搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(解析版)

      • 8.38 MB
      • 2025-05-18 09:29:34
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(解析版)

      展开

      这是一份江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(解析版),共16页。试卷主要包含了03, 一条小船等内容,欢迎下载使用。
      2025.03
      注意事项:
      考生在答题前请认真阅读本注意事项
      1.本试卷包含选择题和非选择题两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。全卷共16题,本次考试时间为75分钟,满分100分。
      2.答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。
      一、单项选择题:共11题,每小题4分,共计44分。每小题只有一个选项最符合题意。
      1. 如图所示,为中国短道速滑选手在冬奥赛场上通过弯道的精彩瞬间,在通过弯道的过程中( )
      A. 选手所受合力可能为零
      B. 选手的速度大小一定时刻改变
      C. 选手的速度方向一定时刻改变
      D. 选手所受合力方向与速度方向可能在同一条直线上
      【答案】C
      【解析】A.做曲线运动的物体合外力一定不为0,故A错误;
      B.在通过弯道的过程中,速度大小不一定发生改变,故B错误;
      C.在曲线运动的过程中,速度方向始终沿着曲线的切线方向,速度方向一定时刻改变,故C正确;
      D.做曲线运动的物体合外力与速度方向不在一条直线上,故D错误。
      故选C。
      2. 一辆汽车在向左减速过弯道,关于汽车所受合力方向,下面选项中可能正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】汽车做的是曲线运动,汽车受到的合力方向应该指向运动轨迹弯曲的内侧,由于汽车向左减速过弯道,速度在减小,所以合力方向与汽车的速度方向的夹角要大于90°。
      故选A。
      3. 一条小船(视为质点)在静水中的速度大小为,要渡过宽度为、水流速度大小为的河流,下列说法正确的( )
      A. 小船渡河的最短时间内,船向下游运动了
      B. 小船渡河的最短时间内,船向下游运动了
      C. 若小船在静水中速度减小,则小船渡河的最短路程不可能增大
      D. 若小船在静水中的速度增加,则小船以最短时间渡河的路程可能不变
      【答案】B
      【解析】AB.当小船的船头垂直于河岸行驶时,渡河时间最短,则最短时间为
      则船向下游运动了
      故A错误,B正确;
      C.若小船在静水中的速度减小,当减小到比水流速度还小时,则小船不能到达正对岸,即小船渡河的最短路程增大,故C错误;
      D.若小船在静水中的速度增加,则小船以最短时间渡河,根据可知渡河时间减小,则沿水流方向的位移减小,故小船渡河的路程变小,故D错误。
      故选B。
      4. 如图所示,一小船以的速度匀速前行,站在船上的人竖直向上抛出一小球,小球上升的最大高度为。假定抛接小球时手的高度不变,不计空气阻力,取,当小球再次落入手中时,小船前进的距离为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由竖直上抛运动知识可知,小球到达最高点的时间为
      根据对称性可知,当小球再次落入手中时,所需要的时间为
      故小船前进的距离为
      故选D。
      5. 一个物体做圆周运动时,下列说法正确的是( )
      A. 可能是匀变速运动
      B. 向心力可以改变速度的大小
      C. 匀速圆周运动的加速度一定时刻指向圆心
      D. 匀速圆周运动的合力可以某时刻不指向圆心
      【答案】C
      【解析】A.一个物体做圆周运动时,所受的向心力不断变化,加速度不断变化,所以不可能做匀变速运动,故A错误;
      B.一个物体做圆周运动时,向心力方向与速度方向垂直,向心力只改变速度的方向不改变速度的大小,故B错误;
      C.做匀速圆周运动的物体所受的向心力时刻指向圆心,则加速度一定时刻指向圆心,故C正确;
      D.做匀速圆周运动的物体所受的合外力提供向心力,所以合力时刻指向圆心,故D错误。
