2024届河北省保定市高三下学期第二次模拟考试生物(解析版)
展开
这是一份2024届河北省保定市高三下学期第二次模拟考试生物(解析版),文件包含12026海淀一模docx、12026海淀一模pdf、12026海淀一模答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修1、2,选择性必修1、2、3。
一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 黄冠梨是河北省农林科学院石家庄果树研究所于1977年以“雪花梨”为母本、“新世纪”为父本杂交培育而成的。味美汁多、甜中带酸、营养丰富,含有多种维生素和纤维素,既可生食,也可蒸熟后食用。下列叙述错误的是( )
A. 黄冠梨细胞中的无机盐主要以离子形式存在
B. 水分和酸味物质主要存在于细胞的液泡中
C. 纤维素与蛋白质构成细胞的基本骨架
D. 蒸熟后的黄冠梨中部分物质的结构发生改变
【答案】C
【分析】(1)细胞中的无机盐主要以离子形式存在,少数以化合物的形式存在。
(2)细胞骨架是真核细胞中维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的网架结构,细胞骨架由蛋白质纤维组成。
【详解】A、细胞中的无机盐主要以离子形式存在,A正确;
B、水分和酸味物质主要存在于细胞的液泡中,B正确;
C、蛋白质纤维构成细胞的基本骨架,C错误;
D、蒸熟后的黄冠梨中部分物质的结构发生改变,如蛋白质变性,D正确。
故选C。
2. 蛋白质是生命活动的主要承担者,下列生理活动中没有蛋白质直接参与的是( )
A. 水分子进入肾小管和集合管的过程
B. 组织液中的CO2通过毛细血管壁进入血液
C. 血液中的O2通过红细胞运输到组织细胞
D. LDL(低密度脂蛋白)通过胞吞进入细胞
【答案】B
【分析】蛋白质的功能-生命活动的主要承担者:①构成细胞和生物体的重要物质,即结构蛋白,如羽毛、头发、蛛丝、肌动蛋白;②催化作用:如绝大多数酶;③传递信息,即调节作用:如胰岛素、生长激素;④免疫作用:如免疫球蛋白(抗体);⑤运输作用:如红细胞中的血红蛋白。
【详解】A、水分子通过水通道蛋白进入肾小管和集合管,水通道蛋白是蛋白质,A不符合题意;
B、组织液中的CO2通过毛细血管壁进入血液为自由扩散,不需要载体,与蛋白质无关,B符合题意;
C、血液中的O2通过红细胞运输到组织细胞,需要血红蛋白的参与,与蛋白质有关,C不符合题意;
D、LDL(低密度脂蛋白)通过胞吞进入细胞与细胞膜表面的蛋白质有关,D不符合题意。
故选B
3. 实验小组探究了唾液淀粉酶在不同温度条件下对淀粉的分解作用,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 该实验的自变量为温度,因变量为产物生成量
B. 在不同pH下进行该实验,实验结果相近
C. 反应1小时,需要立即中止反应再进行检测
D. 唾液淀粉酶在t2时为反应提供的活化能与在t5时接近
【答案】C
【分析】(1)设计实验方案时,要遵循单一变量原则,要求只能有一个变量,这样才能保证实验结果是由所确定的实验变量引起的,其他因素均处于相同且适宜状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。
(2)自变量:人为改变的变量称为自变量。无关变量:是指除自变量外,实验过程中可能还会存在一些可变因素,对实验结果造成影响。
(3)对照实验:除了一个因素以外,其余因素都保持不变的实验叫做对照实验。
【详解】A、结合题干和题图可知,该实验的自变量为温度,因变量为反物剩余量,A错误;
B、据图可知,在不同pH下进行该实验,实验结果中t5、t6、t7较为相近,与t4相比,结果相差较大,其中t4对应的反应温度下淀粉的剩余量最少,反应速率最快,B错误;
C、酶具有高效性,为避免反应时间带来的结果误差,反应1小时,需要立即中止反应再进行检测,C正确;
D、唾液淀粉酶在t2时为反应降低的活化能与在t5时接近,D错误。
故选C。
4. 细胞中有两种DNA甲基化酶,从头甲基化酶只作用于非甲基化的DNA,使其上一个胞嘧啶结合甲基基团,出现半甲基化;维持甲基化酶只作用于DNA的半甲基化位点,使其全甲基化,相关过程如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 两种甲基化酶使DNA发生不同程度的甲基化,这种变化不能遗传给后代
B. 基因的部分碱基序列发生了甲基化,其控制的性状可能发生改变
C. 甲基化程度不同会影响DNA的复制,但不会影响转录
D. 不同甲基化酶的作用下,基因的碱基序列改变程度不同
【答案】B
【分析】表观遗传指的是生物体基因的碱基序列不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象。表观遗传发生在:普遍存在于生物体的生长、发育和衰老的整个生命活动过程中。影响表观遗传的因素有:DNA的甲基化、染色体组蛋白的甲基化、乙酰化等。
【详解】A、DNA甲基化属于表观遗传,能遗传给后代,A错误;
B、基因的部分碱基序列发生了甲基化,影响了基因的表达,因此控制的性状会发生改变,B正确;
