搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物试卷(Word版附解析)

      • 7.24 MB
      • 2025-05-16 21:24:02
      • 70
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题 Word版含解析.docx
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题  Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题  Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题  Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题  Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/8
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题  Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/8
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题  Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩18页未读, 继续阅读

      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期7月期末考试生物试卷(Word版附解析),文件包含内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题Word版含解析docx、内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号涂写在答题卡上。本试卷满分 100 分,考试时间
      75 分钟。
      2、做选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
      用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3、回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      一、单项选择题(本题 15 小题,每题 2 分,共 30 分)
      1. 细胞学说作为 19 世纪自然科学的三大发现之一,在生物学的发展中具有十分重要的意义。下列有关说法
      正确的是( )
      A. 维萨里用自制的显微镜观察到了不同形态的细菌、红细胞和精子等
      B. 列文虎克用显微镜观察到木栓组织中许多规则的小室,把它们叫细胞
      C. 施莱登和施旺提出细胞是一个有机体,一切生物都由细胞发育而来
      D. 魏尔肖总结“细胞通过分裂产生新细胞”为个体发育的解释奠定了基础
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞学说是由德植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:
      (1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;
      (2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;
      (3)新细胞可以从老细胞中产生。
      细胞学说揭示了细胞统一性和生物体结构的统一性。
      【详解】A、列文虎克用自制的显微镜观察到不同形态的细菌、红细胞和精子等,A 错误;
      B、罗伯特·胡克用显微镜观察,发现木栓组织由许多规则的小室组成,他把观察到的图像画了下来,并把“小
      室”称为 cell——细胞,B 错误;
      C、施莱登和施旺提出“一切动植物”都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成,而不是“一切生物”,
      C 错误;
      D、魏尔肖总结“细胞通过分裂产生新细胞”,为个体发育的解释奠定了基础,D 正确。
      故选 D。
      第 1页/共 21页
      2. 下列有关生物组织中化合物的检测实验的叙述,正确的是( )
      A. 成熟西瓜汁含糖量高,是鉴定生物组织中还原糖的良好材料
      B. 鉴定还原糖和蛋白质的试剂组成成分相同,使用方法也相同
      C. 花生子叶活细胞中含量最多的化合物是脂肪,可用于脂肪鉴定
      D. 蛋白质加热会变性,变性后仍可与双缩脲试剂发生紫色反应
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物组织中化合物的鉴定:
      (1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只
      能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉、蔗糖)。
      (2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
      (3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。
      【详解】A、还原糖鉴定时,还原糖与斐林试剂在水浴加热时生成砖红色沉淀,西瓜虽然含糖量高,但成熟
      西瓜汁为红色,不利于实验现象的观察,故不宜作为还原糖鉴定的实验材料,应选择颜色较浅或近于白色、
      还原糖含量高的组织材料,A 错误;
      B、斐林试剂与双缩脲试剂的组成成分相同(但 CuSO4 溶液的质量浓度不同),使用方法不同,斐林试剂是
      将甲液和乙液混合,且需要水浴加热,而双缩脲试剂是先加入 A 液,再加入 B 液,不需要加热,B 错误;
      C、花生子叶活细胞中脂肪含量较高,但含量最多的化合物仍然是水,C 错误;
      D、蛋白质变性后肽键仍存在,可以与双缩脲试剂发生紫色反应,D 正确。
      故选 D。
      3. 下列有关细胞中无机物的说法,错误的是( )
      A. 氢键的存在使水具有较大的比热容,有利于维持生命系统的稳定性
      B. 细胞中的结合水与自由水比值下降时,细胞代谢减弱,抗性增强
      C. 细胞中的无机盐主要以离子形式存在,少部分参与化合物的形成
      D. 神经细胞内外无机盐离子的浓度变化为神经的信号传导提供了条件
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞中的无机物包括水和无机盐。水的存在形式有结合水和自由水。自由水的作用有:①细胞内
