搜索

      辽宁省丹东市东港市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 218.01 KB
      • 2025-05-16 22:59:28
      • 106
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省丹东市东港市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      辽宁省丹东市东港市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      辽宁省丹东市东港市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      辽宁省丹东市东港市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份辽宁省丹东市东港市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷共16道题试卷满分40分共45分钟)
      一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项,请将正确选项的字母涂黑在答题卡上)
      1. 下列属于我国特有的珍稀淡水哺乳动物的是( )
      A. 大熊猫B. 朱鹮
      C 白鳍豚D. 扬子鳄
      2. 下列有关流感病毒的描述中,正确的是( )
      A. 流感病毒属于真核生物
      B. 流感病毒通过产生孢子繁殖后代
      C. 可以使用抗生素来杀灭流感病毒
      D. 流感病毒主要是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
      3. 身体最先出现两侧对称的动物是( )
      A. 线虫动物B. 单细胞动物
      C. 扁形动物D. 环节动物
      4. 截至2022年年底,中国耐盐碱水稻(俗称“海水稻”)种植面积已突破100万亩。据了解,具有抗涝、抗盐碱、抗倒伏、抗病虫等能力。由此可见,海水稻培养是充分利用了( )
      A. 物种多样性B. 遗传多样性
      C. 生态系统多样性D. 生物数量多样性
      5. 根据行为的获得途径,与其他三项不同的是( )
      A. 大象骑车B. 猴子爬树
      C. 飞鸽传书D. 黑猩猩摘香蕉
      6. 下列各项中,不属于动物在生物圈中的作用的是( )
      A. 维持生态平衡
      B. 帮助植物传播种子
      C. 促进生态系统的物质循环
      D. 是生物圈中有机物的制造者
      7. 仿生学就是要在工程上实现并有效的应用生物功能的一门学科,下列不属于仿生的是( )
      A. 娓眼照相机B. 雷达C. 水母耳风暴预测仪D. 蛙泳
      8. 群体中的分工合作需要及时的信息交流,蚂蚁主要使用的交流“语言”是( )
      A. 跳舞B. 气味C. 声音D. 表情
      9. 被誉为“微生物学之父”法国科学家巴斯德,曾设计了一个巧妙的实验如图所示,下列分析错误的是( )
      A. 鹅颈瓶的形状是为了防止空气进入肉汤
      B. 实验证明了肉汤的腐败是由来自空气中的细菌造成的
      C. 实验证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的
      D. 煮沸肉汤的目的是为了除去肉汤中全部的营养物质
      10. 在细菌和真菌的培养过程中,“打开培养皿,暴露在空气中5~10分钟,再盖上封好”,此过程相当于( )
      A. 接种B. 恒温培养C. 杀菌D. 制作培养基
      11. 下列有关微生物的认识,正确的是( )
      A. 引发人类流感的病毒是一种噬菌体
      B. 绝大部分细菌对人体是有害的,如痢疾杆菌、乳酸菌等
      C. 病毒与真菌相比,在结构上最主要的区别是没有细胞结构
      D. 酵母菌多细胞真菌,细胞质中有线粒体、液泡等。
      12. 根据生物的形态结构和生理功能等特征,将蝾螈、鳄鱼、海狮和企鹅进行分类,下列选项匹配正确的是( )

      A. 甲一海狮B. 乙一鲸C. 丙一蝾螈D. 丁一企鹅
      二、非选择题(本题包括4小题,每空1分,共28分。请将答案写在答题卡相应位置上)
      13. 如图所示为几类微生物的形态结构示意图,请据图和所学知识回答问题。