C、转录是以DNA的一条链为模板进行的,所以DNA甲基化程度不同,会影响转录过程,C错误;
D、DNA甲基化不会导致碱基序列发生改变,D错误。
故选B。
5. 某正链RNA病毒在宿主细胞内的合成过程(a~e)如图所示,下列分析正确的是( )
A. b、d、e过程遵循中心法则,a、c过程不遵循
B. mRNA的碱基排列顺序与RNA(+)的完全相同
C. b过程和e过程中所需要的原料均是氨基酸
D. a~c过程所需原料来自病毒,d、e过程则来自细胞
【答案】C
【分析】分析题图:图中a表示以正链RNA(+)为模板合成RNA(−);b表示以正链RNA(+)为模板直接翻译形成RNA聚合酶;c表示以RNA(−)为模板合成正链RNA(+);d、e表示合成子代病毒蛋白质的过程。
【详解】A、由图可知,ac为复制过程,be为翻译过程,abce过程遵循中心法则,d过程不遵循中心法则,A错误;
B、过程a、c、d的模板和产物均为RNA,但d过程形成的mRNA只用于表达某些蛋白质,长度上比RNA(+)要短得多,更类似于转录过程,B错误;
C、由图可知,b、e两个过程为翻译过程,所需要的原料均是氨基酸,C正确;
D、病毒必须依赖宿主活细胞,才能进行增殖过程;而且病毒只能为增殖过程提供模板,其增殖过程所需要的的原料和能量都需要宿主细胞提供,D错误。
故选C。
6. 某甲虫的有角和无角由一对等位基因F、f控制,已知雌虫均为无角,雄虫有基因F则为有角。为判断某只雌虫的基因型,现有若干只有角雄虫和无角雄虫。下列实验方案及预期的结果和结论合理的是( )
A. 选择有角雄虫和该只雌虫交配,若子代出现无角雄虫,则该只雌虫基因型为ff
B. 选择有角雄虫和该只雌虫交配,若子代雄虫全为有角,则该只雌虫的基因型为FF
C. 选择无角雄虫和该只雌虫交配,若子代雌虫全为无角,则该只雌虫的基因型为ff
D. 选择无角雄虫和该只雌虫交配,若子代雄虫全为无角,则该只雌虫的基因型为ff
【答案】D
【分析】测交是指让未知基因型的个体与隐性类型相交,以测定未知基因型个体的基因型,目的是判断基因型,判断是否是显性纯合子还是杂合子。
【详解】A、有角雄虫的基因型为Ff时,雌虫的基因型为Ff或ff时,子代均会出现无角雄虫,无法判断该雌虫的基因型,A错误;
B、有角雄虫的基因型为FF时,雌虫的基因型为FF、Ff或ff时,子代雄虫均全为有角,无法判断该雌虫的基因型,B错误;
C、由题已知,无论哪种基因型的雌虫均为无角,选择无角雄虫和该只雌虫交配,若子代雌虫全为无角(基因型为FF、Ff或ff),无法判断该雌虫的基因型,C错误;
D、选择无角雄虫和该只雌虫交配,若子代雄虫全为无角,说明该雌虫不含F基因,该只雌虫的基因型为ff,D正确。
故选D。
7. 低钠盐是一种替代普通食盐的产品。与普通食盐相比,低钠盐添加了一定量的KCl以减少NaCl的比例,在口感基本不变的情况下减少Na⁺的摄入。下列叙述正确的是( )
A. K⁺是神经细胞静息电位产生的基础
B. K⁺对维持细胞外液渗透压起主要作用
C. 长期摄入低钠盐会导致醛固酮的分泌减少
D. 食盐长期摄入不足会导致肌肉细胞兴奋性增强
【答案】A
【分析】神经细胞的静息电位表现为内负外正,是由于K+大量外流导致的(运输方式为协助扩散),神经细胞的动作电位表现为内正外负,是由Na+大量内流导致的(运输方式为协助扩散)。
【详解】A、神经细胞的静息电位表现为内负外正,是由于K+大量外流导致的,A正确;
B、Na⁺对维持细胞外液渗透压起主要作用,B错误;
C、长期摄入低钠盐会导致醛固酮(促进肾小管和集合管对Na+的重吸收)的分泌增加,C错误;
D、食盐长期摄入不足导致细胞外液Na+含量减少,会导致肌肉细胞兴奋性减弱,D错误。
故选A。
8. 在剧烈运动过程中,机体大量出汗,导致机体的尿量减少,其原因可能是( )
A. 细胞外液渗透压降低,抗利尿激素分泌减少
B. 细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌减少
C. 细胞外液渗透压降低,抗利尿激素分泌增加
D. 细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增加
【答案】D
【分析】剧烈运动可以引起内环境多方面的变化和调节:产热增多引起体温调节;渗透压升高引起水平衡调节;产生乳酸增多引起pH调节。
【详解】剧烈运动过程中,机体大量出汗导致失水过多,细胞外液渗透压升高,会促进下丘脑对抗利尿激素的分泌,抗利尿激素分泌增加,促进肾小管、集合管对水分的重吸收,导致尿量减少,D正确,ABC错误。
故选D。
9. 肿瘤细胞能被免疫系统识别和清除。T淋巴细胞针对肿瘤细胞发生免疫应答的部分过程如图所示。下列叙述正确的是( )
A. T淋巴细胞活化增殖为细胞a后,细胞a的遗传物质会发生改变
B. T淋巴细胞活化增殖为细胞a时,还会产生记忆T细胞
C. 免疫系统识别和清除肿瘤细胞的过程体现了免疫防御功能
D. 图中肿瘤细胞的死亡属于细胞坏死,是由基因所决定的程序性死亡
【答案】B