      良好的溶剂②参与生化反应③为细胞提供液体环境④运送营养物质和代谢废物;结合水是细胞结构的重要
      组成成分。
      【详解】A、水分子之间存在氢键,使水具有较高的比热容,即水的温度相对不容易发生改变,有利于维持
      第 2页/共 21页
      生命系统的稳定性,A 正确;
      B、细胞中的结合水与自由水比值下降时,细胞代谢增强,抗性减弱,B 错误;
      C、细胞中的无机盐主要以离子形式存在,但有少数无机盐参与复杂化合物的形成,如铁离子参与形成血红
      素(血红蛋白的主要成分)、镁离子参与形成叶绿素,C 正确;
      D、神经细胞内外无机盐离子的浓度变化为神经的信号传导提供了条件,Na+、K+是神经动作电位产生和传
      导所必需的,D 正确。
      故选 B。
      4. 下列有关细胞中有机物的说法,正确的是( )
      A. 细胞中的脂肪不都是由 C、H、O 三种元素构成的
      B. ATP、DNA 和 RNA 的分子组成中都含有五碳糖
      C. 磷脂是构成生物膜的重要成分,但不是所有细胞都含有
      D. 蛋白质在酶的催化作用下水解,水解后肽键数目增加
      【答案】B
      【解析】
      【分析】脂肪的组成元素为 C、H、O。
      ATP 中含有核糖,DNA 中含有脱氧核糖,RNA 中含有核糖,所以 ATP、DNA 和 RNA 的分子组成中都含有
      五碳糖。
      【详解】A、细胞中的脂肪都是由 C、H、O 三种元素构成的,A 错误;
      B、ATP 中含有核糖,DNA 中含有脱氧核糖,RNA 中含有核糖,所以 ATP、DNA 和 RNA 的分子组成中都
      含有五碳糖,B 正确;
      C、磷脂形成的磷脂双分子层是细胞膜、细胞器膜、核膜的基本支架,由于所有细胞都具有细胞膜,因而所
      有细胞都含有磷脂,C 错误;
      D、蛋白质在酶的催化作用下水解,此时肽键断裂,肽键数目会减少,D 错误。
      故选 B。
      5. 细胞中的各种结构协调配合,形成一个基本的生命系统,共同完成各项生命活动。下列关于细胞结构的
      说法,错误的是( )
      A. 细胞核是细胞代谢的控制中心,细胞质是主要代谢场所
      B. 细胞骨架由蛋白质纤维组成,与多种生命活动密切相关
      C. 细胞之间进行信息交流必须依赖细胞膜上的受体
      D. 原核细胞内不含线粒体,植物根尖细胞中不含叶绿体
      【答案】C
      第 3页/共 21页
      【解析】
      【分析】细胞骨架:真核细胞中有维持细胞形态、保持细胞内部结构有序生的细胞骨架。细胞骨架是由蛋
      白质纤维组成的网架结构,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切
      相关。
      【详解】A、细胞核是遗传信息库,是细胞代谢的控制中心,细胞质是主要代谢场所,A 正确;
      B、细胞骨架由蛋白质纤维组成,与多种生命活动密切相关,如与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能
      量转换、信息传递等生命活动密切相关,B 正确;
      C、细胞之间进行信息交流不一定必须依赖细胞膜上的受体,如高等植物细胞之间可通过胞间连丝进行细胞
      间的信息交流,C 错误;
      D、原核细胞内不含线粒体,只含有核糖体这一种细胞器;植物根尖细胞不含叶绿体,不能进行光合作用,
      D 正确。
      故选 C。
      6. 下列对细胞膜成分探究历程的相关叙述,错误的是( )
      A. 空气-水界面实验推断细胞膜中的磷脂分子必然排列为连续的两层
      B. 由于细胞膜附有蛋白质导致细胞的表面张力明显低于油—水界面的表面张力
      C. 罗伯特森在电子显微镜下看到膜呈暗—亮一暗的三层结构,亮层是蛋白质分子
      D. 荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合实验,可作为表明细胞膜具有流动性的证据
      【答案】C
      【解析】
      【分析】流动镶嵌模型的基本内容:生物膜的流动镶嵌模型认为,磷脂双分子层构成了膜的基本支架,这
      个支架不是静止的。磷脂双分子层是轻油般的流体,具有流动性。蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,
      有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个磷脂双分子层。大多数蛋白质分子也是可以运动的。
      【详解】A、戈特和格伦德尔通过对脂质进行提取和测定,通过空气-水界面实验推断细胞膜中的磷脂分子
      必然排列为连续的两层,A 正确;
      B、油脂滴表面如果吸附有蛋白质成分则表面张力会降低,故细胞的表面张力明显低于油—水界面的表面张
      力,可能是细胞膜附有蛋白质,B 正确;
      C、罗伯特森在电子显微镜下看到膜呈暗—亮—暗的三层结构,暗层是蛋白质分子,亮层是脂质分子,C 错
      误;
      D、荧光标记的小鼠细胞和人细胞融合实验,是细胞膜具有流动性的有力证据,D 正确。
      故选 C。
      7. 下列有关分泌蛋白的形成过程的叙述,错误的是( )
      第 4页/共 21页
      A. 分泌蛋白形成过程中涉及的具膜细胞器有内质网、高尔基体、线粒体
      B. 分泌蛋白形成过程中内质网膜面积变小,高尔基体和细胞膜面积变大
      C. 研究分泌蛋白的合成和分泌过程采用了同位素标记法
      D. 分泌蛋白形成过程中产生的囊泡来自内质网和高尔基体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网
      “出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还
      需要线粒体提供能量。
      【详解】A、分泌蛋白形成过程中涉及的具膜细胞器有内质网、高尔基体、线粒体,其中线粒体不参与分泌
      蛋白的运输,但可提供能量,A 正确;
      B、分泌蛋白形成过程中内质网因为要将加工后的蛋白质以囊泡的形式运输到高尔基体,因而膜面积变小,
      高尔基体需要接受来自内质网的囊泡,同时还需要将分泌蛋白以囊泡形式运输到细胞膜,因而其膜面积基
      本不变,细胞膜因为接受来自高尔基体的囊泡而表现为面积变大,B 错误;
      C、研究分泌蛋白的合成和分泌过程采用了同位素标记法,该过程的具体操作为用 3H 标记的亮氨酸作为原
      料研究分泌蛋白的分泌过程,C 正确;
      D、分泌蛋白形成过程中产生的囊泡来自内质网和高尔基体,只不过两类囊泡运输方向有差异,D 正确。
      故选 B。
      8. 下图是小肠上皮细胞吸收葡萄糖的示意图,所需的能量来自膜两侧离子的电化学浓度梯度,而维持这种