      (1)图中属于真菌的有___________(选填“甲乙丙丁”)。
      (2)甲与其它三种微生物的主要区别是没有_________,它还可以形成_________以抵抗不良环境;细菌没有_________,大多数细菌只能利用现成的有机物生活。
      (3)蒸出的馒头松软而多孔,是因为有_________的参与,它可以把葡萄糖转化为酒精并产生_________;可以产生青霉素用来杀死或抑制某些致病细菌的是__________(填序号)。
      (4)图中的乙、丙、丁都可以产生a_________来繁殖后代。
      14. 依据《国家学生体质健康标准》的相关要求,教育行政部门将耐力跑、立定跳远、掷实心球等项目作为中考测试科目。测试中,我们需要依赖一定的身体结构才能完成一系列的运动,请据图回答问题。
      (1)图中A代表_________;B代表_________。
      (2)运动前充分的热身活动能使图二中③_________内的滑液增加,以减少骨与骨之间的摩擦,从而减少运动时的损伤。
      (3)图三表示屈肘动作,完成该动作时①_________处于收缩状态,此动作的顺利完成,除了运动系统的协调配合,还需要_________的调节和控制,需要消化、呼吸、循环等系统的配合。
      (4)动物进行的一系列有利于它们生存和繁殖后代的活动都是动物的行为。常见的学习行为是_________。
      15. 如图是几种动物和植物的分类图解,包括衣藻、里白、玉米、蚂蚁、蛔虫、麻雀、酵母菌、大肠杆菌、T4噬菌体,请据图回答下列问题。
      (1)_________是最基本的生物分类单位。
      (2)图中甲指是_________;图中丙指的是_________。
      (3)生物学家根据生物的形态结构和生理功能,可以对生物进行分类。根据图中生物的特征和题干中的相关信息推测:生物①是_________,⑥是_________,⑩是_________。
      (4)生物多样性面临着严重的威胁,_________是保护生物多样性最为有效的措施。
      16. 家里的面包放久了会出现霉斑。为了探究霉菌生活的环境条件,生物兴趣小组开展了如下的探究活动,记录如下(面包块均为厚1cm,边长10cm的正方体):请分析实验,并回答下列问题。
      (1)若探究水分对霉菌生活的影响,应选择_________两组进行对照。
      (2)该实验设计分三组进行,每组都选用5块面包而不是一块,这样做的目的是_________。
      (3)如果选用第1组和第2组进行实验,则该实验的变量是_________。
      (4)通过探究活动我们可以了解到,细菌和真菌的生存需要一定的条件,如_________、_________、_________等。
      (5)由实验可知,食品腐败主要是由细菌和真菌引起的,因此食品保存中需要解决的一个重要问题就是_________。
      2024—2025年度上学期期末教学质量监测
      八年级生物学试卷
      (本试卷共16道题试卷满分40分共45分钟)
      一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项,请将正确选项的字母涂黑在答题卡上)
      1. 下列属于我国特有的珍稀淡水哺乳动物的是( )
      A. 大熊猫B. 朱鹮
      C. 白鳍豚D. 扬子鳄
      【答案】C
      【解析】
      【分析】白鳍豚生活在水中,用肺呼吸,具有胎生、哺乳的特征,所以属于哺乳动物,且是世界最濒危的12种野生动物之一,为中国长江所独有。
      【详解】A.大熊猫是生活陆地上的哺乳动物,A不符合题意。
      BD.朱鹮属于鸟类,扬子鳄属于爬行动物,BD不符合题意。
      C.白鳍豚生活在长江水中,属于我国特有的珍稀淡水哺乳动物,C符合题意。
      故选C。
      2. 下列有关流感病毒的描述中,正确的是( )
      A. 流感病毒属于真核生物
      B. 流感病毒通过产生孢子繁殖后代
      C. 可以使用抗生素来杀灭流感病毒
      D. 流感病毒主要是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
      【答案】D
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,只能寄生在活细胞中。
      【详解】A.真核生物是具有细胞核的生物,而流感病毒没有细胞结构,也就不存在细胞核,不属于真核生物,故A错误。
