


宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版)
展开 这是一份宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版),共25页。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(1-20小题每题2分,21-25小题每题3分,共55分)
1. 孟德尔在研究遗传规律过程中提出了相对性状的概念。下列关于人的性状中,不属于相对性状的是( )
A. 丹凤眼和桃花眼B. 长头发和短头发
C. 有耳垂和无耳垂D. 单眼皮和双眼皮
2. 下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,错误的是( )
A. 孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花授粉的特性
B. 一株豌豆植株能结多粒种子,子代的数量足够多,能使实验结果更精确
C. 孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合
D. 人工授粉完毕后需要第二次套上纸袋,并挂上相应标签以便识别
3. 精原细胞的细胞分裂过程中,等位基因的分离发生在( )
A. 有丝分裂后期B. 四分体时期
C. 减数分裂Ⅰ后期D. 减数分裂Ⅱ后期
4. 下列关于遗传学基本概念的叙述正确的是( )
A. 杂合子的自交后代不会出现纯合子
B. 表型相同的生物,基因型一定相同
C. 隐性性状是指生物体不能表现出来的性状
D. 玉米雄花的花粉落在同一植株雌花的柱头上属于自交
5. 控制猫尾长短的基因遵循分离定律(相关基因用A、a表示),某杂交实验过程如下图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 甲中亲本长尾猫与F1长尾猫基因型相同
B. 甲杂交过程属于测交
C. 可用测交法判断F2中长尾猫是否是纯合子
D. F2中长尾猫中纯合子出现的概率为1/4
6. 关于孟德尔选用纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)进行两对相对性状的遗传实验,下列说法正确的是( )
A. F1形成的雌配子、雄配子都是4种,且雌配子与雄配子的数量一样多
B. F1自交后,F2出现绿色圆粒豌豆和黄色皱粒豌豆两种新的性状组合
C. F2的遗传因子组成有9种,比例为9:3:3:1
D. F2黄色圆粒中,杂合子只有YyRr,其他都是纯合子
7. 如图为某生物细胞中2对同源染色体上4对等位基因的分布情况。下列选项中不遵循基因自由组合定律的是( )
A. 和B. 和
C 和D. 和
8. 下列关于孟德尔遗传实验的叙述,不正确的是( )
A. 每一对遗传因子的遗传都遵循分离定律
B. 两对相对性状遗传实验中,F2中有5/8的个体表型与亲本不同
C. 两对相对性状遗传实验中,F1自交时,雌、雄配子的结合方式有16种
D. 两对相对性状遗传实验中,F2中有4种表型,且杂合子占3/4
9. 取纯种黑檀体长翅果蝇和纯种灰体残翅果蝇进行正、反交,F1均为灰体长翅;F1随机交配,F2中灰体长翅、灰体残翅、黑檀体长翅与黑檀体残翅的比例接近9:3:3:1。下列叙述错误的是( )
A. 果蝇灰体对黑檀体为显性、长翅对残翅为显性,两对相对性状独立遗传
B. F2中重组性状出现的根本原因是F1果蝇产生的配子在受精时随机结合
C. F1产生的各种类型的配子具有相同的活力是出现上述F2比例的原因之一
D. 若F1灰体长翅果蝇测交,则后代中灰体残翅和黑檀体长翅果蝇共占50%
10. 在孟德尔利用豌豆进行两对相对性状的杂交实验中,可能具有1:1:1:1比例关系的是( )
①F2的性状分离比
②F1产生不同种类配子的比例
③F1测交后代的表型比例
④F2的基因型比例
⑤F1测交后代的基因型比例
A. ②③⑤B. ②④⑤C. ①③⑤D. ①②④
11. 下列有关细胞分裂的叙述,正确的是( )
A. 减数分裂时细胞染色体复制一次,细胞分裂一次
B. 联会后形成的一个四分体中含4个DNA分子
C. 细胞质正在发生不均等分裂的时期,细胞中一定没有同源染色体
D. 观察减数分裂的实验,材料通常为洋葱根尖
12. 下列关于同源染色体和四分体叙述,正确的是( )
A. 每个四分体都包含4条染色体
B. 有四分体的细胞中一定有同源染色体
C. 有同源染色体的细胞中一定有四分体
D. 同源染色体的形状和大小一定都相同
13. 某动物的基因型为AaBb,两对基因独立遗传,不考虑交叉互换,若它的一个精原细胞经减数分裂后产生的四个精子之一基因型是AB,那么另外三个精子的基因型是( )
A. AB、ab、abB. Ab、aB、ab
C. AB 、Ab、AbD. AB 、aB、aB
14. 在下列人体细胞中,一定存在Y染色体的细胞是( )
A. 初级精母细胞B. 次级精母细胞
C. 精细胞D. 体细胞
15. 将基因型为AaBbCc和AABbCc的向日葵进行杂交,按基因自由组合定律,后代中基因型为AABBCC的个体比例应为( )
A. 1/8B. 1/16C. 1/32D. 1/64
16. 如图表示一个四分体的互换过程,则下列叙述正确的是( )
A. 四分体的互换过程发生在减数第一次分裂的前期
B. 互换发生在同源染色体上的姐妹染色单体之间
C. 同源染色体是一条染色体经间期复制后形成的两条染色体
D. 一个四分体含4个着丝粒
17. 下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是( )
A. 萨顿发现基因和染色体的行为存在明显的平行关系
B. 摩尔根通过类比推理法证明了基因位于X染色体上
C. 摩尔根证明了基因在染色体上呈非线性排列
D. 非等位基因都位于非同源染色体上
18. 以下果蝇杂交组合能够通过眼色判断后代性别的是( )
A. XAXA×XaYB. XAXa×XAYC. XAXa×XaYD. XaXa×XAY
19. 下列有关基因和染色体的叙述,正确的是( )
A. 等位基因或同源染色体在形成新的体细胞过程中发生分离
B. 雌雄配子结合形成受精卵时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
C. 含X染色体的配子是雌配子,含Y染色体的配子是雄配子
D. 摩尔根等通过把一个特定的基因和一条特定的染色体联系起来证明基因在染色体上
20. 下列人类遗传病的系谱图(图中深颜色表示患者)中,对应疾病一定属于常染色体隐性遗传病的是( )
A B. C. D.