【分析】免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质。免疫器官包括骨髓、胸腺等;免疫细胞包括树突状细胞、巨噬细胞、淋巴细胞,其中B细胞在骨髓中成熟、T细胞在胸腺中成熟;免疫活性物质包括抗体、细胞因子、溶菌酶。免疫系统的功能:免疫防御:指机体抵御外来抗原性异物入侵的一种保护功能;免疫自稳:指维持体内环境相对稳定的生理机能;免疫监视:即免疫系统及时识别,清除体内突变、畸变细胞和病毒感染细胞的一种生理保护功能。
【详解】AB、T淋巴细胞活化增殖为细胞a细胞毒性T细胞和记忆T细胞,细胞a的遗传物质不会发生改变,A错误,B正确;
C、免疫系统识别和清除肿瘤细胞的过程体现了免疫监视功能,C错误;
D、图中肿瘤细胞的死亡属于细胞凋亡,是由基因所决定的程序性死亡,D错误。
故选B。
10. 生长于较高密度种群内的植物,由于密度的抑制作用,种群内个体会逐渐死亡,种群数目逐渐减少,直至达到平衡。这种种群的生长动态现象被称为自疏。下列叙述错误的是( )
A. 出现自疏现象的种群的年龄结构为衰退型
B. 自疏现象导致部分植物个体死亡,有利于种群的发展
C. 自疏的结果是种群的出生率约等于死亡率
D. 植物自疏是生物因素和非生物因素共同作用的结果
【答案】A
【分析】影响种群数量变化的因素分两类,一类是密度制约因素,即影响程度与种群密度有密切关系的因素,如食物、流行性传染病等;另一类是非密度制约因素,即影响程度与种群密度无关的因素,气候、季节、降水等的变化,影响程度与种群密度没有关系,属于非密度制约因素。
【详解】A、由于密度的抑制作用,种群内个体会逐渐死亡,种群数目逐渐减少,直至达到平衡,说明出现自疏现象的种群的年龄结构为稳定型,A错误;
B、自疏现象导致部分植物个体死亡,是为了种群整体的均衡发展,B正确;
C、自疏的结果是种群的出生率约等于死亡率,即种群增长率为0,种群数量维持相对稳定,C正确;
D、植物自疏是生物因素(食物、天敌等)和非生物因素(气候、水分、栖息空间等)共同作用的结果,D正确。
故选A。
11. 土壤是无数动物的家园,它们对动植物遗体的分解起着重要的辅助作用。下列有关土壤中小动物类群丰富度的调查的说法,错误的是( )
A. 常采用取样器取样的方法调查土壤中小动物类群丰富度
B. 统计群落物种数目时,如果个体较大、种群数量有限,可采用记名计算法
C. 土壤中小动物均属于分解者,能够参与生态系统的碳循环
D. 如果无法知道小动物的名称可记为待鉴定××,并记录它们的特征
【答案】C
【分析】调查土壤中身体微小,不适合用样方法和标记重捕法,而采用取样器取样法,样方法用于调查植物的丰富度。观察肉眼难识别的小动物使用放大镜;统计土壤动物丰富度方法有:记名计算法和目测估计法。
【详解】A、由于土壤动物具有身体微小且活动能力强,活动范围小的特点,因此常采用取样器取样的方法调查土壤中小动物类群丰富度,A正确;
B、记名计算法:指在一定面积的样地中,直接数出各种群的个体数目,一般用于个体较大,种群数量有限的群落;目测估计法:是按预先确定的多度等级来估计单位面积上个体数量的多少,一般用于统计个体小、种群数量大的群落,B正确;
C、土壤中小动物既有消费者也有分解者,能够参与生态系统的碳循环,C错误;
D、对于个体较大,种群数量有限的群落,统计物种丰富度的方法是记名计算法和目测估计法,如果无法知道小动物的名称可记为待鉴定XX,并记录它们的特征,D正确。
故选C。
12. 我国是世界上啤酒的生产和消费大国。啤酒是以大麦为主要原料经酵母菌发酵制成的,其主要工艺流程如图所示。下列说法错误的是( )
A. 发芽的大麦中含有淀粉酶,能将淀粉分解,形成糖浆
B. 煮沸后冷却的目的是避免接种的酵母菌失活
C. 在整个发酵过程中,要始终保持严格的无菌、无氧环境
D. 用于包装的容器必须经过严格的灭菌
【答案】C
【分析】分析题图,啤酒生产需经过制麦、糖化、发酵等主要环节。酵母菌可进行有氧呼吸获得大量能量,从而快速繁殖,又可以进行无氧呼吸产生酒精和CO2。
【详解】A、发芽的大麦中含有淀粉酶,淀粉酶能分解淀粉形成糖浆,A正确;
B、高温能杀死酵母菌,煮沸后冷却是为了接种时保持酵母菌种活性,B正确;
C、为了缩短发酵时间,发酵初期应适当提供氧气,有利于酵母菌有氧呼吸快速繁殖,C错误;
D、防止杂菌污染,延长其保存期,用于包装的容器必须经过严格的灭菌,D正确。
故选C。
13. 下图是某克隆羊培育过程模式图,下列叙述错误的是( )
A. 该克隆羊的遗传物质来自A羊和B羊,基因型为aa
B. 从A羊卵巢采集到的卵母细胞在体外培养到MⅡ期
C. 使用电刺激等方法激活重组细胞使其完成细胞分裂和发育
D. 将重组细胞移植到C羊子宫的过程为细胞核移植过程
【答案】D
【分析】动物核移植:是将动物的一个细胞的细胞核,移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育成一个新的个体。用核移植方法得到的动物称为克隆动物。
【详解】A、该克隆羊的细胞质遗传物质来自A羊,细胞核遗传物质来自B羊,基因型和B羊相同即aa,A正确;
B、在体外将从卵巢采集到的卵母细胞培养到MⅡ期,才能进行核移植,B正确;
C、使用电刺激等方法可以激活重组细胞使其完成细胞分裂和发育,C正确;
D、将重组细胞移植到C羊子宫的过程为胚胎移植过程,D错误。
故选D。
二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