      B.病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,而不是通过产生孢子繁殖后代,故B错误。
      C.抗生素主要是针对细菌起作用,对病毒不起作用,所以不能使用抗生素来杀灭流感病毒,故C错误。
      D.病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,流感病毒也符合这一结构特点,故D正确。
      故选D。
      3. 身体最先出现两侧对称的动物是( )
      A. 线虫动物B. 单细胞动物
      C. 扁形动物D. 环节动物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】两侧对称指通过动物体的中轴,只有一个切面能将其分为左右对称的两个部分的对称形式。
      【详解】A.线虫动物的身体呈两侧对称,但它不是最先出现两侧对称的动物,在进化历程中,比扁形动物出现的晚,故A不符合题意。
      B.单细胞动物整个身体只由一个细胞构成,没有对称形式,故B不符合题意。
      C.扁形动物的身体背腹扁平、左右对称(两侧对称),是动物界中最先出现两侧对称的动物类群,故C符合题意。
      D.环节动物的身体呈两侧对称,但它在进化上比扁形动物出现的晚,不是最先出现两侧对称的动物,故D不符合题意。
      故选C。
      4. 截至2022年年底,中国耐盐碱水稻(俗称“海水稻”)种植面积已突破100万亩。据了解,具有抗涝、抗盐碱、抗倒伏、抗病虫等能力。由此可见,海水稻的培养是充分利用了( )
      A. 物种多样性B. 遗传多样性
      C. 生态系统多样性D. 生物数量多样性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。因此,生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。
      【详解】A.物种(生物种类)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,故A不符合题意。
      B.遗传多样性也叫基因的多样性,是指物种的种内个体或种群间的基因变化。不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,“海水稻”是利用遗传多样性培育出来的,故B符合题意。
      C.生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等,故C不符合题意。
      D.生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性,不包括生物数量多样性,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 根据行为的获得途径,与其他三项不同的是( )
      A. 大象骑车B. 猴子爬树
      C. 飞鸽传书D. 黑猩猩摘香蕉
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。(2)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。
      【详解】ACD.大象骑车、飞鸽传书、黑猩猩摘香蕉都是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验逐渐建立起来的,属于学习行为,故ACD错误。
      B.猴子爬树是动物一出生就有的一种行为方式,是由体内的遗传物质决定的先天性行为,故B正确。
      故选B。
      6. 下列各项中,不属于动物在生物圈中的作用的是( )
      A. 维持生态平衡
      B. 帮助植物传播种子
      C. 促进生态系统的物质循环
      D. 是生物圈中有机物的制造者
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物在生态系统中扮演着重要角色,它们的数量和种类变化会影响整个生态系统的平衡。
      【详解】A.动物在生态系统中扮演着重要角色,它们的数量和种类变化会影响整个生态系统的平衡。例如,狼对控制鹿的数量起着关键作用,从而维持了生态系统中各生物数量的相对稳定,所以动物能维持生态平衡,故A不符合题意。
      B.许多动物在觅食、迁徙等活动过程中,会帮助植物传播种子。比如,一些果实被鸟类食用后,种子随鸟的粪便排出,在其他地方生根发芽,这有利于植物的繁衍和分布,故B不符合题意。