21. 下列关于性状分离比的模拟实验说法错误的是( )
A. 甲、乙两个小桶分别代表雌、雄生殖器官
B. 甲、乙小桶内的彩球分别代表雌、雄配子
C. 抓取前,摇动两个小桶,使小桶内彩球充分混合
D. 抓取的彩球不需放回原来的小桶
22. 关于基因型为AaBb的某植物(两对基因独立遗传)的叙述正确的是( )
A. 该植物产生的配子有4种
B. 该植物自交子代表型不同于亲本的占9/16
C. 该植物自交子代无纯合子
D. 该植物自交子代的基因型共有16种
23. 如图是猎豹的有性生殖过程,据图判断下列叙述不正确的是( )
A. 受精卵中的染色体由精子和卵细胞各提供一半
B. 过程Ⅱ形成的受精卵的细胞质主要来自卵子
C. 基因的自由组合定律发生在过程Ⅱ
D. 维持亲子代之间染色体数目的恒定依赖过程I和过程Ⅱ
24. 抗维生素D佝偻病由X染色体上的显性基因决定。有一对夫妇,丈夫患病,妻子正常。如果你是负责遗传咨询的医生,你给他们的建议是( )
A. 孩子都会患病,建议不要孩子
B. 不管儿子还是女儿都不会患病
C. 女儿都会患病,建议生儿子
D. 儿子都会患病,建议生女儿
25. 下列说法正确的是( )
①人群中的红绿色盲患者男性多于女性
②属于ZW型性别决定类型的生物,雄性个体的性染色体组成为异型性染色体
③女孩是红绿色盲基因携带者,则该红绿色盲基因是由父方遗传来的
④男性红绿色盲基因不传儿子,只传女儿
A. ①②B. ②④C. ③④D. ①④
二、非选择题(共45分)
26. 已知匍匐鸡是一种矮型鸡,匍匐性状对野生性状为显性,分别由等位基因A和a控制,这对基因位于常染色体上,且A基因纯合时会导致胚胎死亡。以多只匍匐鸡和野生型鸡进行杂交得F1,F1中匍匐鸡相互交配得F2,F2中既有匍匐鸡,又有野生型鸡。请回答下列问题
(1)匍匐鸡和野生型鸡这对相对性状的遗传遵循基因的_______定律。
(2)F1匍匐鸡的基因型是_________。F2中既有匍匐鸡,又有野生型鸡的现象,遗传学上叫__________。
(3)理论上,F1中匍匐鸡与野生型鸡的比例为________,F2中匍匐鸡所占比例为__________。
27. 如图表示某自花传粉植物花色遗传情况,请回答下列问题:
(1)利用该植物进行杂交实验时,应对______(填“母本”或“父本”)进行去雄,并对母本进行套袋和人工授粉,授粉前后均需套袋,目的是_______。
(2)图中F2紫花中能稳定遗传的占______,F2中的白花植株的基因型有______种。让F2中的蓝花植株进行自交,则理论上子代中纯合子所占的比例为______。
28. 下图表示某生物的雌、雄个体内细胞分裂某时期的图像,请据图回答:
(1)图A表示正在进行______分裂细胞,该细胞有_______对同源染色体,有_______条姐妹染色单体。
(2)图B表示的细胞是_______(雄/雌)性个体细胞,细胞名称是_______。
(3)图C细胞中染色体:姐妹染色单体:DNA数的比值为:_______。
(4)不考虑交叉互换,分裂过程中会发生等位基因分离的细胞是_______。
29. 如图为某家族红绿色盲的遗传图解,色盲基因为b,图中除男孩Ⅲ3和他的外祖父Ⅰ4是红绿色盲外,其他人色觉都正常,请回答下列问题:
(1)红绿色盲是一种______染色体上______(填“显性”或“隐性”)遗传病,Ⅲ3的基因型是_______,Ⅲ2的可能基因型是_______。
(2)Ⅱ中与男孩Ⅲ3的红绿色盲基因有关的亲属是______(填“Ⅱ1”或“Ⅱ2”)。
(3)Ⅳ1是红绿色盲基因携带者的概率是________。
银川一中2024/2025学年度(下)高一第一次月考
生物试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(1-20小题每题2分,21-25小题每题3分,共55分)
1. 孟德尔在研究遗传规律过程中提出了相对性状的概念。下列关于人的性状中,不属于相对性状的是( )
A. 丹凤眼和桃花眼B. 长头发和短头发
C. 有耳垂和无耳垂D. 单眼皮和双眼皮
【答案】B
【解析】
【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状。同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,如人的单眼皮和双眼皮。
【详解】A、丹凤眼和桃花眼属于同种生物同一性状的不同表现形式,为相对性状,A错误;
B、人的头发长与短是可以人工剪出来的,不是生物本身的性状,不属于相对性状,B正确;
CD、有耳垂和无耳垂、单眼皮和双眼皮均属于同种生物同一性状的不同表现形式,为相对性状,CD错误。
故选B。
2. 下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,错误的是( )
A. 孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花授粉的特性
B. 一株豌豆植株能结多粒种子,子代的数量足够多,能使实验结果更精确
C. 孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合
D 人工授粉完毕后需要第二次套上纸袋,并挂上相应标签以便识别
【答案】C
【解析】
