞的数量,D错误。
      故选D。
      22. 为鉴定一匹栗色(显性)公马是否是纯合,最合理的设计方案是让它( )
      A. 自交看其后代是否性状分离
      B. 与纯种栗色母马杂交
      C. 与一匹纯种白色母马杂交
      D. 与多匹纯种白色母马杂交
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
      【详解】鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法,马的毛色栗色对白色为显性性状,要判断一匹健壮的栗色公马是纯合子还是杂合子,可采用测交法,即让该栗色公马与多匹白色母马与之杂交,再根据子代情况作出判断,若子代均为栗色,则为纯合子;若子代出现白色,则为杂合子,D正确。
      故选D。
      23. 已知子代基因型及比例为AABB:AAbb:AaBB:Aabb:AABb:AaBb=1:1:1:1:2:2,且两对基因独立遗传,则双亲的基因型是( )
      A. AaBB×AaBbB. AaBb×AaBbC. AABb×AaBbD. AABb×AaBB
      【答案】C
      【解析】
      【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】单独考虑A/a这对基因,子代基因型及比例为AA:Aa=1:1,单独考虑B/b这对基因,子代基因型及比例为BB:Bb:bb=1:2:1,则双亲的基因型是AABb×AaBb。
      故选C。
      24. 遗传因子组成为AaBb的个体,不可能产生的配子的基因型是( )
      A. ABB. abC. BbD. aB
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      3、A和a、B和b是两对等位基因,在减数第一次分裂后期,等位基因随着同源染色体的分开而分离,同时非同源染色体上的非等位基因之间自由组合,因此,基因型为AaBb的个体能产生四种配子,即AB、Ab、ab、aB。
      【详解】A、A和B是非等位基因,可自由组合同时出现在配子中,A正确;
      B、a和b是非等位基因,可自由组合同时出现在配子中,B正确;
      C、B和b是一对等位基因,在减数第一次分裂后期会随着同源染色体的分开而分离,因此不会出现在同一个配子中,C正确;
      D、a和B是非等位基因,可自由组合同时出现在配子中,D错误。
      故选C。
      25. 香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢活动逐步合成中间产物和紫色素,此过程是由B、b和D、d两对等位基因控制(如图所示),两对基因不在同一对染色体上。其中具有紫色素的植株开紫花,只具有蓝色中间产物的开蓝花,两者都没有的则开白花。下列叙述中不正确的是( )
      A. 香豌豆基因型为B_D_时,才可能开紫花
      B. 基因型为bbDd的香豌豆植株不能合成中间物质,所以开白花
      C. 基因型为BbDd的香豌豆自花传粉,后代表型比例为9:3:4
      D. 基因型Bbdd与bbDd杂交,后代表型的比例为1:1:1:1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:两对基因不在同一对染色体上,其遗传遵循基因的自由组合定律。其中紫花的基因组成是B-D-,蓝花的基因组成是B-dd,白花的基因组成是bbD-和bbdd。
      【详解】A、由图可知,紫花的基因组成是-D-,蓝花的基因组成是B-dd,白花的基因组成是bbD-和bbdd,A正确;
      B、基因型为bbDd的香豌豆植株因为缺乏基因B,无法合成中间产物,所以开白花,B正确;
      C、基因型BbDd的香豌豆自花传粉,后代表现型比例为9紫(B-D-):4白(3bbD-+1bbdd):3蓝(B-dd),C正确;
      D、基因型Bbdd与bbDd杂交,后代基因型为1BbDd、1Bbdd、1bbDd、1bbdd,表型的比例为紫:蓝:白=1:1:2,D错误。
      故选D。
      第 II 卷(非选择题)
      二、非选择题(共 5 道小题 总分 50 分)
      26. 图甲表示高等植物细胞处于不同分裂时期的细胞图像,图乙表示细胞分裂的不同时期每条染色体中DNA含量的变化情况。据图回答问题:
      (1)图甲的A中,染色体数是_____________,核DNA数是_____________,染色单体数是_____________。
      (2)在图甲A、B、C、D中,对应图乙中bc段的是_____________。图乙中cd段形成的原因是____________。
      (3)就图甲来说,作为一个完整的细胞周期还缺少处于_____________期的细胞,该时期的主要特点是____________________。
      (4)有丝分裂的意义是保证了亲子代细胞之间_____________的稳定性;与有丝分裂相比,无丝分裂过程中无_____________和_____________的变化。
      【答案】(1) ①. 8 ②. 8 ③. 0
      (2) ①. B、C ②. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
      (3) ①. (分裂)间 ②. DNA复制和有关蛋白质的合成
      (4) ①. 遗传 ②. 染色体 ③. 纺锤丝
      【解析】
      【分析】分析甲图:A细胞中,着丝粒分裂,染色体均匀地移向两极,处于有丝分裂后期; B细胞中,核膜、核仁逐渐解体消失,出现染色体和纺锤体,处于有丝分裂前期;C细胞中,染色体的着丝粒整齐的排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;D细胞中,细胞中央出现细胞板,处于有丝分裂末期。
      分析乙图:乙图中ab段表示DNA的复制,bc段表示每条染色体上有两条姐妹染色单体,cd段表示着丝粒分裂、姐妹染色单体分离。
      【小问1详解】
      分析图甲中的A可知,其染色体数是8,每条染色体上均无染色单体,故核DNA数与染色体数相等,也为8,染色单体数是0。
      【小问2详解】
      图乙中bc段每条染色体上DNA数为2,含姐妹染色单体,可表示有丝分裂间期的G2期、分裂期的前期、中期,即图甲中的B、C。图乙中cd段每条染色体上的DNA含量由2变为1,不含姐妹染色单体,原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开。
      【小问3详解】
      一个完整的细胞周期应包含分裂间期与分裂期;就图甲来说,B表示有丝分裂前期,C表示有丝分裂中期,A表示有丝分裂后期,D表示有丝分裂末期,作为一个完整细胞周期还缺少处于分裂间期的细胞,间期主要为分裂期进行物质准备,进行DNA的复制和有关蛋白质的合成。
      【小问4详解】
      细胞有丝分裂的意义是将亲代细胞的染色体经过复制(实质为DNA的复制)之后,精确地平均分配到两个子细胞中。由于染色体上有遗传物质DNA,因而在细胞的亲代和子代之间保持了遗传的稳定性。无丝分裂过程一般是细胞核先延长,核的中部向内凹陷,缢裂成为两个细胞核;接着,整个细胞从中部缢裂成两部分,形成两个子细胞。与有丝分裂相比,无丝分裂过程中没有出现纺锤丝和染色体的变化。
      27. 如图表示细胞内发生的一系列生命活动,请据图回答下列问题:

      (1)该图可以用来表示下列哪些生物细胞的重大生命活动?______________(填序号)。①噬菌体 ②酵母菌 ③乳酸菌 ④变形虫 ⑤海带 ⑥蚯蚓 ⑦玉米
      (2)在真核生物中,细胞增殖主要有 3 种方式,包括______________。动物细胞与高等植物细胞在有丝分裂前期的区别主要体现在______________的形成方式不一样,在观察根尖有丝分裂实验时,我们发现即使操作正确,也难以观察到很多处于分裂期的细胞,主要原因是______________。
      (3)B 过程的实质是______________,它是生物界普遍存在的生命现象,它是生物个体______________的基础,同时它又会使多细胞生物体中的细胞趋向______________,有利于提高生物体各种生理功能的效率。
      【答案】(1)⑤⑥⑦ (2) ①. 有丝分裂、无丝分裂和减数分裂 ②. 纺锤体 ③. 分裂期时间远远短于分裂间期时间
      (3) ①. 基因的选择性表达 ②. 发育 ③. 专门化
      【解析】
      【分析】1、细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞分化的结果是细胞在形态、结构等方面发生改变,但细胞内的遗传物质未发生改变。
      2、对于多细胞生物而言,细胞的增殖、分化、衰老和凋亡都属于细胞的正常生命历程,对生命体的生长发育是有利的,可以发生在生命发育的各个阶段。
      【小问1详解】
      ①噬菌体是非细胞生物,②酵母菌、③乳酸菌和④变形虫是单细胞生物,⑤海带、⑥蚯蚓、⑦玉米是多细胞生物,该图可以用来表示多细胞生物的重大生命活动。
      故选⑤⑥⑦。
      【小问2详解】
      真核生物的细胞增殖方式包括有丝分裂、无丝分裂和减数分裂;动物细胞与高等植物细胞在有丝分裂前期的区别主要体现在纺锤体的形成方式不同,植物细胞由纺锤丝形成纺锤体,动物细胞由星射线形成纺锤体,此外在有丝分裂末期形成子细胞的方式不同;在细胞周期中,分裂间期占据大部分的时间,分裂期的时间非常短,即分裂期时间远远短于分裂间期时间,导致处于分裂期的细胞很少,因此,在观察根尖有丝分裂实验时,即使操作正确,也难以观察到很多处于分裂期的细胞。
      【小问3详解】
      B过程属于细胞分化,细胞分化的实质是基因的选择性表达;细胞分化是生物个体发育的基础;细胞分化使细胞形态、结构和生理功能发生稳定性差异,这使多细胞生物体中的细胞趋向于专门化,有利于提高生物体各种生理功能的效率。
      28. 大豆的紫花和白花是一对相对性状,由一对等位基因B/b控制,某实验小组进行了三组杂交实验,结果如图所示。回答下列问题:
      (1)由组合______可以判断,该相对性状中,______为隐性性状。
      (2)三个组合的亲本的遗传因子组成分别是组合1:______;组合2:______;组合3:______。
      (3)组合3子代中的紫花植株的基因型为______,其中纯合子所占的比例为______。
      【答案】(1) ①. 3 ②. 白花
      (2) ①. Bbbb ②. bbbb ③. BbBb
      (3) ①. BB、Bb ②. 1/3
      【解析】
      【分析】分析表格:
      (1)判断显隐性:从组合3紫花与紫花交配后代出现白花,而后代出现不同于亲本表型的现象称为性状分离,说明白花是隐性,且双亲紫花为杂合子Bb。
      (2)判断各组的基因型:第1组紫花×白花→后代紫花:白花=1:1,说明亲本紫花Bb、白花bb。
      【小问1详解】
      由于组合3是紫花×紫花,后代有紫花和白花,出现性状分离,因此能判断紫花是显性性状,白花为隐性性状。
      【小问2详解】
      由组合3子代的表现型可知组合3的亲本为Bb×Bb,且紫花为显性性状,则组合1符合测交,所以组合1的亲本为Bb×bb,由于白花为隐性性状,所以组合2的亲本组合为bb×bb。
      【小问3详解】
