搜索
      点击图片退出全屏预览

      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(原卷版+解析版)

      • 4.02 MB
      • 2025-05-16 23:27:58
      • 66
      • 0
      • 教习网2373707
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(原卷版).docx
      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩6页未读, 继续阅读

      精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份精品解析:江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题原卷版docx、精品解析江苏省苏州市工业园区星海实验中学2024-2025学年高二年级第二学期期中考试化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
      2025.04
      注意事项:
      1.本试卷分为单项选择题和非选择题两部分,试卷满分100分。考试时间75分钟。
      2.将选择题答案填涂在答题卡的对应位置上,非选择题的答案写在答题卡的指定栏目内。
      一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 明矾可用作净水剂。下列说法正确的是
      A. 半径:B. 电负性:
      C. 沸点:D. 碱性:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.有2个电子层,而有3个电子层,因此,的半径较大,A错误;
      B.同一主族的元素,其电负性从上到下依次减小,O和S都是ⅥA的元素,O元素的电负性较大,B正确;
      C.虽然的相对分子质量较大,但是分子间可形成氢键,因此的沸点较高,C错误;
      D.元素的金属性越强,其最高价的氧化物的水化物的碱性越强,K的金属性强于Al,因此的碱性较强,D错误;
      综上所述,本题选 B。
      2. 实验室进行铁钉镀锌实验。下列相关原理、装置及操作不正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.配制一定物质的量浓度的溶液时,溶质要放在烧杯中溶解,不能直接放在容量瓶中溶解,A不正确;
      B.油污的主要成分是油脂,油脂在碱性条件下可以发生水解反应生成可溶于水的甘油和高级脂肪酸盐,因此,铁钉放在溶液中加热后可以除去其表面的油污,B正确;
      C.铁锈的主要成分是,其可溶于盐酸,因此,将铁钉放在盐酸中可以除去其表面的铁锈,C正确;
      D.该装置为电解池,铁钉与电源负极相连作阴极,锌片与电源的正极相连作阳极,电解质溶液为溶液,因此,该装置为电镀装置,可以实现铁钉上镀锌,D正确;
      综上所述,本题选A。
      3. 从微观视角探析物质结构及性质是学习化学的有效方法。下列实例与解释不符的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.虽然单个HF分子间氢键强于H2O,但水分子每个O原子可形成两个氢键,而HF每个F原子只能形成一个,故汽化时H2O需破坏更多氢键,蒸发热更高,A正确。
      B.离子晶体中的阳离子的配位数和离子半径有关,Cs+半径大于Na+,在CsCl中可容纳8个Cl-配位,而NaCl中仅6个Cl-配位,B正确;
      C.NH3和CH4的中心原子价层电子对数分别为=4、=4,均为sp3杂化,但NH3因孤对电子排斥导致键角小于CH4的正四面体键角,C错误;
      D.CH4中四个C-H键等价,但逐个断裂时,剩余键的化学环境因自由基形成而改变,导致所需能量不同,D正确;
      故选C。
      4. 是火箭固体燃料重要的氧载体,能发生反应:。下列有关化学用语或表述正确的是
      A. 中的阴、阳离子具有相同的空间结构
      B. 标准状况下生成,转移0.8ml电子
      C. 的形成过程可表示为
      D. 和都能作制冷剂是因为它们有相同类型的分子间作用力
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.中阳离子为,中心原子价层电子对数为4+=4,且不含孤电子对,空间构型为正四面体,阴离子为,中心原子价层电子对数为4+=4,且不含孤电子对,空间构型为正四面体,A正确;
      B.该反应中C元素由0价上升到+4价,标准状况下生成,n(CO2)=0.1ml,转移0.4ml电子,B错误;
      C.HCl是共价化合物,的形成过程可表示为,C错误;
      D.分子间存在氢键,分子间不存在氢键,D错误;
      故选A。
      5. 下列有关反应描述正确的是