      电化学浓度梯度的是钠钾泵,这种运输方式被称为协同转运。下列相关叙述错误的是( )
      A. 主动运输不一定由 ATP 水解提供能量
      B. 图中钠离子进出细胞的方式是相同的
      C. 载体蛋白在转运物质时会发生构象改变
      D. 葡萄糖的协同转运是一种特殊的主动运输
      【答案】B
      第 5页/共 21页
      【解析】
      【分析】1、主动运输的条件:需要载体蛋白、消耗能量。方向:逆浓度梯度。主动运输的意义:通过主动
      运输来选择吸收所需要的物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质,从而保证细胞和个体生命活动的需要。
      2、镶嵌在膜上的一些特殊的蛋白质,能够协助这些物质顺浓度梯度跨膜运输,这些蛋白质称为转运蛋白。
      这种借助膜上的转运蛋白进出细胞的物质扩散方式,叫作协助扩散,也叫易化扩散。
      【详解】A、小肠上皮细胞吸收葡萄糖,所需能量来自膜两侧钠离子的电化学浓度梯度,所以不一定由 ATP
      水解提供能量,A 正确;
      B、图中钠离子进出细胞的方式,在图的左侧是逆浓度梯度,图的右侧是顺浓度梯度,运输方式分别是主动
      运输和协助扩散,B 错误;
      C、载体蛋白在转运物质时会有构象改变,C 正确;
      D、图中 葡萄糖的吸收是逆浓度进行的,所以是主动运输,D 正确。
      故选 B。
      9. 啤酒的工业化生产是利用大型发酵罐,以大麦为主要原料,通过啤酒酵母菌的发酵进行的,主要流程为
      发芽→焙烤→碾磨→糖化→蒸煮→发酵→消毒→终止。下列有关叙述正确的是( )
      A. 发芽步骤是为了使种子中的淀粉转化为酵母菌可利用的糖
      B. 焙烤是为了利用高温杀死大麦种子胚并进行灭菌
      C. 蒸煮糖浆时加入啤酒花是为了避免杂菌影响后期酵母菌对糖分的发酵
      D. 与传统工艺相比,发酵过程的有效控制有利于提高啤酒的产量和质量
      【答案】D
      【解析】
      【分析】发酵工程是指利用微生物的特定功能,通过现代工程技术,规模化生产对人类有用的产品,主要
      包括微生物的代谢物、酶及菌体本身。发酵工程一般包括菌种的选育,扩大培养,培养基的配制、灭菌,
      接种,发酵、产品的分离、提纯等方面。
      【详解】A、在啤酒的工业化生产中,发芽步骤是为了使大麦种子通过发芽释放淀粉酶,为种子中的淀粉转
      化为酵母菌可利用的糖奠定基础,淀粉转化为葡萄糖主要是在糖化阶段完成的,A 错误;
      B、焙烤可以杀死大麦种子的胚,但不使淀粉酶失活,没有进行灭菌,B 错误;
      C、蒸煮糖浆是为了灭菌,避免杂菌对酵母菌发酵产生影响,加入啤酒花是为了产生特定风味,C 错误;
      D、与传统工艺相比,发酵工程中菌种的选育、对原材料的处理、发酵过程的控制、产品的消毒等手段,都
      有利于提高啤酒的产量和质量,D 正确。
      故选 D。
      10. 下列关于植物细胞工程应用的叙述,错误的是( )
      第 6页/共 21页
      A. 利用植物细胞培养技术,可实现紫草宁的工厂化生产
      B. 利用植物组织培养技术可获得脱毒植株,实现作物增产
      C. 单倍体育种时,采用花粉组织培养获得的单倍体幼苗即为所需的优质苗
      D. 利用植物体细胞杂交技术培育“白菜—甘蓝”,打破了物种间生殖隔离
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物细胞工程技术的应用:植物繁殖的新途径(包括微型繁殖,作物脱毒、人工种子等)、作物新
      品种的培育(单倍体育种、突变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。
      【详解】A、植物细胞培养是指在离体条件下对单个植物细胞或细胞团进行培养使其增殖的技术,利用该技
      术可以实现细胞产物(如紫草宁)的工厂化生产,A 正确;
      B、脱毒苗的产量和品质明显优于没有脱毒的苗,植物的顶端分生区附近(如茎尖)病毒极少,可以利用茎
      尖进行组织培养,再生的植株有可能不带病毒,获得脱毒苗,实现增产,B 正确;
      C、采用花粉组织培养获得的单倍体幼苗,还需要经过人工诱导染色体加倍,从获得的纯合二倍体植株,而
      后从其中选择所需的优质苗,C 错误;
      D、利用植物体细胞杂交技术可以打破生殖隔离,实现远缘杂交,培育作物新品种,该育种方法的优势在于
      克服远缘杂交不亲和的障碍,D 正确。
      故选 C。
      11. 如图为某哺乳动物受精作用及胚胎发育过程示意图。下列有关叙述错误的是( )
      A. 卵细胞形成后可直接和获能的精子结合形成受精卵
      B. ②过程的分裂方式是有丝分裂,细胞体积逐渐减小
      C. a 表示囊胚,其中内细胞团可用于制备胚胎干细胞
      D. b 表示原肠胚,原肠胚的三个胚层将逐渐分化形成各种组织、器官
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、分析题图:图为受精作用和胚胎发育过程,图中①为受精作用,②③④为早期胚胎发育过程,
      a 为囊胚,b 为原肠胚,受精作用就是精子和卵细胞相互识别并结合形成受精卵的过程;
      2、受精卵发育为桑椹胚的过程称为卵裂,卵裂就是有丝分裂,在卵裂过程中,细胞的总体积基本不变,单
      个细胞的体积不断减小。
      【详解】A、母体产生的卵细胞成熟后,由卵巢排出进入输卵管,在这里如果遇到精子,就会与精子相融合,
      第 7页/共 21页
      形成受精卵;一般哺乳动物排出的卵子处于 MⅡ期与获能精子受精,A 错误;
      B、②过程为早期胚胎发育阶段,细胞通过有丝分裂增殖,在此过程中胚胎的总体积基本不变,单个细胞体
      积会逐渐减小,B 正确;
      C、a 时期为囊胚,其中的内细胞团细胞具有全能性,因此可分离得到胚胎干细胞,C 正确;
      D、b 为原肠胚,分成外胚层、中胚层和内胚层三个胚层,原肠胚的外胚层发育成神经系统、感觉器官、表
      皮及其附属结构;中胚层发育成骨骼、肌肉、循环、排泄、生殖系统等;内胚层发育成肝、胰等腺体、呼
      吸道、消化道的上皮等;故原肠胚的三个胚层将逐渐分化形成各种组织、器官,D 正确。
      故选 A。
      12. 基因工程需要多种酶的参与。下列有关叙述正确的是( )
      A. 限制酶主要存在于原核细胞中,可识别 DNA 或 RNA 上的碱基序列
      B. DNA 连接酶不能识别 DNA 上碱基序列,但可识别黏性末端或平末端
      C. 解旋酶可破坏磷酸二酯键和氢键,用于 DNA 复制过程中解开 DNA 双螺旋
      D. 成熟 mRNA 经逆转录酶催化形成的 DNA 分子能直接转录翻译合成蛋白质
