搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省吉林市昌邑区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 446.44 KB
      • 2025-05-18 09:33:16
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省吉林市昌邑区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      吉林省吉林市昌邑区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      吉林省吉林市昌邑区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      吉林省吉林市昌邑区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份吉林省吉林市昌邑区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列关于人类起源与进化的叙述正确的是( )
      A. 人类是由类人猿逐步进化而来的B. 人类发展变化与环境变化无关
      C. 人类进化过程中脑容量逐渐增多D. 能使用工具是人猿分界的标志
      【答案】C
      【分析】人类起源于森林古猿,古人类在发展过程中,经历了南方古猿、能人、直立人和智人四个阶段。南方古猿生活在距今420万-150万年前,能使用天然工具,但不能制造工具;能人生活在距今200万-150万年前能制造简单的工具;直立人生活在距今200万-20万年前,会打造不同的石器,学会了用火、是人类进化的最关键的一个阶段;智人生活在距今20-1万年前,已学会了人工取火,会制造精致的石器和骨器,能用骨针缝制兽皮衣物,能够狩猎。并在不断进化发展的过程中,并在群体生活中产生了语言,使得相互之间能更好地交流与合作。语言的产生,是人类和动物有了本质的区别。
      【详解】A.人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,而不是人类起源于类人猿,故A错误。
      B.在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等。另一支却由于森林的大量消失等环境的改变被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,由臂行慢慢变为直立行走,然后逐渐进化成了人类。综上所述,人类的发展变化与环境的变化有关,故B错误。
      C.人类的进化过程中最显著的变化是脑容量的增加,故C正确。
      D.人类起源于森林古猿,人类学家将是否直立行走作为人猿分界的一个重要标准,故D错误。
      故选C。
      2. 由于维生素缺乏引起的疾病是( )
      A 坏血症B. 巨人症C. 呆小症D. 侏儒症
      【答案】A
      【分析】维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
      激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
      【详解】A.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力。缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,A正确。
      BD.生长激素是由垂体分泌的,生长激素的作用是调节人体的生长发育。幼年时分泌过少会得侏儒症,分泌过多会得巨人症,BD错误。
      C.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,具有促进生长发育和新陈代谢,提高神经系统的兴奋性等作用。幼年时甲状腺激素分泌不足,会患呆小症,呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全,C错误。
      故选A。
      3. 如图为人体部分消化器官的示意图,若甲处阻塞,则最可能发生的情况是( )
      A. 胰腺无法分泌胰液
      B. 胃液无法分解蛋白质
      C. 小肠消化淀粉的功能下降
      D. 小肠消化脂肪的功能下降
      【答案】D
      【分析】肝脏分泌胆汁,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,据此解答即可。
      【详解】肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁。分泌的胆汁中不含有消化酶,对脂肪起乳化作用,进行物理性消化,所以体内的甲处(胆管)发生阻塞,胆汁将不能注入十二指肠,因此消化及吸收营养物质功能中,最可能发生的是消化脂肪的功能下降。
      故选:D。
      4. 下列人体的有关结构与其对应的主要功能有误的是( )
      A. 膈——消化食物B. 肺泡——气体交换
      C. 皮肤——保护、排泄D. 膀胱——暂时贮存尿液
      【答案】A
      【详解】膈是一层肌肉层,为哺乳动物所特有的,通过收缩和舒张使呼吸系统完成呼吸,A错误;肺泡是气体交换的场所,B正确;通过汗腺和真皮内血管的作用使皮肤具有调节体温的功能;皮肤通过汗腺分泌和排出汗液,所以具有排泄功能,C正确;肾中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存,D正确。
      5. 引发肺炎的致病微生物从外界到达发病部位的“旅程”为( )
      A 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺B. 鼻→咽→喉→支气管一气管→肺
      C. 鼻→支气管→咽→喉→气管→肺D. 鼻→气管→支气管→咽→喉→肺
      【答案】A
      【分析】呼吸系统的组成如图:呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。
      【详解】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,引发肺炎的致病微生物从外界到达发病部位的“旅程”为:空气→鼻→咽→喉→气管→支气管,进入肺就是肺炎,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      6. 小明突患急性阑尾炎,到医院做血常规检查,其化验结果可能在正常值范围之外的是( )
      A. 血浆B. 红细胞C. 血小板D. 白细胞