【分析】1、豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因是:(1)豌豆是严格的自花、闭花授粉植物,在自然状态下一般为纯种;(2)豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察;(3)豌豆的花大,易于操作;(4)豌豆生长期短,易于栽培。2、人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。
【详解】A、孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花授粉的特性,这使得豌豆在自然状态下一般是纯种,便于进行杂交实验和结果分析,A 正确;
B、 一株豌豆植株能结多粒种子,子代的数量足够多,这样可以减少实验误差,使实验结果更精确,B 正确;
C、 孟德尔不是根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合,而是根据自交后代是否出现性状分离来判断亲本是否纯合,C 错误;
D、 人工授粉完毕后需要第二次套上纸袋,防止外来花粉的干扰,并挂上相应标签以便识别,D 正确。
故选C。
3. 精原细胞的细胞分裂过程中,等位基因的分离发生在( )
A. 有丝分裂后期B. 四分体时期
C. 减数分裂Ⅰ后期D. 减数分裂Ⅱ后期
【答案】C
【解析】
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体发生互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、有丝分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,相同基因分离,A错误;
B、减数分裂四分体时期,同源染色体两两配对,等位基因配对,B错误;
C、减数分裂Ⅰ后期,同源染色体分离,导致等位基因分离,C正确;
D、减数分裂Ⅱ后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,相同基因分离,D错误。
故选C。
4. 下列关于遗传学基本概念的叙述正确的是( )
A. 杂合子的自交后代不会出现纯合子
B. 表型相同的生物,基因型一定相同
C. 隐性性状是指生物体不能表现出来的性状
D. 玉米雄花的花粉落在同一植株雌花的柱头上属于自交
【答案】D
【解析】
【分析】1、显性性状是由显性基因控制的性状,隐性性状是由隐性基因控制的性状,在完全显性的情况下,显性纯合子与杂合子的表现型相同,都是显性性状,隐性纯合子表现出隐性性状;
2、等位基因是指位于一对同源染色体的同一位置上,控制相对性状的基因;
3、表现型是基因型与环境共同作用的结果。
【详解】A、杂合子自交后代既有杂合子也有纯合子,如Aa×Aa→AA、Aa、aa,A错误;
B、表型受遗传因子和环境的影响,表现性状相同的生物,基因型组成不一定相同,B错误;
C、隐性性状是指杂种一代不能表现的性状,隐性纯合子可表现隐性性状,C错误;
D、自交是指植物中自花受粉和同株异花受粉,玉米雄花的花粉落在同一植株雌花的柱头上属于自交,D正确。
故选D。
5. 控制猫尾长短的基因遵循分离定律(相关基因用A、a表示),某杂交实验过程如下图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 甲中亲本长尾猫与F1长尾猫基因型相同
B. 甲杂交过程属于测交
C. 可用测交法判断F2中长尾猫是否是纯合子
D. F2中长尾猫中纯合子出现的概率为1/4
【答案】D
【解析】
【分析】根据子代性状判断显隐性的方法如下:①不同性状的亲本杂交→子代只出现一种性状→子代所出现的性状为显性性状,双亲均为纯合子;②相同性状的亲本杂交→子代出现不同性状→子代所出现的新的性状为隐性性状,亲本为杂合子。
【详解】A、F1长尾猫之间相互交配,F2中有长尾猫和短尾猫(发生性状分离),说明F1长尾猫为杂合子,杂合子表现为显性性状,即猫的长尾对短尾为显性性状,亲本长尾猫与短尾猫杂交,F1中有长尾猫和短尾猫,说明亲本长尾猫为杂合子,其基因型与F1中长尾猫的相同,A正确;
B、甲中,亲本长尾猫为杂合子,亲本短尾猫为隐性纯合子,所以甲杂交过程属于测交过程,B正确;
C、测交后代的表现型及其比例与待测个体产生的配子的种类及其比例相同,因此可用测交法判断F2中长尾猫是否是纯合子,C正确;
D、综上分析可推知:F2长尾猫中的纯合子占1/3,杂合子占2/3,D错误。
故选D。
6. 关于孟德尔选用纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)进行两对相对性状的遗传实验,下列说法正确的是( )
A. F1形成的雌配子、雄配子都是4种,且雌配子与雄配子的数量一样多
B. F1自交后,F2出现绿色圆粒豌豆和黄色皱粒豌豆两种新的性状组合
C. F2的遗传因子组成有9种,比例为9:3:3:1
D. F2黄色圆粒中,杂合子只有YyRr,其他都是纯合子
【答案】B
【解析】
【分析】自由组合定律的实质是非同源染色体上非等位基因的自由组合。
【详解】A、F1形成的雌配子、雄配子都是4种,但雄配子的数量可以多于雌配子,并不需要一样多,A错误;
B、F1自交后,F2出现绿色圆粒豌豆和黄色皱粒豌豆两种新的性状组合,B正确;
C、F2的雌雄配子的结合方式有16种,遗传因子的组合有9种,数量比是4:2:2:2:2:1:1:1:1,C错误;
D、F2黄色圆粒中,纯合子只有YYRR,其他都是杂合子,D错误。
故选B。
7. 如图为某生物细胞中2对同源染色体上4对等位基因的分布情况。下列选项中不遵循基因自由组合定律的是( )
A. 和B. 和
C. 和D. 和
【答案】A