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、关于限制酶(1)来源:主要从原核生物中分离纯化出来;(2)特异性:能够识别双链 DNA 分
      子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂;(3)结果:
      形成黏性末端或平末端,注意:用限制酶切割 DNA 时,每切开一个切口需要水解两个磷酸二酯键;
      2、DNA 连接酶:(1)根据酶的来源不同分为两类:E.cliDNA 连接酶、T4DNA 连接酶,这二者都能连接
      黏性末端,此外 T4DNA 连接酶还可以连接平末端,但连接平末端时的效率比较低;(2)DNA 连接酶连接
      的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键。
      【详解】A、限制酶主要存在于原核细胞中,只能识别双链 DNA 分子上的碱基序列,A 错误;
      B、DNA 连接酶不能识别 DNA 上碱基序列,但可识别黏性末端或平末端,DNA 连接酶连接的是两个核苷
      酸之间的磷酸二酯键,B 正确;
      C、在 DNA 复制过程中,解旋酶破坏氢键,使 DNA 双链解开,成为 DNA 复制的模板,C 错误;
      D、成熟 mRNA 经逆转录酶催化形成的 DNA 分子缺少启动子和终止子,不能直接转录翻译合成蛋白质,D
      错误。
      故选 B。
      13. 生长激素具有促进人体生长的作用,可用于治疗侏儒症儿童患者。某科研人员采用基因工程培育转基因
      羊作为乳腺生物反应器,使其能合成生长激素且只存在于乳汁中。下列有关叙述错误的是( )
      A. 培育乳腺生物反应器常选用乳腺细胞作为受体细胞
      第 8页/共 21页
      B. 常选用显微注射法将含有生长激素基因的表达载体导入受体细胞
      C. 人的生长激素基因在乳腺细胞通过转录和翻译表达
      D. 乳腺生物反应器的体细胞含有人的生长激素基因
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、基因工程的基本操作程序主要包括四个步骤:目的基因的获取、基因表达载体的构建、将目的
      基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定。
      2、基因表达载体的构建是基因工程的核心。一个基因表达载体的组成,除了目的基因外,还必须有启动子、
      终止子以及标记基因等。将基因的表达载体通过显微注射的方法导入哺乳动物的受精卵(雌性个体)中,
      由这个受精卵发育成的转基因动物即为乳腺生物反应器。
      【详解】A、培育乳腺生物反应器常选受精卵作为受体细胞,A 错误;
      B、将表达载体导入动物细胞的常用方法是显微注射法,B 正确;
      C、基因的表达包括转录和翻译,所以人的生长激素基因在乳腺细胞通过转录和翻译表达,C 正确;
      D、将人生长激素基因表达载体导入受精卵后,发育为转基因羊,其产生的细胞都是由受精卵经有丝分裂发
      育而来的,则乳腺生物反应器的体细胞含有人的生长激素基因,D 正确。
      故选 A。
      14. 下列有关“DNA 的粗提取与鉴定”实验的叙述,正确的是( )
      A. DNA 对高温的耐受性低于蛋白质
      B. DNA 溶于酒精,也溶于 2ml/L NaCl 溶液
      C. 猪血取材方便,适宜用于提取和鉴定 DNA
      D. 从菜花细胞中提取 DNA 需先研磨破坏细胞
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用 DNA 与 RNA、蛋白质和脂质等在物理和化学性质方面的差异,提取 DNA,去除其他成分。
      DNA 和蛋白质等其他成分在不同浓度的 NaCl 溶液中溶解度不同,选择适当的盐浓度能使 DNA 充分溶解,
      而使杂质沉淀,或者相反,以达到分离目的。大多数蛋白质不能忍受 60~80℃的高温,而 DNA 在 80℃以上
      才会变性。
      【详解】A、DNA 在 80℃以上变性,蛋白质在 60℃以上变性,DNA 对高温的耐受性高于蛋白质。A 错误;
      B、DNA 不溶于酒精,在不同浓度的 NaCl 溶液中溶解度不同,在 0.14 ml/L 的 NaCl 溶液中溶解度最低,
      在 2ml/L 的 NaCl 溶液中溶解度较高,B 错误;
      C、猪(哺乳动物)成熟红细胞中不含 DNA,不能用于提取和鉴定 DNA。C 错误;
      第 9页/共 21页
      D、菜花细胞有细胞壁保护,通过研磨破坏细胞壁、细胞膜等结构,使 DNA 释放出来。D 正确。
      故选 D。
      15. 生物技术的进步在给人类带来福祉的同时,会引起人们对它安全性的关注,也会与伦理道德发生碰撞。
      下列关于生物技术安全性与伦理问题的叙述,错误的是( )
      A. 为了避免转基因农产品带来的危害,应减少相关技术的研发
      B. 基因编辑技术具有重要的医疗价值,但也会导致伦理问题
      C. 我国不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实验
      D. 用转基因新型致病菌制造 生物武器具有极大的危害性
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、转基因生物的安全性问题:食物安全(滞后效应、过敏源、营养成分改变)、生物安全 (对生
      物多样性的影响)、环境安全(对生态系统稳定性的影响),对待转基因技术的利弊,正确的做法应该是趋
      利避害,不能因噎废食。
      2、中国政府:禁止生殖性克隆人,坚持四不原则(不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实
      验),不反对治疗性克隆人。
      【详解】A、对转基因农产品的研发要大胆创新,但是要进行严格的监管以保证其安全性,A 错误;
      B、基因编辑技术可用于治疗人类遗传病,具有重要的医疗价值,但也会导致基因歧视等伦理问题,B 正确;
      C、我国不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实验,避免对人类道德、伦理造成冲击,C 正
      确;
      D、转基因新型致病菌可能具有超强的传染性和致病性,可能具有民族特异性,让大批感染者突然发病又无
      药可医,因此,用转基因致病菌制造的生物武器具有极大的危害性,D 正确。
      故选 A。
      二、不定项选择题(本题 5 小题,每题 3 分,共 15 分,少选得 1 分,多选错选不得分)
      16. 虽然无机盐在细胞中的含量仅占细胞鲜重的 1%~1.5%,但许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活
      动有重要作用。下列相关叙述错误的是( )