      【答案】D
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】A.血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用,A错误。
      B.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,B错误。
      C.血小板的功能是加速凝血和止血,C错误。
      D.当病菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。因此人体出现炎症时血液中的白细胞的数量会明显增多。因此一患者突患急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果可能是白细胞数量过多,D正确。
      故选D。
      7. 关于“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验,叙述正确的是( )
      A. 选尾鳍色素多的小鱼来观察B. 保持小鱼尾鳍湿润尤为重要
      C. 使用高倍镜观察血液的流动D. 下图中甲为静脉,乙为动脉
      【答案】D
      【分析】显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。甲是静脉,乙是动脉。
      【详解】A.为了便于清晰地观察尾鳍内血液流动情况,应选尾鳍色素较少的小鱼来观察,A错误。
      B.做实验时小鱼离开了水,为保持其正常呼吸,减少小鱼在观察中乱动,应使用湿棉絮盖住小鱼鳃部保证呼吸,B错误。
      C.观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验中,使用低倍镜即可完成实验,无需使用高倍镜,C错误。
      D.从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,甲是静脉,乙是动脉,D正确。
      故选D。
      8. 我们把心脏称为输送血液的“泵”,是因为它能够提供( )
      A. 人体所需的能量B. 氧气和营养物质
      C. 血细胞和水分D. 血液流动的动力
      【答案】D
      【分析】心脏为人体的血液循环提供动力,心脏主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成。心脏有四个腔,左心房、左心室、右心房、右心室,其中左心室壁最厚。
      【详解】A.人体所需的能量是由细胞进行呼吸作用提供的,A错误。
      B.氧气和营养物质来自血液,B错误。
      C.血浆能运输血细胞和水分,C错误。
      D.心脏壁主要是由肌肉组织构成的,肌肉组织能够收缩和舒张产生动力,因此心脏能够强有力的收缩和舒张,就像“泵”一样,能够将血液泵至全身,是血液循环的动力器官;当心脏收缩时,血液由心脏压入动脉,由动脉流入全身,再由全身流到静脉,当心脏舒张时,血液再由静脉流回心脏,D正确。
      故选D。
      9. 如图为人体肾单位结构模式图,图中①、②代表结构,③、④代表液体。下列说法正确的是( )
      A. 在健康人体内,肾小球末端和肾小管末端流动着的液体分别是动脉血和尿液
      B. 在健康人体内,③和④都含有水、无机盐、葡萄糖和尿素
      C. 喝进的部分水随④排出体外,需要经过肾静脉
      D. 在健康人体内水、无机盐、葡萄糖、尿素和大分子蛋白质均可经过①过滤到②中
      【答案】A
      【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
      (3)图中①肾小球、②肾小囊,③原尿、④尿液。
      【详解】A.动脉血流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿,因此肾小球末端仍为动脉血;当血液流经肾小球时,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此肾小球、肾小管末端中流动的液体分别是动脉血、尿液,A正确。
      B.当③原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此③和④都含有水、无机盐,尿素,而④不含有葡萄糖,B错误。
      C.喝进的部分水随尿排出可不经过肾静脉,C错误。
      D.当血液流经①肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到②肾小囊形成原尿。因此大分子蛋白质不能经过滤到②中,D错误。
      故选A。
      10. 下列有关人体血管的叙述中,错误的是( )
      A. 给病人“切脉”时,感受到的是动脉的搏动
      B. 给病人打点滴时,针头刺入的是静脉
      C. 将药物注入臀部肌肉,药物会渗入静脉
      D. 手臂上的“青筋”不是神经,而是血管
      【答案】C
      【分析】血管类型和特点:①动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。②静脉,管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各 部分送回到心脏。③毛细血管,管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过。血流速度最慢,是连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织 细胞充分地进行物质交换。
      【详解】A.切脉是汉族独创的诊法,两千多年来中医则习惯脉诊,即用手指按脉,根据脉象来诊断疾病。“切脉”感受到的是动脉的搏动,“切”主要是在桡动脉,A正确。
      B.动脉中的压力较大,不适合做注射,血管注射多采用静脉血管,B正确。
      C.将药物注入臀部肌肉,药物会进入毛细血管,C错误。
      D.神经都分布在身体的较深部位,分布在体表的是神经末梢肉眼看不到,手臂上的“青筋”是埋藏较浅的静脉,D正确。
      故选C。
      11. 下图为血液流经某器官A的示意图,①、②、③表示血管,箭头表示血流方向。下列相关叙述正确的是( )
      A. 若A是肺,则血液中氧气含量②>①
      B. 若A是大脑,则血液中二氧化碳含量①>②
      C. 若A是小肠,则血液中营养物质含量①>②
      D. 若A是肾脏,则血液中尿素含量②>①
      【答案】A