      C.动物作为消费者,摄入有机物后,通过呼吸作用分解有机物,将其中的物质以二氧化碳、水等形式释放到环境中,同时动物的遗体被分解者分解也会促进物质循环,故C不符合题意。
      D.生物圈中有机物的制造者主要是绿色植物,它们通过光合作用将光能转化为化学能,把二氧化碳和水合成有机物,动物不能进行光合作用制造有机物,故D符合题意。
      故选D。
      7. 仿生学就是要在工程上实现并有效的应用生物功能的一门学科,下列不属于仿生的是( )
      A. 娓眼照相机B. 雷达C. 水母耳风暴预测仪D. 蛙泳
      【答案】D
      【解析】
      【分析】仿生技术是人们通过研究生物的结构、功能和行为等,来发明创造仪器设备、建筑结构等的技术。
      【详解】A.蝇眼照相机是模仿苍蝇复眼的结构特点制造的,属于仿生,通过模仿苍蝇眼睛独特的视觉系统,在工程上实现了类似苍蝇复眼的成像功能,故A不符合题意。
      B.雷达是模仿蝙蝠的回声定位原理制造的,属于仿生,蝙蝠通过发出超声波并接收反射回来的声波来定位,雷达模仿这一功能,利用电磁波来探测目标,故B不符合题意。
      C.水母耳风暴预测仪是模仿水母能听到次声波的特性制造的,属于仿生,水母对次声波有特殊的感知能力,通过模仿这一生物功能,实现了对风暴的预测,故C不符合题意。
      D.蛙泳只是人类模仿青蛙游泳姿势进行的一种体育运动,并没有在工程上实现并有效应用青蛙游泳的生物功能,故D符合题意。
      故选D。
      8. 群体中的分工合作需要及时的信息交流,蚂蚁主要使用的交流“语言”是( )
      A. 跳舞B. 气味C. 声音D. 表情
      【答案】B
      【解析】
      【分析】动物主要通过动作(如蜜蜂跳舞传递蜜源信息)、声音(像鸟鸣传递求偶等信号)、气味(例如蚂蚁分泌化学物质留下路径标记等)以及某些特殊行为等方式在群体内或与其他生物间进行信息交流,以协调群体活动、完成求偶、防御等生命活动。
      【详解】A.蜜蜂通常通过跳舞来传递信息,比如圆舞、摆尾舞等,以此告知同伴蜜源的方向和距离等信息,而蚂蚁并不主要依靠跳舞进行信息交流,故A不符合题意。
      B.蚂蚁能分泌多种化学物质,这些物质所散发的气味可以传递很多信息,如食物的位置、路径标记、识别同伴等。蚂蚁外出时,会在沿途留下气味作为标记,其他蚂蚁可以通过追踪这些气味来找到食物源或回巢,气味是蚂蚁主要的交流“语言”,故B符合题意。
      C.蚂蚁虽然能发出一些声音,但声音在蚂蚁的信息交流中并非主要方式,蚂蚁更多地是利用化学信号即气味来交流,故C不符合题意。
      D.蚂蚁没有像人类一样丰富的面部表情,并且表情也不是蚂蚁在群体中进行信息交流的主要手段,故D不符合题意。
      故选B。
      9. 被誉为“微生物学之父”的法国科学家巴斯德,曾设计了一个巧妙的实验如图所示,下列分析错误的是( )
      A. 鹅颈瓶的形状是为了防止空气进入肉汤
      B. 实验证明了肉汤的腐败是由来自空气中的细菌造成的
      C. 实验证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的
      D. 煮沸肉汤的目的是为了除去肉汤中全部的营养物质
      【答案】D
      【解析】
      【分析】“微生物学之父”的法国科学家巴斯德利用鹅颈瓶实验证实了肉汤的腐败是由来自空气中的细菌造成的。
      【详解】A.巴斯德设计的鹅颈瓶形状是为了防止细菌落入肉汤,而空气是流通的,因此空气可以进入肉汤,故A正确。
      BC.通过鹅颈瓶实验证明了细菌不是自然发生的,而是由原来存在的细菌产生的,故BC正确。
      D.煮沸肉汤的目的是杀灭肉汤及鹅颈瓶的杂菌,避免干扰实验结果,故D错误。
      故选D。
      10. 在细菌和真菌的培养过程中,“打开培养皿,暴露在空气中5~10分钟,再盖上封好”,此过程相当于( )
      A. 接种B. 恒温培养C. 杀菌D. 制作培养基
      【答案】A
      【解析】
      【分析】接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。
      【详解】A.接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。“打开培养皿,暴露在空气中5-10分钟,再盖上封好”,空气中的细菌和真菌等微生物就会落到培养皿的培养基上,相当于接种,故A符合题意。