      A. 人体内缺乏 Na+会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,引发肌肉酸痛、乏力等
      B. Fe 是构成血红蛋白的重要元素,主要存在于氨基酸的 R 基上,缺 Fe 会导致贫血
      C. P 是组成磷脂、核酸和 ATP 的必需成分,植物体缺 P 常表现为生长发育不正常
      D. 哺乳动物血液中必须有一定量的 Ca2+,但如果含量太高,动物会出现抽搐等症状
      【答案】BD
      【解析】
      第 10页/共 21页
      【分析】细胞中的无机盐:
      (1)存在形式:细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,叶绿素中的 Mg、血红蛋白中的 Fe 等以化合态形式
      存在。
      (2)无机盐的生物功能:复杂化合物的组成成分;维持正常的生命活动;维持酸碱平衡和渗透压平衡。
      【详解】A、人体内缺乏 Na+会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,引发肌肉酸痛、乏力等,因为钠离子与
      神经系统的兴奋性有关,A 正确;
      B、Fe 是构成血红蛋白的重要元素,Fe 主要存在于血红素而不是存在于氨基酸的 R 基上,B 错误;
      C、磷脂、核酸和 ATP 中都含有 P,如果玉米在生长过程中缺 P,植株会特别矮小,叶片小,根系发育也很
      差,C 正确;
      D、哺乳动物血液中必须有一定量的 Ca2+,如果 Ca2+含量太低,动物会出现抽搐等症状,D 错误。
      故选 BD。
      17. 下列有关蛋白质的叙述,错误的是( )
      A. 氨基酸之间能够形成氢键等,从而使得肽链能盘曲、折叠
      B. 可以通过双缩脲试剂检测出某化合物是否为氨基酸
      C. 具有催化功能的物质一定为蛋白质,但不一定含有硫元素
      D. 蛋白质的多样性只与氨基酸的种类、数量及排列顺序有关
      【答案】BCD
      【解析】
      【分析】蛋白质结构多样性的原因:构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同和肽链的盘曲折叠
      方式及其形成的空间结构千差万别。
      【详解】A、氨基酸之间能够形成氢键、二硫键等,从而使得肽链能盘曲、折叠,形成具有一定空间结构的
      蛋白质,A 正确;
      B、双缩脲试剂与肽键发生反应,氨基酸中不含肽键,不能与双缩脲试剂发生反应,B 错误;
      C、酶和一些无机催化剂具有催化功能,大多数酶的化学本质是蛋白质,少数酶的化学本质是 RNA,某种
      蛋白质不一定含有硫元素,C 错误;
      D、蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数量和排列顺序,以及肽链盘曲、折叠方式及其形成的空间结构有关,
      D 错误。
      故选 BCD。
      18. 胚胎工程具有广阔的应用前景,例如可用于繁殖高产奶牛。下列叙述正确的是( )
      A. 可对优质母牛饲喂促性腺激素,使其排出更多卵子
      B. 一般取囊胚内细胞团细胞进行性别鉴定以获得雌性奶牛
      第 11页/共 21页
      C. 胚胎分割技术可以看作动物有性繁殖的方法之一
      D. 胚胎移植可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力
      【答案】D
      【解析】
      【分析】胚胎移植的基本程序主要包括:①对供、受体的选择和处理(用激素进行同期发情处理,用促性
      腺激素对供体母牛做超数排卵处理);②配种或人工授精;③对胚胎的收集、检查、培养或保存(对胚胎进
      行质量检查,此时的胚胎应发育到桑葚或胚囊胚阶段);④对胚胎进行移植;⑤移植后的检查。
      【详解】A、促性腺激素的化学本质是蛋白质,只能注射,不能饲喂,A 错误;
      B、囊胚滋养层细胞将来发育成胎膜和胎盘,不影响个体 发育,可取囊胚滋养层细胞进行性别鉴定以获得
      雌性奶牛,B 错误;
      C、胚胎分割可以看作动物无性繁殖或克隆的方法之一,C 错误;
      D、胚胎移植可以缩短雌性优良个体的繁殖周期,充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力,D 正确。
      故选 D。
      19. 干细胞存在于早期胚胎、骨髓和脐带血等多种组织和器官中,包括胚胎干细胞(ES 细胞)和成体干细
      胞;2006 年科学家通过体外诱导小鼠成纤维细胞,获得了类似胚胎干细胞的诱导多能干细胞(iPS 细胞)。
      下列相关叙述正确的是( )
      A. 造血干细胞属于成体干细胞,可以分化为各种血细胞
      B. ES 细胞来源于早期胚胎,可分化成各种细胞,具有全能性
      C. 与 ES 细胞相比,iPS 细胞可能具有更为广阔的应用前景
      D. 用 iPS 细胞治疗疾病可避免免疫排斥反应,因此没有风险
      【答案】ABC
      【解析】
      【分析】动物细胞培养需要满足以下条件
      (1)充足的营养供给--微量元素、无机盐、糖类、氨基酸、促生长因子、血清等。
      (2)适宜的温度:36.5℃±0.5℃;适宜的 pH:7.2~7.4。
      (3)无菌、无毒的环境:培养液应进行无菌处理。通常还要在培养液中添加一定量的抗生素,以防培养过
      程中的污染。此外,应定期更换培养液,防止代谢产物积累对细胞自身造成危害。
      (4)气体环境:95%空气+5%CO2,O2 是细胞代谢所必需的,CO2 的主要作用是维持培养液的 pH
      【详解】A、造血干细胞是发现最早、研究最多、应用也最为成熟的一类成体干细胞,可以分化为各种血细
      胞,A 正确;
      B、ES 细胞来源于早期胚胎,具有分化为成年动物体内的任何一种类型的细胞,并进一步形成机体的所有
      第 12页/共 21页
      组织和器官,甚至个体的潜能,即具有全能性,B 正确;
      C、iPS 细胞的分化潜能类似于 ES 细胞,其获取无须破坏胚胎,因而不涉及伦理问题,应用前景更好,C
      正确;
      D、iPS 细胞可以来源于病人自身的体细胞,将它移植回病人体内后,理论上可以避免免疫排斥反应,但 iPS
      细胞等干细胞存在癌变的风险,D 错误。
      故选 ABC。
      20. 单克隆抗体具有特异性强、灵敏度高等特点,在生产实践中应用广泛。下列有关单克隆抗体应用的说法,
      正确的是( )
      A. 使用“早早孕诊断试剂盒”,可针对性清除孕妇所服药物,排除对胎儿的不利影响
      B. 抗体—药物偶联物可定向清除肿瘤细胞,发挥杀伤作用的主要是单克隆抗体
      C. 以新型冠状病毒的 S 蛋白为抗原制备的单克隆抗体,可用于新冠肺炎的快速诊断