【解析】
【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、A和a与D和d位于同一对同源染色体上,它们的遗传不遵循基因的自由组合定律,A正确;
B、C和c与A和a分别位于两对同源染色体上,它们的遗传遵循基因的自由组合定律,B错误;
C、A和a与B和b分别位于两对同源染色体上,它们的遗传遵循基因的自由组合定律,C错误;
D、C和c与D和d分别位于两对同源染色体上,它们的遗传遵循基因的自由组合定律,D错误。
故选A。
8. 下列关于孟德尔遗传实验叙述,不正确的是( )
A. 每一对遗传因子的遗传都遵循分离定律
B. 两对相对性状遗传实验中,F2中有5/8的个体表型与亲本不同
C. 两对相对性状遗传实验中,F1自交时,雌、雄配子的结合方式有16种
D. 两对相对性状遗传实验中,F2中有4种表型,且杂合子占3/4
【答案】B
【解析】
【分析】在孟德尔两对相对性状遗传实验中,两对相对性状分别由两对遗传因子控制,且位于两对非同源染色体上,对于每一对遗传因子的传递来说都遵循分离定律;F1细胞中控制两对性状的遗传因子是相对独立的,且互不融合的,等位基因的分离和非同源染色体上的非等位基因的组合互不影响,F2中有16种组合方式,9种基因型和4种表现型。
【详解】A、每一对遗传因子的传递都遵循分离定律,这是自由组合定律的基础,A正确;
B、孟德尔两对相对性状遗传实验中,亲本为双显和双隐纯合子,F2的表型型与亲本相同的比例为9/16+1/16=10/16=5/8,F2中有3/8的个体表型与亲本不同,B错误;
C、F1含有两对等位基因,产生四种比值相等的雌配子和四种比值相等的雄配子,受精时,雌、雄配子随机结合,因此F1自交时雌、雄配子的结合方式有16种,C正确;
D、F2中有9种基因型,4种表型,且纯合子占1/2×1/2=1/4,故杂合子占3/4,D正确。
故选B。
9. 取纯种黑檀体长翅果蝇和纯种灰体残翅果蝇进行正、反交,F1均为灰体长翅;F1随机交配,F2中灰体长翅、灰体残翅、黑檀体长翅与黑檀体残翅的比例接近9:3:3:1。下列叙述错误的是( )
A. 果蝇灰体对黑檀体为显性、长翅对残翅为显性,两对相对性状独立遗传
B. F2中重组性状出现的根本原因是F1果蝇产生的配子在受精时随机结合
C. F1产生的各种类型的配子具有相同的活力是出现上述F2比例的原因之一
D. 若F1灰体长翅果蝇测交,则后代中灰体残翅和黑檀体长翅果蝇共占50%
【答案】B
【解析】
【分析】纯种黑檀体长翅果蝇和纯种灰体残翅果蝇正、反交得到F1均为灰体长翅,说明体色翅形基因均位于常染色体上,假设灰体为显性(A),黑檀体为隐性(a),长翅为显性(B),残翅为隐性(b),则纯种黑檀体长翅果蝇基因型为aaBB,纯种灰体残翅果蝇基因型为AAbb,F1基因型为AaBb。
【详解】A、取纯种黑檀体长翅果蝇和纯种灰体残翅果蝇进行正、反交,F1均为灰体长翅,说明果蝇灰体对黑檀体为显性、长翅对残翅为显性,F1随机交配,F2中灰体长翅、灰体残翅、黑檀体长翅与黑檀体残翅的比例接近9:3:3:1,符合自由组合定律,说明两对相对性状独立遗传,A正确;
B、F2中重组性状出现的根本原因是F1果蝇产生配子时等位基因彼此分离,非等位基因进行了自由组合,B错误;
C、F1随机交配,F2中灰体长翅、灰体残翅、黑檀体长翅与黑檀体残翅的比例接近9:3:3:1的原因F1产生的各种类型的配子具有相同的活力,C正确;
D、F1灰体长翅(AaBb)果蝇的测交(与aabb杂交)后代中,重组类型(灰体长翅与黑檀体残翅)占了1/4+1/4=1/2=50%,D正确。
故选B。
10. 在孟德尔利用豌豆进行两对相对性状的杂交实验中,可能具有1:1:1:1比例关系的是( )
①F2的性状分离比
②F1产生不同种类配子的比例
③F1测交后代的表型比例
④F2的基因型比例
⑤F1测交后代的基因型比例
A. ②③⑤B. ②④⑤C. ①③⑤D. ①②④
【答案】A
【解析】
【分析】孟德尔利用豌豆进行两对相对性状的杂交试验中,杂种子一代经减数分裂产生的配子有4种,比例为1:1:1:1;自交后代表现型有4种,比例为9:3:3:1;基因型有9种,比例为1:2:2:4:1:2:1:2:1。测交是指杂种子一代个体与隐性类型之间的交配,主要用于测定F1的基因型。
【详解】①两对相对性状的杂种(YyRr)自交后代F2的性状分离比为黄圆Y_R_∶黄皱Y_rr∶绿圆yyR_∶绿皱yyrr=9∶3∶3∶1,①错误;
②F1(YyRr)产生不同种类配子(YR、Yr、yR、yr)的比例 为YR:Yr:yR:yr=1:1:1:1,②正确;
③F1(YyRr与yyrr杂交)后代的表型比例 为黄圆YyRr∶黄皱Yyrr∶绿圆yyRr∶绿皱yyrr=1:1:1:1,③正确;
④两对相对性状的杂种(YyRr)自交后代F2的基因型比例为YYRR:YYRr:YyRR:YyRr:YYrr:Yyrr:yyRR:yyRr:yyrr=1:2:2:4:1:2:1:2:1,④错误;
⑤F1(YyRr)测交后代的基因型比例为YyRr∶Yyrr∶yyRr∶yyrr=1∶1∶1∶1,⑤正确。
综上所述,①④错误,②③⑤正确,A正确,BCD错误。
故选A。
11. 下列有关细胞分裂的叙述,正确的是( )
A. 减数分裂时细胞染色体复制一次,细胞分裂一次
B. 联会后形成的一个四分体中含4个DNA分子
C. 细胞质正在发生不均等分裂的时期,细胞中一定没有同源染色体
D. 观察减数分裂的实验,材料通常为洋葱根尖
【答案】B
【解析】