14. 线粒体内膜上存在电子传递链,当H⁺转运至线粒体内、外膜之间的膜间隙中,形成H⁺梯度。H⁺的运输驱动ATP的合成,有关过程如图所示。下列分析合理的是( )
A. H⁺顺浓度梯度沿ATP合成酶进入线粒体基质
B. 该过程为有氧呼吸的第三阶段,发生在线粒体内膜
C. 该过程为细胞的吸能反应,与ATP的合成有关
D. 乳酸菌细胞可能存在如图所示的电子传递链
【答案】AB
【分析】据题意可知:电子传递链或呼吸链主要分布于线粒体内膜上,由一系列能可逆地接受和释放电子或H+的化学物质所组成,参与有氧呼吸的第三阶段。
【详解】A、H+通过ATP合成酶复合体进入线粒体基质,是顺浓度梯度,属于协助扩散,A正确;
B、图示过程发生在线粒体内膜上,包括水生成、ATP的生成等过程,属于有氧呼吸第三阶段,B正确;
C、图示过程属于有氧呼吸第三阶段,为细胞的放能反应,该过程合成大量的ATP,C错误;
D、乳酸菌为原核生物,细胞中不含线粒体,不存在如图所示的电子传递链,D错误。
故选AB。
15. 果蝇的X染色体片段缺失会导致翅膀后端片段出现缺刻现象。将缺刻红眼雌蝇(无白眼基因)与正常白眼雄蝇杂交,F1染色体组成及表型如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 缺刻性状的出现是基因突变导致的
B. 亲本X染色体缺失位置有决定眼色的基因
C. F1出现死亡个体的原因是缺少正常X染色体
D. F1缺刻白眼♀和正常红眼♂交配,子代中红眼∶白眼=2∶1
【答案】BCD
【分析】分析题干的信息:
①分析决定红眼基因与缺失关系:假如决定红眼的基因不位于“X染色体的一段缺失”区段,还有一个信息“缺刻翅红眼雌蝇(没有白眼基因)”,则后代不会出现缺刻翅白眼雌果蝇,说明决定红眼的基因位于“X染色体的一段缺失”区段。如果用“X缺”表示X染色体的一段缺失,则缺刻翅红眼雌蝇(没有白眼基因)与正常翅白眼雄蝇杂交组合为:XWX缺×XwY。
②分析“雌雄比为2∶1”的原因:如果后代没有致死现象,则后代雌雄之比为1∶1,现在“雌雄比为2∶1”,说明缺刻翅雄蝇不能存活.也就是:XWX缺×XwY→1XWXw(红眼雌果蝇)∶1XwX缺(缺刻翅白眼雌果蝇)∶1XWY(红眼雄果蝇)∶1X缺Y(致死)。
【详解】A、由题可知,缺刻性状的出现是染色体结构变异引起的,A错误;
B、缺刻翅红眼雌蝇(没有白眼基因)与正常翅白眼雄蝇杂交,F1出现了缺刻翅白眼雌果蝇且雌雄比为2∶1,说明亲本缺失片段恰好位于X染色体上红眼基因所在的位置,B正确;
C、分析“雌雄比为2∶1”的原因:如果后代没有致死现象,则后代雌雄之比为1∶1,现在“雌雄比为2∶1”,说明缺刻翅雄蝇不能存活,可得F1出现死亡个体的原因是缺少正常X染色体,C正确;
D、F1的缺刻翅白眼雌蝇与正常翅红眼雄蝇杂交,XwX缺×XWY→1XWXw(红眼雌果蝇)∶1XWX缺(缺刻翅红眼雌果蝇)∶1XwY(白眼雄果蝇)∶1X缺Y(致死),子代中红眼∶白眼=2∶1,D正确。
故选BCD。
16. 某鱼塘的能量流动过程模式图如下,N1、N2、N3表示同化量,箭头表示能量流动的方向。下列叙述错误的是( )
A. 流经该生态系统的总能量为N1
B. 生产者到消费者的能量传递效率为(N2+N3)/N1×100%
C. 图中A表示流向下一营养级的能量,这部分能量只在食物链中流动
D. 图中生产者和消费者构成的能量金字塔不一定是上窄下宽的
【答案】ABC
【分析】(1)生态系统能量的输入:能量流动的起点是从生产者经光合作用所固定太阳能开始的。生产者所固定的太阳能的总量=流经这个生态系统的总能量。
(2)能量的传递:传递的渠道:食物链和食物网;传递的形式:以有机物的形式传递。
(3)能量流动的特点:单向流动、逐级递减.输入到一个营养级的能量不能百分之百地流入下一营养级,能量在沿食物链流动过程中逐级减少的;传递效率:一个营养级的总能量大约只有 10%~20% 传递到下一个营养级。
【详解】A、流经该生态系统的总能量为N1+N3,A错误;
B、能量传递效率为相邻营养级同化量之比,故生产者到消费者的能量传递效率为N2/N1×100%,B错误;
C、图中A表示暂时未被利用的能量,C错误;
D、由于图中的消费者存在人为输入的能量,故图中生产者和消费者构成的能量金字塔不一定是上窄下宽的,D正确。
故选ABC。
17. 油菜素内酯(BL)是植物体内的一类甾醇类激素,在植物生长发育过程中起重要作用。研究表明,外源BL能改变植物体内BL基因的表达,丙二醛(MDA)是活性氧毒害引发的细胞膜脂过氧化产物,其含量变化可表示细胞膜的损伤程度。某实验室研究了外源BL和盐胁迫对棉花幼苗生长的影响,部分数据如表所示,其中施加外源BL后,植株体内的BL含量高于CK组的。下列叙述错误的是( )
A. 施加适量的BL可提高棉花的净光合速率,有利于棉花的生长
B. 施加外源BL能降低盐胁迫下MDA的含量,进而保护棉花的细胞结构不受破坏
C. 推测外源BL抑制棉花细胞内BL基因的表达,从而缓解盐胁迫对棉花生长的抑制
D. 盐胁迫会导致棉花的叶绿素、干物质和MDA含量下降,从而抑制棉花的生长
【答案】CD