      A. 催化氧化为断裂键
      B. 氟氯烃破坏臭氧层,氟氯烃产生的氯自由基改变分解的历程
      C. 丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂键和键
      D. 石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由转变为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.催化氧化为断裂羟基氧氢键、断裂羟基所连碳原子上的一个碳氢键,形成碳氧双键,故A错误;
      B.催化剂能够改变反应历程,加快反应速率,氯自由基催化O3分解形成臭氧空洞,破坏臭氧层,即氟氯烃破坏臭氧层,产生的氯自由基改变分解的历程,故B正确;
      C.丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,但丁烷为饱和链烃,分子中无键,故C错误;
      D.石墨中碳原子为sp2杂化,金刚石中碳原子为sp3杂化,石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由sp2转变为sp3,故D错误;
      故答案为:B。
      阅读下列材料,完成以下问题:
      元素周期表中VIIA族元素的单质及其化合物应用广泛。氢氟酸可用作雕刻玻璃,与反应生成(在水中完全电离为和);可溶于苯、等有机溶剂,极易水解;加碘盐中主要添加的是;卤素互化物(如)性质类似,具有氧化性,也能与发生反应;卤化银均具有感光性,见光易分解。
      6. 下列说法正确是
      A. 的键角大于的键角
      B. 晶体中含有的键数目是2ml
      C. 、、的熔、沸点依次升高
      D. 的中心原子S采用杂化
      7. 下列化学反应表示正确的是
      A. 溶于水:
      B. 与溶液反应:
      C. 水解:
      D. 与溶液反应:
      8. 下列物质性质与用途具有对应关系的是
      A. 能形成分子间氢键,可用于雕刻玻璃
      B. 受热可分解,可用于食盐碘添加剂
      C. 具有感光性,可用于人工降雨
      D. 有强氧化性,可用于水体杀菌消毒剂
      【答案】6. C 7. D 8. D
      【解析】
      【6题详解】
      A. 与都采取sp3杂化,但中心原子有1对孤电子对,中心原子没有孤电子对,孤电子对越多键角越小,因此的键角小于的键角,故A错误;
      B.在晶体中,1个Si原子周围有4个以共价单键相连的O原子,1个O原子周围有2个以共价单键相连的Si原子,因此1个“”中平均含有4个键,1ml晶体中含有的键数目是4ml,故B错误;
      C.没有氢键存在的情况下相对分子质量越大,熔沸点越高,HCl、HBr、HI的熔、沸点依次升高,故C正确;
      D.的中心原子S原子的σ键电子数为3,孤电子对数为,价层电子对数为4,采用杂化,故D错误;
      故答案为C。
      【7题详解】
      A.溶于水生成HCl和HClO,HClO为弱酸,不能写成离子形式,离子方程式应为,故A错误;
      B.ICl中碘为+1价氯为-1价,溶于NaOH溶液生成NaIO和NaCl,离子方程式为,故B错误;
      C.水解生成亚硫酸和氯化氢,亚硫酸分解二氧化硫和水,因此离子方程式为,故C错误;
      D.氢氟酸与反应生成,其离子反应方程式为,故D正确;
      故答案为D。
      【8题详解】
      A.HF能与二氧化硅反应,则氢氟酸可用于雕刻玻璃,与氢氟酸能形成分子间氢键无关,故A错误;
      B.受中含有I元素,所以可用作食盐碘添加剂,与受热分解无关,故B错误;
      C.碘化银用于人工降雨的原理是碘化银受热后就会在空气中形成极多极细的碘化银粒子,在人工降雨中,用作冰核形成剂可以跟云层中的水蒸气起催化作用,与感光性无关,故C错误;
      D.具有强氧化性,能杀死细菌,所以可以用于自来水消毒杀菌,故D正确;
      故答案为D。
      9. 在给定条件下,下列物质转化的方程式正确的是
      A. 用碳酸钠溶液浸泡锅炉水垢中的硫酸钙:
      B. 食醋去除水垢中的:
      C. 电解水制氢的阳极反应:
      D. 工业废水中的用去除:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.用碳酸钠溶液浸泡锅炉水垢中的硫酸钙,硫酸钙沉淀转化为碳酸钙沉淀,,故A正确;
      B.食醋去除水垢中的生成醋酸钙、二氧化碳、水,反应的离子方程式为,故B错误;
      C.电解水制氢,阳极发生氧化反应生成氧气,故C错误;
      D.工业废水中的用去除生成PbS沉淀和亚铁离子,反应的离子方程式我,故D错误;
      选A。