【分析】减数分裂时细胞染色体复制一次,细胞连续分裂两次,减数分裂结果使产生的生殖细胞中的染色体数目减半。在减数第一次分裂前期,同源染色体联会形成四分体。
【详解】A、减数分裂时细胞染色体复制一次,细胞分裂两次,A错误;
B、联会发生在减数第一次分裂前期,染色体已复制完毕,所以联会后形成的一个四分体中含2条染色体、4条姐妹染色单体和4个DNA分子,B正确;
C、初级卵母细胞在减数第一次分裂后期会发生细胞质不均等分裂,但此时的细胞中有同源染色体,C错误;
D、观察减数分裂的实验,材料通常为雄蕊或精巢,洋葱根尖细胞是体细胞,进行的是有丝分裂,D错误。
故选B。
12. 下列关于同源染色体和四分体的叙述,正确的是( )
A. 每个四分体都包含4条染色体
B. 有四分体的细胞中一定有同源染色体
C. 有同源染色体的细胞中一定有四分体
D. 同源染色体的形状和大小一定都相同
【答案】B
【解析】
【分析】同源染色体是在二倍体生物细胞中,形态、结构基本相同的染色体,并在减数第一次分裂的四分体时期中彼此联会,最后分开到不同的生殖细胞(即精子、卵细胞)的一对染色体,在这一对染色体其中的一个来自母方,另一个来自父方。
【详解】AB、四分体是同源染色体两两配对后形成的,所以一个四分体是一对同源染色体,每个四分体都包含2条染色体、4条染色单体,有四分体的细胞中一定有同源染色体,A错误,B正确;
C、有丝分裂过程中不会发生同源染色体的配对,但有丝分裂的细胞一定含有同源染色体,可见有同源染色体的细胞中不一定有四分体,C错误;
D、同源染色体的大小、形状一般相同,如人类的X染色体和Y染色体是一对同源染色体,但是X染色体和Y染色体的大小、形状不同,D错误。
故选B。
13. 某动物的基因型为AaBb,两对基因独立遗传,不考虑交叉互换,若它的一个精原细胞经减数分裂后产生的四个精子之一基因型是AB,那么另外三个精子的基因型是( )
A. AB、ab、abB. Ab、aB、ab
C. AB 、Ab、AbD. AB 、aB、aB
【答案】A
【解析】
【分析】减数分裂过程:1个精原细胞经DNA复制后形成1个初级精母细胞,后经减数第一次分裂(减数分裂Ⅰ)形成2种2个次级精母细胞,再经减数第二次分裂(减数分裂Ⅱ)形成2种4个精细胞,精细胞变形形成精子。
【详解】该动物基因型为AaBb ,这两对基因独立遗传,由于非同源染色体的自由组合,经过减数第一次分裂后形成基因型不同的2个次级精母细胞,每个次级精母细胞经过减数第二次分裂形成的2个基因型相同的精细胞,即经减数分裂后产生4个精子,两种类型,两两相同。所以,若有一个精细胞的基因型为AB,那么另外三个的基因型分别是AB、ab、ab,BCD错误,A正确。
故选A。
14. 在下列人体细胞中,一定存在Y染色体的细胞是( )
A. 初级精母细胞B. 次级精母细胞
C. 精细胞D. 体细胞
【答案】A
【解析】
【分析】1.人属于二倍体,其性别决定类型属于XY型,男性的体细胞(包括精原细胞)的性染色体组成为XY,故其初级精母细胞中一定同时含有X和Y染色体;
2.减数第一次分裂后期同源染色体X和Y分离,分别进入不同的次级精母细胞中,故次级精母细胞中只含有X或Y染色体,其中减数第二次分裂后期的次级精母细胞内含有2条X染色体或2条Y染色体)。
3.减数第二次分裂后期着丝粒分裂,姐妹染色体分离分别进入不同的精细胞中,精细胞通过变形成为精子,所以精细胞和精子中只含有1条X或Y染色体。
【详解】A、人属于二倍体,其性别决定类型属于XY型,男性的体细胞(包括精原细胞)的性染色体组成为XY,故其初级精母细胞中一定同时含有X和Y染色体,A正确;
BC、减数第一次分裂后期同源染色体X和Y分离,分别进入不同次级精母细胞中,减数第二次分裂后期着丝粒分裂,姐妹染色体分离分别进入不同的精细胞中,所以次级精母细胞、精细胞中不一定含有Y染色体,BC错误;
D、若为女性的体细胞,则不含Y染色体,D错误。
故选A。
15. 将基因型为AaBbCc和AABbCc的向日葵进行杂交,按基因自由组合定律,后代中基因型为AABBCC的个体比例应为( )
A. 1/8B. 1/16C. 1/32D. 1/64
【答案】C
【解析】
【分析】在减数分裂过程中,等位基因随着同源染色体的分开而分离,位于非同源染色体上的非等位基因自由组合,遵循自由组合定律的基因在求后代表现性、基因型概率时可利用分离定律的方法,分别求,再相乘。
【详解】利用分离定律的思想将每对基因分开来看,AaBbCc×AABbCc杂交,AA×Aa后代中有1/2AA ,Bb×Bb后代中有1/4BB ,Cc×Cc后代中有1/4CC ,它们同时存在即AABBCC的概率为1/2×1/4×1/4=1/32,C正确,ABD错误。
故选C。
16. 如图表示一个四分体的互换过程,则下列叙述正确的是( )
A. 四分体的互换过程发生在减数第一次分裂的前期
B. 互换发生在同源染色体上的姐妹染色单体之间
C. 同源染色体是一条染色体经间期复制后形成的两条染色体
D. 一个四分体含4个着丝粒
【答案】A
【解析】
【分析】四分体:在动物细胞减数第一次分裂的前期,联会后的每对同源染色体就含有四条染色单体,成为四分体;四分体中的非姐妹染色单体之间常常发生交叉,并且相互交换的一部分染色体,在遗传学上有重要意义,就是所谓的基因重组。
【详解】A、四分体的互换发生在同源染色体上的非姐妹染色单体之间,发生在减数第一次分裂的联会时期,A正确;
B、同源染色体之间的互换发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间,B错误;
C、同源染色体是一对染色体,一条来自父方,一条来自母方,一条染色体经间期复制后形成的两条姐妹染色体,此时依然为一条染色体,C错误;