      组合3的亲本为Bb×Bb,则子代紫花有BB和Bb两种基因型,其中纯合子BB所占的比例为1/3。
      29. 豌豆具有多对易于区分的相对性状,其中,子叶的黄色和绿色是一对相对性状,种子的圆粒和皱粒是另一对相对性状。下图表示孟德尔的两对相对性状的杂交实验,黄色和绿色由遗传因子Y/y控制,圆粒和皱粒由遗传因子R/r控制,图中的序号对应遗传因子组成(基因型)或性状表现(表型)。回答下列问题。
      (1)黄色和绿色这对相对性状中,显性性状是____,圆粒和皱粒这对相对性状中,显性性状是____。
      (2)基因型为①的个体产生的雌雄配子各有4种,分别是____;受精作用时,雌雄配子的结合方式有____种。
      (3)F2中,出现的亲本(P)所没有的性状组合是____,所占比例是____。
      (4)F2中,基因型有____种,表型为②的植株中纯合子所占的比例为____。
      (5)取F2中表型为④的豌豆,自然状态下种植,后代中表型为⑤的豌豆占____。
      【答案】(1) ①. 黄色 ②. 圆粒
      (2) ①. YR、Yr、yR、yr ②. 16
      (3) ①. 绿色圆粒和黄色皱粒 ②. 3/8
      (4) ①. 9 ②. 1/9
      (5)1/6
      【解析】
      【分析】孟德尔自由组合定律实质是减数分裂形成配子时非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      亲本为黄色圆粒和绿色皱粒,F1全为黄色圆粒,则显性为黄色和圆粒。
      【小问2详解】
      ①为YyRr,产生的配子是YR:Yr:yR:yr=1:1:1:1,雌雄配子结合方式有4×4=16种。
      【小问3详解】
      亲本没有的性状组合是黄皱和绿圆,占3/16+3/16=3/8。
      【小问4详解】
      F2的基因型有3×3=9种;F2的表型为黄圆:绿圆:黄皱:绿皱=9:3:3:1,表型为②黄圆的9份中,纯合子YYRR占1份,比例为1/9。
      【小问5详解】
      F2中表型为④黄皱(或绿圆)的豌豆自交:1/3YYrr自交后代没有表型为⑤绿皱的豌豆,2/3Yyrr自交后代中表型为⑤绿皱的豌豆占2/3×1/4=1/6。
      30. 某二倍体植物的红花与白花是一对相对性状,为研究其花色的遗传,某学者利用开白花的纯种品系进行杂交实验,F1全开白花或全开红花,让开红花的F1自交,所得F2均出现性状分离,性状分离比为9∶7或27∶37,实验过程如图所示。若该植物的花色由两对等位基因控制,则用A/a与B/b表示,若由三对等位基因控制,则用A/a、B/b与C/c表示,以此类推,等位基因间完全显性,且控制花色的任一隐性基因纯合的个体均开白花。回答下列问题:
      (1)该植物的红花与白花由______对等位基因控制,原因是________________________。
      (2)白花植株的基因型共有______种。让实验②中的F1测交,其测交子代中红花植株与白花植株的比例为______。
      (3)甲、乙、丙、丁为4个不同的纯合白花品系,甲、乙、丙三品系两两杂交,它们所产生的子代全开红花,则甲的基因型为______(写出一种即可);丁分别与甲、乙、丙杂交,当杂交出现____________的结果时,说明丁的基因型中含有2对隐性纯合基因。
      【答案】(1) ①. 3 ②. 实验②的F2中红色植株的占比为,根据n对等位基因自由组合且完全显性时,F2中显性植株占比为,可判断花色由3对等位基因控制
      (2) ①. 19 ②. 1∶7
      (3) ①. AABBcc(或AAbbCC或aaBBCC) ②. 两组杂交子代全开白花、一组杂交子代全开红花
      【解析】