      故选C。
      6. 小明用如图甲所示向心力演示器探究向心力的大小与半径、角速度、质量的关系。某次实验中他将两个质量相等的钢球放在A、C位置,传动皮带连接左右塔轮如图乙所示。匀速转动手柄时,左边标尺与右边标尺露出的格子数之比为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】将两个质量相等的钢球放在A、C位置,可知质量和转动半径相同,因两个塔轮的半径之比为1:3,塔轮边缘的线速度相等,根据v=ωr可知,两塔轮的角速度之比为3:1,根据可知向心力之比为9:1,即左边标尺与右边标尺露出的格子数之比为9:1。
      故选D。
      7. 对落差较大的道路,建设螺旋立交可以有效的保证车辆安全行驶。如图所示,某螺旋立交为2.5层同心圆螺旋结构,上下层桥梁平面位置重叠,转弯路面设计为外高内低,下面针对这段路的分析正确的是( )
      A. 车辆上坡过程中受重力、支持力、摩擦力、向心力
      B. 接触面的摩擦因数的大小对车辆在转弯处的设计时速有影响
      C. 通过螺旋式设计可减小坡度,目的是增大车辆与地面的摩擦力
      D. 两辆车以相同的速率转弯时,外侧的车需要的向心力可能更大
      【答案】D
      【解析】A.车辆上坡过程中受到重力、支持力、摩擦力、牵引力,故A错误;
      B.设倾角为,由牛顿第二定律
      可得车辆在转弯处的设计时速为
      与接触面的摩擦因数的大小无关,故B错误;
      C.通过螺旋隧道设计,有效减小坡度,主要目的是减小车重力沿斜面向下的分力,故C错误;
      D.根据向心力公式
      由于两辆车的质量未知,则以相同的速率转弯时,外侧的车需要的向心力可能更大,故D正确。
      故选D。
      8. 2021年4 月 29 日 11 时 22 分我国空间站“天和”核心舱发射成功。在地球引力作用下,绕地球做匀速圆周运动,已知地球的质量为M,地球的半径为R,“天和”的质量为m,离地面的高度为h,引力常量为G,则地球对“天和”的万有引力大小为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】“天和”号和地心的距离
      由万有引力公式,地球对“天和”号的万有引力大小
      故选A。
      9. 2013年12月14日,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志着我国成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。图为嫦娥三号探测器的飞行轨道示意图,下列说法正确的是( )
      A. 探测器在环月轨道的运行周期小于在椭圆轨道的运行周期
      B. 探测器的发射速度必须大于11.2km/s
      C. 探测器在环月轨道上P点处须点火加速才能进入椭圆轨道
      D. 探测器在椭圆轨道上经过P点时的速度小于经过Q点时的速度
      【答案】D
      【解析】A.根据开普勒第三定律可知,探测器在环月轨道的运行轨道半径大于在椭圆轨道的半长轴,可知探测器在环月轨道的运行周期大于在椭圆轨道的运行周期,选项A错误;
      B.探测器没有脱离地球的引力范围,则其发射速度小于11.2km/s,选项B错误;
      C.探测器在环月轨道上P点处须点火减速才能进入椭圆轨道,选项C错误;
      D.根据开普勒第二定律可知,探测器在椭圆轨道上经过远点P点时的速度小于经过近点Q点时的速度,选项D正确。
      故选D。
      10. 我国将在2030年前后实施火星采样返回。若a为火星表面赤道上的物体,b为轨道在火星赤道平面内的近火星表面卫星,为在赤道上空的火星同步卫星,两卫星的绕行方向相同,下列说法正确的是( )
      A. a、b、c的线速度大小关系为
      B. a、b、c的角速度大小关系为
      C. a、b、c的向心力大小关系为
      D. a、b、c的向心加速度大小关系为
      【答案】D
      【解析】ABD.火星静止卫星的角速度等于火星自转角速度,则知a与c的角速度大小相等,即
      根据
      因卫星c轨道半径大于火星的半径,可知
      根据
      因卫星c的轨道半径大于火星的半径,可知
      对于卫星b与c,根据万有引力提供向心力得
      可得,,
      因卫星b的轨道半径小于卫星c的轨道半径,则,,
      由上分析可知,三者的线速度大小关系为
      角速度大小关系为