【分析】分析表格:与对照组相比,BL组叶绿素有所增加,而盐胁迫组和BL+盐胁迫组的叶绿素含量均少于对照组;与对照组相比,BL组干物质含量有所增加,而盐胁迫组和BL+盐胁迫组的干物质含量均少于对照组;与对照组相比,BL组MDA含量含量少于对照组,而盐胁迫组和BL+盐胁迫组的MDA含量均多于对照组。
【详解】A、分析表格数据可知,与对照组相比,BL组干物质含量有所增加,即施加适量的BL可提高棉花的净光合速率,有利于棉花的生长,A正确;
B、BL+盐胁迫组的MDA含量低于盐胁迫组MDA含量,丙二醛(MDA)是活性氧毒害引发的细胞膜脂过氧化产物,其含量变化可表示细胞膜的损伤程度,推测施加外源BL能降低盐胁迫下MDA的含量,进而保护棉花的细胞结构不受破坏,B正确;
C、根据表格所给数据推测外源BL促进棉花细胞内BL基因的表达(BL组的MDA含量少于对照组,对细胞膜具有一定的保护作用),从而缓解盐胁迫对棉花生长的抑制,C错误;
D、与对照组相比,盐胁迫会导致棉花的叶绿素、干物质含量下降,但是MDA的含量是增加的,D错误。
故选CD。
18. 纤维素酶能分解秸秆生产酒精,在牛的瘤胃中可以分离纤维素分解菌,相关筛选过程如图1所示。已知刚果红可以与纤维素反应形成红色复合物,将分离出来的菌落在刚果红培养基平板上进行筛选,筛选结果如图2所示。下列叙述错误的是( )
A. 该过程分离出来的纤维素分解菌为厌氧菌,因此培养基表面加入一层石蜡
B. 甲、乙、丙培养基中只有乙培养基为选择培养基,以纤维素作为唯一碳源
C. 透明圈出现的原因是纤维素被分解,菌落周围不能形成红色复合物
D. 菌落②的纤维素分解菌比菌落①③的更适用于生产实践
【答案】BD
【分析】刚果红可以与像纤维素这样的多糖物质形成红色复合物,但与纤维二糖和葡萄糖无法发生这种反应。在含有纤维素的培养基中添加刚果红,刚果红与纤维素形成红色复合物,当纤维素被纤维素分解菌分解后,复合物无法形成,培养基中就会出现以这些菌为中心的透明圈。
【详解】A、牛的瘤胃内是一个厌氧环境,所以要在牛的瘤胃中分离纤维素分解菌,需要创造厌氧条件,如在培养基表面加入一层石蜡,A正确;
B、甲、乙、丙培养基中不仅乙培养基为选择培养基,3个都是添加纤维素作为唯一碳源的选择培养基,B错误;
C、依据题干信息,刚果红可以与纤维素反应形成红色复合物,当纤维素被纤维素分解菌分解后,复合物无法形成,培养基中就会出现以这些菌为中心的透明圈,C正确;
D、纤维素分解菌能分解纤维素是因为其可以产生纤维素酶,纤维素酶的活性越高,对纤维素的分解效果越好,以这些菌为中心的透明圈的直径与菌落直径的比值越大,据图比较菌落①的降解能力最强,最适用于生产实践,D错误。
故选BD。
三、非选择题:本题共5小题,共59分。
19. 青蒜苗是广受欢迎的蔬菜。研究人员为给青蒜苗的生产和经济效益提供理论依据,探究了不同光质组合处理下青蒜苗生长及生理生化特性的变化情况,相关实验结果如表所示,其中第1组为对照组。回答下列问题:
(1)不同光质会影响青蒜苗的光合作用。该实验选择红、蓝光进行组合处理青蒜苗的原因是______。
(2)据表分析,不同光质对青蒜苗净光合速率的影响主要是通过影响______(填表中指标)来实现的,依据是______。
(3)研究人员进一步测定了相应光质组合下Rubisc(参与CO2固定的酶)活性,结果如图所示。结合表中数据和图中信息分析,不同光质组合处理青蒜苗后,青蒜苗的净光合速率提升幅度均较高的原因是______(答出2点)。
(4)若要提高青蒜苗的产量,据表分析,最有利于青蒜苗生长的光质组合为______。
【答案】(1)叶绿素主要吸收红光和蓝紫光
(2)①. 气孔导度 ②. 不同光质组合处理下,叶绿素相对含量变化幅度不明显,但气孔导度变化幅度较大
(3)不同光质组合处理青蒜苗后,气孔导度均高于第1组,使青蒜苗吸收更多的CO2,同时,Rubisc活性均高于第1组,有利于CO2的固定,使暗反应速率加快
(4)6h白光+6h(红光+蓝光)+12h黑暗(或第4组)
【分析】影响光合作用的环境因素
(1)温度对光合作用的影响:在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度最大,当温度低于最适温度,光合作用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度的增加而减弱。
(2)二氧化碳浓度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二氧化碳浓度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
(3)光照强度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增加而增强。当光照强度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
【解析】(1)光合色素的种类包括叶绿素和类胡萝卜素两类。叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,因此该实验选择红、蓝光进行组合处理青蒜苗。
(2)不同光质组合处理下,叶绿素相对含量变化幅度不明显,但气孔导度变化幅度较大,因此不同光质对青蒜苗净光合速率的影响主要是通过影响气孔导度来实现的。