      D. 基因工程中,可利用单克隆抗体对目的基因是否成功表达进行检测与鉴定
      【答案】CD
      【解析】
      【分析】单克隆抗体的制备过程:
      (1)制备产生抗体的 B 淋巴细胞:向免疫小鼠体内注射特定的抗原,然后从小鼠脾内获得相应的 B 淋巴细
      胞;
      (2)获得杂交瘤细胞:①将鼠的骨髓瘤细胞与 B 淋巴细胞融合;②用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞,
      该杂种细胞既能够增殖又能产生抗体;
      (3)克隆化培养和抗体检测;
      (4)将杂交瘤细胞在体外培养或注射到小鼠腹腔内增殖;
      (5)提取单克隆抗体:从细胞培养液或小鼠的腹水中提取。
      【详解】A、“早早孕诊断试剂盒”是用抗人绒毛膜促性腺激素单克隆抗体做成的,主要用于怀孕的早期诊断,
      可避免孕妇在不知道自己怀孕的情况下因服用药物而对胎儿造成不利影响,而不是通过抗体清除药物,A
      错误;
      B、抗体-药物偶联物通过将细胞毒素与能特异性识别肿瘤抗原的单克隆抗体结合,实现了对肿瘤细胞的选
      择性杀伤,其作用机制是利用单克隆抗体寻找到癌细胞后,细胞毒素作用于癌细胞,使癌细胞被清除,B
      错误;
      C、以新型冠状病毒的 S 蛋白为抗原制备的单克隆抗体能够与新冠病毒的 S 蛋白发生特异性结合,从而用于
      新冠肺炎的快速诊断,C 正确;
      D、在基因工程的第四个步骤“目的基因的检测与鉴定”中,可利用单克隆抗体进行抗原-抗体杂交,检测目
      第 13页/共 21页
      的基因是否表达了相应的蛋白质,D 正确。
      故选 CD。
      三、非选择题(本题 5 小题,共 55 分)
      21. 为了研究在大豆种子萌发和生长过程中糖类和蛋白质的相互关系,某研究小组在 25℃ 、黑暗、无菌、
      湿润的条件下进行实验,然后测定在不同时间种子和幼苗中相关物质的含量,结果如下图所示,回答下列
      问题:
      (1)在观察时间内,图中可溶性糖含量的变化是_____。总糖含量的变化是____,蛋白质含量的变化是
      ________。
      (2)如果在同样条件下继续培养,预测图中曲线的最终变化趋势是都下降,其原因是____。
      (3)在上述定量测定之前,进行了蛋白质含量变化的预实验,请填充实验原理;判断实验步骤中画线部分
      是否正确,并更正错误之处;写出实验结果。
      ①实验原理:蛋白质____,其颜色深浅与蛋白质含量成正比。
      ②实验步骤:
      Ⅰ:将三份等量大豆种子分别萌发 1、5、9 d 后取出,各加入适量蒸馏水,研碎、提取、定容后离心得到
      蛋白质制备液。
      Ⅱ:取三支试管,编号 1、2、3,分别加入等量的萌发 1、5、9 d 的蛋白质制备液。
      Ⅲ:在上述试管中各加入等量的双缩脲试剂 A 液和 B 液按比例配制的混合液(a),振荡均匀后,在沸水浴
      中加热观察颜色变化(b)。实验步骤Ⅲ中的过程 a 和 b 是否正确,如果不正确请改正:
      a:_________。
      b:________。
      ③实验结果:_________。
      【答案】(1) ①. 先增加,然后保持相对稳定 ②. 下降 ③. 上升
      (2)黑暗条件下无光合作用并且细胞呼吸消耗有机物
      (3) ①. ①与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应 ②. a:错误。更正:先加双缩脲试剂 A 液,混
      合均匀后,再加入双缩脲试剂 B 液 ③. b:错误。更正:不加热,直接观察颜色变化 ④. 1、2、3 号
      第 14页/共 21页
      试管中紫色依次加深
      【解析】
      【分析】分析图中曲线可看出:可溶性糖先上升,后保持相对稳定;蛋白质与总糖含量的变化是相反的关
      系,即总糖量下降,而蛋白质的量上升,说明了糖可以转化成蛋白质。
      【小问 1 详解】
      分析图中曲线可看出:可溶性糖先上升,后保持相对稳定,总糖量下降,蛋白质的量上升,可推测糖可以
      转化成蛋白质。
      【小问 2 详解】
      由于培养条件是无光,萌发的种子不能进行光合作用制造有机物,黑暗条件下无光合作用并且细胞呼吸消
      耗有机物,自身所含有的有机物会逐渐下降,表现为曲线下降。
      【小问 3 详解】
      ①蛋白质与双缩脲试剂作用产生紫色反应,可利用颜色深浅判断蛋白质含量。
      ②双缩脲试剂的使用方法是先加双缩脲试剂 A 液(0.1 g/mL 氢氧化钠溶液)振荡均匀,再滴加双缩脲试剂
      B 液(质量浓度为 0.01 g/mL 硫酸铜溶液);双缩脲试剂与蛋白质反应不需要进行水浴加热。
      ③根据曲线可知萌发 9 天种子中蛋白质含量最多,颜色最深,其次是 5 天,萌发 1 天种子中蛋白质含量最
      少,颜色最浅,即 1、2、3 号试管中紫色依次加深。
      22. 味觉和嗅觉的暂时减退是人体感冒后的症状之一。人体味觉和嗅觉的形成依赖于相应细胞膜上的味觉和
      嗅觉受体,这两种受体的合成、加工和转运过程如下图所示。请回答下列问题:
      (1)味觉和嗅觉受体的合成起始于______________(填“游离”或“附着”)的核糖体上,其合成、加工
      和转运过程与下列哪些物质相似______________。
      A.消化酶 B.抗体 C.呼吸酶 D.中心体蛋白
      (2)图中结构⑧的基本支架是______________。合成该成分的酶定位在结构⑤上,这说明细胞内该成分的
      合成场所在______________(填细胞器名称)。合成受体及将受体定向转移到细胞膜的过程中,消耗的能量
      主要由结构______________(填序号)提供。
      第 15页/共 21页
      (3)在味觉和嗅觉受体合成、加工和转运过程中结构⑥发挥的作用是______________________。该结构中
      的 S 酶可以在某些蛋白质上形成 M6P 标志,具有该标志的蛋白质能被结构⑥膜上的 M6P 受体识别,并被
      膜包裹形成囊泡,囊泡最终形成溶酶体,而带有 M6P 标志的蛋白质转化为溶酶体酶,推测 S 酶活性降低的
      人体细胞________________________等功能会下降。
      【答案】(1) ①. 游离 ②. AB
      (2) ①. 磷脂双分子层 ②. 内质网 ③. ⑦
      (3) ①. 对来自内质网的蛋白质做进一步的修饰加工,然后由高尔基体膜形成包裹着蛋白质的囊泡,
      转运至细胞膜 ②. 分解衰老、损伤的细胞器及吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌的功能
      【解析】