      向心加速度大小关系为
      故AB错误,D正确;
      C.向心力大小为
      由于质量未知,所以无法比较a、b、c的向心力大小关系,故C错误。
      故选D。
      11. 如图,半径为的圆筒绕竖直中心轴匀速转动,质量为的小物块靠在圆筒的内壁上,质量为的小物块和质量为的小物块分别放在筒底距中心轴、处,三个小物块均与圆筒保持相对静止。若三个小物块与圆筒接触面的动摩擦因数均为,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】对地面小物块有
      当静摩擦力取最大值时,有
      联立解得
      因为,可知转速增大时,B将先滑动。对小物块B有
      对小物块A受力分析,有
      当静摩擦力取最大值时,有
      联立解得
      所以联立可得的最小值为
      故选A。
      二、非选择题:共5题,共56分。其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位。
      12. 利用如图甲所示的实验装置来探究平抛运动的特点。
      (1)做实验时,让小球多次沿同一轨道运动,通过描点法画出小球平抛运动的轨迹。下列操作合理的是_____
      A. 安装斜槽轨道,使其末端保持水平
      B. 每次小球释放的初始位置可以任意选择
      C. 每次小球应从同一高度由静止释放
      D. 为描出小球的运动轨迹,描绘的点可以用折线连接
      (2)为定量研究,建立以水平方向为轴、竖直方向为y轴的坐标系。取平抛运动的起始点为坐标原点,将钢球静置于点,在下图中,坐标原点选择正确的是_____
      A. B.
      C. D.
      (3)如图乙是根据实验画出的平抛小球的运动轨迹,在轨迹上取三个水平距离相等的点A、B和,两点间的水平间距均为。以A点为坐标系的原点,水平方向为轴,竖直方向为轴,测得、两点竖直坐标,,则小球平抛的起点的坐标为_____(取)
      (4)以平抛起点为坐标原点,在轨迹上取一些点,测量它们的水平坐标和竖直坐标,作出如图丙所示的图像,图像的斜率为,则平抛小球的初速度为_____(已知重力加速度为)
      (5)如图丁所示,在斜槽的末端放置一倾斜的长板,某小组测得小球在处的水平速度及至落点的水平射程x,记录的数据如下表,取,则斜面的倾角为_____
      【答案】(1)AC (2)C
      (3) (4) (5)
      【解析】
      【小问1解析】
      A.安装斜槽轨道,使其末端保持水平,这样才能保证小球做平抛运动,选项A正确;
      BC.为了保证小球到达底端时速度相同,则每次必须要使小球从同一高度由静止释放,选项B错误,C正确;
      D.为描出小球的运动轨迹,描绘的点必须用平滑曲线连接,选项D错误。
      故选AC。
      【小问2解析】
      建立坐标系时,小球球心应正好在斜槽末端正上方,y轴应该由铅垂线的方向决定,坐标原点应该是小球球心的投影点。
      故选C。
      【小问3解析】
      因三点的水平距离相等,可知时间间隔相等;平抛运动在竖直方向的位移之比应该是1:3:5,因为可知抛出点的纵坐标为y=-5cm,横坐标为x=-20cm,即小球平抛的起点的坐标为(-20.0cm,-5.0cm)
      【小问4解析】
      根据平抛运动知识,
      可得
      由题意可知图像斜率为
      解得平抛小球的初速度为
      【小问5解析】
      由平抛运动的规律可知
      其中x=v0t
      解得
      由表中数据可知
      可得
      即θ=45°
      13. 如图所示,人在岸上拉船,已知船的质量为m,水的阻力恒为,当轻绳与水平面的夹角为时,船的速度为,此时人的拉力大小为F,则
      (1)人拉绳端的速度的大小;
      (2)船的加速度是多少。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1解析】
      船的实际前进方向为水平向左,将其沿绳和垂直绳方向分解,则沿绳方向的分速度大小等于人拉绳端速度的大小,则人拉绳端的速度的大小为
      【小问2解析】
      对船由牛顿第二定律,有
      解得船加速度大小为
      14. 一宇航员在半径为R的某行星表面,做如下实验:如图所示,在不可伸长的长度为L的轻绳一端系一质量为的小球(可视为质点),另一端固定在点。当小球绕点在竖直面内做圆周运动通过最高点速度为时,绳的弹力的大小为小球重力的4倍。求:
      (1)该行星表面的重力加速度大小;
      (2)该行星的第一宇宙速度大小。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1解析】
      最高点,由牛顿第二定律
      其中
      解得该行星表面的重力加速度大小为
      【小问2解析】
      对在行星表面附近做匀速圆周运动的卫星,有
      其中
      解得该行星的第一宇宙速度大小为
      15. 如图所示的装置中,光滑水平杆固定在竖直转轴上,小圆环和轻弹簧套在杆上,弹簧两端分别固定于竖直转轴和环,细线穿过小孔,两端分别与环和小球B连接,线与水平杆平行,环的质量为,小球的质量为。现使整个装置绕竖直轴以角速度匀速转动,环与转轴间距离不变时,细线与竖直方向的夹角为。已知,,,求:
      (1)细线拉力;
      (2)细线长度;
      (3)若装置转动的角速度变为原来的2倍,环与转轴间距离再次不变,细线与竖直方向的夹角为,此时弹簧弹力与原来大小相等,求此时弹簧的弹力大小。
      【答案】(1) (2) (3)
      【解析】
      【小问1解析】
      装置转动时,对小球,由竖直方向的平衡可得
      解得
      方向沿绳向上。
      【小问2解析】
      装置转动的角速度为时,对小球,由牛顿第二定律可得
      解得
      【小问3解析】
      装置转动的角速度为时,设的长度变为,对小球,竖直方向和水平方向分别满足,
      联立解得,
      设细线的总长度为,对圆环,角速度为时,有
      角速度为时有
      联立解得
      16. 如图所示,一质量的滑板Q静止在光滑水平桌面上,其右侧A处有一与滑板等高的柱子(不计宽度,上表面光滑),柱子顶端距离地面的高度为。现一质量为的物块(视为质点)以速度水平滑上滑板。当滑板运动到A时被柱子牢固粘连。已知滑板Q长,其右端到A的距离在范围内变化,物块P与滑板Q间的动摩擦因数为,重力加速度大小为,求:
      (1)物块刚滑上滑板时,滑板的加速度的大小;
      (2)当时,物块运动到点时的速度大小;
      (3)试讨论:物块从A飞出后,在地面上的落点到的距离与的关系。
      【答案】(1) (2) (3)见解析
      【解析】
      【小问1解析】
      对滑板,根据牛顿第二定律
      解得滑板的加速度的大小为
      【小问2解析】
      对物块,根据牛顿第二定律
      解得
      设经时间物块与滑板共速,则
      解得,
      物块在滑板上滑动距离为
      此过程滑板的位移为
      说明物块与滑板共速时,滑板恰与柱子粘连,物块继续做匀减速运动,则
      解得物块运动到点时的速度大小为
      【小问3解析】
      由(2)可知①当时,物块运动到A点时的速度相同,物块从A飞出后做平抛运动,有
      在地面上的落点到的距离为
      解得
      ②当时,物块一直做匀减速运动,则
      在地面上的落点到的距离为
      序号
      1
      2
      3
      4
      0.5
      1
      2
      3
      0.05
      0.2
      0.8
      1.8

      相关试卷

      江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(解析版):

      这是一份江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(解析版),共16页。试卷主要包含了03, 一条小船等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(图片版)(无答案):

      这是一份江苏省南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一下学期3月月考物理试题(图片版)(无答案),共7页。

      江苏南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一3月月考物理试题(含答案):

      这是一份江苏南京镇江徐州联盟校2024-2025学年高一3月月考物理试题(含答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map