      B.恒温培养是将接种后的培养皿放在适宜温度的环境中培养,使微生物生长繁殖,题干操作并非是恒温培养,故B不符合题意。
      C.杀菌是采用一定的方法杀灭物体表面或内部的微生物,题干的操作不是杀菌,故C不符合题意。
      D.制作培养基是将各种营养物质混合调配制成适合微生物生长的基质,题干操作不是制作培养基,故D不符合题意。
      故选A。
      11. 下列有关微生物的认识,正确的是( )
      A. 引发人类流感的病毒是一种噬菌体
      B. 绝大部分细菌对人体是有害的,如痢疾杆菌、乳酸菌等
      C. 病毒与真菌相比,在结构上最主要的区别是没有细胞结构
      D. 酵母菌是多细胞真菌,细胞质中有线粒体、液泡等。
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA,没有成形的细胞核;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核;病毒是一类没有细胞结构的简单的特殊生物,一般由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。
      【详解】A.引发人类流感的流感病毒寄生在人和动物体内是一种动物病毒,专门寄生在细菌内的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体),如大肠杆菌噬菌体,故A错误。
      B.有些细菌是有害的,使食物腐败、伤口红肿化脓,使动植物和人患病;有的是有益的,可被用于净化污水,有的细菌还可进行食品制作,如用乳酸菌制作酸奶、泡菜等,故B错误。
      C.真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,而病毒是一类没有细胞结构的简单的特殊生物,一般由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,故C正确。
      D.酵母菌属于单细胞真菌,细胞质中有线粒体、液泡等结构,故D错误。
      故选C。
      12. 根据生物的形态结构和生理功能等特征,将蝾螈、鳄鱼、海狮和企鹅进行分类,下列选项匹配正确的是( )

      A. 甲一海狮B. 乙一鲸C. 丙一蝾螈D. 丁一企鹅
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物体的结构与功能相适应,即特定的结构决定其相应的功能,功能又反映其结构。
      【详解】A.海狮属于哺乳动物,哺乳动物体温恒定,并且多数哺乳动物有牙齿,所以海狮符合甲体温恒定有齿的特征,故A正确。
      B.题目中并没有鲸,只有企鹅,这里应是将乙与企鹅匹配。企鹅属于鸟类,鸟类体温恒定,且鸟类没有牙齿,故B错误。
      C.蝾螈属于两栖动物,两栖动物体温不恒定,且肺结构简单,不发达,需要皮肤辅助呼吸,并不符合丙体温不恒定肺发达的特征,故C错误。
      D.上述分析,企鹅体温恒定,肺相对发达,不符合丁体温不发达肺不发达的特征,故D错误。
      故选A。
      二、非选择题(本题包括4小题,每空1分,共28分。请将答案写在答题卡相应位置上)
      13. 如图所示为几类微生物的形态结构示意图,请据图和所学知识回答问题。
      (1)图中属于真菌的有___________(选填“甲乙丙丁”)。
      (2)甲与其它三种微生物的主要区别是没有_________,它还可以形成_________以抵抗不良环境;细菌没有_________,大多数细菌只能利用现成的有机物生活。
      (3)蒸出的馒头松软而多孔,是因为有_________的参与,它可以把葡萄糖转化为酒精并产生_________;可以产生青霉素用来杀死或抑制某些致病细菌的是__________(填序号)。
      (4)图中的乙、丙、丁都可以产生a_________来繁殖后代。
      【答案】(1)乙丙丁 (2) ①. 成形的细胞核 ②. 芽孢 ③. 叶绿体
      (3) ①. 酵母菌##丁 ②. 二氧化碳##CO2 ③. 乙
      (4)孢子
      【解析】
      【分析】图甲是细菌,1是鞭毛、2是细胞质、3是DNA集中区域、4是细胞膜、5是细胞壁、6是荚膜。图乙是青霉;图丙是蘑菇,a孢子、b菌褶、c菌柄、d地下菌丝。图丁是酵母菌。
      【小问1详解】
      真菌具有成形的细胞核。图中甲是细菌,没有成形的细胞核;乙是青霉,丙是蘑菇,丁是酵母菌,乙、丙、丁都属于真菌,具有成形的细胞核。所以图中属于真菌的有乙丙丁。