      【分析】血液流经各器官后,血液中各种成分的一般变化是: 当血液流过肾脏后尿素减少,流过其他各器官后,尿素等废物增加; 当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少; 当血液流过小肠后营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质减少。
      【详解】A.肺是呼吸系统的主要器官,空气中的氧气进入肺后,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里。这样,血液流经肺部毛细血管,进行气体交换后后就由静脉血变成了动脉血。所以,若A是肺,则氧气含量①<②,A正确。
      B.大脑部位的组织细胞需要进行呼吸作用利用氧分解有机物,同时产生二氧化碳和其它代谢废物。故经过大脑的血液营养物质含量减少,氧气含量减少,二氧化碳含量增多,尿素等代谢废物增多。所以,若A是大脑,则二氧化碳含量②>①,B错误。
      C.小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,葡萄糖等营养物质会显著增多。所以,若A是小肠,则营养物质含量①<②,C错误。
      D.肾脏作为一个排泄器官,要将流经肾脏的血液中的一些代谢废物形成尿液排出体外,故血液流经肾脏后血液中的废物会减少。所以,若A是肾脏,则尿素含量②<①,D错误。
      故选A。
      12. 如图是脑的结构示意图,下列说法正确的是( )
      A. 运动员击球时,主要是图甲中的a 调节呼吸、心跳和血压
      B. 运动员能维持身体平衡,主要与图甲中c 所示的作用有关
      C. 醉酒的人口齿不清、动作不协调是因为酒精只麻醉了b
      D. 指尖偶然碰到尖锐物体缩回并感到疼,痛觉形成的部位是a
      【答案】D
      【分析】(1)人类特有语言功能依赖于大脑皮层的语言中枢,维持平衡、协调运动是小脑的功能,脑干中则有与呼吸、心跳有关的基本生命中枢。
      (2)图中:a大脑,b小脑,c脑干。
      【详解】A.运动员击球时,主要是图中的c脑干调节呼吸、心跳和血压,故A错误。
      B.运动员能维持身体平衡,主要与图中b小脑的作用有关,故B错误。
      C.醉酒的人口齿不清、动作不协调是因为酒精麻醉了a大脑和b小脑,故C错误。
      D.指尖偶然碰到尖锐物体缩回并感到疼,痛觉形成的部位是a大脑皮层的躯体感觉中枢,故D正确。
      故选D。
      13. 某青蛙饲养厂,为缩短青蛙幼体—蝌蚪发育为成蛙的周期,常用含某种激素的饲料给蝌蚪喂食,这里所说的“某种激素”应该是
      A. 甲状腺激素B. 生长激素C. 性激素D. 胰岛素
      【答案】A
      【分析】甲状腺激素的作用是促进生长发育和新陈代谢,提高神经系统的兴奋性;生长激素的作用是促进生长、发育;性激素的作用是促进第二性状才出现;胰岛素的作用是促进血糖合成糖原、加速血糖的分解等。
      【详解】A.甲状腺激素的作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,给蝌蚪喂食含甲状腺激素的饲料,蝌蚪提前发育成青蛙,A符合题意。
      B.生长激素是由垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用,B不符合题意。
      C.性激素的作用是促进性器官发育,维持其成熟状态;促进第二性征出现;激发性欲,维持性功能,C不符合题意。
      D.胰岛素的作用是调节血糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解等,D不符合题意。
      故选A。
      14. 你正在作答本套试题,大脑皮层“功不可没”。关于作答试题活动的叙述,正确的是( )
      A. 是复杂反射(条件反射)B. 不是反射活动
      C. 神经中枢位于脊髓D. 只有神经系统参与
      【答案】A
      【分析】非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】ABC.关于作答试题活动属于条件反射,是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式,故A正确,BC错误。
      D.人体生命活动的调节包括神经系统的调节和激素的调节,以神经系统的调节为主,激素调节为辅,共同完成生命活动的调节,所以关于作答试题活动不仅需要神经系统的调节,还需要激素的调节,故D错误。
      故选A。
      15. 在吉林马拉松比赛中2万人听到鸣枪开跑,如图,其中对枪声敏感的细胞位于( )
      A. 2B. 3C. 5D. 6
      【答案】D
      【分析】当外界声波经过外耳道传导到鼓膜时,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉。图中1外耳道,2鼓膜,3听小骨,4半规管,5前庭,6耳蜗。
      【详解】A.2鼓膜的作用是当声波传送来时产生振动,A不符合题意。
      B.3听小骨主要是将鼓膜产生的振动传导到内耳,B不符合题意。
      C.5前庭内有感受头部位置变动的感受器,C不符合题意。
      D.6耳蜗内含有对声波敏感的感觉细胞,D符合题意。
      故选D。
      16. 一个人学习累了,从室内到明亮的室外远眺休息,此过程中眼球内瞳孔和晶状体的变化分别是( )
      A. 瞳孔放大,晶状体曲度由大变小
      B. 瞳孔放大,晶状体曲度由小变大
      C. 瞳孔缩小,晶状体曲度由大变小
      D. 瞳孔缩小,晶状体曲度由小变大
      【答案】C
      【分析】瞳孔能调节进入眼内的光量,控制瞳孔扩大和缩小的是虹膜内的平滑肌,强光下瞳孔缩小,弱光下瞳孔扩大;眼睛通过睫状体来调节晶状体的曲度,来看清远近不同的物体。
      【详解】一个人从室内到明亮的室外远眺休息,瞳孔为适应室外的光线会逐渐缩小,以减少进入眼内的光量,使视网膜得到足够光的刺激,这样才能看清室内的物体;同时远眺休息是在看远处的物体,这时,晶状体的曲度要由大逐渐变小;故选C。
      17. 实验课上,老师做心脏注水实验,若将水从肺静脉注入水会从____流出。( )
      A. 肺动脉B. 主动脉
      C. 上腔静脉D. 下腔静脉
      【答案】B
      【分析】人体血液循环图:
      【详解】由血液循环图可知,实验课上,老师做心脏注水实验,若将水从肺静脉注入水会进入左心房、左心室,然后由主动脉排出,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      18. 小红同学学习了《人体生命活动的调节》后,尝试用下图表示相关概念之间的关系。下表中的选项与下图相符合的是( )