      【分析】1、基因自由组合定律的实质:位于非同源染色体的非等位基因的分离或组合是互补干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同是,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      2、“某学者利用开白花的纯种品系进行杂交,F1全开白花或全开红花,让开红花的F1自交,F2均出现性状分离,性状分离比为9∶7或27∶37”,这是解答本题的关键,据此可知:
      【小问1详解】
      实验②中的F1自交子代的分离比为27∶37,即其F2中红色植株的占比为,根据n对等位基因自由组合且完全显性时,F2中显性植株的占比为,可判断花色由3对等位基因控制,且3对等位基因遵循基因的自由组合定律。
      【小问2详解】
      该植物的红花与白花由3对等位基因控制,与植物花色相关的基因型有3×3×3=27种,基因型为A_B_C_的植株开红花,红花植株的花色基因型共有8种,其中基因型为AABBCC的个体为纯合子,其余基因型的植株均开白花,如A_B_cc、A_bbcc、aabbcc等,故白花植株的基因型共有19种。红花植株中,基因型为AABBCC的个体自交子代全开红花,基因型为AaBBCC(或AABbCC或AABBCc)的植株的自交子代中红花植株与白花植株的比例为3∶1,基因型为AaBbCC(或AaBBCc或AABbCc)的植株的自交子代中红花植株与白花植株的比例为9∶7,基因型为AaBbCc植株的自交子代中红花植株与白花植株的比例为27∶37。因此,可判断F1基因型为AaBbCc,其测交子代中红花植株与白花植株的比例为1∶7。
      【小问3详解】
      纯合白花品系的基因型为AABBcc、AAbbCC、aaBBCC、AAbbcc、aaBBcc、aabbCC、aabbcc。其中基因型为AABBcc、AAbbCC、aaBBCC的植株两两杂交,所有的子代均开红花;因此,甲的基因型为AABBcc、AAbbCC与aaBBCC三者中的一种,另两种是乙与丙的基因型。丁的基因型有4种可能,分别是AAbbcc或aaBBcc或aabbCC或aabbcc。基因型为AAbbcc(或aaBBcc或aabbCC)的植株分别与AABBcc、AAbbCC、aaBBCC的植株杂交,会出现两组杂交子代全开白花、一组杂交子代全开红花的结果。
      组合
      亲本表型
      子代表型和植株数目
      白花
      紫花
      1
      紫花×白花
      405
      401
      2
      白花×白花
      807
      0
      3
      紫花×紫花
      413
      1240
      组合
      亲本表型
      子代表型和植株数目
      白花
      紫花
      1
      紫花×白花
      405
      401
      2
      白花×白花
      807
      0
      3
      紫花×紫花
      413
      1240

      相关试卷

      四川省峨眉第二中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份四川省峨眉第二中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共28页。试卷主要包含了 答非选择题时,必须使用 0,考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。

      四川省峨眉第二中学2023-2024学年高一上学期12月月考生物试题(Word版附解析):

      这是一份四川省峨眉第二中学2023-2024学年高一上学期12月月考生物试题(Word版附解析),共34页。

      四川省峨眉第二中学2023-2024学年高一上学期12月月考生物试题(Word版附解析):

      这是一份四川省峨眉第二中学2023-2024学年高一上学期12月月考生物试题(Word版附解析),共34页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map