      10. 金属原子与形成的配合物称为金属羰基配合物,如羰基铁[化学式为,黄色油状液体,熔点为-21℃、沸点为102.8℃]。金属羰基配合物中每个提供一对电子与金属原子形成配位键,且金属原子的价电子和提供的电子总和等于18。下列说法错误的是
      A. 中铁的化合价为0B. 属于离子晶体
      C. 羰基镍的化学式为D. 羰基镍分子中含有配位键、共价键
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.在Fe(CO)5中碳是+2价,而氧是-2价,得出铁是0价,故A正确;
      B.Fe(CO)5常温下呈液态,熔沸点较低,易溶于非极性溶剂,应为分子晶体,故B错误;
      C.Ni是28号元素,价电子数为10,金属原子的价电子和提供的电子总和等于18,所以CO要提供8个电子,每个提供一对电子,则羰基镍的化学式为,故C正确;
      D.羰基与镍之间形成配位键,配体中含有共价键,故D正确;
      故选B。
      11. 研究人员制备了一种具有锂离子通道的导电氧化物(),其立方晶胞和导电时迁移过程如下图所示。已知该氧化物中为价,为价。下列说法错误的是
      A. 导电时,和的价态不变B. 若,与空位的数目相等
      C. 与体心最邻近的O原子数为12D. 导电时、空位移动方向与电流方向相反
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据题意,导电时Li+发生迁移,化合价不变,则Ti和La价态不变,A项正确;
      B.根据“均摊法”,1个晶胞中含Ti:8×=1个,含O:12×=3个,含La或Li或空位共:1个,若x=,则La和空位共,n(La)+n(空位)=,结合正负化合价代数和为0,(+1)×+(+3)×n(La)+(+4)×1+(-2)×3=0,解得n(La)=、n(空位)=,Li+与空位数目不相等,B项错误;
      C.由立方晶胞的结构可知,与体心最邻近的O原子数为12,即位于棱心的12个O原子,C项正确;
      D.导电时Li+向阴极移动方向,即与电流方向相同,则空位移动方向与电流方向相反,D项正确;
      答案选B。
      【点睛】
      12. 下列根据实验操作和现象能得到相应结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.实验中等浓度的硫酸、醋酸所含的H+浓度不一样,故不能判断两者酸性强弱, A错误;
      B.CaCl2溶液与Na2CO3反应生成的CaCO3也是白色沉淀,由操作和现象无法证明白色沉淀是BaCO3,B错误;
      C.常温下,向溶液中加入溶液,将带火星的木条放在试管口,木条复燃,说明反应放出氧气,该反应中氯化铁是过氧化氢分解的催化剂,而不是氧化了过氧化氢,C错误;
      D.Fe3+和I-发生反应:2Fe3++2I-=I2+2Fe2+,溶液变呈黄色说明生成I2,,,则I-过量,故向反应后的溶液中滴加少量KSCN,溶液变为红色说明存在Fe3+,因此该现象能说明和的反应存在限度,D正确;
      故选D。
      13. 以二氧化铈废渣为原料制备,其部分实验过程如下:
      已知:能被有机萃取剂(简称HA)萃取,其萃取原理可表示为:(水层)+3HA(有机层)(有机层)(水层)。下列说法正确的是
      A. “酸浸”过程中做氧化剂
      B. 加氨水“中和”除去过量盐酸,主要目的是提高的萃取率
      C. 试剂a选用氨水
      D. “沉淀”时反应的离子方程式为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】二氧化铈()废渣加入盐酸、过氧化氢酸浸,得到含有的溶液,加入氨水中和过量的盐酸,加入萃取剂HA萃取后再加入酸反萃取,分离出水层,加入氨水、碳酸氢铵生成。
      【详解】A.“酸浸”时CeO2与稀盐酸、H2O2反应生成CeCl3,Ce元素化合价降低,CeO2是氧化剂,根据氧化还原反应规律,H2O2作还原剂发生氧化反应,故A错误;
      B.加氨水“中和”去除过量盐酸,降低氢离子浓度,Ce3+(水层)+3HA(有机层)Ce(A)3(有机层) +3H+(水层)平衡正向移动,可以提高Ce3+的萃取率,故B正确;
      C.加入试剂a“反萃取”,将有机层中Ce元素转移至水层,根据萃取原理Ce3+(水层)+3HA(有机层)Ce(A)3(有机层) +3H+(水层) ,增大氢离子浓度平衡逆向移动,因此试剂a应选用酸,故C错误;
      D.“沉淀”时、氨水、碳酸氢铵反应生成沉淀,反应的离子方程式为,故D错误;
      故选B。
      二、非选择题:共4题,共61分。
      14. 结合相关知识,回答下列问题.
      (1)丁二酮肟()分了中键和键的个数比为_______。
      (2)与在铜催化作用下反应生成,分子的VSEPR模型为_______。
      (3)比较大小并说明原因:沸点:邻羟基苯甲酸_______对羟基苯甲酸(填“>”“

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map