      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】如图表示三个圆所构成的关系图,其中1为大圆,2、3分别为大圆之内的两个小圆。圆1包含圆2和圆3的知识,2、3分别为大圆之内的两个小圆,它们是并列关系,据此解答。
      【详解】A.神经元是神经系统的结构和功能单位,神经元包括细胞体和突起,突起包括树突和轴突,说明2神经元和3细胞体不是并列关系,故A错误。
      B.人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等,分析可知,1是内分泌腺,包括2垂体和3甲状腺,垂体和甲状腺是并列关系,故B正确。
      C.神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成,其中中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑、脊髓发出的脑神经和脊神经。脑包括大脑、小脑、脑干,均是并列关系,故C错误。
      D.耳的结构包括外耳、中耳和内耳,外耳包括耳廓和外耳道,中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,内耳包括半规管、前庭和耳蜗,可知内耳和耳蜗不是并列关系,故D错误。
      故选B。
      19. 如图是反射与反射弧的图解,正确的是( )
      A. ①是反射弧,②是反射B. ①是反射弧,③是反射
      C. ②是反射弧,③是反射D. ①是反射,②是反射弧
      【答案】B
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧。
      【详解】反射弧包括感受器、传入神经纤维、神经中枢、传出神经纤维、效应器。因此①是反射弧,②是神经中枢,③是反射,B正确。
      20. 我国西部开发战略中,采取保护天然林和退耕还林这些措施目的是( )
      A. 开展生态旅游B. 发展畜牧业
      C. 增加木材产量D. 改善生态环境
      【答案】D
      【分析】我国西部开发战略中,采取保护天然林和退耕还林的措施,主要目的是改善生态环境。这些措施有助于维护生物多样性,防止水土流失,提高土地质量,减少沙尘暴等自然灾害的发生,从而实现可持续发展。
      【详解】A.开展生态旅游虽然是生态保护的潜在效益之一,但不是“保护天然林和退耕还林”这些措施的主要目的,故A错误。
      B.发展畜牧业可能会与退耕还林的目标相冲突,因为退耕还林是为了恢复植被,减少土地被过度利用,故B错误。
      C.增加木材产量并不是保护天然林的目的,实际上保护天然林是为了减少对森林的砍伐,保护森林资源,故C错误。
      D.改善生态环境是这些措施的主要目的,通过保护天然林和退耕还林,可以有效改善西部的生态环境,促进生态平衡,故D正确。
      故选D。
      二、非选择题(共5题,共30分)
      21. 跳绳是中学普及的运动项目之一,可锻炼肌肉和提高心肺功能。据图回答。
      (1)跳绳时,吸入的氧气经呼吸道进入支气管末端形成的________,通过气体交换进入 血液,经______(填血管名称)进入心脏的[__](填序号),再由心脏的_____(填名称)泵出并输送到全身各处细胞。
      (2)跳绳后大汗淋漓,人体通过分泌激素促进[⑤]____对水的______,导致尿量减少。
      【答案】(1)①. 肺泡 ②. 肺静脉 ③. ③ ④. 左心室
      (2)①. 肾小管 ②. 重吸收
      【分析】图中:①右心房、②右心室、③左心房、④左心室、⑤肾小管。
      【详解】(1)人体的血液循环图解为:

      故跳绳时,吸入的氧气经呼吸道进入支气管末端形成的肺泡,通过气体交换进入血液,经肺静脉进入心脏的③左心房,再由心脏的左心室泵出并输送到全身各处细胞。
      (2)肾小管的功能是重吸收原尿中的大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐。因此,跳绳后大汗淋漓,人体通过分泌激素促进⑤肾小管对水的重吸收,导致尿量减少。
      22. 开春以来,随着气温交替变化,呼吸道传染病流行开来:细菌性感染、支原体感染、病毒性感染……各类医院出现人满为患的现象。据图回答下列问题:
      (1)小华最近出现头痛鼻塞、咳嗽不断等症状,医生检查发现小华咽部严重红肿,结合血液检查结果发现图3中的[c]______增多,判断可能是咽部被病菌感染引发炎症。
      (2)医生建议小华可以适量注射抗生素,输液时,护士将针头刺入的血管是图1中的[b] _____。药物首先到达图2中心脏的[6]_____。
      (3)在小华体内,流动脉血的血管有_______(用图2中数字表示)
      【答案】(1)白细胞 (2)①. 静脉 ②. 右心房
      (3)1、4
      【分析】图1中a动脉,血液由主干流向分支;b静脉,血液由分支流向主干;c毛细血管,连通最小静脉和最小动脉的血管。图2中1主动脉、2肺动脉、3上腔静脉、4肺静脉、5左心房、6右心房、7左心室、8右心室、9下腔静脉。图3中a血浆、b红细胞、c白细胞、d血小板。
      【详解】(1)白细胞有防御和保护的功能,当人体有炎症时白细胞数目增多。小华最近出现头痛鼻塞、咳嗽不断等症状,医生检查发现小华咽部严重红肿,结合血液检查结果发现图3中的c白细胞数量增多,判断小华可能是由于咽部被病菌感染引发了炎症。
      (2)静脉是将血液从全身各处送回心脏的血管。医生建议小华可以适量注射抗生素,输液时,护士将针头刺入的血管是图1中的b静脉。药物循环途径:3上腔静脉→6右心房→8右心室→2肺动脉→肺部毛细血管网→4肺静脉→5左心房→7左心室→1主动脉→各级动脉→咽部。药物首先到达图2中心脏的6右心房。
      (3)血液循环途径如图:

      在小华体内,流动脉血的血管有1主动脉、4肺静脉。
      23. 王聪慧同学的某一天是这样开始的。
      (1)闹钟响起,王聪慧同学匆匆起床,这属于______反射。
      (2)经过了一夜,他感到尿急,储存在膀胱中的尿液是由 _____产生的。
      (3)洗漱时,他从镜子里发现自己长出了胡子,这是男性生殖系统中的 ______产生的雄性激素让身体发生了变化。
      (4)他一路小跑,大口喘气,吸入的空气迅速在他呼吸系统的_______中发生气体交换,交换的结果是血液中氧的含量____。
      (5)他走到十字路口,看到交通信号灯是绿色的,他迅速通过路口,这一系列活动的完成主要是由_____调节完成的。
      (6)到校时,王聪慧同学心跳加速,肺循环和肺循环正忙碌着,有机物和氧随血液源源 不断地运往组织细胞,在细胞内的______中完成呼吸作用,释放出的能量供应王聪慧同学的学习生活。
      【答案】(1)复杂##条件
      (2)肾脏 (3)睾丸
      (4)①. 肺 ②. 增加##增多
      (5)神经系统##神经
      (6)线粒体
      【分析】(1)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      (2)肾、输尿管、膀胱、尿道共同组成了人体的泌尿系统。
      (3)睾丸是男性主要的性器官,产生精子和分泌雄性激素。
      【详解】(1)“闹钟响起,王聪慧同学匆匆起床”是王聪慧在生活过程中逐渐形成的后天性反射,我们称之为复杂反射。
      (2)肾脏的主要功能是形成尿液,因此储存在膀胱中的尿液是由肾脏产生的。
      (3)睾丸是男性重要的性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素,在雄性激素的作用下,男孩表现为长出胡须、喉结突出、肌肉发达等。
      (4)肺是人体气体交换的主要器官,王聪慧一路小跑,大口喘气,吸入的空气迅速在他呼吸系统的肺中发生了气体交换,交换的结果,使血液中氧的含量增多。
      (5)人体的生命活动受神经系统和激素的调节,以神经系统的调节为主,激素的调节为辅,共同完成人体的生命活动调节。因此,王聪慧走到十字路口,看到交通信号灯是绿色的,他迅速通过路口,这一系列活动的完成主要是由神经系统调节完成的。
      (6)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。因此,到校时,王聪慧同学心跳加速,体循环和肺循环正在工作,有机物和氧随血液源源不断地运往组织细胞,在细胞内的线粒体中完成呼吸作用,释放出的能量供应王聪慧同学的学习生活。
      24. 小红所在学习小组合作完成了“生物圈中的人”项目学习任务。图1是人体 消化系统组成示意图;图2是体循环或肺循环简图,其中①表示血液流经的器官;图3 是血液循环模型,其中①~③表示心脏的三个腔,④⑤表示血液流经的不同器官。请据图回答问题:
      【调查发现】小红的午餐是米饭、清蒸鲈鱼和凉拌豆芽;第二天小红在粪便中发现了完整的豆瓣,刷牙时出现了牙龈出血的现象。
      【模型建构】小组回顾了营养物质在人体内的消化、吸收、运输和代谢过程,复习了图1,绘制了图2,制作了图3模型。
      (1)结合图1写出“豆瓣”在小红体内的“旅行路线”:①→②→③→________(用序号 和箭头表示)→⑨。午餐中的淀粉和蛋白质最终在图1中的⑦处分别被消化为_____和氨基酸。
      (2)氨基酸在图2中的①处被吸收进入血液,则图2中的①是图1中的[ ] ____部分氨基酸经细胞代谢产生的尿素,主要由______系统排出体外。
      (3)图3模型用空心橡皮球、橡皮管、填充的液体和模拟瓣膜的材料等制成。挤压图3中的②,液体经④流至③的过程可用图2表示,则图2是______循环。
      【探究实践】新鲜水果能为人体提供自身不能合成的维生素C。
      (4)参照午餐推测,小红牙龈出血是由于维生素C摄入量______(填“过多”“适量”或“不足”)。
      (5)小组想了解不同水果中的维生素C 含量。查阅资料获知,家里几种常见水果的维生素C含量如表:
      人们只食用水果的可食用部分。根据表中数据,估算并比较每100克可食用部分水果中维生素C 含量,小红可首选______食用,改善牙龈出血,做到合理营养。
      【答案】(1)①. ⑤→⑦→⑧ ②. 葡萄糖
      (2)①. ⑦小肠 ②. 泌尿
      (3)体 (4)不足
      (5)香蕉
      【分析】图1中①口腔、②咽、③食道、④肝脏、⑤胃、⑥胰腺、⑦小肠、⑧大肠、⑨肛门。图2中①表示全身各个器官。图3中①左心房、②左心室、③右心房、④组织细胞处的毛细血管网、⑤肺部毛细管网。
      【详解】(1)消化系统是由消化道和消化腺组成的。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺有胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等。“豆瓣”在小秦体内的“旅行路线”:①口腔→②咽→③食道→④胃→⑦小肠→⑧大肠→⑨肛门。淀粉在口腔内被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖;蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后进入小肠,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成氨基酸。