D、一个四分体包含1对(2条)同源染色体,2条染色体,含有2个着丝粒,D错误。
故选A。
17. 下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是( )
A. 萨顿发现基因和染色体的行为存在明显的平行关系
B. 摩尔根通过类比推理法证明了基因位于X染色体上
C. 摩尔根证明了基因在染色体上呈非线性排列
D. 非等位基因都位于非同源染色体上
【答案】A
【解析】
【分析】基因和染色体存在着明显的平行关系:(1)基因在杂交过程中保持完整性和独立性,染色体在配子形成和受精过程中也有相对稳定的形态结构;(2)体细胞中基因、染色体成对存在,配子中成对的基因只有以个,同样也只有成对的染色体中的一条;(3)基因、染色体来源相同,均一个来自父方,一个来自母方;(4)减数分裂过程中基因和染色体行为相同。
【详解】A、萨顿发现基因和染色体的行为存在明显的平行关系,提出“基因在染色体上”的假说,A正确;
B、摩尔根通过假说-演绎法证明了基因位于X染色体上,B错误;
C、摩尔根证明了基因在染色体上呈线性排列,C错误;
D、非等位基因可位于非同源染色体上或同源染色体的不同位置上,D错误。
故选A。
18. 以下果蝇杂交组合能够通过眼色判断后代性别的是( )
A. XAXA×XaYB. XAXa×XAYC. XAXa×XaYD. XaXa×XAY
【答案】D
【解析】
【分析】伴性遗传是指决定性状的基因位于性染色体上,在遗传上总是和性别相关联的现象。利用伴性遗传可通过性状表现判断生物的性别。
【详解】A、XAXA×XaY,子代为XAXa、XAY,无论雌雄都是显性性状,无法区分,A不符合题意;
B、XAXa×XAY,子代为XAXA、XAXa、XAY、XaY,子代雌雄个体均有显性性状,无法区分,B不符合题意;
C、XAXa×XaY,子代为XAXA、XaXa、XAY、XaY,子代雌雄个体中既有显性性状,又有隐性性状,无法区分子代性别,C不符合题意;
D、XaXa×XAY,子代雌性全为XAXa,即显性性状,雄性全为XaY,即隐性性状,能够区分子代性别,D符合题意。
故选D。
19. 下列有关基因和染色体的叙述,正确的是( )
A. 等位基因或同源染色体在形成新的体细胞过程中发生分离
B. 雌雄配子结合形成受精卵时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
C. 含X染色体的配子是雌配子,含Y染色体的配子是雄配子
D. 摩尔根等通过把一个特定的基因和一条特定的染色体联系起来证明基因在染色体上
【答案】D
【解析】
【分析】基因是有遗传效应的DNA片段。染色体是基因的主要载体,一条染色体含有多个基因,基因在染色体上呈线性排列。
【详解】A、新的体细胞的形成是通过有丝分裂产生的,而等位基因或同源染色体的分离发生在减数分裂过程中,因此,等位基因或同源染色体在形成新的体细胞过程中不发生分离,A错误;
B、减数分裂产生配子时,非同源染色体上的非等位基因自由组合,进入不同的配子,B错误;
C、含X染色体的配子可以是雌配子,也可以是雄配子,而含Y染色体的配子一定是雄配子,C错误;
D、摩尔根等通过把一个特定的基因和一条特定的染色体联系起来证明基因在染色体上,该实验是基于果蝇杂交实验进行的,D正确。
故选D。
20. 下列人类遗传病的系谱图(图中深颜色表示患者)中,对应疾病一定属于常染色体隐性遗传病的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】1、常染色体隐性遗传病是一类遗传疾病。 特点包括: 致病基因位于常染色体上。 通常只有当个体携带两份致病基因(纯合子)时才会发病。 杂合子一般不发病,但会携带致病基因并可能将其遗传给后代。2、伴X染色体隐性遗传病的特点:(1)男患者多于女患者;(2)隔代交叉遗传,即男患者将致病基因通过女儿传给他的外孙。(3)女病,其父、子必病。
【详解】A、双亲正常,但有一个患病的儿子,属于隐性遗传病,可能是常染色体隐性遗传,也可能是伴X隐性遗传,A错误;
B、双亲正常,但有一个患病的女儿,属于常染色体隐性遗传病,B正确;
C、根据该系谱图无法确定其遗传方式,可能是伴X染色体隐性遗传病,若为伴X隐性遗传,母亲患病,儿子也患病,C错误;
D、根据该系谱图无法确定其遗传方式,父母可能是伴X染色体隐性遗传病,若为伴X隐性遗传,父亲患病,当母亲是携带者时,女儿也患病,D错误。
故选B。
21. 下列关于性状分离比的模拟实验说法错误的是( )
A. 甲、乙两个小桶分别代表雌、雄生殖器官
B. 甲、乙小桶内的彩球分别代表雌、雄配子
C. 抓取前,摇动两个小桶,使小桶内的彩球充分混合
D. 抓取的彩球不需放回原来的小桶
【答案】D
【解析】
【分析】分离定律的实质:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【详解】A、甲、乙两个小桶分别代表产生雌雄配子的雌雄生殖器官,A正确;
B、甲、乙小桶内的两种不同颜色的彩球分别代表两种雌雄配子,B正确;
C、抓取前,摇动两个小桶,使小桶内的彩球充分混合,保证抓取两种配子的比例相等,C正确;
D、每次抓取的彩球都要放回原桶中并摇匀,再进行下一次抓取,保证每次抓取不同颜色小球的概率均为1/2,D错误。
故选D。
22. 关于基因型为AaBb的某植物(两对基因独立遗传)的叙述正确的是( )
A. 该植物产生的配子有4种
B. 该植物自交子代表型不同于亲本的占9/16
C. 该植物自交子代无纯合子