(3)由表格内容可知,不同光质组合处理青蒜苗后,气孔导度均高于第1组,使青蒜苗吸收更多的CO2,由柱状图可知,不同光质组合处理青蒜苗后,Rubisc活性均高于第1组,有利于CO2的固定,使暗反应速率加快,因此青蒜苗的净光合速率提升幅度均较高。
(4)由表格内容可知,当光质组合为6h白光+6h(红光+蓝光)+12h黑暗时,青蒜苗的净光合速率最大,最有利于青蒜苗生长。
20. 体温调定点学说认为健康人的体温调定点约为37℃,当体温偏离调定点时,机体会通过相应的调节机制使体温恢复至调定点附近。但人的体温调定点不是一成不变的,比如健康人体因病毒感染引起的发热过程有体温上升期、高温持续期和体温下降期,其中发热导致的体温上升期的调节过程如图所示,其中A、B表示人体器官。回答下列问题:
(1)据图分析,体温上升期人体体温调节方式为______(填“神经调节”“体液调节”或“神经调节和体液调节”)。其中器官A、B分别表示______。
(2)下丘脑分泌的激素甲是______,该激素通过作用于器官A,使器官A分泌激素乙作用于器官B,器官B分泌甲状腺激素,该过程的调节机制是______,在此过程中,激素甲不能直接作用于器官B的原因是______。
(3)当机体的调定点上调至38.5℃时,处于体温上升期的人反而会感觉发冷,这是由于调定点上升所带来的“冷刺激”信号刺激______所产生的感觉。在该过程中,下丘脑还会通过传出神经刺激骨骼肌和皮肤血管收缩,发生反应Ⅰ、Ⅱ使体温上升,从产热和散热角度分析,反应Ⅰ、Ⅱ分别对应的是______。
【答案】(1)①. 神经调节和体液调节 ②. 垂体和甲状腺
(2)①. 促甲状腺激素释放激素 ②. 分级调节 ③. 器官B(甲状腺)的细胞没有激素甲(促甲状腺激素释放激素)的受体
(3)①. 大脑皮层 ②. 产热增加和散热减少
【分析】(1)据图分析,图示为体温调节过程,包括神经调节和体液调节,激素甲表示下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素,乙表示垂体分泌的促甲状腺激素,图中增加产热的方式有骨骼肌收缩和甲状腺激素调节使代谢增强,减少散热的方式是皮肤血管收缩。
(2)炎热环境→皮肤温觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加散热(毛细血管舒张、汗腺分泌增加)→体温维持相对稳定。
【解析】(1)据图分析,体温上升期人体体温调节方式为神经调节和体液调节。根据分级调节的特点,以及最终的激素是甲状腺激素,推断其中器官A、B分别表示垂体和甲状腺。
(2)下丘脑分泌的激素甲是促甲状腺激素释放激素,该激素通过作用于器官A(垂体),使器官A分泌激素乙(促甲状腺激素)作用于器官B(甲状腺),器官B分泌甲状腺激素,该过程的调节机制是分级调节,在此过程中,激素甲不能直接作用于器官B的原因是器官B(甲状腺)的细胞没有激素甲(促甲状腺激素释放激素)的受体。
(3)当机体的调定点上调至38.5℃时,处于体温上升期的人反而会感觉发冷,这是由于调定点上升所带来的“冷刺激”信号刺激大脑皮层所产生的感觉。在该过程中,下丘脑还会通过传出神经刺激骨骼肌和皮肤血管收缩,发生反应Ⅰ产热增加、Ⅱ散热减少,使体温上升。
21. 生物防治通过病原体、寄生者和捕食者等“天敌”来降低害虫的种群平均密度,我国很早就进行了害虫的生物防治。晋代嵇含在《南方草木状》记载用蚁防治柑橘害虫:“蚁在其中,并窠而卖……南方柑树若无此蚁,则其实皆为群蠹所伤,无复一完者矣”。以下是四种生物防治的类型:
①输入:从另一个地区引进天敌,这个区域通常是有害生物的发源地,其有害生物的数量低于经济阈值(病害合理防治时机的一种病害密度指标,即病害达到某一密度时应该采取控制措施,以防止病害种群密度继续增加而达到经济损害水平)。
②接种:与①相似,但要定期释放,因为天敌不能持续生存繁衍。
③增补:释放当地的天敌以增补现有的天敌数量,通常重复进行,增补时间与害虫种群迅速增长时间相一致。
④大量释放:大量释放天敌以及时杀死当时存在的有害生物,但并不期望长期控制害虫。根据上述资料,回答下列问题:
(1)利用类型①进行生物防治要做好风险评估,原因是可能会引起______,降低本地生物______。
(2)类型①选择引进的天敌来自有害生物的数量低于经济阈值的区域,原因可能是______。
(3)类型③和④投放的天敌来自本地,利用的是本地天敌与害虫之间的______(填2种种间关系)等关系。实践证明类型③和④作用效果不能持久,可能的原因是______(答出1点)。
(4)化学防治曾在历史上存在短暂的辉煌时代,但其存在较大的问题,如农药会通过______作用,最终积累在人的体内而影响到人的健康,也会因为生态系统的______(填功能)而影响全球。
【答案】(1)①. 外来物质入侵 ②. 多样性
(2)有害生物的数量低于经济阈值的区域,天敌对害虫的控制作用明显
(3)①. 寄生、捕食 ②. 当地天地与当地害虫是长期自然选择的结果,是经过协同进化来的,即使大量释放天敌,也只能起到短暂的防治作用,随后会通过负反馈调节回到最初水平
(4)①. 富集##生物富集 ②. 物质循环