      【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网
      “出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程需
      要线粒体提供能量。
      题图分析,图中①代表核仁,②代表染色质,③代表核膜,④代表核糖体,⑤代表内质网,⑥代表高尔基
      体,⑦代表线粒体,⑧代表细胞膜。
      【小问 1 详解】
      蛋白质的合成起始于游离的核糖体上,味觉和嗅觉受体都属于细胞膜上的蛋白质,其合成、加工和转运的
      过程类似于分泌蛋白,如消化酶和抗体等,呼吸酶和中心体蛋白不属于分泌蛋白,即 AB 正确。
      故选 AB。
      【小问 2 详解】
      结构⑧为细胞膜,其基本支架为磷脂双分子层,磷脂属于脂质,内质网是细胞中合成脂质的车间,即合成
      磷脂的酶定位在结构⑤上,结构⑤为内质网。细胞生命活动所需的能量主要由线粒体(结构⑦)提供,线
      粒体是细胞中的动力工厂。
      【小问 3 详解】
      结构⑥为高尔基体,其在分泌蛋白的合成、加工和转运过程中的作用是对来自内质网的蛋白质做进一步的
      修饰加工,然后由高尔基体膜形成包裹着蛋白质的囊泡,转运至细胞膜,与细胞膜融合。S 酶是溶酶体酶,
      推测 S 酶活性降低的人体细胞中溶酶体功能异常,而溶酶体具有分解衰老、损伤的细胞器及吞噬并杀死侵
      入细胞的病毒或细菌的功能。
      23. 中国科学家运用合成生物学方法构建了一株嗜盐单胞菌 H,以糖蜜(甘蔗榨糖后的废弃液,含较多蔗糖)
      为原料,在实验室发酵生产 PHA 等新型高附加值可降解材料,期望提高甘蔗的整体利用价值,工艺流程如
      图。请回答问题。
      第 16页/共 21页
      (1)为提高菌株 H 对蔗糖的耐受能力和利用效率,可在液体培养基中将蔗糖作为____,并不断提高其浓度,
      经多次传代培养(指培养一段时间后,将部分培养物转入新配的培养基中继续培养)以获得目标菌株。培
      养过程中宜采用______法对样品中的活菌进行接种和计数,以评估菌株增殖状况。若某次取样中,对菌液
      稀释了 105 倍后,在每个平板上涂布菌液的体积为 0.1ml,平板上的平均菌落数为 220 个,则菌液中 H 菌的
      细胞数为______个/L。菌落数目需要每隔一段时间统计一次,选取菌落数目稳定时的记录作为结果,这样做
      的目的是_____。
      (2)发酵装置中搅拌器的作用是_______。(答出 2 点)
      (3)基于菌株 H 嗜盐、酸碱耐受能力强等特性,研究人员设计了一种不需要灭菌的发酵系统,其培养基盐
      浓度设为 60g/L,pH 为 10,菌株 H 可正常持续发酵 60d 以上。分析该系统不需要灭菌的原因是____。
      (4)研究人员在工厂进行扩大培养,在适宜的营养物浓度、温度、pH 条件下发酵,结果发现发酵液中菌
      株 H 细胞增殖和 PHA 产量均未达到预期,并产生了少量乙醇等物质,说明发酵条件中______可能是高密度
      培养的限制因素。
      【答案】(1) ①. 唯一碳源 ②. 稀释涂布平板 ③. 2.2×1011 ④. 防止因培养时间不足而导致
      遗漏菌落的数目
      (2)增加培养液中的氧含量,使菌种和培养液混匀
      (3)杂菌因失水过多而死亡,酶变性失活
      (4)氧气
      【解析】
      【分析】分析题图,图中开放式发酵系统中含有微生物生长所需的蔗糖、其他营养物质和空气,搅拌器的
      转动有利于微生物与营养物质接触更充分,还有利于增加溶解氧,利于微生物呼吸。
      【小问 1 详解】
      根据题意分析,该实验的目的是提高菌株 H 对蔗糖的耐受能力和利用效率,结合微生物的代谢需求,其液
      体培养基应该以蔗糖作为唯一碳源 ;稀释涂布平板法可以通过系列稀释和涂布平板最终获得由单个细胞繁
      殖来的菌落,因此培养过程中可定期取样并用稀释涂布平板法将菌液接种到固体培养基上,待形成菌落后
      进行菌落计数,评估菌株增殖状况;菌液中 H 菌的细胞数为 220/0.1×105×1000=2.2×1011 个/L。为防止因培
      第 17页/共 21页
      养时间不足而导致菌落数目遗漏,菌落数目需要每隔一段时间统计一次,选取菌落数目稳定时的记录作为
      结果。
      【小问 2 详解】
      该装置是一个开放式发酵系统,说明该菌种为好氧菌,此时搅拌器的作用是增加培养液中的氧含量,使菌
      种和培养液混匀。
      【小问 3 详解】
      已知菌株 H 具有嗜盐、酸碱耐受能力强等特性,因此当培养基盐浓度为 60g/L,pH 为 10 时, 菌株 H 可正
      常持续发酵 60d 以上,而盐浓度为 60g/L 的条件下,其他杂菌因失水过多而死亡;酶的活性需要适宜的环境,
      pH 为 10 的条件下,其他杂菌的酶变性失活,生长繁殖受抑制,故该系统不需要灭菌。
      【小问 4 详解】
      分析题意,扩大培养时,营养物浓度、温度、pH 等条件下适宜,而发酵液中菌株 H 细胞增殖和 PHA 产量
      均未达到预期,并产生了少量乙醇等物质,说明发酵条件中氧气不足,使菌种进行无氧呼吸产生乙醇,即
      氧气(O2 或溶解氧)是限制高密度培养的重要因素。
      24. ω-3 多不饱和脂肪酸在预防和治疗心脑血管疾病、癌症等多种疾病方面有着重要作用,然而人和哺乳动
      物因为自身缺少ω-3 脂肪酸去饱和酶基因,故必须从食物中获得ω-3 多不饱和脂肪酸。研究发现,ω-3 脂
      肪酸去饱和酶可在普通猪体内将其富含的ω-6 饱和脂肪酸转变成ω-3 多不饱和脂肪酸,ω-3 脂肪酸去饱和
      酶由ω-3 脂肪酸去饱和酶基因(sFat-1 基因)表达产生,科学家据此利用基因工程和胚胎工程技术培育了一
      种富含ω-3 多不饱和脂肪酸的克隆猪,其培育过程如图所示。请回答下列问题:
      (1)选择 2 号猪的胎儿期而非成年期的成纤维细胞进行培养,其原因是___________________。
      (2)收集并选取 1 号猪处在________________________(填时期)的卵母细胞用于核移植,还需通过
      ____________去核。对 3 号猪进行____________处理,以便后期胚胎移植成功。
      第 18页/共 21页
      (3)将体细胞注入去核卵母细胞比早期核移植中将核注入去核卵母细胞更有进步意义,原因是
      ________________________。融合形成的重构胚还需用____________(答出一种)激活,使其完成细胞分
      裂和发育进程。
      (4)为获得更多的转 sFat-1 基因猪,可在胚胎移植前进行____________。
      (5)结合题干信息和所学知识分析,大规模培育转 sFat-1 基因克隆猪的意义是_____________(答出两点)。