D. 该植物自交子代的基因型共有16种
【答案】A
【解析】
【分析】两对基因独立遗传,说明这两对基因满足自由组合定律,基因型为AaBb的两个个体相互交配,则后代表现型的比例是9:3:3:1。
【详解】A、该植物有2对等位基因,产生配子种数为22=4,A正确;
B、亲本表型为显性(A_B_),自交后代表型比例为9:3:3:1。不同于亲本的表型为3+3+1=7份,占比为,而非,B错误;
C、该植物自交子代有纯合子,如AAbb,C错误;
D、每对等位基因自交产生3种基因型(Aa→AA、Aa、aa;Bb→BB、Bb、bb)。总基因型种类为3×3=9种,而非16种,D错误;
故选A。
23. 如图是猎豹的有性生殖过程,据图判断下列叙述不正确的是( )
A. 受精卵中的染色体由精子和卵细胞各提供一半
B. 过程Ⅱ形成的受精卵的细胞质主要来自卵子
C. 基因的自由组合定律发生在过程Ⅱ
D. 维持亲子代之间染色体数目的恒定依赖过程I和过程Ⅱ
【答案】C
【解析】
【分析】分析题图:图示是生物的有性生殖过程,其中Ⅰ表示减数分裂形成配子的过程;Ⅱ表示精子和卵细胞受精形成受精卵的过程;从受精卵到新个体属于个体发育过程。
【详解】A、受精卵中的染色体一半来自精子,一半来自卵细胞,A正确;
B、Ⅱ表示精子和卵细胞受精形成受精卵的过程,该过程形成的受精卵的细胞质主要来自卵细胞,B正确;
C、基因自由组合发生在减数分裂过程中,即过程I中,C错误;
D、过程I(减数分裂)和过程Ⅱ(受精作用)共同维持了亲子间染色体数目的恒定,D正确。
故选C。
24. 抗维生素D佝偻病由X染色体上的显性基因决定。有一对夫妇,丈夫患病,妻子正常。如果你是负责遗传咨询的医生,你给他们的建议是( )
A. 孩子都会患病,建议不要孩子
B. 不管儿子还女儿都不会患病
C. 女儿都会患病,建议生儿子
D. 儿子都会患病,建议生女儿
【答案】C
【解析】
【分析】伴X染色体显性遗传病的特点:
(1)女患者多于男患者;
(2)连续遗传;
(3)“男病母女病,女正父子正”,即男患者的母亲和女儿都有病,正常女子的父亲和儿子都正常。
【详解】抗维生素D佝偻病是伴X染色体显性遗传病,其特点之一是“男病母女病”,即男患者的母亲和女儿肯定患病,该家庭中丈夫患抗维生素D佝偻病(XDY),妻子正常(XdXd),则他们的女儿(XDX-)均患病,儿子(XdY)均正常,所以应该选择生育男孩。
故选C。
25. 下列说法正确的是( )
①人群中的红绿色盲患者男性多于女性
②属于ZW型性别决定类型的生物,雄性个体的性染色体组成为异型性染色体
③女孩是红绿色盲基因携带者,则该红绿色盲基因是由父方遗传来的
④男性红绿色盲基因不传儿子,只传女儿
A. ①②B. ②④C. ③④D. ①④
【答案】D
【解析】
【分析】1、人类的性别决定是XY型,女性的性染色体组成是XX,男性的性染色体组型是XY,X、Y染色体是异型同源染色体,存在同源区段和非同源区段。
2、男性的X染色体来自母亲,传递给女儿,Y染色体来自父亲,传递给儿子;女性的X染色体一条来自父亲、一条来自母亲,既可以传递给儿子,也可传递给女儿。
【详解】①红绿色盲属于伴X隐性遗传病,人群中的红绿色盲患者男性多于女性,①正确;
②属于ZW型性别决定类型的生物,ZZ是雄性个体的性染色体组型,为同型性染色体,ZW是雌性个体的性染色体组型,为异型性染色体,②错误;
③女孩是红绿色盲基因携带者,则其红绿色盲基因由父方或母方遗传来的,③错误;
④男性的X染色体只传给女儿,所以男性的红绿色盲基因不传儿子,只传女儿,④正确。
故选D。
二、非选择题(共45分)
26. 已知匍匐鸡是一种矮型鸡,匍匐性状对野生性状为显性,分别由等位基因A和a控制,这对基因位于常染色体上,且A基因纯合时会导致胚胎死亡。以多只匍匐鸡和野生型鸡进行杂交得F1,F1中匍匐鸡相互交配得F2,F2中既有匍匐鸡,又有野生型鸡。请回答下列问题
(1)匍匐鸡和野生型鸡这对相对性状的遗传遵循基因的_______定律。
(2)F1匍匐鸡的基因型是_________。F2中既有匍匐鸡,又有野生型鸡的现象,遗传学上叫__________。
(3)理论上,F1中匍匐鸡与野生型鸡的比例为________,F2中匍匐鸡所占比例为__________。
【答案】(1)分离 (2) ①. Aa ②. 性状分离
(3) ①. 1:1 ②. 2/3
【解析】
【分析】匍匐鸡是一种矮型鸡,匍匐性状基因(A)对野生性状基因(a)为显性,这对基因位于常染色体上,且A基因纯合时会导致胚胎死亡。因此种群中只存在Aa和aa两种基因型的个体。
【小问1详解】
匍匐鸡和野生型鸡这对相对性状由位于常染色体上的A和a基因控制,其遗传遵循基因的分离定律。
【小问2详解】
匍匐性状对野生性状为显性,由位于常染色体上的A和a基因控制,且A基因纯合时会导致胚胎死亡,故F1匍匐鸡的基因型是Aa。子一代为匍匐鸡,子二代既有匍匐鸡,又有野生型鸡的现象,遗传学上叫性状分离。
【小问3详解】
匍匐鸡的基因型是Aa,野生型鸡的基因型为aa,故F1中匍匐鸡(Aa)与野生型鸡(aa)的比例为1∶1。F1中匍匐鸡相互交配得F2,由于AA纯合致死,故子二代Aa∶aa=2∶1,即F2中匍匐鸡所占比例为2/3。
27. 如图表示某自花传粉植物花色遗传情况,请回答下列问题:
(1)利用该植物进行杂交实验时,应对______(填“母本”或“父本”)进行去雄,并对母本进行套袋和人工授粉,授粉前后均需套袋,目的是_______。
(2)图中F2紫花中能稳定遗传的占______,F2中的白花植株的基因型有______种。让F2中的蓝花植株进行自交,则理论上子代中纯合子所占的比例为______。