【分析】由题意可知,经济阈值是病害合理防治时机的一种病害密度指标,即病害达到某一密度时应该采取控制措施,以防止病害种群密度继续增加而达到经济损害水平,所以引进的天敌应来自有害生物的数量低于经济阈值的区域,以保证具有最佳防治效果。
【解析】(1)类型①是通过引入外来物种进行防治,所以需要进行好风险评估,否则可能会引起物种入侵,导致当地生物多样性降低。
(2)经济阈值是病害合理防治时机的一种病害密度指标,即病害达到某一密度时应该采取控制措施,以防止病害种群密度继续增加而达到经济损害水平,由于有害生物的数量低于经济阈值的区域,天敌对害虫的控制作用明显,所以引进的天敌应来自有害生物的数量低于经济阈值的区域。
(3)由题意可知,生物防治通过病原体、寄生者和捕食者等“天敌”来降低害虫的种群平均密度,即天敌与害虫之间的关系为寄生或捕食。由于当地天地与当地害虫是长期自然选择的结果,是经过协同进化来的,导致类型③和④作用效果不能持久,即使大量释放天敌,也只能起到短暂的防治作用,随后会通过负反馈调节回到最初水平。
(4)农药会通过富集作用,最终积累在人体内,由于物质循环具有全球性,所以农药还会通过物质循环影响全球。
22. 在DNA体外重组实验中,目的基因与载体连接形成基因表达载体时,基因表达载体是否构建成功需要进行筛选与鉴定。抗药性筛选法是一种常见的筛选方法,该方法实施的前提条件是载体DNA上携带特定的抗性基因。利用某外源DNA和pBR322质粒构建基因表达载体,然后导入大肠杆菌中,并进行筛选和鉴定,部分过程如图1、2所示,其中.AmpR表示氨苄青霉素抗性基因,TetR表示四环素抗性基因。回答下列问题:
(1)限制酶Pst Ⅰ和BamH Ⅰ切割DNA分子产生的末端不能互补,是因为______。
(2)RT-PCR是一种结合了逆转录和PCR的技术。在利用RT-PCR技术获取外源DNA的过程中用到的原料是______。在PCR扩增外源DNA的过程中,需要用到大量引物,以1个外源DNA分子为亲代,第n次扩增外源DNA时需要消耗的引物数量是______。
(3)在某次实际操作中,实验人员将外源DNA片段插入pBR322的BamH Ⅰ切割位点处,构建了重组质粒,然后导入大肠杆菌中。为检测重组质粒是否构建成功,实验人员进行了图2所示的实验。
①结合图2阶段一实验分析,将大肠杆菌接种到固体培养基上的方法是______。该培养基中添加了氨苄青霉素(Amp),但是能在该培养基中生长的大肠杆菌并不是一定导入了含外源DNA的重组质粒,这是由于______。
②实验人员利用影印培养技术,将一块无菌丝绒布接触含有大肠杆菌菌落的平板表面,使之定位沾上菌落印迹,然后平移并压在含四环素(Tet)的培养基上,经过培养至菌落显现,如图2阶段二实验所示。导入了成功构建的重组质粒的大肠杆菌菌落应该从含______(填“Amp”或“Tet”)的培养基上获取,理由是______。
【答案】(1)限制酶Pst I和BamHI所识别的双链DNA分子的核苷酸序列不同,切割位点不同,产生的黏性末端也不同
(2)①. 4种脱氧核苷酸 ②. 2n
(3)①. 稀释涂布平板法 ②. pBR322(空载质粒)和含外源DNA的重组质粒上均含有AmpR,导入了pBR322(空载质粒)或含外源DNA的重组质粒的大肠杆菌对Amp均有抗性 ③. Amp ④. 限制酶Bam HⅠ破坏了质粒上的TetR(四环素抗性基因),因此含外源DNA的重组质粒不能在添加了四环素的培养基中生长
【分析】基因工程的操作步骤:目的基因的获取;基因表达载体的构建;将目的基因导入受体细胞;目的基因的检测与鉴定。
【解析】(1)由于限制酶Pst I和BamHI所识别的双链DNA分子的核苷酸序列不同,切割位点不同,所以产生的黏性末端也不同,故限制酶Pst Ⅰ和BamHⅠ切割DNA分子产生的末端不能互补。
(2)利用RT-PCR技术获取外源DNA的过程中用到的原料是4种脱氧核苷酸。DNA复制过程中每一个子链的合成都需要引物,第n次扩增外源DNA时即DNA分子数由2n-1个变为2n个,增加的DNA分子数为2n-2n-1=2n-1,需要消耗的引物数量是2(n-1)×2=2n个。
(3)①图示中培养基上菌落分布均匀,因此将大肠杆菌接种到固体培养基上的方法是稀释涂布平板法。由于pBR322(空载质粒)和含外源DNA的重组质粒上均含有AmpR,导入了pBR322(空载质粒)或含外源DNA的重组质粒的大肠杆菌对Amp均有抗性,因此在该培养基中生长的大肠杆菌并不是一定导入了含外源DNA的重组质粒。
②由于限制酶BamHⅠ破坏了质粒上的TetR(四环素抗性基因),因此含外源DNA的重组质粒不能在添加了四环素的培养基中生长,所以导入了成功构建的重组质粒的大肠杆菌菌落应该从含Amp的培养基上获取。
23. 黄瓜的花有两性花(雌雄蕊均发育)、雌花(仅雌蕊发育)、雄花(仅雄蕊发育)之分。基因F/f、M/m是黄瓜花芽分化过程中乙烯合成途径的关键基因,对黄瓜花的性别决定有重要作用,基因F和M的作用机制如图1所示(基因f、m无相关功能)。回答下列问题:
(1)生长素浓度升高到一定值时,会促进乙烯的合成;乙烯含量升高到一定值时,会抑制生长素的作用。据此分析,生长素与乙烯之间的反馈机制和基因M与乙烯之间的反馈机制的区别是______。
(2)若让雌花黄瓜和雄花黄瓜杂交,在人工异花传粉的操作过程中,可以省去______步骤。