      (2)小肠是消化和吸收的主要场所,氨基酸在图2中的①处被吸收进入血液,则图2中的①是图1中的⑦小肠。部分氨基酸经细胞代谢产生的尿素,主要由泌尿系统排出体外。
      (3)体循环的循环途径为:左心室→主动脉→各级动脉→组织处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。图3模型用空心橡皮球、橡皮管、填充的液体和模拟瓣膜的材料等制成。挤压图3中的②左心室,液体经④组织细胞处的毛细血管网流至③右心房的过程可用图2表示,则图2是体循环。
      (4)小秦的午餐是米饭、清蒸鲈鱼和凉拌豆芽,缺少水果和蔬菜,水果和蔬菜里含有丰富的维生素C。参照午餐推测,小秦牙龈出血是由于维生素C摄入量不足引起的。
      (5)根据表中数据,计算出每100克可食用部分所含的维生素C含量分别为:梨:5÷82×100=6.1(毫克);苹果:3÷85×100=3.53(毫克);葡萄:4÷86×100=4.65(毫克);桃:10÷89×100=11.24(毫克);香蕉:8÷59×100=13.56(毫克),比较计算数据可知,每100克可食用部分所含维生素C含量,香蕉最多,小秦可首选食用香蕉,改善牙龈出血,做到合理营养。
      25. 镉是水体中剧毒的重金属,对水生生物的生活具有毒害作用。近年中国农业 科学院在我国4个主要稻米产区(东北、华中、华东、华南)抽样结果显示,镉含量总 超标率为25.99%。为了探究水环境中的镉对生物生活的影响,研究人员选择2月龄棘腹蛙幼体,进行了如下表所示实验(其他饲养条件一致)。请分析回答有关问题:
      (1)实验分析:该实验的实验变量是________。
      (2)①组的蝌蚪数量应该放_____尾。原因是_________。
      (3)实验结果表明:随着镉浓度的增加和实验时间的延长,棘腹蛙蝌蚪死亡的数量____(填“增加”“减少”或“不变”)。根据表中数据推测,环境中水体镉的安全值是______mg/L。
      (4)水体镉污染主要是铅锌矿的废水和相关工业(如电镀、碱性电池等)废水排入地面水或渗入地下水引起的。针对这一现象,防治镉污染,你的建议是_______________(写出一条即可)。
      【答案】(1)镉浓度
      (2)①. 30 ②. 消除无关变量的影响
      (3)①. 增加 ②. 1.5mg/L
      (4)要求相关工厂必须对水体进行处理达标后再排放
      【分析】环境的污染已经渗透到人类生活的各个方面,对人类的生活和生命健康造成了极大的威胁.应引起人类的重视。
      【详解】(1)分析实验可知,本实验的变量是镉的浓度。
      (2)实验组和对照组相对于变量而言,通常实验组是接受实验变量处理的对象组;对照组对实验假设而言,是不接受实验变量处理的对象组。该实验的变量是实验溶液中镉的浓度,除变量外,其他条件要保持一致,因此①组作为对照组,表中“?”处应设置30尾。除了作为自变量的因素外,其余因素(无关变量)都保持一致,并将结果进行比较的实验叫作对照实验,因此选择生活状况相近的2月龄并在相同的环境中饲养,目的是消除无关变量的影响。
      (3)根据实验数据可以看出,随着镉浓度的增加和实验时间的延长,实验中棘腹蛙蝌蚪的死亡数不断增加。当实验溶液中镉的浓度为1.5mg/L时,蝌蚪在各时间内累计的死亡数为0,那么说明环境中水体镉的安全值是1.5mg/L。
      (4)水体污染主要是由铅锌矿的废水和相关工业废水排入地面水等引起,故为了防止污染可以要求相关工厂必须对水体进行处理达标后再排放。
      选项



      A
      神经系统
      神经元
      细胞体
      B
      内分泌腺
      垂体
      甲状腺
      C
      大脑
      小脑
      脑干
      D

      内耳
      耳蜗
      水果

      苹果
      葡萄

      香蕉
      每100克水果中可食用部分占比/%
      82
      85
      86
      89
      59
      每100克水果中可食用部分维生素C含量/毫克
      5.0
      3.0
      4.0
      10.0
      8.0
      组别
      实验溶液中镉的浓度/(mg·L-1)
      蝌蚪数量/尾
      实验蝌蚪在各时间内累计死亡数/尾
      24h
      48h
      72h
      96h

      0

      0
      0
      0
      0

      1.5
      30
      0
      0
      0
      0

      3.0
      30
      0
      0
      5
      11

      6.0
      30
      0
      4
      18
      21

      12.0
      30
      0
      9
      26
      30

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map