      【小问2详解】
      甲细菌与其他三种微生物(真菌)的主要区别是没有成形的细胞核。当环境恶劣时,细菌还可以形成芽孢以抵抗不良环境,芽孢是细菌的休眠体。细菌没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,大多数细菌只能利用现成的有机物生活。
      【小问3详解】
      蒸馒头时利用了酵母菌,酵母菌可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳,二氧化碳受热膨胀,使蒸出的馒头松软而多孔。青霉可以产生青霉素用来杀死或抑制某些致病细菌,图中乙是青霉。
      【小问4详解】
      图中的乙青霉、丙蘑菇、丁酵母菌都属于真菌,真菌可以产生a孢子来繁殖后代。
      14. 依据《国家学生体质健康标准》的相关要求,教育行政部门将耐力跑、立定跳远、掷实心球等项目作为中考测试科目。测试中,我们需要依赖一定的身体结构才能完成一系列的运动,请据图回答问题。
      (1)图中A代表_________;B代表_________。
      (2)运动前充分的热身活动能使图二中③_________内的滑液增加,以减少骨与骨之间的摩擦,从而减少运动时的损伤。
      (3)图三表示屈肘动作,完成该动作时①_________处于收缩状态,此动作的顺利完成,除了运动系统的协调配合,还需要_________的调节和控制,需要消化、呼吸、循环等系统的配合。
      (4)动物进行一系列有利于它们生存和繁殖后代的活动都是动物的行为。常见的学习行为是_________。
      【答案】(1) ①. 骨 ②. 肌腱
      (2)关节腔 (3) ①. 肱二头肌 ②. 神经系统
      (4)尝试与错误
      【解析】
      【分析】图一中A骨,B肌腱,图二中①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨,图三中①肱二头肌。
      【小问1详解】
      从图中可知,A是一块完整的骨头,所以A代表骨;B连接在骨与骨之间,是肌肉两端的部分,所以B代表肌腱。
      【小问2详解】
      图二中③是关节腔,关节腔中有滑液,运动前充分热身能使关节腔内的滑液增加,减少骨与骨之间的摩擦,减少运动损伤。
      【小问3详解】
      图三屈肘动作时,①肱二头肌处于收缩状态,人体运动的完成,不仅依赖运动系统,还需要神经系统的调节和控制,同时也需要消化、呼吸、循环等系统配合提供能量等。
      【小问4详解】
      常见的学习行为有很多,比如小狗算算术,它是小狗在后天经过训练逐渐形成的行为;还有猴子骑自行车,猴子通过不断练习学会骑自行车的技能,或者尝试与错误,这些都是动物在后天生活过程中,通过学习和经验积累形成的行为。
      15. 如图是几种动物和植物的分类图解,包括衣藻、里白、玉米、蚂蚁、蛔虫、麻雀、酵母菌、大肠杆菌、T4噬菌体,请据图回答下列问题。
      (1)_________是最基本的生物分类单位。
      (2)图中甲指的是_________;图中丙指的是_________。
      (3)生物学家根据生物的形态结构和生理功能,可以对生物进行分类。根据图中生物的特征和题干中的相关信息推测:生物①是_________,⑥是_________,⑩是_________。
      (4)生物多样性面临着严重的威胁,_________是保护生物多样性最为有效的措施。
      【答案】(1)种 (2) ①. 胎生 ②. 原核生物
      (3) ①. 麻雀 ②. 里白 ③. T4噬菌体
      (4)建立自然保护区
      【解析】
      【分析】图中甲表示胎生,乙表示孢子繁殖,丙表示原核生物,①麻雀,③蚂蚁,④蛔虫,⑤玉米,⑥里白,⑦衣藻,⑧酵母菌,⑨大肠杆菌,⑩T4噬菌体。
      【小问1详解】
      在生物分类单位中,种是最基本的分类单位。它是具有一定的形态特征和生理特性以及一定的自然分布区的生物类群,同种生物的亲缘关系是最密切的。
      【小问2详解】
      卵生是指动物受精卵在母体外独立发育的生殖方式,胚胎发育所需营养主要来自卵黄;胎生是指动物受精卵在母体子宫内发育,并由母体供应营养的生殖方式,胚胎通过胎盘从母体获得营养物质和氧气等,直至发育成熟后从母体产出。卵生和胎生是两种不同的生殖方式,卵生动物如鸟类、鱼类、两栖类等,胎生是哺乳动物特有的生殖方式,所以甲对应胎生。
      原核生物是指一类细胞核无核膜包裹,只有称作核区的裸露DNA的原始单细胞生物,在这些生物中,大肠杆菌属于原核生物,所以丙对应原核生物。