(3)据图分析,雌花黄瓜的基因型有______种。若对雌花黄瓜植株施加乙烯抑制剂,则其发育为______花黄瓜。
(4)为研究基因F/f、M/m的遗传机制,某兴趣小组选择了甲、乙两株黄瓜进行杂交实验。研究人员用基因F/f、M/m的引物扩增了甲、乙两株黄瓜的生殖细胞中的DNA,精子或卵细胞的基因型如图2所示。
Ⅰ.已知①②来自甲黄瓜,③④来自乙黄瓜。据此分析甲、乙黄瓜的表型分别是______。
Ⅱ.若甲和乙杂交,则F1的表型及比例是______。小组成员A认为该结果不能判断基因F/f、M/m在染色体上的位置关系,但可以选择F₁中基因型为FfMm的黄瓜自交来推断,小组成员B认为该方案不可行,其理由是______。
Ⅲ.为继续探究基因F/f、M/m在染色体上的位置关系,小组成员B认为可选择F₁中基因型为FfMm的黄瓜与F1中杂合子黄瓜进行杂交来推断。根据以上信息综合分析,写出预期的结果和结论:______。
【答案】(1)生长素与乙烯之间的反馈机制是负反馈,基因M与乙烯之间的反馈机制是正反馈
(2)对母本去雄 (3)①. 4 ②. 雄
(4)①. 雄花、雌花 ②. 雄花:雌花=1:1 ③. 基因型为FfMm的黄瓜表型为雌花,不能产生花粉,无法自交 ④. 若子代中雌花:两性花:雄花=3:1:4(或出现两性花),则说明基因F/f、M/m位于非同源染色体上;若子代中雌花:雄花=1:1(或未出现两性花),则说明基因F/f、M/m位于一对同源染色体上
【分析】分析题意和图示可知,黄瓜的花受到基因型和乙烯的共同影响,F基因存在时会合成乙烯,促进雌蕊的发育,同时激活M基因,M基因的表达会进一步促进乙烯合成而抑制雄蕊的发育,故可推知,F_M_的植株开雌花,F_mm的植株开两性花,ffM_和 ffmm的植株开雄花。
【解析】(1)生长素浓度升高到一定值时,会促进乙烯的合成;乙烯含量升高到一定值时,会抑制生长素的作用,这说明生长素与乙烯之间的反馈机制是负反馈;F基因的存在促进乙烯的生成,促进雌蕊的发育,同时激活M基因,M基因的表达会进一步促进乙烯合成而抑制雄蕊的发育,所以M基因的表达与乙烯的产生之间存在正反馈调节。
(2)黄瓜的花有两性花,在人工异花传粉的操作过程中,可以省去对母本去雄的步骤。
(3)黄瓜的花受到基因型和乙烯的共同影响,F基因存在时会合成乙烯,促进雌蕊的发育,同时激活M基因,M基因的表达会进一步促进乙烯合成而抑制雄蕊的发育,故可推知,F_M_的植株开雌花,F_mm的植株开两性花,ffM_和 ffmm的植株开雄花,雌花黄瓜的基因型有2×2=4种。乙烯能促进雌蕊的发育,同时激活M基因,M基因的表达会进一步促进乙烯合成而抑制雄蕊的发育,若对雌花黄瓜植株施加乙烯抑制剂,则其发育为雄花黄瓜。
(4)Ⅰ.已知①②来自甲黄瓜,故甲黄瓜的基因型为ffMn,表现为雄花;③④来自乙黄瓜,故乙黄瓜的基因型为FfMM,表现为雌花。
Ⅱ.若甲和乙杂交,F1的基因型及比例为FfMM:ffMM:FfMm:ffMm=1:1:1:1,F1的表型及比例是雄花:雌花=1:1 。基因型为FfMm的黄瓜表型为雌花,不能产生花粉,无法自交,因此该方案不可行。
Ⅲ.F1中基因型为FfMm的黄瓜(雌花)与F1中杂合子黄瓜(雄花ffMm)进行杂交,若基因F/f、M/m位于非同源染色体上,则子代的基因型为FfMM:FfMm:ffMM:ffMm:Ffmm:ffmm=1:2:1:2:1:1:1,子代中雌花:两性花:雄花=3:1:4;若基因F/f、M/m位于一对同源染色体上(FM位于一条染色体上,fm位于另一条染色体上),则子代的基因型为FfMm:FfMM:ffmm:ffMm,即子代中雌花:雄花=1:1。
指标
CK(对照组)
BL组
盐胁迫组
BL+盐胁迫组
叶绿素含量/(mg·g-1FM)
1.45
1.52
1.02
1.15
干物质含量/g
0.42
0.45
0.21
0.35
MDA含量/(μmml·g-1FM)
14.12
9.05
24.00
15.54
组别
不同光质组合处理
叶绿素相对含量
气孔导度(单位略)
净光合速率(单位略)
1
12h白光+12h黑暗
56.00
9.60
0.50
2
6h白光+6h红光+12h黑暗
55.75
12.60
1.84
3
6h白光+6h蓝光+12h黑暗
56.62
13.20
1.89
4
6h白光+6h(红光+蓝光)+12h黑暗
55.81
14.80
2.02
相关试卷
这是一份2024届河北省保定市高三下学期第二次模拟考试生物(解析版),文件包含12026海淀一模docx、12026海淀一模pdf、12026海淀一模答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。
这是一份2024届河北省保定市高三下学期第二次模拟考试生物试题,共9页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,低钠盐是一种替代普通食盐的产品,肿瘤细胞能被免疫系统识别和清除等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省保定市2025届高三二模[高考模拟]生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利