      【答案】(1)胎儿期细胞分裂能力强,更易于培养
      (2) ①. 减数分裂Ⅱ中期 ②. 显微操作 ③. 同期发情
      (3) ①. 简化了操作流程,对卵母细胞损伤小 ②. 物理或化学方法
      (4)胚胎分割 (5)大规模培育转 sFat-1 基因克隆猪可提高猪肉品质,有利于提高人们的生活水平;
      可用于预防和治疗心脑血管疾病、癌症等;可利用该克隆猪构建模型动物对相关疾病进行进一步研究。
      【解析】
      【分析】1、克隆动物概念:将动物的一个细胞的细胞核移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组
      并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育成动物个体。用核移植的方法得到的动物称为克隆动物。
      2、动物细胞核移植可分为胚胎细胞核移植和体细胞核移植。体细胞核移植的难度明显高于胚胎细胞核移植。
      原因:动物胚胎细胞分化程度低,恢复其全能性相对容易,动物体细胞分化程度高,恢复其全能性十分困
      难。
      【小问 1 详解】
      将 sFat-1 基因导入猪的胎儿期而非成年期的成纤维细胞并进行培养,其原因是胎儿期细胞分裂能力强,更
      易于培养。
      【小问 2 详解】
      收集并选取供体母猪(1 号猪)处在减数分裂Ⅱ中期的卵母细胞用于核移植,通过显微操作去核。对 3 号受
      体母猪进行同期发情处理,以便后期胚胎移植成功。
      【小问 3 详解】
      将体细胞注入去核卵母细胞比早期核移植中将核注入去核卵母细胞更有进步意义,原因是简化了操作流程,
      对卵母细胞损伤小。融合形成的重构胚还需用物理或化学方法,如电刺激、Ca2+载体、乙醇、蛋白酶合成抑
      制剂等激活,使其完成细胞分裂和发育进程。
      【小问 4 详解】
      为获得更多的转 sFat-1 基因猪,可在胚胎移植前进行胚胎分割,从而获得更多的胚胎。
      【小问 5 详解】
      结合题干信息和所学知识,大规模培育转 sFat-1 基因克隆猪可提高猪肉品质,有利于提高人们的生活水平;
      可利用该克隆猪生产ω-3 多不饱和脂肪酸用于预防和治疗心脑血管疾病、癌症等;可利用该克隆猪构建模型
      第 19页/共 21页
      动物对相关疾病进行进一步研究。
      25. 某科研人员从苏云金芽孢杆菌中获取 BT 毒蛋白基因,并将其导入大豆叶肉细胞,培育出抗虫的转基因
      大豆,主要过程如下。回答下列问题:
      (1)质粒上存在潮霉素抗性基因的目的是___________。
      (2)过程①表示利用 PCR 获取 BT 毒蛋白基因,其前提是___________;在 BT 毒蛋白基因两侧分别添加
      HindⅢ和 BamHI 限制酶序列,其目的是____________。
      (3)过程①中 BT 毒蛋白基因连续扩增 5 次,形成____________个 BT 毒蛋白基因片段,需要_____________
      个引物。
      (4)过程②构建重组质粒时,将 BT 毒蛋白基因插入启动子和终止子之间的原因是_____________。
      (5)将重组质粒导入农杆菌时,需要用____________处理农杆菌,使其处于一种能吸收周围环境中 DNA
      分子的生理状态。过程③筛选具有抗虫能力的大豆,从分子水平上检测 BT 毒蛋白基因是否表达的方法是
      _____________。
      【答案】(1)检测目的基因是否导入受体细胞,从而将含有目的基因的细胞筛选出来
      (2) ①. 根据 BT 毒蛋白基因两端的核苷酸序列合成引物 ②. 让 BT 毒蛋白基因与质粒定向连接
      (3) ① 32 ②. 62
      (4)保证 BT 毒蛋白基因能够在大豆细胞中表达
      (5) ①. Ca2+ ②. 抗原—抗体杂交
      【解析】
      【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增
      和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、
      终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的
      基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的
      方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。(4)目的基因的检测与鉴定:分
      子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的 DNA 是否插入目的基因--DNA 分子杂交技术;②检测目的基
      因是否转录出了 mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平
      上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
      第 20页/共 21页
      【小问 1 详解】
      潮霉素抗性基因作为质粒上的标记基因,可以检测目的基因是否导入受体细胞,从而将含有目的基因的细
      胞筛选出来。
      【小问 2 详解】
      利用 PCR 获取 BT 毒蛋白基因(目的基因),前提是要有一段已知 BT 毒蛋白基因的核苷酸序列,以便合成
      引物。质粒采用限制酶 HindⅢ和 BamHI 切割,为了让 BT 毒蛋白基因和质粒定向拼接,所以需要在 BT 毒
      蛋白基因两侧分别添加 HindⅢ和 BamHI 限制酶序列。
      【小问 3 详解】
      PCR 扩增的原理是 DNA 复制,所以连续扩增 5 次,形成 25=32 个 BT 毒蛋白基因片段,共有 32×2=64 个单
      链,其中只有母链的两条链不需要引物,所以共需要引物 64-2=62 个。
      【小问 4 详解】
      启动子是 RNA 聚合酶识别和结合的位点,从而驱动转录,终止子的作用是终止转录,为保证 BT 毒蛋白基
      因能够在大豆细胞中表达,故应该将目的基因插入启动子和终止子之间。
      【小问 5 详解】
      将目的基因导入微生物细胞最常用的转化方法是用 Ca2+处理细胞,使细胞处于感受态,农杆菌属于微生物,
      故将重组质粒导入农杆菌时,需要用 Ca2+处理农杆菌。检测 BT 毒蛋白基因在受体细胞是否成功表达,在分
      子水平上的检测方法是抗原-抗体杂交,原理是抗原和抗体的特异性结合。
      第 21页/共 21页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map