      【小问3详解】
      麻雀属于鸟类,卵生,有脊椎,会飞行,所以①是麻雀;里白属于蕨类植物,靠孢子繁殖,有根茎叶的分化,所以⑥是里白;T4噬菌体是病毒,无细胞结构,只能寄生在活细胞内,所以⑩是 T4噬菌体
      【小问4详解】
      保护生物多样性最为有效措施是建立自然保护区。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。
      16. 家里面包放久了会出现霉斑。为了探究霉菌生活的环境条件,生物兴趣小组开展了如下的探究活动,记录如下(面包块均为厚1cm,边长10cm的正方体):请分析实验,并回答下列问题。
      (1)若探究水分对霉菌生活的影响,应选择_________两组进行对照。
      (2)该实验设计分三组进行,每组都选用5块面包而不是一块,这样做的目的是_________。
      (3)如果选用第1组和第2组进行实验,则该实验的变量是_________。
      (4)通过探究活动我们可以了解到,细菌和真菌的生存需要一定的条件,如_________、_________、_________等。
      (5)由实验可知,食品腐败主要是由细菌和真菌引起的,因此食品保存中需要解决的一个重要问题就是_________。
      【答案】(1)1.3 (2)提高实验准确性,避免实验偶然性,减小误差(任答其一即可)
      (3)温度 (4) ①. 适宜的温度 ②. 有机物 ③. 水分
      (5)抑制细菌和真菌的生长和繁殖
      【解析】
      【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (2)食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
      【小问1详解】
      要探究水分对霉菌生活的影响,根据对照实验的原则,应选择除水分不同外,其他条件都相同的两组进行对照。1组面包块含水,3组面包块不含水,其他条件如温度等相同,所以应选择1组和3组进行对照。
      小问2详解】
      每组都选用5块面包而不是一块,是因为如果只用一块面包,其结果可能具有偶然性,不能代表普遍情况。选用5块面包进行实验,可以避免实验结果的偶然性,提高实验准确性,减小误差,使实验结果更可靠、更具有说服力。
      【小问3详解】
      第1组温度是25℃,第2组温度是5℃,两组面包块的水分情况相同(每块都含水1ml ),所以如果选用第1组和第2组进行实验,该实验的变量是温度。
      【小问4详解】
      从实验可以看出,1组有水分、适宜温度(25℃)有很多霉斑,2组有水分、温度较低(5℃)霉斑较少,3组无水分、适宜温度(25℃)无霉菌,由此可知细菌和真菌的生存需要一定的条件,如水分、适宜的温度、有机物等。
      【小问5详解】
      因为食品腐败主要是由细菌和真菌引起的,那么为了防止食品腐败,在食品保存中需要解决的一个重要问题就是抑制细菌和真菌的生长和繁殖。
      组别
      材料
      数量(块)
      水分
      操作
      温度
      实验现象
      1
      面包块
      5
      含水(每块1ml)
      首先:均暴露于空气中30分钟:再分别置于保鲜袋中并扎紧袋口:最后持续培养一周。
      25℃
      霉斑很多
      2
      面包块
      5
      含水(每块1ml)
      5℃
      霉斑较少
      3
      面包块
      5
      不含水
      25℃
      无靃斑
      组别
      材料
      数量(块)
      水分
      操作
      温度
      实验现象
      1
      面包块
      5
      含水(每块1ml)
      首先:均暴露于空气中30分钟:再分别置于保鲜袋中并扎紧袋口:最后持续培养一周。
      25℃
      霉斑很多
      2
      面包块
      5
      含水(每块1ml)
      5℃
      霉斑较少
      3
      面包块
      5
      不含水
      25℃
      无靃斑

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map