【答案】(1) ①. 母本 ②. 防止外来花粉干扰
(2) ①. 1/9 ②. 3 ③. 2/3
【解析】
【分析】1、自由组合的实质:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。2、人工授粉的过程:(1)去雄:在花蕾期对母本去除雄蕊;(2)套袋:对母本进行套袋,防止其他花粉的干扰;(3)人工授粉;(4)套袋。
【小问1详解】
依题意,该植物为自花传粉植物,利用其进行杂交实验,应在花未成熟时对母本进行去雄。为避免外来的花粉干扰,在去雄和人工授粉后均需要对母本进行套袋。
【小问2详解】
若相关基因用A/a、B/b表示,据图可知:F1紫花植株的基因型可表示为AaBb,F2紫花植株的基因型可表示为A_B_,其中能稳定遗传的基因型为AABB,故F2紫花中能稳定遗传的占1/9;F2中的白花植株的基因型有3种,分别是aabb、aaBB、aaBb,它们的比例为1∶1∶2;F2的蓝花植株基因型可表示为A_bb,基因型为AAbb与Aabb的个体各占1/3和2/3,所以让F2中的蓝花植株进行自交,则理论上子代纯合子所占的比例为1/3+2/3×1/2=2/3。
28. 下图表示某生物的雌、雄个体内细胞分裂某时期的图像,请据图回答:
(1)图A表示正在进行______分裂的细胞,该细胞有_______对同源染色体,有_______条姐妹染色单体。
(2)图B表示的细胞是_______(雄/雌)性个体细胞,细胞名称是_______。
(3)图C细胞中染色体:姐妹染色单体:DNA数的比值为:_______。
(4)不考虑交叉互换,分裂过程中会发生等位基因分离的细胞是_______。
【答案】(1) ①. 有丝 ②. 4 ③. 0
(2) ①. 雌 ②. 次级卵母细胞
(3)1:2:2 (4)C
【解析】
【分析】分析题图:A细胞含有同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,处于有丝分裂后期;B细胞不含同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,处于减数第二次分裂后期;C细胞中同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期。
【小问1详解】
A细胞含有同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,处于有丝分裂后期,此时细胞中染色体数目加倍,共有4对同源染色体,由于着丝点(着丝粒)分裂,细胞中不含姐妹染色单体(0条)。
【小问2详解】
B细胞不含同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,处于减数第二次分裂后期,由于细胞质不均等分裂,称为次级卵母细胞,其分裂后产生了一个极体和一个卵细胞。
【小问3详解】
C细胞中同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期;此细胞中染色体:姐妹染色单体:DNA数的比值为=1:2:2。
【小问4详解】
等位基因随同源染色体的分离而分离,故分裂过程中会发生等位基因分离的细胞是C(处于减数第一次分裂后期)。
29. 如图为某家族红绿色盲的遗传图解,色盲基因为b,图中除男孩Ⅲ3和他的外祖父Ⅰ4是红绿色盲外,其他人色觉都正常,请回答下列问题:
(1)红绿色盲是一种______染色体上______(填“显性”或“隐性”)遗传病,Ⅲ3的基因型是_______,Ⅲ2的可能基因型是_______。
(2)Ⅱ中与男孩Ⅲ3的红绿色盲基因有关的亲属是______(填“Ⅱ1”或“Ⅱ2”)。
(3)Ⅳ1是红绿色盲基因携带者的概率是________。
【答案】(1) ①. 伴X ②. 隐性 ③. XbY ④. XBXB或XBXb
(2)Ⅱ2 (3)1/4
【解析】
【分析】题图分析,红绿色盲为伴X隐性遗传病,因此可确定男孩Ⅲ3和他的祖父Ⅰ4的基因型均为XbY;然后根据Ⅲ3判断其母亲Ⅱ2的基因型为XBXb。
【小问1详解】
红绿色盲为伴X隐性遗传病,Ⅲ3为红绿色盲患者,因此其基因型是XbY,因此其母亲Ⅱ2的基因型为XBXb,而父亲Ⅱ1表现型正常基因型为XBY,因此Ⅲ2的可能基因型是XBXB或XBXb。
【小问2详解】
据系谱图分析可知,Ⅲ3为红绿色盲患者,其母亲Ⅱ2的基因型为XBXb,父亲Ⅱ1表型正常基因型为XBY,故男孩Ⅲ3的红绿色盲基因Xb来源于其母亲Ⅱ2。
【小问3详解】
根据(1)小题可知,Ⅲ2的可能基因型是1/2XBXB、1/2XBXb,而Ⅲ1表现正常,其基因型为XBY,因此Ⅳ1是红绿色盲基因携带者的概率是1/2×1/2=1/4。
相关试卷
这是一份宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版),共25页。
这是一份宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高二下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版),共37页。
这是一份宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第一次月考生物试卷(Word版附答案),共5页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









